93% de satisfaction sur 271 avis
  • Itinéraire
  • Guide
  • Hébergement
  • Repas

Un système fiable
d'avis en ligne

Je filtre les avis par expertise voyageur

Nous indiquons le nombre de voyages de ce client ainsi que le nombre d'avis déposés depuis 2005, car tout le monde ne dépose pas un avis à chaque voyage, et qu'il nous semblait important pour la transparence et les compréhensions de l'exprimer

Avatar de Laurent ayant fait le voyage Costa Rica, l'essentiel !
Laurent
"Globe-trotteur"
(9 voyages)
voir les avis de Laurent
SATISFAIT

Costa Rica, Costa Rica, l'essentiel !

Départ du 17/08/2019, date de publication 04/09/2019

Avis mitigé sur ce voyage.
Excellent guide parlant très bien français avec d'excellentes connaissances sur la faune, la flore et l'histoire du Costa-Rica et de l'Amérique Centrale en général.
Rencontres animalières, tyrolienne et aquarando du J7 formidables.
Temps de trajet plus longs que prévus, randonnée du J6 avec traversée d'estuaire dangereuse (sac à dos porté à bout de bras dans 1.50m d'eau). Suggestion : Remplacer cette randonnée par une arrivée à l'hébergement du J6 en bateau plus tôt afin de profiter d'une après-midi libre d'autant que le J7 au matin, on reprend une bonne partie du chemin en sens inverse et qu'en raison des temps de transfert souvent très longs, le temps libre est moins important que ce à quoi je m'attendais au vu du programme.

> lire la suite
Avatar de Genevieve ayant fait le voyage Costa Rica, l'essentiel !
Genevieve
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de Genevieve
SATISFAIT

Costa Rica, Costa Rica, l'essentiel !

Départ du 17/08/2019, date de publication 29/08/2019

très beau voyage avec des points forts: tyrolienne, reserves ave beaucoup d'animaux, planctons phosphorescent aquarando mine d'or...
Bon guide parlant très bien le français
attention début de la saison des pluies . cela a été car pluie souvent en fin de journée mais ex j6 en fin de randonnée passage d'un "estuaire" avec de l'eau pour ma part jusqu'au menton et sac à dos sur la tête (danger pour plus petits)
circuit inauguré par notre groupe (très sympatique) à rééquilibrer: ex: j6 pas 4h30 de marche mais 7h30 (3,5 le matin et 4 h l'après midi. Donc pas de véritable pose sur une plage. Ce j6 proposition maintenir la rando du matin et l'après midi nous deposer en bateau directement au niveau de l'hôtel avec éventuellement une activité optionnelle.
Supprimer l'option snorkelling j5 en réalité 10 minutes dans l'eau et 2h laissé sans le bateau sur une plage. cela permettrait de profiter plus de la coopérative agricole, coopesilencio (temps de route assez long)

> lire la suite
Avatar de Caroline ayant fait le voyage Volcans, toucans & cie
Caroline
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Costa Rica, Volcans, toucans & cie

Départ du 10/08/2019, date de publication 26/08/2019

Partis en famille (2 adultes, un garçon de 11 ans). Voyage en tout point conforme à ce que nous attentions : nature, animaux à profusions, volcans, nombreuses activités et variées, prise en charge de tout sur place il suffit de se laisser porter, un groupe homogène avec d'autres enfants de l'âge du notre. Un voyage dynamique, qui c'est vrai ne laisse pas beaucoup de temps de pause. Parfois un peu rustique (difficile de faire sécher le linge à cause de l'humidité en Août, pas d'eau chaude au Nicaragua mais des hôtels propres et accueillants avec salle de bain individuelle par chambre, réveils tôt...) mais qui du coup permet aussi de mieux appréhender le pays. Point très positif sur l'esprit Nomade Aventure qui choisit de visiter des artisanats indépendants, permettant de financer directement les acteurs locaux et non des grands groupes étrangers. Un guide francophone très à l'écoute, qui sait faire partager son amour des lieux et des gens qui y habitent.

> lire la suite
Avatar de florence ayant fait le voyage Volcans, toucans & cie
florence
"Explorateur"
(3 voyages)
voir les avis de florence
TRES SATISFAIT

Costa Rica, Volcans, toucans & cie

Départ du 10/08/2019, date de publication 11/09/2019

Voyage exceptionnel avec un véritable coup de cœur pour le Nicaragua, pays encore authentique et population très accueillante. Quelques souvenirs inoubliables : Tyrolienne avec les singes avec en toile de fond les volcans de la splendide île d’Ometepe, la fabrication de cacao chez un producteur local, le kayak des mers dans la mangrove, l’accompagnement des petites tortues à peine nées vers l’océan pacifique, le volcan Masaya en pleine activité. Le rythme est soutenu (lever tôt, journées bien remplies), les conditions de logement simples, le minibus confortable et bienvenu pour récupérer entre les visites. Guide habitant sur place, parlant français, bienveillant avec les enfants et ayant beaucoup baroudé : nous nous sentions en toute sécurité et bien encadrés. Je recommande vivement ce voyage! A savoir, voyage en août: peu de soleil et beaucoup d’humidité, mais il fait (un peu) moins chaud pour les visites.

> lire la suite
Avatar de ISABELLE ayant fait le voyage Le Paradis Tropical
ISABELLE
"Baroudeur"
(2 voyages)
SATISFAIT

Costa Rica, Le Paradis Tropical

Départ du 03/08/2019, date de publication 20/08/2019

Parcours très intéressant et varié permettant d avoir un bon aperçu du Costa Rica :coup de coeur pour la rencontre av les Bri bri un petit bémol évite la réserve à Siquirres où le proprio était absent.
Un grand merci à notre guide pour sa compétence son implication, son professionnalisme et sa convivialité un grand merci à notre chauffeur également un duo au top qui ont contribué à la réussite de ce voyage

> lire la suite
Avatar de Audrey ayant fait le voyage Le Paradis Tropical
Audrey
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Costa Rica, Le Paradis Tropical

Départ du 03/08/2019, date de publication 16/08/2019

Nous garderons une super souvenir de ce séjour au Costa Rica.
Aussi bien notre super guide Fernando que le parcours, les paysages, le groupe, tout était au Top!
On repartira bien volontiers avec nomade aventure pour découvrir un autre pays.

> lire la suite
Avatar de Philippe ayant fait le voyage Le Paradis Tropical
Philippe
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Costa Rica, Le Paradis Tropical

Départ du 13/07/2019, date de publication 21/08/2019

Très beau voyage. C'est un pays merveilleux par sa faune et sa flore. Le groupe était très réduit (quatre voyageurs) et le guide était très compétent et à l'écoute.
Nous avons particulièrement apprécié la rencontre avec les Bribri que nous ne sommes pas prêts d'oublier.
Seul bémol : l'extension de deux jours en mer Caraïbe à Puerto Viejo ne s'impose vraiment pas, car le site ne présente pas beaucoup d'intérêt, surtout au mois de juillet les pluies sont abondantes. Pour le reste du voyage, nous sommes très satisfaits.

> lire la suite
Avatar de MARIE NOELLE ayant fait le voyage Le Paradis Tropical
MARIE NOELLE
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Costa Rica, Le Paradis Tropical

Départ du 13/07/2019, date de publication 29/07/2019

Très beau voyage correspondant bien au descriptif.Notre sympathique guide avait une excellente connaissance de ce pays et de l'Amérique Centrale. Les pluies tropicales ont cependant gâché les derniers jours au bord de la mer des Caraîbes.

> lire la suite
Avatar de VINCENT ayant fait le voyage Best of Costa Rica
VINCENT
"Baroudeur"
(2 voyages)
SATISFAIT

Costa Rica, Best of Costa Rica

Départ du 08/06/2019, date de publication 28/06/2019

Satisfait dans l'ensemble ! Un voyage nettement amélioré grâce à notre guide

> lire la suite
Avatar de christine ayant fait le voyage Le Paradis Tropical
christine
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Costa Rica, Le Paradis Tropical

Départ du 04/05/2019, date de publication 31/05/2019

Guide français très qualifié, documente sur la flore et la faune, disponible et sympa. Circuit hors des sentiers battus, original, conforme au descriptif et au delà de mes espérances. Le Costa Rica est un superbe pays qui vaut le détour pour sa biodiversité, ses paysages sa faune et sa flore' et qui essaie de gérer ses contradictions sur le plan environnemental. Beaucoup de chemin reste à faire encore pour se libérer de l'agrochimie.

> lire la suite
Avatar de Patrick ayant fait le voyage Le Paradis Tropical
Patrick
"Explorateur"
(3 voyages)
voir les avis de Patrick
SATISFAIT

Costa Rica, Le Paradis Tropical

Départ du 19/04/2019, date de publication 18/05/2019

circuit bien programmé grâce à notre guide. Chaque jours de différentes choses à observés et admirés, certain jours de marche valait 2 chaussures au niveau difficulté.
L'importance de démarrer les journées tôt nous à permis de visiter les parcs et la faune sans trop monde.

> lire la suite
Avatar de VERONIQUE ayant fait le voyage Le Paradis Tropical
VERONIQUE
"Baroudeur"
(2 voyages)
TRES SATISFAIT

Costa Rica, Le Paradis Tropical

Départ du 19/04/2019, date de publication 02/05/2019

Très beau voyage , un peu spartiate mais peu de contacts avec les touristes . Belle approche du pays , animaux , fruits, nourriture , paysages variés (pacifique, caraïbes, jungle et montagne ...), guide maitrisant très bien le circuit.
2 remarques : annuler la dernière nuit à San José où il n'y a rien à voir et passer la dernière journée entièrement au parc national de Cahuita , quitte à faire un retour direct le lendemain sur l'aeroport ...
Revoir l'organisation des vols , aller via New York (ESTA obligatoire) escale de 4H passant à 9H , arrivée à 1H30 du matin au lieu de 20h15 (Merci Nomade pour avoir prévenu le guide qui était là!) et retour par Toronto (AVE obligatoire) où l'escale de 4h est devenu une escale de 45 minutes au pas de course, nous avons réussi à prendre notre vol ... pas nos bagages ;-) pour le retour ce n'est pas grave . Mais temps de vol trop important et triple couverture obligatoire avec Air Canada ;-) . Allez que de beaux souvenirs !

> lire la suite
Avatar de jean ayant fait le voyage En rando de Tortuguero à Corcovado
jean
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Costa Rica, En rando de Tortuguero à Corcovado

Départ du 30/03/2019, date de publication 22/04/2019

Voyage au Costa Rica magnifique tant par la faune que par la flore. Parcours varié emmené par notre guide Elvin toujours très impliqué dans la démarche de nous faire découvrir les multiples facettes de ce superbe pays et plus particulièrement la faune sauvage. Les bémols: les logements souvent spartiates ainsi que les transports en fourgons assez peu confortables. A signaler aussi : le guide officiel de la réserve de Corcovado nous est apparue plus soucieuse de finir la visite au plus vite pour pouvoir prendre le bus pour rentrer chez elle ce qui nous a obligé d'accélérer la marche et de ne pas profiter des magnifiques paysages.

> lire la suite
Avatar de CHARLES-EDOUARD ayant fait le voyage En rando de Tortuguero à Corcovado
CHARLES-EDOUARD
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Costa Rica, En rando de Tortuguero à Corcovado

Départ du 30/03/2019, date de publication 15/04/2019

Les hébergements sont en effet simples, 4 fois de l'eau chaude sur 12 jours, bien sûr c'est un pays chaud mais quand même et à 2 700 m il fait froid !
La liste de matériel n'est pas complète, il faut plus qu'une gourde d'un litre d'eau quand il fait 37° et que l'on grimpe 600m de dénivelé positif, il faut une paire de chaussures ou sandales spécifique pour les activités aquatiques, un "petit sac à dos" qu'est-ce ? j'avais 30l pour correspondre au bagage cabine, trop petit pour appareil photo + transport 3 repas + change, chaussures pour l'eau, cape de pluie, affaires de toilette? de nuit etc.
Pourquoi dîner libre le jour 12 alors que nous dinons sur le lieu du logement ?
Sinon, guide parfait, transports OK, repas peu variés mais c'est comme cela dans le pays, rarement d'eau à table.
Activités variées bien organisées.
Globalement un peu cher pour les prestations.

> lire la suite
Avatar de Violaine ayant fait le voyage Volcans, rando et immersion: viva Costa Rica!
Violaine
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Costa Rica, Volcans, rando et immersion: viva Costa Rica!

Départ du 18/03/2019, date de publication 02/04/2019

Super voyage! Très bien organisé du départ au retour.
Il correspondait tout à fait à nos attentes d'un point de vue paysages, lieux, hebergements, rencontres....

Les contacts avant le départ ont été clairs, disponibles et accessible

Je recommande !

> lire la suite
Avatar de Marie-Line ayant fait le voyage Le Paradis Tropical
Marie-Line
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Costa Rica, Le Paradis Tropical

Départ du 16/03/2019, date de publication 21/04/2019

Voyage de rêve pour les amoureux de nature sauvage et d'authenticité.
Merci à notre guide Ernesto,très attentionné.
Même si globalement j'ai passé de très bonnes vacances, je dois signaler quelques désagréments :
L'hébergement à la coopérative de Quepos, plus que sommaire, ressemble à un dortoir de colonie de vacances ; on entend tout ce qui se passe dans les chambres voisines et dans ma chambre, le lavabo en pente à moitié descellé avec bouton poussoir automatique était inutilisable.De plus nous n'avons pas eu les visites prévues des lieux de vie ,tous fermés.Etape décevante donc sauf la visite très intéressante de la palmeraie.
Suite à une mauvaise organisation ,la visite du parc à Cahuita reportée au lendemain nous a privés de la balade prévue ce jour.
A l'arrivée du bus à San José le jour 10,avec 3 heures de retard,aucun minibus ni taxi pour nous conduire à l'hôtel; de faux taxis nous ont fait tourner 2 heures dans la ville.
Un regret: aucun arrêt dans une plantation de café.

> lire la suite
Avatar de Didier ayant fait le voyage Le Paradis Tropical
Didier
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Costa Rica, Le Paradis Tropical

Départ du 16/03/2019, date de publication 03/04/2019

Le Costa Rica est un pays merveilleux lorsque l'on aime la nature et l'authenticité, donc aucun regret. Le guide soit disant local mais qui en fait était du Guatemala, était à la hauteur quand la connaissance du pays, de sa faune et de sa flore. Nous étions un groupe de 7 participants et ça, c'est un avantage très appréciable quand on sait que certains voyagistes proposent des treks pour des groupes jusqu'à 24 personnes; du délire... l'hébergement était typique et très correct, mise à part les douches où il faut faire attention de ne pas s'électrocuter. La nourriture était bonne et suffisamment abondante hors mis pour les pique-niques.
Les points négatifs maintenant: Le manque d'organisation et d'anticipation.
Il était prévu que l'on visite le parc Manuel Antonio l'après midi du jour 4 or, ce parc est tellement fréquenté qu'il était complet lorsque nous sommes arrivés. Petite suggestion: Il faudrait prévoir la visite de ce parc tôt le matin. Cafouillage avec les taxis à San Rosé.

> lire la suite
Avatar de THIERRY ayant fait le voyage Le Paradis Tropical
THIERRY
"Voyageur"
(un voyage)
PAS SATISFAIT

Costa Rica, Le Paradis Tropical

Départ du 16/03/2019, date de publication 01/04/2019

Quelques problèmes ont entaché ce voyage:
Arrivé à l'aéroport à l'heure prévue, personne pour l'accueil. Un taxi (qui fut remboursé) a été la solution
le J3, la péninsule de Nicoya est exclue du voyage (erreur dans la description selon le guide)
le J4, l'arrivée à Quepos et le parc Manuel Antonio est programmée pour 16h. Nous y arrivons à 16h10 pour découvrir que le parc a atteint son maximum de visiteur et est inaccessible. De ce fait, le groupe de touriste a dû insisté pour faire ce parc le lendemain matin plutôt qu'une balade/baignade. Reste à savoir pourquoi ce cas n'est pas prévu car le guide (originaire du Nicaragua et non du Costa Rica) semblait manqué d'informations.
Les 2 derniers jours, le guide a manqué d'argent et c'est le groupe qui a dû avancer 120 dollars afin que la fin du voyage se fasse sans problème.
Il semble au final que le représentant local manque de sérieux et que du coup mon avis sur Nomade est plutôt négatif.

> lire la suite
Avatar de Michele ayant fait le voyage Best of Costa Rica
Michele
"Globe-trotteur"
(7 voyages)
voir les avis de Michele
SATISFAIT

Costa Rica, Best of Costa Rica

Départ du 09/03/2019, date de publication 02/04/2019

pura vida pura aventura un grand merci à notre chauffeur RAVIERE et notre guide LORENZO (un puits de connaissances) il a su nous faire partager sa passion pour les oiseaux et la photographie et donner envie de revenir dans ce merveilleux pays .
hébergement nourriture correcte seul bémol un véhicule plus grand et d'un meilleur confort aurait été la bienvenue d'autant que nous étions 11 personnes plus les valises ....

> lire la suite
Avatar de Jean ayant fait le voyage Best of Costa Rica
Jean
"Globe-trotteur"
(9 voyages)
voir les avis de Jean
TRES SATISFAIT

Costa Rica, Best of Costa Rica

Départ du 09/03/2019, date de publication 01/04/2019

Juste waouh ! Notre guide Lorenzo a su nous faire partager avec enthousiasme les diverses richesses de son pays ( faune, flore, spécialités culinaires )le tout dans une très bonne ambiance . Guide super ainsi que notre chauffeur était toujours au petit soin avec tout le monde . Hébergement , nourriture, véhicule, tout correspondait à notre attente. Voyage à recommander et pura vida

> lire la suite
Avatar de Rose marie ayant fait le voyage Best of Costa Rica
Rose marie
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de Rose marie
TRES SATISFAIT

Costa Rica, Best of Costa Rica

Départ du 09/03/2019, date de publication 01/04/2019

Beau voyage, agrémenté par Lorenzo, guide naturaliste et photographe qui a su nous faire découvrir et aimer la faune et la flore de ce beau pays et par Ravière, chauffeur agréable et compétent,en compagnie d'un groupe sympathique.
Les logements et la nourriture au top; mais il faudrait essayer de trouver des vols directs pour le Costa Rica pour améliorer encore ce voyage.( ces vols existent )

> lire la suite
Avatar de francois ayant fait le voyage Best of Costa Rica
francois
"Explorateur"
(3 voyages)
voir les avis de francois
TRES SATISFAIT

Costa Rica, Best of Costa Rica

Départ du 09/03/2019, date de publication 26/03/2019

Super voyage bien organisé avec un super guide sympathique et très au courant de la faune et de la flore.

> lire la suite
Avatar de MICHELLE ayant fait le voyage Best of Costa Rica
MICHELLE
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Costa Rica, Best of Costa Rica

Départ du 09/03/2019, date de publication 06/04/2019

Satisfaisant dans l'ensemble :
Bonne humeur et bonne ambiance - Animaux au rendez vous pas forcément en nombre mais en diversité !
Balades faciles et accessibles à tout touriste.Le fait d'être avec un guide naturaliste était super interessant mais n'a pas permis de nous "enfoncer" plus dans les parcs. A La Fortuna balade dans un parc privé ! et à Los Quetzales balade en bord de route !
Regret car pas de baignade à Cahuita alors annoncée et il était possible de la faire !!!
Hotels corrects mais manque de nature à la Fotuna et à Quepos ! Super campement nature à la Baie de Drake.
Restaurants corrects mais parfois un peu trop touristiques !
Arrêts en cours de route dans des boutiques très touristiques comme les croisieristes américains !?
Très bons souvenirs.

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Michelle,

Nous sommes très heureux que vous ayez trouvé ce voyage satisfaisant.

Concernant la baignade à Cahuita, nous sommes étonnés que vous n'ayez pas eu la possibilité de vous baigner puisque le parc permet l'accès à des petites plages et nous prévoyons d'ailleurs un stop baignade dans le programme, comme vous le précisez. Lorsque vous rencontrez un doute sur place, n'hésitez pas à en faire part à votre guide qui est là pour répondre à vos questions, vous conseiller et/ou vous apporter des solutions.

Concernant les hôtels et les restaurants choisis, nous prenons bonne note de vos remarques. Nous mettons un point d'honneur à toujours choisir des prestations de qualité et locales afin de vous offrir une expérience authentique. Il arrive cependant parfois que, par manque de choix, nous soyons contraints de sélectionner des hébergements/restaurants moins hors sentiers battus.

Au niveau des arrêts et pauses sur la route, nous sélectionnons des lieux fréquentés par les touristes où il est en effet possible d'acheter souvenirs, boissons, snack ou autres car il s'agit d'endroits où les infrastructures sanitaires sont bonnes. Pour ce type de pause "technique", nous jugeons ces endroits adaptés.

Nous sommes très heureux que vous gardiez de beaux souvenirs de votre découverte du Costa Rica.

Au plaisir de vous revoir sur une prochaine aventure Nomade.
L'équipe Amériques

> lire la suite
Avatar de SANDRA ayant fait le voyage En rando de Tortuguero à Corcovado
SANDRA
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Costa Rica, En rando de Tortuguero à Corcovado

Départ du 02/03/2019, date de publication 20/03/2019

Mon 1er voyage avec Nomade. Le pays est magnifique, mais il faut aimer la nature, les animaux et les grands espaces : on en prend plein les yeux. On va pas tout vous dire,il faut ménager le suspens... Culturellement il n'y peu de choses mais le site visité est bien. Gastronomiquement, la nourriture est peu variée mais c'est frais. La qualité du voyage tient également en grande partie à la qualité de notre guide je pense, Jean- Paul yan -pôl pour les intimes), un français qui comprend donc notre "héritage" culturel mais qui vit en Amérique latine depuis 30 ans et qui nous aide à bien comprendre le fonctionnement de ce continent et en particulier du Costa Rica et à al qualité de notre groupe. Un voyage très dépaysant avec des activités variés (marche,aqua rando,rappel,snorkeling,Kayak) des déplacements en bateaux,pirogues,zodiac, un rythme soutenu (parfois 2 activités dans la journée). Des habitants accueillants mais qui parlent souvent peu anglais et moi pas espagnol :-(. A recommander

> lire la suite
Avatar de VERONIQUE ayant fait le voyage En rando de Tortuguero à Corcovado
VERONIQUE
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Costa Rica, En rando de Tortuguero à Corcovado

Départ du 02/03/2019, date de publication 18/03/2019

nous avons fait un beau voyage dynamique avec alternance de differentes activtes sportives marche canoe plongee masque tuba qui nous ont permis de decouvrir le costa rica dans ses coins recules et partager avec les locaux
le costa rica est un tres beau pays riche en faune et en flore avec des habitants avenants
nous avons eu un tres bon guide qui nous a bien drivé et bien informé et la chance d' avoir un groupe homogene
voyage a recommander pour se depayser;en prendre pleins les yeux et se baigner en eau chaude hyperclaire

> lire la suite
Avatar de PHILIPPE ayant fait le voyage En rando de Tortuguero à Corcovado
PHILIPPE
"Explorateur"
(3 voyages)
TRES SATISFAIT

Costa Rica, En rando de Tortuguero à Corcovado

Départ du 02/03/2019, date de publication 18/03/2019

Je suis satisfait de ce voyage très varié correspondant globalement à nos attentes et particulièrement de Cierro de la muerte (avec la recherche du Quetzal et la rencontre avec l'agriculteur) de Drake, Corcovado et Osa où les randos et le tour en kayak dans la mangrove étaient superbes avec des endroits hors des sentiers battus. Pour la plongée c'est sympa mais surtout la promenade de retour est magnifique. Si l'approche en bateau de Tortuguero est surprenante je suis un peu déçu de Tortuguero très touristique (il est vrai que le tour en bateau sous la pluie y était peut être pour quelque chose). Le guide Jean Paul est super chouette. Il nous a fait apprécier le voyage dans un esprit ouvert et très convivial. Gracias yan pôl y una cerveza...pour les initiés... Les costaricains sont des gens très accueillants et on entame facilement la conversation.

> lire la suite
Avatar de HENRI ayant fait le voyage Best of Costa Rica
HENRI
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Costa Rica, Best of Costa Rica

Départ du 16/02/2019, date de publication 13/03/2019

Beau voyage. Toutefois logement précaire, faible budget nourriture qui ne nous a pas permis de découvrir les ploats et boissons locaux et guide un peu superficielle avec des arrêts forcés dans des "attrapes touristes ". Ce n'est pas limage que nous avions d'un voyage NOMADE.

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Cher Henri,

Merci d'avoir pris le temps de nous transmettre votre avis sur notre séjour Best Of Costa Rica.

Nous sommes désolés que vous ayez trouvé les logements précaires. Nous sélectionnons toujours des hébergements simples, propres et sympathiques et suite à votre commentaire, la liste a été une nouvelle fois révisée et revalidée. Nous indiquons par ailleurs la liste des hébergements que nous utilisons dans la rubrique "On dort où?" de la fiche technique. N'hésitez pas à la consulter pour avoir de plus amples informations à ce sujet avant inscription. Si des doutes persistent, nos conseillers sont à votre disposition pour vous apporter tous les éléments d'information utiles.

Nous sommes étonnés de votre remarque concernant le budget nourriture puisque nous faisons très attention à notre sélection de restaurants qui sont des restaurants bien référencés et bien notés sur les sites d'avis en ligne et sont reconnus localement. Il est vrai par contre que la nourriture est peu variée au Costa Rica mais nous faisons le maximum pour vous proposer le choix de restauration le plus varié possible.

Les arrêts et pauses "techniques" sont en effet souvent réalisés dans des lieux touristiques où se vendent souvenirs, cartes postales, snacks car ces lieux disposent d’infrastructures sanitaires en bon état. Nous estimons donc que ce sont les endroits les plus adaptés pour réaliser ces pauses techniques. Pour le reste, le Costa Rica reste un pays touristique mais nous essayons de privilégier des étapes dans des restaurants familiaux et des hébergements loin des grands complexes hôteliers pour vous garantir une approche la plus confidentielle possible de ce merveilleux pays.

Nous sommes ravis que vous gardiez malgré tout un bon souvenir de votre voyage.

Au plaisir de vous revoir sur une nouvelle aventure,
L'équipe Amériques

> lire la suite
Avatar de Severine ayant fait le voyage Best of Costa Rica
Severine
"Voyageur"
(un voyage)
PAS DU TOUT SATISFAIT

Costa Rica, Best of Costa Rica

Départ du 16/02/2019, date de publication 11/03/2019

Pays magnifique mais programme promis par Nomade non tenu: possibilités de baignades parfois inexistantes, temps de transfert mensongers et hébergements inadéquats.

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Chère Séverine,

Nous avons bien pris connaissance de vos remarques et sommes désolés de constater que ce voyage ne vous a pas satisfaite.

Concernant les baignades, nous sommes étonnés de votre remarque puisque certains hébergements sont équipés de piscine, le passage par le parc national de Cahuita permet l'accès à une jolie plage où la baignade est possible et agréable (même s'il faut se munir de chaussons d'eau pour éviter les potentiels coraux), la Cascade de Danta est particulièrement appréciable pour une baignade rafraîchissante et la Péninsule d'Osa, quant à elle, offre des possibilités de snorkeling à Isla del Caño et de baignade à San Josecito.

Concernant les temps de transfert, il peut arriver en raison de travaux sur la route, du trafic, d'accidents que ces durées soient rallongées mais cela reste heureusement exceptionnel. Nous sommes navrés que vous ayez jouit de malchance mais Nous sommes heureux que votre programme ait été réalisé dans son entièreté et que ces transferts parfois plus longs n'aient pas impacté sont contenu. Par ailleurs, le programme a été remanié en mai 2019 et les temps de transfert indiqués en fiche technique ont été revalidés à cet occasion.

La liste des hébergements utilisés est donnée dans la rubrique "on dort où?' de la fiche technique. Les conseillers sont également disponibles pour vous fournir plus d'informations à ce sujet afin de vous conforter dans votre choix de voyage ou de vous orienter vers un circuit/pays permettant de fournir des hébergements correspondant à vos attentes.

Nous sommes malgré tout très heureux que vous ayez trouvé le pays magnifique et espérons que vous en gardez un souvenir qui l'est tout autant.

Bien cordialement,
L'équipe Amériques

> lire la suite
Avatar de Sandrine ayant fait le voyage Best of Costa Rica
Sandrine
"Voyageur"
(un voyage)
PAS SATISFAIT

Costa Rica, Best of Costa Rica

Départ du 16/02/2019, date de publication 12/03/2019

Déçue par ce voyage. Le programme décrit est idéalisé mais la réalité est tout autre : au final ce voyage se résume à un transfert de parc en parc. Les temps de transport annoncés sont mensongers (en réalité J4 : 7h, J6 : 7h, J8 : 8h et J12 : 6h). Les randonnées s’avèrent n’être que de simples promenades. Les baignades sont impossibles sur quasiment toute la côte caraïbe à cause des courants dangereux (J2, J3, J4, possible J5 mais compliqué entre les courants et les coraux coupants), dans la cascade du J10 et dans certaines piscines d’hôtel qui se résument à de simples pataugeoire. Les repas sont bas de gamme et peu variés. Le standing des hébergements s’avère être de qualité inférieure à celle annoncée (par absence d’eau, de climatisation, de propreté...)

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Chère Sandrine,

Nous sommes navrés que vous ayez été déçue par ce voyage.

Le programme Best of Costa Rica est bel et bien un séjour compilant tous les plus beaux parc nationaux du pays et implique en effet des transferts entre ces derniers. Le jour par jour et la carte vous permettent d'identifier les étapes du voyage et de vérifier que cela correspond à votre style de voyage. Nous proposons de séjours moins denses qui permettent de moins rouler comme le circuit "Trésors du Costa Rica" ou encore "le Paradis Tropical".

Les temps de transferts sont donnés à titre indicatif et peuvent varier en fonction des conditions en temps réel (trafic, accidents, travaux). Le circuit été remanié en mai 2019 et le durées de transfert ont été revalidées à cette occasion.

Concernant le niveau de marche, il s'agit d'un circuit découverte avec de simples balades faciles en effet. Pour marcher davantage, nous proposons les séjours "Le trek Tropical" ou encore "en rando de Tortuguero à Corcovado".

Concernant les baignades, nous sommes étonnés de votre remarque puisque certains hébergements sont bel et bien équipés de vraies piscines, le passage par le parc national de Cahuita permet l'accès à une jolie plage où la baignade est possible et agréable (même s'il faut se munir de chaussons d'eau pour éviter les potentiels coraux), la Cascade de Danta est particulièrement appréciable pour une baignade rafraîchissante et la Péninsule d'Osa, quant à elle, offre des possibilités de snorkeling à Isla del Caño et de baignade à San Josecito. Par contre, en effet, la baignade n'est pas possible à Tortuguero.

Nous sommes étonnés de votre remarque concernant le niveau de prestation "repas" puisque nous faisons très attention à notre sélection de restaurants qui sont des restaurants bien référencés et bien notés sur les sites d'avis en ligne et sont reconnus localement. Il est vrai par contre que la nourriture est peu variée au Costa Rica mais nous faisons le maximum pour vous proposer le choix de restauration le plus varié possible.

Au niveau des hébergements, nous savons que le groupe a été scindé en raison d'un manque de disponibilité le jour 9 et que vous n'avez pas trouvé votre hébergement de même qualité que celui où a séjourné le reste du groupe. Nous avons été attentif à votre requête et avons reconnu que le standing n'était pas équivalent. C'est pour cette raison que nous vous avons dédommagée pour cette nuitée. Nous sommes tout à fait désolés de cet incident. Par ailleurs, la liste des hébergements utilisés est donnée dans la rubrique "on dort où?' de la fiche technique. Les conseillers sont également disponibles pour vous fournir plus d'informations à ce sujet afin de vous conforter dans votre choix de voyage ou de vous orienter vers un circuit/pays permettant de fournir des hébergements correspondant à vos attentes.

Bien cordialement,
L'équipe Amériques

> lire la suite
Avatar de GÉRARD ayant fait le voyage En rando de Tortuguero à Corcovado
GÉRARD
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Costa Rica, En rando de Tortuguero à Corcovado

Départ du 09/02/2019, date de publication 14/03/2019

malgré certaines améliorations à apporter, diversité des lieux, de lodges et des sites très interessants.

grace au professionnalisme du guide, les évènements délicats ont été bien vécus.

> lire la suite
Avatar de DENIS ayant fait le voyage En rando de Tortuguero à Corcovado
DENIS
"Explorateur"
(4 voyages)
voir les avis de DENIS
SATISFAIT

Costa Rica, En rando de Tortuguero à Corcovado

Départ du 09/02/2019, date de publication 03/03/2019

Voyage nature loin du tourisme de masse. Niveau d'activité loin du niveau annoncé, niveau II tout au plus. Quelques journées trop calmes avec peu d'intérêt, il y a tellement d'autres choses à voir. Changement de programme en J11, manque d'eau pour rando aquatique, où le guide a tenté de nous occuper avec quelques mini-balades. Notre guide Elvin était au top.

> lire la suite
Avatar de GREGOIRE ayant fait le voyage Le Paradis Tropical
GREGOIRE
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Costa Rica, Le Paradis Tropical

Départ du 09/02/2019, date de publication 01/03/2019

Très beau pays que le Costa Rica
Le périple proposé par Nomade aventures est séduisant surtout l'escapade de deux jours chez les Indiens Bribris en pirogues
Dans l'ensemble les lodges sont de qualité SAUF
-l'accueil à l'hotel Toucan minable avec des chambres aveugles, sans salle à manger et avec douches froides...
-les lodges de la plantation de Palmes vers Dominical qui frisent le taudis
et le repas d'adieux dans les Caraibes dans un bouiboui innommable : tous ca ne donne pas une bonne image de l'agence locale qui semble faire des économie de bouts de chandelles ???
Le minibus et le chauffeur etaient parfaits, le guide assez bon, bien qu'un peu nerveux et agité par moment ?
On devrait passer plus de temps au bord du Pacifique (nous n avons pas vu la péninsule de Nicoya et c'est dommage )
Très bons souvenirs car notre groupe etait homogéne, on aurait aimé des balades plus longues 6 à 10km par exemple.

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Cher Grégoire,

Nous vous remercions d'avoir pris le temps de nous faire parvenir votre avis sur le séjour.

Nous avons pris contact avec notre agence locale concernant l'hôtel Toucan que vous mentionnez. La qualité des chambres n'étant a priori pas égale dans tout l'établissement, nous avons décidé de ne plus compter cet hôtel dans notre liste d'hôtels partenaires.
En revanche, l'hébergement que nous utilisons à Coopesilencio est toujours le même et est de qualité égale d'un départ à l'autre. Il est par ailleurs bien indiqué dans la fiche technique qu'il s'agit d'un éco-lodge rustique. Nous sommes désolés que vous ne l'ayez pas trouvé satisfaisant.

Concernant le repas d'adieux que vous mentionnez: s'il s'agit du dernier dîner, il est vrai que le dernier dîner est libre et, dans ce cas, il ne faut pas hésiter à demander conseil à votre guide pour qu'il vous oriente vers des restaurants recommandables afin d'éviter les déceptions. Si vous faites référence à votre dernier repas inclus, à savoir le déjeuner pris à Soda Kawe à Cahuita, nous sommes désolés que ce restaurant ne vous ait pas plu. Il s'agit d'un petit restaurant simple mais que nous avons testé, qui plaît habituellement à nos clients et qui est très bien noté sur les sites d'avis en ligne.

Nous sommes ravis de constater que vous avez apprécié la prestation du chauffeur et que vous êtes assez satisfait de celle du guide.

Concernant la péninsule de Nicoya, le programme initial a été modifié : la balade en bateau dans la mangrove prévue le jour 3 a été remplacée par un tour en bateau sur la rivière Bebedero car la marée n'était pas favorable au tour dans la mangrove mais la faune est aussi présente dans les deux endroits. Par ailleurs, la marche réalisée le jour 4 permet d'observer les paysages de mangroves de la région et de ne pas passer à côté des paysages typiques que l'on peut trouver dans la péninsule de Nicoya.

Concernant le niveau du circuit, il s'agit d'un voyage tranquille, de découverte. Nous proposons d'autres séjours plus dynamiques avec des randonnées plus conséquentes sur nos voyages COS13 "En rando de Tortuguero à Corcovado" ou sur le COS14 "Le Costa Rica en grand!". Par ailleurs, pour passer plus de temps sur la côte Pacifique, notre voyage COS12 "Costa Rica, l'Essentiel" semble adapté.

Nous sommes heureux que vous ayez globalement apprécié votre découverte du Costa Rica et espérons vous revoir prochainement sur une aventure Nomade.

Bien cordialement,
L'équipe Amériques

> lire la suite
Avatar de Olivier ayant fait le voyage Le Paradis Tropical
Olivier
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de Olivier
TRES SATISFAIT

Costa Rica, Le Paradis Tropical

Départ du 09/02/2019, date de publication 25/02/2019

le séjour s'est bien passé. Tout ce qui était prévu dans le programme a été réalisé. Le groupe de 12 était sympathique, bien encadré par notre guide Randall qui connait bien son sujet. Les transports (merci à Allan notre conducteur), se sont bien passés malgré 2 crevaisons dans la même journée. Le programme n'est pas trop chargé, les randonnées ne sont pas trop longues et à un rythme paisible. Les lieux de restauration ne sont pas systématiquement planifiés à l'avance, mais ces improvisations rajoutent du plaisir à la journée. L'extension aux Caraibes se déroule sur des plages non aménagées, mais de toute beauté. Ce voyage me donne envie de découvrir d'autres sites du Costa Rica (volcans) en faisant une extension au Nicaragua.

> lire la suite
Avatar de Marie ayant fait le voyage La Pura Vida en famille !
Marie
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Costa Rica, La Pura Vida en famille !

Départ du 09/02/2019, date de publication 22/02/2019

J'attendais beaucoup de ce voyage et je n'ai pas été déçue. En neuf jours, nous avons eu droit à des paysages très différents et à un bon aperçu du pays. Comme promis, nous avons pu nous baigner - presque- tous les jours, dans des endroits souvent peu fréquentés des touristes et pourtant idylliques. Je pense à la plage déserte du parc Santa Rosa, à la vallée de la Savegre avec son pont à la Indiana Jones, sa piscine naturelle et son restaurant avec vue sur la jungle et cuisine au feu de bois. Côté cuisine justement, nous avons eu la plupart du temps (à deux exceptions près) à une cuisine maison savoureuse et traditionnelle. Notre guide et notre chauffeur ont aussi été formidables; à travers leur incroyable gentillesse, leurs explications, et leur capacité à dénicher des mono titis, des paresseux et même des quetzals Seul bémol, la spéléo, pas à la hauteur de nos attentes, mais c'était aussi dû à l'âge des enfants (moins de 12 ans).

> lire la suite
Avatar de DENIS ayant fait le voyage Le Paradis Tropical
DENIS
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Costa Rica, Le Paradis Tropical

Départ du 09/02/2019, date de publication 04/03/2019

Très beau pays que le Costa Rica. Dommage que Nomade Aventure n'ait pas bien équilibré le périple. Trop de temps dans des lodges limites (coopérative del Silencio: huile de palmes) et sur les Caraibes et pas assez de temps sur le Pacifique. Le voyage devrait se faire a l envers pour faire l'extension à Nicoya que nous n avons pas vu…
Haut en couleurs, avec une faune et une flore superbes….
Un guide interessant mais parfois un peu nerveux et autoritaire….

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Cher Denis,

Nous vous remercions de nous avoir livré vos impressions sur le voyage.

Nous regrettons que vous ne trouviez pas le programme parfaitement optimisé. Nous essayons pourtant de proposer un programme équilibré avec des bonnes journées de découverte et des temps de repos adéquat. Pour avoir un circuit encore plus condensé avec plus de temps sur le Pacifique, nous offrons cela avec notre COS12 "Costa Rica L'essentiel" pour les personnes en quête d'un séjour tranquille et avec notre COS13 "En Rando de Tortuguero à Corcovado" pour les voyageurs souhaitant faire de la randonnée.

Concernant l'éco-lodge que nous utilisons à Coopesilencio, il est bien mentionné qu'il s'agit d'un éco-lodge rustique où il est malheureusement impossible de compter sur le confort que pourrait offrir une nuit en hôtel, même 2 étoiles, par exemple.

Concernant le guide, notez que les deux fois où il a pu se montrer autoritaire, cela visait le guide en formation qui a rejoint votre séjour à partir du jour 6 et non pas les voyageurs. Nous sommes désolés que vous ayez pu le ressentir et nous avons bien évidemment fait un point avec notre agence locale pour que cela ne se reproduise pas.

Nous sommes heureux que vous ayez globalement aimé le Costa Rica, sa faune et sa flore exceptionnelles et espérons vous revoir bientôt sur une prochaine aventure Nomade.

Bien cordialement,
L'équipe Amériques

> lire la suite
Avatar de Gry ayant fait le voyage L'essentiel du Costa Rica et le Corcovado
Gry
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Costa Rica, L'essentiel du Costa Rica et le Corcovado

Départ du 14/01/2019, date de publication 02/02/2019

Nous avons fait un voyage intéressant et agréable toute somme faite, dans ce beau pays de Costa Rica. Quelques malentendus dans l’organisation de ce voyage sur mesure a cependant causé quelques désagréments. Nous étions trois générations; grand-parents, fille et petite fille de 11 ans. Nous voulions maîtriser les coûts et demandions de voir si de temps à autre nous pourrions avoir des hébergements familiaux. Une fois le voyage réservé et confirmé il s’est avéré que nous avions des hébergements à quatre personnes pendant les seize jours du voyage. À trois endroits on avait des bungalows et c’était très bien. À quatre autres endroits on avait deux lits doubles dans des petites chambres, ce qui était inconfortable. Nous avons aussi passé quatre nuits chez l’habitant; à deux endroits différents. Les deux fois super au point de vue rencontres, la dernière fois il manquait de l’hygiene et de propreté. Mais le beau temps et la nature a compensé.

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Gry bonjour, nous sommes avant tout désolés que ce voyage n’ait pas répondu à toutes vos attentes. Nous souhaitons apporter quelques précisions au sujet de la réservation des hébergements, car il y a effectivement eu un malentendu dès le départ. Votre demande initiale était d’avoir un devis au plus bas prix pour votre famille de 4 : grands-parents, enfant, petite-fille. Nous vous avons aussitôt évoqué la possibilité de réserver, si vous le souhaitiez, des chambres familiales pour 4 personnes et vous avons adressé le devis correspondant (celui-ci mentionnait bien la catégorie : chambre quadruple). Une fois le devis validé et les réservations faites, vous nous avez toutefois demandé de revenir en arrière et de modifier la catégorie de chambres en base double. Dès lors, nous avons pris en charge le supplément demandé pour la nuit sur Manuel Antonio. Parallèlement, nous avons donné quelques explications à votre fille sur le prix de ce voyage qui comprend en plus du circuit classique: 2 nuits en lodge, l’entrée au Parc de Carara et 4 jours de location de voiture. Sans compter que ce circuit se déroule en pleine haute saison où les tarifs sont supérieurs. Vous évoquez enfin le manque d’hygiène d’une famille d’accueil. Nous sommes conscients de ce point et en avons discuté avec notre équipe locale. Providencia est une région encore très rurale et les solutions d’hébergement y sont encore très peu développées. Pourtant, nous avons fait le choix de maintenir ce lieu d’accueil car il est plein d’authenticité. Comme vous le soulignez, cela vaut vraiment le coup d’avoir son équipement de bon routard pour en profiter. Et puis, avec un peu de temps, les habitants apporteront quelques améliorations aux conditions d’accueil.
Nous espérons que, malgré tout, vous gardez de bons souvenirs de votre découverte du COSTA RICA.
L’équipe Libre et Nomade Amérique

> lire la suite
Avatar de ISABELLE ayant fait le voyage Le Paradis Tropical
ISABELLE
"Explorateur"
(5 voyages)
voir les avis de ISABELLE
SATISFAIT

Costa Rica, Le Paradis Tropical

Départ du 23/12/2018, date de publication 13/01/2019

Destination un peu surfaite. Qualité des hébergements très moyenne. Heureusement que le programme inclut un séjour chez les Bribri. Excellent accompagnateur, clé du succès de ce voyage.

> lire la suite
Avatar de elisabeth ayant fait le voyage Le Paradis Tropical
elisabeth
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Costa Rica, Le Paradis Tropical

Départ du 23/12/2018, date de publication 05/01/2019

Bonjour
Guide très bien. déception en ce qui concerne les animaux vus: du bon marketing mais nettement survendu!On s'éloigne peu des sentiers battus donc beaucoup de touristes. sinon une nature magnifique -séjour chez les Bri-bri très intéressant- Logement à Cahuita à revoir

> lire la suite
Avatar de Jacques ayant fait le voyage Best of Costa Rica
Jacques
"Baroudeur"
(2 voyages)
TRES SATISFAIT

Costa Rica, Best of Costa Rica

Départ du 22/12/2018, date de publication 13/01/2019

Très beau voyage. Lorenzo est un guide super

> lire la suite
Avatar de Mathieu ayant fait le voyage Best of Costa Rica
Mathieu
"Baroudeur"
(2 voyages)
TRES SATISFAIT

Costa Rica, Best of Costa Rica

Départ du 22/12/2018, date de publication 05/01/2019

Superbe voyage au costa rica. Faune et flore incroyables. Guide passionnant. A refaire impérativement.

> lire la suite

> voir plus d'avis