96% de satisfaction sur 599 avis
  • Itinéraire
  • Guide
  • Hébergement
  • Repas

Un système fiable
d'avis en ligne

Je filtre les avis par expertise voyageur

Nous indiquons le nombre de voyages de ce client ainsi que le nombre d'avis déposés depuis 2005, car tout le monde ne dépose pas un avis à chaque voyage, et qu'il nous semblait important pour la transparence et les compréhensions de l'exprimer

Avatar de DANIELLE ayant fait le voyage Les Pouilles, un monde à part !
DANIELLE
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Italie, Les Pouilles, un monde à part !

Départ du 29/09/2019, date de publication 07/10/2019

Voyage tout à fait conforme à ce que j'attendais (4ème expérience avec vous), dans l'ensemble les chambres étaient spacieuses, les lits confortables (1er "agritourisme" un peu difficile d'accès avec les bagages: bcp escaliers!!). Les repas étaient, peut-être le point faible (plats se succèdent trop vite). Les randos étaient formidables, sécurisées, adaptées. J'ai 2 copines qui venaient pour la 1ère fois, qui ne connaissaient pas ce type de voyage, qui ont eu quelques difficultés mais qui ont été,admirablement, encadrées par notre guide, exceptionnellement attentive à tous durant tout le séjour. Par son caractère, empathique, joyeux, sa bonne humeur, son souci du bien-être de tous, elle a réussi à unifier ce groupe. Chaque étape était une occasion de découvertes et d'écoute attentive car ses explications étaient claires et concises, historique, écologique, géographique....Bref, j'ai découvert une très belle région encore authentique....pour combien de temps encore?

> lire la suite
Avatar de Alain ayant fait le voyage Les Pouilles, un monde à part !
Alain
"Explorateur"
(4 voyages)
voir les avis de Alain
TRES SATISFAIT

Italie, Les Pouilles, un monde à part !

Départ du 29/09/2019, date de publication 07/10/2019

Une semaine très agréable, un circuit bien organisé, qui permet un bon équilibre entre randonnée et découvertes des sites de cette région d'Italie.
Fulvia, notre accompagnatrice très professionnelle et à l'écoute des participants (es).
Peut-être fixer le rendez-vous à Bari dès le samedi (vol direct sur Bari et retour Paris sur Air France le samedi) ce qui permettrait de débuter le périple dès le dimanche.

> lire la suite
Avatar de Maxime ayant fait le voyage Du Supramonte aux calanques d'Orosei
Maxime
"Globe-trotteur"
(7 voyages)
voir les avis de Maxime
TRES SATISFAIT

Italie, Du Supramonte aux calanques d'Orosei

Départ du 28/09/2019, date de publication 14/10/2019

Voici un très beau trek en Sardaigne avec des paysages panoramiques aussi bien en bord de mer qu'en montagne. La gastronomie Sarde est remarquable de qualité et les dîners étaient excellents, les pique niques du midi étant par contre peu élaborés. Notre guide était sympathique, très accueillant et il connaissait très bien le terrain: dommage cependant qu'il ne nous ai pas fait plus partager sa culture, l'histoire de la Sardaigne, sa faune et sa flore, par de plus amples explications au cours des randonnées engagées mais accessibles car peu techniques.Il faudrait aussi prévoir la descente à la plage Goloritze bcp plus tôt le matin afin de pouvoir y profiter du soleil et de la plus faible affluence matinale (un départ de rando à l'aube par ex). Les bivouacs sont très (trop?) confortables avec douches et wc mais cela manque presque un peu d'esprit d'aventure tant ce confort est omniprésent.J'ai adoré dormir à la belle étoile sous d'excellentes conditions.De belles rencontres aux bergeries

> lire la suite
Avatar de SUZANNE ayant fait le voyage Il était une fois la Sicile orientale...
SUZANNE
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Italie, Il était une fois la Sicile orientale...

Départ du 28/09/2019, date de publication 09/10/2019

voyage très intéressant mélange de nature et de sites antiques sous un soleil radieux.

> lire la suite
Avatar de GILLES ayant fait le voyage Les îles éoliennes et l'Etna
GILLES
"Explorateur"
(3 voyages)
voir les avis de GILLES
TRES SATISFAIT

Italie, Les îles éoliennes et l'Etna

Départ du 28/09/2019, date de publication 08/10/2019

Très beau voyage, notre guide, Frédérica est à elle seule une belle partie du voyage, son enthousiasme et son dynamisme nous ont fait apprécié les excursions.

> lire la suite
Avatar de SYLVAIN ayant fait le voyage Il était une fois la Sicile orientale...
SYLVAIN
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Italie, Il était une fois la Sicile orientale...

Départ du 28/09/2019, date de publication 08/10/2019

Voyage très agréable, groupe sympathique. Guide parfaite. De plus, le beau temps était de la partie
Seul bemol: une maladresse sur l'organisation du dîner à Taormina: dîner soit disant compris dans le voyage mais avec un budget réduit obligeant à régler un supplément., ce qui a provoqué un malaise .....
..... ..

> lire la suite
Avatar de Estelle ayant fait le voyage Il était une fois la Sicile orientale...
Estelle
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Italie, Il était une fois la Sicile orientale...

Départ du 28/09/2019, date de publication 07/10/2019

Un voyage magnifique sous le soleil en compagnie d'un groupe très sympathique.L'alternance entre visites des villes, sites historiques et des randonnées est très bien équilibrée.Un grand merci à notre guide adorable qui nous a fait découvrir les spécialités culinaires de sicile et qui a été à nos petits soins tout au long du voyage.

> lire la suite
Avatar de CHRISTOPHE ayant fait le voyage Les îles éoliennes et l'Etna
CHRISTOPHE
"Baroudeur"
(2 voyages)
TRES SATISFAIT

Italie, Les îles éoliennes et l'Etna

Départ du 28/09/2019, date de publication 08/10/2019

J'ai passé un excellent moment en Sicile et sur les îles Éoliennes. Le choix des hôtels, des restaurants et des sentiers de randonnée étaient excellent. La guide a su nous faire aimer sa région grâce à son dynamisme et sa générosité ( contrairement à certains autres Siciliens que j'ai pu rencontrer sur place en dehors du séjour- Je suis resté 2 jours supplémentaires pour découvrir la région)  Le groupe de 8 personnes était homogène et très convivial.  

Merci à Nomade et aux autres personnes qui ont partagé ce séjour avec moi.    

> lire la suite
Avatar de Yves ayant fait le voyage Naples, le Vésuve et Amalfi
Yves
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Italie, Naples, le Vésuve et Amalfi

Départ du 22/09/2019, date de publication 15/10/2019

Une organisation sans faille et une accompagnatrice attentionnée et compétente.
Dommage, pour la visite de Pompéi, qu'un guide officiel (l'accompagnatrice n'est pas habilitée) ne soit pas inclus dans les prestations. Pour un petit groupe, comme c'était le cas pour nous (7 personnes), prendre un guide sur place reste onéreux pour beaucoup et nécessite l'accord de tous. Ce doit être quelque chose de négociable pour Nomade!?
Enfin, dommage que la parité n'ait pas été respectée; j'étais le seul homme!

> lire la suite
Avatar de CATHERINE ayant fait le voyage Naples, le Vésuve et Amalfi
CATHERINE
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Italie, Naples, le Vésuve et Amalfi

Départ du 22/09/2019, date de publication 01/10/2019

un trés beau voyage, une guide passionnée et agréable, un planning adéquate;
j'aurai juste souhaiter être loger au moins 2 nuits dans un hôtel en bord de mer pour profiter de la baignade .

> lire la suite
Avatar de Alain ayant fait le voyage Les Pouilles, un monde à part !
Alain
"Globe-trotteur"
(7 voyages)
voir les avis de Alain
TRES SATISFAIT

Italie, Les Pouilles, un monde à part !

Départ du 15/09/2019, date de publication 23/09/2019

Voyage très intéressant.
Nous étions un groupe de 10 amis; Nomade a su adapter sa proposition-catalogue prévue pour 8 participants au plus. Nos accompagneurs ont été parfaits.
Certains d'entre nous souhaitaient compléter le périple (Matera, Lecce, ...) : location de voiture et transports publics l'ont facilement permis.

> lire la suite
Avatar de FRANCOIS ayant fait le voyage Les Pouilles, un monde à part !
FRANCOIS
"Globe-trotteur"
(6 voyages)
TRES SATISFAIT

Italie, Les Pouilles, un monde à part !

Départ du 15/09/2019, date de publication 23/09/2019

Bonjour

J'ai été satisfait de la qualité de ce voyage

> lire la suite
Avatar de FRANÇOISE ayant fait le voyage Les Pouilles, un monde à part !
FRANÇOISE
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Italie, Les Pouilles, un monde à part !

Départ du 15/09/2019, date de publication 01/10/2019

Bon voyage avec un guide toujours à notre disposition et toujours pret à s'adapter à nos demandes.

> lire la suite
Avatar de Myriam ayant fait le voyage Les iles éoliennes au gré du vent
Myriam
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de Myriam
SATISFAIT

Italie, Les iles éoliennes au gré du vent

Départ du 14/09/2019, date de publication 01/10/2019

Voyage très agréable avec une bonne prise en charge du guide local. Bémol, le capitaine du bateau n'en fait qu'à sa tête et le programme n'est dirigé que par lui. Même par rapport au aléas de la météo, certains parcours auraient été plus judicieux et plus adapté à notre groupe. Les petits déjeuners ne sont vraiment pas terribles même si on n'est pas vraiment là pour la gastronomie ! Le bateau est peut-être une antiquité qui vaut le coup d'être vu, cela ne suffit pas. Les interdits sont nombreux. Le rythme, marche, balades, baignades et bateau sont tout à fait corrects. Groupe homogène et sympathique. Dommage que l'approche du Stromboli fut limité, mais la nature règle s'impose ! Beau séjour à faire peut-être avec un autre bateau.

> lire la suite
Avatar de ANDREE ayant fait le voyage Les iles éoliennes au gré du vent
ANDREE
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Italie, Les iles éoliennes au gré du vent

Départ du 14/09/2019, date de publication 30/09/2019

équipage parfait, sûr et attentionné, bons repas. Notre guide Yves également. par son opiniâtreté et son soutien il m'a permis de grimper jusqu'au bout des 2 randonnées (Vulcano et Stromboli) et ainsi j'ai pu admirer ces 2 sîtes.Il nous a par ailleurs, expliqué, carte à l'appui, la formation de volcans et fait connaître d'excellents marchands de nourriture typiques des îles. Super sympa.
tout petit couac,la porte de ma cabine n'avait plus de fermeture. L'équipage a installé une chaîne intérieure pour fermer en attendant qu'elle soit réparée.
visites des îles, baignades dans des endroits de rêve,journée à Catane, que des bons moments.




> lire la suite
Avatar de Christine ayant fait le voyage Les iles éoliennes au gré du vent
Christine
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de Christine
TRES SATISFAIT

Italie, Les iles éoliennes au gré du vent

Départ du 14/09/2019, date de publication 01/10/2019

Très belle croisière, complète avec un équipage fort sympathique et très à l'écoute.
Quand à notre guide, il etait au top, agréable et très professionnel toujours de bons conseils.
Bravo!

> lire la suite
Avatar de Sophie ayant fait le voyage Les iles éoliennes au gré du vent
Sophie
"Explorateur"
(3 voyages)
voir les avis de Sophie
TRES SATISFAIT

Italie, Les iles éoliennes au gré du vent

Départ du 14/09/2019, date de publication 23/09/2019

Magnifique voyage au gré de l’eau. On en a pris pris les yeux !!!! Bateau très confortable, équipage charmant et aux petits soins.
Guide très impliqué et à l’écoute de chacun. J'ai passée une semaine formidable.

> lire la suite
Avatar de GERALDINE ayant fait le voyage Les iles éoliennes au gré du vent
GERALDINE
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Italie, Les iles éoliennes au gré du vent

Départ du 14/09/2019, date de publication 23/09/2019

Très belle croisière avec un bon rythme entre les marches et les temps libres. Les sites visités sont beaux et cela mériterai même de s’y arrêter plus longtemps.

> lire la suite
Avatar de CARMEN ayant fait le voyage Les iles éoliennes au gré du vent
CARMEN
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Italie, Les iles éoliennes au gré du vent

Départ du 14/09/2019, date de publication 24/09/2019

Circuit de rando riche en découvertes avec un guide charmant, toujours souriant, attentionné et avec beaucoup de connaissances sur les îles Eoliennes.
Hébergement sur un très beau bateau (vieux grément) mais Capitaine bourru et ne cherchant aucun contact avec ses passagers-je pense qu'il parlait français. Petit-déjeuner totalement décevant : biscottes, pain rassis, beurre et confiture en mini-portions, café/eau coloré ! Il est difficile de contester la consommation d'eau en bouteilles mais j'ai eu un rajout contestable sur ma note personnelle. J'ai eu la chance d'avoir une cabine seule car nous n'étions que 5 personnes mais prévoir 2 personnes par cabine, comme il est d'usage, est totalement scandaleux vu le prix payé!
Rester au mouillage revient moins cher au bateau mais 2 nuits à côté du chenal du ferry : pas très agréable. De même pour la dernière nuit au port de plaisance situé très loin à pied de la ville.
Cela évite aux passagers de sortir et de consommer sur place !

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Carmen,

Nous vous remercions pour le retour que vous nous avez fais sur votre voyage en Italie.

Nous prenons note de vos différents remarques : elles nous serviront a optimiser ce voyage. Nous demeurerons vigilant sur les retours des autres voyageurs.

En espérant que vous gardez de tendres souvevnirs de vos vacances en Italie et souhaitant vous retrouvez prochainement sur un de nos circuits.

L’Equipe Europe

> lire la suite
Avatar de SERGE ayant fait le voyage Il était une fois la Sicile orientale...
SERGE
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de SERGE
TRES SATISFAIT

Italie, Il était une fois la Sicile orientale...

Départ du 13/09/2019, date de publication 24/09/2019

Très bon séjour et très bon guide.Pour l' hebergement un petit bémol pour celui de Catane.Pour la restauration bien

> lire la suite
Avatar de RENE ayant fait le voyage Il était une fois la Sicile orientale...
RENE
"Explorateur"
(3 voyages)
voir les avis de RENE
TRES SATISFAIT

Italie, Il était une fois la Sicile orientale...

Départ du 13/09/2019, date de publication 24/09/2019

Superbe séjour combinant Culture et randonnées.Les Hébergements en particulier en agritourisme étaient parfaits.
Les repas que ce soit Pique-niques ou les repas du soir étaient excellents.
Le guide était vraiment au top.
Même la météo nous a été favorable.
Petite suggestion : la 2ème journée de libre à Catane était de trop.Je pense que si celle-ci avait été
faite à Syracuse c'était parfait.

> lire la suite
Avatar de ELISABETH ayant fait le voyage Naples, le Vésuve et Amalfi
ELISABETH
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Italie, Naples, le Vésuve et Amalfi

Départ du 08/09/2019, date de publication 17/09/2019

Très bon séjour, dans une très bonne ambiance .
Aucun problème d'organisation ou autres, tout s'est déroulé comme prévu . c'était ma 1ere expérience de sejour randonnée et bien que fatiguée, je suis ravie de ce séjour.
Deux petits bémols, j'aurai aimé avoir un peu plus de "temps mort" en début de soirée et la visite à Herculanum me parait inutile , une petite randonnée ou un après midi libre (en bord de mer) aurait eu ma préférence.
Et, ce qui ne gache rien nous avons très bien mangé!!!
Merci à vous

> lire la suite
Avatar de MARTINE ayant fait le voyage Naples, le Vésuve et Amalfi
MARTINE
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de MARTINE
SATISFAIT

Italie, Naples, le Vésuve et Amalfi

Départ du 08/09/2019, date de publication 17/09/2019

Très satisfaite de mon voyage sur la côte amalfitaine. Paysages magnifiques, le site de Pompéi est émouvant. Bon guide et ambiance du groupe très sympathique. Grosse chaleur un peu fatigante pendant les randonnées.
Un bémol cependant : pour avoir déjà fait un voyage Nomade noté "une chaussure", comme celui-ci, j'ai trouvé que les randonnées étaient plus difficiles compte-tenu des dénivelés et des grands nombres de marches. J'aimerais savoir sur quels critères vous vous baser pour définir la difficulté des randonnées.
Voyage très satisfaisant cependant.
Martine

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Martine,

Merci d’avoir pris le temps de nous transmettre votre impression sur le voyage que vous avez effectué en notre compagnie.
Nous sommes heureux d’apprendre que nous avons pu vous faire découvrir (ou redécouvrir) l’Italie. Je note que vous avez quelques interrogations sur la manière dont nous évaluons les chaussures de nos randonnées. Pour tout vous dire, nous nous basons sur la distance et le dénivelé. Notre barème est perfectible, il ne prend pas encore en compte des paramètres tel que la chaleur ou le nombre de marches présentes sur le parcours. Mais nous sommes continuellement dans un effort d’amélioration et essaierons de prendre en compte votre remarque. Nous vous souhaitons un bon retour de ce côté de la frontière et espérons que vous gardez de tendres souvenirs de votre aventure Italienne.

L’équipe Europe

> lire la suite
Avatar de Dominique ayant fait le voyage Naples, le Vésuve et Amalfi
Dominique
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Italie, Naples, le Vésuve et Amalfi

Départ du 08/09/2019, date de publication 22/09/2019

Groupe et guide très sympathique. Paysages magnifiques, visites Pompéi, Vesuve et Herculanum très intéressantes. Et soleil pendant tout le séjour.

> lire la suite
Avatar de Fabienne ayant fait le voyage Naples, le Vésuve et Amalfi
Fabienne
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Italie, Naples, le Vésuve et Amalfi

Départ du 08/09/2019, date de publication 06/10/2019

Rien à redire quant à l'organisation et la guide. Peut être une randonnée de plus dans la semaine plutôt qu'une journée entière à Naples. Si toutes les personnes qui s'incrivent avaient juste envie de marcher, car niveau abordable, alors ce serait parfait!!

> lire la suite
Avatar de SYLVIE ayant fait le voyage Du Supramonte aux calanques d'Orosei
SYLVIE
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Italie, Du Supramonte aux calanques d'Orosei

Départ du 07/09/2019, date de publication 18/09/2019

voyage sans problème , le guide parfait les randos très bien
seule la journée 6 était pas à notre gout , nous avions l'impression d'être "pris au piège" dans une prison dorée magnifique ,mais où il y avait beaucoup trop de monde !!

> lire la suite
Avatar de Bastien ayant fait le voyage Du Supramonte aux calanques d'Orosei
Bastien
"Baroudeur"
(2 voyages)
TRES SATISFAIT

Italie, Du Supramonte aux calanques d'Orosei

Départ du 07/09/2019, date de publication 22/09/2019

Un beau trek qui permet de faire un break nature sans aller au bout du monde.

Les randonnées sont bien dosées et assez variées avec des points de vue magnifiques. Les occasions de se baigner ne manquent pas. Les soirs et nuits sur la plage permettent de profiter des criques quand elles se vident des touristes de la journée (sauf pour Cala Goloritzé qui est victime de son succès).

Le guide Paolo est excellent. La nourriture pour les repas du soir est savoureuse et en quantité plus que suffisante (et accompagnée de vin et de liqueur de myrte).

> lire la suite
Avatar de YVES ayant fait le voyage Les îles éoliennes et l'Etna
YVES
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de YVES
SATISFAIT

Italie, Les îles éoliennes et l'Etna

Départ du 07/09/2019, date de publication 16/09/2019

Super voyage!!!!tres interessant tres varies tres sportif.Parfait pour les baroudeurs qui aiment la marche les volcans les baignades en pleine mer et les pâtes!!!(peut-être un peu trop)c'est le seul reproche que je ferai.

> lire la suite
Avatar de JEAN PIERRE ayant fait le voyage Il était une fois la Sicile orientale...
JEAN PIERRE
"Explorateur"
(3 voyages)
TRES SATISFAIT

Italie, Il était une fois la Sicile orientale...

Départ du 31/08/2019, date de publication 10/09/2019

Très beau et intéressant circuit en Sicile.
Découverte du patrimoine culturel, historique, architectural, gastronomique…
Des visites de sites intéressantes, de belles randonnées, avec une guide, Orianne, très agréable, à l'écoute des participants, toujours souriante et prévenante.

> lire la suite
Avatar de florence ayant fait le voyage Ça crache... sur les terres de Vulcain !
florence
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Italie, Ça crache... sur les terres de Vulcain !

Départ du 24/08/2019, date de publication 02/09/2019

Dépaysant, chaud, accueillant, en prise avec une nature volcanique surprenante !

> lire la suite
Avatar de chrystelle ayant fait le voyage Du Supramonte aux calanques d'Orosei
chrystelle
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Italie, Du Supramonte aux calanques d'Orosei

Départ du 17/08/2019, date de publication 26/08/2019

Superbe trek totalement dépaysant. Délicieux repas à la bergerie.Merci à notre guide Paolo pour sa gentillesse et bonne humeur. Une remarque; par rapport au couchage, le prix de la prestation est trop élevé. Pour un tarif similaire nous avons effectué des treks avec beaucoup plus de confort.

> lire la suite
Avatar de PHILIPPE ayant fait le voyage Du Supramonte aux calanques d'Orosei
PHILIPPE
"Globe-trotteur"
(19 voyages)
voir les avis de PHILIPPE
TRES SATISFAIT

Italie, Du Supramonte aux calanques d'Orosei

Départ du 17/08/2019, date de publication 26/08/2019

Un break nature très réussi, réellement hors des sentiers battus (sauf pour les plages/criques très fréquentées en août), qui permet de découvrir un visage sauvage de la Sardaigne, et sa succulente gastronomie - bien penser à garder un peu de place pour les derniers plats du soir car les quantités servies sont très copieuses. L'alternance de randonnées parfois sportives et de baignades est bien pensée, et quel plaisir de se lever avec le soleil et de s'endormir sous les étoiles à 5 reprises ! Un grand merci à notre guide principal Paolo, enthousiaste, serviable, fin connaisseur de son pays, à son compère Salvatore qui a géré la logistique, et à Laura qui nous a régalés de bons grands plats à la bergerie. Mention spéciale aussi à mes co-voyageurs pour l'excellente ambiance du groupe ! S'il y avait une chose à améliorer, ce serait de prévoir un vol retour plus tôt le samedi, car malgré la visite d'Orgosolo et l'excellent restaurant de montagne, l'attente à l'aéroport est un peu longue.

> lire la suite
Avatar de Cyrille ayant fait le voyage Du Supramonte aux calanques d'Orosei
Cyrille
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de Cyrille
TRES SATISFAIT

Italie, Du Supramonte aux calanques d'Orosei

Départ du 17/08/2019, date de publication 26/08/2019

Superbe région, paysages grandioses et accueil local de grande qualité : très content de ce voyage extrêmement dépaysant

> lire la suite
Avatar de Laurent ayant fait le voyage Du Supramonte aux calanques d'Orosei
Laurent
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Italie, Du Supramonte aux calanques d'Orosei

Départ du 17/08/2019, date de publication 27/08/2019

Je n’ai que du positif à écrire ...
Paolo vous fera aimer son pays magnifique
Les parcours sont grandioses
Les repas sont excellents et généreux (mention super bien pour Laura)
Un certain nombre d’entre nous ont choisi la plus belle des chambres avec vue sur les étoiles ... TOP
Je conseille ce voyage

> lire la suite
Avatar de Hervé ayant fait le voyage Naples, le Vésuve et Amalfi
Hervé
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Italie, Naples, le Vésuve et Amalfi

Départ du 11/08/2019, date de publication 07/09/2019

Très bonne Organisation.
Toutes les prestations étaient réalisées conformément au déroulement prévu ;
les transports étaient efficaces et à l'heure (navettes entre hôtel et départ visites/randonnées).
Les 2 hôtels étaient agréables.
Le guide (la guide) connaissait très bien la région, sur les plans géographique, culturel,...
Le niveau de marche (tranquille) était celui attendu.
Séjour très agréable.

> lire la suite
Avatar de Pascal ayant fait le voyage Naples, le Vésuve et Amalfi
Pascal
"Globe-trotteur"
(9 voyages)
voir les avis de Pascal
SATISFAIT

Italie, Naples, le Vésuve et Amalfi

Départ du 11/08/2019, date de publication 21/08/2019

Séjour agréable et varié et tout va bien je n'ai pas réveillé le Vésuve !

> lire la suite
Avatar de Catherine ayant fait le voyage Les îles éoliennes et l'Etna
Catherine
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Italie, Les îles éoliennes et l'Etna

Départ du 10/08/2019, date de publication 25/09/2019

Séjour fantastique, Guide Gianfranco exceptionnel, tant par ses connaissances, son adaptabilité, sa bonne humeur et son envie de nous faire connaitre et aimer la Sicile ! Les paysages sont variés et époustouflants, je recommande.
une seule mise en garde sur les températures un peu étouffantes du départ mi-aout, qui peuvent rendre les randonnées compliquées pour les non avertis.
Je recommande à 200%

> lire la suite
Avatar de AGNES ayant fait le voyage Les iles éoliennes au gré du vent
AGNES
"Globe-trotteur"
(8 voyages)
voir les avis de AGNES
SATISFAIT

Italie, Les iles éoliennes au gré du vent

Départ du 10/08/2019, date de publication 27/08/2019

Magnifique voyage dans les Iles Eoliennes sur un beau et célèbre bateau (Malgré le fait que certaines cabines soient plus petites que d'autres; le temps étant heureusement idéal, cela m'a permis de coucher sur le pont 7 jours durant!)
Belle cohésion du groupe durant cette semaine qui a contribué au succès de ce voyage.
Seul bémol: les petits déjeuners sont catastrophiques; il est impensable de se nourrir de biscottes le matin alors que la Sicile regorge de produits locaux plus délicieux les uns que les autres; merci à certains membres du groupe d'avoir amélioré notre quotidien avec des crèmes de pistache, amande, noisette et autres douceurs!!

> lire la suite
Avatar de MAUD ayant fait le voyage Les îles éoliennes et l'Etna
MAUD
"Baroudeur"
(2 voyages)
TRES SATISFAIT

Italie, Les îles éoliennes et l'Etna

Départ du 10/08/2019, date de publication 26/08/2019

Bonjour,

J'ai été enchantée par le séjour aux iles éoliennes tant par la diversité des paysages que la qualité des explications du guide.Celui-ci est une mine de connaissances impressionnantes, maniant la langue française avec brio. Il a su s'adapter quand le retard du bateau nous a fait rater le bus de l'ile des Salines,en gardant toujours sa bonne humeur. Ses commentaires du musée de Lipari nous ont permis une belle découverte du musée. Il s'est s'adapter aux différentes personnalités et envies du groupe.
Concernant ce séjour, n'ayant pas pu monter au Stromboli, qu'en est-il du dédommagement ?
Le séjour en Sardaigne,dans un genre différent était très bien; le guide très compétent nous a fait découvrir des chemins magnifiques.

> lire la suite
Avatar de Dominique ayant fait le voyage Les iles éoliennes au gré du vent
Dominique
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de Dominique
PAS SATISFAIT

Italie, Les iles éoliennes au gré du vent

Départ du 10/08/2019, date de publication 27/08/2019

Très déçue du rapport qualité-prix du voyage, je n'ai jamais eu un petit déjeuner aussi insipide dans ce type de voyage, et les repas étaient très moyens (peu de viande ou poisson, une seule fois du fromage - dommage en Italie !).
C'est inadmissible de faire payer l'eau à bord, surtout à prix exorbitant, 2.4€ la bouteille avec les taxes (20% !!), alors que le prix en supermarché est de 0.2€. Le prix des apéritifs à bord est également excessif comparativement à celui des restaurants.
Par ailleurs la guide, très gentille, ne nous a donnée aucune explication sur les visites.
Hormis les iles de Stromboli, Vulcano et Lipari, les autres ont peu d'intérêt. Je me suis parfois ennuyée, en particulier le dernier jour où l'on n'a fait qu'un arrêt baignade.
Bref, on a le sentiment de se faire arnaquer, surtout que le capitaine ou la guide ne tiennent en aucun cas des avis des clients.
Heureusement que la bonne humeur et la sympathie du groupe contribué à rendre cette semaine agréable

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Dominique bonjour, nous sommes avant tout désolés que le voyage n’ait pas su répondre à toutes vos attentes. Les habitudes alimentaires des italiens diffèrent des nôtres malgré la similitude de nos pays. Le petit-déjeuner n’est pas le plat fort des italiens puisque par habitude ils ne prennent rarement plus qu’un café au bar. Quant au fromage, ce ne sont pas des grands consommateurs comme les français même si la variété des produits existent. Pour l’eau, les bouteilles d’eau minérale sont toujours payantes. Pour éviter ces dépenses, nous recommandons à nos voyageurs d’emporter une gourde avec eux. C’est aussi plus écologique. Nous prenons note de votre déception concernant la manque de transmission de connaissance de votre guide. Nous savons qu’elle maîtrise parfaitement la volcanologie et le terrain des randonnées (sentiers, points de vue, etc.). Comme tous nos guides, il est vrai qu’elle n’est pas conférencière en histoire de l’art et archéologie. Nous regrettons cependant qu’elle et le capitaine n’aient pas tenu compte de vos remarques. Nous ne manquerons de faire un point avec eux à ce sujet. Nous espérons que vous gardez, malgré tout, de bons souvenirs de votre découverte des îles éoliennes.

L’équipe Europe

> lire la suite

> voir plus d'avis