89% de satisfaction sur 146 avis
  • Itinéraire
  • Guide
  • Hébergement
  • Repas

Des avis
100% certifiés

Je filtre les avis par expertise voyageur

Nous indiquons le nombre de voyages de ce client ainsi que le nombre d'avis déposés depuis 2005, car tout le monde ne dépose pas un avis à chaque voyage, et qu'il nous semblait important pour la transparence et les compréhensions de l'exprimer

Avatar de Laure ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Laure
"Explorateur"
(4 voyages)
TRES SATISFAIT

ETHIOPIE , Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 22/12/2018, date de publication 07/01/2019

Intense voyage dans ce pays magnifique

> lire la suite
Avatar de Pierre-olivier ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Pierre-olivier
62 ans-Chambery
PAS SATISFAIT

ETHIOPIE , Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 01/12/2018, date de publication 17/01/2019

j ai été surpris que sur le descriptif ait été indique l existence d un lac de lave au sommet du volcan erta ale( meme si en note vous indiquez que le phénomène est mal visible actuellement ) alors qu il n existe plus depuis plus d un an d après le guide local.L ascension de nuit balisée de bouteille plastiques..était elle judicieuse ? Le guide d ailleurs n etait pas d accord sur le déroulé du programme .Par ailleurs je trouve la pratique du pour boire excessive surtout dans le nord ou il fallait même donner pourboire aux gardes accompagnateurs (ne serait ce pas à vous d assumer ce genre de frais ? ) montant indiqué par jour excessif vu le niveau de vie local
J ai été surpris que le guide nous ai abandonné lors d un transfert aérien. Grand voyageur depuis 30 ans cela ne m était jamais arrivé ...
Enfin la cohésion du groupe n a pas été possible une partie étant arrivé avec 1 jour de décalage du fait d une correspondance aérienne mal choisie .........puis d autre motif

> lire la suite
Avatar de Maurice ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Maurice
77 ans-Saint laurent du var
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de Maurice
PAS DU TOUT SATISFAIT

ETHIOPIE , Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 01/12/2018, date de publication 20/12/2018

Ce voyage devrait changer de catégorie. Il n'est pas du niveau "tranquille" et mérite au moins deux barres.Nous n'avons évidemment pas vu le lac de lave du volcan et çà vous le saviez: depuis 1 an il est en sommeil, le magma est très bas et un épais nuage recouvre le cratère. Alors pourquoi nous attirer avec des images publiées sur votre site, sachant que nous n'allons rien voir. Même chose pour les caravanes de dromadaires qui n'existent plus depuis 1 an,(camions maintenant). Pourquoi ne pas nous le dire à l'inscription ? On nous cache ces choses si importantes pour nous! Le programme n'a pas été respecté (changement d'itinéraire-hôtel soit-disant réservé mais complet, d'où un détour important et de longs trajets supplémentaires en car- le guide qui nous abandonne 3 jours avant la fin,heureusement que nous avons eu un bon chauffeur qui à fait guide et chauffeur à la fois.L'agence locale a quand même assurée un guide de remplacement à Addis Abeba) il faudrait modifier ce circuit!

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Maurice bonjour, nous sommes navrés que vous ayez rencontré des difficultés sur ce circuit. Nous estimons cependant que les temps de marche et les dénivelés ne sont pas suffisants pour afficher le circuit en « dynamique ». il reste vrai que certains sites restent difficiles d’accès. Notre guide s’efforcent tout de même d’aider les voyageurs qui nécessitent une aide pour les passages délicats. Il est également regrettable que votre guide n’ait pas été à la hauteur, malgré sa gentillesse. Concernant l’Erta Alé, le lac de lave en fusion est peu visible depuis le mois d’Octobre 2018 et non 1 an, comme vous l’évoquez. Ce phénomène est la conséquence à la fois d’un niveau de lave plus bas que par le passé (environ à 60 m sous le niveau du cratère) et des fumées intenses qui s’échappent du cratère et empêchent une bonne visibilité. L’ascension du volcan a été maintenue car pour nous pensons que la découverte de l’Erta Ale et l’ambiance lunaire de la caldeira constituent, malgré tout, une expérience unique. De plus, ces phénomènes étant imprévisibles, il est tout à fait possible que le cratère se découvre du jour au lendemain. Pour éviter toute déception à l’avenir, nous avons ajouté une note à ce sujet dans notre descriptif et avons réaménagé l’itinéraire avec la pré nuit et la journée pleine sur le volcan en moins depuis la ré autorisation de l’ascension de nuit pour les futurs voyageurs.

Concernant les caravanes de sel, nous vous rassurons, elles n’ont absolument pas été remplacées par des camions ou alors de façon très ponctuelle. En effet, les fortes pluies de ces dernières semaines sur les hauts plateaux (inhabituelles pour un mois de novembre), ont inondé le lac de sel Karoum (5 à 10 cm d'eau), rendant impossible le travail des "forçats de sel". Il faut savoir que cette activité économique n’est pas, à proprement parlé, une activité touristique.. Nous pouvons comprendre votre déception, toutefois dans ce cas tout à fait exceptionnel, nous n’y pouvons rien. Nous avons été informé à votre retour de voyage par notre équipe locale du départ précipité du guide à la fin du voyage, il semblerait que celui-ci ait subit une perte dans son cercle familial et a quitté le groupe de façon anticipé. Nous vous prions de bien vouloir nous excuser pour ces aléas. Nous vous adressons une réponse commerciale et espérons qu’elle sera de nature à atténuer vos impressions négatives. Nous nous excusons pour cette situation inhabituel et nous vous remercions de compréhension. Nous espérons que, malgré tout, vous gardez de bons souvenirs de votre découverte de l’Ethiopie.

L’équipe Afrique et îles

> lire la suite
Avatar de Grégory ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Grégory
44 ans-Evere
"Explorateur"
(3 voyages)
voir les avis de Grégory
SATISFAIT

ETHIOPIE , Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 01/12/2018, date de publication 17/12/2018

Bonjour,la première partie du voyage c'est très bien déroulée.Les choses se sont gâtées à partir du moment ou nous avons quitté Axsum. par manque de prévoyance l’hôtel prévu était plein et nous avons dû faire beaucoup plus de kilomètres, deux fois pour inverser deux étapes. Ensuite pour la partie erta allé, et Dallol, le voyage n'a pas respecté le programme prévu et tout a dû se faire assez rapidement avec de longs moment perdus entre chaque visite. le guide impute cela aux Afars et à leur façon de faire qui n'accepte aucun changement mais alors c'est à vous d'adapter le programme proposé pour qu'il reflète la réalité. Ensuite le guide a - par son attitude - perdu la confiance du groupe par de nombreuses imprécisions voir carrément mensonges. Il ne cherchait pas réellement à satisfaire les clients. Sa disparition nous a donc soulagé car à Lalibella le prestataire a été excellent et le voyage c'est bien terminé. Bref il faut adapter le programme et très solidement recadrer le guide!!!

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Grégory bonjour, nous sommes désolés que des divers aléas survenus au cours de votre voyage, mais également que votre guide n’ait pas été à la hauteur, nous en avons informé notre agence locale pour effectivement faire un point sérieux avec lui. Nous vous adressons une réponse commerciale et espérons qu’elle sera de nature à atténuer vos impressions négatives. Nous vous remercions de votre compréhension. Au plaisir de vous retrouver sur l’une de nos destinations.

L’équipe Afrique et îles

> lire la suite
Avatar de Alain ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Alain
"Voyageur"
(un voyage)
PAS SATISFAIT

ETHIOPIE , Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 01/12/2018, date de publication 03/01/2019

A la fois très satisfait par le contenu du voyage, l'Ethiopie - en tout cas la partie Nord visitée - est un pays magnifique (les hauts plateaux, les Monts du Simien et surtout le Danakil/Dallol) et culturellement très intéressant (les églises chrétiennes, les vestiges royaux, ...)
et à la fois très mécontent de l'organisation du voyage qui nous a gâché en partie le plaisir de cette découverte. Temps notoirement insuffisant pour notre correspondance à Francfort, nous faisant perdre une journée sur place et obligeant l'autre partie du groupe venant de Paris à nous attendre. Puis l'inversion des lodges entre Hawsen et Wukro nous a entraîné près de 2h de route supplémentaires les jours 6 et 7. Chamboulement du programme des 3 jours suivants (Erta Alé et Dallol) fait à l'envers de ce qui était prévu et de façon notoirement différente entraînant un climat délétère dû à une perte de confiance du groupe dans notre guide qui a fini par nous "abandonner" au départ du vol pour Lalibela !

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Alain bonjour, nous sommes désolés que des divers aléas survenus au cours de votre voyage, mais également que votre guide n’ait pas été à la hauteur. Nous avons été informé à votre retour de voyage par notre équipe locale du départ précipité du guide à la fin du voyage, il semblerait que celui-ci ait subit une perte dans son cercle familial et a quitté le groupe de façon anticipé. Nous vous prions de bien vouloir nous excuser pour ces aléas. Nous vous adressons une réponse commerciale et espérons qu’elle sera de nature à atténuer vos impressions négatives. Pour les trajets aériens, vous aviez une escale à Francfort et c’est en raison d’un retard sur le premier segment, que vous n’avez pas pu prendre le vol de correspondance. Vous avez été pris en charge par la compagnie aérienne et nous sommes à votre disposition pour porter votre réclamation auprès de la compagnie aérienne. Notre équipe à Paris et sur place ont fait le nécessaire pour que vous puissiez récupérer le programme du voyage. Nous espérons que, malgré tout, vous gardez de bons souvenirs de votre découverte de l’Ethiopie. Au plaisir de vous retrouver sur l’une de nos destinations.

L'équipe Afrique et îles

> lire la suite
Avatar de Lucien ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Lucien
62 ans-Le perreux sur marne
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

ETHIOPIE , Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 01/12/2018, date de publication 17/12/2018

un nuit a la décharge.je me suis inscrit principalement pour le volcan, déception de ne voir que des fumeroles car il parait que c'est ainsi depuis quelques temps. pourquoi nous vendre des images trompeuses? mais ma grande déception c'est de voir le dépotoir qu'est devenu le lieu. on nous prévient de la rusticité des lieux, mais a aucuns moments que nous allons dormir au milieu des immondices et d'un monceau de bouteille plastique. difficile de croire qu'une agence "éco-responsable" puisse vendre une telle prestation. espérons que la prochaine éruption refasse une virginité au paysage.
pour le reste du voyage satisfait des prestations et des visites. paysages grandioses et sites intéressants, nourriture adaptée a nos estomacs occidentaux, avec deux points forts: le dallol et lalibela. la découverte de l'Ethiopie est un bon moment a faire avec un guide pas trop susceptible ( clin d'oeil).
je m'excuse d'insister mais boycotter l'Erta Alé et c'est toucher les Afars au porte monnaie.

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Lucien bonjour, votre avis a retenu toute notre attention. Nous sommes conscients de la présence de déchets sur le site de l’Erta Alé. Nous en avons discuté avec notre équipe pour comprendre le phénomène. Les Afars, peuple du désert du Danakil ayant la main mise sur les volcans n’entretiennent plus les lieux malgré les tribus payés sur place et cela à 3 reprises (à l’entrée du Danakil, au Dallol et à l’Erta’Ale). Ce paiement est censé être affecté au nettoyage et à l’entretien des sites et campements. Nous sommes malheureusement tributaires et dépendants de leur bon vouloir et n’avons que peu de recours pour les obliger à entretenir les lieux. Si nos équipes font le nécessaire pour récupérer tous les déchets de nos voyageurs, des voyageurs peu scrupuleux de l’éco-tourismes laissent derrière eux des détritus. Nous avons tous fait remonter cette information auprès des associations et agences en charge du tourisme responsable. Nous espérons ainsi pouvoir soutenir prochainement des actions locales de nettoyage. Concernant l’Erta Alé, le lac de lave en fusion est peu visible depuis le mois d’Octobre 2018. Ce phénomène est la conséquence à la fois d’un niveau de lave plus bas que par le passé (environ à 60 m sous le niveau du cratère) et des fumées intenses qui s’échappent du cratère et empêchent une bonne visibilité. L’ascension du volcan a été maintenue car pour nous pensons que la découverte de l’Erta Ale et l’ambiance lunaire de la caldeira constituent, malgré tout, une expérience unique. De plus, ces phénomènes étant imprévisibles, il est tout à fait possible que le cratère se découvre du jour au lendemain. Pour éviter toute déception à l’avenir, nous avons ajouté une note à ce sujet dans notre descriptif et avons réaménagé l’itinéraire avec la pré nuit et la journée pleine sur le volcan en moins depuis la ré autorisation de l’ascension de nuit pour les futurs voyageurs.
Nous espérons également que, malgré cela, vous gardez de bons souvenirs de votre découverte de l’Ethiopie.

L’équipe Afrique et îles

> lire la suite
Avatar de Sandrine ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Sandrine
50 ans-Venelles
"Voyageur"
(un voyage)
PAS SATISFAIT

ETHIOPIE , Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 01/12/2018, date de publication 17/12/2018

sur ce voyage nous avons été confrontés à la désinvolture d'organisation de NOMADE AVENTURE. Un groupe scindé en deux 10 voyageurs au départ de Paris et 5 voyageurs au départ de Francfort avec un délai de correspondance d'une heure (transfert était assuré par NOMADE) insuffisant qui a conduit à rater l'avion et à passer 24h à Francfort donc un jour de voyage en Ethiopie en moins.Désinvolture sur la composition du groupe avec une personne de 87 ans qu'il a fallu prendre en charge.Désinvolture avec le choix du correspondant éthiopien et d'un guide qui n'avait pas les compétences d'un guide et qui nous abandonne 3 jours avant la fin du voyage.Désinvolture dans le respect du programme nous n'avons pas vu les caravanes de sel et les forçats du sel,un des buts de ce voyage.
Dommage, nous avions déjà fait un voyage avec NOMADE qui s'était bien passé mais là nous révisons notre jugement pour un voyage eventuel avec NOMADE dans l'avenir

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Sandrine bonjour, nous sommes désolés que ce voyage n’ait pas répondu à vos attentes. Pour les trajets aériens, vous aviez une escale à Francfort et c’est en raison d’un retard sur le premier segment, que vous n’avez pas pu prendre le vol de correspondance. Vous avez été pris en charge par la compagnie aérienne et nous sommes à votre disposition pour porter votre réclamation auprès de la compagnie aérienne. Notre équipe à Paris et sur place ont fait le nécessaire pour que vous puissiez récupérer le programme du voyage. Quant à la présence d’une personne de 87 ans, cela n’a rien d’anormal sur un voyage de niveau tranquille, d’autant qu’il existe de nombreux aménagements possibles, en cas de fatigue. Par ailleurs, nous avons parfois des voyageurs « seniors » qui randonnent mieux que des « jeunes » et encore l’année dernière nous avons eu une personne de 90 ans qui a fait l’ascension du Kilimandjaro avec succès, donc de toute évidence, l’âge ne veut rien dire.
Nous sommes enfin désolés que les forçats de sel n’étaient pas au travail le jour de votre trek. Il faut savoir que l’exploitation peut être temporairement interrompue pour des raisons indépendantes de notre volonté. Cette activité économique n’est pas, à proprement parlé, une activité touristique. En effet, les fortes pluies de ces dernières semaines sur les hauts plateaux (inhabituelles pour un mois de novembre), ont inondé le lac de sel Karoum (5 à 10 cm d'eau), rendant impossible le travail des "forçats de sel". Nous sommes désolés de ces divers aléas survenus au cours de votre voyage, mais également que votre guide n’ait pas été à la hauteur, nous en avons informé notre agence locale pour effectivement faire un point sérieux avec lui. Nous avons été informé à votre retour de voyage par notre équipe locale du départ précipité du guide à la fin du voyage, il semblerait que celui-ci ait subit une perte dans son cercle familial et a quitté le groupe de façon anticipé. Nous vous prions de bien vouloir nous excuser pour ces aléas. Nous vous adressons une réponse commerciale et espérons qu’elle sera de nature à atténuer vos impressions négatives. Nous nous excusons pour cette situation inhabituel et nous vous remercions de compréhension. Nous espérons que, malgré tout, vous gardez de bons souvenirs de votre découverte de l’Ethiopie
L’équipe Afrique et îles

> lire la suite
Avatar de Isabelle ayant fait le voyage Trésors du Nord et tribus du Sud !
Isabelle
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

ETHIOPIE , Trésors du Nord et tribus du Sud !

Départ du 24/11/2018, date de publication 24/12/2018

2 guides pour ce voyage : l'un pour la partie Sud, peu expérimenté(4/10), l'autre pour la partie Nord, très bien (8/10).

> lire la suite
Avatar de Joelle ayant fait le voyage Grande traversée du Tigré et du Simien !
Joelle
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

ETHIOPIE , Grande traversée du Tigré et du Simien !

Départ du 24/11/2018, date de publication 16/12/2018

Très beau trek physiquement exigeant, les paysages sont superbes, les prestations sont de très bonnes qualités dans le Tigré, un peu moins bonnes dans le Simien (absence de douche ou d'endroit pour se laver par ex).
Nature et culture s'associent à merveille lors de ce voyage.Le guide francophone était au petits soins pour nous et très sympathique.

> lire la suite
Avatar de Marie-françoise ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Marie-françoise
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

ETHIOPIE , Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 17/11/2018, date de publication 22/12/2018

Le programme était l'un des plus complets proposé sur le marché. Peut-être trop ambitieux, compte tenu des réalités matérielles (état du réseau) et des distances.Cependant, le pays avec ses réelles richesses géographiques et culturelles en fait une destination exceptionnelle. Les rencontres sont riches. Les conditions d'hébergement sont parfois déroutantes, à l'image du pays.
Une ambiguïté est apparue concernant le rôle réel de l'"accompagnateur" (présenté comme tel par Nomade) ou du "guide" (désignation du correspondant local)et a créé des tensions dans le groupe. Malgré son excellent français et sa grande gentillesse, sa relative jeunesse et son peu d'expérience l'ont parfois mis en situation difficile, face à un groupe de voyageurs chevronnés et exigeants (peut-être trop !).

> lire la suite
Avatar de Michele ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Michele
59 ans-Limoges
"Explorateur"
(5 voyages)
voir les avis de Michele
SATISFAIT

ETHIOPIE , Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 17/11/2018, date de publication 11/12/2018

Merveilleux voyage dépaysement total
Seul bémol notre guide jeune parlant très bien le français mais inexpérimenté n a pas su pour faire découvrir son pays par manque de connaissances professionnelles

> lire la suite
Avatar de Christine ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Christine
"Explorateur"
(3 voyages)
voir les avis de Christine
SATISFAIT

ETHIOPIE , Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 17/11/2018, date de publication 10/12/2018

Fabuleuse Ethiopie pour la diversité de ces paysages sublimes, sa richesse culturelle et la gentillesse de ses habitants qui nous ont permis d'oublier quelques "ratés" tels les chutes du Nil Bleu, la visite ultra rapide d'Addis Abeba et l'arrêt minute au musée pour voir Lucy -que le guide a eu le mérite de nous accorder-.
Il serait bon de choisir les meilleurs horaires pour les trajets aériens ou à défaut allonger le circuit d'un jour.

> lire la suite
Avatar de Jacques ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Jacques
74 ans-Avrillé
"Globe-trotteur"
(9 voyages)
voir les avis de Jacques
SATISFAIT

ETHIOPIE , Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 17/11/2018, date de publication 09/12/2018

Contrairement à ce qui est mentionné dans la fiche technique, ce n'est pas un voyage tranquille. L'accès aux sites se fait par des sentiers montagneux escarpés difficiles et dangereux.En particulier la montée à l'église Mariam Korkor rajoutée au programme, sans s'assurer que le groupe était physiquement capable de l'effectuer,est périlleuse avec des sentiers abrupts à flanc de montagne et un passage important d'escalade de paroi vertigineuse.
Des lacunes dans l'organisation de la part du guide, très jeune et manquant d'expérience, mais souhaitant bien faire.
La montée au volcan Erta Alé est à supprimer du programme car sans intérêt! Il est connu depuis un an que le lac de lave n'existe plus, aussi faire une montée de nuit de plus de 3 heures de marche dans les rochers de lave pour atteindre le cratère noyé dans un épais nuage de fumées ( masque utile) et redescente, de nuit toujours, rien à voir! Beaucoup de fatigue pour rien!
Paysages somptueux,hébergement et nourriture corrects.

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Jacques bonjour, nous sommes navrés que vous ayez rencontré des difficultés sur ce circuit. Nous estimons cependant que les temps de marche et les dénivelés ne sont pas suffisants pour afficher le circuit en « dynamique ». il reste vrai que certains sites restent difficiles d’accès. Notre guide s’efforcent tout de même d’aider les voyageurs qui nécessitent une aide pour les passages délicats. Il est également regrettable que votre guide n’ait pas été à la hauteur, malgré sa gentillesse. Concernant l’Erta Alé, nous ne pouvons que vous redire ce que nous avons déjà dit à vos compagnons de voyage. Depuis quelques temps, le lac de lave en fusion est peu visible. Ce phénomène est la conséquence à la fois d’un niveau de lave plus bas que par le passé (environ à 60 m sous le niveau du cratère) et des fumées intenses qui s’échappent du cratère et empêchent une bonne visibilité. L’ascension du volcan a été maintenue car pour nous pensons que la découverte de l’Erta Ale et l’ambiance lunaire de la caldeira constituent, malgré tout, une expérience unique. De plus, ces phénomènes étant imprévisibles, il est tout à fait possible que le cratère se découvre du jour au lendemain. Pour éviter toute déception à l’avenir, nous avons ajouté une note à ce sujet dans notre descriptif. Nous espérons que, malgré tout, vous gardez de bons souvenirs de votre découverte de l’Ethiopie.

L’équipe Afrique et îles

> lire la suite
Avatar de Huguette ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Huguette
68 ans-Premian
"Explorateur"
(5 voyages)
SATISFAIT

ETHIOPIE , Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 17/11/2018, date de publication 04/12/2018

Une lettre manuscrite vous parviendra ces jours prochains.
En résumé :
- 1 Accompagnateur très gentil, souriant, très attachant, mais ce n'était pas un Guide et donc les parties connaissances culturelles, connaissances générales ou économiques n'ont pas été assurées ; dommage pour un pays très intéressant et en devenir,
- 1 hôtel déplorable à Debark aux odeurs de fosse d'aisance épouvantable, salle commune déplorable et prestations générales indignes
- 1 hôtels aux odeurs de fosses d'aisance insupportable à Lalibéla et inondation permanente dans la salle d'eau,
- Séparation des hommes et des femmes chez l'habitant inadmissible (on a pu s'arranger!)
- Inutile de monter au volcan de Erta Alé ; il n'y a rien à voir.
Pour le reste c'était très bien et nous ne regrettons pas ce voyage.
En conclusion : un rapport qualité/prix en défaveur du client (de plus de 500E à mon sens).

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Huguette bonjour, nous vous remercions de nous avoir transmis vos remarques. Concernant l’Erta Alé, nous ne pouvons que vous redire ce que nous venons d’expliquer à Isabelle. Il faut savoir que depuis quelques temps, le lac de lave en fusion est peu visible. Ce phénomène est la conséquence à la fois d’un niveau de lave plus bas que par le passé (environ à 60 m sous le niveau du cratère) et des fumées intenses qui s’échappent du cratère et empêchent une bonne visibilité. L’ascension du volcan a été maintenue car pour nous pensons que la découverte de l’Erta Ale et l’ambiance lunaire de la caldeira constituent, malgré tout, une expérience unique. De plus, ces phénomènes étant imprévisibles, il est tout à fait possible que le cratère se découvre du jour au lendemain. Pour éviter toute déception à l’avenir, nous avons ajouté une note à ce sujet dans notre descriptif. Enfin, nous avons noté vos remarques sur les hôtels et sommes désolés que votre guide n’ait pas été à la hauteur, malgré sa gentillesse, nous en avons informé notre agence sur place afin de compléter sa formation. Nous vous adressons une réponse commerciale et espérons qu’elle sera de nature à atténuer vos impressions négatives. Nous vous remercions de votre compréhension. Au plaisir de vous retrouver sur l’une de nos destinations.

L’équipe Afrique et îles

> lire la suite
Avatar de Lucette ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Lucette
67 ans-St didier sous riverie
"Globe-trotteur"
(6 voyages)
voir les avis de Lucette
SATISFAIT

ETHIOPIE , Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 17/11/2018, date de publication 05/12/2018

Le voyage dans l'ensemble est satisfaisant.
Grosse déception, le lac de lave du volcan Erta Ale n'est pas au rendez-vous. Nous avons appris depuis qu'en fait il est invisible depuis plus d'un an, et nous trouvons malhonnête de le garder comme point fort du voyage. Dans la fiche technique, on nous fait croire que l'observation est garantie.
Le guide manquait un peu d'expérience, mais il a plein de qualités humaines. Avec le temps,il deviendra un très bon guide.

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Lucette bonjour, nous pouvons comprendre votre déception. Mais les phénomènes visibles sur un volcan en activité sont de nature imprévisible. Comme nous l’avons expliqué ci-dessus, le lac de lave en fusion est peu visible depuis Octobre 2018 et non depuis plus d’un an. Ce phénomène est la conséquence à la fois d’un niveau de lave plus bas que par le passé (environ à 60 m sous le niveau du cratère) et des fumées intenses qui s’échappent du cratère et empêchent une bonne visibilité. L’ascension du volcan a été maintenue car pour nous pensons que la découverte de l’Erta Ale et l’ambiance lunaire de la caldeira constituent, malgré tout, une expérience unique. De plus, ces phénomènes étant imprévisibles, il est tout à fait possible que le cratère se découvre du jour au lendemain. Pour éviter toute déception à l’avenir, nous avons ajouté une note à ce sujet dans notre descriptif. Enfin, nous sommes également désolés que votre guide n’ait pas été à la hauteur, malgré sa gentillesse, nous en avons informé notre agence sur place afin de compléter sa formation. Nous vous adressons une réponse commerciale et espérons qu’elle sera de nature à atténuer vos impressions négatives. Nous vous remercions de votre compréhension. Au plaisir de vous retrouver sur l’une de nos destinations.

L’équipe Afrique et îles

> lire la suite
Avatar de Marie christine ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Marie christine
"Voyageur"
(un voyage)
PAS SATISFAIT

ETHIOPIE , Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 17/11/2018, date de publication 15/12/2018

Bonjour. Indisponible a mon retour pour vous écrire. Dernière inscrite de ce voyage, coût supplémentaire, pour faire partir du voyage Abyssinie Dallol Erta Ale. Juste avant départ déjà, annulation pour les chutes du Nil Bleu et c'est grandement dommage, en bref et dans le désordre, la plupart des hotels ne sont pas à la hauteur d'un circuit organisé car pour avoir fait le sud de l'ethiopie moins touristique il y a pourtant de beaux hotels, pour le Guide qui n'était même pas un simple accompagnateur, d'accord mignon et très sympathique mais cela ne suffit pas, aucune organisation, d'horaires, de la journée, certaines visites non faites, certaines balades très dures pour certains (escalade dangereuse...) heureusement qu'il y avait des Ethiopiens pouvant nous aider, et pour avoir choisi ce circuit avec en titre LE ERTA ALE montee de nuit programme par securite de jour pour ne rien voir sans intêret depuis 2017 c'est ARNAQUE sur ce circuit. Vous allez recevoir mon courrier plus en détails

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Marie-Christine bonjour, nous vous remercions d’avoir partagé votre avis avec nous. Pour tout vous dire, nous avons déjà reçu les courriers de certains de vos compagnons de voyages. Ceux-ci reprennent déjà bien les points que vous abordez dans votre avis. . Concernant l’Erta Alé, nous ne pouvons que vous redire ce que nous venons d’expliquer à Isabelle. Il faut savoir que depuis quelques temps, le lac de lave en fusion est peu visible. Ce phénomène est la conséquence à la fois d’un niveau de lave plus bas que par le passé (environ à 60 m sous le niveau du cratère) et des fumées intenses qui s’échappent du cratère et empêchent une bonne visibilité. L’ascension du volcan a été maintenue car pour nous pensons que la découverte de l’Erta Ale et l’ambiance lunaire de la caldeira constituent, malgré tout, une expérience unique. De plus, ces phénomènes étant imprévisibles, il est tout à fait possible que le cratère se découvre du jour au lendemain. Pour éviter toute déception à l’avenir, nous avons ajouté une note à ce sujet dans notre descriptif. Enfin, nous avons noté vos remarques sur les hôtels et sommes désolés que votre guide n’ait pas été à la hauteur, malgré sa gentillesse, nous en avons informé notre agence sur place afin de compléter sa formation.. Nous vous adressons une réponse commerciale et espérons qu’elle sera de nature à atténuer vos impressions négatives. Nous vous remercions de votre compréhension. Au plaisir de vous retrouver sur l’une de nos destinations.

L’équipe Afrique et îles

> lire la suite
Avatar de Isabelle ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Isabelle
"Explorateur"
(3 voyages)
voir les avis de Isabelle
PAS SATISFAIT

ETHIOPIE , Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 17/11/2018, date de publication 03/12/2018

Voyage intéressant, présentant un bon aperçu du Nord mais je regrette que la montée au volcant Erta Ale mis en avant dans le titre du circuit comme étant un des points forts, ne présente en fait que peu d'intérêt (plus de coulées de lave depuis 2017) pour beaucoup d'énergie (30kms en 12h, de nuit, pour ne deviner qu'un nuage de fumée !). Il aurait été préférable de consacrer d'avantage de temps à AXOUM par exemple.
Hôtels de qualité très variable.

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Isabelle bonjour, nous sommes ravis que vous ayez trouvé le voyage intéressant. Concernant l’Erta Alé, il faut savoir que depuis le mois d’Octobre 2018, le lac de lave en fusion est peu visible. Ce phénomène est la conséquence à la fois d’un niveau de lave plus bas que par le passé (environ à 60 m sous le niveau du cratère) et des fumées intenses qui s’échappent du cratère et empêchent une bonne visibilité. L’ascension du volcan a été maintenue car pour nous pensons que la découverte de l’Erta Ale et l’ambiance lunaire de la caldeira constituent, malgré tout, une expérience unique. De plus, ces phénomènes étant imprévisibles, il est tout à fait possible que le cratère se découvre du jour au lendemain. Pour éviter toute déception à l’avenir, nous avons ajouté une note à ce sujet dans notre descriptif. Enfin, nous avons noté vos remarques sur les hôtels et vous en remercions. Nous vous adressons une réponse commerciale et espérons qu’elle sera de nature à atténuer vos impressions négatives. Nous vous remercions de votre compréhension. Au plaisir de vous retrouver sur l’une de nos destinations.

L’équipe Afrique et îles

> lire la suite
Avatar de Eric ayant fait le voyage Trek hauts plateaux d'Abyssinie et volcans !
Eric
54 ans-Perigny
"Explorateur"
(3 voyages)
voir les avis de Eric
SATISFAIT

ETHIOPIE , Trek hauts plateaux d'Abyssinie et volcans !

Départ du 03/11/2018, date de publication 02/12/2018

Voyage très bien composé . Belles randonnées. Le guide (Natael) était très bien et a su faire face à des imprévus qui sont courants en Afrique , les cuisiniers étaient parfaits de très bon petits déjeuner.C'était pour moi une belle aventure avec un groupe très sympathique.
Le seul bémol de ce voyage c'est les tentes qui sont petites pour 2 personnes.
Je recommanderai ce circuit à ceux qui ont envie de visiter ce pays de façon peu classique .

> lire la suite
Avatar de François ayant fait le voyage Trek hauts plateaux d'Abyssinie et volcans !
François
42 ans-Lille
"Explorateur"
(4 voyages)
voir les avis de François
TRES SATISFAIT

ETHIOPIE , Trek hauts plateaux d'Abyssinie et volcans !

Départ du 03/11/2018, date de publication 28/11/2018

Pays aux paysages et couleurs multiples, l'Ethiopie permet de faire un saut dans le temps et en particulier dans celui du monde agricole. Les églises multiples et parfois difficiles d'accès (mais sans obligation car vertigineuses) permettent de comprendre l'un des pilier de ce pays qu'est la religion. Les gens sont accueillants et malgré la pauvreté qui parfois est très apparente, démontrent que le bonheur n'est pas uniquement question des possessions ou niveau social de chacun. Je remercie Natenael pour son calme "apparent" et qui malgré quelques péripéties, qui ajoutent un peu de sel au voyage, a toujours su trouver les solutions et rendre ce voyage captivant et agréable.

> lire la suite
Avatar de Philippe ayant fait le voyage Trek hauts plateaux d'Abyssinie et volcans !
Philippe
33 ans-Genève
"Globe-trotteur"
(8 voyages)
voir les avis de Philippe
SATISFAIT

ETHIOPIE , Trek hauts plateaux d'Abyssinie et volcans !

Départ du 03/11/2018, date de publication 25/11/2018

Très beau et complet voyage permettant de découvrir une grande variété de paysages, monuments, populations du nord de l’Éthiopie. Bon mélange entre visites culturelles,géologiques et marches. Heureusement que Nomade a modifié le programme pour passer une nuit à Gondar et à Axoum. Guide et groupe très sympathiques.

J'aurais été "très satisfait" s'il n'y avait pas eu quelques points faibles dans le Danakil:
- Programme modifié par le guide sans vraiment expliquer les implications. Après coup, l'argument fourni me semble un peu fallacieux.
- Visite expresse de l'Erta Alé avec départ le soir et redescente le matin, suivie de 2 demie-journées passées à trainer. Rien à voir avec "La journée sur le volcan pour explorer les cratères de jour,comme de nuit!" vendue par Nomade. Cela dit, vu le niveau du lac de lave, le peu de chance de voir qqch et le temps de route nécessaire pour y aller, j'aurais préféré que l'Erta Alé ne soit pas au programme.
- Plus de forçats du sel et donc de caravanes.

> lire la suite
Avatar de Christiane ayant fait le voyage Trek hauts plateaux d'Abyssinie et volcans !
Christiane
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

ETHIOPIE , Trek hauts plateaux d'Abyssinie et volcans !

Départ du 03/11/2018, date de publication 24/11/2018

Magnifique voyage, programme très dense, les trajets en minibus prennent parfois plus de temps que marqué dans le programme.

> lire la suite
Avatar de Odile ayant fait le voyage Trek hauts plateaux d'Abyssinie et volcans !
Odile
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

ETHIOPIE , Trek hauts plateaux d'Abyssinie et volcans !

Départ du 03/11/2018, date de publication 23/11/2018

Très beau voyage, le pays est magnifique, les paysages très variés et souvent grandioses.Question intendance, quelques remarques s'imposent.Les cuisiniers nous ont régalés, c'était toujours délicieux et très copieux.Et tout le personnel accompagnant est charmant. Par contre, pour les tentes, ça ne va pas, elles sont si petites, qu'à 2, ont est très serrés et les sacs restent dehors et sont tout trempés le lendemain matin ! Les fermetures éclaires marchent mal, les tentes sont rafistolées avec du sparadrap!

> lire la suite
Avatar de Christophe ayant fait le voyage Trek hauts plateaux d'Abyssinie et volcans !
Christophe
52 ans-Taverny
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

ETHIOPIE , Trek hauts plateaux d'Abyssinie et volcans !

Départ du 03/11/2018, date de publication 22/11/2018

Un voyage d'exception qui restera gravé à jamais dans mon cœur.... Paysages , altitudes, environnement, population, alimentation,couleurs... Tel est le panel très changeant de ce pays merveilleux et de sa population.
Je conseille de faire ce voyage dans les 3 ans, car c'est en train de changer...
Bravo nomade aussi pour le guide (Natenael) qui était très très bien..

> lire la suite
Avatar de Michel ayant fait le voyage Trésors du Nord et tribus du Sud !
Michel
62 ans-Gif sur yvette
"Globe-trotteur"
(8 voyages)
voir les avis de Michel
PAS SATISFAIT

ETHIOPIE , Trésors du Nord et tribus du Sud !

Départ du 03/11/2018, date de publication 29/11/2018

Fidèle client de Nomade Aventure,,et ayant participé à de nombreux voyages dont je suis revenu extrêmement satisfait pour la première fois je suis en colère. Nous avons 2 guides au cours de ce voyage l'un pour le sud de l'Ethiopie ,l'autre pour le nord. Le premier bien que de bonne volonté était totalement incompétent. Le second ne parlait et ne comprenait que très peu le français. Son mutisme tout au cours des longs trajets en bus était désolant. Ses connaissances de la région et de l'histoire du pays étaient très approximatives
c'était pitoyable! Quel dommage!
Michel

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Michel bonjour, nous vous remercions d’avoir partagé avec nous un peu de ce merveilleux voyage. Nous sommes désolés qu’il y ait eu quelques déconvenues. Tenant sincèrement à nous excuser de ces situations tout à fait exceptionnelles, nous vous adressons parallèlement une réponse commerciale. Nous vous remercions de votre compréhension et espérons que vous gardez, malgré cela, de bons souvenir de votre découverte de l’Ethiopie.
L’équipe Afrique et îles

> lire la suite
Avatar de Francis ayant fait le voyage Trésors du Nord et tribus du Sud !
Francis
"Explorateur"
(4 voyages)
PAS SATISFAIT

ETHIOPIE , Trésors du Nord et tribus du Sud !

Départ du 03/11/2018, date de publication 26/11/2018

Le voyage aurait été réussi si le programme avait été respecté et les guides à la hauteur de leurs fonctions.

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Francis bonjour, Nous sommes désolés qu’il y ait eu quelques déconvenues. Tenant sincèrement à nous excuser de ces situations tout à fait exceptionnelles, nous vous adressons parallèlement une réponse commerciale. Nous vous remercions de votre compréhension et espérons que vous gardez, malgré cela, de bons souvenir de votre découverte de l’Ethiopie.
L’équipe Afrique et îles

> lire la suite
Avatar de Nassime ayant fait le voyage Trésors du Nord et tribus du Sud !
Nassime
42 ans-Montréal
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

ETHIOPIE , Trésors du Nord et tribus du Sud !

Départ du 03/11/2018, date de publication 16/12/2018

Globalement le voyage a bien été et le programme s'est déroulé comme prévu, sauf pour les points suivants:
- Le premier guide que nous avons eu ne semblez connaître les détails du déroulement, comme l'heure de départ du lendemain et était désorganisé. Je ne crois que c'était totalement de sa faute, il n'avait pas l'information et les chauffeurs qui avaient les détails et l'argent ne lui transmettaient pas l'information. Mais des fois il ne faisait pas toujours le lien entre nous et les employés de de restaurant par exemple.
- Le programme a presque toujours était suivi. La première soirée, nous devions avoir une soirée traditionnelle qui n'a pas eu lieu. Le guide avait heureusement fait en sorte que nous puissions visiter un village pour compenser.
- À mon extension, je devais visiter une caverne qui était comprise. Sur place on m'a dit qu,il aurait fallu prévoir une journée supplémentaire. On m'a expliqué qu'elle n'était pas accessible à cause d'un pont effondré.

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Nassime bonjour, nous vous remercions d’avoir partagé avec nous votre satisfaction pour ce voyage. Nous sommes désolés des soucis que vous avez rencontrés avec le premier guide, notamment au niveau de la maîtrise de la langue, nous avons refait un point sérieux avec notre partenaire local à ce sujet. Nous sommes surpris que la soirée traditionnelle n’ait pas été proposée et nous vous rembourseront bien évidemment cette prestation non réalisée. Enfin, nous sommes désolés que la visite de la caverne n’ait pas pu se faire en raison d’un effondrement bien indépendant de notre volonté. Tenant sincèrement à nous excuser de ces situations tout à fait exceptionnelles, nous vous adressons parallèlement une réponse commerciale. Nous vous remercions de votre compréhension et espérons que vous gardez, malgré cela, de bons souvenir de votre découverte de l’Ethiopie.
L’équipe Afrique et îles

> lire la suite
Avatar de Christel ayant fait le voyage Trésors du Nord et tribus du Sud !
Christel
"Baroudeur"
(2 voyages)
PAS SATISFAIT

ETHIOPIE , Trésors du Nord et tribus du Sud !

Départ du 03/11/2018, date de publication 09/12/2018

cf commentaire pagesuivante

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Christel bonjour,
Nous sommes désolés qu’il y ait eu quelques déconvenues. Tenant sincèrement à nous excuser de ces situations tout à fait exceptionnelles, nous vous adressons parallèlement une réponse commerciale. Nous vous remercions de votre compréhension et espérons que vous gardez, malgré cela, de bons souvenir de votre découverte de l’Ethiopie.
L’équipe Afrique et îles

> lire la suite
Avatar de Denise ayant fait le voyage Trésors du Nord et tribus du Sud !
Denise
"Baroudeur"
(2 voyages)
PAS SATISFAIT

ETHIOPIE , Trésors du Nord et tribus du Sud !

Départ du 03/11/2018, date de publication 30/11/2018

Le voyage est bien structuré mais nous avons été très mal accompagnés. Lors de la 1ère partie du voyage, le guide, bien que plein de bonne volonté, s'est révélé incompétent au niveau de la logistique. Les chauffeurs des 4x4 nous donnaient les informations relatives à l'organisation (heures de départ, des repas ....).
Nous avons contacté le voyagiste local pour lui faire par de notre inquiétude pour la 2ème partie du voyage dans la mesure où nous n'aurions plus ces chauffeurs.
Notre réclamation a été prise en compte et un nouveau guide nous a été affecté. Hélas nous avons presque regretté le 1er car ce nouveau guide ne maîtrisait pratiquement pas la langue française. Il avait du mal à nous comprendre et à parler et à plus forte raison était incapable de nous traduire les explications des guides locaux.
De plus nous n'avons eu aucune information sur le pays.
J'estime donc n'avoir pas bénéficié du service normal auquel on peut prétendre au cours de ce type de voyage et avoir été lésée.

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Denise bonjour, nous vous remercions d’avoir partagé avec nous un peu de ce merveilleux voyage. Nous sommes désolés qu’il y ait eu quelques déconvenues. Tenant sincèrement à nous excuser de ces situations tout à fait exceptionnelles, nous vous adressons parallèlement une réponse commerciale. Nous vous remercions de votre compréhension et espérons que vous gardez, malgré cela, de bons souvenir de votre découverte de l’Ethiopie.
L’équipe Afrique et îles

> lire la suite
Avatar de Marie-josée ayant fait le voyage Trésors du Nord et tribus du Sud !
Marie-josée
63 ans-Sete
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

ETHIOPIE , Trésors du Nord et tribus du Sud !

Départ du 03/11/2018, date de publication 25/11/2018

Le voyage est plutôt bien conçu entre le Sud et le Nord. Deux aspects bien différents et intéressants de découvrir dans le même voyage. L'hôtellerie était très correcte compte tenu des standards africains.
Toutefois, nous avons tous été très déçus des guides ou je devrais plutôt dire accompagnateurs. Le premier parlait mal le français et ne savait pas du tout organiser l'intendance et après avoir exprimé notre déception à vos bureaux de Paris, nous avons eu un autre accompagnateur plus organisé mais totalement incapable d'aligner deux phrases en français et d'une inculture navrante surtout pour nous accompagner dans le Nord, berceau d'histoire.
Un dernier point concernant un camping soi-disant aménagé et en réalite insalubre, tout était d'une saleté repoussante, deux WC pout tout le camping. Il aurait été préférable de bivouaquer.
Des participants habitués des voyages Nomade nous ont bien dit que c'était la première fois qu'il y avait ce genre de problème

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Marie-Josée bonjour, nous vous remercions d’avoir partagé votre satisfaction pour le conception de ce voyage. Nous sommes désolés qu’il y ait eu quelques déconvenues. Tenant sincèrement à nous excuser de ces situations tout à fait exceptionnelles, nous vous adressons parallèlement une réponse commerciale. Enfin, nous allons revoir les conditions de camping. Nous vous remercions de votre compréhension et espérons que vous gardez, malgré cela, de bons souvenir de votre découverte de l’Ethiopie.
L’équipe Afrique et îles

> lire la suite
Avatar de Marie-claude ayant fait le voyage Trésors du Nord et tribus du Sud !
Marie-claude
67 ans-Frontignan
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

ETHIOPIE , Trésors du Nord et tribus du Sud !

Départ du 03/11/2018, date de publication 12/12/2018

Les hôtels sont assez inégaux et la nourriture médiocre mais l'Afrique, la vraie, ca se mérite.
Les différents chauffeurs étaient tous excellents tant par leur conduite que par leur dévouement . Par contre les guides quoique sympathiques pêchaient par leur manque de connaissance du pays, aussi bien sur le plan culturel que sur les problèmes des différentes ethnies. De même pour ce pays essentiellement agricole, j'aurais aimé avoir plus de renseignement sur les cultures et plus de rencontres avec les paysans.
L'aspect un peu désorganisé du voyage lui donnait un petit air africain, et les guides ne manquaient pas une opportunité de nous montrer des choses un peu différentes de ce qui était prévu.
Cela reste un merveilleux voyage avec des paysages partout magnifiques et de belles découvertes sur le plan humain.

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Marie-Claude bonjour, nous vous remercions d’avoir partagé avec nous un peu de ce merveilleux voyage. Nous sommes désolés qu’il y ait eu quelques déconvenues. Tenant sincèrement à nous excuser de ces situations tout à fait exceptionnelles, nous vous adressons parallèlement une réponse commerciale. Nous vous remercions de votre compréhension et espérons que vous gardez, malgré cela, de bons souvenir de votre découverte de l’Ethiopie.
L’équipe Afrique et îles

> lire la suite
Avatar de Jean-françois ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Jean-françois
"Baroudeur"
(2 voyages)
TRES SATISFAIT

ETHIOPIE , Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 13/10/2018, date de publication 20/11/2018

Très beau voyage dans le Nord de l'Ethiopie avec une grande diversité de paysages et un guide à la hauteur dans toutes les situations. Il aurait fallu trois jours de plus pour bien apprécier certaines régions (Le Parc de Simien, la région du Gueralta et d'Hausien)et pouvoir s'arrêter davantage dans certains endroits.

> lire la suite
Avatar de Sandrine ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Sandrine
43 ans-Le perreux
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

ETHIOPIE , Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 13/10/2018, date de publication 11/11/2018

En octobre, les paysages sont verts et c'est un plus. Nous avons eu des températures agréables et peu de pluie.
Nous avons eu de la chance au Dallol, il ne faisait que 40°C.
Les points forts du voyage étaient justement le Dallol et les singes Geladas. Et les paysages.
L'Erta Ale ne vaut pas le déplacement, en ce moment. Les conditions d'accès sont rudes (hautes températures et camps très mal tenus), le lac de lave est très profond et occulté par les fumées. Rester une journée en haut du volcan serait un calvaire !
De notre point de vue, il serait intéressant de se balader un peu plus au Simien, à Lalibela ou au Tigré, trois belles régions, à la place, en attendant que le lac soit plus visible.
Les repas étaient généralement bons sauf dans un ou deux hôtels.
Ce voyage était à la fois fatigant et très dépaysant. L'Ethiopie est un pays à forte personnalité, que nous avons beaucoup apprécié.

> lire la suite
Avatar de Jean luc ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Jean luc
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

ETHIOPIE , Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 13/10/2018, date de publication 29/10/2018

Sommes globalement satisfait de ce voyage. Disponibilité, réactivité,gentillesse,connaissances culturelles Merci à notre guide
Le seul et grand bémol du voyage fut l'Erta Alé.
- Tout d'abord c'est bien heureusement que d'un commun accord le groupe à décidè de faire la montée de nuit et de redescendre avant le lever du soleil.Au camp du sommet les conditions sont telles qu'il est insupportable d'envisager d'y passer une journée. Saletés extrêmes ( comme tout camp de base) Aucune protection contre la chaleur etc... Et tout ceci sans aucune garantie de voir quoique ce soit à part la fumée et quelques rougeoiements. ( En plein jour il est garanti de ne rien voir.)
Il nous semble qu'il serait plus judicieux de remplacer l'Erta Alé par un trek sur le plateau du Simien par exemple ( Instants magiques au milieu des babouins Geladas qui eux étaient présents.
A part cela tout le voyage fut un enchantement avec chaque jour son lots d'heureuses surprises.Mention spéciale à la magie du Dallol.

> lire la suite
Avatar de Lisa ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Lisa
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

ETHIOPIE , Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 13/10/2018, date de publication 29/10/2018

Très beau voyage,mêlant des paysages magnifiques avec la culture du pays et un guide très sympathique et compétent.
Pour le volcan erta Ale, si l'ascension ne peut pas se faire de nuit il serait préférable de la retirer du programme, d'autant plus actuellement il n'y a absolument rien à voir la haut(juste un nuage de fumée sans lave). En effet, passer toute une journée en haut du volcan sous 45° sans ombre et dans les immondices me paraît inutile et éprouvant.

> lire la suite
Avatar de Patrick ayant fait le voyage Trek hauts plateaux d'Abyssinie et volcans !
Patrick
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de Patrick
TRES SATISFAIT

ETHIOPIE , Trek hauts plateaux d'Abyssinie et volcans !

Départ du 06/10/2018, date de publication 18/11/2018

superbe voyage-trek sur cette partie nord de l'Ethiopie. Périple dense dont les points d'intérêts sont très nombreux pour un voyage de 18 jours, historiques (le chemin des églises monolithes orthodoxes vers les surprenants châteaux de Gonder jusqu'aux imposants obélisques d'Axoum , paysages très variés et contrastés des hauts plateaux du Simien, vers les cheminées rocheuses du Gheralta , puis la zone désertique (sable, sel , soufre) et volcanique du Dallol. Accompagnement remarquable,le guide Nathanael est très professionnel, connait et présente très bien l'histoire de son pays assez méconnu (malheureusement), les cuisiniers ont été remarquables(cuisine basique mais très bien préparée et copieuse à tous les repas), les autres intervenants: chauffeurs et porteurs, scoots. chaleureux et efficaces. Et un groupe sympathique pour profiter de ce voyage.
Bref, n'hésitez pas pour effectuer cette superbe découverte, vous serez charmé et comblé.Ce trek fait partie des incontournables.Patrick

> lire la suite
Avatar de Melissa ayant fait le voyage Trek hauts plateaux d'Abyssinie et volcans !
Melissa
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

ETHIOPIE , Trek hauts plateaux d'Abyssinie et volcans !

Départ du 06/10/2018, date de publication 29/10/2018

Ce fut un des plus beaux voyages que j'ai fait: l'Ethiopie est un pays magnifique aux milles facettes, et son peuple est accueillant, souriant, gentil, aidant. Le voyage effectué était intense et riche en découverte. Et terriblement bien organisé !

> lire la suite
Avatar de Gaeta ayant fait le voyage Trek hauts plateaux d'Abyssinie et volcans !
Gaeta
"Explorateur"
(5 voyages)
voir les avis de Gaeta
TRES SATISFAIT

ETHIOPIE , Trek hauts plateaux d'Abyssinie et volcans !

Départ du 06/10/2018, date de publication 29/10/2018

Voyage très complet permettant d'appréhender les enjeux majeurs d'un pays tel que l'Ethiopie. Le guide et ses équipes ont été adorables et ont su s'adapter à toutes les situations! La découverte des merveilles chrétiennes en fil rouge des treks est impressionnante...certains défilés très difficiles d'accès dans le Gheralta auraient cependant gagnés à être signalés au préalable! L'accès au Simien sans 4X4 en ce début d'octobre est également apparu comme particulièrement périlleux. Ne compter que sur l'astuce des équipes locales pour se sortir de toutes les ornières de ce parc est sans doute à revoir! Un grand coup de chapeau aux cuisiniers qui nous ont fait fait savourer de délicieux plats tout le long de notre voyage, même dans les pires conditions. Une véritable aventure culinaire!

> lire la suite
Avatar de Manuel ayant fait le voyage Trek hauts plateaux d'Abyssinie et volcans !
Manuel
48 ans-Annemasse
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

ETHIOPIE , Trek hauts plateaux d'Abyssinie et volcans !

Départ du 06/10/2018, date de publication 28/10/2018

Très beau voyage. Un pays surprenant, magnifique, des paysages à couper de souffle, des lieux d'histoires dans des endroits inimaginables et le tout amené par un super guide Natenael.
Il faudrait juste préciser que la journée consacrée à la visite des église Abune Yemata et Mariam&Daniel Korbor nécessite une bonne condition physique et qu'il ne faut pas être sujet au vertige.
De même, cela fait plusieurs mois que la lave n'est plus visible au volcan Erta Ale. Vos belles photos de lave sur votre site enduit en erreur. Seule la fumée s'échappant du cratère est visible.
Par ailleurs, un gros travail sera à faire pour que certains sites ne se transforment pas en "décharge en plein air".
Malheureusement on trouve des bouteilles plastiques vides par centaines, par milliers sur le site du volcan ( et ailleurs)
Manuel

> lire la suite
Avatar de Evelyne ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Evelyne
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

ETHIOPIE , Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 29/09/2018, date de publication 30/10/2018

Très beau voyage du 29/9 au 13/10 avec découverte de paysages grandioses mais le classement en difficulté n'est pas adapté car beaucoup plus dur que prévu.La montée au ERTA ALE doit se faire de nuit (comme reprogrammé par le guide local) car trop difficile de jour en raison de la chaleur.Problème d'organisation de Nomade qui a modifié les vols internes la veille du départ ce qui nous a privé de visites (chutes du nil).Heureusement, notre guide DANIEL très expérimenté a pu nous faire les visites à ADDIS (qui n'auraient pas eu lieu).La fiche technique est à revoir complètement (les "forçats du sel" = pas avant mi-octobre, sacs de couchage inutiles, prévenir sur le lac de lave = peut être invisible en raison des fumées : notre cas).Un grand merci à DANIEL et au réceptif local pour sa compétence sa gentillesse et le repas d'adieu à ADDIS.

> lire la suite
Avatar de Bernard ayant fait le voyage Abyssinie, Dallol et Erta Alé !
Bernard
"Explorateur"
(3 voyages)
voir les avis de Bernard
SATISFAIT

ETHIOPIE , Abyssinie, Dallol et Erta Alé !

Départ du 29/09/2018, date de publication 15/10/2018

Beau voyage vers les sources de notre histoire ,humaine,religieuse, geographique et géologique. Malheureusement nous avons un peu payé les pots cassés du premier voyage de la saison: Modifications d'horaires de vol au dernier moment-suppression de certaines visites-changements d'hotels...Par ailleurs, ce voyage ,reste fatigant et surtout l'enchainement des 3 bivouacs en zone chaude (où le duvet n'est vraiment pas necessaire) et la montée à l'Erta Ale qui relève plus du 2 chaussures que du Une.
Sinon, spectaculaire Simien, magnifique Axoum,impressionante Lalibela,et majestueux Dallol, mais Erta Ale décevant car le lac de lave reste invisible sous les vapeurs à moins 200m.
Un grand merci à notre guide local qui a su arranger bien des choses.

> lire la suite

> voir plus d'avis