Un système fiable
d'avis en ligne

Je filtre les avis par expertise voyageur

Nous indiquons le nombre de voyages de ce client ainsi que le nombre d'avis déposés depuis 2005, car tout le monde ne dépose pas un avis à chaque voyage, et qu'il nous semblait important pour la transparence et les compréhensions de l'exprimer

Avatar de florence ayant fait le voyage Ça crache... sur les terres de Vulcain !
florence
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Italie, Ça crache... sur les terres de Vulcain !

Départ du 24/08/2019, date de publication 02/09/2019

Dépaysant, chaud, accueillant, en prise avec une nature volcanique surprenante !

> lire la suite
Avatar de SANDRINE ayant fait le voyage Ça crache... sur les terres de Vulcain !
SANDRINE
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de SANDRINE
SATISFAIT

Italie, Ça crache... sur les terres de Vulcain !

Départ du 20/04/2019, date de publication 30/04/2019

Notre guide (Gianfranco) a été parfait. Sa connaissance des volcans et de l'histoire de la Sicile et de l'Italie a été particulièrement appréciée ! Il a su modifier le planning du séjour pour adapter les randonnées aux conditions météo.
PAR CONTRE, un bémol important sur le séjour : certaines prestations ne sont pas inclues dans le prix de départ (déjà conséquent) et le descriptif du séjour n'est pas suffisamment précis sur ce point. Le repas du soir à Stromboli a été à notre charge (contrairement aux mentions de la fiche technique) et le descriptif précisait qu'en cas d'annulation de l'ascension du Stromboli, aucun remboursement n'était prévu ... mais rien n'indiquait que l'excursion serait facturée en supplément. Or nous avons du la régler sur place à la société des guides (120 € pour 3 personnes).

> lire la suite
Avatar de Dominique ayant fait le voyage Ça crache... sur les terres de Vulcain !
Dominique
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de Dominique
SATISFAIT

Italie, Ça crache... sur les terres de Vulcain !

Départ du 20/04/2019, date de publication 07/05/2019

Un beau voyage, des paysages spectaculaires.
Un bémol : l'ascension de l'Etna (85 € / p) était obligatoire et non facultatif comme mis dans le programme. Cependant, nous ne l'avons pas regretté. C'était grandiose malgré les fumerolles qui brûlaient la gorge !
Les enfants étaient ravis.

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Dominique bonjour, nous sommes avant tout ravis que cette ascension reste, pour vous, une expérience grandiose. Nous souhaitons juste préciser que, conformément à ce qui est mentionné dans notre programme, cette ascension est bien optionnelle, car elle est bien évidemment sujette aux conditions météorologiques. Mais, effectivement, en cas de météo favorable, elle est vivement conseillée. A très bientôt,

L’équipe Europe

> lire la suite
Avatar de Francois ayant fait le voyage Ça crache... sur les terres de Vulcain !
Francois
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de Francois
SATISFAIT

Italie, Ça crache... sur les terres de Vulcain !

Départ du 06/04/2019, date de publication 15/04/2019

voyage globalement satisfaisant , de jolies randonnées, une guide rien que pour nous 4, les îles Eoliennes encore dans les préparatifs de l'accueil des touristes. quelques bémols cependant:
-4 nuités à Lipari sont de trop; compenser peut être par une nuité à stromboli pour éviter un stromboli consumériste (c'est à dire ne pas pouvoir monter au delà d'une certaine altitude, ne pas pouvoir monter tout en hautet rester en fait le temps que l'on souhaite car contrainte du bateau qui repart à Lipari)
-2 demi journées inoccupées à lipari : envisager d'autres sites à voir (ex:s'arrêter à Taormine lors du retour Lipari- l'Etna) ou bien plus de rando sur l'Etna.
-dommage que l'observatoire dans le parc de l'Etna soit fermé tout le mois d'avril : actualiser les infos
-petit déjeûner absent le dimanche matin tôt avant de partir pour milazzo ;cafés payés avec nos propres deniers;
-idem pour le dernier petit déjeuner: collation
-hébergement catane bruyant

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

François bonjour, nous vous remercions d’avoir partagé avec nous votre satisfaction pour ce circuit. Nous notons vos remarques sur la nécessité d’aménager différemment les étapes sur Lipari et Stromboli et ne manquerons pas d’y réfléchir. Il est effectivement regrettable que l’observatoire du par de l’Etna ait été fermé au cours du mois d’avril. Nous vous proposons bien entendu le remboursement de cette visite, ainsi que les cafés et collations qui ne vous ont pas été proposés. Notre service client revient vers vous rapidement pour vous apporter une réponse commerciale qui, nous l’espérons, atténuera l’impression négative laissée par ces déconvenues. Nous vous remercions de votre compréhension et espérons avoir le plaisir de vous retrouver sur l’une de nos destinations.

L’équipe Europe

> lire la suite
Avatar de RONAN ayant fait le voyage Ça crache... sur les terres de Vulcain !
RONAN
"Baroudeur"
(2 voyages)
TRES SATISFAIT

Italie, Ça crache... sur les terres de Vulcain !

Départ du 22/10/2018, date de publication 31/10/2018

Un très beau voyage très varié et dépaysant. Un grand merci à notre guide GianFranco de nous avoir fait partager ses passions pour les volcans, l'histoire ... et pour sa gentillesse et sa patience avec les enfants

> lire la suite

Changement de programme le 31/08/2017

Chers Voyageurs,
Suite aux précédents retours, nous avons décidé d'apporter quelques améliorations à ce circuit pour la saison 2018. Plutôt qu’un hébergement un peu excentré sur VULCANO, nous avons opté pour un petite pension familiale au centre de LIPARI.. Pour le plaisir des petits et des grands, vous pourrez admirer l’activité du volcan Stromboli et sa fameuse coulée de lave : SCIARA DEL FUOCO depuis la mer. Enfin, pour ceux qui souhaitent grimper en haut de l'ETNA, sachez que l'ascension se fera dorénavant par le sud et non plus par le nord.
Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter una meravigliosa avventura !

L’équipe Europe

Avatar de Valérie ayant fait le voyage Ça crache... sur les terres de Vulcain !
Valérie
"Explorateur"
(3 voyages)
voir les avis de Valérie
TRES SATISFAIT

Italie, Ça crache... sur les terres de Vulcain !

Départ du 15/07/2017, date de publication 31/07/2017

Très chouette voyage. organisation parfaite de a à z, bonne ambiance dans le petit groupe que nous formions avec une autre famille. Notre guide au top, attentive à tous, très professionnelle et avec une pêche d'enfer. Un trek varié assez sportif mais adapté, avec les éruptions spectaculaires du Stromboli en apothéose. Finalement presque trop court, c'est dire que nous avons tous eu beaucoup de plaisir. Notre extension en Sicile baroque était également à la hauteur de nos attentes. A bientôt Nomade Aventure.

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de DELPHINE ayant fait le voyage Ça crache... sur les terres de Vulcain !
DELPHINE
"Baroudeur"
(2 voyages)
TRES SATISFAIT

Italie, Ça crache... sur les terres de Vulcain !

Départ du 08/04/2017, date de publication 19/04/2017

Très beau voyage, surtout que la météo, la mer calme et les volcans en activité étaient présents. Etrange et magnifique Vulcano avec son souffre et ses fumerolle (plus un très beau point de vue) ; époustouflant feu d'artifices de lave de nuit à Stromboli ; grandiose Etna (quel taille!) qui nous a fait découvrir ses laves de la nuit de très près (quelle chaleur!!), sans oublié la nature (forêt et fleurs) et les jolis paysages de Salina et Lipari.
On se laisse guider par Muni, notre guide, merveilleuse organisatrice qui gère tout, même les petits soucis des petits et des grands. Il faut savoir que ce voyage est plus rythmé que ce que l'on peut lire sur la brochure. Mais cela dépend peut-être de la saison (réalisé en avril) et du guide. Et qu'il ne fait pas très chaud dans les logements en cette saison. Mais c'est idéal en température pour la rando.
Donc voyage à faire!

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Jean-Yves ayant fait le voyage Ça crache... sur les terres de Vulcain !
Jean-Yves
"Explorateur"
(4 voyages)
voir les avis de Jean-Yves
TRES SATISFAIT

Italie, Ça crache... sur les terres de Vulcain !

Départ du 08/04/2017, date de publication 17/04/2017

guide (Mouni) extra ++++
organisation sans faille
bonne ambiance
tout roule sauf qu il s agit à mon (humble) avis d un trek 3 chaussures (2 gros dénivelés)

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Jean-Yves bonjour,
Nous vous remercions d’avoir partagé votre enthousiasme pour ce voyage.
Vous avez raison de souligner qu’il y a effectivement 2 dénivelés importants à prévoir sur ce trek dynamique. Celui-ci nécessite une bonne forme physique, mais ne nécessite pas de technicité particulière . Il reste ainsi accessible et classé en niveau 2.
A très bientôt pour de nouvelles aventures.

L’équipe Europe

> lire la suite
Avatar de philippe ayant fait le voyage Ça crache... sur les terres de Vulcain !
philippe
"Baroudeur"
(2 voyages)
TRES SATISFAIT

Italie, Ça crache... sur les terres de Vulcain !

Départ du 08/04/2017, date de publication 18/04/2017

Nous rentrons tout juste de ce voyage où tout s'est parfaitement déroulé. Le programme, intense, est une pure merveille. Toutes les îles visitées ont leurs particularités. Les marches ne sont jamais redondantes, les diners sont toujours axés sur la gastronimie locale. Si les hébergements sont parfois spartiates, ils restent propres, fonctionnels et le personnel toujours sympa et à l'écoute. Les enfants y ont trouvé leur compte avec des volcans qui crachent, qui "puent" et qui impressionnent. Mention spéciale pour la descente du Stomboli, de nuit, au clair de lune, dans les cendres, magique!
Et que dire de la guide, Muni, elle est parfaite. Elle adore son pays, le fait partager, prend tout le temps les devants, d'une gentillesse et d'une patience sans faille avec les enfants (et les adultes). Toujours à faire décourvir des plantes, des arbres, des fleurs, des cailloux, des saucissons, des vins. Mais aussi l'histoire et les histores de ces iles qui nous ont ravies. Merci à elle !

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Laure ayant fait le voyage Ça crache... sur les terres de Vulcain !
Laure
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Italie, Ça crache... sur les terres de Vulcain !

Départ du 22/10/2016, date de publication 31/10/2016

formidable voyage. Benoît notre guide ,outre sa grande culture en matière de vulcanologie,fait preuve d'une grande écoute et a su orienter notre séjour en fonction du groupe que nous formions. Le seul bémol sont les moustiques sur l'île de vulcano. Il aurait été préférable de loger sur une autre île car même si le site était magnifique,ces moustiques étaient insupportables!

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Valerie ayant fait le voyage Ça crache... sur les terres de Vulcain !
Valerie
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de Valerie
TRES SATISFAIT

Italie, Ça crache... sur les terres de Vulcain !

Départ du 16/07/2016, date de publication 04/08/2016

Belle destination, programme riche,un peu dense peut être

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Claire ayant fait le voyage Ça crache... sur les terres de Vulcain !
Claire
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Italie, Ça crache... sur les terres de Vulcain !

Départ du 18/10/2015, date de publication 04/11/2015

Voyage dynamique et très intéressant sur la découverte des volcans actifs des iles éoliennes.
Du mauvais temps fin octobre ne nous a pas permis d'accoster à Stromboli et de faire l'ascension de ce volcan.

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Delphine ayant fait le voyage Ça crache... sur les terres de Vulcain !
Delphine
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Italie, Ça crache... sur les terres de Vulcain !

Départ du 02/08/2015, date de publication 18/08/2015

Voyage très intéressant malgré la chaleur. Les randonnées sont denses et assez physiques, surtout pour les enfants de 8 ans, mais la gentillesse, les connaissances et le dynamisme de Muni , notre guide, ont fait des merveilles sur notre fils.Merci beaucoup à elle (Muni) pour ces bons moments passés en Sicile, merci Nomade Aventure pour ce prestataire de très bon niveau, les hôtels (sauf peut être sur vulcano, résidence un peu loin du centre) et randonnées proposés sont vraiment très bien.

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Delphine bonjour,
Nous vous remercions d’avoir partagé avec nous votre enthousiasme pour ce voyage. Nous souhaitons juste préciser un point concernant la situation de l’hôtel à Vulcano. Nous avons sélectionné un hébergement un peu à l’écart de la ville. Il faut compter 20-25 minutes à pied pour rejoindre le cœur de ville, ce qui généralement ne pose pas de grands soucis à notre clientèle de marcheurs.
Au plaisir de vous faire découvrir de nouvelles destinations et de vivre d’autres beaux moments en famille !

L’équipe Europe

> lire la suite
Avatar de David ayant fait le voyage Ça crache... sur les terres de Vulcain !
David
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de David
TRES SATISFAIT

Italie, Ça crache... sur les terres de Vulcain !

Départ du 26/04/2015, date de publication 10/05/2015

Très agréable voyage sur les terres de Vulcain.
Des neiges de l'Etna aux plages des iles éoliennes, nous avons découvert de merveilleux paysages
et appris bien des choses avec notre guide volcanologue.

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local