Destinations
Activités
Revenir au voyage

94% de satisfaction sur 197 avis

  • Itinéraire
  • Guide
  • Hébergement
  • Repas

Un système fiable d'avis en ligne

Départ du 22/08/2020

GUILLAUME 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Publié le 27/09/2020 Signaler cet avis

PATRICIA 3 avis - 4 voyages
Explorateur

Très satisfait

Une très belle découverte que ce pays méconnu. Les paysages sont magnifiques, les habitants accueillants. Les rires étaient au rendez-vous, les soirées au feu de bois avec le raki aidant.... Beri, notre guide était passionné par l'histoire de son pays, et excellent danseur à ses heures perdues pour tenter de nous apprendre les danses traditionnelles Albanaises. Je recommande ce guide, attentionné, très soucieux de notre sécurité, et faisant tout son possible pour que nous passions des soirées inoubliables. Ce fut le cas. Notre super chauffeur Ricardo a été également très proche du groupe, malgré la barrière de la langue. Deux petits bémols cependant : le premier pour les déchets visibles, mais nul doute que cela va s'améliorer dans l'avenir. Le deuxième pour une mule visiblement pas en état de "travailler" pour le bivouac plage, et qui s'est blessée dans la descente vers la plage.
Je recommande fortement ce voyage.

Publié le 07/09/2020 Signaler cet avis

Doumé 5 avis - 7 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Magnifique pays aux paysages contrastés du Nord au sud, population accueillante, patrimoine riche sur tout le territoire (des maison ottomanes aux monastères et forteresses), Guest houses cosy, cuisine savoureuse et pantagruélique, échanges précieux avec des familles albanaises lors des nuitées chez l'habitant pour mieux découvrir leur mode de vie, randos hors des sentiers battus (criques sauvages)et professionnalisme de l'équipe locale (merci à notre guide polyglotte, efficace et si prévenant Beri ainsi qu'à notre chauffeur Ricardo).. Le tout dans une joyeuse ambiance groupe solidaire ont rendu ce séjour inoubliable. Destination à recommander vivement.

Publié le 07/09/2020 Signaler cet avis

Laura 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Super séjour grâce à un programme très complet et varié (montagne, mer, culture ; nuits en bivouac, hôtels, chez l'habitant, gîte ; journées de randonnées, de balades, de plage). Notre guide, Beri, a été pour beaucoup dans la réussite de ce voyage grâce à son grand professionnalisme, sa bonne humeur, son implication permanente pour créer une ambiance au sein du groupe, nous apprendre à danser les danses albanaises traditionnelles, etc. Un grand merci à lui. Je recommande vivement ce séjour !

Publié le 07/09/2020 Signaler cet avis

Catherine 1 avis
Voyageur

Satisfait

Très beau séjour, très varié avec l'alternance montagne et mer. Excellente équipe locale avec notre chauffeur et guide très attentif et prévenant avec l'ensemble du groupe. Il a également été force de proposition pour les animations de soirées et autres. Les hébergements étaient de bonne qualité ainsi que les repas.

En revanche, je trouve que la fiche technique mal rédigée et en partie incomplète et notamment le récapitulatif du matériel à emporter.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Catherine bonjour, nous sommes ravis que ce voyage vous ait laissé d’aussi beaux souvenirs. Pour ce qui est de la Fiche Technique,nous sommes désolés s’il vous semblait que des informations manquaient. Nous allons la reprendre avec notre équipe locale pour nous assurer que tout y est. Au plaisir de vous retrouver prochainement pour de nouvelles aventures.

L’équipe Europe

Publié le 10/09/2020 Signaler cet avis

Départ du 08/08/2020

OLIVIER 4 avis - 5 voyages
Explorateur

Très satisfait

Très beau voyage dans son ensemble, bonne répartition entre les randonnées en montagne, les plages et les visites des villes historiques.
Néanmoins, les 2 randonnées les plus difficiles en terme de dénivelé ont été faites les premiers jours. Une randonnée intermédiaire pour se mettre en jambes aurait été idéale.
Les hébergements et les repas étaient de qualité (mais en trop grande quantité), c'est dommage cela a généré du gaspillage.
Le guide était très sympa et savait adapter le planning pour nous permettre de profiter au mieux de notre voyage en fonction de nos envies.
Je recommande donc ce voyage sans hésitation.

Publié le 30/08/2020 Signaler cet avis

sophie 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Très veau voyage entre mer et montagne. Le guide Alban et le chauffeur Reshat au top. La découverte des villes de Berat et Gjirokastra un peu trop rapide. Les hébergements sont de bonne qualité. Une très bonne condition physique est requise due aux dénivelés importants et à la chaleur. Je recommande vivement ce cicuit

Publié le 27/08/2020 Signaler cet avis

Elsa-Frédérique 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Une très belle découverte de l'Albanie, pays magnifique. Super guide, super groupe, de belles rencontres, un accueil partout chaleureux. 2 semaines riches et intenses. Un grand merci !

Publié le 26/08/2020 Signaler cet avis

Christine 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Publié le 24/08/2020 Signaler cet avis

Alex 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Beau séjour de 15 jours pour une parfaite découverte de ce pays méconnu, parfois associé à tant de préjugés. Une semaine plus sportive dans les montagnes au Nord - loin d'être inaccessible pour quelqu'un qui est préparé - et une semaine plage et culture. Pas mal de routes. Guide très sympa. Gastronomie variée.

Publié le 27/08/2020 Signaler cet avis

Départ du 01/08/2020

CELINE 5 avis
Explorateur

Très satisfait

Circuit qui offre une belle découverte de l’Albanie à travers montagnes et villages reculés, villes riches d’art et d’histoire et mer turquoise. Notre guide Artan a su faire preuve d’une grande disponibilité et nous transmettre son enthousiasme sur son pays.
La nuit en bivouac sur la crique de Saint André, ponctuée de dizaines d’étoiles filantes, a constitué un pont d’orgue de toute beauté.
Un point de vigilance néanmoins sur l’utilisation de chevaux ou mules en partage sur certains trajets : lors du bivouac, la mule n’a été ni débâtée ni abreuvée malgré une journée de marche en plein soleil. J’ai dû faire le forcing auprès du muletier, bien trop occupé à boire du raki, pour que le bât soit ôté (ce qui m’a permis de constater l’état désastreux du dos de l’animal) et ai dû faire moi-même le nécessaire pour lui donner de l’eau. Aucune différence culturelle ne saurait justifier de laisser ainsi un animal crever de soif. C’est à revoir avec les partenaires locaux.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Céline bonjour, nous sommes tout d’abord ravis que l’Albanie vous ait plu et vous remercions pour votre témoignage de confiance concernant l’accompagnement. Nous ne manquerons pas d’en faire part à notre guide. Pour ce qui est du traitement de la mule, votre commentaire nous a fait bondir !! (vraiment...). Comme vous le savez, NOMADE s’est engagée à respecter la vie animale dans le cadre de ses activités. Nous sommes entièrement d’accord avec vous. Aucune différence culturelle ne peut justifier de ne pas assurer les soins essentiels d’un animal. Nous avons aussitôt transmis votre avis à notre équipe locale et allons faire un sérieux point avec elle à ce sujet. Un grand merci pour votre vigilance. Au plaisir de vous retrouver pour de nouvelles aventures.

L’équipe Europe

Publié le 26/08/2020 Signaler cet avis

Mary Ö. 1 avis - 3 voyages
Explorateur

Très satisfait

Beau circuit pour découvrir l'Albanie. Ce pays au passé complexe, offre beaucoup de potentiel tant par ses aspects culturels que par ses paysages variés. En pleine mutation, il est encore préservé, du tourisme de masse.
Certaines randonnées, avec un dénivelé important, sont plus ardues (bâtons conseillés) mais les efforts, récompensés.
Les hébergements sont diversifiés et agréables. Les repas copieux et délicieux (sauf pique-niques). Visiter Apollonia aurait été appréciée.
Notre guide Artan, investit dans son désir de nous faire découvrir son pays a bcp contribué à la réussite de ce voyage par ses riches explications et son humour. Sa compétence et son implication n'ont d'égales que sa bienveillance et sa patience.
Et Reshat, notre excellent chauffeur tout aussi jovial, nous a conduit en toute sécurité au vu de l'état de certaines routes.
Leurs complicité et bonne humeur étaient contagieuses et notre petit groupe, convivial et sympathique. Merci à tous pour ces bons moments partagés.

Publié le 12/09/2020 Signaler cet avis

Denis 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Satisfait

Publié le 18/08/2020 Signaler cet avis

Départ du 31/08/2019

Florence 1 avis
Voyageur

Très satisfait

L'Albanie est un pays qui doit être visité.
Circuit qui permet de découvrir le pays du Nord au Sud, de faire de très belles randonnées dans les montagnes (minimum d'entraînement), de voir de belles plages, canyons... bref que de beaux paysages! Et de rencontrer la population locale avec des nuits chez l'habitant.
Pays intéressant également pour son histoire, sa culture.
Enea, notre guide, était impliqué, disponible et bien veillant en s'adaptant au groupe. Il nous a fait découvrir son pays avec plaisir et permis d apprécier encore plus son pays. Merci également à notre chauffeur Reza.
Je vous recommande ce voyage et surtout de venir découvrir ce pays.

Publié le 17/09/2019 Signaler cet avis

Vanessa 1 avis
Voyageur

Satisfait

Un guide très professionnel et agréable. Les logements étaient très bien dans l'ensemble.
Pour les randonnées,il vaut mieux indiqué bâtons conseillés au lieu de facultatifs à mon avis.

Publié le 25/09/2019 Signaler cet avis

Christian 3 avis
Explorateur

Satisfait

Bonjour ,

Destination à découvrir suite à l'ouverture de ses frontières, mais je reste sur ma faim tout de même sur le
coté historique, de jolis paysages certes et des habitants agréables. La montagne est belle pour les randos.
Le guide Enéea a parfaitement maitrisé son sujet et son organisation.Il a du faire face aux disparités dans le groupe
concernant le coté santé.
A revoir les conditions physique à l inscription ,qui ont eu un impact durant les marches ..
Effectivement certains jours des efforts plus intenses dans les randos..Tout à fait correct pour des personnes bien valides.
Cordialement

Publié le 19/09/2019 Signaler cet avis

Départ du 24/08/2019

veronique 3 avis
Explorateur

Très satisfait

L'Albanie, un pays méconnu qui a beaucoup à offrir.
Vous aimez les montagnes et la nature, les lacs, les bords de mer, les canyons ?... Ce pays est fait pour vous !
A cela s'ajoute les bons repas albanais, les visites culturelles et la découverte de l'histoire de l'Albanie et du pays grâce à un guide passionné.
Une rando en descente quelque peu difficile mais une journée et une nuit sous tente au milieu du parc Naturel extras !
Le Nord nous a beaucoup plu, nous aurions aimez une journée de plus, mais les distances étaient longues sur le Sud et il fallait bien ce temps pour en profiter.

Publié le 13/09/2019 Signaler cet avis

MURIEL 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Nous sommes rentrés très contents de ce voyage en Albanie qui est un pays qui mérite d'être découvert avant que le tourisme de masse ne l'envahisse.
Nous retiendrons notamment le fait que ce voyage permette la découverte de ce pays dans sa totalité (Du nord au Sud) Nous avons apprécié le fait d'être logé chez l'habitant. A ce sujet, il pourrait être suggéré dans la notice de prévoir un petit présent à destination de nos hôtes qui font tout pour nous satisfaire.
Nous retiendrons en deuxième, la nourriture qui a été plus qu'abondante.
Rien à redire sur les hébergements non plus.

Publié le 16/09/2019 Signaler cet avis

PHILIPPE 1 avis
Voyageur

Satisfait

conforme au descriptif
bon rapport qualité prix
un jour supplémentaire dans le nord ne serait pas de trop
Même si l'albanie est un petit pays , l'état des routes allonge les transferts

Publié le 13/09/2019 Signaler cet avis

Départ du 17/08/2019

Benoit 3 avis - 5 voyages
Explorateur

Très satisfait

L'Albanie est un très beau pays méditerranéen à l'histoire riche et tourmentée. Ce circuit alterne randonnées de bon niveau (Entrainez vous ;-)) dans les superbes Alpes Albanaises, la visite de sites,quelques rencontres avec les Albanais et bien sur de la ... baignade.
La cuisine Albanaise est excellente
Notre guide Eraldi a su nous faire partager l'amour de son pays par de riches explications.
Notre chauffeur Fatmir à la conduite douce était d'une grande bienveillance et "rieur"
Le petit format du groupe,7, était un plus : que dire de l'ambiance ! #groupedelegende
Un voyage vraiment à part, gravé à jamais dans ma mémoire ...

Publié le 02/09/2019 Signaler cet avis

Départ du 10/08/2019

CHRISTINE 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Voyage très diversifié, guide absolument adorable.
Deux petites choses quand même : il me semble que le niveau est sous évalué et qu'il faudrait spécifier plutôt 3 chaussures surtout à cause des deux premières journées de rando assez difficiles vu le relief et la chaleur torride.
D'autre part, il me semble que vous devriez conseiller de prendre des bâtons de marche car je n'en avais pas et le guide a du me prêter les siens.

Publié le 28/08/2019 Signaler cet avis

Cecile 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Un beau pays très ensoleillé, accidenté dans sa géographie comme dans son histoire. Les Albanais rencontrés ont été extrêmement accueillants. Le mixte nature, plage et site est très agréable. Très bonne organisation. Notre guide Enéa a su nous accompagner dans toutes ses étapes avec brio. Notre chauffeur Batchi était un excellent conducteur. Je recommande les bâtons pour marcher.
Cécile

Publié le 27/08/2019 Signaler cet avis

GERALD 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Voyage enthousiasmant grâce à Enea, le guide, discret et efficace, Pascim, le chauffeur et à l'Albanie. Même Sarandé et Vlora deviennent supportables grâce aux baignades à proximité. A Skhoder, un passage par le musée de la photo MARUBI serait appréciable.

Publié le 26/08/2019 Signaler cet avis

Meriem 5 avis - 6 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

C'est un voyage complet qui permet de découvrir l'Albanie du nord au sud avec ses paysages montagneux dans les Alpes et les Balkans et sa côte méditerranéenne avec une eau limpide aux couleurs émeraude. L'hébergement est de bonne qualité avec des personnes accueillantes et ce petit pays qui s'ouvre au tourisme recèle des qualités dans ses différents paysages, dans son histoire. Ce circuit m'a bien plu.

Publié le 02/09/2019 Signaler cet avis

Alix 1 avis
Voyageur

Satisfait

Belle vision de l'Albanie, le nord montagneux et le sud méditerranéen. Mais c'est un voyage sportif qui a posé des problèmes physiques à la moitié du groupe ! Entre les montées, les descentes et la chaleur, il faut être en forme pour le faire, sans compter les visites de sites annexes.

Publié le 26/08/2019 Signaler cet avis

AURELIA 1 avis
Voyageur

Satisfait

1ère expérience avec Nomade Aventure et 1er séjour en Albanie qui m’ont permis de voyager autrement à ma grande satisfaction ! Toutes les conditions étaient réunies pour apprécier le périple : nature (montagne et mer), ville, culture, sport (randonnées exceptionnelles), découvertes et partage (avec la population locale, les guides, le chauffeur mais aussi le groupe!). Un grand merci au guide de nous avoir transmis sa culture et ouvert les portes de son beau pays le tout avec beaucoup de cohésion . Je recommande vivement ce voyage pour une 1ère approche de l’Albanie dans sa globalité.

Publié le 26/08/2019 Signaler cet avis

Départ du 03/08/2019

Marie-Louise 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Superbe voyage : paysages étaient magnifiques, population accueillante, très bien mangé et un très bon groupe. Et que dire de notre guide et de notre chauffeur : toujours à nos petits soins, prêts à faire rire et amuser la galerie, de très bonnes connaissances, très fiers de leur pays et une bonne organisation. Nous avons passé un très agréable séjour et le recommandons à tous. Le voyage serait toutefois à classer en 3 chaussures.

Publié le 12/09/2019 Signaler cet avis

Bernadette 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Très chouette périple ! programme multiple et enrichissant. notre guide Artan a été aux petits soins pour nous et nous a fait part de ses connaissances historiques et culturels avec beaucoup d'enthousiasme. le groupe était aussi top donc le voyage a été intense et chaleureux ! je recommande cette destination dépaysante et enrichissante !

Publié le 26/08/2019 Signaler cet avis

Dorothée 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Voyage varié alliant randonnées et découvertes culturelles. Notre guide a été aux petits soins, ajustant au mieux le programme pour nous satisfaire. Sa passion pour son pays a été très communicative.Le chauffeur était également parfait,ce qui n'est pas toujours facile sur les routes albanaises. L'ambiance était excellente.

Publié le 23/08/2019 Signaler cet avis

NATHALIE 4 avis
Explorateur

Très satisfait

Magnifique voyage, très complet , il allie la montagne, la mer, rencontre avec la population du pays grâce à Artan guide totalement investi dans son désir de nous faire découvrir son pays et sa riche histoire. Bravo pour cette expérience sportive, humaine et culturelle
Nathalie

Publié le 20/08/2019 Signaler cet avis

Départ du 27/07/2019

SYLVIE 1 avis
Voyageur

Très satisfait

L'Albanie est un pays où le temps semble s'être arrêté, les paysages sont magnifiques, la nourriture est délicieuse et généreuse, les gens sont gentils... Ce voyage était intense, à la fois sportif et sur le mode de la découverte. Nous étions accompagnés d'un guide parfaitement francophone et francophile.
La côte Ionienne est très bétonnée mais il reste encore quelques endroits sauvages à découvrir rapidement.

Publié le 13/08/2019 Signaler cet avis

ODILE 3 avis - 5 voyages
Explorateur

Très satisfait

Tout est parfait: le concept de visiter l'Albanie "du Nord au Sud" - bien étudié et bien rodé -, l'organisation, le déroulement du séjour, l'encadrement (super guide francophone et francophile) et les activités. Voyage très dépaysant, une sorte de retour vers le passé. Le pays est très beau et les paysages sont variés, entre montagnes et plaines, altitude et côte maritime, villages et villes, agriculture et industrie... Habitants accueillants, très dignes, posés et respectueux (men à voir avec les Parisiens...). Il n'y a aucun temps mort, on va tous les jours de découverte en découverte et de surprise en surprise. Un conseil: allez-y avant que cette destination ne soit par trop prisée, il est encore temps. Le seul point noir: dur dur d'arriver à Orly à 5 heures du matin le jour du départ, surtout quand on se lève également très tôt le lendemain pour le premier jour du séjour.

Publié le 13/08/2019 Signaler cet avis

Laurent 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Voyage magnifique et qui permet une large découverte du beau pays qu'est l'Albanie. La beauté du lac de Koman est un peu gâchée par la présence de nombreux plastiques dans l'eau. A Vlora, la visite des monuments de la ville pourrait être au programme. Il est dommage qu'aucune visite de mosquée ne soit prévue alors que le pays est majoritairement musulman. Ne serait-il pas possible d'inclure Appolonia au programme? Un trajet en train serait amusant (cf l'émission de France 3). L'équipe locale est très compétente et efficace. Les treks sont accessibles à toute personne en bonne santé, mais sont un peu éprouvant avec la chaleur de juillet ou août. Les logements sont de qualité et variés dans leur typologie. La nuit chez l'habitant très sympathique. Comment toujours dans les voyages Nomade, on mange très bien mais un peu trop... De l'avis du groupe des rations plus équilibrées seraient une amélioration. Pour le petit déjeuner sur la plage il serait bien de prévoir des boissons chaudes.

Publié le 12/08/2019 Signaler cet avis

PASCAL 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Satisfait

Le circuit est bien organisé les temps de marche et de découverte sont bien équilibrés

Publié le 19/08/2019 Signaler cet avis

Départ du 20/07/2019

Hassina 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Circuit très bien organisé.le guide très professionnel, attentif et ouvert. L'ensemble du programme a été respecté. Bravo et félicitations.
Gros bémol, compagne Transavia n'a pas assurée sa prestation lors du départ du 20/07 je vous ai adressé un mail explicatif.

Publié le 05/08/2019 Signaler cet avis

Pascal 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Très beau voyage en Albanie, une destination à découvrir maintenant. La Riviera albanaise commence d'ailleurs à pâtir de l'ouverture au tourisme de masse.
Alternance de treks et visites culturelles bien dosée. Un peu de route, mais le concept "du nord au sud" l'impose...
Les randonnées sont exigeantes, peut être un peu plus que le niveau physique prescrit (vraiment pas fait pour les sédentaires). Les paysages de montagne sont extraordinaires.
Une mention spéciale pour Dashnor notre guide. Impliqué, disponible, arrangeant en toute circonstances, il est allé au delà de l'attendu.

Publié le 19/08/2019 Signaler cet avis

Départ du 13/07/2019

PHILIPPE 7 avis - 8 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Bonjour,

L'Albanie du Nord au SUD, super voyage avec un groupe très sympa et un guide et l'équipe sur place au Top.
Peut être revoir une organisation en trèfle autour de certaines villes dans la deuxième partie du voyage.
Autrement, je recommande la visite de ce beau pays ainsi que l'accueil apporté aux voyageurs par les Albanais

Philippe

Publié le 02/08/2019 Signaler cet avis

Sophie-Marine 3 avis
Explorateur

Satisfait

Voyage sympathique, avec une préférence pour la première semaine, plus authentique (rando, guest house en montagne) que la deuxième (beaucoup de trajets en minibus, hôtel...).

Publié le 31/07/2019 Signaler cet avis

Elise 2 avis
Baroudeur

Satisfait

Un curieux voyage...

Le nord du pays est superbe et les randonnées proposées sont belles et dynamiques. L'hébergement en Guest house est parfait. Mais cela n'est proposé malheureusement que sur 3 jours.

Le sud propose un mixte de randonnées, culture et mer. Dans cette partie de l'Albanie, le voyage s'avère moins satisfaisant (nuit chez l'habitant inintéressante en raison de la barrière de la langue (anglais peu ou pas pratiqué), nuits dans des stations balnéaires plutôt laides surprenantes dans le cadre d'un voyage de ce type (il existe de nombreuses structures à la campagne ou à la montagne beaucoup plus agréables), bivouac sur une crique de galets particulièrement long et sans aucune activité proposée(arrivée à 13h en plein soleil et départ le lendemain matin), visites trop rapides de jolies villes classées sans hébergements prévus.

Je suis donc moyennement satisfaite de ce voyage qui mériterait d'être revu et réorganisé. Heureusement un groupe très sympa !


Nomade Aventure La réponse de Nomade

Elise bonjour, nous vous remercions d’avoir partagé avec nous votre satisfaction pour ce voyage. L’Albanie est effectivement un pays contrasté : encore très préservé dans le Nord et de plus en plus touristique sur le littoral. Nous ne pouvons faire abstraction de certaines réalités. Nous espérons que, malgré cela, vous gardez de bons souvenirs de l’Albanie.

L'équipe Europe

Publié le 30/07/2019 Signaler cet avis

Départ du 22/06/2019

Barbara 3 avis
Explorateur

Satisfait

Le périple dans l'ensemble était bon, le guide à l'écoute mais 3 demi journées de plage sans rien faire alors qu'il n'y a finalement eu que 4 jours de montagnes me laisse un peu sur ma faim. PLus de temps dans les balkans aurait été profitable, à mon sens
Visites culturelles tres interessantes

Publié le 08/07/2019 Signaler cet avis

Changement de programme le 01/01/2018

Suite aux retours de précédents voyageurs, nous avons réévalué le niveau de ce trek. Les conditions du terrain nous incitent à l’afficher en niveau dynamique.
Pour la saison 2018, nous avons remis à jour toutes les informations techniques (niveau, dénivelés, temps de parcours, etc.) et en avons profité pour optimiser certains parcours.
Nous vous souhaitons à tous un excellent trek entre mer et montagne !

L’équipe Europe

Voir plus d'avis