Destinations
Activités
Revenir au voyage

92% de satisfaction sur 105 avis

  • Itinéraire
  • Guide
  • Hébergement
  • Repas

Un système fiable d'avis en ligne

Départ du 22/02/2020

Alain 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Très beau voyage, paysages magnifique et un guide top !
Seul bémol : A l'arrivée à Adis Abeba, l'attention n'est pas assez attirée sur les formalités d'émigration (tampon obligatoire) à effectuer impérativement avant de prendre le vol intérieur.

Publié le 22/03/2020 Signaler cet avis

Enrico 5 avis - 9 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Très beau circuit varié avec alternance de sites culturels et naturels.
Guide et chauffeurs top.
Nourriture et hôtels corrects même si les finitions ne sont pas à la hauteur.

Les vols internes font gagner beaucoup de temps, mais le transfert est trop court à l'arrivée.
Il faut bien faire attention à ne pas passer à côté de l'immigration et de se retrouver sans le nécessaire tampon qui sera systématiquement contrôlé à l'entrée de chaque aéroport.

Publié le 11/03/2020 Signaler cet avis

ANNIE 4 avis - 5 voyages
Explorateur

Très satisfait

Voyage varié alliant la découverte du riche patrimoine culturel éthiopien à la découverte d'une nature exceptionnelle (Le Dallol bien sur mais pas seulement) grâce à un très jeune guide bien documenté maîtrisant parfaitement le français et très attentionné (Yehab) et grâce aussi à des équipes de chauffeurs efficaces.Une mention spéciale pour le cuisinier dans le Dallol
Les déplacements par avion étaient judicieux et ont permis des temps de visite suffisants.
Les prestations hôtelières et de restauration étaient globalement très satisfaisantes.
J'ai adoré ce voyage accompagnée par un groupe très sympa et je n'hésiterais pas à le recommander à mes amis.

Publié le 10/03/2020 Signaler cet avis

JEAN 1 avis
Voyageur

Très satisfait

circuit équilibré entre visites et trajets, belle approche du nord et nord est du pays si diversifié, accueil nourriture climat; un régal pour une seconde visite ; petit bémol : en cas de transfert a l arrivée bien repasser par le controle pour avoir le tampon d arrivée car il est vérifié au retour, sinon impeccable

Publié le 09/03/2020 Signaler cet avis

HELENE 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Points positifs :
L'Ethiopie est un circuit superbe, paysages époustouflants, sites culturels impressionnants, bon accueil et bonne ambiance tout au long du voyage, tout notre groupe était parfaitement enthousiaste.
Notre guide parlait remarquablement le français, il a su répondre à nos questions et partager ses connaissances sur les sites visités.
Pays peu aguerri au tourisme, il faut être indulgent quant à l'état des routes, aux hébergements et certains restaurants mais il y a tant de richesses par ailleurs.

2 Points négatifs par manque et défaut d'informations.
ARRIVEE : Il est indispensable d'obtenir le tampon d'arrivée sur le passeport à Addis + Il faut changer de terminal (international - domestique) à Addis pour Dahir Bar (ce n'est indiqué que sur la carte d'embarquement et le temps de transfert est très court).
PROGRAMME. Erreur sur le programme à propos de la date de la fête Kidane Miheret à Dahir Bar (= lundi 24 février et non 23 février comme annoncé)

Publié le 09/03/2020 Signaler cet avis

Marie 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Formidable découverte du nord de ce pays grâce à notre guide Yaeb et chauffeur Samir. Beaucoup de diversité dans ce circuit, culture, nature, rencontres , esprit de groupe très sympa. Une réussite!
Les 4 vols intérieurs sont un plus par rapport aux longues heures de routes.
Toutefois, l'arrivée à Adis Abeba a été épique, transfert trop rapide sans aucune indication précise donnée par L'agence entre les connections de vol international et domestique, bien préciser de faire mettre le tampon a l'arrivée alors qu'il n'y a pas de bureau d'immigration obligatoire, et erreur de programme pour la fete au monastère Ura Kidane Mehret ...
L'envoi de l'étiquette Nomade dans la grande enveloppe sans un mot d'accompagnement me parait un peu "sec"..

Publié le 09/03/2020 Signaler cet avis

Départ du 15/02/2020

Michelle et G??rard 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Voyage magnifique. Découverte d'un pays très diversifié tant sur le plan culturel que côté nature. Un vrai coup de cœur!!!
Un groupe très sympathique et un guide compétent et plein d'empathie.

Publié le 09/03/2020 Signaler cet avis

ETIENNE 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Une aventure exceptionnelle en Ethiopie, pays à découvrir sans attendre. Guide très professionnel et efficace, et sympathique en plus.

Publié le 02/03/2020 Signaler cet avis

Materne 5 avis - 13 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Les paysages éthiopiens sont d’une variété incroyable et souvent époustouflants,
L’organisation sans faille, un guide compétent et très à l’écoute.
L’accueil chaleureux ne nous fait pas oublier la pauvreté de ce pays,
les infrastructures d’accueil sont parfois sommaires mais la bonne volonté et omniprésente.
Une aide, de nous occidentaux, et ce pays pourra vivre, se développer, prospérer, et faire partager
à un plus grand nombre les richesses de ce berceau de l’humanité.

Publié le 10/03/2020 Signaler cet avis

JEAN-FRANCOIS 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Très beau voyage. Le nord de l'Ethiopie est vraiment très varié, très esthétique et encore très authentique. Les restaurants sont bien choisis (cadre et nourriture). Les hébergements sont très agréables malgré quelques problèmes de plomberie, de coupure d'eau ou d'électricité (dans le Danakil, nuit à la belle étoile (et non sous tente) et sans possibilité de s'isoler... sauf à la nuit tombée). Excellent chauffeur qui a fait preuve d'une extrême prudence et d'une grande habileté sur les routes ou les pistes semées d'embûches. Bonne organisation même si, à la demande du groupe, le guide a du combler quelques temps morts, notamment à Wukro (pratiquement 2 demi-journées) où il a organisé une visite du musée et une balade à pied de 2h pour visiter l'église Wukro Cherkos. Idem à Lalibela où nous lui avons demandé de descendre à pied du monastère Asheten St. Mariam par un sentier très agréable (1h30 de marche). Ces ajouts pourraient d'ailleurs être intégrés au programme afin de marcher plus.

Publié le 11/03/2020 Signaler cet avis

Départ du 08/02/2020

AGNES 8 avis
Globe-trotteur

Très satisfait

une magnifique découverte du nord de l'Ethiopie, pays à découvrir rapidement avant que tous les chantiers en cours n'aboutissent dans les grandes villes. Un mélange bien équilibré de visites culturelles et de paysages de toute beauté, un guide parlant excessivement bien français nous a accompagné heureux de nous faire partager sa culture, son pays, son histoire.
un voyage à recommander, un pays à découvrir! il ne me reste plus qu'à programmer la découverte du sud...

Publié le 04/03/2020 Signaler cet avis

Marie-Odile 1 avis
Voyageur

Satisfait

Publié le 08/03/2020 Signaler cet avis

Départ du 30/11/2019

Jacky 6 avis - 8 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Encore un beau voyage. Une bonne organisation, des paysages montagneux grandioses, un univers étonnant au Dallol, des églises rupestres spectaculaires, une culture enrichissante, un accueil chaleureux, une sécurité assurée, des moments magiques mais un hébergement et une restauration pouvant être améliorés. J'ai retenu que le guide était le nouveau prince de l'Ethiopie, fils descendant de la Reine de Sabah? J'y retournerai avec plaisir, au Sud peut être?

Publié le 20/12/2019 Signaler cet avis

Blandine 1 avis
Voyageur

Très satisfait

voyage bien proportionné ,guide sympathique et compétent,hotels corrects avec les imperfections africaines!!
il manque peut etre un peu de marche (grosse difference entre votre niveau 1 et 2)
il faudrait recommander aux gens d'arreter de distribuer gratuitement stylos,argent ou bonbons ,les pepits ethiopiens ont d'ores et deja une opinion completement faussée du touriste etranger
donner à des structures pourquoi pas mais se donner bonne conscience en rendant les gens mendiants ,c'est revoltant

il en est de meme pour les pourboires à tous bouts de champs:meme si nous sommes plus riches qu' eux ,nous ne sommes pas des nababs
le guide paie et cela suffit amplement (la marge de nomade est quand meme conséquente)
quand j' ai voyagé seule en ethiopie ,je n' ai pas eu ces problemes de pourboire
c' est bien dommage pour ce pays si beau et aux gens en general si charmants

Publié le 16/12/2019 Signaler cet avis

Coucou 2 avis - 4 voyages
Explorateur

Très satisfait

Le parcours proposé permettait de découvrir un bout d’Ethiopie absolument magnifique. Des paysages variés et grandioses...de nombreux sites archéologiques et lieux de culte....un voyage riche en surprises. Notre jeune guide a charmé le groupe par sa gentillesse, sa disponibilité et son envie de répondre à toutes les questions posées. Le programme nous a permis également quelques échanges très agréables avec des gens au cours de ce voyage exceptionnel. Génial!

Publié le 20/12/2019 Signaler cet avis

AGD 2 avis
Baroudeur

Satisfait

Très beau voyage bien diversifié (paysages somptueux, culture top avec les églises chrétiennes et autres vestiges) dépaysement garanti avec les conditions de vie actuelles dans les campagnes et montagnes qui nous replongent dans les années du début du 20ème siècle. Peu de tourisme encore ce qui présente dans la plupart des cas un avantage.
Bonne organisation sur place (guide, transports avec bus et 4*4 mais aussi avion ce qui a minimisé les temps de transport que par ailleurs nous n'avons jamais trouvé trop longs car de bonnes routes en général et plein de choses à voir!)
Côté points faibles :
Quelques points d'hébergement très bas de gamme mais il n'y aurait rien d'autres si ce n'est à des prix prohibitifs dont le "campement" dans le désert du Danakil géré par l'ethnie locale mais incontournable malgré tout.
étape un peu longue à Axoum mais lié au fait que nous n'avons pas pu faire le volcan Dallol
Et à prévoir des pourboires tout le temps (photos, guides locaux, aides ponctuelles,.

Publié le 07/01/2020 Signaler cet avis

GENEVIEVE 1 avis
Voyageur

Satisfait

Ce fut un voyage formidable (paysages, culture, nourriture), mais rude. L'Ethiopie est un pays très intéressant par bien des aspects, mais bien peu développé.
Les rapports avec Nomade Aventure avant le départ ont été parfaitement satisfaisants. Le circuit s'est déroulé sans incident hormis une réservation non honorée et une propriétaire très déplaisante à Hawzen (Ghéralta Lodge). Il a fallu improviser une solution à quarante kilomètres de là, dans la fatigue. L'accompagnateur éthiopien (Gabriel/Jibril) s'est révélé très compétent, sympathique et son français excellent. La nourriture m'a enchanté (mais j'aime - beaucoup - les épices) sauf à Gondar où elle a indisposé plusieurs membres du groupe. La qualité de l'hébergement m'a globalement donné satisfaction (en relativisant / contexte).
Mais, malgré toute cette satisfaction exprimée, je reste contrarié par le prix beaucoup trop élevé du voyage eu-égard au niveau de vie observé dans le pays: c'est beaucoup trop cher.
Dommage/Erta Ale.

Publié le 16/12/2019 Signaler cet avis

Départ du 23/11/2019

Anne 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Très beau voyage dont le programme a été respecté. Un guide très professionnel qui nous a permis de connaître et d'apprécier chaque moment par ses commentaires judicieux, bonne connaissance de la flore et de la faune . Un chauffeur à l'écoute des photographes du groupe : arrêts aux endroits stratégiques pour la photo ! Trois très beaux lodges sur le parcours...
Ne pas avoir peur d'affronter la pauvreté, elle est partout ! mais les paysages sont magnifiques que ce soit dans le Simien, dans le Tigré, dans le Danakil et ce qu'il me reste ce sont les couleurs !

Publié le 09/12/2019 Signaler cet avis

Rose Marie 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

éLe voyage dans le nord de l'Ethiopie (circuit historique) et le désert du Danakil a été magnifique en tous points; le rythme était cependant plus soutenu que je l'imaginais.Le groupe était sympa et solidaire et le guide attentif.

Publié le 13/12/2019 Signaler cet avis

Florence 1 avis
Voyageur

Satisfait

Le voyage s'est déroulé tel qu'il était décrit, notre guide nous a accueillis à Bahir Dar et a été très présent tout au long du voyage. Il a été un bon gestionnaire du groupe, tant dans les relations entre les membres que dans l'organisation matérielle. Le circuit était tout à fait intéressant, nous avons visité de nombreux sites et eu toutes les explications nécessaires à divers niveaux (historique, religieux, sociologique, politique...). Notre voyage a été culturel, certes, mais ne nous a pas coupé de rencontres avec les gens (marché, balade dans la rue,). C'est un esprit de voyage qui demande une certaine autonomie, néanmoins, une souplesse d'adaptation, qui va avec une liberté de découverte que j'ai appréciée.
Je qualifierais ce voyage de magnifique (paysages époustouflants), très varié, (nous traversons des régions très différents les unes des autres, nous passons d'un hébergement en lodge à une nuit à la belle étoile, renct) et culturel.

Publié le 16/12/2019 Signaler cet avis

Départ du 02/11/2019

Anne 7 avis - 8 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Magnifique voyage, à vivre absolument !

Publié le 25/11/2019 Signaler cet avis

Annie 1 avis
Voyageur

Très satisfait


Publié le 18/11/2019 Signaler cet avis

MARIE THERESE 2 avis
Baroudeur

Satisfait

Très beau voyage mais déçu que nous n'ayons pas eu le même guide du 1er jour au dernier. En effet, nous avions eu un nouveau guide au dernier jour de séjour puis un autre pour passer la soirée.

Publié le 26/11/2019 Signaler cet avis

Jacqueline 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Satisfait

Dommage que les hôtels soient situés un peu loin des villes, difficile d’être un peu indépendant en soirée, il manque une journée ou 1/2 journée « libre » mais il est vrai que le programme était chargé et les visites intenses.
Le guide que nous avions sur place était vraiment bien, cultivé et intéressant.
Le pays est magnifique et les habitants d’une rare gentillesse, aucune agressivité dans les villes et villages, que du positif !

Publié le 20/11/2019 Signaler cet avis

Patrice 2 avis
Baroudeur

Satisfait

Pays a

Publié le 19/11/2019 Signaler cet avis

VIVIANE 1 avis
Voyageur

Satisfait

Bonne organisation au départ de Bruxelles ainsi que pour la réservations des sièges sauf au départ de Bruxelles
Manque de temps à l'aller ainsi qu'au retour pour visiter Addis Abeba: suggérer vivement d'arriver un jour plus tôt ou rester un jour de plus ou ajouter un jour/ 1 nuit supplémentaire au programme!
Excellent guide(Libanos), bonne culture générale malgré son jeune âge mais devrait donner les infos sur l'Ethiopie en différentes étapes et au fur et à mesure du voyage.
Excellents chauffeurs surtout les 9 premiers jours.
Problème de puces dans la literie à l'hôtel de DEBARK
Changement de guide regretté pour les deux derniers jours car cela coupe la cohésion avec le groupe.
Excellent groupe de 9 personnes ( +- du même âge ) qui se sont bien entendues et organisées entre elles, avec le guide ainsi qu'avec les chauffeurs..

Publié le 03/03/2020 Signaler cet avis

Départ du 27/04/2019

DOMINIQUE 5 avis - 7 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Très beau périple,bien organisé au coeur de ce pays fascinant.. Excellent équilibre entre découverte du patrimoine culturel exceptionnel(notamment ses églises monolithes) et l'immersion dans une nature aux paysages contrastée (lac Tana,vallée du Tigré, Volcan Erta Erlé... Incroyable Dallol. Une peinture vivante aux couleurs chatoyantes. Malheureusement non protégé et en voie de disparition. Le parc Siemen mériterait 2 jours de trecks pour mieux apprécier sa faune et sa flore.Bivouacs, nuits chez l'habitant et hébergements bien choisis dans un pays à l'infrastructure hôtelière raréfié.les diverses randos nous permettent d'échanger avec les villageois qui nous accompagnent. Précieux.Bref, aventure riche et intense toute en paradoxes.Inoubliable.

Publié le 20/05/2019 Signaler cet avis

CLAUDINE 1 avis
Voyageur

Très satisfait

De retour de ce magnifique voyage... La somptuosité des paysages de montagne, la beauté des églises, l'omniprésence de cette religion et la ferveur des fidèles, la bienveillance souriante des éthiopiens, la découverte des rythmes saccadés des musiques et des danses... Tout à contribué à une découverte mémorable.
L erta alé, malgré l'absence du lac de lave reste une parenthèse magique avec sa caldeira lunaire et un somptueux lever de soleil sur le cratère fumant. Et le Dallol en apogée avec sa palette incroyable.
Un guide toujours à la écoute et gérant parfaitement l' ensemble du voyage,des chauffeurs compétents et un cuisinier hors paire, des hôtels confortables au charme... Éthiopien!
Conseil logistique : passer la nuit à mekélé et prendre l'avion le matin pour lalibella via Addis pour éviter une nuit compliquée à Addis me semble un meilleur plan...
Cerise sur le gâteau : un groupe dynamique et formidable... Notre premier voyage nomade à été une réussite.

Publié le 14/05/2019 Signaler cet avis

PASCAL 2 avis - 5 voyages
Explorateur

Très satisfait

Très satisfait du voyage, de notre guide... moins satisfait des échanges avec le responsable local nomade au sujet d'une aide à l'obtention de visas difficile sur le site. Nous nous sommes donc débrouillés seuls!

Publié le 13/05/2019 Signaler cet avis

Marianne 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Notre voyage accompli en fin de saison (du 27 avril au 10 juin 2019) s'est déroulé de manière très satisfaisante et en conformité avec la fiche technique, le tout dans une ambiance de groupe exceptionnelle !
Conditions parfois difficiles : randonnées en altitude sur des chemins escarpées pour visiter les églises troglodytes, nuit à la belle étoile sur le volcan (mais les étoiles étaient magnifiques), chaleur (jusqu'à 47°C !)...mais une organisation qui a permis à tous de surmonter ces quelques difficultés : chauffeurs attentifs et prudents sur des routes parfois surprenantes (ornières, zébus, ânes et piétons), cuisiniers capables de préparer des repas dans des endroits improbables (ah ce petit déjeuner au pied du volcan au matin !), et notre guide Zeirioun qui a su trouver un équilibre entre la directivité nécessaire pour maîtriser 12 gaulois et 2 suisses indisciplinés tout en leur faisant partager ses connaissances tant historiques que religieuses,sociétales et politiques.

Publié le 13/05/2019 Signaler cet avis

Départ du 06/04/2019

Véronique 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Super voyage avec un guide très cultivé parlant un français remarquable , très attentif et prévenant avec nous malgré son jeune age .Bonne ambiance entre les différents participants .Hotellerie satisfaisante sauf au début du voyage où la salle de bain était un peu vétuste dans deux établissements. Nous avons visité des sites remarquables tant par l'histoire que par la beauté des paysages divers et variés avec le Dallol au "top du top" ...
Très bons chauffeurs et cuisiniers aussi .Dommage que le campement et les pentes du volcan soient truffées de bouteilles plastique et autres détritus...
Magnifique voyage a recommander .Une belle aventure .

Publié le 10/05/2019 Signaler cet avis

Soasig 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Equipe locale : chauffeurs pros et agréables! cuisinier excellent, nos meilleurs repas - guide sympa, compétent et intéressant, manque de communication sur la fin du séjour...
Paysages splendides, voire grandioses. Jolies églises.
Erta Alé : n'avons rien vu, ce que nous savions avant de partir... mais la rando m'a beaucoup plu. Aller de nuit et retour au petit jour; nous avons donc pu profiter du lever du soleil et du paysage. Malheureusement, les camps sont de vrais poubelles. Les déserts de sable et de lave que nous traversons en 4x4 pour y accéder valent aussi le coup!
Avons eu la chance de croiser une longue caravane de sel! Et d'observer 2 travailleurs du sel.
Chutes du Nil Bleu : malheureusement, il n'y a plus grand chose à voir...
Hébergement : plutôt étonnée par le bon niveau proposé par Nomade, même si les établissements se dégradent rapidement... la restauration a été également mieux que ce que je pensais!
Manque de précision sur l'accueil par notre guide à Addis

Publié le 04/05/2019 Signaler cet avis

Jean-Max 1 avis
Voyageur

Très satisfait

voyage remarquable avec un guide aux connaissances immenses, parlant un français étonnant (il n'est jamais venu en France). 3 bémols cependant : l'arrivée à l'aéroport n'est pas clairement expliquée et la moitié du groupe n'a pas osé sortir de la zone douanière pour retrouver "Nomad" et prendre le petit déjeuner à Addis, avant de reprendre l'avion pour Baher Dar. L'Erta Ale, comme vous l'aviez dit, ne présente plus l'attrait d'avant Octobre : il y a sûrement d'autres excursions à prévoir pour s'émerveiller. Enfin, 2 personnes dans le groupe n'avaient rien à faire ici : elles n'étaient pas faites pour marcher, accepter les conditions variables d'hébergement propres aux pays d'Afrique, ni les adaptations nécessaires au quotidien du programme, ni pour la vie collective de partages …(revoir les termes des programmes pour que le tri se fasse tout seul ?) Mais de toute façon, les images que vous nous avez offertes restent gravées dans nos mémoires et nous recommandons ce voyage +++.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Jean-Max,

Nous vous remercions d'avoir pris le temps de nous transmettre votre retour sur le voyage effectué en Ethiopie.

Nous prenons en compte vos remarques et serons plus précis sur le passage à Addis avant de reprendre l'avion pour Baher Dar. Nous sommes actuellement à la recherche d'alternative au volcan Erta Ale.
Concernant la composition des groupes, nous essayons d'être le plus clair et transparent possible sur nos produits. C'est une des seules marges de manoeuvre que nous ayons pour nous assurer que nos voyageurs sont en adéquation avec notre esprit. Nous sommes désolés que vos co-voyageurs n'ai pas compris en amont l'essence d'une agence d'aventure.

Nous sommes heureux d'apprendre que les images de l'Ethiopie sont gravées dans vos mémoires.

Sincèrement,

L'équipe Afrique et Iles

Publié le 30/04/2019 Signaler cet avis

DENIS 7 avis
Globe-trotteur

Très satisfait

Notre très bon guide savait qu'il n'y avait rien à voir en haut du cratère du Erta ale; pourquoi alors avoir consacré beaucoup de temps et d'énergie à cette excursion inutile! Nomade devrait savoir prendre la décision de remplacement qui s'imposait.
Pour le reste parfait.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Denis bonjour, nous vous remercions d’avoir partagé votre enthousiasme pour ce voyage. Concernant l’Erta Alé, nous avons bien conscience de la situation actuelle. C’est un volcan très actif et cela en fait aussi son intérêt. Depuis fin 2017, à environ 6 km sud du sommet, une fissure éruptive laisse s'échapper des coulées de lave. Un nouveau lac de lave s'est formé, puis a disparu début 2018. Une autre zone du cratère contient toujours un lac de lave avec de vigoureux mouvements de convection et un très important dégazage qui gêne souvent la visibilité. Ce phénomène est plus ou moins important selon l’activité et peut se dissiper. Nous sommes néanmoins conscients qu’il est maintenant persistant. Aussi, nous avons pris la décision de retirer cette étape de notre programme pour la prochaine saison. A très bientôt pour de nouvelles aventures.

L’équipe Afrique et îles

Publié le 22/04/2019 Signaler cet avis

hélène 1 avis
Voyageur

Satisfait

Très bon déroulement de ce voyage, avec un excellent guide parfaitement bilingue, à l’ecoute De tous, et d’une grande gentillesse.
Excellents conducteurs de bus et 4x4.
Excellent cuisinier.
Paysages magnifiques.
Mais très grande déception quant au volcan Erta ale, puisqu’on ne voit plus le lac de lave, l’ascension ne présente guère d’intérêt et le temps passé aurait dû être consacré à la visite d’un autre site, le pays regorge de beautés!
Je suis donc très déçue de Nomade, parfaitement avisé de la situation du volcan, qui m’avait confirmé à deux reprises avant le départ que la lave était visible, lorsque je les avais contacté suite aux commentaires des autres personnes ayant effectué ce même séjour!
Ce mensonge n’est pas acceptable, de ce fait je ne pourrai à l’avenir leur faire confiance pour un prochain voyage !

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Hélène bonjour, nous vous remercions d’avoir partagé votre enthousiasme pour ce voyage. Concernant l’Erta Alé, nous avons bien conscience de la situation actuelle. C’est un volcan très actif et cela en fait aussi son intérêt. Depuis fin 2017, à environ 6 km sud du sommet, une fissure éruptive laisse s'échapper des coulées de lave. Un nouveau lac de lave s'est formé, puis a disparu début 2018. Une autre zone du cratère contient toujours un lac de lave avec de vigoureux mouvements de convection et un très important dégazage qui gêne souvent la visibilité. Ce phénomène est plus ou moins important selon l’activité et peut se dissiper. Nous sommes conscients que ce phénomène est maintenant persistant. Aussi, nous avons pris la décision de retirer cette étape de notre programme pour la prochaine saison.
Nous sommes bien désolés que votre conseiller n’ait pas attiré votre attention sur la situation, d’autant que nous avions pris soin de transmettre à l’ensemble de nos voyageurs des informations claires avec la Fiche technique actualisée. Nous pensons qu’il s’agit davantage d’un manque d’information à sa portée, au moment où vous en avez discuté, qu’un mensonge volontaire de sa part. Pour éviter à l’avenir toute incompréhension, nous avons fait un point avec l’équipe commerciale.
Nous sommes néanmoins conscients qu’il est maintenant persistant. Nous espérons que, malgré cela, vous gardez de bons souvenirs de votre découverte de l’Ethiopie.

L’équipe Afrique et îles

Publié le 22/04/2019 Signaler cet avis

Départ du 16/03/2019

Roland 5 avis - 11 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Des paysages grandioses, changeants d'un jour à l'autre passant de déserts à montagne. Programme varié, bien équilibré entre nature et culture. De belles rando dans des sites évoquant pour certains la Namibie. Et notamment celle pour aller voir l'église de Mariam Korkor dans le massif de Gheralta. Mention particulière à TOM notre super guide parlant parfaitement le français et parlant avec amour et passion son superbe pays. Concernant l'Erta Ale, il n'est plus possible de voir la lave. Seulement de la fumée sort de la Caldéra et c'est décevant après une rando de nuit, par ailleurs sympa, mais qui avait pour but de le voir en fusion.Le retour de nuit ne permet pas non plus de voir le lever de soleil. Dommage.Il serait bien de le préciser. De plus, et ça va un peu à l'encontre de la charte "Nomades" d'éco tourisme. Dès le camp de base c'est très sale on contribue à la pollution du site,les Afars jetant des centaines de bouteilles plastique sur le cratère. Triste. Mais bilan très positif

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Roland,

Nous vous remercions d'avoir pris le temps de nous transmettre vos impressions sur le voyage que vous avez effectué avec nous en Ethiopie.
Nous comprenons votre frustration devant l'impossibilité de voir la lave en fusion du volcan, nous essayerons de préciser en amont à nos clients que ce n'est pas toujours possible. Concernant la pollution qu'il y a sur les camps c'est un sujet sur lequel nous essayons d'avancer. Nous faisons notre maximum pour éviter la pollution sur nos circuits et sensibiliser les populations, seulement l'Ethiopie n'a pas encore de bonnes structures écologiques.

En espérant vous retrouver prochainement parmi nous.

Sincèrement,

L'équipe Afrique et Iles

Publié le 07/04/2019 Signaler cet avis

COLETTE 6 avis - 9 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Ce voyage complet et varié a été une grande réussite. L’Ethiopie allie la diversité, la culture, l’insolite…Chaque jour y révèle une nouveauté.
L’équipe : guide (Tom), chauffeurs, intervenants très professionnelle et amicale a été parfaite La dynamique du groupe a également contribué à rendre ce voyage harmonieux.
Nous avons particulièrement apprécié la cuisine lors des bivouacs et l’ascension jusqu’à l’église de Korkor qui nous avait été laissée au choix et qui justifie pleinement le nom de votre agence « Nomade aventure ».

Publié le 04/04/2019 Signaler cet avis

ALAIN 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Première expérience avec Nomade Aventure
Une très bonne organisation locale, une très bonne équipe sympathique et efficace avec un excellent guide Tom qui nous a fait découvrir des paysages, une histoire, des marchés, des couleurs, la vie locale, la population et une école de campagne ou nous avons pu apporter une aide.
De belles randonnées resteront pour nous inoubliables Tigré, Singes, Eglise Lalibela...
Le Dallol était un rêve, il est réalisé.
L'excursion à l'Erta Alé n'est plus justifiée actuellement (longueur, durée d’accès en 4x4, montée de nuit...pour ne rien voir) Il convient à Nomade aventure de remplacer cette journée

Publié le 03/04/2019 Signaler cet avis

PHILIPPE 6 avis - 7 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Très beau voyage, avec des paysages extraordinaires, de belles randonnées dans un cadre spectaculaire et une population rurale accueillante et diversifiée. Nous avions un très bon guide, Tom, qui à su faire de ce voyage un souvenir inoubliable. Malgré une surprenante rando de nuit, l'Erta Alé est une destination discutable aujourd'hui. A faire

Publié le 02/04/2019 Signaler cet avis

Alain 5 avis
Explorateur

Très satisfait

Superbe découverte du Nord du Pays.
Les +:
-organisation et logistique locale
-l'équipe sympa et efficace (chauffeurs, cuisiniers...)
-le guide : Tom.
-des paysages incroyables
-une histoire à découvrir
-les couleurs de dallol

Les ++:
-l'aide au développement d'une école de campagne, super initiative du guide
-se retrouver au milieu des singes gelada
-les caravanes de sel
-la visite de l'église korkor, se serait idiot de rater cela, merci Tom.

Le - :
-Erta Ale : rien à y voir, montée interminable.

Conclusion:
Un superbe voyage agrémenté d'une équipe efficace qui permet de découvrir un pays mal connu mais avec beaucoup de potentiel.
Je recommande !
La rando de nuit sur Erta Ale est inutile et pénible à cause du vent chaud et sec, avec au bout, des fumées parfois rougeoyantes et rien d'autre à voir. De plus les locaux se débarrassent allégrement de leurs déchets, ce qui polue le site, dommage !
Par contre la grimpette vers Korkor vaut amplement l'effort demandé : génial !

Publié le 01/04/2019 Signaler cet avis