Votre prochaine destination...
Plus de critères
Type de voyage
Activité
Niveau physique
Réinitialiser les critères
Revenir au voyage

95% de satisfaction sur 41 avis

  • Itinéraire
  • Guide
  • Hébergement
  • Repas

Un système fiable d'avis en ligne

Départ du 19/06/2022

GILLES 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Excellent tour!
Merci à notre guide, au chauffeur et au cuisto pour avoir su créer une super ambiance.
Le tour est fabuleux mais ça se mérite au prix de beaucoup de vigoureux massages africains. Prévoir des vêtements chauds pour la nuit dans le désert pendant l'hiver austral et l'indispensable sac à viande en soie.
Probablement mon plus beau voyage et pourtant j'ai pas mal voyagé.
Nous étions un groupe de 8 touristes ce qui était la bonne dimension par rapport au véhicule qui au demeurant était un peu rustique au niveau de la suspension et de l'isolation.
Heureusement la conduite était de qualité
et l'équipe accompagnatrice aux petits soins
Belle aventure


Publié le 12/07/2022 Signaler cet avis

Départ du 05/06/2022

EMMANUEL 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Le voyage a comblé mes attentes, avec 3 lieux emblématiques: Namib, Okavango et Victoria.
L'excursion en pirogue sur le delta est un moment suspendu.
Bémol : pas convaincu par la visite du village Himba. Coutumes intéressantes, mais cela manque de naturel et la vente de souvenirs à la fin est maladroite.
Le staff anglophone était disponible et attentionné. Conduite irréprochable et cuisine copieuse. Découverte de sauces étonnantes et du peri-peri!
Christian, notre guide francophone, était exceptionnel et le pilier de l'expédition : une bonne humeur permanente, toujours en action, connaissant parfaitement la région (faune, flore, géologie et politique).
Les campements ont le confort requis, même en plein désert. Le matériel est robuste et simple d'utilisation. Mais les duvets sont inconfortables vers 5°C.
Le camion est rustique et adapté aux exigences du circuit. Incroyable tout ce qui rentre dedans! Pas besoin de clim. Rien ne peut amortir une piste accidentée. Dos fragile s'abstenir!

Publié le 10/07/2022 Signaler cet avis

Dy 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Un beau voyage, une équipe aux petits soins, des merveilleux souvenirs !

Publié le 09/07/2022 Signaler cet avis

Mama 1 avis
Voyageur

Très satisfait

La diversité du circuit fait qu’on est toujours dans la découverte.Le désert de Namib est d’une beauté à couper le souffle.Le clou du spectacle :le delta de l’Okavango avec des piroguiers locaux (comment font-ils pour trouver leur chemin ?Soirée magique sur une île (je recommande) avec un moment de partage autour du feu :danses et de chants.Autre souvenir inoubliable :l’accueil au camp d’Okapika.Staff anglophone aux petits soins avec un cuisinier et une stagiaire qui ont présenté des repas équilibrés et copieux, et un chauffeur heureux qui connaissait bien le parc d’Etosha. Christian, notre guide francophone, toujours de bonne humeur (j’entends encore son rire dans mes oreilles), par son professionnalisme, sa connaissance de l’Afrique, son écoute, et ses attentions constantes a fait que ce voyage était une vraie réussite.Transport en camion (pas besoin de clim, les fenêtres suffisent). 2 points faibles: Duvet trop léger + vente agressive dans la tribu Himba.Voyage inoubliable

Publié le 17/07/2022 Signaler cet avis

PASCAL 1 avis
Voyageur

Satisfait

Publié le 28/06/2022 Signaler cet avis

Départ du 15/05/2022

Gérard 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Je souhaitais retourner en Namibie, Botswana et Zimbabwe car gardant un excellent souvenir d'un circuit pratiquement identique réalisé une bonne quinzaine d'année plus tôt. Pour les avoir vues en période sèche, je voulais revoir les chutes du Zambèze à un moment où le débit d'eau était à son maximum (fin de saison humide - mai). C'est ce que m'a permis de réaliser ce circuit, et je dois ajouter que je n'ai pas été déçu
Le circuit est assez complet, déclinant des paysages assez variés, offrant la possibilité d'observer dans son milieu une faune elle aussi variée lors des visites dans les parcs nationaux. Avec comme moments forts et magiques la découverte des dunes et des chutes Victoria, l'un au début du circuit, l'autre en fin

Publié le 14/06/2022 Signaler cet avis

jeff 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Quel beau voyage!... Fatiguant mais intense. Nous avons vécu des situations insolites dignes des premiers aventuriers. Malgré nos travers de français ,le groupe était soudé.
le bémol ,ce fut le véhicule chargé de nous transporter, tellement inconfortable que plusieurs ont senteurs anciennes sciatalgies se réveillerez que l'un d'entre nous fut nettement handicapé plusieurs jours .
Pour ma part,,afin de réduire les effets nocifs des secousses violentes et répétées,je me tenais la plupart du temps debout, ce qui vous en conviendrez n'est pas facile pour une personne de presque 80 ans ...
Certains ont jugé notre jeune guide maladroit. ce fut vrai parfois , mais mis à part sa difficulté dans certains cas à "trancher" et des explications sur les moeurs du pays qui selon moi n'ont pas été suffisamment développées, nous avons été menépar un garçon jovial, attentionné, ne comptant pas son temps .

je l'en remercie ainsi que l'équipe qui a sut me faire vivre ce séjour.

Publié le 08/06/2022 Signaler cet avis

Magali 1 avis
Voyageur

Très satisfait

J'ai été envoûtée par la magie Africaine. J'ai vu des paysages de rêve, insolites et grandioses, J'ai rencontré des personnes adorables et attachantes qui baignent dans la pauvreté mais tellement riche de valeurs !!! Reconnaissance, considération, bienveillance, bon public,...
Alors oui quelques larmes ont coulé mais de joie et de profondes émotions de constater qu'il existe encore des endroits dans le monde où les gens savent apprécier et se satisfaire d un rien mais de l'essentiel.
Merci à l'équipe nomade, merci à Alain notre guide, merci à Christian et Aron notre conducteur et assistant, et merci aux gens de Namibie, du Botswana et du Zimbabwe pour ce voyage magique. Merci à mon groupe de m avoir fait grandir. Merci merci merci.

Publié le 07/06/2022 Signaler cet avis

Annie 1 avis
Voyageur

Satisfait

La Namibie est un très beau pays par la diversité de ses paysages, de ses ciels et couchers de soleil splendides, de ses animaux en liberté.
La rencontre avec le peuple himba fût un moment de partage et d'enseignement.
Le véhicule fort inconfortable, et mettant plus de temps que prévu pour les trajets, mériterait d'être entretenu ...(que de secousses!!) Le matériel de camping également: tentes et duvets peu chauds.

Les nuits en camping(11) pourraient être réduites avec un lodge tous les 3 jours par exemple. Les repas pourraient utiliser la céréale locale: le millet.
Je reviens de ce voyage avec des images plein la tête, consciente d'être une privilégiée .

Publié le 10/06/2022 Signaler cet avis

voyageuse 4 avis
Explorateur

Satisfait

très beau voyage , très diversifié ….Magnifiques pays, campsites confortables ,nourriture simple mais équilibrée, le conducteur et le cuisinier forme une bonne équipe efficace toujours à notre écoute , serviables ….Bémol: le guide peu patient , met la pression ,souvent des changements dans ses propositions ,pas intéressant , résultat peu d informations lors des safaris ,visite des villes bâclées, c'est dommage .
Très froid la nuit les duvet fournis sont inadaptés il faut prévoir de s habiller chaudement pour dormir !!
Le camion ne correspond pas à la description de Nomade : pas de prise pour charger les appareils, poussif.



Publié le 07/06/2022 Signaler cet avis

Joël 1 avis - 5 voyages
Explorateur

Peu satisfait

Le guide :
- Manque de culture générale sur son pays.
- Pas ou peu de commentaires pendant les déplacements en véhicule, sur la vie des habitants, sur l’histoire.
- Peu de connaissances sur la flore.
Le véhicule :
- Ce véhicule n’était pas adapté pour un voyage de 3 semaines.
- Véhicule usagé, moteur poussif qui nous a occasionné beaucoup de perte de temps dans les déplacements,peu de temps entre arrivée au campement et diner (certaines activités reportées au lendemain faute de temps ou effectuées en express).
- Sièges et suspensions usagés, résultats plusieurs personnes ont eu des problèmes de dos (moi je reviens avec une cruralgie)
- Certaines vitres ne pouvaient plus s’ouvrir,difficultés pour prendre des photos lors des safaris. Pas de visibilité vers l’avant du bus.

Les campements :Les duvets ne sont pas adaptés aux températures basses de la nuit.

La nourriture :Les déjeuners étaient très succincts.

Contenu du voyage respecté partiellement.Mauvais rapport qualité prix.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Joel bonjour, nous sommes avant tout désolés que ce voyage n’ait pas su répondre à toutes vos attentes. Nous sommes néanmoins surpris du fait que le guide n’ait pas suffisamment communiqué sur la destination. Nous avons généralement de très bons retours sur son travail, y compris de la part de participants de votre groupe. Mais nous ne manquerons pas de lui transmettre vos remarques afin qu’il s’améliore. Pour ce qui est du confort des transferts, l’état des pistes sur cet itinéraire ne permet pas d’utiliser des véhicules de loisir, type mini-bus et l’utilisions de 4X4 augmenterait considérablement le prix du voyage, sans compter le manque cruel de 4X4 possible à la location en Namibie. Pour rouler et transporter toute la logistique, nous utilisons des camions de brousse qui sont aménagés pour les safaris. Ces camions sont équipés d’amortisseurs, mais certains passages restent malgré tout assez chaotiques. Le camion est aménagé pour offrir un maximum de visibilité en cours de route, avec de larges fenêtres et une ouverture de toit (très pratique pour faire des photos). Aussi, nous sommes désolés du souci avec les fenêtres que vous avez rencontré, nous allons faire un point avec notre équipe afin d’y remédier au plus vite. Concernant les conditions de campement, nous savons que les nuits sont particulièrement froides en ce moment, ce qui est tout à fait exceptionnel. Aussi, nous prenons actuellement des dispositions pour améliorer le confort de nos voyageurs sur place. Nous allons également inviter nos prochains voyageurs à prévoir plus de vêtements chauds et un drap de sac de couchage pour gagner quelques degrés, par ailleurs, nous avons demandé à notre partenaire sur place de prévoir des couvertures complémentaires pour cette saison qui s’annonce particulièrement froide. Pour ce qui est des temps de pause pour les déjeuners, nous nous efforçons bien sûr de proposer des moments sympathiques, cependant nous devons respecter un programme riche en découverte ; et, à ce niveau, le programme a bien été respecté. Nous espérons que vous gardez, malgré tout, de beaux souvenirs de votre découverte de la Namibie.

L’équipe Afrique

Publié le 14/06/2022 Signaler cet avis

Anne Marie 1 avis
Voyageur

Peu satisfait

mauvais rapport qualite prix

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Anne-Marie, nous sommes désolés que votre voyage n’ait pas été à la hauteur de vos attentes. N’hésitez pas à nous contacter pour nous faire part de votre expérience de manière plus détaillée.

L’équipe Afrique

Publié le 08/06/2022 Signaler cet avis

Départ du 19/09/2021

Marc 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Circuit bien conçu, varié avec des paysages splendides et l'opportunité de visiter quelques grands parcs d'Afrique australe. Faire un peu plus appel aux rangers de ces parcs ( en particulier à Etosha) n'aurait pas été superflu, pour quelques dollars de plus...

Publié le 22/10/2021 Signaler cet avis

cathy 3 avis - 4 voyages
Explorateur

Très satisfait

ce circuit était très varié et complet pour découvrir La Namibie avec toutes ses diversités les dunes les peuples Himbas et Ovambo les parcs animaliers avec Chobe au Botswana le delta de l Okavango avec bivouac et balades en pirogues très bien organisés et finir aux chutes Victoria
seulement il faut accepter les nombreux kilomètres sur piste donc beaucoup d heures de route et départ très tôt le matin
un grand MERCI à notre équipe Christian -Zeacky et Alain tous les trois disponibles et à l écoute du groupe
j ai passé un agréable séjour on oublie les désagréments des tests PCR qui ont demandés une logistique particulière mais bien maitrisée par notre guide Alain pour respecter le programme
Superbe voyage

Publié le 20/10/2021 Signaler cet avis

ANNE 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Ce circuit est magnifique, très varié depuis les dunes rouges, les roches du damaraland, les rencontres avec les Himbas, Ovambo…jusqu’aux parcs animaliers, l’okavongo pour terminer en apothéose aux chutes victoria. Tout est superbe. Mais ça se mérite! C’est +/- 5000km,en grande partie de pistes cahotantes, donc beaucoup d’heures de route, et des horaires aux levers très matinaux. Grâce à ça, on peut voir bcp de choses. Pour nous, il y avait en plus les soucis dûs au Covid, les tests PCR assez folkloriques. Notre guide a pu aménager le programme de manière à maintenir toutes les activités prévues, et nous l’en remercions, car ce n’était pas simple. Le bémol, ce serait le véhicule. Très « secouant « , et la visite du parc d’etosha, où malheureusement nous n’avons pu le faire que pendant la journée. Pas de safari prévu au petit matin ou en fin de journée. Et visite uniquement dans notre grand véhicule.
Chauffeur cuistot et son assistant très bien. Manquait un assistant supplémentaire

Publié le 12/10/2021 Signaler cet avis

Marie 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Voyage extraordinaire tant par la beauté et la diversité des paysages et de l’environnement, que des rencontres avec les peuples, l’incroyable rencontre avec les animaux sauvages dans leur environnement naturel, la beauté spectaculaire des chutes Victoria. Un grand merci à l’équipe qui nous a accompagné durant ce voyage, leur gentillesse, implication pour répondre au mieux à nos demandes, toujours souriants est également l’un des éléments qui a su rendre ce voyage inoubliable.
Quelques améliorations seraient à prévoir dont
- Un accompagnement par un ranger professionnel dans le parc d’Etosha (l’équipe a fait de son mieux mais ça n’est pas leur métier)
- Finir le voyage avec la même équipe il a été très dommage de quitter nos accompagnants pour les 2 derniers jours aux chutes Victoria
- Une information fiable avant le départ sur les procédures sanitaires de chacun des pays traversés (les tests PCR ont été des plus ubuesques) sans compter le surcoût au prix du voyage

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Marie-Odile bonjour, nous sommes ravis que ce voyage vous ait autant plu. Pour ce qui est de la présence des 2 guides, nous tenons juste à préciser que cette situation est tout à fait temporaire, car habituellement vous gardez le même guide. En effet, en raison des mesures sanitaires imposées, nous sommes actuellement obligés de faire appel à une guide, résidant à Victoria Falls, pour vous accompagner les deux derniers jours sur la partie Zimbabwe. Nous faisons donc appel à la guide référente avec laquelle nous travaillons depuis des années sur la destination. Pour les tests PCR, c’est effectivement assez compliqué dans la mesure où nous traversons 3 pays différents. 2 tests sont à effectuer sur place. Nous nous efforçons d’être les plus transparents à ce sujet et ne manquerons pas d’attirer l’attention de nos voyageurs sur ce point. Au plaisir de vous faire découvrir de nouvelles destinations.

L'équipe Afrique et îles

Publié le 01/11/2021 Signaler cet avis

MARTIN 2 avis
Baroudeur

Satisfait

Très beau voyage assuré dans des conditions pas forcément évidentes par l'équipe locale du fait du redémarrage récent des activités et du flou dans les mesures sanitaires, avec un premier test en Namibie non pris en compte au premier passage au Botswana et le racket final du test PCR au Zimbabwe à 60 USD pourtant non demandé tant par la compagnie aérienne que par la France, total 4 prélèvements sur place et 1 avant le départ pour de plus de 200 euros!

Pour la période c'est discutable, on a finalement pu voir ce qu'on espérait comme animaux (sauf léopard) mais c'était très sec y compris à Victoria Falls, je regrette de ne pas avoir reporté à Juin 2022.

Alain est un guide extra à tous points de vue mais Christian et Zigy ont été super aussi pour compléter l'équipe.

Camion aménagé spacieux mais avec amortisseurs totalement HS comme déjà signalé les années précédentes, dur sur la piste!

Détour par Ruacana inutile, il vaudrait mieux 1 jour de + (et 1 ou 2 "game drives") dans les parcs.

Publié le 14/10/2021 Signaler cet avis

Départ du 10/11/2019

Jean pierre 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Voyage très complet et réussite totale je pense grâce à notre guide et au staf un guide exceptionnel toujours gai et malgré de longs trajets et un rythme soutenu il nous a permi de garder le sourire
Notre groupe était aussi exceptionnel tout le monde a été au top


Que dire de plus sinon que ce sont des moments inoubliables ...

Publié le 07/12/2019 Signaler cet avis

Gigi 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Malgré un rythme soutenu, ce voyage restera inoubliable avec des paysages sublimes et variés, des animaux en nombre vus parfois de très très près, de belles rencontres avec les différentes tribus, un bel échange avec les élèves d'une école ! Un staff efficace et super sympa et un groupe génial ! Voilàààà !
Petit conseil pratique : en arrivant à Windhoek, ne prenez pas des dollars namibiens mais plutôt des rands sud-africains qui sont valables aussi bien en Namibie qu'au Botswana. Pour le Zimbabwe, prévoir des dollars américains.

Publié le 07/12/2019 Signaler cet avis

PATRICK 1 avis - 3 voyages
Explorateur

Très satisfait

Nous avons beaucoup apprécié ce voyage qui s'est déroulé conformément au programme prévu, avec un guide compétent, enthousiaste, entièrement dévoué à notre groupe de 13 participants très unis et solidaires. Il a beaucoup animé et contribué à la bonne marche de ce périple de trois semaines. Il mérite d'être nommé, c'est Théo.
Le montage et démontage des tentes presque chaque jour, n'a jamais été une corvée mais plutôt un jeu auquel chacun a activement participé. Le programme était intense, pratiquement sans temps mort, mais ceci a convenu à chacun, semble-t-il.
Les horaires bien pensés et donnés par Théo chaque soir pour le lendemain (même parfois tôt le matin) ont toujours été respectés par tous; ils étaient nécessaires pour réaliser l'ensemble du programme prévu : visites enrichissantes et variées de parcs animaliers, tribus ethniques, villages dans le désert, marchés, safaris, transferts en pirogue, etc ... Il ne manquait rien.

Publié le 11/12/2019 Signaler cet avis

Voil?? ! 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Magnifique voyage dynamique - Excellent guide, très professionnel et à l'écoute de chaque participant !
Paysages divers et variés ! Rythme assez soutenu,
De belles prestations et une très bonne organisation qui nous ont permis de découvrir la Namibie et d'aller à la rencontre de différentes ethnies.

Publié le 04/12/2019 Signaler cet avis

Gil 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Voyage inoubliable ! Des paysages désertiques, avec ses dunes de sable ocre et ses canyons montagneux, au delta de l’Okavango avec ses multiples canaux, en terminant par les impressionnantes chutes Victoria, la Namibie et ses pays voisins offrent de multiples dépaysements.
Les animaux sont bien là ! Le parc Etosha et celui de Chobe nous montrent des animaux dans leur milieu, et restent facilement accessibles.
Petit bémol pour la visite avec les Himbas, toujours intéressant mais il faudrait mieux organiser l’approche avec les touristes.
Les kilomètres sont nombreux mais notre guide Théo ainsi que tout le staff accompagnant a su nous les faire oublier. Toujours souriant, disponible et proche du groupe, Théo a fait le lien qui a rendu ce voyage merveilleux.
Je profite de ce message pour adresser un merci à tout le groupe (encore en contact) et un immense merci à Théo et Noé.

Publié le 15/12/2019 Signaler cet avis

Anne 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Très beau voyage,paysages variés, belles rencontres avec les tribus et dans les villages. Nombreux animaux vus dans leur environnement naturel.
Super groupe bien emmené par un guide génial.

Publié le 04/12/2019 Signaler cet avis

GEORGES 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Satisfait

Notre séjour s'est très bien déroulé, par contre nous avons quelques remarques, la première semaine nous avons eu un super véhicule, avec de la place et une clim, la 2ième et la dernière, la société nous a changé pour un autre moins confortable, sans clim en sachant l'état des pistes et la forte chaleur. Le staff a été formidable et nous les remercions vivement pour leur efficacité et convivialité et leur bonne humeur ce qui a permis une grande homogénéité et gaieté dans le groupe. programme varié et bien équilibré. Nous avons bien apprécié l'approvisionnement en eau potable et la motivation du futur jeune guide. Nous avons une grande estime pour le guide.

Publié le 05/12/2019 Signaler cet avis

Départ du 03/11/2019

Eloïse 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Un voyage tout simplement inoubliable

Publié le 26/11/2019 Signaler cet avis

patrick 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

pour une première expérience avec Nomade aventure , nous n'avons pas été déçu du début de l'inscription à la fin du voyage : la Namibie est un pays magnifique avec une diversité des paysages et des rencontres , tout ceci mené par un guide très compétent .

Publié le 26/11/2019 Signaler cet avis

clo 4 avis - 8 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

Superbe voyage très varié quant aux paysages (désert,cote océanne, delta Okavango,paysages tropicaux au nord...), rencontres avec les populations toujours intéressantes (tribus, villages, écoles...), organisation impeccable (lodges campements nourriture) avec à la manœuvre un guide quasi parfait, un excellent cuisinier et un bon chauffeur(mais négligent sur l'entretien du véhicule). Point négatif : la vétusté de notre véhicule et son mauvais état (sièges cassés, réservoir essence percé, pneus limites, pas de clim) mais nous avons malgré tout résisté à ce périple de 5900km

Publié le 27/11/2019 Signaler cet avis

Départ du 06/10/2019

STEVE 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Très satisfait du voyage mais quelques points négatifs. Matériel vétuste; le camion que nous utilisons pour voyager. glacière manque de frigo, tentes en bouts de course, fermeture éclaire qui bloque, et trous dans la toile. pas assez de moyens pour le guide et le cuisinier malgré leur bonne volonté.

Publié le 14/11/2019 Signaler cet avis

ANNE MARIE 3 avis - 4 voyages
Explorateur

Très satisfait

Voyage fabuleux,Théo un guide qui a toujours eu l'idée pour finir d'agrémenter la journée. Yannick un cuisinier au top qui à su avec les moyens qu'il avait nous ravir le palais avec de très bonnes et copieuses préparations. Freddy un chauffeur à la conduite sécurisante. Le programme à été respecté,la visite des chutes de Pupa pourrait être remplacée par une activité proposée au camping car aucun intérêt.Il serait judicieux de rajouter au programme la visite de la forêt pétrifiée, d'autant plus que l'on passe tout proche.Le point négatif est un camion très vieillissant, des sièges qui nécessiteraient des housses éponge lavables pour améliorer le confort par forte chaleur, nécessité d'un équipement en congélateur pour les aliments, frigo digne de ce nom permettant d'avoir de l'eau fraiche, des curvers pour stocker car très moyen le stockage dans des cartons, le cuisinier devrait posséder des outils tel que couteau en bon état, des tentes vieillissantes aux fermetures éclairs fatiguées.

Publié le 06/11/2019 Signaler cet avis

irene 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Satisfait

le circuit était très diversifié tout était parfait en ce qui concerne les lieux à voir aussi bien dans le désert du Namib, que les réserves et Victoria Falls, le guide Théo excellent, le cuisinier Yannick nous a régalé avec des plats variés tout au long de ce circuit de 20 jours aussi bien le midi que le soir,le conducteur Freddy était extrêmement prudent et préventif.
Par contre il faudrait améliorer le matériel par exemple plus de boites étanches pour transporter tout ce qui est alimentaire, et surtout augmenter la capacité des glacières, nous étions 8 dans ce groupe et manquions tous les jours d'eau fraîche, car pas assez d'espace dans les réfrigérateurs. Des housses de sièges en tissu lavable seraient les bienvenues dans le camion car de longues distances sans climatisation sont effectuées chaque jour donc de fortes transpirations sur des sièges en simili, et ceux -ci deviennent vraiment très sales aucune hygiène.Certaines tentes demandent a être changées à cause des fermetures

Publié le 29/10/2019 Signaler cet avis

Départ du 22/09/2019

Christiane 3 avis
Explorateur

Très satisfait

Extraordinaire périple par ses paysages grandioses, ses curiosités géologiques, la faune et les rencontres avec la population sympathique,souriante et spontanée.
L'originalité de cette expédition est de pouvoir admirer des lieux mythiques et incontournables de l'Afrique australe. Inoubliables : le désert du Namib, le Cap Cross, le Spitzkoppe, les parc animaliers (Etoscha, Chobé,...), le delta de l'Okovango et l’apothéose du voyage : Victoria Falls.
Ces découvertes jalonnées par des arrêts camping avec une agréable ambiance du groupe et la disponibilité de nos accompagnateurs ont fait de ce voyage un enchantement.
Cependant, simple question de ma part : ne serait-il pas plus judicieux de passer 2 ou 3 jours au Botswana (au lieu de deux passages frontières)limitant ainsi la distance parcourue,et ce au détriment de la bande de Caprivi ?

Publié le 23/10/2019 Signaler cet avis

Bruno 3 avis - 4 voyages
Explorateur

Très satisfait

Ce voyage a correspondu exactement à ce que nous cherchions.
- Petit groupe de 8 avec une équipe de 3 accompagnateurs très bien
- Pas de problème mécanique, des véhicules en bon état avec de grandes fenêtres.
- Un matériel de camping assez simple à monter/démonter (à part les fermetures éclairs des tentes, assez dures)
- Un programme riche et varié

Quelques remarques :
- Attention aux appareils photos dans le désert de Namib. Le sable est très fin et grippe les objectifs.
- Prenez du liquide pour payer toutes vos dépenses au Zimbabwe (dollars américains en billets postérieurs à 2000)
- Le bivouac sur l'île dans l'Okavango a suscité un débat dans le groupe. Finalement nous l'avons fait et vraiment pas regretté. La soirée autour du feu de bois avec les piroguiers a été super sympa.

Publié le 22/10/2019 Signaler cet avis

Départ du 08/09/2019

Fabrice 1 avis - 5 voyages
Explorateur

Très satisfait

Pour un premier safaris, voyage mémorable. Chaleur supportable a cette période. Bonne entente et entraide avec le groupe. Guide très compétent. Chauffeur, cuisto professionnel.

Publié le 09/10/2019 Signaler cet avis

Bernard 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

8/10
Voyage inoubliable

Publié le 01/10/2019 Signaler cet avis

ANTOINE 2 avis
Baroudeur

Satisfait

Partis à 12 personnes ce qui est déjà beaucoup, retrouvés à 24, sans avoir été averti, lors des visites, hôtels, camps, frontières..., débouler 24 dans une famille Himba de 5 et 8 individus!
Nomade porte une lourde responsabilité d'avoir décidé de mener en parallèle 2 groupes, un jour de décalage, non?
Sinon, le très bon choix du parcours a répondu à nos attentes.
1 camp de moins sur la fin aurait permis du repos.
Sesriem: arrivé très tard car retard au départ, gorge explorée à la tombée de la nuit. Ruacana: sentier très dangeureux. Chobé: parti trop tard, bateau revenu la nuit) pour profiter, le reste très bien.
Véhicule inadapté très très très inconfortable, pas d'amortisseurs (cabine de voyageurs montée sur chassis camion) au point qu'il se dégradait, tentes très bien sauf les fermetures eclair infermables,
Equipe locale très au point, guide Théophile au top, compétent et attentif. Repas et non sandwich.
Le même tours avec un véhicule adapté et un seul groupe, aurait été le rêve.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Antoine,

Nous vous remercions d’avoir pris le temps de nous faire un retour sur le voyage que vous avez effectué avec nous.
Nous sommes heureux de vous savoir globalement satisfait de votre aventure Africaine.
Effectivement, nous avions deux groupes en parallèle. Cette situation est née d’une demande d’un groupe privé, et malheureusement nos pré-réservations de vols ne permettaient pas de décaler le départ d’une journée.
Cependant, nos équipes ont tout fait pour que les groupes se tiennent éloignés l’un de l’autre afin qu’ils ne fassent pas les activités ensemble ou partage les camps.
Il semblerait que malheureusement que pour ce qui est de la rencontre Himbas la situation n’est pas pu être gérée sur place autrement et nous tenons à nous en excuser.

Sincèrement,

L’équipe Afrique et Iles

Publié le 01/10/2019 Signaler cet avis

Sylvain 1 avis
Voyageur

Satisfait

Jolis paysages et pas mal d'animaux observés. Equipe sympathique sauf le cuisinier qui n'était pas très souriant et avenant.
Il faudrait varier les repas même en pique-nique (overdose de nouilles macédoine en conserve, de tranches de cheddar sous feuilles plastique, de pain de mie et de pommes). Dîners chauds appréciés mais il faut les varier et privilégier des produits de meilleure qualité... Nous avons acheté pastèques et ananas. Les restes de la veille au soir pourraient être resservis pour le déjeuner du lendemain (ex. : restes de poulet resservis avec une salade).
Déçu par le delta de l'Okavango : beaucoup de logistique pour une seule nuit en bivouac, voir 2 éléphants et un aller-retour en pirogue d'1h (transport tentes, matelas, lits...). Il aurait été plus agréable et moins fatiguant de rester la nuit au camp et partir le lendemain en pirogue.
Les camps étaient de qualité surtout Namushasha River lodge sauf Chobe Safari Campsite.
Parc Bwabwata : super
Parc Etosha : mieux en 4x4

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Sylvain,

Nous vous remercions d’avoir pris le temps de nous transmettre vos retours sur le voyage que vous avez passé avec nous.
Concernant les repas, nous avons conscience que nous devons améliorer ce point sur nos circuits, c’est pourquoi nous allons offrir cet hiver une formation à nos cuisiniers pour les aider à s’améliorer et à varier davantage les repas.
Par ailleurs, nous allons nous rendre sur place pour étudier les différentes possibilités dans la bande de Caprivi concernant l’hébergement, afin d’améliorer et fluidifier cette nuit sur l’Okavango.
En espérant que nous vous retrouverons prochainement sur l’un de nos circuits.

Sincèrement,

L’équipe Afrique et Iles.

Publié le 01/10/2019 Signaler cet avis

Départ du 04/08/2019

Carole 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Nous sommes ravis de notre voyage qui a répondu à toutes nos attentes.
Des paysages magnifiques, de belles rencontres avec les populations, de belles observations de la faune, des couchers de soleil et des nuits étoilées sans pareil !
L'équipe sur place emmenée par Christian notre guide était parfaite et au petit soin.
Bonne logistique et matériel correct. En revanche, le camion comptait 220 000 kms au compteur et ne comportait pas tous les critères de confort (Sieges incomfortables et pas de place pour nos sacs, difficulté à ouvrir les fenêtres particulièrement gênant en mode safari).Néanmoins, ceci n'a pas terni notre circuit qui de surcroît, s'est déroulé avec un groupe très sympathique et solidaire. Ce voyage suppose des temps de route importants, des levers très matinaux et le montage et démontage des tentes, ce qui nous semblait normal mais Nomade doit bien informer ses clients de ces aspects du voyage. Nous conseillons ce voyage à ceux qui recherchent une belle aventure.

Publié le 31/08/2019 Signaler cet avis

XAVIER 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Voyage d'exception, pays fascinants, magie du désert, émerveillement du monde animalier et apothéose avec le delta de l'Okavango et les chutes Victoria. Des rencontres parfois spontanées et touchantes avec des tribus.
Une équipe respectueuse et bien organisée avec le sourire et une joie de vivre communicative soucieuse de nous satisfaire.
Notre guide très professionnel doté d'une grande faculté d'adaptation, notre chauffeur et mécanicien hors pair, notre cuisinier irréprochable et très aidant.
Un groupe en parfaite osmose dont certains membres se connaissaient déjà.
Une remarque et une suggestion:
1/ Le véhicule n'était pas tout jeune et n'offrait pas toujours suffisamment de visibilité et de confort par rapport à d'autres camions vus sur place.
2/ Supprimer la nuit en bivouac sur l'île du delta d'Okavango et rester 2 nuits au camping lodge Guma pour profiter à fond du site.
En bref, un voyage formidable et mémorable permettant de s'échapper à 100% du quotidien!

Publié le 30/08/2019 Signaler cet avis

Martine 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Tout était bien organiser, le circuit équilibré malgré le nombre important de KM. Notre guide Christian toujours à notre écoute, le chauffeur très prudent et Le cuisinier nous a toujours préparer de bon repas. Du désert du Namib aux chutes Victoria de belles découverte à chaque étape. Il pourrait être ajouter une marche dans la savane avec Luc au camp Malyo, nous avons juste pu faire une heure le matin avant le programme c'était une belle découverte.
Nous étions un groupe soudé et solidaire pour aider l'équipe locale. Une seule petite remarque négative une des participantes c'était trompé de voyage, avec un comportement irrespectueux pour les autres participants et surtout dans les villages visités.
Un camion un peu plus grand avec une ouverture de la vitre avant aurait était un plus ainsi qu'un endroit prévue pour nos petits sacs qui sont restés à nos pieds.
Ce voyage restera inoubliable pour ma part !

Publié le 27/08/2019 Signaler cet avis

Martine 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Un voyage exceptionnel des paysages époustouflants, une grande diversité malgrè un timing serré, beaucoup de camion peu confortable et peu de marche. Campings bien aménagés matériel de bonne qualité
Une équipe à l'écoute, professionnelle et sympathique, grande compétence et gentillesse de Christian notre guide que nous avons tous "adoré" sans oublier une grande cohésion de notre groupe de voyageurs ….

Publié le 27/08/2019 Signaler cet avis

Changement de programme le 04/08/2019

Chers Voyageurs, nous vous remercions de nous avoir fait part de vos avis. Grâce à vos retours, nous avons pu améliorer certaines expériences de ce voyage. Encore un grand merci à vous !

L'équipe Afrique Australe