Destinations
Activités
Voir tous les voyages Madagascar

94% de satisfaction sur 330 avis

  • Itinéraire
  • Guide
  • Hébergement
  • Repas

Un système fiable d'avis en ligne

Départ du 15/11/2019

BERNARD 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Madagascar, Les merveilles du Nord en Lodge !

bonne organisation quel beau voyage grace a notre guide qui a su nous faire decouvrir la faune la flore les habitants la restauration le langage ce garcon est tres cultive tjrs souriant et tres attentionne a nos demandes nous pensons qu'il fait parti de la reussite de notre voyage par contre un tres gros handicap l'etat des routes inadmissible les habitants respirent toute la journee de la poussiere les transports sont fatigants a cause de la chaussee nous saluons egalement a cette occasion les chauffeurs de 4x4 ils ont bcp de meritent de faire ces trajets dans ces conditions
merveilleux souvenir

Publié le 02/12/2019 Signaler cet avis

MONIQUE 1 avis
Voyageur

Satisfait

Madagascar, Les merveilles du Nord en Lodge !

Un périple varié et conforme en tous points au descriptif proposé. un périple qui permet de découvrir le paysage, la faune et la flore, terrestre ou maritime, et d'approcher et apprécier la population accueillante et souriante malgré leurs conditions de vie très rudimentaires et en complet décalage avec les habitudes occidentales.Un gros plus pour le guide, compétent et cultivé, toujours attentif aux attentes et éventuels problèmes du groupe, souriant et drôle.Le gros point noir de ce pays pour le tourisme reste la route, où on a l'impression que des obus l'ont défoncée. Les chauffeurs sont très méritants, je saluerai tout particulièrement le mien qui en plus de ses compétences de chauffeur, nous a apporté toujours beaucoup d'attention, de sourire et de respect, en témoigne son excellente tenue vestimentaire entre autres. En résumé, circuit à conseiller.

Publié le 02/12/2019 Signaler cet avis

Corinne 1 avis
Voyageur

Satisfait

Madagascar, Les merveilles du Nord en Lodge !

Tres beau voyage.seul point negatif l etat de la route !Merci à Guis notre guide qui a su partager sa culture et nous faire apprecier ce beau pays.tous les lodges sont tops.

Publié le 02/12/2019 Signaler cet avis

Ghislaine 1 avis
Voyageur

Satisfait

Madagascar, Les merveilles du Nord en Lodge !

circuit bien conçu, beaux lodges propres et confortables, un guide attentionné, tout pour réussir la découverte du nord mada.le top: nager avec les tortues et les requins baleines,le prestataire de cette excursion a été bien choisi, un pro.

Publié le 15/12/2019 Signaler cet avis

Départ du 09/11/2019

PEGGY 2 avis - 9 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

Madagascar, Best of Mada version confort !

Madagascar : un pays aux paysages diversifiés et aux couleurs bien affirmées. Ce circuit est bien pensé, alliant différents moyens transports intéressants, de la faune et de la flore en tout genre, des lieux à découvrir absolument, des gens très accueillants... Quelques aléas climatiques et logistiques ont fait de mon voyage un rodéo 4x4 que j'aurais bien volontiers voulu éviter. Dommage...

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Peggy, nous vous remercions d’avoir partagé votre satisfaction pour la découverte de Madagascar, malgré des conditions climatiques exceptionnelles pour la saison – ce qui a compliqué le passage des véhicules. Malgré des circonstances tout à fait exceptionnelles, notre équipe a fait au mieux pour vous permettre de découvrir la région.
A votre retour, nous vous remercions d’avoir bien voulu échanger avec nous sur tous ces points. Nous nous sommes efforcés de répondre avec le plus de transparence et de vous proposer un geste commercial à la hauteur des difficultés tout à fait exceptionnelles que vous avez vécues. Nous avons été particulièrement touchés par votre intention de faire don du dédommagement de Nomade à une association malgache. Nous espérons avoir le plaisir de vous retrouver prochainement sur l’une de nos destinations.

L’équipe Afrique et îles

Publié le 09/12/2019 Signaler cet avis

PHILIPPE 1 avis
Voyageur

Peu satisfait

Madagascar, Best of Mada version confort !

L'intitulé Confort du tour "best mada confort" nous fait beaucoup rire (jaune!) quand on a pratiqué!!
Nous avons certes eu de la pluie (mi novembre) mais l'organisation technique sur place n'était pas à la hauteur: sur 10 véhicules 4X4 (y compris autres tours Océane) 3 étaient défaillants (pas 4X4) ce qui obligeait des tractages qui ralentissaient notre progression: record 17h de pistes en une journée, et une nuit à dormir dans les véhicules!!
Descente en bateau de la Tsibirina longue et pénible sur un bateau inconfortable et mal adapté pour 14 personnes: pour nos repas obligé de compléter les places assises en s'asseyant sur nos valises!!
Changements d’hôtels toujours dans le sens moins de confort: Ifaty au lieu du Mikea Lodge (mais Nathalie très sympa et accueillante...), Isalo dans un environnement urbain, Manaka en centre ville et pas bord de mer avec chambre minuscule où nos deux sacs tenaient à peine!!
En résumé : déception malgré chauffeurs méritants...

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Philippe, nous sommes bien désolés des circonstances particulières rencontrées au cours de ce voyage. Il est clair que le niveau d’eau était particulièrement bas, ce qui a compliqué l’avancée du chaland (bateau métallique comparable à une péniche) lors de la descente de la Tsiribihina. Face à de telles circonstances, nous avons revu avec l’équipe les conditions d’embarquement : nombre de personne bien sûr, mais surtout la charge par passager qui devra avant tout être allégée. Au cours de votre circuit en 4X4, nous savons que les véhicules ont souffert de la crue des cours d’eau. C’est pour cette raison que l’équipe a dû légèrement modifier votre parcours. Par malchance, le système de transmission d’un des 4X4 est tombé en panne. Cette panne a été réparée, mais nous savons que les passages à gué et dans la boue ont été plus difficiles. Sachez que les véhicules sont contrôlées avant chaque circuit et ils ne sont pas à l’abri d’aléas techniques. Nous avons par ailleurs signalé les dysfonctionnements constatés sur les véhicules pour qu’ils soient réparés au plus vite. Côté hébergements, certains d’entre eux ont été modifiés en raison d’un manque de disponibilités et les alternatives ne sont pas toujours au même niveau, il faut savoir qu’il y a très peu d’infrastructures hôtelières d’un bon niveau dans certaines régions isolées que vous traversez. A votre retour, nous vous remercions d’avoir bien voulu échanger avec nous sur tous ces points. Nous nous sommes efforcés de répondre avec le plus de transparence et de vous proposer un geste commercial à la hauteur des difficultés tout à fait exceptionnelles que vous avez vécues. Nous avons été particulièrement touchés par votre intention de faire don du dédommagement de Nomade à une association malgache. Nous espérons avoir le plaisir de vous retrouver prochainement sur l’une de nos destinations.

L’équipe Afrique et îles

Publié le 08/12/2019 Signaler cet avis

Oceane 1 avis
Voyageur

Peu satisfait

Madagascar, Best of Mada version confort !

Peut être le voyage de trop vers Mada en ce début de saison des pluies alors que l'essentiel des déplacements se fait sur des pistes ; un véhicule dont le 4X4 était en panne nous a tous retardés et obligés à passer une nuit dans le véhicule.
Des conditions difficiles mais des accompagnants professionnels qui ont pris des risques pour nous sortir de ce mauvais pas.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Océane, nous sommes bien désolés des circonstances bien particulières de ce voyage. Au cours de votre circuit en 4X4, nous savons que les véhicules ont souffert de la crue des cours d’eau. C’est pour cette raison que l’équipe a dû légèrement modifier votre parcours. Par malchance, le système de transmission d’un des 4X4 est tombé en panne. Cette panne a été réparée, mais nous savons que les passages à gué et dans la boue ont été plus difficiles.
A votre retour, nous vous remercions d’avoir bien voulu échanger avec nous sur tous ces points. Nous nous sommes efforcés de répondre avec le plus de transparence et de vous proposer un geste commercial à la hauteur des difficultés tout à fait exceptionnelles que vous avez vécues. Nous avons été particulièrement touchés par votre intention de faire don du dédommagement de Nomade à une association malgache. Nous espérons avoir le plaisir de vous retrouver prochainement sur l’une de nos destinations.

L’équipe Afrique et îles

Publié le 08/12/2019 Signaler cet avis

MICHEL 2 avis - 5 voyages
Explorateur

Peu satisfait

Madagascar, Best of Mada version confort !

«Les hôtels de charme» ont été remplacés par des hébergements standards et tous les participants ont été atteints de diarrhées ou vomissements sur une durée de 1 à 19 jours!
«L’embarcation sur la Tsiribihina ne nous a pas bercé», car elle n’était visiblement pas adaptée au transport de 14 personnes! C’est nous qui avons bercé l’embarcation, trop lourde, qu’il a fallu pousser régulièrement pour la désensabler! Nous avons donc dû naviguer de nuit donc «ni falaises, ni gorges» à l’horizon!
Quant «aux eaux turquoises du lagon de Salary», nous n’avons jamais pu les atteindre!
Nous n’avons eu un guide que pour la visite des parcs et sur le canal des Pangalanes, mais pour le reste, seulement quatre chauffeurs, certes très méritants!
Sécurité: 4x4 avec seulement 2 roues motrices donc gros problèmes pour les passages à gué et dans la boue! Pas de ceinture de sécurité, ni appui-tête pour la place centrale à l’arrière d’un véhicule! Conduite pendant 17h, sans repos, avec tractages réguliers!

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Michel, nous sommes bien désolés des circonstances particulières rencontrées au cours de ce voyage. Il est clair que le niveau d’eau était particulièrement bas, ce qui a compliqué l’avancée du chaland (bateau métallique comparable à une péniche) lors de la descente de la Tsiribihina. Face à de telles circonstances, nous avons revu avec l’équipe les conditions d’embarquement : nombre de personne bien sûr, mais surtout la charge par passager qui devra avant tout être allégée. Au cours de votre circuit en 4X4, nous savons que les véhicules ont souffert de la crue des cours d’eau. C’est pour cette raison que l’équipe a dû légèrement modifier votre parcours. Par malchance, le système de transmission d’un des 4X4 est tombé en panne. Cette panne a été réparée, mais nous savons que les passages à gué et dans la boue ont été plus difficiles. Sachez que les véhicules sont contrôlées avant chaque circuit et ils ne sont pas à l’abri d’aléas techniques. Nous avons par ailleurs signalé les dysfonctionnements constatés sur les véhicules pour qu’ils soient réparés au plus vite. Côté hébergements, certains d’entre eux ont été modifiés en raison d’un manque de disponibilités et les alternatives ne sont pas toujours au même niveau, il faut savoir qu’il y a très peu d’infrastructures hôtelières d’un bon niveau dans certaines régions isolées que vous traversez.
A votre retour, nous vous remercions d’avoir bien voulu échanger avec nous sur tous ces points. Nous nous sommes efforcés de répondre avec le plus de transparence et de vous proposer un geste commercial à la hauteur des difficultés tout à fait exceptionnelles que vous avez vécues. Nous avons été particulièrement touchés par votre intention de faire don du dédommagement de Nomade à une association malgache. Nous espérons avoir le plaisir de vous retrouver prochainement sur l’une de nos destinations.

L’équipe Afrique et îles

Publié le 12/12/2019 Signaler cet avis

Annemarie 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Peu satisfait

Madagascar, Best of Mada version confort !

Un voyage très fatiguant....

trop de 4/4 sur des pistes...
qui deviennent des patinoires savonneuses avec la pluie...

par contre des chauffeurs des artistes dans des conditions extrêmes..

la partie bateau n'est pas très intéressante quand il n'a pas assez de l'eau dans le fleuve et que le bateau n'est équipé que pour 8 personnes et pas pour notre groupe de 14 !!!

partie train intéressante... de très beaux paysages

c'est mieux de ne pas indiquer les hôtels... le changement a été presque partout

quelles solutions pour une forêt qui brûle et qui disparait chaque jour un peu plus???

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Anne-Marie, nous sommes bien désolés des circonstances particulières rencontrées au cours de ce voyage. Il est clair que le niveau d’eau était particulièrement bas, ce qui a compliqué l’avancée du chaland (bateau métallique comparable à une péniche) lors de la descente de la Tsiribihina. Face à de telles circonstances, nous avons revu avec l’équipe les conditions d’embarquement : nombre de personnes bien sûr, mais surtout la charge par passager qui devra avant tout être allégée. Au cours de votre circuit en 4X4, nous savons que les véhicules ont souffert de la crue des cours d’eau. Côté hébergements, certains d’entre eux ont été modifiés en raison d’un manque de disponibilités et les alternatives ne sont pas toujours au même niveau, il faut savoir qu’il y a très peu d’infrastructures hôtelières d’un bon niveau dans certaines régions isolées que vous traversez. Nous sommes toutefois surpris que le voyage en train ne vous ait pas davantage intéressé... Ce n’est certes pas le moment le plus actif du voyage, mais les paysages restent magnifiques et c’est l’occasion de vivre de nombreuses rencontres animées. Vous avez raison, les forêts brulent est les solutions locales sont limitées. Nous soutenons des initiatives, notamment un projet d’apiculture dans le Makay pour aider les populations à trouver des solutions économiques favorisant la préservation de l’écosystème. Toutes les âmes bienfaitrices sont les bienvenues et nous avons été particulièrement touchés par votre intention de faire don du dédommagement de Nomade à une association malgache. Nous espérons avoir le plaisir de vous retrouver prochainement sur l’une de nos destinations.

L’équipe Afrique et îles

Publié le 09/12/2019 Signaler cet avis

Départ du 08/11/2019

christiane 5 avis - 17 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Madagascar, Trek Robinson entre terre et mer!

M'étant blessée dès le 2ème jour=fracture avérée sérieuse d'un doigt de pied, je n'ai donc pas pu faire, à mon grand regret, les randonnées prévues .
Cependant, j'ai été prise en charge par une équipe - chauffeurs et cuisinier- sensationnelle.
J'ai pu profiter pleinement des paysages avec visites de villages et sites accessibles en voiture.
Un grand merci aux 4 chauffeurs circulant sur des routes et pistes en très mauvais état.
Un grand merci à MICHEL notre guide très intéressant.
Un grand merci à JEAN-CLAUDE notre cuisinier qui nous a régalés de ses petits plats.
Quant à la navigation en boutre avec bivouacs sur de superbes îles fut une réussite. L'équipage était d'une gentillesse et d'un dévouement exceptionnels.
Donc, pour moi, ce fut très très positif malgré quelques petits aléas.

Publié le 10/12/2019 Signaler cet avis

Jluc26 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Très satisfait

Madagascar, Trek Robinson entre terre et mer!

Un long voyage qui permet de voir des paysages très variés et pratiquer des activités diverses. La contre partie c'est les distances à parcourir qui compte tenu des infrastructures et des ressources limités du pays sont pénibles. Bravo à l'équipe logistique de la partie terrestre pour tous les efforts déployés compte tenu des moyens disponibles. Un bémol pour les activités de la partie maritime, même si l'équipage étaient aux petits soins pour la cuisine et les apéros.

Publié le 01/12/2019 Signaler cet avis

nadia 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Madagascar, L'aventure d'Est en Ouest !

Super voyage : riche en paysages luxuriants de jungle à l’est, en rizières paisibles sur le canal, en grands plateaux désertiques au centre et en plages paradisiaques à l’ouest. Des gens adorables des enfants attachants des sourires par milliers d’une population qui dans un dénouement total nous offre des petits moments de connection adorables. Et enfin des parcs et des randos qui nous font approcher la richesse endémique animale et végétale de cette ile continent. (Une mention spéciale pour les lémuriens accostés tous au long du voyage dans les parcs...) Le kiff total !!!

Les moins :il faut s attendre à beaucoup de route sur un réseau vieillot qui allonge grandement les parcours mais bon malgré les distances je repars demain :) .... et un chauffeur guide qui était bien plus chauffeur que guide... qui se contente bien souvent d arriver le plus vite possible et nous laisse seuls découvrir les villes.

Publié le 24/11/2019 Signaler cet avis

Catherine 4 avis - 17 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Madagascar, Trek Robinson entre terre et mer!

ce trek porte bien son nom ROBINSON ENTRE TERRE ET MER
merci a nomade,ne changez rien,pour moi ce fut une réussite ...
MADAGASCAR est un trésor qu il faut savoir apprécier et découvrir
rando superbes
parcours sur les routes de l impossibles avec un chauffeur extra TINO et un grand merci a notre chef cuisto JEAN-CLAUDE qui avec peu de moyens nous a régalés avec ses petits plats ...
grand merci également a FABIEN et toute son équipe avec qui nous avons passés 3 jours a la ROBINSON CRUSOE
les rencontres avec les villageois,les enfants fut particulièrement émouvantes
merci et a bientot sur d autres chemins ....et aventures


Publié le 13/12/2019 Signaler cet avis

CORINNE 1 avis - 3 voyages
Explorateur

Satisfait

Madagascar, Trek Robinson entre terre et mer!

VOYAGE SATISFAISANT .LES JOURNEES SUR LA BOUTRE (PAS DE PECHE AU HARPON/1 SEUL ARRET EN SNORKELLING PAR JOUR) 3 JOURS TROP LONG.
GUIDE ET CHAUFFEURS ET CUISINIER ETAIENT AU TOP. ENCORE UN GRAND MERCI A TOUTE L EQUIPE.
UNE NUIT D'HOTEL NON EFFECTUEE
IL SERAIT JUDICIEUX DE FAIRE ATTENTION A L AGE DES PARTICIPANTS (NE SERAIT CE QUE POUR L AMBIANCE ET ETAT D ESPRIT)

Publié le 07/12/2019 Signaler cet avis

pascal51 4 avis
Explorateur

Satisfait

Madagascar, Trek Robinson entre terre et mer!

Une première partie réussie un super guide et une super équipe vraiment l'aventure La boutre sans intérêt il nous amène ou personne ne vas surtout ou il n y a rien à voir Le choix de l hôtel à nosy be non judicieux trop loin de tout l arrivée tardive le samedi soit ne nous a pas permis de s' organiser pour notre dernier jour Une nuit en hôtel transformé sous tente ??? Un groupe non homogène différence de génération ? A priori certaine personne non pas assimilé l 'état d' esprit nécessaire à ce type de voyage

Publié le 02/12/2019 Signaler cet avis

pascal 3 avis
Explorateur

Satisfait

Madagascar, Trek Robinson entre terre et mer!

Il serait souhaitable de donner un lieu de rendez vous à l 'aeroport afin que le groupe puisse faire connaissance
Le jour 10 la nuit d'hotel etait impossible on a dormi une nuit de plus en tente.
Les 3 jours de boutre n'ont pas d'interet pour un voyage comme celui la (rien à faire).Les ballades prévues aucun interet,il n'y a rien à voir et la rencontre dans le village etait froide pas de remerciements pour les fournitures scolaires déposées.Pas de pêche sur le bateau.Ces 3 jours de bateau sont décevants.
A revoir la fn du voyage car on perd notre guide Michel qui était excellent pendant notre séjour pour le revoir le matin de notre départ,il y a certainement d'autres choses à faire dans ce pays pour remplacer ces 3 jours de boutre et garder notre guide jusque la fin.(Pas de repas de fin de séjour avec lui).

Publié le 01/12/2019 Signaler cet avis

bmf 1 avis
Voyageur

Peu satisfait

Madagascar, Trek Robinson entre terre et mer!

Positif: 1ère partie du séjour intéressante et variée: snorkeling et rando sur l'ile de Nosy hara,trek dans les terres à la rencontre des habitants de villages très isolées, tsingys rouges, forêt de baobabs...très enrichissants.
Le tout accompagnés par un super guide Michel et par une équipe de chauffeurs et cuisinier au top.
Négatif: groupe de 14 personnes c'est beaucoup trop. Clans, tensions difficilement supportables. On pourrait penser que Nomade a voulu rentabiliser ce séjour.
Quelques erreurs dans la fiche technique: 1 nuit de plus en bivouac au lieu de l'hôtel prévu. Déjeuner dans un resto local remplacé par un pique nique salade de riz. Grotte aux chauve souris prévue au mauvais endroit....
3 jours en boutre bien trop longs. Après midi difficiles à occuper. Le soir pas de feu de camp, peu de poissons pêchés... triste.
Quant à l'organisation de l'agence Nomade: décus. Ex: nos étiquettes de voyage ont été postées le 8 novembre et nous partions de 8 novembre!!!

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Marie-France,

Nous vous remercions d’avoir pris le temps de nous transmettre votre retour concernant le voyage que vous avez effectué avec nous.
Nous sommes désolés d’apprendre que ce voyage n’as pas été entièrement à la hauteur de vos attentes.
Ainsi qu’inscrit en Fiche Technique la capacité maximale est de 15 personnes. Cette taille de groupe est pensée idéale pour développer une atmosphère conviviale, mais il est vrai que c’est beaucoup pour la partie trek et boutre, nous avons donc modifié la taille maximum pour les prochains départs à 12 maximum afin de favoriser les rencontres dans les villages et rester sur une taille de groupe plus intimiste, nous vous remercions pour ce conseil.
Nous souhaitons vous offrir nos plus sincères excuses en ce qui concerne la modification du programme sur la nuit d’hôtel, nous avons demandé plus d’explication à notre équipe sur place et attendons leur réponse.
Pour la partie en boutre d’îles en îles, il s’agit de finir sur un trip à la robinson où on navigue, plonge en masques et tubas dans des spots aux poissons multicolores et déserts, on mange sur la bateau le midi, puis on accoste sur des espaces vierges où on installe les campements et ensuite, vous avez le choix en fonction du lieu où on accoste de vous baigner, de vous balader ou autre. C’est pour finir en douceur au bord de l’Océan Indien. L’équipe pêche les poissons, vous pouvez les y aider si vous le souhaiter, il vous suffit de leur dire.
Nous sommes sincèrement désolés pour les étiquettes de voyage, il s’agit d’un oubli qui a été mal rattrapé. Nous allons refaire un point avec la personne en charge de l’envoie des étiquettes bagages.

Sincèrement,

L’équipe Afrique et Iles

Publié le 28/11/2019 Signaler cet avis

Départ du 03/11/2019

Marie 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Satisfait

Madagascar, Grande découverte du Sud au Nord en confort !

Voyage très varié,très belles rencontres avec les villageois et leur façon de vivre,randos de bon niveau dans les parcs nationaux et rizières.Guides compétents et très professionnels. Très belles rencontres aussi avec les guides locaux qui complètent bien les connaissances .On a vu beaucoup d'espèces variés de lémuriens même des espèces en voie d'extinction comme le lémurien bambou dans le parc de RANOMAFANA grâce aux guides locaux :très positif......Vu aussi les requins baleines à Nosy Sakatia +++et les tortues++.Très belle rando aussi à Nosy Komba avec sa vue sublime sur Nosy BE ....Superbes pique-nique à Manakare avec queue de langoustes et carangues grillés, idem mer d'Emeraude .et Ifaty..Très beaux baobabs endémiques .....
UN seul logement pas propre : hôtel de Manakare , qui était une annexe de l'hôtel prévu , et qui était vraiment sâle ..A été signalé et le responsable est intervenu....
Voyage exceptionnel,très complet et varié,et sa population si accueillante et souriante.

Publié le 01/12/2019 Signaler cet avis

HELENE 1 avis
Voyageur

Satisfait

Madagascar, Grande découverte du Sud au Nord en confort !

Un magnifique voyage à la rencontre des malgaches si gentils et de leur très beau pays. Nos deux guides (un au sud et un au nord) ont toujours été très attentionnés, et Zac qui nous accompagnait au sud nous a fourni beaucoup d'explications et de renseignements utiles pour mieux comprendre son pays. Le timing était bon, bien que les trajets soient parfois un peu longs (mais on était prévenus)et les étapes bien organisées; la nourriture et l'accueil dans les petits hôtels/bungalows étaient toujours très agréable, parfois au delà de nos espérances pour ce qui concerne la nourriture dont la qualité nous a agréablement surpris; un seul hôtel, celui de Manakara nous a vraiment posé problème à cause de la saleté qui s'y trouvait partout, il faudra que Nomade revoit cela avec les propriétaires qui cependant étaient charmants. un point négatif pour Nomade, qui nous avait réservé le vol retour sur Lyon avec 7h d'attente à Paris alors qu'il y avait un vol avec des places libres bien avant.

Publié le 26/11/2019 Signaler cet avis

Dolly 1 avis
Voyageur

Satisfait

Madagascar, Grande découverte du Sud au Nord en confort !

Bonjour à tous ,

Nous sommes partis à Madagascar 9 adultes et revenus tous en forme ;
Je rêvais de ce voyage et je l'ai fait sur trois semaines du Sud au Nord dans de très bonnes conditions .
Chaque jour a été une découverte,aussi bien par la splendeur des paysages que par les belles rencontres humaines .
Encadré par des guides compétents et bienveillants .

Je remercie Zac, Jacques qui tout au long de ce périple ont été à la hauteur des événements .

Dolly

Publié le 30/11/2019 Signaler cet avis

Départ du 01/11/2019

CATHERINE 1 avis
Voyageur

Peu satisfait

Madagascar, Les merveilles du Nord en Lodge !

10 heures de transfert entre Diègo et Nosy Bé dont 8 heures de "route" avec un seul arrêt de 45 mn pour déjeuner! Les temps de marche indiqués par le programme sont faux (6 heures au lieu de 3 ainsi que certains temps de trajet (4 heures prévues pour le transfert Diégo/ Nosy bé!))Premier voyage avec Nomade, il ne correspondait pas au niveau indiqué (tranquille). Le guide, certes gentil, peu à l'écoute du groupe avait son propre programme donné par le prestataire de Nomade, pas d'anticipation sur les besoins tels que la quantité d'eau. A sa décharge de gros problèmes personnels non pris en compte par son patron. Il serait grand temps que Nomade envoie un client mystère subir ce circuit pour remettre son descriptif à jour ou revoir avec son prestataire certains points du programme. Phrase clé du séjour: il faut s'adapter. Dommage car le pays est magnifique et les guides locaux très sympas et contents de partager sur leurs coutumes et de leur faune et flore.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Nous vous remercions d’avoir pris le temps de nous transmettre votre retour concernant le voyage que vous avez effectué avec nous à Madagascar. Nous sommes désolés de constater que vous n’avez pas été entièrement satisfaite de votre séjour.
Nous souhaitons apporter une réponse aux deux objets cités comme cause principale de votre mécontentement.
Concernant votre guide Guis, nous n’avons jusque là eu que d’excellents retours de la part de nos voyageurs, d’ailleurs les avis sur notre site avant et après votre voyage en attestent puisque Guis était le guide sur les trois dates. Nous avons donc demandé à notre équipe sur place les raisons de ce mécontentement. Il nous a été rapporté que le guide a tout perdu pendant votre circuit, sa maison ayant totalement brûlée, pendant qu’il était en tour, nous comprenons dès lors mieux pourquoi il était peut être moins impliqué dans son rôle. Il n’en avait pas informé sa hiérarchie pendant le tour, nous n’avions donc pas été informés de cela. Nous nous excusons pour sa prestation lors de votre circuit. Nous travaillons avec des êtres humains qui peuvent parfois traverser des épreuves difficiles et ne sont pas infaillibles.
Pour le niveau de difficulté, notre Directrice de production de la zone Afrique et Ile est actuellement en train de revoir le niveau des randonnées pour les alléger, nous vous remercions pour vos remarques qui nous aide à nous améliorer.
Enfin, concernant la modification du programme, celle-ci a été faite en raison du manque de disponibilité sur certains hébergements, nous avons donc intervertis certaines étapes pour pouvoir vous faire partir et maintenir l’intégralité des activités au programme. Nous vous avons envoyé le programme ajusté par mail avant le départ, qui a été validée par les voyageurs. Effectivement, la dernière étape, contrairement à ce que nous proposons habituellement comprenait donc un long transfert et après vérification, le temps de route était effectivement erroné, nous nous en excusons, c’était une erreur de copier-coller. Finir sur une journée de transfert n’est pas idéal, nous en convenons tout à fait, mais la configuration des possibilités de réservation des hébergements ne nous a guère laissé le choix.
Nous sommes sincèrement désolés que vous ayez eu le sentiment de devoir vous adapter à nous : ce n’est pas du tout l’expérience que nous souhaitons pour nos clients. Nous sommes heureux que les défauts de logistique ne vous ai pas empêcher d’admirer la beauté de Madagascar et espérons que nous aurons à nouveau l’occasion de voyager avec vous.

Sincèrement,

L’équipe Afrique et Iles.

Publié le 17/11/2019 Signaler cet avis

Françoise 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Peu satisfait

Madagascar, Les merveilles du Nord en Lodge !

Ce voyage dit tranquille ne correspond pas à ce niveau.
Les informations données par Nomade sont erronées en particulier sur les temps de transport. Subir 8 heures de transport (et non 4 annoncées) avec 1 seule pause entre Diego et Ankify n’est pas acceptable.
Parfois sécurité limitée (Tsingy gris)
Tout en constatant que nos indications données par Nomade ne sont pas les mêmes que celles qu’il possède, le guide ne cesse de s’appliquer à respecter les consignes de son agence prestataire de Nomade; pas d’anticipation mais adaptation pour le groupe et son guide, ce qui permettra néanmoins d’apprécier ce magnifique pays, de profiter des activités pour admirer les paysages, d’observer la flore, la faune, et de découvrir les usages grâce aux sympathiques guides locaux (manque le marché aux épices du descriptif Nomade). Un voyage qui aurait pu être recommandé si Nomade vérifiait le contenu et le déroulé de ce voyage en terme d’organisation et d’information de son prestataire local.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Françoise,

Nous vous remercions d’avoir pris le temps de nous transmettre votre retour concernant le voyage que vous avez effectué avec nous à Madagascar. Nous sommes désolés de constater que vous n’avez pas été entièrement satisfaite de votre séjour.
Nous souhaitons apporter une réponse aux deux objets cités comme cause principale de votre mécontentement.
Concernant votre guide Guis, nous n’avons jusque là eu que d’excellents retours de la part de nos voyageurs, d’ailleurs les avis sur notre site avant et après votre voyage en attestent puisque Guis était le guide sur les trois dates. Nous avons donc demandé à notre équipe sur place les raisons de ce mécontentement. Il nous a été rapporté que le guide a tout perdu pendant votre circuit, sa maison ayant totalement brûlée, pendant qu’il était en tour, nous comprenons dès lors mieux pourquoi il était peut être moins impliqué dans son rôle. Il n’en avait pas informé sa hiérarchie pendant le tour, nous n’avions donc pas été informés de cela. Nous nous excusons pour sa prestation lors de votre circuit. Nous travaillons avec des êtres humains qui peuvent parfois traverser des épreuves difficiles et ne sont pas infaillibles.
Pour le niveau de difficulté, notre Directrice de production de la zone Afrique et Ile est actuellement en train de revoir le niveau des randonnées pour les alléger, nous vous remercions pour vos remarques qui nous aide à nous améliorer.
Enfin, concernant la modification du programme, celle-ci a été faite en raison du manque de disponibilité sur certains hébergements, nous avons donc intervertis certaines étapes pour pouvoir vous faire partir et maintenir l’intégralité des activités au programme. Nous vous avons envoyé le programme ajusté par mail avant le départ, qui a été validée par les voyageurs. Effectivement, la dernière étape, contrairement à ce que nous proposons habituellement comprenait donc un long transfert et après vérification, le temps de route était effectivement erroné, nous nous en excusons, c’était une erreur de copier-coller. Finir sur une journée de transfert n’est pas idéal, nous en convenons tout à fait, mais la configuration des possibilités de réservation des hébergements ne nous a guère laissé le choix.
Nous espérons que nous aurons à l’avenir l’opportunité de vous reconquérir.

Sincèrement,

L’équipe Afrique et Iles.

Publié le 18/11/2019 Signaler cet avis

Florence 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Peu satisfait

Madagascar, Les merveilles du Nord en Lodge !

Madagascar est un magnifique pays et le circuit est vraiment beau. Mais nous avons été déçus par ce voyage pour 2 raisons principales:
1) Notre guide n'était pas à la hauteur: niveau de français trop faible, pas d'anticipation des besoins du groupe (achat d'eau, pauses sur les trajets), les échanges étaient trop simples et scolaires car on avait l'impression qu'il avait appris un texte par coeur,etc.
2) Le niveau du voyage indiqué comme étant "tranquille" était incorrect: ascension de plus de 6h à gravir une montagne sur des chemins non-aménagés et à un rythme très soutenu qui ont donné lieu à des glissades et chutes, véritable escalade dans une grotte sans aménagement ni protections élémentaires, transferts de 1Oh dont 8 secoués sur des routes pleines de trous,etc.
Nombreuses différences entre programme du site et réalité.
Même si l'organisation dans l'ensemble était bien, ces éléments ont en partie gâché notre voyage et nous ne réitérerons probablement pas l'expérience avec Nomade.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Nous vous remercions d’avoir pris le temps de nous transmettre votre retour concernant le voyage que vous avez effectué avec nous à Madagascar. Nous sommes désolés de constater que vous n’avez pas été entièrement satisfaite de votre séjour.
Nous souhaitons apporter une réponse aux deux objets cités comme cause principale de votre mécontentement.
Concernant votre guide Guis, nous n’avons jusque là eu que d’excellents retours de la part de nos voyageurs, d’ailleurs les avis sur notre site avant et après votre voyage en attestent puisque Guis était le guide sur les trois dates. Nous avons donc demandé à notre équipe sur place les raisons de ce mécontentement. Il nous a été rapporté que le guide a tout perdu pendant votre circuit, sa maison ayant totalement brûlée, pendant qu’il était en tour, nous comprenons dès lors mieux pourquoi il était peut être moins impliqué dans son rôle. Il n’en avait pas informé sa hiérarchie pendant le tour, nous n’avions donc pas été informés de cela. Nous nous excusons pour sa prestation lors de votre circuit. Nous travaillons avec des êtres humains qui peuvent parfois traverser des épreuves difficiles et ne sont pas infaillibles.
Pour le niveau de difficulté, notre Directrice de production de la zone Afrique et Ile est actuellement en train de revoir le niveau des randonnées pour les alléger, nous vous remercions pour vos remarques qui nous aide à nous améliorer.
Enfin, concernant la modification du programme, celle-ci a été faite en raison du manque de disponibilité sur certains hébergements, nous avons donc intervertis certaines étapes pour pouvoir vous faire partir et maintenir l’intégralité des activités au programme. Nous vous avons envoyé le programme ajusté par mail avant le départ, qui a été validée par les voyageurs. Effectivement, la dernière étape, contrairement à ce que nous proposons habituellement comprenait donc un long transfert. Finir sur une journée de transfert n’est pas idéal, nous en convenons tout à fait, mais la configuration des possibilités de réservation des hébergements nous a guère laissé le choix.
Nous espérons que nous aurons à l’avenir l’opportunité de vous reconquérir.

Sincèrement,

L’équipe Afrique et Iles

Publié le 24/11/2019 Signaler cet avis

Départ du 26/10/2019

liatech 1 avis
Voyageur

Satisfait

Madagascar, Best of Mada version confort !

J'ai beaucoup aimé ce voyage à Madagascar où nous avons vu énormément de beaux endroits, nos chauffeurs étaient au TOP, seul bémol pas très confort à trois à l'arrière du 4X4 pour le nombre de kilomètres à parcourir.

Publié le 13/12/2019 Signaler cet avis

Départ du 19/10/2019

Martine 3 avis - 5 voyages
Explorateur

Très satisfait

Madagascar, Best of Mada !

Très beau voyage bien organisé. Bon chauffeur.
Seul bémol inévitable car le pays est grand : 3000km de 4x4 dont la moitié sur piste très mauvaise, donc beaucoup de transport.

Publié le 07/11/2019 Signaler cet avis

GERARD 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Satisfait

Madagascar, Best of Mada !

Voyage bien organisé,conforme à mes attentes. Navigation sur la Tsiribihina très agréable. Beaucoup de kms avec Todd, notre chauffeur très expérimenté, pour découvrir de nombreux petits villages et des paysages fantastiques.

Publié le 13/11/2019 Signaler cet avis

Départ du 18/10/2019

François 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Madagascar, Les merveilles du Nord en Lodge !

Très beau voyage avec beaucoup de variétés dans les activités et des endroits paradisiaques (Nosy Iranja,Les trois baies).
La sortie en mer, nous à permis de pouvoir nager à coté de raies, de requins baleines et de tortue verte. Instants magiques.
Les hébergements sont très bien dans l'ensemble. La première nuit à Diego pourrait être prévue dans les 3 baies plutôt qu'au centre ville pour bénéficier du cadre exceptionnel.
L'état des routes est vraiment triste, les pistes sont presque en meilleur état, mais cela fait partie du voyage...
L'équipe locale avec Guy et les deux chauffeurs (Michael et Florent) était au top.
Un voyage à faire.

Publié le 08/11/2019 Signaler cet avis

ANNE SOPHIE 3 avis - 7 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Madagascar, Les merveilles du Nord en Lodge !

Très beau voyage avec des activités variées et des étapes très belles et diversifiées (Nosy Komba, Nosy Iranja paradisiaque, les Tsingys rouges et gris, les 3 baies, la mer d'Emeraude...). L'équipe locale (notre guide Guy et les chauffeurs) est au top. Petit groupe (7 personnes) très sympa. Tous les jours nous découvrons des lieux, végétations et animaux différents. Nous avons été particulièrement gâtés en pouvant observer de nombreux lémuriens tout au long du voyage et des requins baleines, raies et tortues lors du "safari" bateau. Les logements sont pour la plupart très confortables et de grande qualité (ce serait bien néanmoins de dormir 1 des 2 nuits passées à Diego Suarez dans les 3 baies). L'état de la RN6 rend les trajets sur la grande terre longs et difficiles mais c'est le prix à payer pour profiter des merveilles du Nord de Madagascar. Je recommande vivement ce voyage.

Publié le 03/11/2019 Signaler cet avis

Laurent 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Madagascar, Lagon turquoise, Tsingy et forêt tropicale !

Magnifique voyage , dépaysement total. Un circuit au nord de Madagascar avec un bon équilibre activités/découverte de la faune-flore.En prime, un guide au top, Jacques!!

Publié le 03/11/2019 Signaler cet avis

AGNES 1 avis - 3 voyages
Explorateur

Très satisfait

Madagascar, Lagon turquoise, Tsingy et forêt tropicale !

Séjour enchanteur au Nord de Madagascar. Notre guide, Jacques, avait tout préparé et était très à l'écoute de nos demandes. Il a de plus une solide connaissance de la faune et la flore et a fait son maximum pour nous les faire découvrir (un sacré oeil de lynx). Les hébergements étaient parfaits, les paysages très variés. L'état des routes étant déplorable, nous remercions Tino notre chauffeur de sa conduite extrêmement vigilante. L'ambiance était excellente, nous avons beaucoup ri. Merci à toute l'équipe et à ce fabuleux pays d'avoir rendu ce voyage inoubliable. Cette première découverte de Madagascar nous donne envie de revenir!

Publié le 05/11/2019 Signaler cet avis

Annick 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Madagascar, Les merveilles du Nord en Lodge !

circuit très bien organisé , très beaux hôtels , chauffeurs et guides très professionnels.

Publié le 03/11/2019 Signaler cet avis

ANNIE 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Madagascar, Les merveilles du Nord en Lodge !

Merveilleux voyage avec un petit groupe très agréable, un guide, des chauffeurs, des hôteliers très professionnels.

Des émotions inoubliables avec
- la nage au milieu des requins baleines et les raies mantas.
- des lémuriens joueurs
- des paysages paradisiaques avec notamment Nosy Iranja et la mer émeraude.

A améliorer la notice de ce circuit qui sous estime la durée des transferts.

Publié le 15/11/2019 Signaler cet avis

Lionel 1 avis
Voyageur

Satisfait

Madagascar, Les merveilles du Nord en Lodge !

Compagnie aérienne : Ethiopian Airlines - mode économique - accueil et services corrects
Hébergements : satisfaisants - propres - accueil parfait - un bémol pour le Domaine de Fontenay où nous n’étions pas vraiment attendus, pas d’eau chaude.
Repas : satisfaisants et variés sauf le petit déjeuner au Black Lemur Camp, limité en diversité.
Activités lors du séjour : conformes au descriptif, variées et bien encadrées. Nosy Komba —> ce ne sont pas 400m mais 600m de dénivelé ! La journée la plus difficile.
Transferts : durées sous-estimées. Celui de Diego au port d’Ankifi nous a pris 7h et non pas 4h, auxquelles il faut ajouter 1h de bateau + 1h de route sur Nosy Be ! Avant le changement de programme, ce transfert ne se faisait pas en une fois.
L’état des routes et des pistes ne vous incombent pas mais vous devez en tenir compte dans l’élaboratIon des programmes.
Notre guide au cours du séjour : Guy est une personne de qualité. Nous étions en toute sécurité. Explications complètes.

Publié le 03/11/2019 Signaler cet avis

Départ du 08/10/2019

PIERRE 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Madagascar, Les sites incontournables de Madagascar

Voyage perso (octobre) bien organisé dans un pays assez difficile à circuler (réseau routier défaillant dans de nombreux secteurs) et encore sous bonne garde dans quelques secteurs (Tsinguy et descente de rivière en chaland )... 4X4 passe partout si possible !
Excellent souvenir des régions traversées, centre est et sud, parcs nationaux à visiter absolument pour leur diversité faune flore
(meilleure période d'après les guides octobre et mai-juin) attention à la chaleur ou à la pluie pour les autres périodes...
Nomade a su trouvé un correspondant malgache fiable et efficient...
bravo à Yvon notre guide accompagnateur chauffeur... solution idéale pour un meilleur suivi malgré les inconvénients des distances.
Attention lors la préparation du circuit aux temps de trajet... pistes et routes peu carrossables, entrainent des changements de cheminement : prévoir des étapes intermédiaires pour profiter des services hôteliers très corrects dans le circuit Nomade que nous avons choisi

Publié le 27/10/2019 Signaler cet avis

Départ du 05/10/2019

MARTINE 6 avis
Globe-trotteur

Très satisfait

Madagascar, Best of Mada version confort !

Beaucoup de 4X4 mais cela nous a permis de découvrir toute la partie sud de Madagascar.
Un guide exceptionnel(il nous a transmis son amour pour son pays, sa culture. Diplomate et directif lorsqu'il le fallait, sachant trouver une réponse à toutes les situations) et des chauffeurs as des pistes.

Publié le 03/11/2019 Signaler cet avis

JOSIANE 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Madagascar, Best of Mada version confort !

Enchantée de ce voyage ! Le rythme est soutenu mais le circuit permet de découvrir de multiples facettes de cette île magnifique. L'encadrement et l'accueil sont de qualité.
Un grand merci à notre guide, très pro, qui sait transmettre l'amour de son pays et à nos chauffeurs, as du 4X4, tous toujours souriants et à notre écoute.

Publié le 09/11/2019 Signaler cet avis

Départ du 29/09/2019

CLAUDE 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Madagascar, Grande découverte du Sud au Nord en confort !

Bon compromis entre Sud et Nord . Avons un large aperçu de la beauté , des richesses de ce pays . Hélas , la faune est vraiment très réduite et , s' amenuise encore . Quelques plantations (comestibles) tentent de remplacer la disparition de la foret , mais tant qu' aucune solution pour remplacer le charbon de bois comme combustible ne sera effective , la déforestation continuera !!! Les routes sont hallucinantes , vous parlez souvent de la N°7 , mais la N°6 est beaucoup plus " typique "... ceux ne sont pas des nids de poules , mais de dinosaures . A tester!!! Malgré tout , très beau voyage , les Gens sont Adorables , souriants, malgré l'extrême pauvreté . Dans le Sud , notre guide était plutôt un "gentil accompagnateur " , mais , dans le Nord ,grand merci à Christophe guide serviable , attentionné , et à " Gody " notre chauffeur ( 2° 4x4 ) très cultivé , adorable , compétent , il a été mon Ange gardien lors de mes " déboires ".( poignet cassé ) Mille Merci pour votre bienveillance

Publié le 29/10/2019 Signaler cet avis

Alain 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Satisfait

Madagascar, Grande découverte du Sud au Nord en confort !

Mada, c'est un pack tout compris, une aventure...fidèle à ce que propose ce circuit, et les forums décrivant ttes expériences . Notre sensibilité va être à rude épreuve . Merci à tout ceux qui améliore difficilement le quotidien des habitants qui malgré tout ,dans l ensemble, nous offre leur joie , leur sourire et hospitalité.
Les hôtels sont variés en confort ou en originalité. Un propose un confort en chambre spartiate mais gens hyper sympa et site superbe. Des repas copieux, parfois très salés, variés.
Pensez à un Kway, des chaussures de marche non usées , vos bâtons ,un chapeau attaché et une bonne dose d'énergie pour les marches. S'abstenir si on ne sait pas se déplacer sur différents terrains et marcher plusieurs heures! Mais les sites le valent bien. Faune et flore pour nous régaler avec un sentiment d'en vouloir encore .plongées superbes raie Manta, tortues, requin baleine avec un prestataire soucieux de leur protection.
bémol: retard des valises et état des "routes"

Publié le 25/10/2019 Signaler cet avis

michel 1 avis
Voyageur

Peu satisfait

Madagascar, Grande découverte du Sud au Nord en confort !

Ma déception ne provient pas de l'organisation du voyage en grande partie respectée mais du pays lui-même.
Quand on lit le programme il fait rêver mais la réalité est bien autre.
Madagascar restera un des pays les durs que j'ai eu au cours de ma longue vie de voyages.
Bien sûr il y a quelques beaux paysages, les baobabs, les lémuriens, les requins baleines et autres raies, la population souriante malgré l'extrême pauvreté, quelques îlots enchanteurs....
Mais aussi la chaleur moite, la nourriture répétitive et parfois trop salée, la gastro pour certains, quelques logements très basiques, la saleté des villes, la misère du peuple en haillons, les moustiques, les longues distances dans le sud, des routes en piteux état. Et j'en passe.........
Bref le tableau est loin d'être idyllique sauf peut-être pour les amateurs de photos. Heureusement nous étions un petit groupe sympa et très ouvert.
Mais en ce qui me concerne je n'y ai pas trouvé mon compte, même si ce fut dépaysant.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Michel,

Madagascar est effectivement une destination peu développé en termes d’infrastructures routières, il y a des moustiques, il peut y faire chaud selon la période choisie et les problèmes intestinaux peuvent pointer le bout de leur nez après plusieurs jours de traitement pour l’anti paludisme… En contre partie, ce pays n’en reste pas moins touchant et riche tant au niveau des très belles rencontres que vous pouvez y faire, que des paysages que vous pouvez découvrir. Bien que le pays soit touché par la pauvreté, les habitants de l’île sont accueillants et chaleureux.
Avant le départ, nous transmettons aux voyageurs toutes les informations sanitaires et des conseils afin de leur permettre de se préparer au mieux au voyage.
Nous vous remercions de souligner que nous avons mis en place toutes les conditions logistiques nécessaires pour assurer le bon déroulement du circuit.
Nous sommes désolés que vous n’ayez pas été séduit par ce pays grand et varié, il résonne en chacun de nous de façon différente en fonction de sa sensibilité et de ses attentes.

Sincèrement,

L’équipe Afrique

Publié le 23/10/2019 Signaler cet avis

Départ du 21/09/2019

Patricia 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Madagascar, Best of Mada version confort !

Le voyage au Madagascar a était un des meilleurs que j'ai fait. La composition du circuit est excéllente pour obtenir une image très variée: faune, flore, groupes éthniques et leurs traditions, le sourire accompagné d'un "Bonjour Vazaha", l'équipe formidable sur place (quels sacrés bons conducteurs-guide :-)), la cuisine,.... A vous de découvrir vous-même!!!

Publié le 24/10/2019 Signaler cet avis

Voir plus d'avis