94% de satisfaction sur 217 avis
  • Itinéraire
  • Guide
  • Hébergement
  • Repas

Un système certifié
d'avis en ligne

Je filtre les avis par expertise voyageur

Nous indiquons le nombre de voyages de ce client ainsi que le nombre d'avis déposés depuis 2005, car tout le monde ne dépose pas un avis à chaque voyage, et qu'il nous semblait important pour la transparence et les compréhensions de l'exprimer

Avatar de Audrey ayant fait le voyage Le Paradis Tropical
Audrey
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Costa Rica, Le Paradis Tropical

Départ du 03/08/2019, date de publication 16/08/2019

Nous garderons une super souvenir de ce séjour au Costa Rica.
Aussi bien notre super guide Fernando que le parcours, les paysages, le groupe, tout était au Top!
On repartira bien volontiers avec nomade aventure pour découvrir un autre pays.

> lire la suite
Avatar de VINCENT ayant fait le voyage Best of Costa Rica
VINCENT
"Baroudeur"
(2 voyages)
SATISFAIT

Costa Rica, Best of Costa Rica

Départ du 08/06/2019, date de publication 28/06/2019

Satisfait dans l'ensemble ! Un voyage nettement amélioré grâce à notre guide

> lire la suite
Avatar de VERONIQUE ayant fait le voyage Le Paradis Tropical
VERONIQUE
"Baroudeur"
(2 voyages)
TRES SATISFAIT

Costa Rica, Le Paradis Tropical

Départ du 19/04/2019, date de publication 02/05/2019

Très beau voyage , un peu spartiate mais peu de contacts avec les touristes . Belle approche du pays , animaux , fruits, nourriture , paysages variés (pacifique, caraïbes, jungle et montagne ...), guide maitrisant très bien le circuit.
2 remarques : annuler la dernière nuit à San José où il n'y a rien à voir et passer la dernière journée entièrement au parc national de Cahuita , quitte à faire un retour direct le lendemain sur l'aeroport ...
Revoir l'organisation des vols , aller via New York (ESTA obligatoire) escale de 4H passant à 9H , arrivée à 1H30 du matin au lieu de 20h15 (Merci Nomade pour avoir prévenu le guide qui était là!) et retour par Toronto (AVE obligatoire) où l'escale de 4h est devenu une escale de 45 minutes au pas de course, nous avons réussi à prendre notre vol ... pas nos bagages ;-) pour le retour ce n'est pas grave . Mais temps de vol trop important et triple couverture obligatoire avec Air Canada ;-) . Allez que de beaux souvenirs !

> lire la suite
Avatar de jean ayant fait le voyage En rando de Tortuguero à Corcovado
jean
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Costa Rica, En rando de Tortuguero à Corcovado

Départ du 30/03/2019, date de publication 22/04/2019

Voyage au Costa Rica magnifique tant par la faune que par la flore. Parcours varié emmené par notre guide Elvin toujours très impliqué dans la démarche de nous faire découvrir les multiples facettes de ce superbe pays et plus particulièrement la faune sauvage. Les bémols: les logements souvent spartiates ainsi que les transports en fourgons assez peu confortables. A signaler aussi : le guide officiel de la réserve de Corcovado nous est apparue plus soucieuse de finir la visite au plus vite pour pouvoir prendre le bus pour rentrer chez elle ce qui nous a obligé d'accélérer la marche et de ne pas profiter des magnifiques paysages.

> lire la suite
Avatar de CHARLES-EDOUARD ayant fait le voyage En rando de Tortuguero à Corcovado
CHARLES-EDOUARD
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Costa Rica, En rando de Tortuguero à Corcovado

Départ du 30/03/2019, date de publication 15/04/2019

Les hébergements sont en effet simples, 4 fois de l'eau chaude sur 12 jours, bien sûr c'est un pays chaud mais quand même et à 2 700 m il fait froid !
La liste de matériel n'est pas complète, il faut plus qu'une gourde d'un litre d'eau quand il fait 37° et que l'on grimpe 600m de dénivelé positif, il faut une paire de chaussures ou sandales spécifique pour les activités aquatiques, un "petit sac à dos" qu'est-ce ? j'avais 30l pour correspondre au bagage cabine, trop petit pour appareil photo + transport 3 repas + change, chaussures pour l'eau, cape de pluie, affaires de toilette? de nuit etc.
Pourquoi dîner libre le jour 12 alors que nous dinons sur le lieu du logement ?
Sinon, guide parfait, transports OK, repas peu variés mais c'est comme cela dans le pays, rarement d'eau à table.
Activités variées bien organisées.
Globalement un peu cher pour les prestations.

> lire la suite
Avatar de Violaine ayant fait le voyage Volcans, rando et immersion: viva Costa Rica!
Violaine
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Costa Rica, Volcans, rando et immersion: viva Costa Rica!

Départ du 18/03/2019, date de publication 02/04/2019

Super voyage! Très bien organisé du départ au retour.
Il correspondait tout à fait à nos attentes d'un point de vue paysages, lieux, hebergements, rencontres....

Les contacts avant le départ ont été clairs, disponibles et accessible

Je recommande !

> lire la suite
Avatar de Marie-Line ayant fait le voyage Le Paradis Tropical
Marie-Line
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Costa Rica, Le Paradis Tropical

Départ du 16/03/2019, date de publication 21/04/2019

Voyage de rêve pour les amoureux de nature sauvage et d'authenticité.
Merci à notre guide Ernesto,très attentionné.
Même si globalement j'ai passé de très bonnes vacances, je dois signaler quelques désagréments :
L'hébergement à la coopérative de Quepos, plus que sommaire, ressemble à un dortoir de colonie de vacances ; on entend tout ce qui se passe dans les chambres voisines et dans ma chambre, le lavabo en pente à moitié descellé avec bouton poussoir automatique était inutilisable.De plus nous n'avons pas eu les visites prévues des lieux de vie ,tous fermés.Etape décevante donc sauf la visite très intéressante de la palmeraie.
Suite à une mauvaise organisation ,la visite du parc à Cahuita reportée au lendemain nous a privés de la balade prévue ce jour.
A l'arrivée du bus à San José le jour 10,avec 3 heures de retard,aucun minibus ni taxi pour nous conduire à l'hôtel; de faux taxis nous ont fait tourner 2 heures dans la ville.
Un regret: aucun arrêt dans une plantation de café.

> lire la suite
Avatar de Didier ayant fait le voyage Le Paradis Tropical
Didier
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Costa Rica, Le Paradis Tropical

Départ du 16/03/2019, date de publication 03/04/2019

Le Costa Rica est un pays merveilleux lorsque l'on aime la nature et l'authenticité, donc aucun regret. Le guide soit disant local mais qui en fait était du Guatemala, était à la hauteur quand la connaissance du pays, de sa faune et de sa flore. Nous étions un groupe de 7 participants et ça, c'est un avantage très appréciable quand on sait que certains voyagistes proposent des treks pour des groupes jusqu'à 24 personnes; du délire... l'hébergement était typique et très correct, mise à part les douches où il faut faire attention de ne pas s'électrocuter. La nourriture était bonne et suffisamment abondante hors mis pour les pique-niques.
Les points négatifs maintenant: Le manque d'organisation et d'anticipation.
Il était prévu que l'on visite le parc Manuel Antonio l'après midi du jour 4 or, ce parc est tellement fréquenté qu'il était complet lorsque nous sommes arrivés. Petite suggestion: Il faudrait prévoir la visite de ce parc tôt le matin. Cafouillage avec les taxis à San Rosé.

> lire la suite
Avatar de THIERRY ayant fait le voyage Le Paradis Tropical
THIERRY
"Voyageur"
(un voyage)
PAS SATISFAIT

Costa Rica, Le Paradis Tropical

Départ du 16/03/2019, date de publication 01/04/2019

Quelques problèmes ont entaché ce voyage:
Arrivé à l'aéroport à l'heure prévue, personne pour l'accueil. Un taxi (qui fut remboursé) a été la solution
le J3, la péninsule de Nicoya est exclue du voyage (erreur dans la description selon le guide)
le J4, l'arrivée à Quepos et le parc Manuel Antonio est programmée pour 16h. Nous y arrivons à 16h10 pour découvrir que le parc a atteint son maximum de visiteur et est inaccessible. De ce fait, le groupe de touriste a dû insisté pour faire ce parc le lendemain matin plutôt qu'une balade/baignade. Reste à savoir pourquoi ce cas n'est pas prévu car le guide (originaire du Nicaragua et non du Costa Rica) semblait manqué d'informations.
Les 2 derniers jours, le guide a manqué d'argent et c'est le groupe qui a dû avancer 120 dollars afin que la fin du voyage se fasse sans problème.
Il semble au final que le représentant local manque de sérieux et que du coup mon avis sur Nomade est plutôt négatif.

> lire la suite
Avatar de Michele ayant fait le voyage Best of Costa Rica
Michele
"Globe-trotteur"
(6 voyages)
voir les avis de Michele
SATISFAIT

Costa Rica, Best of Costa Rica

Départ du 09/03/2019, date de publication 02/04/2019

pura vida pura aventura un grand merci à notre chauffeur RAVIERE et notre guide LORENZO (un puits de connaissances) il a su nous faire partager sa passion pour les oiseaux et la photographie et donner envie de revenir dans ce merveilleux pays .
hébergement nourriture correcte seul bémol un véhicule plus grand et d'un meilleur confort aurait été la bienvenue d'autant que nous étions 11 personnes plus les valises ....

> lire la suite
Avatar de Jean ayant fait le voyage Best of Costa Rica
Jean
"Globe-trotteur"
(9 voyages)
voir les avis de Jean
TRES SATISFAIT

Costa Rica, Best of Costa Rica

Départ du 09/03/2019, date de publication 01/04/2019

Juste waouh ! Notre guide Lorenzo a su nous faire partager avec enthousiasme les diverses richesses de son pays ( faune, flore, spécialités culinaires )le tout dans une très bonne ambiance . Guide super ainsi que notre chauffeur était toujours au petit soin avec tout le monde . Hébergement , nourriture, véhicule, tout correspondait à notre attente. Voyage à recommander et pura vida

> lire la suite
Avatar de Rose marie ayant fait le voyage Best of Costa Rica
Rose marie
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de Rose marie
TRES SATISFAIT

Costa Rica, Best of Costa Rica

Départ du 09/03/2019, date de publication 01/04/2019

Beau voyage, agrémenté par Lorenzo, guide naturaliste et photographe qui a su nous faire découvrir et aimer la faune et la flore de ce beau pays et par Ravière, chauffeur agréable et compétent,en compagnie d'un groupe sympathique.
Les logements et la nourriture au top; mais il faudrait essayer de trouver des vols directs pour le Costa Rica pour améliorer encore ce voyage.( ces vols existent )

> lire la suite
Avatar de francois ayant fait le voyage Best of Costa Rica
francois
"Explorateur"
(3 voyages)
voir les avis de francois
TRES SATISFAIT

Costa Rica, Best of Costa Rica

Départ du 09/03/2019, date de publication 26/03/2019

Super voyage bien organisé avec un super guide sympathique et très au courant de la faune et de la flore.

> lire la suite
Avatar de MICHELLE ayant fait le voyage Best of Costa Rica
MICHELLE
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Costa Rica, Best of Costa Rica

Départ du 09/03/2019, date de publication 06/04/2019

Satisfaisant dans l'ensemble :
Bonne humeur et bonne ambiance - Animaux au rendez vous pas forcément en nombre mais en diversité !
Balades faciles et accessibles à tout touriste.Le fait d'être avec un guide naturaliste était super interessant mais n'a pas permis de nous "enfoncer" plus dans les parcs. A La Fortuna balade dans un parc privé ! et à Los Quetzales balade en bord de route !
Regret car pas de baignade à Cahuita alors annoncée et il était possible de la faire !!!
Hotels corrects mais manque de nature à la Fotuna et à Quepos ! Super campement nature à la Baie de Drake.
Restaurants corrects mais parfois un peu trop touristiques !
Arrêts en cours de route dans des boutiques très touristiques comme les croisieristes américains !?
Très bons souvenirs.

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Michelle,

Nous sommes très heureux que vous ayez trouvé ce voyage satisfaisant.

Concernant la baignade à Cahuita, nous sommes étonnés que vous n'ayez pas eu la possibilité de vous baigner puisque le parc permet l'accès à des petites plages et nous prévoyons d'ailleurs un stop baignade dans le programme, comme vous le précisez. Lorsque vous rencontrez un doute sur place, n'hésitez pas à en faire part à votre guide qui est là pour répondre à vos questions, vous conseiller et/ou vous apporter des solutions.

Concernant les hôtels et les restaurants choisis, nous prenons bonne note de vos remarques. Nous mettons un point d'honneur à toujours choisir des prestations de qualité et locales afin de vous offrir une expérience authentique. Il arrive cependant parfois que, par manque de choix, nous soyons contraints de sélectionner des hébergements/restaurants moins hors sentiers battus.

Au niveau des arrêts et pauses sur la route, nous sélectionnons des lieux fréquentés par les touristes où il est en effet possible d'acheter souvenirs, boissons, snack ou autres car il s'agit d'endroits où les infrastructures sanitaires sont bonnes. Pour ce type de pause "technique", nous jugeons ces endroits adaptés.

Nous sommes très heureux que vous gardiez de beaux souvenirs de votre découverte du Costa Rica.

Au plaisir de vous revoir sur une prochaine aventure Nomade.
L'équipe Amériques

> lire la suite
Avatar de SANDRA ayant fait le voyage En rando de Tortuguero à Corcovado
SANDRA
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Costa Rica, En rando de Tortuguero à Corcovado

Départ du 02/03/2019, date de publication 20/03/2019

Mon 1er voyage avec Nomade. Le pays est magnifique, mais il faut aimer la nature, les animaux et les grands espaces : on en prend plein les yeux. On va pas tout vous dire,il faut ménager le suspens... Culturellement il n'y peu de choses mais le site visité est bien. Gastronomiquement, la nourriture est peu variée mais c'est frais. La qualité du voyage tient également en grande partie à la qualité de notre guide je pense, Jean- Paul yan -pôl pour les intimes), un français qui comprend donc notre "héritage" culturel mais qui vit en Amérique latine depuis 30 ans et qui nous aide à bien comprendre le fonctionnement de ce continent et en particulier du Costa Rica et à al qualité de notre groupe. Un voyage très dépaysant avec des activités variés (marche,aqua rando,rappel,snorkeling,Kayak) des déplacements en bateaux,pirogues,zodiac, un rythme soutenu (parfois 2 activités dans la journée). Des habitants accueillants mais qui parlent souvent peu anglais et moi pas espagnol :-(. A recommander

> lire la suite
Avatar de VERONIQUE ayant fait le voyage En rando de Tortuguero à Corcovado
VERONIQUE
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Costa Rica, En rando de Tortuguero à Corcovado

Départ du 02/03/2019, date de publication 18/03/2019

nous avons fait un beau voyage dynamique avec alternance de differentes activtes sportives marche canoe plongee masque tuba qui nous ont permis de decouvrir le costa rica dans ses coins recules et partager avec les locaux
le costa rica est un tres beau pays riche en faune et en flore avec des habitants avenants
nous avons eu un tres bon guide qui nous a bien drivé et bien informé et la chance d' avoir un groupe homogene
voyage a recommander pour se depayser;en prendre pleins les yeux et se baigner en eau chaude hyperclaire

> lire la suite
Avatar de PHILIPPE ayant fait le voyage En rando de Tortuguero à Corcovado
PHILIPPE
"Explorateur"
(3 voyages)
TRES SATISFAIT

Costa Rica, En rando de Tortuguero à Corcovado

Départ du 02/03/2019, date de publication 18/03/2019

Je suis satisfait de ce voyage très varié correspondant globalement à nos attentes et particulièrement de Cierro de la muerte (avec la recherche du Quetzal et la rencontre avec l'agriculteur) de Drake, Corcovado et Osa où les randos et le tour en kayak dans la mangrove étaient superbes avec des endroits hors des sentiers battus. Pour la plongée c'est sympa mais surtout la promenade de retour est magnifique. Si l'approche en bateau de Tortuguero est surprenante je suis un peu déçu de Tortuguero très touristique (il est vrai que le tour en bateau sous la pluie y était peut être pour quelque chose). Le guide Jean Paul est super chouette. Il nous a fait apprécier le voyage dans un esprit ouvert et très convivial. Gracias yan pôl y una cerveza...pour les initiés... Les costaricains sont des gens très accueillants et on entame facilement la conversation.

> lire la suite
Avatar de HENRI ayant fait le voyage Best of Costa Rica
HENRI
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Costa Rica, Best of Costa Rica

Départ du 16/02/2019, date de publication 13/03/2019

Beau voyage. Toutefois logement précaire, faible budget nourriture qui ne nous a pas permis de découvrir les ploats et boissons locaux et guide un peu superficielle avec des arrêts forcés dans des "attrapes touristes ". Ce n'est pas limage que nous avions d'un voyage NOMADE.

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Cher Henri,

Merci d'avoir pris le temps de nous transmettre votre avis sur notre séjour Best Of Costa Rica.

Nous sommes désolés que vous ayez trouvé les logements précaires. Nous sélectionnons toujours des hébergements simples, propres et sympathiques et suite à votre commentaire, la liste a été une nouvelle fois révisée et revalidée. Nous indiquons par ailleurs la liste des hébergements que nous utilisons dans la rubrique "On dort où?" de la fiche technique. N'hésitez pas à la consulter pour avoir de plus amples informations à ce sujet avant inscription. Si des doutes persistent, nos conseillers sont à votre disposition pour vous apporter tous les éléments d'information utiles.

Nous sommes étonnés de votre remarque concernant le budget nourriture puisque nous faisons très attention à notre sélection de restaurants qui sont des restaurants bien référencés et bien notés sur les sites d'avis en ligne et sont reconnus localement. Il est vrai par contre que la nourriture est peu variée au Costa Rica mais nous faisons le maximum pour vous proposer le choix de restauration le plus varié possible.

Les arrêts et pauses "techniques" sont en effet souvent réalisés dans des lieux touristiques où se vendent souvenirs, cartes postales, snacks car ces lieux disposent d’infrastructures sanitaires en bon état. Nous estimons donc que ce sont les endroits les plus adaptés pour réaliser ces pauses techniques. Pour le reste, le Costa Rica reste un pays touristique mais nous essayons de privilégier des étapes dans des restaurants familiaux et des hébergements loin des grands complexes hôteliers pour vous garantir une approche la plus confidentielle possible de ce merveilleux pays.

Nous sommes ravis que vous gardiez malgré tout un bon souvenir de votre voyage.

Au plaisir de vous revoir sur une nouvelle aventure,
L'équipe Amériques

> lire la suite
Avatar de Severine ayant fait le voyage Best of Costa Rica
Severine
"Voyageur"
(un voyage)
PAS DU TOUT SATISFAIT

Costa Rica, Best of Costa Rica

Départ du 16/02/2019, date de publication 11/03/2019

Pays magnifique mais programme promis par Nomade non tenu: possibilités de baignades parfois inexistantes, temps de transfert mensongers et hébergements inadéquats.

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Chère Séverine,

Nous avons bien pris connaissance de vos remarques et sommes désolés de constater que ce voyage ne vous a pas satisfaite.

Concernant les baignades, nous sommes étonnés de votre remarque puisque certains hébergements sont équipés de piscine, le passage par le parc national de Cahuita permet l'accès à une jolie plage où la baignade est possible et agréable (même s'il faut se munir de chaussons d'eau pour éviter les potentiels coraux), la Cascade de Danta est particulièrement appréciable pour une baignade rafraîchissante et la Péninsule d'Osa, quant à elle, offre des possibilités de snorkeling à Isla del Caño et de baignade à San Josecito.

Concernant les temps de transfert, il peut arriver en raison de travaux sur la route, du trafic, d'accidents que ces durées soient rallongées mais cela reste heureusement exceptionnel. Nous sommes navrés que vous ayez jouit de malchance mais Nous sommes heureux que votre programme ait été réalisé dans son entièreté et que ces transferts parfois plus longs n'aient pas impacté sont contenu. Par ailleurs, le programme a été remanié en mai 2019 et les temps de transfert indiqués en fiche technique ont été revalidés à cet occasion.

La liste des hébergements utilisés est donnée dans la rubrique "on dort où?' de la fiche technique. Les conseillers sont également disponibles pour vous fournir plus d'informations à ce sujet afin de vous conforter dans votre choix de voyage ou de vous orienter vers un circuit/pays permettant de fournir des hébergements correspondant à vos attentes.

Nous sommes malgré tout très heureux que vous ayez trouvé le pays magnifique et espérons que vous en gardez un souvenir qui l'est tout autant.

Bien cordialement,
L'équipe Amériques

> lire la suite
Avatar de Sandrine ayant fait le voyage Best of Costa Rica
Sandrine
"Voyageur"
(un voyage)
PAS SATISFAIT

Costa Rica, Best of Costa Rica

Départ du 16/02/2019, date de publication 12/03/2019

Déçue par ce voyage. Le programme décrit est idéalisé mais la réalité est tout autre : au final ce voyage se résume à un transfert de parc en parc. Les temps de transport annoncés sont mensongers (en réalité J4 : 7h, J6 : 7h, J8 : 8h et J12 : 6h). Les randonnées s’avèrent n’être que de simples promenades. Les baignades sont impossibles sur quasiment toute la côte caraïbe à cause des courants dangereux (J2, J3, J4, possible J5 mais compliqué entre les courants et les coraux coupants), dans la cascade du J10 et dans certaines piscines d’hôtel qui se résument à de simples pataugeoire. Les repas sont bas de gamme et peu variés. Le standing des hébergements s’avère être de qualité inférieure à celle annoncée (par absence d’eau, de climatisation, de propreté...)

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Chère Sandrine,

Nous sommes navrés que vous ayez été déçue par ce voyage.

Le programme Best of Costa Rica est bel et bien un séjour compilant tous les plus beaux parc nationaux du pays et implique en effet des transferts entre ces derniers. Le jour par jour et la carte vous permettent d'identifier les étapes du voyage et de vérifier que cela correspond à votre style de voyage. Nous proposons de séjours moins denses qui permettent de moins rouler comme le circuit "Trésors du Costa Rica" ou encore "le Paradis Tropical".

Les temps de transferts sont donnés à titre indicatif et peuvent varier en fonction des conditions en temps réel (trafic, accidents, travaux). Le circuit été remanié en mai 2019 et le durées de transfert ont été revalidées à cette occasion.

Concernant le niveau de marche, il s'agit d'un circuit découverte avec de simples balades faciles en effet. Pour marcher davantage, nous proposons les séjours "Le trek Tropical" ou encore "en rando de Tortuguero à Corcovado".

Concernant les baignades, nous sommes étonnés de votre remarque puisque certains hébergements sont bel et bien équipés de vraies piscines, le passage par le parc national de Cahuita permet l'accès à une jolie plage où la baignade est possible et agréable (même s'il faut se munir de chaussons d'eau pour éviter les potentiels coraux), la Cascade de Danta est particulièrement appréciable pour une baignade rafraîchissante et la Péninsule d'Osa, quant à elle, offre des possibilités de snorkeling à Isla del Caño et de baignade à San Josecito. Par contre, en effet, la baignade n'est pas possible à Tortuguero.

Nous sommes étonnés de votre remarque concernant le niveau de prestation "repas" puisque nous faisons très attention à notre sélection de restaurants qui sont des restaurants bien référencés et bien notés sur les sites d'avis en ligne et sont reconnus localement. Il est vrai par contre que la nourriture est peu variée au Costa Rica mais nous faisons le maximum pour vous proposer le choix de restauration le plus varié possible.

Au niveau des hébergements, nous savons que le groupe a été scindé en raison d'un manque de disponibilité le jour 9 et que vous n'avez pas trouvé votre hébergement de même qualité que celui où a séjourné le reste du groupe. Nous avons été attentif à votre requête et avons reconnu que le standing n'était pas équivalent. C'est pour cette raison que nous vous avons dédommagée pour cette nuitée. Nous sommes tout à fait désolés de cet incident. Par ailleurs, la liste des hébergements utilisés est donnée dans la rubrique "on dort où?' de la fiche technique. Les conseillers sont également disponibles pour vous fournir plus d'informations à ce sujet afin de vous conforter dans votre choix de voyage ou de vous orienter vers un circuit/pays permettant de fournir des hébergements correspondant à vos attentes.

Bien cordialement,
L'équipe Amériques

> lire la suite
Avatar de GÉRARD ayant fait le voyage En rando de Tortuguero à Corcovado
GÉRARD
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Costa Rica, En rando de Tortuguero à Corcovado

Départ du 09/02/2019, date de publication 14/03/2019

malgré certaines améliorations à apporter, diversité des lieux, de lodges et des sites très interessants.

grace au professionnalisme du guide, les évènements délicats ont été bien vécus.

> lire la suite
Avatar de DENIS ayant fait le voyage En rando de Tortuguero à Corcovado
DENIS
"Explorateur"
(4 voyages)
voir les avis de DENIS
SATISFAIT

Costa Rica, En rando de Tortuguero à Corcovado

Départ du 09/02/2019, date de publication 03/03/2019

Voyage nature loin du tourisme de masse. Niveau d'activité loin du niveau annoncé, niveau II tout au plus. Quelques journées trop calmes avec peu d'intérêt, il y a tellement d'autres choses à voir. Changement de programme en J11, manque d'eau pour rando aquatique, où le guide a tenté de nous occuper avec quelques mini-balades. Notre guide Elvin était au top.

> lire la suite
Avatar de GREGOIRE ayant fait le voyage Le Paradis Tropical
GREGOIRE
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Costa Rica, Le Paradis Tropical

Départ du 09/02/2019, date de publication 01/03/2019

Très beau pays que le Costa Rica
Le périple proposé par Nomade aventures est séduisant surtout l'escapade de deux jours chez les Indiens Bribris en pirogues
Dans l'ensemble les lodges sont de qualité SAUF
-l'accueil à l'hotel Toucan minable avec des chambres aveugles, sans salle à manger et avec douches froides...
-les lodges de la plantation de Palmes vers Dominical qui frisent le taudis
et le repas d'adieux dans les Caraibes dans un bouiboui innommable : tous ca ne donne pas une bonne image de l'agence locale qui semble faire des économie de bouts de chandelles ???
Le minibus et le chauffeur etaient parfaits, le guide assez bon, bien qu'un peu nerveux et agité par moment ?
On devrait passer plus de temps au bord du Pacifique (nous n avons pas vu la péninsule de Nicoya et c'est dommage )
Très bons souvenirs car notre groupe etait homogéne, on aurait aimé des balades plus longues 6 à 10km par exemple.

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Cher Grégoire,

Nous vous remercions d'avoir pris le temps de nous faire parvenir votre avis sur le séjour.

Nous avons pris contact avec notre agence locale concernant l'hôtel Toucan que vous mentionnez. La qualité des chambres n'étant a priori pas égale dans tout l'établissement, nous avons décidé de ne plus compter cet hôtel dans notre liste d'hôtels partenaires.
En revanche, l'hébergement que nous utilisons à Coopesilencio est toujours le même et est de qualité égale d'un départ à l'autre. Il est par ailleurs bien indiqué dans la fiche technique qu'il s'agit d'un éco-lodge rustique. Nous sommes désolés que vous ne l'ayez pas trouvé satisfaisant.

Concernant le repas d'adieux que vous mentionnez: s'il s'agit du dernier dîner, il est vrai que le dernier dîner est libre et, dans ce cas, il ne faut pas hésiter à demander conseil à votre guide pour qu'il vous oriente vers des restaurants recommandables afin d'éviter les déceptions. Si vous faites référence à votre dernier repas inclus, à savoir le déjeuner pris à Soda Kawe à Cahuita, nous sommes désolés que ce restaurant ne vous ait pas plu. Il s'agit d'un petit restaurant simple mais que nous avons testé, qui plaît habituellement à nos clients et qui est très bien noté sur les sites d'avis en ligne.

Nous sommes ravis de constater que vous avez apprécié la prestation du chauffeur et que vous êtes assez satisfait de celle du guide.

Concernant la péninsule de Nicoya, le programme initial a été modifié : la balade en bateau dans la mangrove prévue le jour 3 a été remplacée par un tour en bateau sur la rivière Bebedero car la marée n'était pas favorable au tour dans la mangrove mais la faune est aussi présente dans les deux endroits. Par ailleurs, la marche réalisée le jour 4 permet d'observer les paysages de mangroves de la région et de ne pas passer à côté des paysages typiques que l'on peut trouver dans la péninsule de Nicoya.

Concernant le niveau du circuit, il s'agit d'un voyage tranquille, de découverte. Nous proposons d'autres séjours plus dynamiques avec des randonnées plus conséquentes sur nos voyages COS13 "En rando de Tortuguero à Corcovado" ou sur le COS14 "Le Costa Rica en grand!". Par ailleurs, pour passer plus de temps sur la côte Pacifique, notre voyage COS12 "Costa Rica, l'Essentiel" semble adapté.

Nous sommes heureux que vous ayez globalement apprécié votre découverte du Costa Rica et espérons vous revoir prochainement sur une aventure Nomade.

Bien cordialement,
L'équipe Amériques

> lire la suite
Avatar de Marie ayant fait le voyage La Pura Vida en famille !
Marie
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Costa Rica, La Pura Vida en famille !

Départ du 09/02/2019, date de publication 22/02/2019

J'attendais beaucoup de ce voyage et je n'ai pas été déçue. En neuf jours, nous avons eu droit à des paysages très différents et à un bon aperçu du pays. Comme promis, nous avons pu nous baigner - presque- tous les jours, dans des endroits souvent peu fréquentés des touristes et pourtant idylliques. Je pense à la plage déserte du parc Santa Rosa, à la vallée de la Savegre avec son pont à la Indiana Jones, sa piscine naturelle et son restaurant avec vue sur la jungle et cuisine au feu de bois. Côté cuisine justement, nous avons eu la plupart du temps (à deux exceptions près) à une cuisine maison savoureuse et traditionnelle. Notre guide et notre chauffeur ont aussi été formidables; à travers leur incroyable gentillesse, leurs explications, et leur capacité à dénicher des mono titis, des paresseux et même des quetzals Seul bémol, la spéléo, pas à la hauteur de nos attentes, mais c'était aussi dû à l'âge des enfants (moins de 12 ans).

> lire la suite
Avatar de Gry ayant fait le voyage L'essentiel du Costa Rica et le Corcovado
Gry
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Costa Rica, L'essentiel du Costa Rica et le Corcovado

Départ du 14/01/2019, date de publication 02/02/2019

Nous avons fait un voyage intéressant et agréable toute somme faite, dans ce beau pays de Costa Rica. Quelques malentendus dans l’organisation de ce voyage sur mesure a cependant causé quelques désagréments. Nous étions trois générations; grand-parents, fille et petite fille de 11 ans. Nous voulions maîtriser les coûts et demandions de voir si de temps à autre nous pourrions avoir des hébergements familiaux. Une fois le voyage réservé et confirmé il s’est avéré que nous avions des hébergements à quatre personnes pendant les seize jours du voyage. À trois endroits on avait des bungalows et c’était très bien. À quatre autres endroits on avait deux lits doubles dans des petites chambres, ce qui était inconfortable. Nous avons aussi passé quatre nuits chez l’habitant; à deux endroits différents. Les deux fois super au point de vue rencontres, la dernière fois il manquait de l’hygiene et de propreté. Mais le beau temps et la nature a compensé.

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Gry bonjour, nous sommes avant tout désolés que ce voyage n’ait pas répondu à toutes vos attentes. Nous souhaitons apporter quelques précisions au sujet de la réservation des hébergements, car il y a effectivement eu un malentendu dès le départ. Votre demande initiale était d’avoir un devis au plus bas prix pour votre famille de 4 : grands-parents, enfant, petite-fille. Nous vous avons aussitôt évoqué la possibilité de réserver, si vous le souhaitiez, des chambres familiales pour 4 personnes et vous avons adressé le devis correspondant (celui-ci mentionnait bien la catégorie : chambre quadruple). Une fois le devis validé et les réservations faites, vous nous avez toutefois demandé de revenir en arrière et de modifier la catégorie de chambres en base double. Dès lors, nous avons pris en charge le supplément demandé pour la nuit sur Manuel Antonio. Parallèlement, nous avons donné quelques explications à votre fille sur le prix de ce voyage qui comprend en plus du circuit classique: 2 nuits en lodge, l’entrée au Parc de Carara et 4 jours de location de voiture. Sans compter que ce circuit se déroule en pleine haute saison où les tarifs sont supérieurs. Vous évoquez enfin le manque d’hygiène d’une famille d’accueil. Nous sommes conscients de ce point et en avons discuté avec notre équipe locale. Providencia est une région encore très rurale et les solutions d’hébergement y sont encore très peu développées. Pourtant, nous avons fait le choix de maintenir ce lieu d’accueil car il est plein d’authenticité. Comme vous le soulignez, cela vaut vraiment le coup d’avoir son équipement de bon routard pour en profiter. Et puis, avec un peu de temps, les habitants apporteront quelques améliorations aux conditions d’accueil.
Nous espérons que, malgré tout, vous gardez de bons souvenirs de votre découverte du COSTA RICA.
L’équipe Libre et Nomade Amérique

> lire la suite
Avatar de ISABELLE ayant fait le voyage Le Paradis Tropical
ISABELLE
"Explorateur"
(5 voyages)
voir les avis de ISABELLE
SATISFAIT

Costa Rica, Le Paradis Tropical

Départ du 23/12/2018, date de publication 13/01/2019

Destination un peu surfaite. Qualité des hébergements très moyenne. Heureusement que le programme inclut un séjour chez les Bribri. Excellent accompagnateur, clé du succès de ce voyage.

> lire la suite
Avatar de elisabeth ayant fait le voyage Le Paradis Tropical
elisabeth
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Costa Rica, Le Paradis Tropical

Départ du 23/12/2018, date de publication 05/01/2019

Bonjour
Guide très bien. déception en ce qui concerne les animaux vus: du bon marketing mais nettement survendu!On s'éloigne peu des sentiers battus donc beaucoup de touristes. sinon une nature magnifique -séjour chez les Bri-bri très intéressant- Logement à Cahuita à revoir

> lire la suite
Avatar de Jacques ayant fait le voyage Best of Costa Rica
Jacques
"Baroudeur"
(2 voyages)
TRES SATISFAIT

Costa Rica, Best of Costa Rica

Départ du 22/12/2018, date de publication 13/01/2019

Très beau voyage. Lorenzo est un guide super

> lire la suite
Avatar de Mathieu ayant fait le voyage Best of Costa Rica
Mathieu
"Baroudeur"
(2 voyages)
TRES SATISFAIT

Costa Rica, Best of Costa Rica

Départ du 22/12/2018, date de publication 05/01/2019

Superbe voyage au costa rica. Faune et flore incroyables. Guide passionnant. A refaire impérativement.

> lire la suite
Avatar de LAURENCE ayant fait le voyage Best of Costa Rica
LAURENCE
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Costa Rica, Best of Costa Rica

Départ du 18/11/2018, date de publication 05/12/2018

Voyage riche, intense et équilibré. Le guide Lorenzo est passionné, passionnant et impliqué. Un petit bémol concernant les vols. Un vol direct pour San José aurait été plus confortable.

> lire la suite
Avatar de JOELLE ayant fait le voyage Le Paradis Tropical
JOELLE
"Baroudeur"
(2 voyages)
SATISFAIT

Costa Rica, Le Paradis Tropical

Départ du 17/11/2018, date de publication 30/11/2018

Voyage très agréable, respectant bien le programme proposé, cordialement

> lire la suite
Avatar de FREDERIC ayant fait le voyage Le Paradis Tropical
FREDERIC
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Costa Rica, Le Paradis Tropical

Départ du 17/11/2018, date de publication 30/11/2018

Bonjour, le circuit a correspondu à mon attente avec toutefois quelques bémols. La visite de la coopérative de producteurs de vanille s'est résumée à la visite d'un tout petit producteur ( c'est comme si on venait visiter mon potager!) en ce qui concerne la coopérative d'huile de palme, on a juste vu des champs de cocotiers et une personne qui déversait les graines d'une remorque agricole à une benne de camion! on a pas du tout été informé sur le processus de transformation !!!
Le chauffeur du bus est très sympathique et prudent, par contre son véhicule était trés propre mais date d'un autre âge.(inconfortable, bruyant, manque de puissance, on gênait les camions dans les côtes.
Le guide était sympa mais correspondait plus à un accompagnateur! Manque de connaissances sur le pays et manque d'investigation!!

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Cher Frédéric,

Nous vous remercions d’avoir livré vos impressions sur ce circuit.

Concernant la marche jusqu’au village de los Campesinos, notre programme indique bien « petite rando jusqu'à "los Campesinos", ancien hameau de cultivateurs de
Vanille », il s’agit d’une halte dans un petit village lors d’une marche et non pas la visite exhaustive d’une coopérative. De même pour la coopérative de palme Coopesilencio, le système de récolte du fruit et sa vente a bien été expliqué, mais la transformation n’est pas éxécutée sur place. Cette étape à Coopesilencio est plutôt axée sur le mode de vie communautaire et insolite de ce village.

Nous sommes étonnés de votre remarque sur le guide, celui-ci a pour habitude d’ accompagner très régulièrement ce circuit qu’il maitrise bien. Nous avons néanmoins remonté cette information à notre équipe locale, afin d’améliorer toujours plus l’accompagnement lors du prochain voyage.

Nous espérons que vous garderez de bons souvenirs du Costa Rica,

Bien cordialement,

L’équipe Amériques

> lire la suite
Avatar de Virginie ayant fait le voyage Best of Costa Rica
Virginie
"Explorateur"
(3 voyages)
voir les avis de Virginie
TRES SATISFAIT

Costa Rica, Best of Costa Rica

Départ du 10/11/2018, date de publication 30/11/2018

Un magnifique voyage pour appréhender une bonne partie du pays. Une guide extraordinaire, passionnante et passionnée par son pays qui a su nous transmettre énormément de connaissances. En novembre, voyage un peu pluvieux mais le temps est vite oublié par tout ce que nous pouvons voir. La faune est partout !! Il faut être aux aguets à chaque instant. Les hôtels étaient très corrects surtout à Cahuita où des animaux se baladent dans le jardin. On aurait envie de rester un peu plus longtemps à chaque endroit..... Je recommande vivement aux amoureux de la nature. Je compte bien y revenir.

> lire la suite
Avatar de Philippe ayant fait le voyage Best of Costa Rica
Philippe
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Costa Rica, Best of Costa Rica

Départ du 10/11/2018, date de publication 03/12/2018

Le voyage est réalisé conformément au programme. Il permet une belle découverte du pays, de sa faune, sa flore, ses paysages, lesquels sont extraordinaires.
Faire absolument la tyrolienne.
La guide était une véritable encyclopédie qui connaissait toutes les espèces, qu'elles soient animales ou végétales, ainsi que l'histoire de son pays.
Le chauffeur, incroyable, capable de distinguer un animal à 100m, dans un arbre, tout en conduisant.
Le véhicule méritait d'être plus confortable pour un groupe de 9.
Les hébergements sont moyens moins, on s'attendait à plus de confort, en particulier du fait qu'on ait eu beaucoup pluie : pas moyen de sécher nos vêtements, nos chaussures car pas d'équipements adaptés. Campement en tente à Corcovado très sympa.
On a dû intervenir auprès de Nomade pour avoir des repas corrects, car aucun dessert, pas de café, soi disant parce que pas assez de budget !! Alors que les pique-niques étaient des plus succincts. Sommes assez suspicieux sur le référent local

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Philippe,

Nous vous remercions de nous avoir fait part de vos remarques sur ce circuit.

Nous avons sélectionné pour ce circuit des hébergements 2* à 3* (norme locale), sans bivouac, sans dortoir, sans case – ce qui est plutôt confortable dans le cadre de nos voyages d’aventure. Mis à part le campement à Corcovado qui est plus spartiate, mais fait la part belle à la nature ( et que vous semblez avoir apprécié), les autres logements sont plutôt de bon standing pour la gamme aventure, certains disposant même d’une piscine. Il n’existe effectivement pas de système de chauffage au Costa Rica.

Concernant les repas, au Costa Rica tout comme en Amérique centrale, le dessert ne fait pas partie de la culture locale : les repas se composent d’un plat unique roboratif, souvent accompagnés d’un jus de fruit qui fait office de note sucrée. De même le café n’est pas inclus dans le forfait, les boissons n’étant pas comprises. Tous ces détails sont bien mentionnés dans notre fiche technique. Vous avez cependant bénéficié d’une amélioration de vos repas sur place et de nombreuses pauses café (expresso), offertes par notre équipe locale.

Nous travaillons avec notre partenaire depuis de nombreuses années, nous lui renouvelons chaque année notre confiance, le taux de satisfaction du voyage de 100% en témoigne.

Nous sommes ravis que vous ayez apprécié les services de notre guide et chauffeur et que le Costa Rica vous laisse de bons souvenirs,

Cordialement,

L’équipe Amériques

> lire la suite
Avatar de Laurence ayant fait le voyage Best of Costa Rica
Laurence
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Costa Rica, Best of Costa Rica

Départ du 10/11/2018, date de publication 26/11/2018

Beau voyage, guide au top:Grandes connaissances botaniques et animalières, au petits soins pour nous, très présente, presque trop!!!Merci au chauffeur également qui était parfait.
Par contre est ce judicieux de proposer ce voyage alors que la saison des pluies n'est pas terminée? On a reçu des tonnes d'eau
Cette ambiance très humide a un peu perturbé ce périple......Prévoir des bottes!!!!!

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Laurence,

Nous vous remercions de nous avoir livré vos impressions sur votre voyage.
Concernant le climat, la saison dite « verte » au Costa Rica s’étend d’avril à novembre, avec pic de précipitations plus important de septembre à fin octobre.
Cependant les saisons dite sèche et verte sont souvent théoriques car, le Costa Rica étant un pays tropical, il est fréquent que des pluies soient présentes toute l’année.
A la mi-novembre et selon les années, il n’est pas rare que les pluies soient peu abondantes, et la fréquentation des sites est moindre, ce qui en fait un bon moment pour découvrir ce joli pays.

Nous sommes ravis que vous ayez apprécié les services de notre guide et du chauffeur.

A bientôt pour une nouvelle aventure,

Cordialement,

L’équipe Amériques

> lire la suite
Avatar de Alexia ayant fait le voyage Best of Costa Rica
Alexia
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Costa Rica, Best of Costa Rica

Départ du 10/11/2018, date de publication 05/12/2018

Un très beau voyage permettant de découvrir une faune exceptionnelle !! Et quel duo de choc pour nous accompagner, un chauffeur avec un "œil de lynx", et une guide exceptionnelle au petit accent québecois. Je recommande vivement ce voyage.

> lire la suite
Avatar de Ngoc Anh ayant fait le voyage Quand y'en a poulain, y'en a pour l'autre!
Ngoc Anh
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Costa Rica, Quand y'en a poulain, y'en a pour l'autre!

Départ du 05/11/2018, date de publication 19/11/2018

Accompagnement parfait par Nomade Aventure, depuis la conception du circuit jusqu'au dernier jour du voyage.
Nous souhaitions un circuit sur une dizaine de jours, Nomade a été très à l'écoute sur nos souhaits. Le choix des différentes étapes, des hôtels ainsi que des excursions proposées était parfait. Ayant eu affaire à plusieurs tours operators par le passé pour des circuits similaires sur d'autres destinations, Nomade Aventure représente pour moi la meilleure offre !

> lire la suite
Avatar de ISABELLE ayant fait le voyage Best of Costa Rica
ISABELLE
"Globe-trotteur"
(8 voyages)
voir les avis de ISABELLE
SATISFAIT

Costa Rica, Best of Costa Rica

Départ du 11/08/2018, date de publication 27/08/2018

Un très beau voyage axé sur la Nature : faune et flore au rendez-vous. Guide et chauffeur aux petits soins.

> lire la suite
Avatar de Stéphane ayant fait le voyage Best of Costa Rica
Stéphane
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Costa Rica, Best of Costa Rica

Départ du 11/08/2018, date de publication 01/09/2018

Magnifique voyage, guilde et chauffeur passionnés et compétents, animaux au rendez-vous, groupe très sympa, ambiance super.

> lire la suite
Avatar de Marie-Antoinette ayant fait le voyage Vivre la Pura Vida au Costa Rica
Marie-Antoinette
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de Marie-Antoinette
SATISFAIT

Costa Rica, Vivre la Pura Vida au Costa Rica

Départ du 21/07/2018, date de publication 06/09/2018

Bons conseils pour l'organisation de notre voyage.

> lire la suite

> voir plus d'avis