Destinations
Activités
Revenir au voyage

93% de satisfaction sur 27 avis

  • Itinéraire
  • Guide
  • Hébergement
  • Repas

Un système fiable d'avis en ligne

Départ du 08/08/2021

myriam 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Publié le 31/08/2021 Signaler cet avis

Marion 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Un superbe voyage pour ceux qui aiment se perdre dans une végétation luxuriante et des décors renversant. Quelle magnifique île et quel joli circuit !

Un guide - Dinarte - formidablement disponible malgré des événements familiaux qui ont surgi lors de notre séjour.
Côté rondo, une "surprise" en cours de route : l'ascension du Pico Ruivo pendant 7h30 (un bon niveau 3-4 chaussures), sous un soleil de plomb... les 100 derniers mètres de dénivelé positif ont mis certains d'entre nous en état limite.
Un conseil : gare à la météo trop chaude prévue ce jour-là.
Un autre : glissez une huile d'arnica et des granulés dans votre paquetage, contre les courbatures.

Et sinon, un bémol sur les trajets aller-retour en avion : des temps d'escale longuets (6h à Lisbonne, par ex). Prendre quatre avions au total, ça fait mal ! D'autant qu'il existe des vols direct Paris-Funchal avec Transavia.

Bref : je recommande !

Publié le 31/08/2021 Signaler cet avis

Angèle 1 avis
Voyageur

Très satisfait

L'impression sur ce voyage à Madère est globalement très positive ! Des paysages magnifiques, de belles randonnées, un guide au top et toujours disponible, et un accompagnement sur le terrain bien huilé. Je tiens tout de même à souligner quelques points plus négatifs:
- l'arrivée tardive le dimanche soir à Funchal ne nous a pas permis de profiter de la ville et le programme des jours suivants n'a pas été repensé pour nous en laisser la possibilité. Idem pour la journée du lundi qui n'a pas non plus été réaménagée alors qu'il était connu que nous allions arriver tard dans la nuit (tenir la journée avec 4h de sommeil n'a pas été simple). Prévoir au moins 1/2 journée à Funchal serait un plus, et cela pourrait par ex se voir combiné avec la randonnée du jour 1, qui n'a pas de charme particulier.
- la randonnée du Pico Ruivo: difficile bien qu'accessible, attention à bien prendre en compte les critères météo car la chaleur accablante a considérablement impacté le groupe et sa cohésion.

Publié le 23/08/2021 Signaler cet avis

Jno 1 avis
Voyageur

Très satisfait

le voyage etait tres bien malgré quelques problemes de logistques et le manque d'hebrgement à 3

Publié le 23/08/2021 Signaler cet avis

Départ du 11/07/2021

Sylviane 9 avis - 10 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

panorama complet de madere, ses levadas, sa végétation luxuriante, ses chemins côtiers. Les 2 jours en fin de séjour à porto santo sont une source de détente bienvenue après les 10 jours de randonnée. Groupe sympa , les différences de niveau de marche n'ont pas eu raison des apéritifs quotidiens. Cette île nature mérite sa réputation.

Publié le 05/08/2021 Signaler cet avis

erwan 3 avis - 6 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

Publié le 26/07/2021 Signaler cet avis

Panthère 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Peu satisfait

Partie pour 15 jours de trek pour découvrir une île et se retrouver avec des personnes (2/3 du groupe) qui n'ont pas lu qu'il y avait des dénivelés positifs (et encore heureusement qu'ils étaient faux pour la plupart; malgré les demandes multiples de modifications demandées par l'agence)
Sur ce genre de trek, il est important que nomade check que:
- les dénivelés indiqués soient les bons
- les personnes qui s'inscrivent aient bien compris a quoi elles s'engagent et surtout qu'elles sont en capacité de le réalisé
- les prestations dites comme "comprises dans le prix" soient en effet comprise dans le prix et non à notre charge (transferts)
- les hébergements proposés pourraient être améliorés (Funchal - Santo Porto)

Pour le reste, notre guide nous a fait découvrir une ile superbe, propre, accueillante et fleurie à souhait

Publié le 26/07/2021 Signaler cet avis

Départ du 09/05/2021

Manue 3 avis
Voyageur

Très satisfait

Voyage très complet et bien équilibré. L'île de Madère est absolument magnifique. Les randonnées sont variées, plus difficiles la première semaine que la seconde. La levada de Ribeira da Janela (J4 sur le circuit) étant fermée actuellement, il serait préférable de prévoir un plan B pour éviter un aller-retour inutile avec un dénivelé important (-800 puis +800 mètres). En revanche, c'était très bien de programmer les deux jours à Porto Santo à mi-parcours, après la grosse randonnée jusqu'au Pico Ruivo (J7), et non en fin de séjour. Un changement dû aux tests PCR qu'il faut faire et qui permet finalement de se "reposer" un peu après 6 jours de randonnée et de reprendre la suite du voyage sereinement. Bref, ce fut une très belle parenthèse ensoleillée et revigorante.

Publié le 24/05/2021 Signaler cet avis

ANDREA 1 avis
Voyageur

Satisfait

Le circuit est très bien choisi et permet de découvrir l’ensemble de principales sites de l’île. Malheureusement, le déroulement du circuit était modifié avec la visite de Porto Santo au milieu ce qui a nécessité un 3ème test Covid-19 au milieu du voyage. Si j’avais su avant, j’aurais choisi le circuit de 12 jours sans Porto Santo. La qualité de l’hébergement laissait à désirer et mérite d’être amélioré. Enfin, bien que le programme des randonnées ait été respecté (sauf une où le sentier a été malheureusement fermé), le guide n’a pas été très disponible, surtout la 2ème semaine. La dernière randonnée à la point de Sao Lourenço a été fait au pas de course avec peu de temps disponible pour profiter de paysages et la prise de photos. Dommage !

Publié le 28/05/2021 Signaler cet avis

PATRICIA 5 avis
Explorateur

Satisfait

L'ile aux fleurs est une magnifique destination dépaysante en Europe. Les paysages sont magnifiques et variés, pics, levadas avec végétation luxuriante, plages, la pointe de Sao Lourenço avec ses falaises abruptes. Enchantée de mon séjour.

Publié le 24/05/2021 Signaler cet avis

ALEXANDRA CHRISTINE 1 avis
Voyageur

Satisfait

Un très beau voyage complet qui fait le tour de l'ile: de belles randonnées et un guide qui a fait le job avec ses explications et la gestion du groupe.
Certains hébergements seraient à revoir: l'hôtel de Funchal est déprimant, le personnel de l'hôtel de Porto Moniz était très désagréable.
Nous avons été surprises par les horaires de bureau du guide : 9h-16h... et son attitude en règle générale: sympathique en general mais un peu bizarre (il parlait parfois tout seul) et parfois sans-gêne (dragueur, et le dernier jour pour la remise de son enveloppe il est parti sans payer son verre...).

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Alexandra bonjour, nous sommes ravis que ce voyage vous ait globalement plu. Il est vrai que les mesures sanitaires ont réduit les capacités hôtelières locales et cela a eu pour conséquence de limiter les disponibilités. Les mesures locales étant maintenant levées, nous devrions retrouver davantage de latitudes à ce niveau. Aussi, nous nous sommes rapprochés de l’établissement de Funchal pour garantir de meilleures chambres. Concernant notre guide, nous sommes tout à fait désolés de ce comportement inapproprié, bien qu’inhabituel. Nous avons fait un sérieux point avec notre équipe locale pour que cela ne se reproduise plus. Nous espérons que, malgré ces déconvenues, nous aurons le plaisir de vous retrouver sur l’une de nos destinations.

L’équipe Europe

Publié le 24/05/2021 Signaler cet avis

Départ du 11/08/2019

Pascale 1 avis
Voyageur

Satisfait

J'ai beaucoup aimé la programmation des randonnées, variées tant en difficultés qu'en paysages. Notre guide Daniel, était super, très attentif à notre forme et très sympathique! Par contre, au vu des difficultés de certaines personnes du groupe, il estimait que c'était plutôt un niveau 3. Les montées peuvent être rudes (je pense au Pico Ruivo)et les descentes éprouvantes pour les genoux. Peut-être Nomade devrait mieux vérifier la préparation des randonneurs et insister plus sur un équipement nécessaire: de bonnes chaussures de marche et des bâtons. Deux personnes du groupe n'ont pu faire toutes les randonnées et c'est bien dommage (pour eux mais aussi pour l'homogénéité du groupe).Les logements étaient corrects, sans plus. Les piques-niques copieux mais pas très variés ni équilibrés et les repas du soir pas toujours à la hauteur... Un regret:nous avons dû payer de notre poche un taxi car la navette était prévue 2 heures après notre arrivée (et encore daniel avait déjà gratté 2h!).

Publié le 04/09/2019 Signaler cet avis

Départ du 14/07/2019

ALEXANDRA 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Merveilleux voyage, île incroyable aux multiples facettes. 12 jours de randonnée et aucun jour ne ressemblait à l'autre. Je suis passée d'émerveillement en émerveillement.
L'accueil et la gentillesse des madériens est une vraie leçon de vie.
Un grand merci également au guide, sans lequel, certainement, aurait été tout autre.
Il a été disponible, attentionné, préoccupé par notre bien-être et la réussite de notre séjour.
Je recommande vivement ce séjour !

Publié le 31/08/2019 Signaler cet avis

Daniel 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Un guide exceptionnel qui a su nous faire aimer son île grâce à ses connaissances,son humour, son dynamisme, sa bienveillance. Des soirées jubilatoires en sa compagnie, et celle de la boisson locale : la puncha. Particulièrement impressionné par le paysage verdoyant, les plantes subtropicales de la forêt primaire, les lévadas et les tunnels associées, la gentillesse des Madériens. Et puis qu'est-ce qu'on mange bien !

Publié le 31/07/2019 Signaler cet avis

LUCIEN 2 avis - 5 voyages
Explorateur

Très satisfait

Nous rentrons de notre trek et sommes ravis de notre séjour sur cette île superbe.
Un grand merci à notre guide Dinarte, qui a eu à cœur de faire découvrir « son île » à notre groupe (génial il faut le dire) ; nous avons apprécié son professionnalisme, sa réactivité, sa prévenance et son sens de l’humour !

Publié le 30/07/2019 Signaler cet avis

Anne 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Très bien

Publié le 30/07/2019 Signaler cet avis

FANNY 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Excellente 1ère expérience avec Nomade!! Le circuit a été très bien organisé!! Dinarte, le guide avait à cœur de nous faire partager les trésors de son île autant visuellement que gustativement. Doté d un grand professionnalisme, il a également su s adapter à chacun de nous et de notre niveau personnel. Il y avait une découverte, une surprise chaque jour. Nous avons eu un petit changement de programme qui a été parfaitement bien géré par le guide et son équipe. Des adresses qui valent le coup. Un super séjour que je recommande pour des randonneurs. 2/3 randos sont un peu plus difficiles que les autres mais elles se font bien et nous en mettent plein les yeux!

Publié le 30/07/2019 Signaler cet avis

Départ du 06/08/2017

Christophe 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Le voyage a été globalement excellent:
- guide sympa connaissant bien son ile et nous ayant emmenés dans des endroits magnifiques tout en évitant la foule des autres touristes
- transports en minibus entre l'hotel et le départ des randonnées
- hotels et maisons d'hôtes corrects et bien placés. Petit bémol: trop de changements d'hotel ne permettant pas se poser et défaire un peu les valises
- petits déjeuners un peu basiques le matin mais collations,repas de midi pendant les randonnées et repas du soir très bons
- randonnées: les circuits proposés sont excellents. Au niveau difficultés attention certains jours le niveau est difficile (pour des randonnées "familiales" avec des enfants de moins de 15 ans). Autres remarques: dommage d'avoir mis directement le premier jour une ascencion de pic sans avoir eu un ou deux jours d'entrainement. Ce fut dur ! De plus la petite escapade à Porto Santo des deux derniers jours est fatigante (6 heures de transport sur 48h)

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local

Publié le 10/09/2017 Signaler cet avis

DANIEL 1 avis - 3 voyages
Explorateur

Satisfait

Bonjour,
Le voyage s'est globalement bien passé,magnifiques paysages,belles randonnées,guide très sympathique,nourriture très bonne et très suffisante comme d'habitude chez Nomade et le tout bien orchestré. J'ai déjà réalisé plusieurs voyages avec Nomade et je n'ai jamais rien eu à redire. Mais aujourd'hui j'ai des points négatifs à partager avec l'équipe de Nomade:
- Chambre d'hôtel sans fenêtre sur l'extérieur !!! (Funchal)
- 5 nuits dans un hôtel certes correct mais trés loin du centre ville (Santana)
- Mais le plus regrettable, ce voyage était avec une restriction :plus de 16 ans. Et sur les conseils d'un "conseiller"nomade, une famille de 6 personnes dont 2 enfants de 12 et 15 ans, s'est inscrite à ce trek. Ces 2 jeunes ont souffert certains jours ( marches trop longues ou dénivélé trop important). les parents étaient gènés de ce mauvais aiguillage de la part de Nomade et les gènes occasionnées pour le reste du groupe.

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local

Publié le 22/08/2017 Signaler cet avis

Départ du 23/07/2017

Yasmine 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

très belle randonnée, 15 jours idéal pour découvrir l intégralité de l île.Randonnées entre levadas, sentiers muletiers en montagne et sentiers en balcon au bord de mer.
Notre guide,Nina, très intéressante et sympathique: merci pour la découverte de la flore et de l histoire de Madère.
Ambiance du groupe très sympa, nous étions 9 et avons passé de bons moments (même dans les situations un peu difficiles).
Hébergement moyen (sauf Encumedea et Seixal) mais j étais venu pour les rando pas pour les hôtels.
Globalement je suis satisfaite de ce beau voyage .
Seul petit bémol, j attend le retour de nomade pour le remboursement des frais engendrés par le retard de 48h sur le vol retour (mauvaise météo).

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local

Publié le 17/08/2017 Signaler cet avis

SABRINA 3 avis
Explorateur

Satisfait

Belles randonnées dans un cadre verdoyant, apaisant et vallonné (descentes abruptes nombreuses, gare aux fragilités articulaires!). Un grand merci à Nina pour l'énergie impulsée et sa gentillesse, qui - en plus des camarades de voyage - ont largement contribué au succès du séjour. Suggestions:
- débuter plus tôt les randonnées, notamment les plus longues, pour pouvoir profiter des baignades au retour (ex: les piscines naturelles de Porto Moniz n'ont pas pu être faites compte tenu de l'arrivée tardive).
- Une nuit ou deux à Funchal plutôt qu'à Machico
Madère rencontre semble-t-il quelques problèmes avec ses vols: un départ de Porto Santo ne serait-il pas intéressant étant donné les caprices du vent, afin de limiter les retards?

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local

Publié le 18/08/2017 Signaler cet avis

MARINE 5 avis - 8 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

Un circuit qui permet de découvrir l'intégralité de l'île au fil de randonnées variées.
Les randonnées sont très belles et ont chacune leur particularité. Dommage que les départs soient tardifs (parfois 9h30).
Nous marchons en pleine chaleur et n'avons pas le temps de profiter en fin de journée du lieu où nous arrivons. Nous n'avons pas eu le temps par exemple de nous baigner aux piscines naturelles de Porto Moniz.
Notre guide Nina, très sympathique, idem pour le groupe! (On s'est bien marré).
Repas et pique-niques copieux.
Les hébergements sont plutôt corrects et de styles variés mais ne correspondent pas toujours à ce qui est annoncé sur le descriptif.
Un petit regret: ne pas avoir eu le temps de visiter Funchal, arrivée trop tardive de l'avion. J'aurais aimé avoir le temps de visiter le jardin botanique qui semble sensationnel.



  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local

Publié le 12/08/2017 Signaler cet avis

Coralie 4 avis - 8 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

Voyage très complet qui permet de faire de belles randonnées.
En revanche, pas mal d'erreurs/ mensonges dans le descriptif de Nomade : le niveau "2 chaussures" est en fait un niveau "3 chaussures" pour toutes les randonnées des 7 premiers jours, le niveau n'est donc pas "tranquille" comme l'indique Nomade.
Les nuits chez l'habitant à Santana avec cuisine locale, ont été remplacées par 5 nuits dans un hôtel banal de Machico, assez loin du centre ville et sans charme.
Enfin, suite à des soucis d'annulation de vols pour le retour pour cause de vent, les échanges et communication avec Ricardo (interlocuteur local pour Nomade) ont été très compliqués : ordres contradictoires, manque d'informations, mauvaise communication... Merci à la propriétaire de l'hôtel de Porto Santo, qui a été d'une grande aide et d'une gentillesse avec nous, face au manque de professionnalisme évident de Ricardo.

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Nomade Aventure La réponse de Nomade


Bonjour Coralie,

Nous vous remercions d’avoir partagé avec nous vous satisfaction globale vis-à-vis de votre découverte de Madère avec nous. Aussi, nous tenions à vous répondre sur plusieurs ponts.
Tout d’abord, nous sommes surpris de votre retour sur le niveau de nos randonnées. En effet, nous indiquons bien sur notre site internet que ce voyage est classé comme « dynamique » et non « tranquille ». Nous estimons donc qu’il reste accessible à toute personne en bonne condition physique.
En ce qui concerne votre hébergement en chambre d’hôte à Santana, nous regrettons que le manque de disponibilité (dû à la haute saison) nous aient obligé à réserver vos nuits dans un hôtel de Machico. Toutefois, nous nous sommes assurés que vous y trouviez le même niveau de confort et d’accueil.
Enfin, nous regrettons les vents violents qui ont retardé votre retour en France. Nous sommes désolés que les relations avec notre correspondant sur place, Ricardo, aient été difficiles. Pour sa défense, celui-ci était également dans une situation particulièrement difficile dans la mesure où il ne recevait aucune information de la part de la compagnie aérienne et devait gérer simultanément le réacheminement de plusieurs groupes de voyageurs.
En espérant avoir le plaisir de vous faire découvrir de nouvelles destinations !

L’équipe Europe.

Publié le 11/08/2017 Signaler cet avis

LOIC 1 avis
Voyageur

Peu satisfait

Bonjour,
Je n'ai hélas pas pu participer à la totalité du séjour à cause d'un retard très important de la compagnie aérienne (TAP)cumulé ensuite à des problèmes de météo qui empêchaient les avions d'atterrir. j'ai perdu trois jours.
Pour m'aider à affronter cette problématique ? Personne. Nomade ainsi que le prestataire sur place n'ont pas été compétents. Il n'y a aucun reporting entre Nomade, leur service d'urgence et le prestataire. Ils n'ont su que j'avais des problèmes que lorsque je les ai appelés (deux jours après). Personne ne leur avait dit que je n'étais pas arrivé....alors que j'avais été au téléphone à maintes reprises avec leur service des urgences et le prestataire.
Autrement Madère est magnifique, de belles randonnées avec de beaux dénivelés de niveau de 2 à 4 (selon la guide) et non de niveau I "tranquille" comme noté.
Et je ne parle pas du retour où les compétences ne se sont pas améliorées. (confusions en tous genres)

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Loïc bonjour,
Nous sommes désolés des circonstances météorologiques exceptionnelles à l’origine de votre arrivée décalée sur Funchal. Dans l’attente de la reprise du trafic aérien, notre service aérien a assisté au mieux les voyageurs bloqués dans les aéroports les 23 et 24 juillet. Vous avez d’ailleurs été en relation avec cette assistance jusqu’à votre arrivée sur FUNCHAL. Nous sommes également désolés du souci d‘organisation survenu à votre arrivée, les informations de votre vol ayant changé sans que l’on en soit avisé. Le nécessaire a toutefois été fait pour vous permettre de retrouver le groupe au plus vite. Nous sommes ravis de lire que, malgré tout, vous avez apprécié votre découverte de Madère.
Au plaisir de vous de faire découvrir de nouvelles destinations.

L’équipe Europe

Publié le 16/08/2017 Signaler cet avis

Départ du 04/06/2017

GUILLAUME 2 avis
Baroudeur

Satisfait

Ile magnifique taillée pour les montagnards.
Séjour varié alliant randonnées en altitude, le long des levadas et en bord de mer.
Guide de qualité, très érudit, un amoureux de son île !

Un bémol, l’escapade sur l’ile de Porto Santo casse le rythme du séjour, fut mal organisée par l’équipe locale et n’apporte pas de plus-value notable.

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local

Publié le 22/06/2017 Signaler cet avis

BERNARD 2 avis - 5 voyages
Explorateur

Satisfait

Bonjour.
Oui, globalement ce voyage a été satisfaisant, en particulier la première semaine.
Ensuite toute une série d'aléas, mineurs prit séparément, ont finis par gâcher un peu la fête, notamment la partie transfert sur PORTO SANTO. La date a été avancée, on devait partir à 8h mais les places étaient réservées pour 15h, nous avons du nous débrouiller seuls (le guide était reparti)pour ne pas resté sur le quai toute la journée et ça ne s'est joué que sur la bonne volonté d'un officier qui a accepté qu'on embarque. A l'arrivée attente d'1h pour trouver un taxi qui puisse nous prendre. L’hôtel ne laisse pas de chambre disponible et n'a pas de douche pour se changer, du coup difficile de profiter de la page le deuxième jour. Au retour, arrivée à 1h du matin, il a fallut appeler le taxi qui avait l'info que nous devions arriver à 1h30. De plus nous avons eu des hébergements très loin des centre ville, comme Santana ou Machico. Par contre un guide super intéressant. BRAVO à lui.

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local

Publié le 20/06/2017 Signaler cet avis

jean pierre 2 avis
Baroudeur

Satisfait

Bonjour


Le programme du voyage est bien conçu.Les casse-croute du midi pas très appétissants.Ceux de SANTANA un peu meilleurs.Beaucoup trop de gaspillage de pain.La sécurité dans les tunnels des lévadas est à revoir. Le guide doit rester près de son groupe avec sa torche afin de pallier à toute défaillance de celle d'un client. l'embarquement pour Porto Santos a manqué d'être raté suite à une erreur sur l'heure d'embarquement sur le billet d'accès au bateau.


Cordialement

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Jean-Pierre bonjour,
Nous vous remercions d’avoir partagé avec nous votre satisfaction pour cette aventure. En bons vivants, nous prenons note de vos remarques sur la qualité des pique-niques et en avisons notre équipe locale afin de revoir au mieux leur composition. Pour ce qui est de la quantité de pain, nous sommes surpris du surplus constaté car nous prévoyons une quantité raisonnable par personne, et rien de plus. Il est dommage que les personnes qui ne consommaient pas du tout de pain ne l’aient pas signalé au guide. Cela évite le gaspillage.
Côté sécurité, elle est parfaitement assurée tout au long du voyage et plus particulièrement dans les tunnels des lévadas. Les lampes frontales portées par chaque participant permettent d’avoir un bon éclairage, et ce même en cas de défaillance de quelques lampes. Enfin, nous sommes désolés que l’embarquement pour Porto Santos ait été aussi stressant en raison d’une petite erreur d’horaire sur les billets émis par la compagnie maritime. Nous espérons que, malgré cela, vous gardez de bons souvenirs de votre découverte de Madère.
Au plaisir de vous retrouver pour de nouvelles aventures,

L’équipe Europe

Publié le 28/06/2017 Signaler cet avis