Destinations
Activités
Revenir au voyage

84% de satisfaction sur 26 avis

  • Itinéraire
  • Guide
  • Hébergement
  • Repas

Un système fiable d'avis en ligne

Départ du 14/09/2019

Geraldine 1 avis - 4 voyages
Explorateur

Satisfait

Publié le 13/10/2019 Signaler cet avis

Nathalie 1 avis - 3 voyages
Explorateur

Satisfait

Globalement, ce voyage à Sao Tomé est une réussite: le pays est fantastique à tous points de vue et les habitants charmants. Dans les points forts on peut citer la nature exubérante et colorée, le snorkeling au lagoa azul et son énorme banc de poissons, les petits musées un peu poussiéreux mais adorables et très intéressants, le Lodge Praia Inhame, et les incontournables crabes de Neves (attention tout n'est pas prévu au programme mais le guide et les hotes ont parfois de bonnes suggestions). Les côtés moins glorieux: le climat, surtout dans le sud de l'île, le guide qui nous a littéralment guidés d'un point A à un point B sans plus, et...les pic nics, vraiment abominables! Vu que l'heure du pic nic coincide souvent avec l'arrivée de la pluie, nous les avons vécus comme une forme de torture particulièrement cruelle. D'autres solutions étant possibles à partir du 3ème jour (et vu le prix du voyage) il est vraiment regrettable que Nomade aventure ne fasse pas un petit effort à ce niveau.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Nathalie,

Nous sommes heureux de savoir que les paysages et les habitants de Sao tomé ont réussi à vous charmer.
Concernant les guides, nous sommes désolés d’apprendre que le suivi que vous avez reçu aurait pût être optimisé.
Nous avons refait un point avec notre équipe locale afin que ce soit dorénavant uniquement nos deux guides référents qui encadrent.
Ils ont plus l’habitudes des attentes des clients nomades et sont heureux de vous transmettre l’amour de votre pays.
Concernant les repas, c’est vraiment une dimension sur laquelle on se bat avec notre équipe locale, mais on a pour l’instant un peu de mal à se faire entendre.
Soyez assurée que nous faisons de notre mieux pour trouver des solutions afin de rendre ces moments plus conviviaux. C’est l’un des points sur lequel nous travaillons activement pour la saison prochaine. Nous revenons vers vous parallèlement à cette réponse.
Nous sommes ravis de lire vos souvenirs et de savoir que vous avez passé de belles vacances.
En espérant vous retrouvez prochainement sur un de nos circuits.
Sincèrement,

L’équipe Afriques et Iles.

Publié le 02/10/2019 Signaler cet avis

Aline 1 avis - 3 voyages
Explorateur

Peu satisfait

Le pays est magnifique et les gens chaleureux, ça vaut vraiment le détour!
Par contre le prix du voyage n'est en rien justifié au vu des prestations sur place! Il devrait être 500 à 750 € moins cher minimum!
- le guide, Paolo, était tout juste un accompagnateur et encore, il ne connaissait même pas tout le circuit! Nous n'avons rien appris! Il a découvert certaines parties en même temps que nous, en a zappé d'autres! De plus il parlait peu français. Il n'a pas cherché à nous faire découvrir les merveilles de son pays mais plutôt à nous déposer le plus tôt possible aux logements!
- "Manger est un plaisir chaque jour renouvelé à Sao Tomé" : pique-niques monotones tous les jours, aucun restaurant local. Les repas du soirs toujours les mêmes également à part le menu gastronomique à Sao Joao. Soirée folklorique du dernier jour ratée, on a eu la TV dans un resto moyen!
-Logements globalement ok, certains superbes (praia Inhamé, Roça Sao Joao). Tamarindo en travaux, très bof.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Aline,
Nous vous remercions d’avoir pris le temps de nous transmettre vos impressions concernant le voyage que vous avez effectué avec nous.
Nous sommes désolés d’apprendre que vous n’êtes pas entièrement satisfaite du séjour que vous avez passé. Nous aimerions vous apporter quelques précisions, notamment concernant le prix du voyage.
Sao tomé n’est pas encore devenue un endroit très touristique, comme vous avez pu le voir, par conséquent il n’est pas bien desservis par les différentes compagnies aériennes.
Il y a pour être honnête un véritable monopole sur cette destination avec une seule et unique compagnie qui dessert Sao Tome, ce qui se traduit par des prix d’aérien astronomiques.
Concernant vos remarques sur l’accompagnement par le guide, nous avons fait le point avec notre équipe locale et dorénavant nos circuits serons uniquement encadrés par nos guides référents, parlant bien français et plus au fait des besoins des touristes nomades.
Les repas sont vraiment un élément sur lequel nous voulons nous améliorer sur ce circuit. Nous travaillons dur pour trouver des solutions qui rendraient ces moments plus agréables et conviviaux. C’est l’un des points sur lequel nous travaillons activement pour la saison prochaine.
Concernant les hébergements, comme nous l’indiquons dans notre fiche technique, ils sont en nombre limité et en capacité très restreinte : nous sommes obligés de composer avec les contraintes du pays. Mais nous essayerons de trouver des alternatives à Tamarindo.
En vous remerciant encore une fois pour vos remarques constructives, nous revenons vers vous parallèlement et en espérant vous retrouvez prochainement sur nos circuits.

Sincèrement,

L’équipe Afriques et Iles.

Publié le 25/09/2019 Signaler cet avis

Départ du 16/02/2019

Jean Michel 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Satisfait

bonjour, la nature décrite, le genre de voyage, la difficulté rencontrée correspondent à ce que j'ai lu dans votre énoncé. La découverte de ce pays m'a énormément plu et je ne m'en lasse pas de le raconter autour de moi. Les endroits visités et les marches proposées étaient magnifiques et correspondent à mes attentes. Dommage par contre que 4 établissements sur 7 étaient complets et le groupe a été changé d'hôtel. Le jeudi soir l'hôtel était complet à Monteforte et le groupe a fait 1h30 de trajet en plus (bateau + voiture) pour arriver à l'aéroport de Sao Tome, dans un hôtel bien mais dénué de tout charme. Et retour vers Monteforte en voiture le lendemain matin; c'est une situation de transfert qui nous a vraiment agacé.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Jean-Michel bonjour, nous vous remercions d’avoir partagé votre satisfaction avec nous. Nous sommes cependant désolés que ce voyage n’ait pas répondu à vos attentes en matière d’hébergement. Comme nous le précisons dans notre fiche technique et dans les informations sur la fiche du circuit sur internet, Sao Tome est une destination très peu développée pour accueillir les touristes, il faut être conscient que les hébergements sont de toutes petites capacités et en nombre très restreints, il est donc nécessaire de s'adapter aux réalités du pays ». En effet, en cas d’indisponibilités dans les hébergements prévues, il n’y a pas d’alternative, excepté dormir dans l’hébergement de la veille ou du lendemain (si ceux-ci sont disponibles) ou de revenir sur Sao Tome ville. Cette situation reste exceptionnelle bien sûr et nous regrettons que votre groupe en ait été impacté. De même, nous avons demandé à notre équipe locale de nous informer de ce genre de modification avant l’arrivée de nos voyageurs sur place, afin que nous puissions vous prévenir avant le départ. Nous vous remercions de votre compréhension.

L’équipe Afrique et îles

Publié le 26/02/2019 Signaler cet avis

Philippe 8 avis - 23 voyages
Globe-trotteur

Peu satisfait

Avis mitigé : Un parcours varié au milieu d'une nature luxuriante et incroyable.
Mais une logistique pas du tout à la hauteur de ce qui est annoncé. Comment expliquer que sur les hébergements prévus sur 5 jours de trek, seulement un seul ait été respecté??? Nous n'étions pourtant que six...


Nomade Aventure La réponse de Nomade

Philippe bonjour, nous sommes avant tout désolés que ce voyage n’ait pas répondu à vos attentes en matière d’hébergement. Comme nous le précisons dans notre fiche technique et dans les informations sur la fiche du circuit sur internet, Sao Tome est une destination très peu développée pour accueillir les touristes, il faut être conscient que les hébergements sont de toutes petites capacités et en nombre très restreints, il est donc nécessaire de s'adapter aux réalités du pays ». En effet, en cas d’indisponibilités dans les hébergements prévues, il n’y a pas d’alternative, excepté dormir dans l’hébergement de la veille ou du lendemain (si ceux-ci sont disponibles) ou de revenir sur Sao Tome ville. Cette situation reste exceptionnelle bien sûr et nous regrettons que votre groupe en ait été impacté. De même, nous avons demandé à notre équipe locale de nous informer de ce genre de modification avant l’arrivée de nos voyageurs sur place, afin que nous puissions vous prévenir avant le départ. Nous espérons que, malgré cela, vous gardez de bons souvenirs de votre voyage.

L’équipe Afrique et îles

Publié le 31/03/2019 Signaler cet avis

Guilhem 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Peu satisfait

Les + :
- Une destination exceptionnelle
- Des guides locaux sympathiques
- les 3 jours de jungle sauvage

Les - :
- Séjour très court
- Défauts d'activité les 2 derniers jours (30% du séjour!!!)=> la randonnée à la cascade sert à combler le plannig et le jour de visite libre de Sao Tomé est inutile (le tour de la ville avec visite du musée peuvent être réalisés en quelques heures)
- Trés cher au vu des prestations fournies
- Nous n'avons dormi que 2 soirs dans les hébergements prévus entrainant une forte perte de temps en transports
- Perte de plus d'1h pour un désaccord de 18€ entre l'agence et l'hôtel...

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Guilhem bonjour, nous sommes désolés que ce voyage n’ait pas répondu à toutes vos attentes. Nous souhaitons juste préciser que le coût élevé de ce voyage est dû à la liaison aérienne. Cette dernière est peu fréquentée et fait l’objet d’un monopole. Cela a pour conséquence directe de faire grimper les prix des billets. Pour ce qui est des activités des deux derniers jours, nous prévoyons d’augmenter le nombre d’activités sur Sao Tomé. Concernant les hébergements, comme nous le précisons dans notre fiche technique et dans les informations sur la fiche du circuit sur internet, Sao Tome est une destination très peu développée pour accueillir les touristes, il faut être conscient que les hébergements sont de toutes petites capacités et en nombre très restreints, il est donc nécessaire de s'adapter aux réalités du pays ». En effet, en cas d’indisponibilités dans les hébergements prévues, il n’y a pas d’alternative, excepté dormir dans l’hébergement de la veille ou du lendemain (si ceux-ci sont disponibles) ou de revenir sur Sao Tome ville. Cette situation reste exceptionnelle bien sûr et nous regrettons que votre groupe en ait été impacté. De même, nous avons demandé à notre équipe locale de nous informer de ce genre de modification avant l’arrivée de nos voyageurs sur place, afin que nous puissions vous prévenir avant le départ. Nous espérons que, malgré cela, vous gardez de bons souvenirs de votre voyage. Nous vous remercions de votre compréhension.

L’équipe Afrique et îles

Publié le 27/02/2019 Signaler cet avis

Départ du 19/01/2019

CHRISTOPHE 3 avis - 8 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

exactement ce que je recherchais au niveau nature et contact avec la population ! encore une belle aventure Nomades !

Publié le 29/01/2019 Signaler cet avis

Isabelle 3 avis - 4 voyages
Explorateur

Satisfait

très beau voyage. Seul bémol une demie journée à Sao tome avant de repartir serait suffisante.
marcheuse de niveau moyen j'ai eu du mal le premier jour dans la forêt équatoriale ( dénivelé le plus important du séjour et difficulté à m’accommoder au climat) mais ensuite c'est plus facile.

Publié le 30/01/2019 Signaler cet avis

Départ du 27/10/2018

Jean marc 2 avis - 4 voyages
Explorateur

Très satisfait

excellent petit groupe avec des guides et accompagnateurs qui ont su s'adapter aux petits tracas ou difficultés locales.
De réelles découvertes dans un contexte sportif, sans temps morts, dans ce beau petit pays.
On aurait toutefois aimé ne pas changer de guide ou de chauffeur lors de ce court séjour et les remarques des autres voyageurs concernant le confort sur la TAP se sont hélas avérées fondées !

Publié le 06/11/2018 Signaler cet avis

Départ du 11/08/2018

Laurent 4 avis
Explorateur

Très satisfait

Voyage tout à fait conforme à mes attentes. Sao Tome a le charme des destinations peu fréquentées...avec les particularités qui vont avec. L'île est magnifique, la forêt primaire est un milieu incroyable, les plages sont aussi paradisiaques que désertes.
Concrètement, les randos des premiers jours sont longues et nécessitent d'être un minimum en forme, mais rien d'insurmontable. Les hébergements vont du moderne et confortable au rustique/basique selon les jours, et c'est très bien comme ça ! Notre guide, Brice, a été au top, toujours disponible, attentionné et excellent connaisseur de tous les aspects de son île.
Seuls point négatifs : les pique-niques du midi en rando, trop basiques et répétitifs; les conditions de vol à l'aller (10h00 dans un avion avec des sièges non inclinables, serré contre celui de devant, sans aucun système audio ou video...);et enfin, pour l'anecdote, méfiez-vous des oursins dans le lagon bleu, sauf si vous voulez tester les remèdes locaux (validés :-))

Publié le 25/08/2018 Signaler cet avis

GUY 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Satisfait

voyage bien organisé, sauf les repas prévus lors des journées de marche (frites froides accompagnées de viande froides tous les jours).

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Guy bonjour, nous vous remercions pour votre témoignage. Nous avons fait un point avec notre équipe locale afin de varier les menus pour les déjeuners pique nique et de proposer des piques niques plus qualitatifs. Nous vous remercions de votre compréhension.
A bientôt,

L’équipe Afrique et îles


Publié le 29/08/2018 Signaler cet avis

Départ du 14/07/2018

Anne-Sophie 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Satisfait

Un beau pays a découvrir. Le guide parlait tres bien francais, a partagé toutes ses connaissances sur la faune, flore, et l'histoire de son pays. Nourriture tres variable, parfois en quantité insuffisante: pas de snacks pendant les randos par exemple. Déjeuners répétitifs et pas enormes. La plupart des diners, par contre, souvent mémorables.
Logement variés, parfois superbes, parfois rustiques mais inratable (la plantation par exemple!). Dommage que le programme "promete" des sites, telle que l'écolodge, qui finalement, ne sont JAMAIS libres, quand les alternatives sont en plus, beaucoup moins sympa.
Le programme annoncé est tres ambitieux et impossible a tenir. Le guide a souvent su s'adapter a nos attentes et proposer certaines visites qui devraient etre obligatoires (chocolaterie par exemple) ce qui a laissé moins de temps pour les randos annoncées.

Publié le 19/08/2018 Signaler cet avis

FLORENT 1 avis
Voyageur

Satisfait

Une semaine dépaysante sur une île recouverte d'une végétation luxuriante. Le guide a su communiquer sa passion pour son environnement. Nous sommes désormais des pros de la faune et flore saotoméenne ! Les points positifs sont clairement attribués aux 3 jours de trek ainsi qu'à la découverte de roças. Même si certaines laisseront aux plus sensibles un sentiment d'inconfort, elles offrent un retour dans le passé chargé d'émotions. Une expérience à vivre absolument !
Certains points nous laissent cependant sur notre faim, car hormis les 3 jours de treck, peu de marche intéressantes sur le reste de la semaine. L'écolodge annonçait dans les points forts n'est jamais "réservable" et l'alternative qui est offerte n'a aucun charme et est des plus déroutantes (certes très propres). Heureusement, 2 autres hébergements sont sacrément à la hauteur. La dernière journée à Sao Tomé est elle sans intérêt. Demander au guide la visite de la chocolaterie, car non comprise. Plutôt un niveau 2 que 3.

Publié le 24/07/2018 Signaler cet avis

Morgane 1 avis
Voyageur

Satisfait

Magnifique pays avec une population très accueillante et souriante
En revanche 2 nous n'avons pas visiter le cratère du volcan et nous n'avons pas pu séjourner au Jalé ecolodge faute de place.
Enfin nous étions un groupe de 6 personnes mais tout était prévu pour 5 personnes (taille du 4x4, nombre de repas...) malgré les efforts de notre super guide Brice cela a été tout de même gênant.

Publié le 24/07/2018 Signaler cet avis

Départ du 16/06/2018

RACHIDA 6 avis - 12 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Ravie d'avoir choisie cette destination : île très intéressante et surprenante !
Notre guide, Brice, a su nous faire partager sa culture, et apprécier cette île extraordinaire.

A découvrir vraiment !

Publié le 26/06/2018 Signaler cet avis

JEAN MARC 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Super voyage qui permet de découvrir ce pays dans toute sa richesse. Un séjour en compagnie de guides super sympa et extrêmement bien renseignés sur la botanique, la culture, l'histoire,... de l'ile, au plus près de la population d'une grande gentillesse. Un pays méconnu qui mérite vraiment le détour!!!

Publié le 26/06/2018 Signaler cet avis

Départ du 05/05/2018

Rodolphe 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Trek très intéressant et très varié, permettant d'avoir une vision assez complète de l'ile. Hébergement très satisfaisant, voire parfois exceptionnel dans certaines Rocas. Très bon guide (Brice) compétant et à l'écoute ainsi que le chauffeur et le guide assistant.

Publié le 23/05/2018 Signaler cet avis

Luis 5 avis
Explorateur

Très satisfait

Parmi mes nombreux voyages celui-ci occupera une place de choix dans mon esprit.
J'ai découvert un petit pays méconnu de la plupart des gens, une végétation luxuriante et une population très accueillante.
Côté trek attention! la forêt est magnifique mais les marches de 5 à 8 heures par jour peuvent s'avérer difficiles si on n'a pas l'habitude. le terrain est très boueux, glissant, on enjambe souvent des troncs d'arbres et des cours d'eau.
La nourriture proposée allait du sandwich ou du plat limite acceptable (le midi en rando) au repas gastronomique (Sao Joa Angolares).
Idem pour le logement, qui allait du gite sans électricité et eau froide au bungalow de charme.
Nous étions un petit groupe sympa et très uni de 4 personnes, bien encadré par un guide très présent (Brice) et un chauffeur "tout terrain" (Luis).
Leve leve !!! (Expression Santoméenne)

Publié le 16/05/2018 Signaler cet avis

Départ du 17/02/2018

Jean Jacques 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Magnifique destination très "préservée" ou le modernisme n'a pas encore standardisé le quotidien, avec des paysages exceptionnels et un authentique coup de cœur à l'arrivée. Sur les conditions du voyage, le superbe (lodges...) cotoie le spartiate, le volet culturel est souvent sacrifié par la barrière de la langue malgré un guide sympathique, et il serait agréable d'avoir de vrais contacts avec les saotomiens. Au delà de ces aléas, de très belles randonnées dans la montagne, une sympathique remontée de la côte en bateau et un voyage dans le temps autant que dans l'espace.

Publié le 09/03/2018 Signaler cet avis

DOMINIQUE 3 avis - 6 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

Voyage dépaysant avec des gens accueillants mais chaleur humide qui rend les marches pénibles (sans compter la pluie!). Les 2 accompagnateurs du groupe étaient sympas, mais l'un ne parlait pas le français... : ce sont des accompagnateurs mais pas des guides...
Quelques suggestions pour améliorer le séjour :
- éviter les "visites" à pied ou en véhicules, sans but au coeur de village pour nous "montrer" la pauvreté ( nous n'étions pas à l'aise, notre accompagnateur non plus). Etat d'esprit différent le jour où nous cherchions du rhum dans le village, ce qui nous a permis de rentrer en contact avec un but précis, sans voyeurisme
- Les repas : le soir parfait; le midi, quelques pique-niques sympas mais des sandwichs "nuls" pendant 2 jours de suite.Un truc sympa serait de manger le midi sur notre chemin chez l'habitant : partage culturel et appui financier aux villageois
- la visite de la chocolaterie de Claudio Corallo à Sao Tomé peut être proposée systématiquement

Publié le 04/03/2018 Signaler cet avis

Véronique 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Satisfait

Points positifs : la nature est splendide, très préservée, séjour dépaysant à souhait, les plages sont magnifiques, la chaleur des habitants.
Points négatifs : l'organisation, le responsable de la logistique très désinvolte, il y a eu plusieurs changements de programme "des incontournables"(annulation des couchages typiques des nuits 2 et 3, de la randonnée dans le cratère volcanique)que nous avons appris au fil de l'eau en posant des questions. On peut entendre qu'il y ait des changements mais la moindre des choses est de les annoncer et de les expliquer.Repas de midi mauvais sandwich à la pizza, déjeuner crabe à éviter!
Le guide était agréable mais parlait mal français, difficulté à répondre à nos questions sur l'histoire de son pays, sur la botanique. Les visites de villages n'avaient rien de charmant (Claudino Faro, S Joao dos Angolares), elles sont sans intérêt, à éviter, nous étions mal à l'aise avec le sentiment de déranger.

Publié le 01/03/2018 Signaler cet avis

Christine 2 avis - 4 voyages
Explorateur

Peu satisfait

Découverte d'un magnifique pays, à la végétation luxuriante et envahissante, une population agréable et accueillante, très digne compte tenu de l'extrême dénuement auquel elle fait face.
Malheureusement un séjour gâché par une très mauvaise organisation sur place (un programme non tenu, des transferts imprévus, des pertes de temps importantes, des logements annulés, des déjeuners "à l'économie", des informations contradictoires en permanence...) et un guide qui était avant tout un marcheur plus qu'un encadrant (mauvaise gestion du groupe, laxisme en terme de sécurité, absence totale d'information sur le pays)... Les informations d'ordre culturel, historique, social ont cruellement manqué. Heureusement nous captions internet le soir pour avoir les informations manquantes de la journée (la faune et la flore, la culture du cacao, les grandes dates de Sao Tomé, l'organisation de la société etc.)... Une grande frustration et une déception globale.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Christine,
Nous vous remercions pour votre avis et sommes désolés de voir que ce voyage n’a pas été à la hauteur de vos attentes. Suite à la consultation de notre équipe locale, nous souhaiterions ainsi revenir sur les différents points que vous évoquez. D’abord, nous travaillons habituellement avec un autre guide, qui avait dû s’absenter sur ce voyage. Votre guide est venu le remplacer et, nous le reconnaissons, ne s’est pas montré à la hauteur, notamment en manquant de vous transmettre certaines informations importantes. En effet, le programme n’a pu être tenu pour la journée au Lagao Amélia en raison des fortes pluies qui rendaient le terrain instable. Notre équipe locale nous indique que, pour le reste, les visites prévues ont bien été effectuées. Il est vrai, néanmoins, que des soucis exceptionnels sur les hébergements sont venus perturber quelque peu le voyage. Les routes impraticables en raison des intempéries avaient bloqué des clients à Bom Sucesso et à Bombain, et les hôtels étaient ainsi dans l’incapacité de vous accueillir. Notre équipe a donc été contrainte de trouver à la hâte d’autres solutions. Pour ce qui est des déjeuners, nous prenons en compte votre remarque et nous engageons à nous améliorer encore davantage sur ce point.
En espérant que vous gardez, malgré tout, de beaux souvenirs de votre voyage,
L’équipe Afrique & Iles

Publié le 04/03/2018 Signaler cet avis

Départ du 20/01/2018

MICHEL 2 avis - 5 voyages
Explorateur

Satisfait

contact agence bien
voyage très bien
guide bien très gentil efficace dommage pas présent le soir retour a sao tome mais compréhensible.
hôtel bien
repas bien
ambiance excellente
groupe super

merci +++++++++++++++++++++
un bémol une honte !!!!!!!!!!!la TAP c 'est la tape cul !!!! 8 heures assis sur un siège mini je touche le siège devant et je me mesure 173 + siège non réglable non basculant pour dormir et zéro tv
c'est honteux messieurs les décideurs de le TAP offrez vous un voyage à Sao Tome !!!

Publié le 17/03/2018 Signaler cet avis

Juliette 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Satisfait

Très beaux paysages, et un circuit qui permet de percevoir toutes les facettes de l’ile, côté terre et côté mer. Une organisation cohérente, un excellent guide, Brice. Dommage qu’il n’ait’pu randonner avec nous le dernier jour, la dernière marche était singulièrement raccourcie ( un peu plus de deux heures au lieu des six prévues, et un aller retour au lieu d’un boucle : dans la mesure où le groupe était composé d’exccelents randonneurs, cette réduction était difficilement compréhensible). De même, la dernière journée était perdue : la liaison aérienne a lieu le soir, décollage à neuf heures’ ce qui laissait une véritable journée, passée à n’en rien faire à Sao Tomé ( dont on a fait le tour en une heure). Compte tenu du coût du voyage, c’est dommage. Il vaudrait mieux passer la dernière nuit du vendredi à Macumbli, ce qui permettrait de faire une vraie rando le vendredi ( d’ailleurs prévue au programme ), et rentrer à Sao Tomé le samedi.

Publié le 03/02/2018 Signaler cet avis

Départ du 11/01/2018

Frédéric 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Superbe voyage.
La jungle se mérite ; chaleur , humidité et boue au programme .Le premier jour de rando est un choc tant dans la diversité que dans la difficulté de la chaleur et de la durée de la marche 8h .
Les jours suivants heureusement,cela se facilite .
Les rocas témoignent d'un riche passé colonial et sont en ruine,dans un état déplorable et cependant encore occupées par une population très pauvre . Ambiance de fin de règne,crépusculaire .
La nourriture,meme simple en pique nique est très bonne . Ne parlons du poisson,crabe et poulpe .Par contre,les bananes omniprésentes on s'en lasse vite .Heureusement qu'il y a les autres fruits exotiques .
Les tortues sur la plage,la nuit sont un grand moment.A profiter en tout petit comité,loin de l'excitation de certains .
Pour finir,nous avions un guide véritable homme de la foret; plus à l'aise dans la jungle que dans la ville et un chauffeur parfaitement francophone,serviable et répondant à toutes nos questions .

Publié le 21/01/2018 Signaler cet avis

Sandrine 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Sao Tomé est une île magnifique. Les 3 premiers jours de la rando sont assez techniques (bâton indispensable et même une paire de bottes serait nécessaire) mais ça vaut le détour tellement la forêt est magnifique, avec une variété d'espèces végétales incroyables : fougères, arbres immenses, fruits exotiques, fleurs...La 2è partie est plus tranquille, proche de la mer (chaude, un délice) avec encore de belles découvertes et des paysages à couper le souffle.
L'accueil des santoméens dans les villages que nous traversons est vraiment agréable et chaleureux malgré leurs conditions de vie difficiles. L'architecture coloniale des anciennes fermes de cacao/café est surprenante.
Les hébergements proposés de standings différents révèlent tous de bonnes surprises et de belles soirées de détente

Publié le 23/01/2018 Signaler cet avis

Changement de programme le 01/01/2018

Suite aux derniers avis de voyageurs concernant la qualité des hébergements, notamment sur Monteforte et Sao Tome ville, nous avons pris la décision de sélectionner de nouvelles adresses pour la nouvelle saison. Nous allons également apporter quelques améliorations à notre programme.