90% de satisfaction sur 22 avis
  • Itinéraire
  • Guide
  • Hébergement
  • Repas

Un système certifié
d'avis en ligne

Je filtre les avis par expertise voyageur

Nous indiquons le nombre de voyages de ce client ainsi que le nombre d'avis déposés depuis 2005, car tout le monde ne dépose pas un avis à chaque voyage, et qu'il nous semblait important pour la transparence et les compréhensions de l'exprimer

Avatar de Aurélia ayant fait le voyage Rando & Caraïbes
Aurélia
"Baroudeur"
(2 voyages)
TRES SATISFAIT

Cuba, Rando & Caraïbes

Départ du 23/02/2019, date de publication 19/03/2019

Ce voyage a été magnifique, avec une super ambiance grâce au guide et au groupe
Pas très sportif à part deux jours de randonnée.

> lire la suite
Avatar de Michelle ayant fait le voyage Rando & Caraïbes
Michelle
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de Michelle
SATISFAIT

Cuba, Rando & Caraïbes

Départ du 24/02/2018, date de publication 18/03/2018

Très beau voyage. Guide très compétent, charmant et à l’écoute. Chauffeur respectueux de ses passagers et de son matériel... Guides locaux agréables connaissant bien le terrain.. Excellent accueil chez les habitants qui font tout pour nous être agréables. Agréables séjour et accueil à l’hôtel en fin de voyage. La Havane mérite vraiment d’y passer plus de temps. Par contre, le taxi du retour vers l’aéroport n’est pas venu... et que dire du vol avec escale à Amsterdam alors qu’il existe des vols directs...

> lire la suite
Avatar de Fabienne ayant fait le voyage Rando & Caraïbes
Fabienne
"Explorateur"
(4 voyages)
voir les avis de Fabienne
SATISFAIT

Cuba, Rando & Caraïbes

Départ du 24/02/2018, date de publication 18/03/2018

comme d'habitude NOMADE a été très mauvais sur les transports ! s'affichaient au tableau 3 vols directs Paris au moment où nous devions prendre un avion avec arrêt 3 h sur Amsterdam ! ceci dit, sur place nous avions fait un voyage très intéressant, nous sommes revenus débarrassés de nos idées préconçues sur Cuba, nous avions un chauffeur aux petits soins pour nous et un guide très érudit, amoureux de son pays et voulant nous le faire connaitre . les guides sur les randos étaient aussi bien choisis, un bémol sur les nuits sous tentes où nous n'avions pas eu l'information qu'il ferait froid et qu'il faudrait des duvets, etaussi, si les matelas, plaques de plastique, pouvaient être plus confortables .... le pays est magnifique, les habitants chaleureux et gais, nous n'avons juste pas eu assez de temps à la Havane, arrivée à 19h heure des chambres,et départ le lendemain à 14h30 , heure impossible à modifier . mais ce voyage est à recommander .... en étant vigilant sur les vols proposés !

> lire la suite
Avatar de FABRICE ayant fait le voyage Rando & Caraïbes
FABRICE
"Explorateur"
(3 voyages)
voir les avis de FABRICE
SATISFAIT

Cuba, Rando & Caraïbes

Départ du 24/02/2018, date de publication 12/03/2018

Très bon voyage, alternant randonné et farniente, séjours chez l'habitant très convivial et séjour à l'hôtel de qualité. Nous tenons à souligner le professionnalisme et la gentillesse de tous nos accompagnateurs, de tous nos hôtes ainsi que du personnel de l'hôtel de fin de séjour.
Le seul point noir reste, comme souvent chez Nomade Aventures, les arrivés et départs. Vol retour trop long et taxi absent pour nous conduire à l'aéroport de la Havane.

> lire la suite
Avatar de CHANTAL ayant fait le voyage Rando & Caraïbes
CHANTAL
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Cuba, Rando & Caraïbes

Départ du 12/02/2017, date de publication 20/03/2017

Nous rentrons d'un voyage à Cuba qui nous a globalement plu. Cependant nous regrettons de n'avoir pas été prévenus du changement de l'offre pour laquelle nous avions signé, ce qui me parait une faute professionnelle importante !!
Faute de participants nous sommes passés du voyage Bienvenue Che farniente au voyage Bienvenue chez Guevara avec pas mal de changements sur les plannings, les visites proposées, les activités (dont certaines ne nous intéressaient pas du tout ), ce qui est regrettable !
Par contre notre guide Sandra était très bien , compétente, très souriante, à l’écoute de tous , très cultivée
Le chauffeur également était très bien, discret, disponible et sympa. Groupe de 13 personnes très agréable.

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de DENIS ayant fait le voyage Rando & Caraïbes
DENIS
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Cuba, Rando & Caraïbes

Départ du 12/02/2017, date de publication 28/02/2017

satisfait SANS PLUS !! la "tribu nomade " n'a pas trop assuré une prestation de services dont j'avais l'habitude chez Nomade à ce qu'elle soit de meilleure qualité et de franchise.
inscrit pour 1 départ le 12.02, au voyage "bienvenu che farniente ref cub06e" 5 inscrits , 15 jours, nous avons eu la surprise d'être rattaché à un autre voyage " bienvenue che guevara ref cub06" sans être prévenus.
alors que le voyage est mentionné comme étant assuré pour 4 inscrits...
ce qui a entraîné un certain désagrément, la guide faisant son possible pour contenter les divers participants.
exemple : le jour 3, nous n'avons pas passé la nuit à la finca guabina mais à vinales.d'autre part la ballade de 2 à 3 heure à cheval a été réduite à 40 minutes.
inscrit en fin novembre, je n'ai pas été prévenu de cet état de fait alors que d'autres inscrits plus tard l'ont été.
à noter que le prestataire à la havane répondait négativement à notre réclamation.

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Denis bonjour,
Votre avis a tout particulièrement attiré notre attention.
Pour ce qui est du nombre de participants, ce circuit est proposé pour un maximum de 12 ou même 13 participants (si les derniers inscrits sont un couple). Cela est parfaitement conforme à ce qui est indiqué sur notre descriptif internet. D’autre part, nous regroupons les circuits CUB06 et CUB06E, car ces 2 circuits sont identiques. Seule l’extension proposée à la fin du CUB06E les distingue.
Nous vous remercions de votre compréhension,

L’équipe Amérique

> lire la suite
Avatar de claude ayant fait le voyage Rando & Caraïbes
claude
"Voyageur"
(un voyage)
PAS SATISFAIT

Cuba, Rando & Caraïbes

Départ du 12/02/2017, date de publication 01/03/2017

nomad a vendu le voyage che farmiente et cela n a pas ete respece .le regroupement de deux groupes pour arriver au nombre de 13 a conduit la guide a faire un pot pourri pour essayer de contenter tout le monde.
les engagements de nomad ne sont pas respectes notre voyage ne merite pas d etre classe en trek rando
les heures passees dans les magasins sont comprises en heures de marche...
le dernier transfert vers la capitale nous avons ete oublie par le taxi il a fallu en payer un autre
60 euro ao passage .nous avons ete laisse seuls ma femme et moi avec une adresse de chambre chez l habitant
sans le nom precis ni un telephone .votre appel d urgence n a jamais repondu a cuba comme a paris...
je compte vous precisre cela par lettre a recommande.claude ruaud

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Claude bonjour,
Votre avis a tout particulièrement attiré notre attention. Nous sommes bien désolés de constater que ce voyage n’a pas été à la hauteur de vos attentes.
Pour ce qui est du nombre de participants, ce circuit est proposé pour un maximum de 12 ou même 13 participants (si les derniers inscrits sont un couple). Cela est parfaitement conforme à ce qui est indiqué sur notre descriptif internet. D’autre part, nous regroupons les circuits CUB06 et CUB06E, car ces 2 circuits sont identiques. Seule l’extension proposée à la fin du CUB06E les distingue.
Nous sommes cependant désolés d’apprendre que vous avez dû régler un taxi. Nous tenons bien entendu à vous proposer le remboursement. N’hésitez pas à l’adresser à notre Service Clients.
Nous vous remercions de votre compréhension,

L’équipe Amérique

> lire la suite
Avatar de Fatine ayant fait le voyage Rando & Caraïbes
Fatine
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Cuba, Rando & Caraïbes

Départ du 07/08/2016, date de publication 30/08/2016

Quelques promesses non tenues par rapport au programme et notamment sur l'hébergement avec parfois de vraies mauvaises surprises. Le supplément Chambre Individuelle (quand même 170 euros) ne procure aucun avantage, bien au contraire, puisque la chambre individuelle, c'est plutôt la dernière roue du carrosse, et la dernière servie. Un vrai bon point sur toute la dernière partie du séjour (l'extension Jiibacoa) : site de rêve et installations de qualité. Au final, un très bon souvenir qui tient aussi au bon esprit de groupe.
Merci Nomade.

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de SYLVIE ayant fait le voyage Rando & Caraïbes
SYLVIE
"Globe-trotteur"
(9 voyages)
voir les avis de SYLVIE
PAS SATISFAIT

Cuba, Rando & Caraïbes

Départ du 07/08/2016, date de publication 23/08/2016

Décevant, 8 voyages avec nomade et première fois déçue. Je n'ai pas retrouvé l'esprit nomade. Prestations équivalentes à un tour opérateur classique 13 personnes à l'origine 14 dans un bus touristique avec une guide qui parle au micro. La guide mange souvent à une table séparée et nous quitte dès les excursions terminées. Une visite de poterie sans réel but ni explication à part pour nous faire acheter. Nomade doit absolument réajuster le programme écrit sur le site pour coller plus à la réalité du pays et à l'excursion. Nous sommes beaucoup moins proche de la population que ce qu'ils peuvent laisser penser et ce que j'ai pu connaître avec nomade. L'esprit nomade aurait été de nous faire voyager en veille américain, utiliser les transports locaux comme les carrioles tirées par des chevaux pour visiter les villes.
Points forts: la visite de la Havane en veille américaine, la beauté du pays et une super extension avec chambre et vu sur mer.
Attention, plus de taxe de sortie de 25 CUC

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Sylvie bonjour,
Votre avis de nomadienne a particulièrement retenu notre attention. Nous sommes avant tout désolés que ce voyage n'ait pas su répondre à vos attentes. Pour ce départ, nous avons eu un grand nombre d'inscrits - même si cela reste dans la norme nomadienne qui ne dépasse pas les 16 inscrits. Pour le confort de tous, notre équipe a dû s'adapter et réserver un véhicule un eu plus grand.
Nous espérons que, malgré cela, vous gardez de bons souvenirs de votre découverte de CUBA.

L'équipe Amérique

> lire la suite
Avatar de JOSE ayant fait le voyage Rando & Caraïbes
JOSE
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Cuba, Rando & Caraïbes

Départ du 24/07/2016, date de publication 21/08/2016

Le circuit bienvenu Che Farniente nous a fait découvrir Cuba à travers des visites diversifiées et interessantes et des hebergements variés ou nous avons été très bien accueillis.
Nous avons passé 12 jours inoubliables avec Lisandra notre guide, et Ernesto notre chauffeur, qui ont été extraordinaires (gentillesse, bonne humeur, rire et diponibilité),et très professionnels chacun dans leur domaine.
Tous les deux passionnés de leur pays,et avec beaucoup de savoir et connaissances sur la révolution,l'économie,la culture cubaines ont su nous faire mieux comprendre l'histoire de Cuba.
Le séjour à Jibacoa fut très agréable.
Nous avons vécu un séjour dépaysant et très agréable, et fait de belles rencontres.
Nous recommandons.

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de FRANCOIS XAVIER ayant fait le voyage Rando & Caraïbes
FRANCOIS XAVIER
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Cuba, Rando & Caraïbes

Départ du 24/04/2016, date de publication 20/05/2016

Voyage agréable
Logement chez l'habitant très positif
Eviter la mise en jambes trop longue le premier jour

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de jean-claude ayant fait le voyage Rando & Caraïbes
jean-claude
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Cuba, Rando & Caraïbes

Départ du 24/04/2016, date de publication 18/05/2016

voyage agréable mais pas assez nomade car Cuba est déjà devenu un haut lieu du tourisme de masse
Je déconseille le séjour à Playa de Jibacoa : sorte de clubmed sans âme

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Gisele ayant fait le voyage Rando & Caraïbes
Gisele
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Cuba, Rando & Caraïbes

Départ du 13/03/2016, date de publication 09/04/2016

Malgré quelques incohérences entre le document présenté au départ par l'agence et ce que nous avons vécu, nous sommes globalement satisfaits de notre voyage. Nous pensons qu'il serait judicieux de prévenir les touristes qui partent à Cuba que ce n'est pas une destination où tout se passe comme prévu. Les Cubains semblent être des électrons libres, qui s'adaptent parfaitement aux nombreux problèmes qui se posent en cours de voyage (problème de bus, de logement, de musé fermé etc.), cela donne au séjour un côté aventure bien agréable mais qui ne satisfait pas l'ensemble d'un groupe.

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Anita ayant fait le voyage Rando & Caraïbes
Anita
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Cuba, Rando & Caraïbes

Départ du 13/03/2016, date de publication 03/04/2016

Voyage globalement satisfaisant mais qui ne correspond pas vraiment à ce qui nous a été vendu.Les voyageurs de "Bienvenue che farniente" et ceux de "Che Guevara" ont eu un mixage de leur programme et des suppressions d'activités. Entre autres: pas de rencontre avec les élèves et l'instituteur du village de "Los Cayitos" ni de dîner créole avec les habitants, pas de soirée mémorable promise à Sancti Spiritus à "Casa de la Trova Miguel Campanioni"...pas de démonstration du savoir-faire de la communauté de las Terrazas. Incohérences dans le programme "ascension d'un mogote" par exemple... A mon goût, les visites des villes coloniales ont été trop rapides et des journées peu intéressantes comme la promenade en barque. Bref programme très alléchant et vendeur mais sur lequel il ne faut pas trop se baser. Guide et chauffeur agréables aux caractères bien trempés, ayant le souci de faire au mieux, groupe de voyageurs agréable et sympathique.

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Guy ayant fait le voyage Rando & Caraïbes
Guy
"Baroudeur"
(2 voyages)
SATISFAIT

Cuba, Rando & Caraïbes

Départ du 09/01/2016, date de publication 07/02/2016

Voyage très intéressant et bien accompagné par Grisel, très bonne guide, et Umberto chauffeur attentif et prudent vu l'état des routes! L'hébergement chez l'habitant est une bonne option, l'accueil est bon et les repas variés et copieux.
Très sympa d'aller en refuge avec de bons guides locaux, une restauration de qualité mais quelques problèmes de couchage faciles à régler.
Les points à revoir: le programme remis aux participants avec extension de 3 jours était partiellement différent de celui remis
aux participants sans extension alors que le circuit était commun. Nous avons regretté la nuit promise à Sancti spiritus et des kms effectués pour rien ce jour là.
La balade à cheval n'a été possible que pour 7 personnes par manque de selles!
L'hôtel Charco azul du jour 5 était très décevant au niveau des repas et du petit déjeuner.
La promenade en barque inintéressante compte tenu du bruit du moteur qui ne permet de voir aucun animal!
Voyage un peu cher mais à recommander!

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Martine ayant fait le voyage Rando & Caraïbes
Martine
"Baroudeur"
(2 voyages)
SATISFAIT

Cuba, Rando & Caraïbes

Départ du 09/01/2016, date de publication 01/02/2016

Voyage très intéressant mais cher au vu du rapport qualité-prix (3129 euros).le programme n'a été qu'en partie respecté d'autant que les participants avec l'extension plage n'avait pas reçu le bon!(contrairement à ceux qui partaient le jour 11)Cela a amené des tensions dans le groupe.Nous avons eu 2nuits en refuge très sommaire mais dans celui du jour 8 un matelas était défoncé d'où 1nuit pas reposante.le jour5, nuit au Charco Azul vétuste mais surtout pas de petit déjeuner : pas de pain,de beurre ni de thé... La promenade en barque s'est résumée à 1 descente à moteur qui a fait fuir les animaux!La cavalcade n'a permis qu'à 7participants sur 12 d'y aller:pas assez de selles?...Le positif: la guide Grisel très attentive,les nuits chez l'habitant toujours de qualité, les visites des villes intéressantes.

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Yvon ayant fait le voyage Rando & Caraïbes
Yvon
"Globe-trotteur"
(10 voyages)
voir les avis de Yvon
SATISFAIT

Cuba, Rando & Caraïbes

Départ du 09/01/2016, date de publication 28/01/2016

globalement un voyage conforme à l'esprit nomade (c'est notre 7 ème voyage ), des belles randonnées , des belles rencontres , une excellente guide mais trop de lacunes : nous étions 12 et avec 2 programmes différents , une sortie à cheval avec seulement 8 chevaux pour 13 ,dans un refuge il manquait 3 lits!! dans un hôtel, pas d'eau pas de chasse d'eau , le rapport qualité prix n'est vraiment pas bon
bref c'est loin d'être notre meilleur voyage avec nomade !

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de BRUNO ayant fait le voyage Rando & Caraïbes
BRUNO
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Cuba, Rando & Caraïbes

Départ du 07/11/2015, date de publication 02/12/2015

nous avons vécu sur ce circuit 2 semaines très agréables, dans la bonne humeur, la musique, la salsa.. le rhum. le circuit est bien construit mais le grand plus a sans doute été la présence d'un guide extraordinaire notre ami Mario qui a apporté tous les jours sa touche de rire et de bonne humeur, son art de la salsa, sans compter les petits "extras" qu'il a su intégrer grâce à son expérience de son pays. Cuba est un pays de contraste qui est en train de vivre sa seconde révolution avec l'ouverture future supposée au monde. très intéressant de vivre cela avec ce peuple ! allez y ! mais attention américains annoncés très prochainement, les places seront chères !...

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Yves ayant fait le voyage Rando & Caraïbes
Yves
"Explorateur"
(3 voyages)
voir les avis de Yves
TRES SATISFAIT

Cuba, Rando & Caraïbes

Départ du 07/11/2015, date de publication 27/11/2015

Le circuit nous a bien fait découvrir Cuba avec un groupe de 10 (idéal).Notre guide " MARIO" était intarissable sur la révolution, l'économie, la politique , la vie à Cuba. Sa disponibilité, son humour, sa gentillesse nous ont séduits.
Eléments plus négatifs: Nomade Aventure doit mettre à jour ces informations: la taxe de sortie du territoire n'est pus due. Pour un couple perdre 50€ n'est pas cool. D'autre part lors de notre inscription des problèmes de couts ont été récurrents.L'erreur informatique a bon dos....



> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Christophe ayant fait le voyage Rando & Caraïbes
Christophe
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de Christophe
SATISFAIT

Cuba, Rando & Caraïbes

Départ du 10/01/2015, date de publication 26/01/2015

Un très beau voyage dans un pays fascinant chargé d'histoire et de culture, bien éclairé et dont la population est si gentille ...! Bien équilibré entre nature et culture, le circuit m'a semblé bien organisé mais reste perfectible sur un point : les journées sont inégales, tantôt quasi vides avec beaucoup (voire trop) de temps libre, tantôt chargées avec beaucoup de trajet et visite de plusieurs sites au pas de course ...! Il serait tellement agréable de profiter de tout au même rythme ! ;) Immense point positif : le logement en chambre d'hôtes ou équivalent et les repas chez l'habitant, quels délices et quels cocktails d'authenticité !
J'en profite pour saluer notre guide Grisel, dont la joie, la disponibilité et la connaissance furent merveilleuses durant 2 semaines !

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Anne-Marie ayant fait le voyage Rando & Caraïbes
Anne-Marie
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Cuba, Rando & Caraïbes

Départ du 10/01/2015, date de publication 26/01/2015

Un voyage qui a répondu à toutes mes attentes. L'Hébergement chez l'habitant privilégié par rapport à l'hôtel est un très bon choix. Notre guide principal et notre chauffeur ont été des accompagnateurs charmants et très professionnels. Nos guides pour les randonnés passionnants et chaleureux. Les 3 jours de farniente dans d' autres hébergements que celui prévu à l'origine fût une excellente initiative.
Les moins: la visite à l' atelier de posterie inscrite au programme sans aucun intérêt à mes yeux.
Les pouboires: nous étions dix et verser 2 et 3 CUC par jour et par participant à nos accompagnateurs principaux nous a parru indécent au regard du salaire moyen cubain. Nous avons réduit cette somme. Chaque jour la question se posait pour les musiciens aux déjeuners et dîners, pour les guides secondaires, pour les serveurs, porteurs...un budget supplémentaire important à ne pas négliger. Nous avions opté pour un pôt commun.
Merci à mes compagnons de voyage. Nous avons beaucoup rit.

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de DIDIER ayant fait le voyage Rando & Caraïbes
DIDIER
"Explorateur"
(4 voyages)
SATISFAIT

Cuba, Rando & Caraïbes

Départ du 20/12/2014, date de publication 12/01/2015

le plus , decouverte d'un pays et de son histoire grace au guide professionnel et une bonne equipe
les moins . qualité de prestation hoteliere ou campismo hygiene assez limite et pas d'eau dans les hotels des us et coutumes ( les pourboires pour la dame pipi) ou des depenses non comprises dans le voyage tel que petits dejeuners pris a l exterieur ou des repas a payer par le particicipants ou les taxes de sorties pour repartir de cuba qui font exploser le budget du voyage deja cher . globalement cuba et un voyage tres cher comparé a d'autres destination mondiales , et cela serait bien de le préciser avant de partir au nomade member pour éviter les surprises .

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local