90% de satisfaction sur 165 avis
  • Itinéraire
  • Guide
  • Hébergement
  • Repas

Des avis
100% certifiés

Je filtre les avis par expertise voyageur

Nous indiquons le nombre de voyages de ce client ainsi que le nombre d'avis déposés depuis 2005, car tout le monde ne dépose pas un avis à chaque voyage, et qu'il nous semblait important pour la transparence et les compréhensions de l'exprimer

Avatar de JEAN PIERRE ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
JEAN PIERRE
"Explorateur"
(4 voyages)
voir les avis de JEAN PIERRE
SATISFAIT

Éthiopie, Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 23/02/2019, date de publication 14/03/2019

Voyage intéressant et conforme au descriptif, à savoir randonnées limitées et pas mal de temps de transport (car, 4x4, avion).

Nombre de personnes par 4x4 à limiter à 4 pour des question de confort.

Il serait impératif de supprimer le passage au volcan Erta Alé (demande unanime dans tous les commentaires) : la réponse de Nomade "L’ascension du volcan a été maintenue car pour nous pensons que la découverte de l’Erta Ale et l’ambiance lunaire de la caldeira constituent, malgré tout, une expérience unique. De plus, ces phénomènes étant imprévisibles, il est tout à fait possible que le cratère se découvre du jour au lendemain" n'est pas recevable : nous n'avons vu que la nuit noire et non une ambiance lunaire, la caldeira était inatteignable car nous avons été refoulés par un nuage de vapeurs sulfureuses extrêmement agressives (gorge et yeux).
Une journée supplémentaire de rando dans le Simien serait préférable, tant que le volcan ne se redécouvre pas.

Chutes du Nil Bleu décevantes

> lire la suite
Avatar de FRANCIS ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
FRANCIS
"Baroudeur"
(2 voyages)
SATISFAIT

Éthiopie, Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 23/02/2019, date de publication 11/03/2019

voyage globalement bien organisé
etape erta ale à supprimer(perte de temps avec long et fatiguant transfert en 4x4;montée et descente de nuit avec risque de chute et breve nuit)pour resultat nul;A remplacer par journee supplementaire dans parc du simien?

> lire la suite
Avatar de ARLETTE ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
ARLETTE
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Éthiopie, Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 16/02/2019, date de publication 04/03/2019

Bonjour, notre voyage s'est bien passé dans l'ensemble bien que fatigant à cause des longs trajets sur routes et pistes, et des nuits sans sommeil à cause des coutumes religieuses dans les églises proches. Notre guide était parfait, cultivé, attentif, généreux et réactif, et rien à reprocher aux chauffeurs très ponctuels et compétents . Une critique concernant le volcan Erta Alé qui n'a aucun intérêt et nécessite un transport en 4x4 fatigant pendant 4h aller et 4h retour, plus une marche de nuit aller et retour sans aucune compensation puisque nous n'avons rien vu d'autre que de la fumée et des bouteilles vides sur le sol. Nous pensons qu'il faut supprimer cette étape qui porte tord à l'ensemble du voyage. Bonne nourriture et beauté des sites naturels et culturels ont contribué à nous faire aimer ce pays.

> lire la suite
Avatar de Marie ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Marie
70 ans-Vogue
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Éthiopie, Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 16/02/2019, date de publication 04/03/2019

Superbe voyage,très bien organisé,très varié,culturel, sportif
notre guide T a été parfait,très sympathique avec une très bonne connaissance et culture concernant son pays et en plus généreux et gentils....cherchant toujours à nous faire plaisir
Le programme a été suivi parfaitement
Notre chauffeurA ainsi que les autres étaiient aussi très sympathiques et très très bons conducteurs
L erta ale pourrait être supprimé surtout pour les mauvais marcheurs, car pas grand chose à voir au sommet....
L ensemble de ce voyage était très satisfaisant





> lire la suite
Avatar de Georges ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Georges
66 ans-Grasse
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Éthiopie, Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 16/02/2019, date de publication 04/03/2019

Très beau voyage varié.
Un très bon guide et de bons chauffeurs.
Une seule ombre, le volcan étant dans une phase calme depuis plusieurs mois, il me semble préférable de remplacer cette étape pour l’instant.

> lire la suite
Avatar de Raymond ayant fait le voyage Merveilles de l'Ethiopie !
Raymond
77 ans-Marseille
"Explorateur"
(3 voyages)
voir les avis de Raymond
SATISFAIT

Éthiopie, Merveilles de l'Ethiopie !

Départ du 09/02/2019, date de publication 17/03/2019

- Globalement ce voyage était très intéressant, grâce à la variété des lieux visités: églises de Lalibela et du Tigré, désert du Danakil, zones volcaniques ...le guide compétent et prévenant, le petit groupe très sympathique, les conditions matérielles (hébergement, repas) très satisfaisantes.
- J'ai cependant regretté qu'il y ait tant d'heures de voiture.
- D'autre part, un problème en haut du volcan du Erta Alé (chute et fracture du pied) a rendu difficile mon voyage de retour. mais cela ne remet pas en cause les organisateurs, le guide, etc... je suis seule responsable de ce qui m'est arrivé, et je ne peux que louer la présence et l'aide de tous ceux qui m'ont entourée, en particulier le guide.

> lire la suite
Avatar de Madeleine ayant fait le voyage Grande traversée du berceau de l'humanité
Madeleine
67 ans-VERTOU
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de Madeleine
SATISFAIT

Éthiopie, Grande traversée du berceau de l'humanité

Départ du 09/02/2019, date de publication 14/03/2019

Ce voyage complet du Sud au Nord de l'Ethiopie est varié et mérite bien d'y consacré 3 semaines; notre guide a été très compétent, attentif à nos besoins et soucieux de notre bien-être… Par contre les j19 et j20 devraient (a mon avis) êtres supprimés de ce voyage. Le volcan Erta Alé ne présente actuellement aucun intérêt et les conditions sur place sont tout simplement déplorables.

> lire la suite
Avatar de Gilles ayant fait le voyage Grande traversée du berceau de l'humanité
Gilles
"Explorateur"
(3 voyages)
voir les avis de Gilles
SATISFAIT

Éthiopie, Grande traversée du berceau de l'humanité

Départ du 09/02/2019, date de publication 04/03/2019

Fort beau pays aux approches multiples et aux paysages parfois sublimes mais qui se mérite. Les conditions d'hébergement sont très aléatoires, aggravées par les choix de Nomade qui vont plus dans le sens de ses profits que du confort des voyageurs: le guide a refusé certains hôtels plus que limites surtout dans la partie sud.
La rencontre des tribus est décevante aucun échange autre que mercantile: tous les enfants semblent dressés à vendre ou réclamer des photos d'eux contre de l'argent, seule chose qui les intéresse vraiment de notre part. Les adultes eux vaquent à leurs occupations sans nous montrer d'intérêt .
Dans le nord les massifs montagneux Simien,Tigre sont de toute beauté . Le volcan Dallol et toute l'étendue du désert de sel qui l'entoure mérite à lui seul le voyage. Vision unique et extraordinaire.
L'Erta Ale par contre AUCUN INTÉRÊT rien à voir si ce n'est de la fumée toxique- masque à gaz obligatoire- dans un environnement sordide. Description donnée + que litigieuse !!

> lire la suite
Avatar de Nicole ayant fait le voyage Grande traversée du berceau de l'humanité
Nicole
"Globe-trotteur"
(9 voyages)
voir les avis de Nicole
SATISFAIT

Éthiopie, Grande traversée du berceau de l'humanité

Départ du 09/02/2019, date de publication 04/03/2019

Je serais très satisfaite si nous n'étions pas allé au volcan Erta Ale, un désastre bien malheureux pour clôturer le voyage. Il n'y a rien à y voir, rien à faire, on campe au milieu des immondices et on doit subir 2 fois 35 km d'une piste impossible!

Sinon, guide excellent, sympa, obligeant et très cultivé. Chauffeurs et cuisinière extra

Erta Ale excepté,super voyage, très intéressant et paysages magnifiques, Nicole

> lire la suite
Avatar de Gilles ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Gilles
"Explorateur"
(3 voyages)
voir les avis de Gilles
SATISFAIT

Éthiopie, Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 09/02/2019, date de publication 25/02/2019

Des paysages superbes, une richesses culturelle, des rencontres mais il faut supprimer l'excursion sur le Erta Ale, beaucoup de fatigue pour ne voir qu'une décharge de bouteilles plastique

> lire la suite
Avatar de BERNADETTE ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
BERNADETTE
61 ans-VAUGINES
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Éthiopie, Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 09/02/2019, date de publication 25/02/2019

Voyage très dépaysant,très beaux paysages,comme beaucoup de voyageurs l'état lamentable de lerta ale peut être à revoir,un guide gentil un peu inexpérimenté mais dans l'ensemble bons souvenirs

> lire la suite
Avatar de Gisèle ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Gisèle
"Explorateur"
(3 voyages)
voir les avis de Gisèle
TRES SATISFAIT

Éthiopie, Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 19/01/2019, date de publication 11/02/2019

Ce voyage en Éthiopie a été une rencontre dense avec un pays riche de sa culture, fier de son peuple, comblé de ses paysages magnifiques. Le jeune guide très compétent et cultivé, à l'écoute de chacun, sympathique avec le groupe, opportuniste dans ses initiatives, a apporté un plus dans la qualité du séjour.
Il faudrait que Nomade corrige le descriptif du voyage : hébergements plus près de la réalité(pourquoi avoir supprimé le Lodge de Wukro), effacer les caravanes de sel des possibilités de rencontres.
Peut-être un classement "deux chaussures" serait plus exact en ajoutant une randonnée plus ambitieuse dans le Parc du Simien.

> lire la suite
Avatar de Sylvie ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Sylvie
"Baroudeur"
(2 voyages)
SATISFAIT

Éthiopie, Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 19/01/2019, date de publication 11/02/2019

Ravie de la découverte de ce beau pays. Un itinéraire bien construit alliant nature et culture, un guide très attentif, un groupe sympathique. Seule petite déception, à 2 reprises des hébergements dont la qualité ne répondait pas à ce qui était prévu.

> lire la suite
Avatar de SABINE ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
SABINE
"Explorateur"
(3 voyages)
TRES SATISFAIT

Éthiopie, Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 19/01/2019, date de publication 11/02/2019

Très beau voyage. Nous avons eu un très jeune guide mais très cultivé, sympathique, attentionné et ayant une grande connaissance de son pays et de son histoire qu'il nous a fait partager lors de ses multiples récits teintés de quelques notes d'humour. Les paysages étaient tout simplement magnifiques et le guide nous a fait bénéficier de nombreux arrêts photos aux plus beaux endroits. Un grand merci à lui pour les petits cadeaux reçus lors du dernier repas. Personnellement je n'ai que deux regrets. Ne pas avoir eu la nuit au Wukro lodge, qui est un des points forts annoncé dans le voyage. Au lieu de cela nous avons passé une deuxième nuit dans un logement assez médiocre à Hawzen. Mais je tiens à dire que le personnel de cet établissement était très agréable, attentionné et ils nous ont concocté de très bons repas pris dans une ambiance familiale. Deuxième regret, l'Erta Alé, une longue rando pour ne strictement rien voir, juste de la fumée. Pour le reste c'était parfait.

> lire la suite
Avatar de Alain ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Alain
67 ans-GAP
"Explorateur"
(5 voyages)
voir les avis de Alain
TRES SATISFAIT

Éthiopie, Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 19/01/2019, date de publication 06/02/2019

Superbe voyage bien composé allant crescendo jusqu'au "bouquet final" ( Danakil et Lalibela), bien encadré par un jeune guide dynamique et disponible.
Améliorations à apporter:passer directement de Mékélé à Lalibela (gain de temps), ëtre hébergé dans le lodge annoncé,dans la présentation ne pas mettre de lave en fusion, de caravanes de sel.

> lire la suite
Avatar de Jean-François ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Jean-François
74 ans-QUESTEMBERT
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Éthiopie, Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 19/01/2019, date de publication 04/02/2019

L'organisation générale du voyage,même avec ses modifications nous a bien convenu.
Notre jeune guide très compétent,érudit,et à l'écoute nous a impressionné.
Le niveau des hébergements est très hétérogène mais reste toujours acceptable vu la région.
La montée au volcan Erta Alé reste un point fort même sans voir le magma.
L'excursion au Dallol est une splendeur.

Peut être q'une modification de la fiche technique s'impose : plus de photo de la lave en fusion, pas de promesse de caravane de sel ....

> lire la suite
Avatar de Nicole ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Nicole
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Éthiopie, Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 19/01/2019, date de publication 04/02/2019

programme intéressant. l'intendance (hotels, transports,restos)parfaite, avec des niveaux d'hébergement variés.Les ajustements de programme OK mais devraient respecter les niveaux de difficultés indiqués sur le programme. Nous étions un groupe de 14 personnes, dont 10 retraités. Nous faire monter à Mariam Korkor, puis, 3 jours de suite, lever à 4h ou 5h du matin :c'est dur. Résultat : au petit déjeuner à Lalibela, nous n'étions que 5 debouts (intoxication alimentaire ?? pour la visite : 4 au dispensaire et 2 au lit!) les derniers jours furent très durs:Faire alterner jours denses et autres SVP. Détail: notre guide, fort attentionné était un homme jeune et grand. Il ignorait qu'il fallait aménager des arrêts pipi pour les dames, et que nous n'avions pas ses grandes jambes. J'ai regretté qu'on n'aille pas voir les travailleurs du sel et qu'on ne voit pas de caravanes de chameaux. J'ai beaucoup aimé les paysages, en particulier du Gheralta, l'église Abreha Atsheba, le Dallol et Lalibela.

> lire la suite
Avatar de JEAN PIERRE ayant fait le voyage Trésors du Nord et tribus du Sud !
JEAN PIERRE
70 ans-LA MADELEINE
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Éthiopie, Trésors du Nord et tribus du Sud !

Départ du 08/01/2019, date de publication 02/02/2019

La première remarque concerne le contenu de notre voyage en Ethiopie : la découverte du sud du pays avec la vallée de l'Omo nous a permis de nous plonger dans la vie quotidienne des tribus et de partager certaines cérémonies , la découverte du Nord a été grandiose tant au niveau des paysages que de la Fête du Timkat , fête de l'Epiphanie orthodoxe. Grâce à notre accompagnateur ainsi qu'à nos trois chauffeurs nous avons pu nous immerger dans ce pays fabuleux où il n'y a pas encore beaucoup de touristes. Tout y semble encore authentique que ce soit dans les marchés très colorés et dépaysants , dans les villages du Sud ou dans certains restaurants locaux. Les contacts avec les enfants dans les villages , dans les écoles , avec les paysans dans les campagnes resteront des moments riches de ce voyage.Un moment qui fut encore fabuleux fut celui de la découverte du Parc Simien où pendant notre randonnée nous étions entourés d'une cinquantaine de babouins Geladas paisibles et sans agressivité.

> lire la suite
Avatar de ANNE -MARIE ayant fait le voyage Trésors du Nord et tribus du Sud !
ANNE -MARIE
72 ans-carpentras
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Éthiopie, Trésors du Nord et tribus du Sud !

Départ du 08/01/2019, date de publication 30/01/2019

nous avons ete enchantés par ce circuit bien étudié, au rythme agréable, avec un guide qui a su nous présenter le pays, de façon authentique.
Seul petit "hic" qques hotels, un peu "limites" ( il y avait d autres établissements a proximité)

> lire la suite
Avatar de LAURE ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
LAURE
"Explorateur"
(4 voyages)
TRES SATISFAIT

Éthiopie, Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 22/12/2018, date de publication 07/01/2019

Intense voyage dans ce pays magnifique

> lire la suite
Avatar de PIERRE-OLIVIER ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
PIERRE-OLIVIER
62 ans-CHAMBERY
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de PIERRE-OLIVIER
PAS SATISFAIT

Éthiopie, Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 01/12/2018, date de publication 17/01/2019

j ai été surpris que sur le descriptif ait été indique l existence d un lac de lave au sommet du volcan erta ale( meme si en note vous indiquez que le phénomène est mal visible actuellement ) alors qu il n existe plus depuis plus d un an d après le guide local.L ascension de nuit balisée de bouteille plastiques..était elle judicieuse ? Le guide d ailleurs n etait pas d accord sur le déroulé du programme .Par ailleurs je trouve la pratique du pour boire excessive surtout dans le nord ou il fallait même donner pourboire aux gardes accompagnateurs (ne serait ce pas à vous d assumer ce genre de frais ? ) montant indiqué par jour excessif vu le niveau de vie local
J ai été surpris que le guide nous ai abandonné lors d un transfert aérien. Grand voyageur depuis 30 ans cela ne m était jamais arrivé ...
Enfin la cohésion du groupe n a pas été possible une partie étant arrivé avec 1 jour de décalage du fait d une correspondance aérienne mal choisie .........puis d autre motif

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Pierre-Olivier bonjour, Concernant l’Erta Alé, le lac de lave en fusion est effectivement peu visible depuis le mois d’Octobre 2018 et non 1 an, comme vous l’évoquez. Ce phénomène est la conséquence à la fois d’un niveau de lave plus bas que par le passé (environ à 60 m sous le niveau du cratère) et des fumées intenses qui s’échappent du cratère et empêchent une bonne visibilité. L’ascension du volcan a été maintenue car pour nous pensons que la découverte de l’Erta Ale et l’ambiance lunaire de la caldeira constituent, malgré tout, une expérience unique. De plus, ces phénomènes étant imprévisibles, il est tout à fait possible que le cratère se découvre du jour au lendemain. Pour éviter toute déception à l’avenir, nous avons ajouté une note à ce sujet dans notre descriptif et avons réaménagé l’itinéraire avec la pré nuit et la journée pleine sur le volcan en moins depuis la ré autorisation de l’ascension de nuit pour les futurs voyageurs.
Vous soulignez la présence de déchets plastiques et vous avez raison. Nous en avons discuté avec notre équipe pour comprendre le phénomène. Les Afars, peuple du désert du Danakil ayant la main mise sur les volcans n’entretiennent plus les lieux malgré les tribus payés sur place et cela à 3 reprises (à l’entrée du Danakil, au Dallol et à l’Erta’Ale). Ce paiement est censé être affecté au nettoyage et à l’entretien des sites et campements. Nous sommes malheureusement tributaires et dépendants de leur bon vouloir et n’avons que peu de recours pour les obliger à entretenir les lieux. Si nos équipes font le nécessaire pour récupérer tous les déchets de nos voyageurs, des voyageurs peu scrupuleux de l’éco-tourismes laissent derrière eux des détritus. Nous avons tous fait remonter cette information auprès des associations et agences en charge du tourisme responsable. Nous espérons ainsi pouvoir soutenir prochainement des actions locales de nettoyage.
Concernant les pourboires, il s’agit d’une coutume locale que nous ne pouvons pas contourner, tant les intervenants locaux sont habitués à ce que les touristes donnent une participation sur place. L’anticiper reviendrait à faire payer deux fois le même service à nos voyageurs, ce que nous ne voulons surtout pas. Aussi, nous nous efforçons d’expliquer de manière transparente cette pratique et le coût qu’elle représente pour chaque voyageur. Pour les trajets aériens, certains voyageurs avaient une escale à Francfort et c’est en raison d’un retard sur le premier segment, qu’ils n’ont pas pu prendre le vol de correspondance. Nos équipes ont fait le nécessaire pour que le groupe soit réuni au plus vite. Nous sommes tout à fait désolés pour ce contretemps bien indépendant de notre volonté. Conscients de vote déception sur l’ensemble de ces points, notre Service Client revient vers avec une réponse commerciale. Nous espérons que, malgré tout, vous gardez de bons souvenirs de votre découverte de l’Ethiopie.

L’équipe Afrique et îles

> lire la suite
Avatar de Maurice ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Maurice
77 ans-saint laurent du var
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de Maurice
PAS DU TOUT SATISFAIT

Éthiopie, Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 01/12/2018, date de publication 20/12/2018

Ce voyage devrait changer de catégorie. Il n'est pas du niveau "tranquille" et mérite au moins deux barres.Nous n'avons évidemment pas vu le lac de lave du volcan et çà vous le saviez: depuis 1 an il est en sommeil, le magma est très bas et un épais nuage recouvre le cratère. Alors pourquoi nous attirer avec des images publiées sur votre site, sachant que nous n'allons rien voir. Même chose pour les caravanes de dromadaires qui n'existent plus depuis 1 an,(camions maintenant). Pourquoi ne pas nous le dire à l'inscription ? On nous cache ces choses si importantes pour nous! Le programme n'a pas été respecté (changement d'itinéraire-hôtel soit-disant réservé mais complet, d'où un détour important et de longs trajets supplémentaires en car- le guide qui nous abandonne 3 jours avant la fin,heureusement que nous avons eu un bon chauffeur qui à fait guide et chauffeur à la fois.L'agence locale a quand même assurée un guide de remplacement à Addis Abeba) il faudrait modifier ce circuit!

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Maurice bonjour, nous sommes navrés que vous ayez rencontré des difficultés sur ce circuit. Nous estimons cependant que les temps de marche et les dénivelés ne sont pas suffisants pour afficher le circuit en « dynamique ». il reste vrai que certains sites restent difficiles d’accès. Notre guide s’efforcent tout de même d’aider les voyageurs qui nécessitent une aide pour les passages délicats. Il est également regrettable que votre guide n’ait pas été à la hauteur, malgré sa gentillesse. Concernant l’Erta Alé, le lac de lave en fusion est peu visible depuis le mois d’Octobre 2018 et non 1 an, comme vous l’évoquez. Ce phénomène est la conséquence à la fois d’un niveau de lave plus bas que par le passé (environ à 60 m sous le niveau du cratère) et des fumées intenses qui s’échappent du cratère et empêchent une bonne visibilité. L’ascension du volcan a été maintenue car pour nous pensons que la découverte de l’Erta Ale et l’ambiance lunaire de la caldeira constituent, malgré tout, une expérience unique. De plus, ces phénomènes étant imprévisibles, il est tout à fait possible que le cratère se découvre du jour au lendemain. Pour éviter toute déception à l’avenir, nous avons ajouté une note à ce sujet dans notre descriptif et avons réaménagé l’itinéraire avec la pré nuit et la journée pleine sur le volcan en moins depuis la ré autorisation de l’ascension de nuit pour les futurs voyageurs.

Concernant les caravanes de sel, nous vous rassurons, elles n’ont absolument pas été remplacées par des camions ou alors de façon très ponctuelle. En effet, les fortes pluies de ces dernières semaines sur les hauts plateaux (inhabituelles pour un mois de novembre), ont inondé le lac de sel Karoum (5 à 10 cm d'eau), rendant impossible le travail des "forçats de sel". Il faut savoir que cette activité économique n’est pas, à proprement parlé, une activité touristique.. Nous pouvons comprendre votre déception, toutefois dans ce cas tout à fait exceptionnel, nous n’y pouvons rien. Nous avons été informé à votre retour de voyage par notre équipe locale du départ précipité du guide à la fin du voyage, il semblerait que celui-ci ait subit une perte dans son cercle familial et a quitté le groupe de façon anticipé. Nous vous prions de bien vouloir nous excuser pour ces aléas. Nous vous adressons une réponse commerciale et espérons qu’elle sera de nature à atténuer vos impressions négatives. Nous nous excusons pour cette situation inhabituel et nous vous remercions de compréhension. Nous espérons que, malgré tout, vous gardez de bons souvenirs de votre découverte de l’Ethiopie.

L’équipe Afrique et îles

> lire la suite
Avatar de Grégory ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Grégory
44 ans-EVERE
"Explorateur"
(3 voyages)
voir les avis de Grégory
SATISFAIT

Éthiopie, Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 01/12/2018, date de publication 17/12/2018

Bonjour,la première partie du voyage c'est très bien déroulée.Les choses se sont gâtées à partir du moment ou nous avons quitté Axsum. par manque de prévoyance l’hôtel prévu était plein et nous avons dû faire beaucoup plus de kilomètres, deux fois pour inverser deux étapes. Ensuite pour la partie erta allé, et Dallol, le voyage n'a pas respecté le programme prévu et tout a dû se faire assez rapidement avec de longs moment perdus entre chaque visite. le guide impute cela aux Afars et à leur façon de faire qui n'accepte aucun changement mais alors c'est à vous d'adapter le programme proposé pour qu'il reflète la réalité. Ensuite le guide a - par son attitude - perdu la confiance du groupe par de nombreuses imprécisions voir carrément mensonges. Il ne cherchait pas réellement à satisfaire les clients. Sa disparition nous a donc soulagé car à Lalibella le prestataire a été excellent et le voyage c'est bien terminé. Bref il faut adapter le programme et très solidement recadrer le guide!!!

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Grégory bonjour, nous sommes désolés que des divers aléas survenus au cours de votre voyage, mais également que votre guide n’ait pas été à la hauteur, nous en avons informé notre agence locale pour effectivement faire un point sérieux avec lui. Nous vous adressons une réponse commerciale et espérons qu’elle sera de nature à atténuer vos impressions négatives. Nous vous remercions de votre compréhension. Au plaisir de vous retrouver sur l’une de nos destinations.

L’équipe Afrique et îles

> lire la suite
Avatar de Alain ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Alain
"Voyageur"
(un voyage)
PAS SATISFAIT

Éthiopie, Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 01/12/2018, date de publication 03/01/2019

A la fois très satisfait par le contenu du voyage, l'Ethiopie - en tout cas la partie Nord visitée - est un pays magnifique (les hauts plateaux, les Monts du Simien et surtout le Danakil/Dallol) et culturellement très intéressant (les églises chrétiennes, les vestiges royaux, ...)
et à la fois très mécontent de l'organisation du voyage qui nous a gâché en partie le plaisir de cette découverte. Temps notoirement insuffisant pour notre correspondance à Francfort, nous faisant perdre une journée sur place et obligeant l'autre partie du groupe venant de Paris à nous attendre. Puis l'inversion des lodges entre Hawsen et Wukro nous a entraîné près de 2h de route supplémentaires les jours 6 et 7. Chamboulement du programme des 3 jours suivants (Erta Alé et Dallol) fait à l'envers de ce qui était prévu et de façon notoirement différente entraînant un climat délétère dû à une perte de confiance du groupe dans notre guide qui a fini par nous "abandonner" au départ du vol pour Lalibela !

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Alain bonjour, nous sommes désolés que des divers aléas survenus au cours de votre voyage, mais également que votre guide n’ait pas été à la hauteur. Nous avons été informé à votre retour de voyage par notre équipe locale du départ précipité du guide à la fin du voyage, il semblerait que celui-ci ait subit une perte dans son cercle familial et a quitté le groupe de façon anticipé. Nous vous prions de bien vouloir nous excuser pour ces aléas. Nous vous adressons une réponse commerciale et espérons qu’elle sera de nature à atténuer vos impressions négatives. Pour les trajets aériens, vous aviez une escale à Francfort et c’est en raison d’un retard sur le premier segment, que vous n’avez pas pu prendre le vol de correspondance. Vous avez été pris en charge par la compagnie aérienne et nous sommes à votre disposition pour porter votre réclamation auprès de la compagnie aérienne. Notre équipe à Paris et sur place ont fait le nécessaire pour que vous puissiez récupérer le programme du voyage. Nous espérons que, malgré tout, vous gardez de bons souvenirs de votre découverte de l’Ethiopie. Au plaisir de vous retrouver sur l’une de nos destinations.

L'équipe Afrique et îles

> lire la suite
Avatar de lucien ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
lucien
62 ans-le perreux sur marne
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Éthiopie, Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 01/12/2018, date de publication 17/12/2018

un nuit a la décharge.je me suis inscrit principalement pour le volcan, déception de ne voir que des fumeroles car il parait que c'est ainsi depuis quelques temps. pourquoi nous vendre des images trompeuses? mais ma grande déception c'est de voir le dépotoir qu'est devenu le lieu. on nous prévient de la rusticité des lieux, mais a aucuns moments que nous allons dormir au milieu des immondices et d'un monceau de bouteille plastique. difficile de croire qu'une agence "éco-responsable" puisse vendre une telle prestation. espérons que la prochaine éruption refasse une virginité au paysage.
pour le reste du voyage satisfait des prestations et des visites. paysages grandioses et sites intéressants, nourriture adaptée a nos estomacs occidentaux, avec deux points forts: le dallol et lalibela. la découverte de l'Ethiopie est un bon moment a faire avec un guide pas trop susceptible ( clin d'oeil).
je m'excuse d'insister mais boycotter l'Erta Alé et c'est toucher les Afars au porte monnaie.

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Lucien bonjour, votre avis a retenu toute notre attention. Nous sommes conscients de la présence de déchets sur le site de l’Erta Alé. Nous en avons discuté avec notre équipe pour comprendre le phénomène. Les Afars, peuple du désert du Danakil ayant la main mise sur les volcans n’entretiennent plus les lieux malgré les tribus payés sur place et cela à 3 reprises (à l’entrée du Danakil, au Dallol et à l’Erta’Ale). Ce paiement est censé être affecté au nettoyage et à l’entretien des sites et campements. Nous sommes malheureusement tributaires et dépendants de leur bon vouloir et n’avons que peu de recours pour les obliger à entretenir les lieux. Si nos équipes font le nécessaire pour récupérer tous les déchets de nos voyageurs, des voyageurs peu scrupuleux de l’éco-tourismes laissent derrière eux des détritus. Nous avons tous fait remonter cette information auprès des associations et agences en charge du tourisme responsable. Nous espérons ainsi pouvoir soutenir prochainement des actions locales de nettoyage. Concernant l’Erta Alé, le lac de lave en fusion est peu visible depuis le mois d’Octobre 2018. Ce phénomène est la conséquence à la fois d’un niveau de lave plus bas que par le passé (environ à 60 m sous le niveau du cratère) et des fumées intenses qui s’échappent du cratère et empêchent une bonne visibilité. L’ascension du volcan a été maintenue car pour nous pensons que la découverte de l’Erta Ale et l’ambiance lunaire de la caldeira constituent, malgré tout, une expérience unique. De plus, ces phénomènes étant imprévisibles, il est tout à fait possible que le cratère se découvre du jour au lendemain. Pour éviter toute déception à l’avenir, nous avons ajouté une note à ce sujet dans notre descriptif et avons réaménagé l’itinéraire avec la pré nuit et la journée pleine sur le volcan en moins depuis la ré autorisation de l’ascension de nuit pour les futurs voyageurs.
Nous espérons également que, malgré cela, vous gardez de bons souvenirs de votre découverte de l’Ethiopie.

L’équipe Afrique et îles

> lire la suite
Avatar de SANDRINE ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
SANDRINE
50 ans-VENELLES
"Voyageur"
(un voyage)
PAS SATISFAIT

Éthiopie, Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 01/12/2018, date de publication 17/12/2018

sur ce voyage nous avons été confrontés à la désinvolture d'organisation de NOMADE AVENTURE. Un groupe scindé en deux 10 voyageurs au départ de Paris et 5 voyageurs au départ de Francfort avec un délai de correspondance d'une heure (transfert était assuré par NOMADE) insuffisant qui a conduit à rater l'avion et à passer 24h à Francfort donc un jour de voyage en Ethiopie en moins.Désinvolture sur la composition du groupe avec une personne de 87 ans qu'il a fallu prendre en charge.Désinvolture avec le choix du correspondant éthiopien et d'un guide qui n'avait pas les compétences d'un guide et qui nous abandonne 3 jours avant la fin du voyage.Désinvolture dans le respect du programme nous n'avons pas vu les caravanes de sel et les forçats du sel,un des buts de ce voyage.
Dommage, nous avions déjà fait un voyage avec NOMADE qui s'était bien passé mais là nous révisons notre jugement pour un voyage eventuel avec NOMADE dans l'avenir

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Sandrine bonjour, nous sommes désolés que ce voyage n’ait pas répondu à vos attentes. Pour les trajets aériens, vous aviez une escale à Francfort et c’est en raison d’un retard sur le premier segment, que vous n’avez pas pu prendre le vol de correspondance. Vous avez été pris en charge par la compagnie aérienne et nous sommes à votre disposition pour porter votre réclamation auprès de la compagnie aérienne. Notre équipe à Paris et sur place ont fait le nécessaire pour que vous puissiez récupérer le programme du voyage. Quant à la présence d’une personne de 87 ans, cela n’a rien d’anormal sur un voyage de niveau tranquille, d’autant qu’il existe de nombreux aménagements possibles, en cas de fatigue. Par ailleurs, nous avons parfois des voyageurs « seniors » qui randonnent mieux que des « jeunes » et encore l’année dernière nous avons eu une personne de 90 ans qui a fait l’ascension du Kilimandjaro avec succès, donc de toute évidence, l’âge ne veut rien dire.
Nous sommes enfin désolés que les forçats de sel n’étaient pas au travail le jour de votre trek. Il faut savoir que l’exploitation peut être temporairement interrompue pour des raisons indépendantes de notre volonté. Cette activité économique n’est pas, à proprement parlé, une activité touristique. En effet, les fortes pluies de ces dernières semaines sur les hauts plateaux (inhabituelles pour un mois de novembre), ont inondé le lac de sel Karoum (5 à 10 cm d'eau), rendant impossible le travail des "forçats de sel". Nous sommes désolés de ces divers aléas survenus au cours de votre voyage, mais également que votre guide n’ait pas été à la hauteur, nous en avons informé notre agence locale pour effectivement faire un point sérieux avec lui. Nous avons été informé à votre retour de voyage par notre équipe locale du départ précipité du guide à la fin du voyage, il semblerait que celui-ci ait subit une perte dans son cercle familial et a quitté le groupe de façon anticipé. Nous vous prions de bien vouloir nous excuser pour ces aléas. Nous vous adressons une réponse commerciale et espérons qu’elle sera de nature à atténuer vos impressions négatives. Nous nous excusons pour cette situation inhabituel et nous vous remercions de compréhension. Nous espérons que, malgré tout, vous gardez de bons souvenirs de votre découverte de l’Ethiopie
L’équipe Afrique et îles

> lire la suite
Avatar de ISABELLE ayant fait le voyage Trésors du Nord et tribus du Sud !
ISABELLE
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Éthiopie, Trésors du Nord et tribus du Sud !

Départ du 24/11/2018, date de publication 24/12/2018

2 guides pour ce voyage : l'un pour la partie Sud, peu expérimenté(4/10), l'autre pour la partie Nord, très bien (8/10).

> lire la suite
Avatar de joelle ayant fait le voyage Grande traversée du Tigré et du Simien !
joelle
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Éthiopie, Grande traversée du Tigré et du Simien !

Départ du 24/11/2018, date de publication 16/12/2018

Très beau trek physiquement exigeant, les paysages sont superbes, les prestations sont de très bonnes qualités dans le Tigré, un peu moins bonnes dans le Simien (absence de douche ou d'endroit pour se laver par ex).
Nature et culture s'associent à merveille lors de ce voyage.Le guide francophone était au petits soins pour nous et très sympathique.

> lire la suite
Avatar de marie-françoise ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
marie-françoise
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Éthiopie, Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 17/11/2018, date de publication 22/12/2018

Le programme était l'un des plus complets proposé sur le marché. Peut-être trop ambitieux, compte tenu des réalités matérielles (état du réseau) et des distances.Cependant, le pays avec ses réelles richesses géographiques et culturelles en fait une destination exceptionnelle. Les rencontres sont riches. Les conditions d'hébergement sont parfois déroutantes, à l'image du pays.
Une ambiguïté est apparue concernant le rôle réel de l'"accompagnateur" (présenté comme tel par Nomade) ou du "guide" (désignation du correspondant local)et a créé des tensions dans le groupe. Malgré son excellent français et sa grande gentillesse, sa relative jeunesse et son peu d'expérience l'ont parfois mis en situation difficile, face à un groupe de voyageurs chevronnés et exigeants (peut-être trop !).

> lire la suite
Avatar de Michele ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Michele
59 ans-limoges
"Explorateur"
(5 voyages)
voir les avis de Michele
SATISFAIT

Éthiopie, Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 17/11/2018, date de publication 11/12/2018

Merveilleux voyage dépaysement total
Seul bémol notre guide jeune parlant très bien le français mais inexpérimenté n a pas su pour faire découvrir son pays par manque de connaissances professionnelles

> lire la suite
Avatar de Christine ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Christine
"Explorateur"
(3 voyages)
voir les avis de Christine
SATISFAIT

Éthiopie, Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 17/11/2018, date de publication 10/12/2018

Fabuleuse Ethiopie pour la diversité de ces paysages sublimes, sa richesse culturelle et la gentillesse de ses habitants qui nous ont permis d'oublier quelques "ratés" tels les chutes du Nil Bleu, la visite ultra rapide d'Addis Abeba et l'arrêt minute au musée pour voir Lucy -que le guide a eu le mérite de nous accorder-.
Il serait bon de choisir les meilleurs horaires pour les trajets aériens ou à défaut allonger le circuit d'un jour.

> lire la suite
Avatar de Jacques ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Jacques
74 ans-Avrillé
"Globe-trotteur"
(9 voyages)
voir les avis de Jacques
SATISFAIT

Éthiopie, Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 17/11/2018, date de publication 09/12/2018

Contrairement à ce qui est mentionné dans la fiche technique, ce n'est pas un voyage tranquille. L'accès aux sites se fait par des sentiers montagneux escarpés difficiles et dangereux.En particulier la montée à l'église Mariam Korkor rajoutée au programme, sans s'assurer que le groupe était physiquement capable de l'effectuer,est périlleuse avec des sentiers abrupts à flanc de montagne et un passage important d'escalade de paroi vertigineuse.
Des lacunes dans l'organisation de la part du guide, très jeune et manquant d'expérience, mais souhaitant bien faire.
La montée au volcan Erta Alé est à supprimer du programme car sans intérêt! Il est connu depuis un an que le lac de lave n'existe plus, aussi faire une montée de nuit de plus de 3 heures de marche dans les rochers de lave pour atteindre le cratère noyé dans un épais nuage de fumées ( masque utile) et redescente, de nuit toujours, rien à voir! Beaucoup de fatigue pour rien!
Paysages somptueux,hébergement et nourriture corrects.

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Jacques bonjour, nous sommes navrés que vous ayez rencontré des difficultés sur ce circuit. Nous estimons cependant que les temps de marche et les dénivelés ne sont pas suffisants pour afficher le circuit en « dynamique ». il reste vrai que certains sites restent difficiles d’accès. Notre guide s’efforcent tout de même d’aider les voyageurs qui nécessitent une aide pour les passages délicats. Il est également regrettable que votre guide n’ait pas été à la hauteur, malgré sa gentillesse. Concernant l’Erta Alé, nous ne pouvons que vous redire ce que nous avons déjà dit à vos compagnons de voyage. Depuis quelques temps, le lac de lave en fusion est peu visible. Ce phénomène est la conséquence à la fois d’un niveau de lave plus bas que par le passé (environ à 60 m sous le niveau du cratère) et des fumées intenses qui s’échappent du cratère et empêchent une bonne visibilité. L’ascension du volcan a été maintenue car pour nous pensons que la découverte de l’Erta Ale et l’ambiance lunaire de la caldeira constituent, malgré tout, une expérience unique. De plus, ces phénomènes étant imprévisibles, il est tout à fait possible que le cratère se découvre du jour au lendemain. Pour éviter toute déception à l’avenir, nous avons ajouté une note à ce sujet dans notre descriptif. Nous espérons que, malgré tout, vous gardez de bons souvenirs de votre découverte de l’Ethiopie.

L’équipe Afrique et îles

> lire la suite
Avatar de HUGUETTE ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
HUGUETTE
68 ans-PREMIAN
"Globe-trotteur"
(7 voyages)
SATISFAIT

Éthiopie, Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 17/11/2018, date de publication 04/12/2018

Une lettre manuscrite vous parviendra ces jours prochains.
En résumé :
- 1 Accompagnateur très gentil, souriant, très attachant, mais ce n'était pas un Guide et donc les parties connaissances culturelles, connaissances générales ou économiques n'ont pas été assurées ; dommage pour un pays très intéressant et en devenir,
- 1 hôtel déplorable à Debark aux odeurs de fosse d'aisance épouvantable, salle commune déplorable et prestations générales indignes
- 1 hôtels aux odeurs de fosses d'aisance insupportable à Lalibéla et inondation permanente dans la salle d'eau,
- Séparation des hommes et des femmes chez l'habitant inadmissible (on a pu s'arranger!)
- Inutile de monter au volcan de Erta Alé ; il n'y a rien à voir.
Pour le reste c'était très bien et nous ne regrettons pas ce voyage.
En conclusion : un rapport qualité/prix en défaveur du client (de plus de 500E à mon sens).

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Huguette bonjour, nous vous remercions de nous avoir transmis vos remarques. Concernant l’Erta Alé, nous ne pouvons que vous redire ce que nous venons d’expliquer à Isabelle. Il faut savoir que depuis quelques temps, le lac de lave en fusion est peu visible. Ce phénomène est la conséquence à la fois d’un niveau de lave plus bas que par le passé (environ à 60 m sous le niveau du cratère) et des fumées intenses qui s’échappent du cratère et empêchent une bonne visibilité. L’ascension du volcan a été maintenue car pour nous pensons que la découverte de l’Erta Ale et l’ambiance lunaire de la caldeira constituent, malgré tout, une expérience unique. De plus, ces phénomènes étant imprévisibles, il est tout à fait possible que le cratère se découvre du jour au lendemain. Pour éviter toute déception à l’avenir, nous avons ajouté une note à ce sujet dans notre descriptif. Enfin, nous avons noté vos remarques sur les hôtels et sommes désolés que votre guide n’ait pas été à la hauteur, malgré sa gentillesse, nous en avons informé notre agence sur place afin de compléter sa formation. Nous vous adressons une réponse commerciale et espérons qu’elle sera de nature à atténuer vos impressions négatives. Nous vous remercions de votre compréhension. Au plaisir de vous retrouver sur l’une de nos destinations.

L’équipe Afrique et îles

> lire la suite
Avatar de Lucette ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Lucette
67 ans-ST DIDIER SOUS RIVERIE
"Globe-trotteur"
(6 voyages)
voir les avis de Lucette
SATISFAIT

Éthiopie, Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 17/11/2018, date de publication 05/12/2018

Le voyage dans l'ensemble est satisfaisant.
Grosse déception, le lac de lave du volcan Erta Ale n'est pas au rendez-vous. Nous avons appris depuis qu'en fait il est invisible depuis plus d'un an, et nous trouvons malhonnête de le garder comme point fort du voyage. Dans la fiche technique, on nous fait croire que l'observation est garantie.
Le guide manquait un peu d'expérience, mais il a plein de qualités humaines. Avec le temps,il deviendra un très bon guide.

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Lucette bonjour, nous pouvons comprendre votre déception. Mais les phénomènes visibles sur un volcan en activité sont de nature imprévisible. Comme nous l’avons expliqué ci-dessus, le lac de lave en fusion est peu visible depuis Octobre 2018 et non depuis plus d’un an. Ce phénomène est la conséquence à la fois d’un niveau de lave plus bas que par le passé (environ à 60 m sous le niveau du cratère) et des fumées intenses qui s’échappent du cratère et empêchent une bonne visibilité. L’ascension du volcan a été maintenue car pour nous pensons que la découverte de l’Erta Ale et l’ambiance lunaire de la caldeira constituent, malgré tout, une expérience unique. De plus, ces phénomènes étant imprévisibles, il est tout à fait possible que le cratère se découvre du jour au lendemain. Pour éviter toute déception à l’avenir, nous avons ajouté une note à ce sujet dans notre descriptif. Enfin, nous sommes également désolés que votre guide n’ait pas été à la hauteur, malgré sa gentillesse, nous en avons informé notre agence sur place afin de compléter sa formation. Nous vous adressons une réponse commerciale et espérons qu’elle sera de nature à atténuer vos impressions négatives. Nous vous remercions de votre compréhension. Au plaisir de vous retrouver sur l’une de nos destinations.

L’équipe Afrique et îles

> lire la suite
Avatar de MARIE CHRISTINE ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
MARIE CHRISTINE
"Voyageur"
(un voyage)
PAS SATISFAIT

Éthiopie, Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 17/11/2018, date de publication 15/12/2018

Bonjour. Indisponible a mon retour pour vous écrire. Dernière inscrite de ce voyage, coût supplémentaire, pour faire partir du voyage Abyssinie Dallol Erta Ale. Juste avant départ déjà, annulation pour les chutes du Nil Bleu et c'est grandement dommage, en bref et dans le désordre, la plupart des hotels ne sont pas à la hauteur d'un circuit organisé car pour avoir fait le sud de l'ethiopie moins touristique il y a pourtant de beaux hotels, pour le Guide qui n'était même pas un simple accompagnateur, d'accord mignon et très sympathique mais cela ne suffit pas, aucune organisation, d'horaires, de la journée, certaines visites non faites, certaines balades très dures pour certains (escalade dangereuse...) heureusement qu'il y avait des Ethiopiens pouvant nous aider, et pour avoir choisi ce circuit avec en titre LE ERTA ALE montee de nuit programme par securite de jour pour ne rien voir sans intêret depuis 2017 c'est ARNAQUE sur ce circuit. Vous allez recevoir mon courrier plus en détails

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Marie-Christine bonjour, nous vous remercions d’avoir partagé votre avis avec nous. Pour tout vous dire, nous avons déjà reçu les courriers de certains de vos compagnons de voyages. Ceux-ci reprennent déjà bien les points que vous abordez dans votre avis. . Concernant l’Erta Alé, nous ne pouvons que vous redire ce que nous venons d’expliquer à Isabelle. Il faut savoir que depuis quelques temps, le lac de lave en fusion est peu visible. Ce phénomène est la conséquence à la fois d’un niveau de lave plus bas que par le passé (environ à 60 m sous le niveau du cratère) et des fumées intenses qui s’échappent du cratère et empêchent une bonne visibilité. L’ascension du volcan a été maintenue car pour nous pensons que la découverte de l’Erta Ale et l’ambiance lunaire de la caldeira constituent, malgré tout, une expérience unique. De plus, ces phénomènes étant imprévisibles, il est tout à fait possible que le cratère se découvre du jour au lendemain. Pour éviter toute déception à l’avenir, nous avons ajouté une note à ce sujet dans notre descriptif. Enfin, nous avons noté vos remarques sur les hôtels et sommes désolés que votre guide n’ait pas été à la hauteur, malgré sa gentillesse, nous en avons informé notre agence sur place afin de compléter sa formation.. Nous vous adressons une réponse commerciale et espérons qu’elle sera de nature à atténuer vos impressions négatives. Nous vous remercions de votre compréhension. Au plaisir de vous retrouver sur l’une de nos destinations.

L’équipe Afrique et îles

> lire la suite
Avatar de Isabelle ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Isabelle
"Explorateur"
(3 voyages)
voir les avis de Isabelle
PAS SATISFAIT

Éthiopie, Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 17/11/2018, date de publication 03/12/2018

Voyage intéressant, présentant un bon aperçu du Nord mais je regrette que la montée au volcant Erta Ale mis en avant dans le titre du circuit comme étant un des points forts, ne présente en fait que peu d'intérêt (plus de coulées de lave depuis 2017) pour beaucoup d'énergie (30kms en 12h, de nuit, pour ne deviner qu'un nuage de fumée !). Il aurait été préférable de consacrer d'avantage de temps à AXOUM par exemple.
Hôtels de qualité très variable.

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Isabelle bonjour, nous sommes ravis que vous ayez trouvé le voyage intéressant. Concernant l’Erta Alé, il faut savoir que depuis le mois d’Octobre 2018, le lac de lave en fusion est peu visible. Ce phénomène est la conséquence à la fois d’un niveau de lave plus bas que par le passé (environ à 60 m sous le niveau du cratère) et des fumées intenses qui s’échappent du cratère et empêchent une bonne visibilité. L’ascension du volcan a été maintenue car pour nous pensons que la découverte de l’Erta Ale et l’ambiance lunaire de la caldeira constituent, malgré tout, une expérience unique. De plus, ces phénomènes étant imprévisibles, il est tout à fait possible que le cratère se découvre du jour au lendemain. Pour éviter toute déception à l’avenir, nous avons ajouté une note à ce sujet dans notre descriptif. Enfin, nous avons noté vos remarques sur les hôtels et vous en remercions. Nous vous adressons une réponse commerciale et espérons qu’elle sera de nature à atténuer vos impressions négatives. Nous vous remercions de votre compréhension. Au plaisir de vous retrouver sur l’une de nos destinations.

L’équipe Afrique et îles

> lire la suite
Avatar de Eric ayant fait le voyage Trek hauts plateaux d'Abyssinie et volcans !
Eric
54 ans-PERIGNY
"Explorateur"
(3 voyages)
voir les avis de Eric
SATISFAIT

Éthiopie, Trek hauts plateaux d'Abyssinie et volcans !

Départ du 03/11/2018, date de publication 02/12/2018

Voyage très bien composé . Belles randonnées. Le guide (Natael) était très bien et a su faire face à des imprévus qui sont courants en Afrique , les cuisiniers étaient parfaits de très bon petits déjeuner.C'était pour moi une belle aventure avec un groupe très sympathique.
Le seul bémol de ce voyage c'est les tentes qui sont petites pour 2 personnes.
Je recommanderai ce circuit à ceux qui ont envie de visiter ce pays de façon peu classique .

> lire la suite
Avatar de François ayant fait le voyage Trek hauts plateaux d'Abyssinie et volcans !
François
42 ans-LILLE
"Explorateur"
(4 voyages)
voir les avis de François
TRES SATISFAIT

Éthiopie, Trek hauts plateaux d'Abyssinie et volcans !

Départ du 03/11/2018, date de publication 28/11/2018

Pays aux paysages et couleurs multiples, l'Ethiopie permet de faire un saut dans le temps et en particulier dans celui du monde agricole. Les églises multiples et parfois difficiles d'accès (mais sans obligation car vertigineuses) permettent de comprendre l'un des pilier de ce pays qu'est la religion. Les gens sont accueillants et malgré la pauvreté qui parfois est très apparente, démontrent que le bonheur n'est pas uniquement question des possessions ou niveau social de chacun. Je remercie Natenael pour son calme "apparent" et qui malgré quelques péripéties, qui ajoutent un peu de sel au voyage, a toujours su trouver les solutions et rendre ce voyage captivant et agréable.

> lire la suite
Avatar de PHILIPPE ayant fait le voyage Trek hauts plateaux d'Abyssinie et volcans !
PHILIPPE
33 ans-Genève
"Globe-trotteur"
(8 voyages)
voir les avis de PHILIPPE
SATISFAIT

Éthiopie, Trek hauts plateaux d'Abyssinie et volcans !

Départ du 03/11/2018, date de publication 25/11/2018

Très beau et complet voyage permettant de découvrir une grande variété de paysages, monuments, populations du nord de l’Éthiopie. Bon mélange entre visites culturelles,géologiques et marches. Heureusement que Nomade a modifié le programme pour passer une nuit à Gondar et à Axoum. Guide et groupe très sympathiques.

J'aurais été "très satisfait" s'il n'y avait pas eu quelques points faibles dans le Danakil:
- Programme modifié par le guide sans vraiment expliquer les implications. Après coup, l'argument fourni me semble un peu fallacieux.
- Visite expresse de l'Erta Alé avec départ le soir et redescente le matin, suivie de 2 demie-journées passées à trainer. Rien à voir avec "La journée sur le volcan pour explorer les cratères de jour,comme de nuit!" vendue par Nomade. Cela dit, vu le niveau du lac de lave, le peu de chance de voir qqch et le temps de route nécessaire pour y aller, j'aurais préféré que l'Erta Alé ne soit pas au programme.
- Plus de forçats du sel et donc de caravanes.

> lire la suite
Avatar de Christiane ayant fait le voyage Trek hauts plateaux d'Abyssinie et volcans !
Christiane
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Éthiopie, Trek hauts plateaux d'Abyssinie et volcans !

Départ du 03/11/2018, date de publication 24/11/2018

Magnifique voyage, programme très dense, les trajets en minibus prennent parfois plus de temps que marqué dans le programme.

> lire la suite

> voir plus d'avis