Votre prochaine destination...
Plus de critères
Type de voyage
Activité
Niveau physique
Réinitialiser les critères
Tous les voyages Ouganda

97% de satisfaction sur 33 avis

  • Itinéraire
  • Guide
  • Hébergement
  • Repas

Un système fiable d'avis en ligne

Départ du 17/01/2024

Sylvain 3 avis - 8 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Ouganda, L'Ouganda du Nord au Sud

Tres beau voyage avec de magnifiques paysages, des herbergements haut de gamme, des repas variés et succulents, rencontres animales et humaines inoubliables (gorilles, chimpanzés, rhinocéros… danses traditionnelles, villageois…).
Seul bémol, nous n’avons croisé aucun fauve et n’avons pu visiter le parc Queen Elisabeth. Or nous avons croisé de nombreux touristes qui ont pu visiter ce parc a cette période.
Notre guide Philippe d’origine française était très professionnel. Partis mi-janvier nous n’avons qu’une demi journée de pluie. Nous recommandons vivement ce voyage.

Publié le 28/02/2024 Signaler cet avis

Damien 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Ouganda, L'Ouganda du Nord au Sud

Publié le 08/02/2024 Signaler cet avis

Départ du 20/09/2023

ERIC 1 avis - 4 voyages
Explorateur

Très satisfait

Ouganda, L'Ouganda du Nord au Sud

Bonjour
voyage réussi, homogène , intense , ne pas avoir peur de se lever tôt,logements haut de gamme , bonne alternance entre parc ,rando et croisière sur le Nil .une approche complète de l’Ouganda et de sa culture

Publié le 22/10/2023 Signaler cet avis

Valérie Louisette 1 avis
Voyageur

Satisfait

Ouganda, L'Ouganda du Nord au Sud

Malgré de grosses problématiques au niveau des vols ( Vol annulé à aller la veille du départ - très bien géré par nomade et Vol retardé au retour - + 4h de retard à l'arrivée ) , le voyage est une très belle aventure.
Pour 1 premier Safari ,c'est extraordinaire ...Une proximité avec la faune dans les parc nationaux est bluffant et très variés. Seul les léopards n'ont pas montrés leur bout du nez.
La rencontre avec les gorilles et les chimpanzés est une expérience inoubliable ainsi que nos rencontres nocturnes inopportunes avec les hippopotames et autres rhino :-)
Merci à Philippe pour sa disponibilité
Les seules points Négatifs
- des heures de transferts très long mais indispensable
- Nous restons dans un microcosme européens (les contacts avec les Ougandais quasi absents dommage )

Publié le 10/10/2023 Signaler cet avis

Départ du 13/08/2023

FABIENNE 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Ouganda, Rando, safaris et gorilles des montagnes !

Publié le 27/08/2023 Signaler cet avis

Départ du 25/05/2023

JEAN-MARC 1 avis - 3 voyages
Explorateur

Très satisfait

Ouganda, L'Ouganda du Nord au Sud

Voyage exceptionnel pour une immersion totale de 3000 kms. Nous traversons le pays pour découvrir la richesse des parcs nationaux et une multitude de paysages remarquables. Et enfin, notre guide Philippe, rend le voyage inoubliable par toute ses connaissances et sa gestion de l'intendance. La rencontre avec les gorilles est un moment hors du temps...

Publié le 14/06/2023 Signaler cet avis

Catherine 6 avis - 7 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Ouganda, L'Ouganda du Nord au Sud

Voyage d'une grande richesse de part la découverte de la faune africaine et en particulier les divers primates chimpanzés et gorilles. Notre guide Philippe a une grande connaissance du pays et de sa biodiversité,qu' il a pu nous faire partager. Certes les distances sont parfois longues entre deux parcs mais par chance fin mai début juin les routes et pistes étaient en excellent état.
Les paysages sont très variés en Ouganda, plaine, forêt, collines, lacs de cratère et la population plutôt accueillante.J'ai beaucoup apprécié les safaris en bateau: magiques !
A améliorer : 5 passagers + le guide-chauffeur avec les bagages c'est beaucoup, 4 serait plus confortable lors des safaris ou des transferts.
Davantage d'arrêts photos sont aussi à prévoir notamment dans la zone des cultures de thé et cela coupe un peu les longues journées de route.
Conseil utile : ne pas trop se charger en vêtements on arrive facilement à faire sécher le linge et les hébergements propose le service de laverie.

Publié le 29/08/2023 Signaler cet avis

Départ du 19/02/2023

SONIA 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Ouganda, Rando, safaris et gorilles des montagnes !

Un superbe voyage bien organisé.

Publié le 05/03/2023 Signaler cet avis

Départ du 08/01/2023

STEPHANIE 3 avis
Explorateur

Très satisfait

Ouganda, Gorilles et merveilles de l'Ouganda

Un pays vraiment fabuleux, l'Ouganda ! La rencontre avec les gorilles a été un des plus incroyables évènements de ma vie.
La proximité avec la faune est époustouflante : hippo, girafes, chimpanzés, zèbres, ...
Les hébergements sélectionnés sont vraiment top.

La balade sur le marais de bigodi n'est vaiment pas indispensable, peut-être le remplacer par une 1/2 journée de repos et le passage par l'équateur idem (le restaurant est un peu une arnaque).

Merci pour cette belle prestation !

Publié le 22/01/2023 Signaler cet avis

Départ du 07/08/2022

Brigitte 7 avis - 8 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Ouganda, Gorilles et merveilles de l'Ouganda

Voyage topissime .Des animaux à ne plus savoir où regarder dans Murchinson.Renconcontre avec les gorilles et les chimpanzés magique. Randonnée au milieu des zèbres et des girafes super.Decouverte du bec en Sabot surprenante.
Hôtels confortables nourriture variée.Population accueillante. En résumé que du bonheur

Publié le 22/08/2022 Signaler cet avis

SHARON 1 avis
Voyageur

Satisfait

Ouganda, Gorilles et merveilles de l'Ouganda

j'ai très apprécié ce voyage en Ouganda ; l'organisation était au rdv de mes attentes , les repas très satisfaisants et l'hébergement vraiment très bien , quelques lodges super chouettes , bravo ;le guide était correct dans l'ensemble , très bon Français , très ponctuel , soucieux de notre sécurité , beaucoup de connaissances mais par contre un peu lunatique ; il n'était pas très bavard et d'humeur très changeante , ce qui a quand même perturbé un peu le groupe de 5 que nous étions ; nous avons rencontré un problème de planning , puisqu'il manquait une journée dans notre road trip ; Nous avons signalé ce problème au guide , qui aurait du s'en soucier et trouver une solution mais il a fait comme si notre séjour s'arrêtait le jeudi soir alors que notre avion n'était que le lendemain vendredi soir ; Bref , c'est nous qui avons du réagir et écrire à Nomade le jeudi ;Un grand "merci" et Bravo" pour la réactivité de vos services et "bravo" aux gens qui y travaillent ;

Publié le 29/08/2022 Signaler cet avis

Eveline 8 avis - 12 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

Ouganda, Gorilles et merveilles de l'Ouganda

OUGANDA .....A découvrir vraiment et pas seulement pour "les grands singes "!!! Faune et flore rivalisent allegrement avec les pays voisins , l'accueil est chaleureux ,les hébergements de qualité .... Une belle surprise !

Publié le 28/08/2022 Signaler cet avis

Départ du 17/07/2022

Marie-Paule 1 avis
Voyageur

Satisfait

Ouganda, Gorilles et merveilles de l'Ouganda

Je viens de cocher la case "satisfait" car les trecks Chimpanzés et gorilles nous ont complétement enthousiasmé MAIS nous avons eu de gros problèmes avec le 4X4 que le guide francophone avait emprunté à un de ses amis. Ce véhicule n'était pas apte à rouler ! 4 pannes en cours de route 1)fuite d'eau, arrêt pour réparation 2)sur la roue arrière droite 2 vis de cassées et 3 de perdues (heureusement qu'on s'en ait aperçu lors d'un safari, à faible vitesse sinon sur route cela aurait été une catastrophe !), le guide a pris une vis sur chaque autre roue et on a continué notre voyage comme cela !!!) 3) la direction assistée qui fuie donc arrêt pour réparation, bricolage puis arrêt également le lendemain pour acheter bidon d'huile 4)la batterie en panne un matin donc départ retardé, les 2 cosses d'une des 2 batteries desserrées donc bricolage encore. Le guide conduisait, doublait à vive allure autant sur la route que lorsqu'on traversait des villages et faisait le programme à sa façon !

Publié le 03/08/2022 Signaler cet avis

Départ du 11/06/2022

PHILIPPE 8 avis - 12 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Ouganda, L'Ouganda du Nord au Sud

Pays méconnu à tord, à découvrir car il possède des richesses exceptionnelles: outre ses habitants chaleureux, des paysages étonnants de champs de thés, papyrus et autres bananiers, des animaux riches, variés et surtout très accessibles, même a pied...(rhinocéros blancs, chimpanzés, girafes, éléphants, buffles, etc...) l'Ouganda détient le plus grands nombres de gorilles des montagnes de tous les pays environnants. Et si l'approche en est un peu difficile, leurs rencontres, noyés dans la forêt équatoriale, est un moment rare, extrordinaire, dont je me souviendrai longtemps. Si l'on ajoute un guide (Philippe) et un chauffeur (Françis) hyper sympas et compétents, ce voyage n'a été que pur bonheur durant 3 semaines.

Publié le 01/07/2022 Signaler cet avis

Départ du 08/05/2022

ARNAUD 11 avis - 19 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Ouganda, Gorilles et merveilles de l'Ouganda

Magnifique voyage, Tout c'est très bien passé. Faune incroyable, paysages magnifiques. La rencontre avec les chimpanzés et les gorilles restera un moment unique. Relativement content voir très content de la qualité des logements. Et puis un merci spécial à notre guide-chauffeur Hassan qui a juste été parfait. Un français impeccable, compétent, efficace, toujours le sourire et la bonne humeur et sens de l'humour qui a duré pendant tout notre séjour.

Publié le 24/05/2022 Signaler cet avis

MIHAI 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Ouganda, Gorilles et merveilles de l'Ouganda

Trés belle découverte du pays, du bord du Lac Victoria, aux rives du Nil et aux hauteurs des montagnes du parc de Bwindi.

Publié le 30/05/2022 Signaler cet avis

Julie 1 avis - 4 voyages
Explorateur

Satisfait

Ouganda, Gorilles et merveilles de l'Ouganda

Publié le 24/05/2022 Signaler cet avis

Départ du 05/02/2022

Patrice 5 avis - 9 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Ouganda, Gorilles et merveilles de l'Ouganda

Je suis très très satisfait de la prestation de Nomade. Conformité au programme et niveau de qualité de la prestation. Je voudrais particulièrement remercier Marcel en charge de l'agence locale pour la qualité de la prestation (Logement, véhicule, programme) au top et aussi Adam notre guide pour son sérieux, sa gentillesse et son implication pour faire de ce voyage une réussite.
Très bon management des contraintes PCR a l'arrivée et au départ par le trio Nomade, Marcel, Adam.
Un merci aussi a Ibrahim (mon contact NOMADE) qui a été un acteur actif de la construction de ce voyage
Je reviendrai en OUGANDA.

Publié le 22/02/2022 Signaler cet avis

Départ du 09/01/2022

ALAIN 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Ouganda, Gorilles et merveilles de l'Ouganda

Le voyage était conforme au programme prévu Des points forts (gorilles, chimpanzés, becs en sabot) quelques rares points manquant d'intêret (marais de Bigodi). Les hébergements allaient du très bien à du un peu plus rustique, mais toujours convenables. Nos guides-chauffeurs étaient très efficaces et sympathiques . Des transferts parfois longs sur de mauvaises pistes mais nous étions prévenus .

Publié le 23/01/2022 Signaler cet avis

Dominique 13 avis - 34 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Ouganda, Gorilles et merveilles de l'Ouganda

Encore une belle expérience avec Nomade.
Circuit parfait , belle découverte de la faune et de la flore Ougandaise .
Hébergements bien choisis , bonne restauration . Guide ( Hassan ) et chauffeur ( Emmanuel ) compétents , disponibles toujours souriants.
Le groupe (14) a fait preuve d'une parfaite entente , donc de passer un agréable séjour !.
Je recommande ce circuit , en choisissant si possible la fin de la période sèche plus favorable à l'observation de la faune .
Comme toujours , je remercie Audrey pour sa disponibilité .

Publié le 23/01/2022 Signaler cet avis

Départ du 08/08/2021

pascal 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Ouganda, Gorilles et merveilles de l'Ouganda

L'Ouganda n'a pas usurpé sa qualification de Perle de l'Afrique !ça respire la vie , verdoyant,les animaux sont en pleine santé,les gens charmants et accueillants.Pays d’Afrique ou en 10 jours vous pouvez voir toute la grande faune africaine, des centaines d'oiseaux et une douzaine de primates dont les chimpanzé et les gorilles.Le cheminement du voyage est équilibré entre les safaris et les primates.Les hébergements ainsi que la restauration sont de qualité.
Notre guide francophone Jean Paul a été très professionnel et d'une gentillesse absolue !Il connait très bien son pays , sa faune et est un très bon ornithologue.
Ne vous y trompez pas : c'est un voyage nature observation de la faune !
une journée peut s'avérer ardue au niveau physique, celle des gorilles.Mais vous avez avec vous un porteur pour votre sac à dos et qui vous aide aussi à avancer dans la foret primaire.
bref un superbe voyage

Publié le 21/08/2021 Signaler cet avis

Départ du 19/01/2020

PIERRE 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Ouganda, Gorilles et merveilles de l'Ouganda

Notre première intention était de décourager d’autres voyageurs d’aller en Ouganda pour préserver ce diamant brut. Mais ce pays et ses habitants méritent de voir le tourisme se développer (raisonnablement).
L’Ouganda cumule des trésors naturels et un accueil chaleureux, souriant, amical. Nous ne pouvons que recommander sans réserve cette destination.
Cependant, les infrastructures sont encore en devenir. Si vous voulez des routes goudronnées, de l’eau chaude garantie, de l’électricité 24h/24h ou des chambres climatisées, passez votre chemin.
Si vous voulez découvrir un peuple jeune, dynamique, entrepreneur et une faune d’exception, n’hésitez pas.

Publié le 03/02/2020 Signaler cet avis

Départ du 10/01/2020

jean claude 3 avis
Explorateur

Satisfait

Ouganda, L'Ouganda du Nord au Sud

voyage très intense,ce qui est positif ou négatif suivant les goûts personnels...les transferts sont très longs et pénibles,du mal à profiter des loges du soir quand il faut vite repartir le matin au petit jour....

Publié le 31/01/2020 Signaler cet avis

DNM2020 1 avis
Voyageur

Peu satisfait

Ouganda, L'Ouganda du Nord au Sud

Le circuit du nord au sud était bien avec des sites exceptionnels et de belles découvertes.
Les logements étaient bien sauf ceux de UWA et au niveau restaurant rien à dire. Le véhicule (Toyota hiace 4X4) n'était vraiment pas adapté car plus aucune suspension et les trajets furent trop souvent très longs, 2 jrs consécutifs avec 9h de piste, parcours à revoir! Mais un bon chauffeur, seul bémol pas possible de stopper en route pour photos
ou visite de marché etc.seulement les arrêts en station essence. Le guide francophone: peu communicatif et très réservé, manque de leaderschip. Le guide Nomade: rôle très ambigu. Nous n'avons pas su quel était son job au sein du groupe et s'est déchargé complètement de tout problème nous concernant (Vol de retour prévu le 28 à 3h50 (pas d'hôtel prévu la veille sur le descriptif) et suite à notre demande, sa réponse fût: Vous n'avez rien négocié avec Nomade, vous n'aurez qu'à faire une réclamation au service clientèle.Réponse très moyenne et pas apprécié

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Didier, nous sommes ravis de voir que vous avez apprécié ce circuit pour ses sites exceptionnels, ses belles découvertes ainsi que sa sélection d’adresses. Nous vous confirmons que le 4X4 était en bon état. Mais il est vrai que les pistes étaient parfois difficiles, ce qui a mis à rude épreuve les suspensions. Il y avait effectivement 2 trajets de 450 km (8h et 9h) dans les Parcs Nationaux de Murchison Falls et de Kidepo Valley. Ces derniers étaient d’ailleurs bien mentionnés dans notre programme. Il serait sincèrement dommage de modifier le parcours de ces journées. Cela vaut vraiment la peine de profiter pleinement des paysages traversés, sans en perdre une miette. Entre le Nil blanc, les lacs de cratère de Kasenda, les forêts tropicales, les plantations de thé et les montagnes Rwenzori , que de souvenirs exceptionnels ! Nos chauffeurs font leur possible pour aménager des pauses lors de ces grands trajets. Ils doivent toutefois respecter les temps de route pour arriver à une heure raisonnable en fin de journée. Pour ce qui est de la présence d’une personne de Nomade « au rôle très ambigu », permettez-nous de préciser qu’il s’agissait d’un conseiller de vente en formation. Celui-ci a parlé clairement de son poste chez Nomade en évoquant notamment les autres destinations qu’il connaissait. Peut-être n’étiez vous pas présent à ce moment de la conservation ? Concernant enfin votre plan de vol, il est toujours dommage de réaliser à destination que celui-ci ne convient pas. Notre conseiller, bien que sur place, ne pouvait pas modifier les billets une fois émis auprès de la compagnie aérienne. Il vous a alors suggéré de prendre une chambre d’hôtel à vos frais pour vous reposer, vous restaurer et vous changer dans l’attente de votre départ pour l’aéroport. Nous vous confirmons que les frais engendrés dans ce cadre pouvait faire l’objet d’une demande de geste commercial auprès des responsables commerciaux ou du Service Client de Nomade à votre retour. Nous sommes désolés de l’incompréhension sur le sujet et vous prions de bien vouloir nous en excuser. Nous espérons que, malgré cela, vous gardez de beaux souvenirs de l’Ouganda et que nous aurons le plaisir de vous accueillir à nouveau sur l’une de nos destinations.

L’équipe Afrique et îles

Publié le 03/02/2020 Signaler cet avis

Départ du 29/09/2019

Michele 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Ouganda, Gorilles et merveilles de l'Ouganda

Très beau voyage. Les guides ont su répondre à nos attentes et ont rendu ce voyage agréable. Point à améliorer : à la sortie chimpanzés trop de monde sur le même groupe de chimpanzés donc impossible de les voir correctement et de faire des photos. Trop rapide. Après 400m les singes étaient là. Les hébergements étaient très bien sauf à Hoima chambre sans charme et mal entretenu contrairement aux autres qui étaient vraiment dans esprit safari.

Publié le 23/10/2019 Signaler cet avis

Corinne 4 avis
Explorateur

Très satisfait

Ouganda, Gorilles et merveilles de l'Ouganda

Très beau voyage. Le point d'orgue restera la journée Gorilles. Moment inoubliable. Le voyage est bien organisé et les conditions logistiques correctes. Les guides et chauffeur ont été aux petits soins. Les parc Murchison et Mburo sont superbes ainsi que le canal de Kizinga.
La visite des chimpanzés est décevante. En effet, très peu de chimpanzés et tous les groupes au même endroit, difficile de pouvoir en profiter

Publié le 20/10/2019 Signaler cet avis

MICHEL 3 avis - 10 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Ouganda, Gorilles et merveilles de l'Ouganda

Excellent voyage ainsi que les guides.
A recommander pour avoir des émotions fortes.

Publié le 14/10/2019 Signaler cet avis

Nicole 3 avis - 10 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Ouganda, Gorilles et merveilles de l'Ouganda

J'ai beaucoup apprécié le voyage et son organisation!Les guides "chauffeurs" compétents, gentils, très agréables
2 bémols :1) il est dommage que nous arrivions tous les jours aussi tard au logement, la plupart étaient fort sympa et fort bien situés,on n'a pas la possibilité d'en profiter et d'avoir un peu de temps de repos
2) la promenade dans le marais de Bigoudi est peu intéressante

Publié le 13/10/2019 Signaler cet avis

Brigitte 3 avis - 7 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Ouganda, Gorilles et merveilles de l'Ouganda

Voyage exceptionnel.les gorilles des monragnes sont fascinants,une vive émotion lorsque nous nous sommes retrouvés devant eux. Guide et chauffeur aux petits soins. De beaux paysages et parce très attrayants. Super voyage.

Publié le 17/10/2019 Signaler cet avis

BRUNO 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Satisfait

Ouganda, Gorilles et merveilles de l'Ouganda

Bonjour. Suite à notre voyage en Ouganda du 29 septembre au 11 octobre voici mon avis global. Points faibles: visite des chimpanzés; au bout de 5 minutes nous avons trouvé un groupe de 4 chimpanzés difficilement observable - tous les autres groupes nous ont rejoint d'où une cohue invraisemblable avec beaucoup de bruit et nous sommes restés 45 minutes à les observer, au final peu d'intérêt et une observation décevante. Visite du parc Queen Elizabeth - la zone à observer est envahie d'euphorbes et les animaux (éléphants) ont déserté le lieu par manque d'acacias - la variété des animaux est limitée aux antilopes et phacochères principalement - les lions arboricoles sont situés au sud du parc, non prévu au programme. Points forts: les chutes de Murchison et le parc - le canal de Kazinga est très étoffé au niveau variété animale - le Parc de Mburo est plus petit mais permet l'observation de nombreuses espèces d'animaux et d'oiseaux. Le moment magique reste Bwindi et les gorilles,fabuleux.

Publié le 14/10/2019 Signaler cet avis

Départ du 16/06/2019

ANTONY 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Ouganda, Peuple et parcs de la région des grands lacs

Très bon voyage. Nous sommes un couple de trentenaires et nous faisons peu de voyages de cette ampleur. Nous sommes très satisfaits. Un bon équilibre entre découvrir les gens et découvrir la nature. et quelle nature! Les paysages et les animaux sont vraiment magnifiques! Le Kazinga, formidable! Le moment avec les gorilles, c'est époustouflant. Nous avons eu moins de chance avec les chimpanzés (dans les arbres) et nous n'avons pas vu de lion, guépards ni léopards, mais ce sont les animaux qui décident.

Dans les reproches, nous aurions aimé passé une demi ou une journée complète à travailler aux champs (bananes, thé, café ...) avec les autochtones comme énoncé dans le programme. Nous avons sillonné ces champs et on nous a tout très bien expliqué, mais je pense qu'on aurait pu aller plus loin sur cet aspect.

Un conseil aux voyageurs qui liront ce commentaire : les Rwenzori sont magnifiques mais nécessitent un minimum d'entraînement à la rando ou au trekking.

Publié le 12/07/2019 Signaler cet avis

laurent 6 avis - 7 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Ouganda, Peuple et parcs de la région des grands lacs

Super voyage...l’experience gorille a été exceptionnelle. Nous étions parfois à quelques centimètres deux. Whaou!
L’Ouganda est vraiment un très beau pays avec des paysages variés et de toute beauté. Nous avons eu l’occasion de voir de très nombreux animaux (singes y compris les chimpanzés, grosses colonies d’hypo et d’éléphants et de très nombreux oiseaux). Guide très sympa et professionnel (Philippe).
Les trois jours chez l’habitant etaient vraiment sympa également. Pas trop d’échange avec les propriétaires de la maison mais Roger qui nous a accompagné pendant ces 3 jours a été une très belle rencontre. Il était très attentionné et nous a préparé de véritables festins à chaque repas.
Je recommande vivement ce pays et ce voyage.

Publié le 10/07/2019 Signaler cet avis

Nathalie 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Ouganda, Peuple et parcs de la région des grands lacs

Circuit très complet alliant de belles rencontres à de sublimes paysages et la découverte d'animaux sauvages impressionnants. Richesse culturelle et grande émotion lors du pistage des chimpanzés et gorilles.
Rando pas toujours faciles mais ça vaut l'effort pour en prendre plein les yeux !

Publié le 30/06/2019 Signaler cet avis