Destinations
Activités
Revenir au voyage

100% de satisfaction sur 29 avis

  • Itinéraire
  • Guide
  • Hébergement
  • Repas

Un système fiable d'avis en ligne

Départ du 22/02/2020

DELPHINE 5 avis - 11 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Superbe voyage, présentant des aspects très divers du Sénégal. nous avons été charmés par l'accueil dans ce pays, Abdoulaye a su nous faire partager la culture de son pays et nous la faire apprécier, et bien évidemment la cuisine de Koumba restera longtemps dans nos mémoires ! Les nuits en bivouac sont très confortables (Pape s'occupait de tout le montage .....), et les hébergements en camp de toile ou en dur ont tous un charme fou (sauf peut être le premier chez Sélim, il. y aurait d'autres possibilités plus en bord du lac rose ....)
Le Sénégal n'est peut être pas la destination phare pour les accros à la randonnée (à part les deux premiers jours, celles ci sont très légères, et ce n'est pas dans la culture locale, les locaux préfèrent les charrettes .....), mais c'est un pays qui Gange à être connu ! Gorée et Saint Louis sont des villes magnifiques, et le parc de Djoudj est imprssionant de concentration d'oiseaux.
Une très belle expérience, appréciée aussi de nos enfants

Publié le 10/03/2020 Signaler cet avis

Catherine 3 avis - 5 voyages
Explorateur

Très satisfait

Très beau voyage, bien équilibré entre océan et savane.
une super équipe qui nous a accompagné dans notre périple.
Un grand merci a notre guide Abdoulaye, très pro, qui parle de son pays avec son coeur.
Les sénégalais sont très accueillants.
Petit bémol : pas assez de marche.
je recommande ce voyage.

Publié le 04/03/2020 Signaler cet avis

Départ du 15/02/2020

Michel 4 avis
Explorateur

Satisfait

Bonjour à tous,
De retour du Sénégal où nous avons passé un bon séjour. L excellence du guide a contribué a rendu ce voyage authentique et culturellement très interessant. Le parcours est bien maîtrisé, complet et laissant place à une belle découverte de ce pays.
Le gros bémol est l état écologique du pays où les décharges à ciel ouvert sont courantes et parsemes le pays,ainsi que la mendicité des enfants.
Ce voyage ne vous laissera pas insensible à la condition humaine, les Sénégalais sont un peuple accueillant et souriant. Pensez à ramener des cahiers et crayons pour donner directement dans les écoles
Un grand merci à notre Guide.

Publié le 25/02/2020 Signaler cet avis

Départ du 25/01/2020

Sandrine 1 avis - 4 voyages
Explorateur

Satisfait

De beaux souvenirs !
Une très bonne organisation avant-après (le vol direct Paris-Dakar avec Air Sénégal était parfait) et pendant avec une équipe attentive et attentionnée. Tout comme mes co-voyageuses, j'ai apprécié les commentaires et explications (les connaissances de Mussa, passionné d'oiseaux), les installations du campement et la cuisine qui nous a régalée, petit-déjeuner inclus !
Bien que nous n'ayons pas eu la nuit chez l'habitant comme initialement prévu au programme, le campement installé à proximité nous a offert quelques instants privilégiés avec les familles du village.
La difficulté est un peu surévalué : les marches sont plus sur la durée que difficiles et malheureusement peu intéressantes. Mais heureusement tout le reste à bien compensé !
En conclusion, un voyage riche en paysages variés et beaux moments, qui présente quelques aspects de la vie des Sénégalais du nord ouest et de leur environnement.

Publié le 12/02/2020 Signaler cet avis

Anne 2 avis - 6 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

Un superbe voyage grâce à une équipe sur place au top : Moussa, un guide passionné, cultivé et ouvert aux autres ;Pape :un chauffeur prudent et attentionné ;et Kumba cuisinière qui a su nous faire découvrir les plats sénégalais sans trop enflammer nos papilles et enfin Pape ( n 2!!) qui a su nous préparer de superbes bivouacs !!! Le petit groupe, exclusivement féminin a été fort sympathique !!
Par contre , je mettrais un seul bémol sur le niveau dynamique du voyage : les marches sont faciles , assez courtes et seule la chaleur peut les rendre plus difficiles
C ‘est malgré tout un voyage que je recommande vivement

Publié le 06/02/2020 Signaler cet avis

sabrina 3 avis - 4 voyages
Explorateur

Satisfait

Un beau voyage varié qui alterne bivouac nature et très jolis logements confortables.
Un super accompagnateur, Moussa, et cuisinière au top, Koumba.
Une petite déception sur les randos qui ont assez peu d'intérêt, en particuliers celle sur la plage le deuxième jour, et sur la piste au parc de Djouj. Donne le sentiment de nous faire marcher pour marcher.
Et puis la nuit chez l'habitant qui est remplacée par du bivouac, dommage ...

Publié le 04/02/2020 Signaler cet avis

Départ du 11/01/2020

Philippe 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Publié le 29/01/2020 Signaler cet avis

Véronique 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Une belle aventure de partage, à la rencontre de la population,de leur vie.voyage en complète immersion.Accompagné d'une super équipe: le guide, le chauffeur, la cuisinière et son assistant. Tout ce monde était au petit soin pour nous tous.Je dirais le seul petit bémol, quand on est pas habitué au bivouac, 3 jours de suite c'est un peu dur.En conclusion une belle expérience.

Publié le 28/01/2020 Signaler cet avis

Départ du 09/11/2019

Babette 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Nous avons beaucoup aimé ce voyage au Sénégal. Très intéressant pour les ornithologues, paysages très divers, gens très gentils, tentes de luxe avec drap blanc, douches fréquentes et bonne cuisine. Nous aimons de plus en plus l'Afrique et y retournerons certainement.

Publié le 26/11/2019 Signaler cet avis

nicole 3 avis
Baroudeur

Satisfait

Nous avons apprécié la façon dont nous pu découvrir cette partie du Sénégal avec un guide discret mais efficace. Il a su nous transmettre à la fois sa connaissance et une certaine bienveillance vis à vis de son pays en pleine mutation (merci Abdoulaye).
C'est un circuit qui nous a semblé bien équilibré tant dans les moyens de transports (pirogue, charrette, randonnée...) que dans la diversité des hébergements entre hostellerie et bivouac en pleine nature.Nous avions en plus pris une extension dans cette belle région du Siné Saloum entre quiétude et mangrove... La rencontre avec les habitants reste un plus et nous permet de connaitre davantage le pays.

Publié le 29/11/2019 Signaler cet avis

Eveline 6 avis - 9 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

Une semaine ........ C'est bien trop court ! Nous avons apprécié le climat ,les rencontres chaleureuses ,l'organisation :à refaire dans une autre région du Sénégal.

Publié le 19/11/2019 Signaler cet avis

Départ du 02/03/2019

Elisabeth 1 avis
Voyageur

Très satisfait

excellent guide :cultivé et très agréable;bivouacs et cuisinière au top;
programme respecté mais nous aurions préféré plus de marches en fin de séjour;
nous avons particulièrement apprécié la dernière nuit à Gorée ;
Babette et Didier

Publié le 16/03/2019 Signaler cet avis

CHRISTIAN 5 avis - 9 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

De retour après 35 ans en Afrique de l'Ouest, ce voyage a été une très agréable surprise. Merci à Abdoulaï, Coumba, Pape et Gane de leur gentillesse de tous les instants. Un seul regret, j'aurais aimé un peu plus de marche ( bien que le programme ai été parfaitement respecté). Magnifiques paysages et superbes bivouacs. J'ai adoré le parc du Djoudj et l'île de Gorée. Un voyage a recommander.

Publié le 12/03/2019 Signaler cet avis

Chantal 7 avis - 8 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

de beaux paysages, de belles rencontres.
Merci à la cuisinière, au chauffeur, et autres, merci à notre guide "spirituel"....en effet, comme il nous disait, "ce sera une belle journée".
Par contre, le niveau 2 est exagéré!!!

Publié le 06/04/2019 Signaler cet avis

Départ du 16/02/2019

jean marc 3 avis
Explorateur

Satisfait

Circuit varié et haut en couleurs malgré quelques longueurs:marche entre Fass Boye et Lompoul, partage du thé avec le chef du village à Lompoul et chez l' habitant à Nguelach au détriment d'une découverte des paysages alentour et possibilité de balade autour du bivouac avec le coucher du soleil . Principaux points forts:les 2 parcs ornithologiques et l'île de Gorée
Bravo pour l'organisation des bivouacs,pour la cuisine de Coumba et la présence sympathique et dynamique de Saliou, notre chauffeur. Abdoulaye, notre aimable guide, a su nous faire partager ses nombreuses connaissances
Un bémol sur 2 points: J7 déjeuner au Lodge Savane et Océan remplacé par un sandwich en bord de route et très souvent marchandage pour les prises de photos

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Jean Marc,

Nous vous remercions d'avoir pris le temps de nous transmettre vos impressions sur le voyage que vous avez réalisé avec nous au Sénégal.

Nous vous prions de bien vouloir excuser le remplacement du déjeuner du J7. N'hésitez pas à vous rapprocher de notre service client au sujet de cette prestation non réalisée.

sincèrement,

L'équipe Afrique

Publié le 03/03/2019 Signaler cet avis

Départ du 10/02/2018

SUZANNE 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Très satisfait


Circuit varié, alternant beauté des paysages, observation de la faune et découverte des populations.
Abdulaye est un guide discret, efficace et compétent.

Les points forts sont l'arrivée des pêcheurs le soir à Fassboye, la découverte du parc du Djoudj en pirogue et du parc de la langue de barbarie avec la surveillante bénévole et ...la cerise sur le gâteau les petits plats mijotés par Cumba la cuisinière cordon bleu de nos bivouacs...

Norbert et suzanne

Publié le 02/03/2018 Signaler cet avis

Geneviève 2 avis - 5 voyages
Explorateur

Très satisfait

très beau voyage, très bien organisé

Publié le 27/02/2018 Signaler cet avis

DIDIER 9 avis - 10 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Voyage bien équilibré, associant divers aspects du Sénégal, et, se déroulant à un rythme bien africain....Une équipe locale très disponible et dynamique. Un guide d'exception: Abdoulaye. A noter que nous n'avons pas eu un seul repas au "sandwich", de la très bonne cuisine préparée par Coumba. Bref, grande qualité des prestations. A recommander pour qui souhaite une bouffée de soleil en plein hiver....tout en se laissant entraîner par la douceur et l'accueil local.

Publié le 20/02/2018 Signaler cet avis

Départ du 30/12/2017

Joelle 2 avis - 5 voyages
Explorateur

Très satisfait

Superbe voyage avec un guide exceptionnel !
Le Sénégal est un pays magnifique à découvrir absolument !

Publié le 17/01/2018 Signaler cet avis

emmanuelle 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Superbe circuit: paysages varies, nombreux contacts avec les habitants, logistique des campements irreprochable, sans oublier Abdoulaye, notre guide, qui a su nous faire partager son amour pour son pays

Publié le 18/01/2018 Signaler cet avis

Yvette 3 avis - 5 voyages
Explorateur

Très satisfait

Très agréable séjour tant par la qualité des participants que du guide et des sénégalais qui nous accompagnaient. La rando dans les dunes est un peu longue, mais j'ai bénéficié de la carriole l'après-midi. Séjour varié, agréable immersion dans les villages et découverte de l'Afrique

Publié le 09/01/2018 Signaler cet avis

Emmanuelle 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Pour une première de format treck à pieds, nous (mon mari, mon fils et moi) avons été comblés. Un séjour vraiment très varié dans un pays magnifique et des rencontres avec une population très attachante. Des parcours sur lequels aucune horde de touristes, un groupe très sympa et une super ambiance, mais surtout, surtout, un guide que je voudrais emmener avec moi pour les 20 ans qui viennent dans tous mes voyages en Afrique : très cultivé, drôle, ferme quand il le faut, et ouvert en même temps. Une bonne partie de la totale réussite de ce voyage lui est conférée.
Emma

Publié le 17/01/2018 Signaler cet avis

sabine 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Magnifique voyage, grande diversité des paysages, excellent guide, rencontres nombreuses avec la population.
Logistique et organisation parfaites, très bonne qualité des repas.

Publié le 09/01/2018 Signaler cet avis

Départ du 23/12/2017

Patricia 5 avis
Explorateur

Très satisfait

Belle immersion conduite par Abdoulaye, très attentif au groupe. Il nous a fait découvrir l'esprit de son pays aujourd'hui en traversant des lieux de vie, d'histoire, de culture et le territoire, les oiseaux sont sa passion. Le bonheur de se laisser impreigner par les paysages et la douceur laiteuse du ciel qui invite à la lenteur, aller à la rencontre des villageois-e-s peuls. De vrais échanges : jeux avec les enfants et discussions avec les filles qui appréciaient de pouvoir parler le français qu'elles apprennent. Nous n'avons pas pu profiter du lodge, dommage, mais nous n'avons pas perdu au change avec un resto très savoureux sur l'île de Gorée. Logistique et cuisine, très bien.Tentes neuves. Un conseil toutefois : un peu fragiles pour un sol parfois épineux, même s'il est toujours sablonneux, des bâches garantiraient leur durée. Côté aérien, de mauvaises surprises au retour lors de l'escale à Lisbonne. Mon bagage n'est arrivé qu'aujourd'hui par chronopost.

Publié le 03/01/2018 Signaler cet avis

valerie 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Ce circuit très varié permet d’avoir un bel aperçu du Sénégal, de Dakar à la Mauritanie : surprenant campement mauritanien, magnificence décatie de Saint Louis, ballet des pélicans dans le Djoudj, tranquilité de Gorée... chaque jour apporte son lot de découvertes et de rencontres, les sénégalais sont très ouverts et les contacts sont d’autant plus faciles que nous parlons la même langue.
L’équipe sur place était particulièrement attentionnée, les lieux de campement toujours très bien choisi, les repas délicieux.
Le rythme est globalement plus tranquille que dynamique (une seule grosse journée de marche, le long de la grande côte : magnifique mais monotone).
Un seul bémol : la promesse non tenue de la nuit en lodge.
Et un gros point noir : les horaires de vols, particulièrement inconfortables et la longueur du voyage alors qu’il existe de nombreux vols directs Paris-Dakar.

Publié le 02/01/2018 Signaler cet avis

Jean-pierre 1 avis
Voyageur

Satisfait

Séjour original, nous avons apprécié les marches,les étapes, les découvertes, les rencontres humaines, ...
Notre hôte Abdoulaye a su nous transmettre son amour pour son pays :contact avec les villageois,les paysages,les animaux(et surtout les oiseaux…)
Les périodes de marches sont accessibles à tous, celle de 6h le long de la côté est plutôt monotone, une marche dans les dunes de Lompoul aurait été appréciée.
Points négatifs:nuit dans le Lodge Océan et Savane supprimée (bivouac à la place)-hébergement sur l’ile de Gorée loin d’être équivalent à la villa Castel…
Et surtout: les vols via Lisbonne ont été retardés à l’aller et au retour; très désagréable d'être obligé de passer la nuit (ET la journée, pour le retour) dans un aéroport….sensation d’une stratégie de surbooking de la Compagnie Portugaise et bien entendu, nos bagages n’avaient pas été acheminés : TAP à déconseiller fortement.
Nous poursuivrons probablement le concept Nomade mais sous réserve d’une autre compagnie aérienne.

Publié le 08/01/2018 Signaler cet avis

ELISABETH 2 avis
Baroudeur

Satisfait

voyage très satisfaisant avec un guide plein de sagesse, gentillesse,connaissances, humilité, des plats sénégalais délicieux, une variétés des étapes ,des rencontres tellement riches avec les villageois , des transports variés(charettes, bateau, bus),le voyage parfait.
petit bémol pour le lodge prévu mais ou il n'y avait plus de place pour nous!

Satisfait globalement sauf pour la compagnie aérienne portugaise réputée pour le surbooking,les retards et la perte des bagages sans compter les arrivées à 2h du matin et les départ à 3h du matin(j'ai eu la totale! );

J'ai adoré le concept nomade aventure, à refaire pour moi mais en prenant soin de vérifier que la compagnie aérienne n'est plus celle la.

Publié le 03/01/2018 Signaler cet avis

Brigitte 3 avis - 4 voyages
Explorateur

Satisfait

Un voyage à recommander aux amoureux des oiseaux surtout s'ils sont guidés par Abdoulaye, qui est féru en ornithologie. Mais, ce sont les contacts avec les Sénégalais dans les villages, et surtout les enfants, qui ont été pour moi le bonheur de ce Noël africain. En ce qui concerne l'architecture, de belles découvertes à St Louis et à Goré (un peu trop touristique, mais on a la chance d'y passer une nuit). Un seul bémol, à mon avis, trop de temps morts. Mais c'est peut être un aspect de l'Afrique que je n'ai pas su apprécier : on a le temps....

Publié le 02/01/2018 Signaler cet avis

Mia 13 avis - 16 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

Aéroport flambant neuf, plus rapide/efficace que l'ancien! Ensuite un très beau voyage avec équipe très expérimenté. Abdoulaye, le guide, très calme, gracieux et informative. Cuisine délicieuse. Les sites et les rencontres ont été bien avec des tentes et équipements neufs. Points négatifs: nuit dans le Lodge Océan et Savane ou équivalent prévu mais tout était complet donc la nuit sous tente. Pourquoi le lodge n'as pas été réservé bien en avance?! Ils ont compensé avec un repas non inclus dans programme et une visite de Dakar. Un geste apprécié mais qui n'a pas enlevé la déception du petit luxe d'un lodge prévu avec bar/piscine! Les horaires des vols A/R via Lisbon horribles. Retour chaotique, vol de Dakar retardé et l'avion à Lisbonne de 8h15 est partie sans nous pour une question de minutes. Ils nous ont mis sur un vol à 16h30, mais après avoir insisté nous avons réussi à prendre un avion à 13h35. Aucun des bagages sont arrivés. Livraison 24 heures plus tard. Compagnie TAP nul!

Publié le 02/01/2018 Signaler cet avis

Changement de programme le 30/03/2016

Chers Voyageurs,
Suite aux retours des précédents voyageurs, nous avons enrichi notre description du jour 3 qui se déroule au cœur du désert de Lompoul. Imaginez un peu… Vous marchez dans les dunes, avec en toile de fond l’Océan. Vous vous arrêtez dans le village de Lompoul pour boire un thé avec le chef du village. Puis, vous terminez cette journée dans un bivouac authentique, pour une nuit fraîche (prévoir son duvet), les pieds dans le sable mais la tête dans les étoiles. Bon voyage à tous !