93% de satisfaction sur 219 avis
  • Itinéraire
  • Guide
  • Hébergement
  • Repas

Un système fiable
d'avis en ligne

Je filtre les avis par expertise voyageur

Nous indiquons le nombre de voyages de ce client ainsi que le nombre d'avis déposés depuis 2005, car tout le monde ne dépose pas un avis à chaque voyage, et qu'il nous semblait important pour la transparence et les compréhensions de l'exprimer

Avatar de ELIANE ayant fait le voyage Du Cap à Victoria Falls !
ELIANE
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Afrique du Sud, Du Cap à Victoria Falls !

Départ du 25/10/2019, date de publication 10/11/2019

Très beau circuit,bonnes prestations, organisation impeccable.

> lire la suite
Avatar de Bruno ayant fait le voyage En piste du Namib aux chutes Victoria
Bruno
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Namibie, En piste du Namib aux chutes Victoria

Départ du 22/10/2019, date de publication 11/11/2019

Bien sur les distances sont parfois longues mais ça vaut vraiment le coup. Le camping semble être un mode de vie que les touristes d'Afrique du Sud ont importé en Namibie. Les installations sont le plus souvent superbes dans des lieux magiques où on profite pleinement de la nature si sauvage et préservée de la Namibie.
L'accueil à l'arrivée était simplement parfait. Mise en route facile avec toutes les explications nécessaires en français. Matériel de très haute qualité: Toyota double cab quasi neuf, installation de la tente facile, nécessaire de camping (sac de couchage et cuisine)bien adapté au mode de vie itinérant.
Nous somme très satisfait de la grande autonomie et du sentiment de liberté que procure ce mode de visite.
Au total merci à Nomade et ses prestataires locaux qui nous ont permis de passer un séjour qui restera inoubliable.

> lire la suite
Avatar de Jean-Michel ayant fait le voyage Un concentré de safari !
Jean-Michel
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Botswana, Un concentré de safari !

Départ du 21/10/2019, date de publication 05/11/2019

Très beau voyage, conforme voir + au descriptif avec 1 équipe sensationnelle sur le terrain
Précision importante: durant le safari l'eau est gratuite,prévision de budget à revoir à la baisse.
Seul bémol:le transport avec Lufthansa: JAMAIS PLUS = boîtes à sardines comprimées.Il y à d'autres compagnies compétitives où le passager n'est pas"compacté"

> lire la suite
Avatar de Raphael ayant fait le voyage Ma tente sur le Zambèze
Raphael
"Explorateur"
(3 voyages)
TRES SATISFAIT

Namibie, Ma tente sur le Zambèze

Départ du 13/10/2019, date de publication 30/10/2019

Un voyage magnifique, loin et hors des sentiers battus, répondant en tout point à mes souhaits de départ. Des pistes fabuleuses et diversifiées, avec de la technicité, comme prévu ! Choix des campsites et hébergements au top également. Merci à Amandine pour ses conseils avisés, on sent que l'équipe maitrise le sujet, tant sur la logistique que sur la connaissance terrain d'itinéraires peu classiques. C'est là toute la valeur ajoutée d'un voyagiste sur-mesure comme Nomade.

> lire la suite
Avatar de ANNE MARIE ayant fait le voyage De la Namibie à Victoria Falls
ANNE MARIE
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Départ du 06/10/2019, date de publication 06/11/2019

Voyage fabuleux,Théo un guide qui a toujours eu l'idée pour finir d'agrémenter la journée. Yannick un cuisinier au top qui à su avec les moyens qu'il avait nous ravir le palais avec de très bonnes et copieuses préparations. Freddy un chauffeur à la conduite sécurisante. Le programme à été respecté,la visite des chutes de Pupa pourrait être remplacée par une activité proposée au camping car aucun intérêt.Il serait judicieux de rajouter au programme la visite de la forêt pétrifiée, d'autant plus que l'on passe tout proche.Le point négatif est un camion très vieillissant, des sièges qui nécessiteraient des housses éponge lavables pour améliorer le confort par forte chaleur, nécessité d'un équipement en congélateur pour les aliments, frigo digne de ce nom permettant d'avoir de l'eau fraiche, des curvers pour stocker car très moyen le stockage dans des cartons, le cuisinier devrait posséder des outils tel que couteau en bon état, des tentes vieillissantes aux fermetures éclairs fatiguées.

> lire la suite
Avatar de irene ayant fait le voyage De la Namibie à Victoria Falls
irene
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Départ du 06/10/2019, date de publication 29/10/2019

le circuit était très diversifié tout était parfait en ce qui concerne les lieux à voir aussi bien dans le désert du Namib, que les réserves et Victoria Falls, le guide Théo excellent, le cuisinier Yannick nous a régalé avec des plats variés tout au long de ce circuit de 20 jours aussi bien le midi que le soir,le conducteur Freddy était extrêmement prudent et préventif.
Par contre il faudrait améliorer le matériel par exemple plus de boites étanches pour transporter tout ce qui est alimentaire, et surtout augmenter la capacité des glacières, nous étions 8 dans ce groupe et manquions tous les jours d'eau fraîche, car pas assez d'espace dans les réfrigérateurs. Des housses de sièges en tissu lavable seraient les bienvenues dans le camion car de longues distances sans climatisation sont effectuées chaque jour donc de fortes transpirations sur des sièges en simili, et ceux -ci deviennent vraiment très sales aucune hygiène.Certaines tentes demandent a être changées à cause des fermetures

> lire la suite
Avatar de JEAN JACQUES ayant fait le voyage Trio magique de l’Afrique australe
JEAN JACQUES
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Namibie, Trio magique de l’Afrique australe

Départ du 01/10/2019, date de publication 05/11/2019

Très beau périple que démarre déjà à la préparation du voyage, un excellent suivi en cour, et une équipe très compétente sur place.

> lire la suite
Avatar de Christiane ayant fait le voyage De la Namibie à Victoria Falls
Christiane
"Explorateur"
(3 voyages)
voir les avis de Christiane
TRES SATISFAIT

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Départ du 22/09/2019, date de publication 23/10/2019

Extraordinaire périple par ses paysages grandioses, ses curiosités géologiques, la faune et les rencontres avec la population sympathique,souriante et spontanée.
L'originalité de cette expédition est de pouvoir admirer des lieux mythiques et incontournables de l'Afrique australe. Inoubliables : le désert du Namib, le Cap Cross, le Spitzkoppe, les parc animaliers (Etoscha, Chobé,...), le delta de l'Okovango et l’apothéose du voyage : Victoria Falls.
Ces découvertes jalonnées par des arrêts camping avec une agréable ambiance du groupe et la disponibilité de nos accompagnateurs ont fait de ce voyage un enchantement.
Cependant, simple question de ma part : ne serait-il pas plus judicieux de passer 2 ou 3 jours au Botswana (au lieu de deux passages frontières)limitant ainsi la distance parcourue,et ce au détriment de la bande de Caprivi ?

> lire la suite
Avatar de Bruno ayant fait le voyage De la Namibie à Victoria Falls
Bruno
"Explorateur"
(3 voyages)
voir les avis de Bruno
TRES SATISFAIT

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Départ du 22/09/2019, date de publication 22/10/2019

Ce voyage a correspondu exactement à ce que nous cherchions.
- Petit groupe de 8 avec une équipe de 3 accompagnateurs très bien
- Pas de problème mécanique, des véhicules en bon état avec de grandes fenêtres.
- Un matériel de camping assez simple à monter/démonter (à part les fermetures éclairs des tentes, assez dures)
- Un programme riche et varié

Quelques remarques :
- Attention aux appareils photos dans le désert de Namib. Le sable est très fin et grippe les objectifs.
- Prenez du liquide pour payer toutes vos dépenses au Zimbabwe (dollars américains en billets postérieurs à 2000)
- Le bivouac sur l'île dans l'Okavango a suscité un débat dans le groupe. Finalement nous l'avons fait et vraiment pas regretté. La soirée autour du feu de bois avec les piroguiers a été super sympa.

> lire la suite
Avatar de BRIGITTE ayant fait le voyage Du Cap à Victoria Falls !
BRIGITTE
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Afrique du Sud, Du Cap à Victoria Falls !

Départ du 20/09/2019, date de publication 14/10/2019

Je suis très satisfaite de la partie Zimbabwe (l'accueil,l'encadrement,les explications et informations très riches du guide,l organisation,le confort du bus...) et de façon générale sur l'ensemble du voyage de l'hébergement et de la restauration.
J'avais privilégié un voyage en petit groupe pour plus d'accompagnement et d’échanges mais en Afrique du sud j'ai été très déçue en particulier je déplore le manque d'encadrement dans certaines de nos visites et les échanges très sommaires avec les guides, de plus il était difficile d'entendre les explications dans le bus et le confort de celui-ci était très moyen.
Quant au programme il semblerait qu'il ait été modifié mais nous devions cependant voir Sainte Lucie et nous ne l'avons pas vu !
Dans ce voyage très intéressant mon coup de cœur va au Zambèze et aux chutes Victoria.

> lire la suite
Avatar de SYLVIE ayant fait le voyage Du Cap à Victoria Falls !
SYLVIE
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Afrique du Sud, Du Cap à Victoria Falls !

Départ du 20/09/2019, date de publication 14/10/2019

Voyage intéressant, mais en matière de guide j'ai connu bien mieux (je parle uniquement des 2 guides en Afrique du Sud)fournissant une prestation minimum.
La journée "Vignoble" à Stellenbosch assez décevante, car pas de visite du vignoble, ni de la cave. Dégustation de 4 vins, mais AUCUNE explication sur le(s) vin(s) servis ni de la part du guide ni de la personne du vignoble. Activité sans intérêt de la manière dont elle a été réalisée.
Par ailleurs, le programme ne correspondait pas toujours au programme sur la base duquel nous (5 amis) avons réservé ce voyage. Exemple : Pas d'arrêt à Ste Lucie comme initialement indiqué.
Extension Zimbabwe : excellent. Très bon guide. Rien à dire.
Les autres prestations (hôtel, bus, nourriture, ...)très bien.

Voyage effectué en Sept/Oct 2019

> lire la suite
Avatar de Roger ayant fait le voyage Du Cap à Victoria Falls !
Roger
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Afrique du Sud, Du Cap à Victoria Falls !

Départ du 20/09/2019, date de publication 13/10/2019

Satisfait globalement du voyage:
transport avion: on ne peut pas attendre de vols low cost des prestations exceptionnelles cela va de soi...mais quand même le vol retour de Victoria Falls à ADIS ABBEBA néanmoins l'allonger de près de 2 heures en retournant au sud à GALORE dans un avion qui a largement fait son temps, pas propre....on s'en serait volontiers dispenser........
Hôtels: rien à redire dans l'ensemble même si résultat des difficultés d'approvisionnement en eau dans ces pays il y a bien eu quelques manques pour certains d'entre nous....
Repas: rien à redire dans l'ensemble, même si les menus étaient assez uniformes en Afrique du Sud ; à noter leur excellence au Zimbawe tant au niveau des menus que du cadre champêtre
Guides: sympas et ouverts dans l'ensemble: un peu plus d'accompagnement pour visiter divers sites en Afrique du Sud serait un plus; celui du ZIMBAVE particulièrement intéressant n'hésitant à évoquer les problèmes de son pays résultant de la dictature de MUGABE

> lire la suite
Avatar de MARTINE ayant fait le voyage Du Cap à Victoria Falls !
MARTINE
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Afrique du Sud, Du Cap à Victoria Falls !

Départ du 20/09/2019, date de publication 14/10/2019

Voyage enrichissant et dépaysant.

> lire la suite
Avatar de ANTOINE ayant fait le voyage De la Namibie à Victoria Falls
ANTOINE
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de ANTOINE
SATISFAIT

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Départ du 08/09/2019, date de publication 01/10/2019

Partis à 12 personnes ce qui est déjà beaucoup, retrouvés à 24, sans avoir été averti, lors des visites, hôtels, camps, frontières..., débouler 24 dans une famille Himba de 5 et 8 individus!
Nomade porte une lourde responsabilité d'avoir décidé de mener en parallèle 2 groupes, un jour de décalage, non?
Sinon, le très bon choix du parcours a répondu à nos attentes.
1 camp de moins sur la fin aurait permis du repos.
Sesriem: arrivé très tard car retard au départ, gorge explorée à la tombée de la nuit. Ruacana: sentier très dangeureux. Chobé: parti trop tard, bateau revenu la nuit) pour profiter, le reste très bien.
Véhicule inadapté très très très inconfortable, pas d'amortisseurs (cabine de voyageurs montée sur chassis camion) au point qu'il se dégradait, tentes très bien sauf les fermetures eclair infermables,
Equipe locale très au point, guide Théophile au top, compétent et attentif. Repas et non sandwich.
Le même tours avec un véhicule adapté et un seul groupe, aurait été le rêve.

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Antoine,

Nous vous remercions d’avoir pris le temps de nous faire un retour sur le voyage que vous avez effectué avec nous.
Nous sommes heureux de vous savoir globalement satisfait de votre aventure Africaine.
Effectivement, nous avions deux groupes en parallèle. Cette situation est née d’une demande d’un groupe privé, et malheureusement nos pré-réservations de vols ne permettaient pas de décaler le départ d’une journée.
Cependant, nos équipes ont tout fait pour que les groupes se tiennent éloignés l’un de l’autre afin qu’ils ne fassent pas les activités ensemble ou partage les camps.
Il semblerait que malheureusement que pour ce qui est de la rencontre Himbas la situation n’est pas pu être gérée sur place autrement et nous tenons à nous en excuser.

Sincèrement,

L’équipe Afrique et Iles

> lire la suite
Avatar de Fabrice ayant fait le voyage De la Namibie à Victoria Falls
Fabrice
"Explorateur"
(5 voyages)
TRES SATISFAIT

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Départ du 08/09/2019, date de publication 09/10/2019

Pour un premier safaris, voyage mémorable. Chaleur supportable a cette période. Bonne entente et entraide avec le groupe. Guide très compétent. Chauffeur, cuisto professionnel.

> lire la suite
Avatar de Bernard ayant fait le voyage De la Namibie à Victoria Falls
Bernard
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Départ du 08/09/2019, date de publication 01/10/2019

8/10
Voyage inoubliable

> lire la suite
Avatar de Sylvain ayant fait le voyage De la Namibie à Victoria Falls
Sylvain
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Départ du 08/09/2019, date de publication 01/10/2019

Jolis paysages et pas mal d'animaux observés. Equipe sympathique sauf le cuisinier qui n'était pas très souriant et avenant.
Il faudrait varier les repas même en pique-nique (overdose de nouilles macédoine en conserve, de tranches de cheddar sous feuilles plastique, de pain de mie et de pommes). Dîners chauds appréciés mais il faut les varier et privilégier des produits de meilleure qualité... Nous avons acheté pastèques et ananas. Les restes de la veille au soir pourraient être resservis pour le déjeuner du lendemain (ex. : restes de poulet resservis avec une salade).
Déçu par le delta de l'Okavango : beaucoup de logistique pour une seule nuit en bivouac, voir 2 éléphants et un aller-retour en pirogue d'1h (transport tentes, matelas, lits...). Il aurait été plus agréable et moins fatiguant de rester la nuit au camp et partir le lendemain en pirogue.
Les camps étaient de qualité surtout Namushasha River lodge sauf Chobe Safari Campsite.
Parc Bwabwata : super
Parc Etosha : mieux en 4x4

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Sylvain,

Nous vous remercions d’avoir pris le temps de nous transmettre vos retours sur le voyage que vous avez passé avec nous.
Concernant les repas, nous avons conscience que nous devons améliorer ce point sur nos circuits, c’est pourquoi nous allons offrir cet hiver une formation à nos cuisiniers pour les aider à s’améliorer et à varier davantage les repas.
Par ailleurs, nous allons nous rendre sur place pour étudier les différentes possibilités dans la bande de Caprivi concernant l’hébergement, afin d’améliorer et fluidifier cette nuit sur l’Okavango.
En espérant que nous vous retrouverons prochainement sur l’un de nos circuits.

Sincèrement,

L’équipe Afrique et Iles.

> lire la suite
Avatar de YVETTE ayant fait le voyage Du Namib aux chutes Victoria version confort
YVETTE
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Namibie, Du Namib aux chutes Victoria version confort

Départ du 07/09/2019, date de publication 27/09/2019

Globalement positif malgré les inconvénients liés aux sujétions du voyage (trajets avions longs, étapes voiture longues, manque de contact avec les habitants), sachant qu'en Afrique, on ne fait pas toujours ce que l'on veut !!!
Quelques soucis pratiques (voiture défectueuse à changer, parfois, coordination entre le Guide et l'Agence locale)
Très bons lodges, (parfois plus simples mais adaptés aux lieux), tant pour les chambres que pour la structure générale et l'implantation, qui nous faisaient oublier les soucis de la journée, (option confort sans doute ?)
Petits Déjeuners très bien, piques-niques corrects et bons voire très bons dîners.
Sites bien choisis (paysages, animaux) pour visiter et pour dormir.
Guide super : francophone réel, connaissant bien le job, dévoué, sympathique et très patient et s'adaptant avec patience aux différents membres du groupe !!!
Bon Séjour !!!

> lire la suite
Avatar de Françoise ayant fait le voyage Du Namib aux chutes Victoria version confort
Françoise
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Namibie, Du Namib aux chutes Victoria version confort

Départ du 07/09/2019, date de publication 23/09/2019

Superbe voyage, chaque jour apportait son lot d émerveillement, des dunes du Namib en passant par l atlantique, le delta d okavango, Chobé et au final les chutes de Victoria !
Nous avons pu voir la beauté du paysage, la gentillesse des locaux, la propreté générale et les merveilles animales lors des safaris dans les parcs ou sur l eau mais aussi les dégâts de la sécheresse exceptionnelle tout au long du voyage....
Un guide francophone parfait et aux petits soins. Une intendance de bonne qualité, lodges et nourriture
Ameliorations : allonger le circuit d’un jour ou deux afin d'éviter les longs transferts fatiguants et un rythme très soutenu des activités. Améliorer la communication de l agence locale qui changeait les lodges sans avertir notre guide. Nous avons eu plusieurs fois des arrivées « jeu de piste »....Apres 500 km c est agaçant !
Un plus de confort et espace pour le véhicule serait bienvenu étant donné le temps que nous y passons.
Au total reste un voyage de rêve !!

> lire la suite
Avatar de Daniel ayant fait le voyage Du Namib aux chutes Victoria version confort
Daniel
"Explorateur"
(4 voyages)
voir les avis de Daniel
TRES SATISFAIT

Namibie, Du Namib aux chutes Victoria version confort

Départ du 07/09/2019, date de publication 23/09/2019

Voyage complet en Afrique australe permettant de découvrir les sites incontournables de 3 pays différents.

Hébergements et repas parfaits.

Seuls 2 bémols:

* Prévoir un pique nique et un départ plus tôt les journées où il y a un long transfert.

* La visite du centre de réadaptation des guépards n'est absolument pas conforme au descriptif, il s'agit simplement

d'un enclos où sont gardés 6 guépards apprivoisés.

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Nous vous remercions d’avoir pris le temps de nous transmettre vos remarques constructives sur le voyage que vous avez effectué avec nous en Namibie.
Nous avons bien pris en compte les différents points que vous mentionnez et allons réaménager ce programme pour la prochaine saison. Nous allons enlever le centre de réadaptation des guépards puisqu’il n’est pas conforme à notre descriptif.
Nous rajouterons une étape au Brandberg afin de couper la route.
Nos sincères remerciements pour ce retour qui nous permet d’améliorer notre prestation.
En espérant que nous vous retrouverons prochainement sur nos circuits.
Sincèrement,

L'équipe Afrique et Iles.

> lire la suite
Avatar de Bastien ayant fait le voyage Du Namib aux chutes Victoria version confort
Bastien
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Namibie, Du Namib aux chutes Victoria version confort

Départ du 18/08/2019, date de publication 07/09/2019

L'ensemble des sites visités sont exceptionnels (à part la réserve de guépards, qui est beaucoup plus petite qu'annoncé), avec une grande variété de paysages et d'animaux. Les observations sont très faciles. Les logements sont magiques (sauf un ou deux), confortables, sans tomber dans l'excès.
Par contre ça va beaucoup trop vite, il y a énormément de voiture, parfois pour un temps très faible sur place. Il faudrait presque 3 semaines pour faire le programme sereinement.
Les infrastructures en Namibie sont d'excellente qualité, il est tout à fait possible de faire le Sud du pays (Walvis Bay, désert du Namib) à son rythme en louant une voiture sur place, ce qui permet de compléter un voyage organisé.

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Bastien,
Nous sommes ravies d’apprendre que le voyage que vous avez effectué avec nous vous a permis de découvrir une grande variété de paysages et d’animaux. Certains trajets sont effectivement longs, mais cela vaut franchement la peine. Notre descriptif jour par jour précise les temps de route et les distances. Nous avons conçu un programme sur 15 jours assez complet et les journées sont denses. Il a été construit dans l’optique de faire découvrir la diversité des richesses que la Namibie peut offrir en hébergement haut de gamme. Pour être tout à fait transparent, si nous ajoutions une semaine au voyage dans ces mêmes conditions, le prix du voyage serait vraiment dissuasif, c’est pourquoi la version en trois semaines existe, mais en version camping, ponctuée de Lodge/ hôtels moins haut de gamme. En espérant que vous gardez de beaux souvenirs de vos vacances,

L’équipe Afrique et Iles

> lire la suite
Avatar de OLIVIER ayant fait le voyage Du Namib aux chutes Victoria version confort
OLIVIER
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de OLIVIER
PAS SATISFAIT

Namibie, Du Namib aux chutes Victoria version confort

Départ du 18/08/2019, date de publication 11/09/2019

Avant tout et au regard du prix du voyage (plus de 5000€ à cette période) on serait en mesure d'attendre une prestation bien supérieure:
- véhicule type "mini bus" inadapté aux 900 km de piste des deux premières journées
- choix de la localité et de l'hôtel de Walvis bay sans intérêt et de médiocre qualité (carrefour d'une zone d'activité)
- un seul accompagnateur assumant les fonctions de chauffeur, guide, pisteur "safari". A tout vouloir faire on ne fait rien de bon
- un timing trop serré malgré des départs très matinaux qui empêche de profiter pleinement du voyage
On se demande au regard de ces très nombreuses carences si (i) les commentaires des autres voyageurs sont pris en compte car tous convergent (ii) le voyage a bien été testé en condition réelle.
Il s'agit du deuxième voyage en deux ans que nous réalisons. Toujours la même impression, celle de petites économies réalisées au détriment de la satisfaction clients. Il s'agira donc de notre dernière expérience.

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Olivier bonjour, nous sommes assez surpris par vos commentaires, notamment ceux concernant le véhicule. Notre descriptif précise pourtant que le circuit est réalisé en minibus « quantum » climatisé, un véhicule tout à fait adapté aux conditions du terrain. Il est par ailleurs à noter que nous utilisons un véhicule spécialement adapté aux safaris dans le parc d’Etosha. Il est vrai que la découverte de la Namibie implique d’avoir quelques grands trajets. A ce sujet, notre descriptif mentionne les temps de route ainsi que les distances jour par jour. Certaines journées sont de ce fait assez denses, mais cela vaut franchement la peine. Pour ce qui est de l’accompagnement, il est également précisé qu’un chauffeur-guide vous accompagne. Celui-ci a pour habitude d’assurer la conduite et les visites prévues au programme. Sachez que cela est tout à fait conforme aux pratiques des opérateurs de voyage sur place et à ce que proposent nos confrères.
Concernant l’hôtel à Walvis Bay, nous avons bien pris note de votre appréciation et sommes en cours de discussion avec notre partenaire locale pour en changer et loger nos voyageurs dans la petite ville de Swakopmund. Nous vous remercions d’avoir attiré notre attention sur ce point.
Enfin, vous estimez que ce voyage est réalisé avec de petites économies. Nous sommes désolés que vous ayez eu cette impression, mais pouvons la comprendre dans la mesure où le mois d’août est le moment de l’année où les tarifs aériens sont les plus élevés, ce qui augmente considérablement le prix global du voyage. Pour ce qui est des prestations terrestres, permettez-nous de dire qu’elles restent stables et très raisonnables au regard de ce qu’elles comprennent : transport, accompagnement francophone, hébergement de 3 à 4*, nourriture, visites. Enfin, sachez que nous sommes attentifs aux retours de nos voyageurs et que nous nous efforçons d’améliorer constamment nos voyages, qui restent des circuits d’aventure offrant des expériences conforment à ce que nous vendons. Nous sommes désolés que ces expériences, pourtant bien expliquées dans notre descriptif, n’aient pas répondu à vos attentes. Nous espérons que, malgré tout, vous gardez de bons souvenirs de votre découverte des paysages namibiens.

L’équipe Afrique et îles

> lire la suite
Avatar de Jean-Luc ayant fait le voyage Du Namib aux chutes Victoria version confort
Jean-Luc
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Namibie, Du Namib aux chutes Victoria version confort

Départ du 18/08/2019, date de publication 04/09/2019

Voyage très complet et très ( trop?) dense qui mériterait deux ou trois jours supléméntaires pour ne pas être obligé à courir après le temps du fait des importantes distances à couvrir.
Quelques optimisations à apporter, qui compte tenu de la catégorie de voyage et du prix élevé, se justifieraient:
- Avoir un guide+un chauffeur ( et non pas un chauffeur/Guide comme çà a été le cas)
-Disposer d'un véhicule plus confortable et surtout plus adapté aux objectifs ( longs trajets sur pistes et activité safari). Un véhicule type 4*4 replacerait avantageusement le petit bus Toyota utilisé.
- Améliorer deux ou trois hébergements non conformes à la promesse ( hébergement authentique et de charme).
- Raccourcir le trajet avion de retour ( 20h00 porte à porte !!!)

> lire la suite
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Jean-Luc.

Tout d’abord nous souhaitons vous remercier d’avoir pris le temps de nous transmettre votre impression sur le voyage que vous avez fait avec nous en Afrique.
Il est vrai que les distances sur ce circuit sont importantes. Pour cette raison nous allons mettre en place sur ce circuit des véhicules 4x4, comme vous nous le conseillez, afin de rendre les trajets plus confortables et plus adaptés aux grandes distances. Nous allons également proposer ce circuit avec une journée de plus à partir de 2020 en ajoutant une étape au Brandberg pour couper le long transfert.
La Namibie est un pays incroyable et riche, nous sommes heureux d’apprendre que vous reveniez satisfait de cette aventure et espérons vous retrouvez prochainement sur nos circuits.

Sincèrement,

L’équipe Afrique et Iles.

> lire la suite
Avatar de Herve ayant fait le voyage Le Botswana sous les étoiles
Herve
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Botswana, Le Botswana sous les étoiles

Départ du 09/08/2019, date de publication 03/09/2019

J'ai vraiment beaucoup aimé ce voyage qui nous a mis dans 2 ambiances complètement différentes avec des paysages de désert magnifiques en Namibie et une abondance d’animaux au Bostwana.
L'organisation de ce voyage était également bien pensée :
- en nous permettant de monter crescendo sur la découverte des animaux : sens Waterberg => Ethosa puis Bostwana ensuite.
- en ayant sélectionné des lodges ou hébergements qui correspondaient à notre façon de voyager : des hébergements authentiques et conviviaux, ouverts sur des paysages superbes qui nous permettaient de respirer au mieux l’ambiance des déserts et du bush.
- Sélections d'activités sympa avec des petits dej, lunch ou apéro dans des endroits improbables qui mettent en valeur l'instant.

> lire la suite
Avatar de Carole ayant fait le voyage De la Namibie à Victoria Falls
Carole
"Baroudeur"
(2 voyages)
TRES SATISFAIT

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Départ du 04/08/2019, date de publication 31/08/2019

Nous sommes ravis de notre voyage qui a répondu à toutes nos attentes.
Des paysages magnifiques, de belles rencontres avec les populations, de belles observations de la faune, des couchers de soleil et des nuits étoilées sans pareil !
L'équipe sur place emmenée par Christian notre guide était parfaite et au petit soin.
Bonne logistique et matériel correct. En revanche, le camion comptait 220 000 kms au compteur et ne comportait pas tous les critères de confort (Sieges incomfortables et pas de place pour nos sacs, difficulté à ouvrir les fenêtres particulièrement gênant en mode safari).Néanmoins, ceci n'a pas terni notre circuit qui de surcroît, s'est déroulé avec un groupe très sympathique et solidaire. Ce voyage suppose des temps de route importants, des levers très matinaux et le montage et démontage des tentes, ce qui nous semblait normal mais Nomade doit bien informer ses clients de ces aspects du voyage. Nous conseillons ce voyage à ceux qui recherchent une belle aventure.

> lire la suite
Avatar de XAVIER ayant fait le voyage De la Namibie à Victoria Falls
XAVIER
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Départ du 04/08/2019, date de publication 30/08/2019

Voyage d'exception, pays fascinants, magie du désert, émerveillement du monde animalier et apothéose avec le delta de l'Okavango et les chutes Victoria. Des rencontres parfois spontanées et touchantes avec des tribus.
Une équipe respectueuse et bien organisée avec le sourire et une joie de vivre communicative soucieuse de nous satisfaire.
Notre guide très professionnel doté d'une grande faculté d'adaptation, notre chauffeur et mécanicien hors pair, notre cuisinier irréprochable et très aidant.
Un groupe en parfaite osmose dont certains membres se connaissaient déjà.
Une remarque et une suggestion:
1/ Le véhicule n'était pas tout jeune et n'offrait pas toujours suffisamment de visibilité et de confort par rapport à d'autres camions vus sur place.
2/ Supprimer la nuit en bivouac sur l'île du delta d'Okavango et rester 2 nuits au camping lodge Guma pour profiter à fond du site.
En bref, un voyage formidable et mémorable permettant de s'échapper à 100% du quotidien!

> lire la suite
Avatar de Martine ayant fait le voyage De la Namibie à Victoria Falls
Martine
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de Martine
TRES SATISFAIT

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Départ du 04/08/2019, date de publication 27/08/2019

Tout était bien organiser, le circuit équilibré malgré le nombre important de KM. Notre guide Christian toujours à notre écoute, le chauffeur très prudent et Le cuisinier nous a toujours préparer de bon repas. Du désert du Namib aux chutes Victoria de belles découverte à chaque étape. Il pourrait être ajouter une marche dans la savane avec Luc au camp Malyo, nous avons juste pu faire une heure le matin avant le programme c'était une belle découverte.
Nous étions un groupe soudé et solidaire pour aider l'équipe locale. Une seule petite remarque négative une des participantes c'était trompé de voyage, avec un comportement irrespectueux pour les autres participants et surtout dans les villages visités.
Un camion un peu plus grand avec une ouverture de la vitre avant aurait était un plus ainsi qu'un endroit prévue pour nos petits sacs qui sont restés à nos pieds.
Ce voyage restera inoubliable pour ma part !

> lire la suite
Avatar de Martine ayant fait le voyage De la Namibie à Victoria Falls
Martine
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Départ du 04/08/2019, date de publication 27/08/2019

Un voyage exceptionnel des paysages époustouflants, une grande diversité malgrè un timing serré, beaucoup de camion peu confortable et peu de marche. Campings bien aménagés matériel de bonne qualité
Une équipe à l'écoute, professionnelle et sympathique, grande compétence et gentillesse de Christian notre guide que nous avons tous "adoré" sans oublier une grande cohésion de notre groupe de voyageurs ….

> lire la suite
Avatar de PIERRE ayant fait le voyage De la Namibie à Victoria Falls
PIERRE
"Explorateur"
(4 voyages)
voir les avis de PIERRE
TRES SATISFAIT

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Départ du 04/08/2019, date de publication 04/09/2019

Magnifique périple très complet et bien ficelé qui nous a fait traverser des paysages hallucinants de la Namibie aux Chutes Victoria;éblouissantes dunes du désert du Namib,quiétude du delta de l’Okavango avec une ballade en pirogue, rencontres touchantes et pleines d’émotions avec les tribus, superbes safaris, puissance des chutes Victoria.
Rythme bien soutenu 4.900 km dont 1.500 de pistes très supportable. Véhicule mal adapté à un groupe de 14 personnes,trop exigu avec les sacs de jour, visuel insuffisant lors des safaris pour prendre les photos.
En revanche,une organisation et une logistique sans faille grâce à la gentillesse et l’efficacité de notre super trio Christian,super guide, très à l’écoute, réactif qui a su répondre à nos attentes, Freddy super chauffeur-mécano, à la conduite exemplaire et Gabriel super cuisto qui nous a régalé à tous les repas.
Un groupe formidable et homogène excepté une personne décalée dans la mentalité et le comportement.
Voyage à recommander

> lire la suite
Avatar de Valerie ayant fait le voyage Zambie d'ailleurs...
Valerie
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Zambie, Zambie d'ailleurs...

Départ du 02/08/2019, date de publication 16/09/2019

Ce fut un voyage exceptionnel. La Zambie est un pays fascinant où nous avons pu vivre des expériences inoubliables au plus près de la nature. Se réveiller en pleine nuit avec un éléphant à 2 mètres de sa tente est un moment unique et extraordinaire ! L'équipe sur place (Tristan et Innocent) a été formidable de compétences, de gentillesse, de convivialité. Tous les animaux (Big 5) étaient au rendez-vous et nous avons été témoins de scènes qui n'ont rien à envier à un reportage National Geographic. De plus, les touristes sont encore rares. Il nous est arrivé de ne croiser qu'une ou 2 voitures dans la journée dans un parc national. Enfin, les habitants sont généreux et accueillants.Bref, pour les amoureux de l'Afrique et de sa faune/flore, voyage à ne pas rater.

> lire la suite
Avatar de Gilles ayant fait le voyage Zambie d'ailleurs...
Gilles
"Explorateur"
(5 voyages)
voir les avis de Gilles
TRES SATISFAIT

Zambie, Zambie d'ailleurs...

Départ du 02/08/2019, date de publication 23/08/2019

Très belle découverte d'un très beau pays riche en beautés de toute sorte: paysages avec le sublime Zambèze et animaux sauvages(dont les incontournables "big five"!)
Un jeune guide français et un conducteur au top, organisation et déroulé du séjour bien pensés.
De rares sensations dues aux éléphants et hippos très présents - entre nos tentes du camp!
Des moments inoubliables tels que des lions grimpant aux arbres ou le spectacle plein de suspens avec un léopard et son petit face à une hyène autour d'une proie fraichement tuée(impala dans le rôle)perchée dans un arbre.Patience de l'une contre astuce de l'autre.
La descente en canoé du Zambèze nécessite d'être prêt à pagayer plusieurs heures entre hippos et crocodiles, mais la nuit sur l'ile avec ses visiteurs est un grand moment!
Ce pays et ses richesses mérite vraiment la découverte!!!

> lire la suite
Avatar de franck ayant fait le voyage En piste du Namib aux chutes Victoria
franck
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Namibie, En piste du Namib aux chutes Victoria

Départ du 31/07/2019, date de publication 16/08/2019

Très bonne organisation,sur place prestations adaptées à ce que nous souhaitions, clair et efficace, nous sommes ravis de notre voyage.tres bon contact avec le prestataire sur place.

> lire la suite
Avatar de Stephanie ayant fait le voyage De la Namibie à Victoria Falls
Stephanie
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Départ du 28/07/2019, date de publication 29/08/2019

Sites époustouflants, paysages à couper le souffle, couchers et levers de soleil grandioses, rencontres enrichissantes et émouvantes, équipe encadrante aimable et souriante.
Quelques frustations toutefois, liées aux soucis mécaniques ou d'organisation qui nous ont quelquefois contraints d'écourter les moments passés à Sesriem Canyon, Spitzkoppe, Twifelfontein, croisière à Chobe, voire de les annuler (pas de nuit sur l'ile, pas vu les chutes popa, pas vu wave rock...) il a fallu insister pour dormir dans le parc etosha et éviter l'hotel N1 à vic falls.
Nomade doit faire une sérieuse mise au point avec l'agence locale.
Merci à tous (voyageurs et guides) pour votre gentillesse et bonne humeur qui ont permis de traverser ces mésaventures avec le sourire. Je n'ai trouvé personne "infect".
Bien heureusement ces quelques mésaventures n'ont pas réussi à ternir le souvenir que nous garderons de la Namibie et notre désir d'y revenir randonner, partager, s'émerveille

> lire la suite
Avatar de Françoise ayant fait le voyage De la Namibie à Victoria Falls
Françoise
"Baroudeur"
(2 voyages)
SATISFAIT

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Départ du 28/07/2019, date de publication 26/08/2019

Très beau pays, mais organisation défectueuse et groupe de voyageurs infect.

> lire la suite
Avatar de JOSIANE ayant fait le voyage De la Namibie à Victoria Falls
JOSIANE
"Voyageur"
(un voyage)
PAS SATISFAIT

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Départ du 28/07/2019, date de publication 20/08/2019

J'ai eu l'impression que le choix des camps site se portait toujours sur le moins bien, la nourriture était souvent insuffisante, la propreté des ustensiles laissait à désirer. Les visites dans les parcs étaient parfois écourtées pour pouvoir rejoindre le camp site. Je pense que l'heure de départ du matin était trop tardive.

> lire la suite
Avatar de MARIE-ESTELLE ayant fait le voyage De la Namibie à Victoria Falls
MARIE-ESTELLE
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Départ du 14/07/2019, date de publication 13/08/2019

Superbes paysages au cours de ce voyage partagé avec un groupe très sympa et des accompagnateurs (guide, chauffeur, cuisinier) très efficaces. Néanmoins,léger sentiment de frustration car ce voyage ne nous a pas permis de profiter pleinement de certains lieux. En effet, il faut vraiment être conscient en choisissant ce périple (presque 5000 km au total !) que l'on passe beaucoup beaucoup de temps en camion. Après de longs trajets, il a souvent fallu se dépêcher d'installer le campement pour avoir le temps de profiter des derniers rayons de soleil. Le timing est serré même en se levant tôt et en participant activement au montage, démontage du camp.Vraiment peu d'activités physiques dans la 2ème partie du voyage.Peu de contacts également avec la population locale(campsite souvent clôturés et isolés des villages).
Nous n'avons pas eu de bivouac sur une île dans le delta de l'Okavango.
Nuits très froides tout au long du voyage: prévoir couvertures car duvet fournis insuffisants.

> lire la suite
Avatar de Frédérique ayant fait le voyage De la Namibie à Victoria Falls
Frédérique
"Explorateur"
(5 voyages)
voir les avis de Frédérique
TRES SATISFAIT

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Départ du 14/07/2019, date de publication 11/08/2019

Très beau voyage, très beau circuit, nous recommandons. Guide, cuisinier et chauffeur, tous très très pro et très sympathiques. Un peu plus de marches seraient appréciables dans la deuxième partie du voyage, survol du Namib fortement recommandé, c'est époustouflant, ainsi que le survol en hélico des Victoria Falls. Ne pas oublier aussi de prendre son sac de couchage personnel, nécessaire, en plus du sac fourni, il fait vraiment froid le soir et la nuit !!!
A revoir, dans le programme, la nuit sur l'île, qui semble impossible, camp décevant donc par rapport à ce qui était annoncé, par conséquent, une nuit supplémentaire en lodge, entre le jour 11 et 19 aurait été appréciable.
Dans les détails, pour finir, le Shearwater village prévu est nettement mieux que le N1, là où nous avons dormi, aux Victoria Falls.

> lire la suite
Avatar de Julie ayant fait le voyage De la Namibie à Victoria Falls
Julie
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Départ du 14/07/2019, date de publication 09/08/2019

Un super voyage, aux décors très variés et aux activités dépaysantes ! Le parcours est bien pensé, même si on pourrait s'éviter quelques kilomètres parfois. Parce que des kilomètres, il y en a !!
L'histoire de la Namibie, de ses habitants est très bien racontée, le soir au bivouac. Les paysages, la faune et la flore sont à couper le souffle, c'est simple, tous les 10 pas, on peut faire 20 magnifiques photos !

> lire la suite
Avatar de BARBEL- HEIDE ayant fait le voyage De la Namibie à Victoria Falls
BARBEL- HEIDE
"Baroudeur"
(2 voyages)
SATISFAIT

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Départ du 02/06/2019, date de publication 03/07/2019

Pour ceux qui aiment la nature c'est le voyage à faire.
Entre les dunes impressionnantes, les réserves avec d'innombrables animaux, une population très ouverte, puis les imposantes Chutes Victoria, un vrai plaisir tout au long du circuit.
S'ajoute une bonne ambiance entre les membres de notre petit groupe et de nos deux accompagnateurs pour faire une réussite de ce voyage.
Même si ce type de voyage est un peu dur pour quelqu'un de mon age je garderai un excellent souvenir.
Des nuits un peu fraîches à cette période, par contre pas de chaleur écrasante dans la journée, donc idéal pour visiter.
Seul regret, ne pas avoir rencontré de lions.
Un point d'insatisfaction néanmoins, le remplacement de "shearwater village" aux Victoria Falls par l'hôtel N1 où nous avons continué à "camper" manque de place de rangement. Pourtant notre voyage s'est fait hors saison donc un grand choix d'hôtels disponible.
Sincèrement
Bärbel Betzholz

> lire la suite
Avatar de CHANTAL ayant fait le voyage De la Namibie à Victoria Falls
CHANTAL
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de CHANTAL
TRES SATISFAIT

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Départ du 02/06/2019, date de publication 30/06/2019

Super voyage, tant au point de vue des paysages et de leurs variétés, des innombrables espèces d'animaux sauvages, de la compétence de notre guide et notre cuisinier, de la gentillesse des gens et pour finir avec le spectacle grandiose des chutes Victoria.Les camping sont en général propres et bien aménagés.
14 jours de camping étaient pour ma part un peu lourd: montage, démontage, rangement, courses prennent quand même du temps, mais l'entraide était très présente entre le groupe, le guide et cuisinier. La nuit à l'hotel et les 2 nuits en lodge au cours du circuit étaient bien appréciables.
Bonne période pour visiter le pays: pas de grosses chaleurs, nuits pas trop froides, beaucoup d'eau pour les chutes.

> lire la suite

> voir plus d'avis