Votre prochaine destination...
Plus de critères
Type de voyage
Activité
Niveau physique
Réinitialiser les critères
Revenir au voyage

96% de satisfaction sur 59 avis

  • Itinéraire
  • Guide
  • Hébergement
  • Repas

Un système fiable d'avis en ligne

Départ du 04/05/2024

Julien 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Une très belle découverte de l'Ecosse.
Notre Guide Rob était adorable et à nos petits soins. Les BnB, aux hôtes chaleureux, étaient confortables et réconfortants après les marches. Les paysages étaient spectaculaires (les montagnes comme les lacs) avec un coup de cœur particulier pour les tapis de jacinthes des bois qui étaient en pleine floraison. Un très sympathiques séjour.
N'étant pas spécialement sportif mais ayant une bonne constitution physique et l'habitude de longues marches en terrain plat, j'ai pu suivre l'ensemble du programme mais, si vous n'avez pas un peu d’entrainement, passez votre chemin, les dénivelés se font ressentir les jours passants et les conditions météorologiques peuvent être éprouvantes (vent, pluie). Soyez préparé à randonner et pas à vous promener.
En tout état de cause, il faudra que je revienne visiter cette belle région du monde pour aborder plus en profondeur sa culture et ses habitants.

Publié le 14/05/2024 Signaler cet avis

Départ du 27/04/2024

CARMELA 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Super randos et super ambiance...bon équilibre entre effort et confort...Tout était parfait.

Publié le 13/05/2024 Signaler cet avis

Nina 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Séjour mémorable, groupe au top, hébergement au delà de mes espérances, restos semi-gastro au top. Les randonnées à vous couper le souffle et j’en rêve encore. Je recherchais la nature, la randonnée et l’ambiance et ce merveilleux paysage d’Ecosse et je peux dire que j’ai eu le summum et je regarde déjà pour y retourner en septembre, c’est pour vous dire. Je connaissais l’Ecosse des villes et chateaux mais les randonnées dans les highlands et l’île de Skye wow ??. Pour résumer merci à Nomade, merci à Tom et merci au super groupe rencontrer pendant ce séjour. ???? Bravo.

Publié le 17/05/2024 Signaler cet avis

Théo 1 avis
Voyageur

Satisfait

J'ai passé un super séjour avec un super guide! Le rythme était parfait.L'Ecosse me manque déjà...

Publié le 06/05/2024 Signaler cet avis

Départ du 02/09/2023

Jean-Pierre 1 avis
Voyageur

Satisfait

Très beau voyage qui tient ses promesses en matière de nature et paysage. Excellent guide accompagnateur. Seul bémol : une proposition d'acheminement depuis notre lieu de résidence aurait été la bienvenue.

Publié le 14/09/2023 Signaler cet avis

GG 1 avis
Voyageur

Satisfait

le paysage bien _ les randonnées bien _ l'accueil chez B&B bien _les transport aériens très compliqué _ gestion du du guide très mauvais

Publié le 12/09/2023 Signaler cet avis

Départ du 19/08/2023

Sandra 2 avis
Baroudeur

Satisfait

Guide très énergique et très à l'écoute.
Trop de trajet en voiture et pas assez de temps de marche.

Publié le 06/09/2023 Signaler cet avis

Départ du 12/08/2023

Gigi 4 avis
Explorateur

Très satisfait

Un super séjour pour découvrir quelques uns des plus beaux sites de l’Ecosse.
Et nous devons la réussite de ce séjour en grande partie grâce à notre guide, James, qui a été d’un grand professionnalisme, d’une gentillesse à toute épreuve, d’une bienveillance à notre égard.
Il connaît parfaitement l’Ecosse, son histoire, ses montagnes, son éco environnement, sa nature plus largement, ce qui nous a permis d’apprendre et de découvrir une multitude de choses… Bravo et merci James !
Juste une petite suggestion : pour le dernier jour (le vendredi), Nomade pourrait prévoir une randonnée de 3 à 4h le matin (avec un réveil un peu plus tôt) pour profiter des montagnes avoisinantes de Glasgow du côté de Loch Lomond par exemple.

Publié le 21/08/2023 Signaler cet avis

Départ du 05/08/2023

Fabrice P. 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Super semaine de randonnée avec de magnifiques paysages , un temps parfait (des nuages, du soleil et juste 20 min de pluie en randonnée), une guide parfaite (Susan). Les hébergements sont très bien et les repas du soir (choix entre plat ou plat dessert) , pris en général dans des pubs, sont très bons (et pas de limite de budget comme lu dans des avis des années passées). Pour le midi, pique-nique varié. Quant au petit déjeuner, une merveille : très très copieux
Juste un peu dommage que le départ et l'arrivée se fassent de Glasgow et non d'Edimbourg.
En tous cas l'Ecosse est magnifique et je recommande ce voyage

Publié le 23/08/2023 Signaler cet avis

Départ du 29/07/2023

Caroline 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Publié le 20/08/2023 Signaler cet avis

poupette 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Je suis enchantée par cette escapade écossaise. Groupe très sympathique, météo excellente!!! et un guide formidable. Passionné par son pays, pipper (nous avons bénéficié de moments musicaux exceptionnels dans des lieux magiques), et très attentionné. Les transferts en minibus sont nombreux mais ils permettent de bien découvrir les différents paysages. Les B&B étaient bien choisis, l'accueil y était très chaleureux. Les paysages grandioses étaient au rendez-vous. Cela donne vraiment envie de découvrir d'autres aspects de ce pays.

Publié le 11/08/2023 Signaler cet avis

Zoé 3 avis - 4 voyages
Explorateur

Très satisfait

Pays magnifique, météo très favorable, belles randonnées, hébergements de qualité et chaleureux (sauf à Glasgow), repas du breakfast au dîner excellents, déplacements facilités par l’effectif restreint du groupe et le mini - bus et…. last but not least : Nous avons eu la chance d’être accompagné par Angus, un guide écossais francophone extraordinaire (très attentionné, très pro, très intéressant).

Publié le 08/08/2023 Signaler cet avis

Départ du 15/07/2023

Bruno3805 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Une semaine GÉNIALE!
Paysages à couper le souffle, choix des randonnées variées cools ou dynamiques (forets landes, montagnes, lochs, tourbières, bords de mer,etc..) généralement peu fréquenté dans une nature préservée. rando sans difficultés. avoir un bon équipement de pluie. logement en B&B confortable (chambres parfois un peu trop petite). repas du soir savoureux dans les restos du coin ou chez nos hôtes. Deux guides locaux inoubliables: prévenants, attentif à nos envies, très drôles :une semaine de rigolade. Mais aussi très pro : organisation, itinéraire, conseils, encadrement "technique et sécurité" du groupe. les déplacement en minibus permettent de découvrir beaucoup de paysages sublimes. Au grès des randonnées nos guides nous ont aussi fait découvrir, la nature, le passé et la vie Écossaise. Visite de quelques lieux touristiques remarquables en chemin. A améliorer: les départs en avions sont beaucoup trop tôt: ce lever à 4h30 du mat de Glasgow pour rentrer à Paris, c'est dur!

Publié le 24/07/2023 Signaler cet avis

Départ du 27/05/2023

Sylvie 3 avis - 4 voyages
Explorateur

Très satisfait


Paysages magnifiques ; météo idyllique.
Le guide était non seulement très sympathique mais très professionnel, ne sachant pas quoi faire pour nous faire plaisir.
Groupe homogène, ce qui a permis de profiter au maximum des différents périples proposés dans la joie et la bonne humeur.
Seul bémol : l'erreur sur le vol de retour dont l'horaire n'était pas celui indiqué, heureusement sans conséquence car d'autres membres du groupe avaient le bon horaire et vos services ont rapidement rectifié cette erreur ; les places étaient bien réservées ! Un peu d'angoisse avant le départ !
Je conseillerai ce circuit sans problème.

Publié le 05/06/2023 Signaler cet avis

Départ du 20/05/2023

MICHEL 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Très beau séjour dans un décor grandiose.
B and B très confortables , excellent choix des restaurants le soir avec dégustation de whiskies.
Bonne ambiance dans notre groupe.
Notre guide, Tom, très professionnel, simple et sympathique, disponible et sachant répondre a nos nombreuses questions.
on a regardé le film "Higlander" en rentrant, mais ca , c'était pas une bonne idée.
je vous recommande cette destination.

Publié le 05/06/2023 Signaler cet avis

Stéphane 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Publié le 05/06/2023 Signaler cet avis

LAURENCE 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Satisfait

Voyage bien équilibré ,bonne découverte de l’ecosse

Publié le 29/05/2023 Signaler cet avis

Départ du 29/04/2023

Les expertes 3 avis
Explorateur

Très satisfait

Une semaine de randonnée extraordinaire !!
Une guide qui a toujours une solution et a permis ce voyage inoubliable ??

Publié le 08/05/2023 Signaler cet avis

Départ du 22/10/2022

Skielover 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Merci à Amy pour cette découverte des highlands et de l ' île de Skie. Très bon séjour en Écosse.

Publié le 31/10/2022 Signaler cet avis

nanou 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Satisfait

Superbe voyage à la découverte des Highlands et de Glasgow. Guide locale passionnée de nature sauvage qui a très bien adapté les randonnées et les étapes aux souhaits de ses clients et aux caprices de la météo.
Inconvénient au niveau sécurité : beaucoup de transports en minibus, fatiguant pour le guide qui conduit ( pas de chauffeur professionnel) et non propice à la communication avec l'ensemble des participants.
A noter : Revoir la somme donnée aux participants pour payer le taxi vers l'aéroport le dernier jour (compter 35£)

Publié le 31/10/2022 Signaler cet avis

Départ du 17/09/2022

Claude 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Satisfaction totale:
- Magnifiques paysages et choix des randonnées qui permettent d'avoir une vision diversifiée du paysage
- Un guide écossais ( mais qui parle français),sympathique, très attentionné, qui a su adapter le voyage en fonction de la météo, de nos envies et de nos possibilités ( physiques).
- Des B and B très accueillants et très confortables
- Et pour finir, des restaurants à la limite de la gastronomie.

Publié le 04/10/2022 Signaler cet avis

Départ du 20/08/2022

Maugou 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Publié le 14/09/2022 Signaler cet avis

Nicolas 1 avis
Voyageur

Satisfait

Publié le 06/09/2022 Signaler cet avis

Départ du 13/08/2022

Laurent 1 avis - 3 voyages
Explorateur

Satisfait

mise a part la météo qui a gâché deux demi-journée: la première demi-journée à l'île de Skye, et la dernière demi-journée à Glasgow, c'était satisfaisant. Les repas du soir sont tous de bonne qualité gastronomique, le confort des chambres ainsi que les petits déjeuners en Bed & Breakfast aussi.

Publié le 22/08/2022 Signaler cet avis

Départ du 06/08/2022

Chantal 1 avis - 3 voyages
Explorateur

Satisfait

Voyage très satisfaisant dans la découverte des différentes régions de ce magnifique pays .
Le guide avait une connaissance très riche du pays , de son histoire :ceci est un plus
un petit bémol : nous ne nous sommes baignés qu'une fois , ce qui est dommage ( il est vrai que le reste du groupe n'était pas friand de ce plaisir ), et pourtant l'eau est partout .
l'emploi du temps était trop serré et nous avons du très souvent nous dépêcher pour aller diner .
dernière remarque :revenir d'écosse en prenant 3 avions : ce n'est pas raisonnable .

Publié le 28/08/2022 Signaler cet avis

SOPHIE 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Satisfait

Beau voyage pour une 1ere approche dynamique de l'Ecosse. Très beaux sites de randonnée, hébergement en B&B confortables et sympa, nourriture excellente. Merci à notre guide Florian pour avoir partagé avec nous ses connaissances et son enthousiasme pour ce beau pays. Cela donne envie d'y repartir !

Publié le 22/08/2022 Signaler cet avis

Départ du 30/07/2022

Claire 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Excellent séjour
- disponibilité des conseillers par téléphone pour toute question
- guide sur place formidable - Susan - très attentive à nos envies (ou non envies) - toujours joyeuse et dynamique
- prestations (nuits - repas) et organisation sur place parfaits - hébergements cosy et bonne nourriture
- et un magnifique pays
Envie d'y repartir pour découvrir d'autres régions

Publié le 08/08/2022 Signaler cet avis

FABIEN 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

C'était un voyage fabuleux : des paysages à couper le souffle, une organisation parfaite, une guide compétente et d'une grande gentillesse et disponibilité, des hébergements au top avec des petits déjeuners de ouf et le soir des dîners dans des restaurants et des pubs variés et délicieux. Bref une grande envie d'y retourner.
Seul petit bémol certains dénivelés assez fatigants sur les sentiers très raides en escaliers pour des randonneurs comme nous qui commençons à avancer en âge !

Publié le 08/08/2022 Signaler cet avis

Départ du 23/07/2022

Cécile 3 avis
Explorateur

Très satisfait

Très belle semaine de découverte, guide francophone bien organisé, hébergement et repas très bien choisis, ainsi que les ballades. l'Ecosse est un beau pays, gens accueillant, allez-y (et d'autant plus si vous recherchez le frais)!

Publié le 04/08/2022 Signaler cet avis

Stephane 1 avis
Voyageur

Satisfait

Séjour splendide ,de beaux paysages, un très bon guide , merci james , très à l'écoute. Tout est bien organisé , les randonnées sont belles et verdoyantes. Les hébergements sont top. Les petits déjeuners très copieux !
les points - : le sketch des repas du soir ( avec cette enveloppe de 25 livres / par personne ), pique nique parfois lights , le transfert ( en partie payant ) hotel aéroport du retour , très mal géré par l'hotel !!! ( 5 personnes pour une seule petite voiture avec gros sacs sur les genoux , hum hum !!!)

Publié le 17/08/2022 Signaler cet avis

Départ du 18/06/2022

Françoise 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Un beau voyage, une ambiance excellente, un guide compétent et à l'écoute de tous, j'ai passé de très bons moments. Les horaires d'avion sont cependant très tôt et cela est un peu fatigant.

Publié le 05/07/2022 Signaler cet avis

PHILIPPE 1 avis
Voyageur

Satisfait

C'est un très beau voyage: les sites de randonnées sont fabuleux et diversifiés au niveau des dénivelés et de la nature. Les hébergements en B AND B étaient parfaits tant en terme d'accueil, de confort, de propreté et de petits déjeuners.
Les restaurants pour les repas du soir ont été très bien choisis mais le système d'une enveloppe de 25 € attribués par personne et par repas nous ont sidérés: d'une part cela représentait pratiquement un plat unique donc systématiquement nous avions à débourser la différence. On assistait alors chaque soir au sketch de Murielle Robin (l'addition). Franchement c'était pathétique ... d'autant que le repas du midi consistait en de simples sandwiches. Le système est vraiment à revoir.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Philippe, nous sommes ravis que ce séjour vous ait plu pour la qualité de ses randonnées et la sélection de ses hébergements. Concernant les repas du soir, et comme vous avez pu le voir, notre équipe a à cœur de vous faire découvrir de bonnes adresses qui mettent à l’honneur la cuisine locale. Nous regrettons néanmoins que le budget vous ait semblé à ce point inadapté. Il est vrai que, depuis la crise sanitaire, les additions des restaurants sont durement impactées par l’inflation. Nous vous remercions d’avoir souligné ce détail qui a toute son importance. Face à ce constat, nous avons donc pris la décision de relever le budget alloué de manière à profiter pleinement de ces moments de convivialité, sans en faire un plat ou un sketch (même si nous aimons bien Murielle Robin et qu’une bonne tranche de rire fait office de cure de jouvence). Nous pensons également que cette amélioration contribuera à terminer agréablement des journées bien actives, dont les pique-niques sont composés de produits frais et locaux servis en sandwich – ce qui est plutôt habituel au Royaume-Uni. Nous vous remercions de votre compréhension et espérons avoir le plaisir de vous faire découvrir prochainement de nouveaux horizons européens.

L’équipe Europe

Publié le 29/06/2022 Signaler cet avis

Magali 2 avis
Baroudeur

Satisfait

Le guide a su s'adapter au groupe. Ce que je ne savais pas c'est qu'il fallait donner un pourboire tous les soirs où nous allions au restaurant. Sauf erreur de ma part, cela n'était pas noté dans la fiche. Ce voyage m'a totalement dépaysée...

Publié le 27/06/2022 Signaler cet avis

Christophe 2 avis
Baroudeur

Satisfait

Les (grands) "+" :
- les paysages des Highlands eux-mêmes d'abord et de Skye, sublimes, la météo exceptionnellement ensoleillée ??
- le guide James, très serviable et sympathique qui a su s'adapter à la sportivité du groupe avec de belles randonnées,
- les English Breakfasts (vraiment copieux),
- les B&B très confortables et l'accueil +++ des hôtes ??(Thanks to Adrian, Effy & Katy).
Les "-" :
- les pique-niques du midi (tous identiques et très légers, vraiment cheap !..dommage)
- le regret qu'à 2400€/la semaine :
1) certaines visites n'aient pas été incluses en prépayé (distillerie Glengoyne, The National Wallace Monument à Stirling)
2) le principe d'un budget max pour le repas du soir dans les pubs est bon mais son montant de £25/personne dans un pays occidentalisé et aussi cher que l'est UK est un petit scandale !
- jour 8 --> aéroport : 2 taxis-voitures type berline normale pour 7 personnes avec gros bagages... seriously ? :) (valises sur les genoux et 3 entassés à l'arrière)

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Christophe, nous sommes heureux d’apprendre que vous avez apprécié votre voyage. Nous vous remercions pour votre retour positif concernant les hébergements ainsi que notre guide et ne manquerons pas de lui en faire part. Pour ce qui est des déjeuners, vous êtes amenés à vous déplacer en journée, les pique-niques sont un moyen simple et rapide de se restaurer afin de respecter le programme. De plus, cela permet d’apprécier les dîners pendant lesquels vous pouvez profiter de votre soirée et goûter à la nourriture locale. Pour ce qui est du budget repas du soir, il s’élève effectivement à £25 (30€), ce qui permet de prendre à chaque fois une entrée ou un dessert et un plat, au choix du client. Cependant, si le repas choisi dépasse cette somme, il faut effectivement ajouter un peu d’argent. Notre équipe préfère vous laisser l’opportunité de pouvoir choisir à la carte plutôt que d’imposer un menu qui serait moins raffiné. Enfin, pour ce qui est des voitures, nous sommes désolés et nous allons faire un point avec notre équipe locale. Nous espérons que vous gardez, malgré tout, de beaux souvenirs de votre découverte de l’Ecosse. Au plaisir de vous conseiller sur vos futurs voyages !

L’équipe Europe

Publié le 30/06/2022 Signaler cet avis

Départ du 21/05/2022

MARC 2 avis - 4 voyages
Explorateur

Très satisfait

Un très bon voyage parmi un pays escarpée, sauvage et sublime.
Notre guide était top du top, génial, informant, il répondez a tout nos questions.
Le petit groupe de sept personnes me convenait parfaitement.
Nous avons eu diverses activités, randonnées, distillerie, lacs.
Les B&B très accueillant et sympathique d'être avec les gens qui habite en Écosse.
Les restaurants tres bien.
Aurais aimé plus d'informations sur les cornemuse et les kilts.
Glitch au début car j'avais demandé et payé pour une chambre simple et ça n'a pas été enregistré.
Boulette de part de Nomade qui n'a jamais été admis!
Heureusement le tour opérateur sur place s'est débrouillé, bien évidemment pendant un week-end, pour trouver les chambres simples.
Chapeau et merci tour opérateur et ses collaboratrices.
Dommage pour Nomade car c'est la deuxième fois ça m'arrive avec vous!

Publié le 12/07/2022 Signaler cet avis

THIERRY 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Enfin, l'île de Skye ! Et Glencoe ! Des images inoubliables. Avec un guide passionnant et passionné par cette région ! Qui sait adapter votre visite aux inévitables caprices du temps. J'ai eu exactement la semaine que j'attendais. Avec en plus la chance d'être dans un groupe avec une entente rate et d'une taille idéale. Je re-signe sans hésiter !

Publié le 03/06/2022 Signaler cet avis

PAUL 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Un guide très compétent et un groupe sympa ! Des paysages sublimes. Un seul regret ... la météo qui n'a pas toujours été favorable. Une amélioration : peut être réduire les trajets en mini-bus pour allonger les randos.

Publié le 01/06/2022 Signaler cet avis

Départ du 07/05/2022

VIVIANE 11 avis - 13 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Beau voyage avec des paysages très sauvages et variés, la perle du circuit étant les Quiraing. Malheureusement la météo n'était pas en notre faveur, nous avons même connu la pluie horizontale mais par contre aucune mouche !
Très bons B&B avec des petits déjeuners délicieux et des hôtes adorables.
Notre guide James a été parfait : compétence, disponibilité, gentillesse et il a adapté notre programme en fonction de la pluie. Du coup nous avons par exemple découvert la magnifique cascade Steall Falls qui n'était pas prévue.

Publié le 18/05/2022 Signaler cet avis

Danièle 1 avis
Voyageur

Satisfait

Voyage intéressant quant aux sites visités. Très bon guide, connaissant son sujet, à l'écoute des participants et soucieux du bien-être de chacun.

On peux déplorer que la publicité évoque 8 jours de voyage alors qu'en réalité il dure à peine 7 jours puisque nous arrivons à l'aéroport le samedi midi et repartons le samedi suivant à 7h du matin. Lever à 3h30 pour être à l'aéroport à 5h. Dur dur... D'autant plus que le premier samedi de l'arrivée les repas sont à la charge des participants, ainsi que le repas du vendredi soir, veille de départ. Compte tenu du prix de ce voyage, c'est un peu
exagéré.

Publié le 16/05/2022 Signaler cet avis

marie-claude 4 avis - 7 voyages
Globe-trotteur

Peu satisfait

Le guide et les logements furent irréprochables
En revanche l'organisation des repas et les picnics en particulier ont été deplorables
Rien n'était prévu!
Notre guide devait faire les courses le matin dans des supérettes pour acheter des sandwichs- nos boîte en plastiques n'ont servi à rien
Les repas du soir : nous devions faire attention à ne pas dépasser 25 livres - aucun repas n'était prévu d'avance comme à l'accoutumée et notre guide semblait
un peu perdu...
J'ai l'habitude de partir avec Nomade depuis longtemps et jamais je n'ai eu à m'en plaindre
D'autre part la semaine est vraiment courte puisqu'elle nous ramène à Paris pour un vol à 7 h du matin d'où un lever a 4 h!!!!!
Si on ajoute à ça le mauvais temos mais Nomade n'y peut rien!.....

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Marie-Claude, nous sommes ravis d’apprendre que les choix des hébergements et les services de notre guide étaient irréprochables. Concernant les pique-niques, nous sommes désolés que ces derniers n’aient pas été à la hauteur de vos attentes. Compte tenu des petits-déjeuners, assez riches en Ecosse, notre équipe locale nous explique qu’elle a plutôt opté pour des formules sandwichs le midi. De plus, étant donné la météo qu’il y avait sur place, il était préférable de ne pas trop s’attarder en extérieur. Pour les dîners, nous savons que notre équipe réserve de bons restaurants locaux afin que vous puissiez goûter les spécialités. £25 est un montant correct pour dîner mais il est tout à fait possible de commander des plats en supplément, si cela ne suffit pas. Enfin, nous comprenons votre déception concernant l’horaire de votre vol retour. Sachez que nous nous efforçons de trouver les meilleures solutions aériennes au meilleur prix. Malheureusement, les horaires imposés par les compagnies aériennes nous obligent parfois à devoir programmer des départs matinaux. Toutefois, cela n’est pas systématique. Nous espérons que vous gardez, malgré tout, de bons souvenirs de votre découverte de l’Ecosse.

L’équipe Europe

Publié le 16/05/2022 Signaler cet avis