Destinations
Activités
Revenir au voyage

88% de satisfaction sur 51 avis

  • Itinéraire
  • Guide
  • Hébergement
  • Repas

Un système fiable d'avis en ligne

Départ du 22/02/2020

VERONIQUE 3 avis - 9 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

super voyage. Experience du desert est à vivre 1 fois. Paysages grandioses magnifiques et changeants: dunes - sables - pierres. Les soirées au bivouacs ont été d'excellents moments: Le feu, la fabrication du pain cuit dans le sable tous les soirs. Le Thé servi en 3 fois. notre jeune cuisinier nous a régalé à chaque repas. Notre guide, Mehdi, très cultivé qui nous racontait des histoires et appris des jeux. Un très beau voyage que l'on est super heureux d'avoir réalisé. Un peu éprouvant sur la durée. Presque à classer en dynamique +. Les chaussures de rando ne sont pas adaptées au sable grosse majorité du trek.

Publié le 22/03/2020 Signaler cet avis

Départ du 02/11/2019

Truth Lotus 1 avis
Voyageur

Très satisfait

La randonnée de 15 jours (du 02 au 16 novembre ) de chinguetti aux dunes de l'amatlich en Mauritanie était tout simplement magnifique: les paysages étaient diversifiés et parfois epoustouflants, les haltes dans les oasis, dans les villages nous ont permis de faire des belles rencontres humaines. L'équipe qui nous a acccompagné était attentionnée, professionnelle et très aimable, ce qui a contribué a rendre notre aventure vraiment magique et nous en gardons des souvenirs inoubliables. Merveilleux

Publié le 08/01/2020 Signaler cet avis

Dominique 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Très satisfait

La mauritanie est un pays merveilleux .Nous sommes revenus enchanter de ce voyage hors du commun .Des paysages à couper le souffle.Des rencontres magnifiques ,des accueils chaleureux des Mauritaniens.Descendre des dunes de 110m de haut quel plaisir.Des oasis et des palmeraies splendides auxquels on ne s'attend pas.De plus nous avions un super guide trés attentif et trés cultive.Merci Mohamed de nous avoir fait découvrir ce pays.Le chamelier Mohamed Salam etait pince sans rire et trés attentif lui aussi au bien étre du voyageur sur le chameau.Le cuisinier Ahmadou nous faisait de bons petits plats ce qui est trés agréable apres des heures de marche.Nous avons pu apprecier le thé et le pain cuit dans le sable.Il y avait une trés bonne entente entre nous tous.Que demander de mieux.Il faut absolument venir visiter ce pays.
Merci aussi à Grégoire et Audrey de Nomade à toulouse pour nous avoir orienter vers ce trek.Ils ont été disponibles à notre écoute avant notre départ.Nous repartiront.

Publié le 25/11/2019 Signaler cet avis

Départ du 19/10/2019

Elsa 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Un voyage exceptionnel du début à la fin.

Publié le 04/11/2019 Signaler cet avis

Jean-Charles 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Je suis très satisfait de ce séjour, de l'accueil des mauritaniens, de l'équipe chameliers cuisinier guide, de leur gentillesse et de leur efficacité.
Je suis moyennement satisfait du transport aérien mais j'ai apprecié d'arriver directement à Atar.
Petites adaptations à faire sur la notice prévoir sandales de marche et antimoustique.
En cette periode de l'année il fait très chaud

Publié le 04/11/2019 Signaler cet avis

Méline 1 avis - 3 voyages
Explorateur

Très satisfait

Très beau voyage, les paysages sont variés et sublimes. Le guide sur place a magnifié le séjour, en effet, il était très cultivé et particulièrement attentionné. L'agence local est sérieuse et réactive. Un grand merci à toute l'équipe.

Publié le 16/11/2019 Signaler cet avis

Départ du 07/04/2019

STÉPHANE 4 avis
Explorateur

Très satisfait

Superbe voyage ( des paysages variés, des panoramas à l'infini, des bivouacs sous les étoiles inoubliables, des soirées autour du feu, le rituel du thé, du pain cuit dans le sable. ..de beaux souvenirs, et quelques rencontres ( avec des écoliers )

Publié le 06/05/2019 Signaler cet avis

Christian 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Sur le circuit, rien à redire, petit groupe, bonne ambiance, encadrement sympathique. les marches sont faciles, on peut profiter du paysage, les repas sont copieux et bons.

Le bémol vient de la vente du pré acheminement : aller le jour qui précède (le billet est moins cher, mais l’hôtel n'est pas offert !!) et au retour, les bagages n'étaient pas compris, donc impossibilité d’enregistrement des sacs au départ jusqu'à destination finale. Il faut récupérer les bagages à Paris, et faire un enregistrement.
L’agence ne nous avait pas précisé ces points, ce fut la découverte en recevant le billet pour le départ et la surprise au retour.
conclusion : se faire préciser les conditions du pré acheminement.

Publié le 02/05/2019 Signaler cet avis

Départ du 24/03/2019

ANNE 1 avis
Voyageur

Satisfait

Pour ma part il s'agissait d'une première expérience. Pays super, à découvrir. L'organisation sur place est, je pense, à améliorer. Mais cela reste une très belle expérience

Publié le 13/04/2019 Signaler cet avis

ASMA 1 avis
Voyageur

Satisfait

Circuit et paysage plus qu'à la hauteur de mes attentes : le désert Mauritanien est magnifique et mérite d'être découvert pour sa beauté et sa variété.
Equipe chamelière et cuisinier au top!

Les 3 premiers jours sont intenses physiquement par rapport au reste du séjour.
Quelques points sur l'organisation à revoir.

A RECOMMANDER

Publié le 12/04/2019 Signaler cet avis

DANIELLE 1 avis - 3 voyages
Explorateur

Satisfait

Magnifique trek, dans un pays riche en paysages variés et encore peu fréquenté.
Quelques bémols dans l'organisation.

Publié le 10/04/2019 Signaler cet avis

Hadrien 4 avis
Explorateur

Peu satisfait

Points positifs: Le désert Mauritanien est vraiment superbe avec des paysages très diversifiés. Les populations locales sont accueillantes et semblent prêtes à accepter de nouveau le tourisme après 10 ans d'absence. Ce périple de 15 jours permet de bien s'immerger dans ce désert de l'Adrar.

Points négatifs: Nous déplorons une organisation du séjour vraiment chaotique avec un guide en dessous de tout. Ce monsieur n'a jamais pleinement joué son rôle de guide et c'est contenté de nous amenez de bivouac en bivouac en marchant tout seul devant, sans se soucier du groupe, sans donner des explications sur le pays. Personnage égocentrique et grossier, nous avons eu l'impression d'être infantilisé tout le séjour. Nous déplorons aussi le manque de tentes pour tout le groupe alors que nous avons essuyé plusieurs nuits de pluie. L'agence locale manque clairement de professionnalisme et ne semble pas être encore prête à accueillir des groupes de trekkeurs.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Hadrien bonjour, nous sommes désolés que ce voyage n’ait pas répondu à toutes vos attentes. Notre responsable local regrette de ne pas avoir été informé de la situation en cours de séjour. Il a en effet pour habitude de prendre des mesures immédiates, l’agence étant d’astreinte 24H/24H et les appels téléphoniques possibles depuis le désert tous les 2h à 3h. Si nécessaire, nous savons qu’il se déplace pour résoudre les malentendus et pour apporter la logistique nécessaire. C’est vraiment dommage.
Notre Service Client est revenu vers vous pour vous apporter une réponse qui, nous l’espérons, saura atténuer l’impression négative laissée par ces déconvenues liées à de mauvaise conditions météorologiques qui ont perturbé le voyage et l’humeur de tous. Nous espérons que, malgré tout, vous gardez de bons souvenirs de votre découverte du désert de l’Adrar.

L’équipe Asie Centrale

Publié le 17/04/2019 Signaler cet avis

Jean-pierre 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Pas du tout satisfait

Départ du 24/03. Très beau circuit, aux paysages variés,mal organisé puisque tous les groupes se retrouvent aux mêmes haltes et bivouacs.De plus, l'organisation par un guide sans aucun professionnalisme est une contre publicité pour Nomades : guide agressif, irrascible, centré sur lui exclusivement ( se fait servir sa boisson par les chameliers au bivouac sans jamais proposer une boisson aux pauvres client s que nous fûmes ), inorganisé , ne sachant pas s'adapter aux conditions meteo, matériel inadapté et insufisant( pas de tentes bien qu'elles soient payées , par nous évidemment,,tente mess dangereuse , non secure,. A noter "l'auberge " du dernier jour et nuit à Atar, est une maison sans lit, sans eau à la douche, sans drap, .Malgré nos expériences passées positives, nous hésiterons à repartir dans ce cadre.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Jean-Pierre bonjour, nous sommes désolés que ce voyage n’ait pas répondu à toutes vos attentes. Notre responsable local regrette de ne pas avoir été informé de la situation en cours de séjour. Il a en effet pour habitude de prendre des mesures immédiates, l’agence étant d’astreinte 24H/24H et les appels téléphoniques possibles depuis le désert tous les 2h à 3h. Si nécessaire, nous savons qu’il se déplace pour résoudre les malentendus et pour apporter la logistique nécessaire. C’est vraiment dommage.
Pour le dernier soir, nous avons sélectionné une petite auberge qui répond aux normes d’hygiène et de confort habituelles (toilettes avec chasse d’eau, douche, chauffe eau, literie, moustiquaire, drap). La cuisine y est très bonne et saine. L’accueil et le service sont réalisés par une personne rayonnante. C’est vivre un moment durant lequel notre bureau local passe prendre de vos nouvelles et noter vos suggestions sur les améliorations à apporter. Il est dommage que vous n’ayez pas abordé le sujet afin qu’une solutions soit proposée.
Notre Service Client est revenu vers vous pour vous apporter une réponse qui, nous l’espérons, saura atténuer l’impression négative laissée par ces déconvenues liées à de mauvaise conditions météorologiques qui ont perturbé le voyage et l’humeur de tous. Nous espérons que, malgré tout, vous gardez de bons souvenirs de votre découverte du désert de l’Adrar.

L’équipe Asie Centrale

Publié le 12/04/2019 Signaler cet avis

Sylvain 1 avis
Voyageur

Pas du tout satisfait

Pour qu'un voyage soit réussi il faut que tout les ingrédients soient réunis hors ils ne l'étaient pas.
Le positif : Paysages, groupe fort sympathique (heureusement), le cuisinier et les chameliers, les Mauritaniens et leur accueil.
Le négatif : Le non respect des engagements Nomade c'est à dire pas de tente igloo pour 2 personnes comme indiqué dans le descriptif et faisant parti du prix !!! Un manque flagrant de professionnalisme dans l'organisation sur place.
Dans le pire du négatif le GUIDE. D'une nonchalance incroyable d'une autorité malsaine (nous sommes des adultes en vacances pas une colonie d'ados). Une gestion pitoyable des aléas. Un manque flagrant de communication, aucune attention. Mauvaise organisation fréquente avec les chameliers. Il entend les remarques mais ne les écoutes pas un je-m'en-foutisme total. De plus un grand donneur de leçon qui ne se remet pas en cause. C'est à lui de s'adapter au groupe et non l'inverse. Je rentre sans aucune émotions particulières.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Sylvain Bonjour,

Nous sommes heureux d'apprendre que vous avez apprécié la Mauritanie et que nos équipes se sont bien occupé de vous.

Nous sommes désolés de ne pas vous savoir satisfait des vacances que vous avez passé dans ce beau pays. Des empêchements logistiques nous ont empêché de pouvoir vous fournir la tente igloo et nous vous en avions informé dès que nous l'avons appris.
Concernant le guide, nous allons lui offrir une formation pour qu'il puisse améliorer sa prestation. Nous avons par ailleurs fait un point avec lui pour expliquer l'attitude que nous attendons de nos guides vis à vis de nos clients.
Nous espérons que malgré ces déconvenues vous avez passé de belles vacances.
Sincrement l'équipe Asie Centrale et Monde Arabe

Publié le 09/04/2019 Signaler cet avis

Départ du 17/02/2019

Anne-Marie 4 avis
Explorateur

Très satisfait

Une véritable immersion dans le désert avec des dunes magnifiques.

Publié le 13/03/2019 Signaler cet avis

ELISABETH 1 avis
Voyageur

Très satisfait

C'est un voyage inoubliable! Je rentre avec de magnifiques images dans la tête., le désert mauritanien est vraiment beau. Le guide , le cuisinier et les chameliers ont été très présents, sympas et très prévenants. Bref je repartirai bien!!!

Publié le 12/03/2019 Signaler cet avis

Départ du 03/02/2019

CLAIRE 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Nous étions très heureux de retrouver la Mauritanie après 15 ans. Nous conseillons vraiment ce pays qui gagne à être connu.
Notre accompagnateur et son équipe ont été formidable durant tout le voyage.

Publié le 20/02/2019 Signaler cet avis

Benoit 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Très satisfait de notre voyage avec une équipe locale très professionnelle: un voyage à recommander.

Concernant l'équipement à emporter il faut compléter avec un sursac pour protéger le bagage sur le bat du chameau, le sable est l'ennemi principal des fermetures éclaires il faut penser à savonner les fermetures avant le départ pour les protéger.

La chaussure idéale reste la sandale pour le sable.

Publié le 20/02/2019 Signaler cet avis

Départ du 30/12/2018

michèle 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Dunes ,rochers , de grands espaces où l'on prend son temps .Les efforts sont récompensés La vie au bivouac m'a fasciné (le travail des chameliers ,la préparation des thés ,la cuisson du pain ,la beauté des levers et couchers de soleil , la contemplation des ciels étoilés) Que du bonheur!
En plus une belle aventure humaine entre le groupe et l'équipe (guide ,cuisinier ,chameliers )
Pour mon premier trek dans un désert ,ce fut une réussite

Publié le 22/01/2019 Signaler cet avis

Marianne 6 avis - 8 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

La Mauritanie est un magnifique pays aux hôtes accueillants. Dunes, oueds, regs, oasis et la voûte étoilée des nuits dans le désert sont autant de paysages variés qu'ils nous ont été permis de découvrir et d'apprécier tant pour leur beauté que l'extrême sérénité qui s'en dégage. Mohammed notre guide, Amedhou notre cuisinier, Moma & Dada nos deux chameliers étaient professionnels, gentils et aux petits soins. Le pain cuit dans le sable tous les jours et les thés resteront des souvenirs inoubliables. Notre groupe (7) était super et nous avons partagé de chouettes moments dans l'effort, la découverte des constellations ou les lectures des contes de Nasrédine au clair des étoiles. Le trek de 2 semaines, c'est tout de même près de 200kms à pied; avoir l'expérience de trek est nécessaire (circuit plus proche des 3 que des 2 chaussures car endurant). Enfin, venir en Mauritanie c'est aussi soutenir ce pays avec la réprise du tourisme, découvrir sa splendeur et en parler autour de soi.

Publié le 16/01/2019 Signaler cet avis

Laurent 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Très joli voyage dans un pays où le temps s‘est arrêté. D’un niveau abordable, malgré des première étapes longues. Il vaut mieux être en forme au départ. On parcours des paysages variés, offrant un bel aperçu des multiples facettes du désert. Le contact avec les populations est encore facile, et le petit aperçu de la vie nomade que nous avons eu est un salutaire retour au réel. Avec un petit groupe et une équipe merveilleuse, rien a jeter de ces 13 jours de marche et de ces nuits étoilées.
À recommender : couchers de soleil sur les dunes, pleins de merveilles pour les âmes patientes.

Publié le 15/01/2019 Signaler cet avis

Pascal 1 avis
Voyageur

Satisfait

Rando variée. Guide et 'assistants' agréables. Beaux paysages.

Publié le 17/01/2019 Signaler cet avis

Départ du 09/12/2018

Thomas 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Superbe voyage de deux semaines dans l'Adrar avec une très grande variété de paysages. Ahmedou, notre cuisinier, nous a préparé de très bons plats et dans des quantités copieuses. Mohamed, notre guide, à su nous apporter de précieuses informations sur son pays. Organisation impeccable. Seul petit bémol à mon sens (non imputable à Nomade), la présence de vendeuses lors du pique-nique du midi ou le soir au bivouac alors que l'on pense être seul au monde. Je recommande ce circuit pour une découverte du désert.

Publié le 03/01/2019 Signaler cet avis

Départ du 18/11/2018

EMMANUELLE 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Voyage extraordinaire, des paysages absolument uniques , la gentillesse des nomades rencontrés partout pendant l'aventure.
Un niveau difficile à cause de la chaleur ( il faut se couvrir alors qu' on sue !!), le rythme est soutenu parsemé de haltes dont celle
De midi ( entre 2h30 et 3 h). Le bivouac le soir est un moment magique ! Je recommande vivement cette randonnée ou chaque oasis et chaque puit
Redeviennent le luxe. Les repas étaient délicieux, crêpes et pain le matin, salades de crudités, fruits frais 2 fois par jour( pastèque, pommes, mandarines...), thé et dates à volonté....
Pour l'eau, prévoir 2 l à porter sur soi ( camel bag particulièrement recommandé). L'ambiance d'un petit groupe et autour du feu le soir avec le guide et les chameliers ajoute à la magie du voyage. Je compte y retourner . Manue

Publié le 05/12/2018 Signaler cet avis

Christine 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Très satisfait

Pour une première expérience de trekking, dans le désert, ce fût un voyage chargé de grandeur, d'espace. Dans un petit groupe de 6 personnes de tout âge, d'univers différents, c'était idéal. Chacun partageant, un peu de sensibilité commune (la nature, l'humanité...).
Une vie de nomade comme je l'imaginais.
Par contre, un petit questionnaire avant le départ, permettrait que chaque participant évalue son niveau physique et fasse le choix en connaissance (1 participante le premier jour s'exprime : "ah, je ne savais pas que j'allais marcher sur des dunes"...).
Un guide et une équipe (cuisinier et chameliers)ont été à l'écoute et très agréable.

Publié le 04/12/2018 Signaler cet avis

Marina 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Un voyage super avec des mauritaniens d une gentillesse extrême

Publié le 04/12/2018 Signaler cet avis

Départ du 10/03/2018

emmanuel 2 avis - 5 voyages
Explorateur

Très satisfait

Une très belle aventure ,bien encadré ,avec une bonne équipe de randonneurs , le top !

Publié le 01/04/2018 Signaler cet avis

LEA 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Très beau voyage ! Trek accessible physiquement, avec de beaux paysages, assez variés. L'accueil était chaleureux et l'équipe locale était top ! Rien à redire sur l'organisation et les aspects pratiques.
Correspond bien à l'idée que je m'en faisait. Une vraie coupure !

Publié le 28/03/2018 Signaler cet avis

Martine 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Belle aventure entre les dunes , les ergs, les regs et les oasis.Paysages somptueux, nuits étoilées magiques.
Randonnée partagée avec 5 nomades sympas dont nous avons appréciés la convivialité et la discrétion. guide au top, cuisinier 3 étoiles, Chameliers attentionnés et en plus un régal de leur pain cuit tous les soirs dans le sable.
Hésitants à partir 2 semaines, mais aucun regret de l'effort dans la durée et quelques journées bien chaudes.

Publié le 02/04/2018 Signaler cet avis

MARTINE 1 avis
Voyageur

Satisfait

séjour exceptionnel, grâce à l'équipe qui a su nous faire apprécier ce désert. De belles rencontres

Publié le 28/03/2018 Signaler cet avis

Départ du 03/03/2018

Catherine 1 avis
Voyageur

Très satisfait

excellent circuit, très bien organisé
tout a été respecté
seul point: si possible une autre auberge à la fin car la propreté laissait à désirer, notamment les sanitaires
un cuisinier super tout comme Mehdi notre guide
Des chameliers également très bien et très disponibles qui ont fait attention au matériel et à nos bagages.
Bravo!
et retournez en Mauritanie, c'est un pays magnifique tout comme la population

Publié le 24/03/2018 Signaler cet avis

Dominique 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Très satisfait

le seul point négatif concerne la compagnie aérienne de l'aller où il n'a pas été servi la plus petite boisson sans payer
j'ai horreur des compagnies low-cost et ne voyagerai plus avec Nomade si cela devient la norme, d'ailleurs la compagnie en question, n'est pas à ma connaissance une compagnie low-cost

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Dominique bonjour,
Nous vous remercions d’avoir partagé avec nous votre satisfaction globale pour ce voyage. Pour ce qui et de la compagnie aérienne , nous souhaitons juste préciser que la destination est desservie par peu de compagnies aériennes. Aussi, pour assurer nos départs, nous n’avons pas d’autres choix que de sélectionner les vols que vous avez eus. Ce n’est peut-être pas le meilleur service, mais cela permet tout de même une liaison directe en moins de 5H. Nous ne manquons pas de suivre l’évolution su marché aérien pour proposer des alternatives plus confortables.
Nous vous remercions de votre compréhension.

L’équipe Moyen-Orient et Asie Centrale

Publié le 19/03/2018 Signaler cet avis

BRIGITTE 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

J'ai retrouvé la Mauritanie après 10 ans , toujours son magnifique désert , ses dunes , ses plateaux , ses oasis .

Publié le 20/03/2018 Signaler cet avis

Thérèse 1 avis
Voyageur

Satisfait

Voyage satisfaisant, équipe mauritanienne très agréable et très aimable à l'écoute des voyageurs, toutefois une amélioration sur les jerrycans contenant l'eau doit etre améliorée , nettoyage des bidons .

Publié le 19/03/2018 Signaler cet avis

Départ du 24/02/2018

Sylvie 7 avis - 13 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Globalement très satisfait de cette immersion dans les magnifiques paysages Mauritaniens qui nous a permis de belles rencontres et des nuits inoubliables sous les étoiles.
Notre équipe de chameliers et notre cuisinier étaient au top!
Nos compagnons d'aventures plein de malices et super attachants.
Nous regrettons cependant le manque d'accompagnement de notre guide, très avare d'informations aussi bien culturelles que géographiques ou environnementales et les quelques unes que nous avons réussi à lui arracher étaient la plupart du temps incompréhensibles ou approximatives.
A revoir également le timing du circuit afin de ne pas retrouver (comme la première semaine) les agences concurrentes sur les mêmes zones de bivouac.

Publié le 13/03/2018 Signaler cet avis

Romain 1 avis
Voyageur

Satisfait

Belle aventure! Le voyage s'est très bien déroulé, rien à redire au niveau de l'organisation.
De très beaux paysages variés(oasis, dunes, reg, canyon), surtout pendant
la première semaine. L'arrivée à l'aéroport d'Atar permet un temps de
transfert minimal. Pour un départ de 8 h à Roissy, vous vous retrouvez à 16 h à Chinguetti,
au milieu des dunes. Par contre, j'ai trouvé que les rencontres avec les nomades
manquaient d'authenticité pour un pays qui se ré-ouvre au tourisme. Ils venaient souvent midi et soir pour
nous vendre leurs gri-gri (pots, bracelets, collier...).
Pour les départs à partir de mi-Mars, une certaine résistance à la chaleur s'impose.

Publié le 17/03/2018 Signaler cet avis

JACQUES 1 avis
Voyageur

Satisfait

Trek globalement satisfaisant, cependant j'espérais un meilleur isolement : si on choisit de marcher 12 jours dans le désert ce n'est pas :
- pour côtoyer pendant la 1ère semaine les groupes partis le même jour sur le même itinéraire.
- ni pour avoir la visite quasi-journalière de marchands venant étaler leurs souvenirs à quelques mètres de notre bivouac.
- ni pour longer le plus souvent des zones habitées.
J'aurais préféré pur ma part un itinéraire un peu plus original et isolé ...

Publié le 14/03/2018 Signaler cet avis

Départ du 17/02/2018

Sandra 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Un séjour magique en Mauritanie ! Un bel équilibre entre l’effort et le réconfort, les ergs et les regs, la chaleur du désert et la fraîcheur des oasis. C’était très complet et très bien encadré par un équipe aux petits soins et un guide qui nous offre de belles conversations sur son pays. À noter qu’on peut trouver à se doucher pendant le séjour pour ceux que ça effraie un peu de camper pendant 12 jours dans le désert !

Publié le 16/03/2018 Signaler cet avis

CAROLINE 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

J'ai effectué le trek du 17/02 au 03/03 qui s'est très bien passé. Les paysages très variés sont à couper le souffle. Les bivouacs se tiennent toujours dans des endroits magnifiques et soigneusement évalués par l'équipe de la caravane. La nourriture était plus que correcte pour un trek. Notre cuisinier nous a vraiment gâtés. L'eau une fois purifiée ne pose plus de problème et est en quantité suffisante.
Départ tôt le matin pour ne pas trop souffrir de la chaleur, pauses suffisantes pour récupérer ou profiter de l'instant. Véritable impression de vacances et non de course contre la montre. Il était possible de continuer à crapahuter en fin de parcours dans le secteur du bivouac de nuit pour plus motivés... avec le coucher de soleil en point d'orgue!
Si toutefois, il nous est arrivé de prendre un mauvais chemin, le guide connait le terrain et nous a tjs ramenés à bon port. L'organisation de la caravane était remarquable. Nous n’avons manqué de rien et avons été traités comme des rois.
CB

Publié le 12/03/2018 Signaler cet avis

Marie-Christine 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Ce voyage en Mauritanie a été enchanteur avec des paysages à couper le souffle ! Avec des étapes toujours éblouissantes, nous avons découvert les dunes, les plateaux, les canyons, sans oublier les villages et oasis traversés remplis de charme. Un immense merci à notre guide, très cultivé, patient, drôle, notre excellent cuisiner qui chaque jour nous préparait avec le sourire des repas sains, copieux et typiques, et bien sûr nos 2 chameliers si dévoués et toujours de bonne humeur !

Publié le 05/03/2018 Signaler cet avis