Destinations
Activités
Revenir au voyage

94% de satisfaction sur 174 avis

  • Itinéraire
  • Guide
  • Hébergement
  • Repas

Un système fiable d'avis en ligne

Départ du 28/08/2021

Avatar de Francois ayant fait le voyage L'Albanie du nord au sud...

Francois 1 avis

Très satisfait

Ce séjour en Albanie s'est très bien passé; le groupe (11 voyageurs + le guide) a bien fonctionné sur ces 2 semaines. Les moments de randonnée ont été bien intenses, dans de très beaux paysages. Les moments culturels ont eux aussi été très intéressants. Notre guide a participé largement à la très bonne ambiance, et a œuvré tous les jours pour nous faire découvrir l'Albanie. Je recommande donc fortement ce séjour.

Publié le 20/09/2021 Signaler cet avis

Avatar de alain ayant fait le voyage L'Albanie du nord au sud...

alain 1 avis

Satisfait

Publié le 20/09/2021 Signaler cet avis

Départ du 21/08/2021

Fatia 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Ce séjour permet une belle approche de l'Albanie, pays encore méconnu et riche en histoire. Le programme est bien équilibré entre la rando, les visites et les baignades. L'équipe d'accompagnateur est à l'écoute et passionnée de musique et chant en tout genre, cela fait passer le temps durant les transferts en bus. Un point à améliorer , il s'agit de la première journée en ferry; il serait judicieux de nous inciter à acheter des encas pour la journée car le sandwich donné par l’hôtelier à 5h du matin est un peu juste.
Je recommande ce voyage.

Publié le 12/09/2021 Signaler cet avis

Françoise 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Très satisfait

je suis très satisfaite de la prestation de notre guide albanais Béri et du circuit mais je ne suis pas satisfaite du tout du transport aérien avec 5 h d'attente à Francfort ! une arrivée très tardive à Tirana pour un départ très tôt le lendemain et une arrivée très tardive à Roissy ce qui veut dire utilisation d'une navette pour rentrer chez-moi ce qui augmente considérablement le prix du voyage .la destination différente des gens du groupe les uns ayant une escale en Italie , les autres en Autriche et moi en Allemagne pour la même destination Paris .Je pense qu'il faudrait améliorer cette partie du voyage Cordialement

Publié le 07/09/2021 Signaler cet avis

Manue 1 avis - 3 voyages
Explorateur

Très satisfait

Voyage très complet et varié, entre randonnées en montagne, visites culturelles et farniente sur la plage. Notre guide Berri et le chauffeur ("commandante"), en plus d'être professionnels, forment un duo hors pair, très complice, qui a parfaitement accompagné notre grand groupe sympathique. On a partagé de très bons moments tous ensemble.
L'Albanie gagne à être connue, même si un gros travail doit encore être fait sur le traitement des déchets qui gâchent partout le paysage.
A revoir : le descriptif de la journée 11. La plage de Gjipe n'est pas "vierge" du tout en haute saison. Certes, il n'y a aucune construction en béton mais elle est occupée par trois paillotes (bars) et des "parasols" à louer, et jonchée de détritus. Sans oublier les jet-skis et les bateaux qui filent à vive allure près des baigneurs. Bref, c'est très loin de l'image idyllique que laisse supposer le descriptif. Cbaussures d'eau indispensables.

Publié le 06/09/2021 Signaler cet avis

Gisele 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Voyage exceptionnel, paysages magnifiques ,superbe ambiance au niveau du groupe . Travail d’encadrement de qualité . Nous avons eu un guide exceptionnel, discret, rigoureux, efficace, disponible pour chacun et ayant le soucis de l’autre . Tout au long du voyage son expérience professionnelle et sa capacité à s’adapter à toutes les situations nous ont été d’une grande utilité pour nous sentir en sécurité

Publié le 09/09/2021 Signaler cet avis

ERIC 5 avis
Explorateur

Satisfait

Voyage intéressant par la variété du programme entre randos en montagne et sur la côte, baignades et visites culturelles dans les villes. Bonne ambiance dans le groupe avec notre guide Beri et le chauffeur Reshat très sympathiques. Beri nous a fait découvrir son pays grâce à ses connaissances historiques.
Hébergements corrects et repas copieux, voire parfois trop copieux. il faudrait adapter en fonction des envies du groupe car beaucoup de gachis.
petite déception: visite éclair de Shkodra (trop de temps passé au resto). cela aurait bien de voir le pont de Mes et/ou la citadelle. il serait aussi intéressant d'intégrer le site d'Apollonia dans le circuit.
par contre, sur la fiche, une nuit à Vlora est prévue. en réalité, nous avons séjourné à Berat, ce qui est préférable pour bien profiter de cette ville.
gros point négatif du voyage: le transport aérien avec des trajets de plus de 8h pour certains, pour une durée de 2h en vol direct!
Point noir du pays: pollution par déchets plastiques

Publié le 06/09/2021 Signaler cet avis

PHILIPPE 1 avis
Voyageur

Satisfait

Voyage très bien organisé, avec Beri un guide formidable !!! j'ai apprécie la variété des activités alliant physique et culture, le seul bémol l'organisation des vol CDG-Tirana-CDG via Francfort avec escales a Francfort 5h00 a l'aller et 4h30 au retour!! franchement pas PROFESSIONNEL!!

Publié le 06/09/2021 Signaler cet avis

Départ du 07/08/2021

Gala777 3 avis - 8 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Voyage très enrichissant et varié, aussi bien dans les paysages, les rencontres, les activités. L'Albanie est un pays à découvrir par bien des aspects. Je me suis régalée, aussi bien dans les "Alpes albanaises" que sur la côté adriatique ou en visitant les villes classées ou les musées. Les repas sont abondants, trop me concernant mais on sent leur envie de nous accueillir au mieux. Voyage assez sportif au début, avec deux belles randonnées en montagne, mais assez accessible sinon.
Je le recommande entièrement !

Publié le 30/08/2021 Signaler cet avis

Marie 2 avis - 5 voyages
Explorateur

Très satisfait

Jolie découverte de ce "petit" pays encore méconnu, entre randonnées, visites culturelles et détente en bord de mer.
Guide et chauffeur ont grandement contribué à la réussite de ce voyage par leur professionnalisme, leurs attentions et leur sympathie (et sens de l'humour !).
Je n'oublie pas les belles rencontres faites au sein de notre groupe :)

Publié le 23/08/2021 Signaler cet avis

Amélie 3 avis
Explorateur

Très satisfait

Je ne connaissais rien ou presque de l'Albanie, et ce fut une magnifique découverte ! Des paysages superbes, des Alpes au nord à la côte encore sauvage au sud, et une grande richesse culturelle et historique... Notre guide, sympathique et plein d'humour, a su s'adapter au groupe en proposant des alternatives (mule, bateau...) à ceux qui rencontraient des difficultés pour les randonnées les plus ardues, ou en demandant à notre chauffeur (extrêmement sympathique !) de venir partager le repas chez l'habitant avec nous pour faciliter la communication. Les logements et restaurants choisis étaient tout à fait adaptés. Bref, un très beau voyage !

Publié le 23/08/2021 Signaler cet avis

Josè 2 avis - 4 voyages
Explorateur

Satisfait

Il y a autant de voyages que de voyageurs.
Un voyage agréable aux paysages divers et variés.
Une nourriture très agréable aux accents méditerranéens
Un groupe "globalement" agréable avec un accompagnateur,"Neri" d'une grande culture générale, qu'elle soit géographique, historique et sociale, parlant parfaitement le français , et ayant intégré les nuances de notre langue et de notre humour.
Les échanges avec lui furent fructueux , mais pour cela il fallait vouloir échanger.
Il faudra que nos amis Albanais se saisissent rapidement du problème des déchets plastiques, qui envahissement l'ensemble des lieux naturels .
Notre accompagnateur y était heureusement très impliqué. Nous avons laissé place nette après tous nos passages.

Publié le 23/08/2021 Signaler cet avis

déception 1 avis
Voyageur

Pas du tout satisfait

je n ai pas apprécié du tout ce voyage ni le guide. Ce dernier ne nous donnait aucune information préalable, ce qui nous a grandement pénalisés tout au long du séjour sur les décisions à prendre en termes vestimentaires par exemple , notamment lorsqu'un sac est à anticiper pour quatre jours . Il s est montré autoritaire et caractériel , ce qui a contribué à diviser en partie le groupe en fonction de son attitude vis à vis des différents membres.
Il nous a laissé à 6 dans une famille de cinq membres qui ne parlaient ni anglais ni français et qui n avait qu' une douche et un toilette inutilisables tôt le matin car la famille y était et lui est resté avec les personnes qu' il appréciait dans un logement agréable.
Par ailleurs , j ai eu le sentiment de faire tous les sites pour touristes surpeuplés et sans aucune authenticité .
un Point positif le chauffeur qui a pu sauver un peu l ambiance et le groupe très sympathique.
je ne repartirai plus avec nomade aventure

Publié le 23/08/2021 Signaler cet avis

Départ du 31/07/2021

Laetitia 4 avis - 7 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Une belle découverte d'un pays méconnu. Grâce à notre formidable guide Beri, nous avons pu découvrir l'histoire et les paysages montagneux albanais. Les randos plutôt difficiles (chaleur et dénivelé) ont été entrecoupées de visites bienvenues. Une très bonne organisation comme toujours chez Nomade pour un pays authentique à découvrir avant qu'il ne soit envahi par le tourisme de masse.

Publié le 23/08/2021 Signaler cet avis

Départ du 24/07/2021

Mathieu V. 3 avis - 6 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Voilà un voyage de 2 semaines qu’on aimerait pouvoir rallonger tant il y a de choses à voir et à faire en Albanie. Un bon équilibre entre activités physiques et culturelles, entre séjours à la montagne, dans les terres et sur le pays côtier, entre immersions dans la nature et dans les villes. Une réussite qui tient beaucoup à l’intelligence, à l’énergie et à l’humour de Neri et de son équipe locale, aux personnalités particulièrement attachantes.

Publié le 09/08/2021 Signaler cet avis

Florian 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Publié le 09/08/2021 Signaler cet avis

Christine 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Voyage magnifique! une plongée directe et intense dans la culture et l'histoire incroyable de ce petit pays d'Europe Centrale. Toute l'organisation est très bien pensée. Notre guide Neri était simplement 'le meilleur guide de voyage'!
Les paysages sont superbes, les chemins de montagnes méritent bien quelques suées. Pays encore vierge d'un tourisme de masse.

Publié le 17/08/2021 Signaler cet avis

josie 3 avis - 4 voyages
Explorateur

Très satisfait

Completement ravie de ce voyage en Albanie que je recommande lorsqu'on aime marcher , se surpasser un peu : tres belles randonnees en montagne , paysages superbes ,nous avons eu la chance de faire partie d'un groupe soude , uni,bien rigolard encadre par un guide "du tonnerre"sans parler de notre chauffeur au top.
il a semble que notre guide a ete satisfait de la joyeuse bande !!!
Que dire de plus?

Publié le 09/08/2021 Signaler cet avis

MURIELLE 3 avis - 6 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Un beau pays que l'Albanie, j'aurais aimé disposer de plus de temps pour en parfaire ma découverte. Très bon équilibre entre randos, culture et bonne humeur grâce à un groupe uni. Sans oublier Neritan, notre guide et Robert, notre chauffeur qui ont largement contribué au succès de ce voyage par leur professionnalisme, leur gentillesse et leur humour ! Ajoutez à cela l'accueil chaleureux des albanais et vous avez tous les ingrédients pour que ce voyage soit une réussite.

Publié le 15/08/2021 Signaler cet avis

Départ du 10/07/2021

alain 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

voyage tres intéressant et varié, il faut savoir qu'il est assez sportif surtout au début et en fin, bon encadrement, quelques critiques: à Sköder et environs on ne visite pas le plus intéressant (ancienne mosquée, pont ottoman), pour la nuit "camping" dans une crique , beau site mais l'état des tentes et leur montage sont désastreux , mieux vaut dormir à la belle étoile comme l'on fait beaucoup, si vous prenez l'option chambre individuelle il faut savoir que cela ne s'applique pas, contrairement à ce qui est annoncé, à la nuit sous tente ;

Publié le 26/07/2021 Signaler cet avis

Michèle 4 avis
Explorateur

Très satisfait

Très belle et intéressante découverte de l’Albanie, pays qui ne faisait pas partie de mes destinations prioritaires! Merci la Covid!!
Circuit plutôt complet, varié et très bien accompagné par notre guide, notre chauffeur et toutes les équipes locales.

Publié le 28/07/2021 Signaler cet avis

Laurence 5 avis - 6 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Un superbe voyage dans un pays où tout est à découvrir. L'Albanie est d'une richesse que l'on ne soupçonne pas : son histoire, ses paysages variés, son caractère sauvage et encore préservé et surtout ses habitants.
Merci à Beri, notre guide qui a su nous transmettre l'intensité de ce petit pays.
Le programme est dense, et le jour 3 plutôt d'un niveau 3 chaussures. Logements et repas d'un très bon niveau.
Allez-y sans hésiter!

Publié le 28/07/2021 Signaler cet avis

GERTRUDE 1 avis
Voyageur

Très satisfait

très réussi
les hôtels étaient parfaits ,l'accueil, les repas; les accompagnants aussi étaient très professionnels et humains

Publié le 26/07/2021 Signaler cet avis

Nath 1 avis
Voyageur

Très satisfait

N’hésitez plus.Pays et habitant attachant et authentique entre mer et montagne . Un dépaysement à la hauteur de mes souhaits.
Une félicitation particulière pour le guide, une belle personne à la fois pour ces compétences en montagne, en culture et humainement. .
Un homme attentionné des ses voyageurs qui nous a fait découvrir les milles couleurs arc en ciel de l ´Albanie
Merci
Nathalie

Publié le 26/07/2021 Signaler cet avis

christele 1 avis
Voyageur

Très satisfait

voyage dense et varié : montagne, mer, campagne, sites archéologiques, randonnées tantôt soutenues, tantôt plus cool. hôtels et resto très agréables. organisation tip top .
bref je rentre ravie de ce séjour.je le recommande vivement.

Publié le 01/08/2021 Signaler cet avis

Michel 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Satisfait

Très bon voyage avec notre guide Béri et le chauffeur qui nous ont fait découvrir ce pays peu connu et qui mérite la visite.
seul le marquage niveau 2 est à revoir, certaines étapes sont de niveau 3.
reproche au niveau des visites comme autour de Skodre ou le pont ottoman de Mes n'est pas prévu ni la geande mosquée.
la partie culturelle pourrait être améliorée.
pour les repas impeccable, il faut juste réduire les quantités des plats, la balance apprécierait.
sinon séjour très apprécié.

Publié le 29/07/2021 Signaler cet avis

Départ du 22/08/2020

GUILLAUME 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Publié le 27/09/2020 Signaler cet avis

PATRICIA 5 avis
Explorateur

Très satisfait

Une très belle découverte que ce pays méconnu. Les paysages sont magnifiques, les habitants accueillants. Les rires étaient au rendez-vous, les soirées au feu de bois avec le raki aidant.... Beri, notre guide était passionné par l'histoire de son pays, et excellent danseur à ses heures perdues pour tenter de nous apprendre les danses traditionnelles Albanaises. Je recommande ce guide, attentionné, très soucieux de notre sécurité, et faisant tout son possible pour que nous passions des soirées inoubliables. Ce fut le cas. Notre super chauffeur Ricardo a été également très proche du groupe, malgré la barrière de la langue. Deux petits bémols cependant : le premier pour les déchets visibles, mais nul doute que cela va s'améliorer dans l'avenir. Le deuxième pour une mule visiblement pas en état de "travailler" pour le bivouac plage, et qui s'est blessée dans la descente vers la plage.
Je recommande fortement ce voyage.

Publié le 07/09/2020 Signaler cet avis

Doumé 5 avis - 7 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Magnifique pays aux paysages contrastés du Nord au sud, population accueillante, patrimoine riche sur tout le territoire (des maison ottomanes aux monastères et forteresses), Guest houses cosy, cuisine savoureuse et pantagruélique, échanges précieux avec des familles albanaises lors des nuitées chez l'habitant pour mieux découvrir leur mode de vie, randos hors des sentiers battus (criques sauvages)et professionnalisme de l'équipe locale (merci à notre guide polyglotte, efficace et si prévenant Beri ainsi qu'à notre chauffeur Ricardo).. Le tout dans une joyeuse ambiance groupe solidaire ont rendu ce séjour inoubliable. Destination à recommander vivement.

Publié le 07/09/2020 Signaler cet avis

Laura 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Super séjour grâce à un programme très complet et varié (montagne, mer, culture ; nuits en bivouac, hôtels, chez l'habitant, gîte ; journées de randonnées, de balades, de plage). Notre guide, Beri, a été pour beaucoup dans la réussite de ce voyage grâce à son grand professionnalisme, sa bonne humeur, son implication permanente pour créer une ambiance au sein du groupe, nous apprendre à danser les danses albanaises traditionnelles, etc. Un grand merci à lui. Je recommande vivement ce séjour !

Publié le 07/09/2020 Signaler cet avis

Catherine 1 avis
Voyageur

Satisfait

Très beau séjour, très varié avec l'alternance montagne et mer. Excellente équipe locale avec notre chauffeur et guide très attentif et prévenant avec l'ensemble du groupe. Il a également été force de proposition pour les animations de soirées et autres. Les hébergements étaient de bonne qualité ainsi que les repas.

En revanche, je trouve que la fiche technique mal rédigée et en partie incomplète et notamment le récapitulatif du matériel à emporter.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Catherine bonjour, nous sommes ravis que ce voyage vous ait laissé d’aussi beaux souvenirs. Pour ce qui est de la Fiche Technique,nous sommes désolés s’il vous semblait que des informations manquaient. Nous allons la reprendre avec notre équipe locale pour nous assurer que tout y est. Au plaisir de vous retrouver prochainement pour de nouvelles aventures.

L’équipe Europe

Publié le 10/09/2020 Signaler cet avis

Départ du 08/08/2020

OLIVIER 5 avis - 6 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Très beau voyage dans son ensemble, bonne répartition entre les randonnées en montagne, les plages et les visites des villes historiques.
Néanmoins, les 2 randonnées les plus difficiles en terme de dénivelé ont été faites les premiers jours. Une randonnée intermédiaire pour se mettre en jambes aurait été idéale.
Les hébergements et les repas étaient de qualité (mais en trop grande quantité), c'est dommage cela a généré du gaspillage.
Le guide était très sympa et savait adapter le planning pour nous permettre de profiter au mieux de notre voyage en fonction de nos envies.
Je recommande donc ce voyage sans hésitation.

Publié le 30/08/2020 Signaler cet avis

sophie 3 avis
Explorateur

Très satisfait

Très veau voyage entre mer et montagne. Le guide Alban et le chauffeur Reshat au top. La découverte des villes de Berat et Gjirokastra un peu trop rapide. Les hébergements sont de bonne qualité. Une très bonne condition physique est requise due aux dénivelés importants et à la chaleur. Je recommande vivement ce cicuit

Publié le 27/08/2020 Signaler cet avis

Elsa-Frédérique 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Une très belle découverte de l'Albanie, pays magnifique. Super guide, super groupe, de belles rencontres, un accueil partout chaleureux. 2 semaines riches et intenses. Un grand merci !

Publié le 26/08/2020 Signaler cet avis

Christine 3 avis
Explorateur

Très satisfait

Publié le 24/08/2020 Signaler cet avis

Alex 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Beau séjour de 15 jours pour une parfaite découverte de ce pays méconnu, parfois associé à tant de préjugés. Une semaine plus sportive dans les montagnes au Nord - loin d'être inaccessible pour quelqu'un qui est préparé - et une semaine plage et culture. Pas mal de routes. Guide très sympa. Gastronomie variée.

Publié le 27/08/2020 Signaler cet avis

Départ du 01/08/2020

CELINE 5 avis
Explorateur

Très satisfait

Circuit qui offre une belle découverte de l’Albanie à travers montagnes et villages reculés, villes riches d’art et d’histoire et mer turquoise. Notre guide Artan a su faire preuve d’une grande disponibilité et nous transmettre son enthousiasme sur son pays.
La nuit en bivouac sur la crique de Saint André, ponctuée de dizaines d’étoiles filantes, a constitué un pont d’orgue de toute beauté.
Un point de vigilance néanmoins sur l’utilisation de chevaux ou mules en partage sur certains trajets : lors du bivouac, la mule n’a été ni débâtée ni abreuvée malgré une journée de marche en plein soleil. J’ai dû faire le forcing auprès du muletier, bien trop occupé à boire du raki, pour que le bât soit ôté (ce qui m’a permis de constater l’état désastreux du dos de l’animal) et ai dû faire moi-même le nécessaire pour lui donner de l’eau. Aucune différence culturelle ne saurait justifier de laisser ainsi un animal crever de soif. C’est à revoir avec les partenaires locaux.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Céline bonjour, nous sommes tout d’abord ravis que l’Albanie vous ait plu et vous remercions pour votre témoignage de confiance concernant l’accompagnement. Nous ne manquerons pas d’en faire part à notre guide. Pour ce qui est du traitement de la mule, votre commentaire nous a fait bondir !! (vraiment...). Comme vous le savez, NOMADE s’est engagée à respecter la vie animale dans le cadre de ses activités. Nous sommes entièrement d’accord avec vous. Aucune différence culturelle ne peut justifier de ne pas assurer les soins essentiels d’un animal. Nous avons aussitôt transmis votre avis à notre équipe locale et allons faire un sérieux point avec elle à ce sujet. Un grand merci pour votre vigilance. Au plaisir de vous retrouver pour de nouvelles aventures.

L’équipe Europe

Publié le 26/08/2020 Signaler cet avis

Mary Ö. 1 avis - 3 voyages
Explorateur

Très satisfait

Beau circuit pour découvrir l'Albanie. Ce pays au passé complexe, offre beaucoup de potentiel tant par ses aspects culturels que par ses paysages variés. En pleine mutation, il est encore préservé, du tourisme de masse.
Certaines randonnées, avec un dénivelé important, sont plus ardues (bâtons conseillés) mais les efforts, récompensés.
Les hébergements sont diversifiés et agréables. Les repas copieux et délicieux (sauf pique-niques). Visiter Apollonia aurait été appréciée.
Notre guide Artan, investit dans son désir de nous faire découvrir son pays a bcp contribué à la réussite de ce voyage par ses riches explications et son humour. Sa compétence et son implication n'ont d'égales que sa bienveillance et sa patience.
Et Reshat, notre excellent chauffeur tout aussi jovial, nous a conduit en toute sécurité au vu de l'état de certaines routes.
Leurs complicité et bonne humeur étaient contagieuses et notre petit groupe, convivial et sympathique. Merci à tous pour ces bons moments partagés.

Publié le 12/09/2020 Signaler cet avis

Denis 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Satisfait

Publié le 18/08/2020 Signaler cet avis

Départ du 31/08/2019

Florence 1 avis
Voyageur

Très satisfait

L'Albanie est un pays qui doit être visité.
Circuit qui permet de découvrir le pays du Nord au Sud, de faire de très belles randonnées dans les montagnes (minimum d'entraînement), de voir de belles plages, canyons... bref que de beaux paysages! Et de rencontrer la population locale avec des nuits chez l'habitant.
Pays intéressant également pour son histoire, sa culture.
Enea, notre guide, était impliqué, disponible et bien veillant en s'adaptant au groupe. Il nous a fait découvrir son pays avec plaisir et permis d apprécier encore plus son pays. Merci également à notre chauffeur Reza.
Je vous recommande ce voyage et surtout de venir découvrir ce pays.

Publié le 17/09/2019 Signaler cet avis

Changement de programme le 01/01/2018

Suite aux retours de précédents voyageurs, nous avons réévalué le niveau de ce trek. Les conditions du terrain nous incitent à l’afficher en niveau dynamique.
Pour la saison 2018, nous avons remis à jour toutes les informations techniques (niveau, dénivelés, temps de parcours, etc.) et en avons profité pour optimiser certains parcours.
Nous vous souhaitons à tous un excellent trek entre mer et montagne !

L’équipe Europe