Destinations
Activités
Voir tous les voyage

97% de satisfaction sur 180 avis

  • Itinéraire
  • Guide
  • Hébergement
  • Repas

Un système fiable d'avis en ligne

Départ du 04/06/2022

Cécile 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Italie, Les îles Éoliennes et l'Etna

Séjour magnifique ! Paysages,randonnées, organisation du séjour, repas, ambiance.... J ai tout aimé. Notre guide locale, Federica, est géniale. Elle transmet sa passion et son savoir sur la Sicile à merveille. Elle a été attentionnée tout au long de la semaine, ce fut un vrai plaisir de partager ce séjour. Je n'oublierai pas nos pas sur le Stromboli et l'Etna, c'était extraordinaire.

Publié le 14/06/2022 Signaler cet avis

Départ du 21/05/2022

Alex 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Italie, Une histoire passionnément sicilienne!

Super voyage avec bon groupe, le guide était au top, très belles randonnées, le choix des restaurants et menus étaient parfait.
Pour les points à revoir, je dirais que les randonnées sont d'un bon niveau, il devrait être recommandé d'apporter des bâtons.
Pour les points négatifs, les vols proposaient à des heures tardifs pour les transfert derrière c'est une galère. Si je refais un voyage avec Nomad, je ne prendrais pas les vols inclus. Aucune communication sur le nombre de personnes dans les chambres même si je n'ai pas pris l'option chambre solo, j'aurais du être informé qu'il y avait une autre personne avec moi, c'était donc compliqué le soir de l'arrivée à minuit en plus, j'ai du réveiller la personne qui était déjà présente.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Alexandre, nous sommes ravis que votre voyage en Italie vous ait plu notamment grâce à notre guide, aux belles randonnées et aux restaurants. Nous prenons bonne note de votre recommandation concernant les bâtons à prévoir pour les randonnées et ne manquerons pas de rajouter cet élément dans la liste du petit équipement personnel à prévoir. En ce qui concerne les nuitées, il est précisé dans notre fiche technique que si vous ne prenez pas de chambre individuelle, vous êtes automatiquement dans une chambre à partager avec quelqu’un (en double ou en triple selon la saison). Pour connaître la composition du groupe et des chambres, n’hésitez pas à demander l’information à votre conseiller. Nous espérons que vous gardez, malgré tout, de bons souvenirs de votre séjour. Au plaisir de vous conseiller sur vos futurs voyages !

L’équipe Europe

Publié le 02/06/2022 Signaler cet avis

PHILIPPE 7 avis - 8 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

Italie, Une histoire passionnément sicilienne!

Beau voyage, avec les aléas des éruptions, mais très belles randonnées avec des points de vues magnifiques.

Publié le 09/06/2022 Signaler cet avis

Jessica 3 avis
Explorateur

Satisfait

Italie, Une histoire passionnément sicilienne!

Publié le 06/06/2022 Signaler cet avis

Départ du 14/05/2022

Michel 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Italie, La Sicile, envoûtante invitation au voyage

Super circuit très varié de découverte de la Sicile: villes, sites antiques, art religieux, randonnées montagne et mer, vélo, baignades.
Hébergements en centre ville ou en B&B et agrotourisme de charme.
Pique-niques copieux avec des produits régionaux, dîners très variés avec cuisine locale.
Une guide aux petits soins, optimisant sans cesse notre circuit, dans la joie et la bonne humeur.
Petit groupe très sympathique
Temps idéal en ce mois de mai...
Bref, que du bonheur !

Publié le 31/05/2022 Signaler cet avis

Bernard 5 avis
Explorateur

Très satisfait

Italie, La Sicile, envoûtante invitation au voyage

Très bon équilibre entre rando facile et la découverte culturelle de la Sicile.
Organisation au top, notre guide Orianne à su nous faire partager l'amour de l île, de sa gastronomie et de sa passion des lieux visités. Cerise sur le gâteau un groupe super sympa, une météo très agréable, une végétation surprenante (explosion de fleurs,du vert partout), baignade et balade en vélo au programme. Voyage rempli de très belles découvertes.

Publié le 10/06/2022 Signaler cet avis

Départ du 07/05/2022

FABIENNE 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Italie, Les îles Éoliennes et l'Etna

Publié le 18/05/2022 Signaler cet avis

Laure 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Italie, Les îles Éoliennes et l'Etna

Notre guide a été attentive tout au long du voyage à chacun.e d'entre nous, nous avons pu profiter de très belles randonnées et nous initier à la vulcanologie.
C'est une très belle destination .

Publié le 18/05/2022 Signaler cet avis

Thierry 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Italie, Les îles Éoliennes et l'Etna

Tres satisfait.Notre guide Helene a repondu a toutes nos attentes.Sugestion pour ce sejour : debuter directement sur un refuge a l'Etna plutot que de perdre yn jour a Catane et eviter le vol de nuit pour la Sicile.

Publié le 16/05/2022 Signaler cet avis

christine 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Italie, Les îles Éoliennes et l'Etna

Un très bon séjour du fait de la multiplicité des lieux et des paysages et surtout du fait de notre guide Hélène.

Publié le 16/05/2022 Signaler cet avis

Départ du 16/04/2022

Stéphan 3 avis
Explorateur

Très satisfait

Italie, Les îles Éoliennes et l'Etna

Publié le 26/04/2022 Signaler cet avis

Hélène 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Italie, Les îles Éoliennes et l'Etna

Publié le 25/04/2022 Signaler cet avis

yo 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Italie, Les îles Éoliennes et l'Etna

voyage très diversifié, ce sont les nombreux trajets en bateau qui rythme l'organisation des randonnées

Publié le 25/04/2022 Signaler cet avis

CHRISTIAN 3 avis - 5 voyages
Explorateur

Satisfait

Italie, Les îles Éoliennes et l'Etna

Voyage découverte intéressant.
Programme varié, des changements mais qui ont été très bien gérés par le guide Benoît efficace et instructif.
Les hébergements sont satisfaisants ainsi que les repas y compris les paniers piques-niques.
La composition du groupe de 9 participants permet à la bonne réussite du voyage, groupe homogène, sympathique, participatif.
Dans ce voyage, chacun aura trouvé les points intéressants pour vivre au mieux ce séjour
Point négatif, la politique de la chambre individuelle, sujette à interprétation. Pas de binôme formé donc vous êtes d'office en chambre individuelle payante à vos frais. sauf si une inscription de dernière minute ...

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Christian, nous sommes ravis que votre voyage vous ait plu. Nous vous remercions pour votre retour positif concernant note guide, les hébergements ainsi que les repas. Pour ce qui est de la chambre individuelle et du supplément, vous vous êtes inscrit moins d’un mois avant le départ et vous occupiez la dernière chambre disponible. Dans ce cas de figure, le supplément single de répartition est obligatoire. Cependant, ce dernier est remboursé si quelqu’un d’autre s’inscrit après vous. Nous sommes désolés et espérons que malgré tout, vous gardez un bon souvenir de votre voyage en Italie. Au plaisir de vous conseiller sur vos futurs voyages !

L’équipe Europe

Publié le 04/05/2022 Signaler cet avis

Départ du 23/10/2021

Didier 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Italie, Les îles Éoliennes au gré du vent

Malgré des conditions cycloniques, le voyage a été des plus distrayant. Notre guide Vera et le capitaine Felice et son second Pino ont été des plus sympathiques et l'ambiance à bord de ce magnifique bateau au grand beau.

Publié le 01/11/2021 Signaler cet avis

Départ du 16/10/2021

CHRISTOPHE 4 avis
Explorateur

Très satisfait

Italie, La Sicile, envoûtante invitation au voyage

Tout s'est très bien déroulé et s'est bien passé car nous avions une accompagnatrice au top.
Pour le circuit en lui-même, le passage à CORLEONE n'est pas nécessaire. Il n'y a rien à voir.

Publié le 02/11/2021 Signaler cet avis

Didier 5 avis
Explorateur

Très satisfait

Italie, La Sicile, envoûtante invitation au voyage

Très satisfaits de notre séjour en Sicile (trois participants). La météo nous a épargnés, les lieux visités étaient intéressants, les sites grandioses, les randos très faciles mais sympas. Les hébergements, pique-niques, petits-déjeuners et repas dans leur ensemble étaient tout-à-fait satisfaisants. Nous étions un groupe de huit très homogène et plein de bonne humeur et surtout nous avions une guide d'une qualité assez rare, qui a tout géré, y compris les petits changement dus à la météo, de manière absolument parfaite. Un grand merci Orianne !
On pourrait juste noter le nombre assez important de repas à notre charge et le transfert aéroport non compris pour un voyage somme toute assez cher, mais ça, on le savait avant de partir.
Quoi qu'il en soit, pour nous trois, ce voyage restera un très bon souvenir.

Publié le 02/11/2021 Signaler cet avis

René 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Italie, La Sicile, envoûtante invitation au voyage

Nous avons apprécié une découverte des plus beaux sites de Sicile mais pas seulement : car il alterne des moments de détente (plages, baignades) culturels (visites de monuments,de villes et de sites historiques antiques,médiévaux et baroques)
sportifs (promenades faciles ou plus longues mais accessibles à quasiment tous). Les hébergements sont dans l'ensemble de bonne qualité et l'originalité tient aux nuitées en agrotourisme (intimité des lieux, calme et environnement). Les repas sont typés, un peu répétitifs mais cela tient à la culture italienne . La météorologie en automne est plutôt instable mais on apprécie les températures douces (risque de pluie non négligeable et d'orages++). Notre accompagnatrice, très dévouée et soucieuse de la réussite du voyage a tout fait pour réunir les bonnes conditions de transport,de restauration et de visites avec une bonne humeur constante.Les adaptations du programme parfois nécessaires ont été assumé.Horaires confortables et conduite sécure.

Publié le 06/11/2021 Signaler cet avis

Michel 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Italie, La Sicile, envoûtante invitation au voyage

Je cherchais seulement des vacances en Europe, et la destination de la Sicile est un pur hasard.J'ai été agréablement surpris par cette île, sa beauté,son histoire exceptionnel, ces habitants qui nous reçoivent avec plaisir ou tout simplement avec un sourire et de leur gastronomie qui est fort appréciable.Pendant ces quinze jours, ce fut un pur bonheur de voyager,même le temps était avec nous.
Ce voyage a été aussi agréable,grace au compétence diverse du guide, et de la bonne humeur du groupe .
Merci à vous Nomades, pour ce voyage et je vous dis certainement à très bientôt.
Michel

Publié le 03/11/2021 Signaler cet avis

Patricia 4 avis - 7 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

Italie, La Sicile orientale et sa majesté l’Etna

Ce voyage a correspondu à nos attentes en mêlant nature et culture.
Hébergement de qualité aussi bien dans les hôtels que dans les agritourismes où nous avons été bien accueillis.
Cependant, nous aurions aimé, pour la partie culturelle, un peu plus d'explications.
Quant à la partie nature, une heure de plus au moins sur les pentes de l'Etna aurait été appréciable.

Publié le 02/11/2021 Signaler cet avis

Isabelle 1 avis
Voyageur

Satisfait

Italie, La Sicile, envoûtante invitation au voyage

Bon et beau voyage, accompagnatrice(Oriane) formidable.

Publié le 02/11/2021 Signaler cet avis

Véronique 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Satisfait

Italie, La Sicile orientale et sa majesté l’Etna

Dans sa globalité, le voyage nous a bien plu et nous sommes satisfaits, le circuit bien conçu, les sites , villes ou villages visités sont également judicieux , les logements agréables à très bien, l'organisation et l'encadrement également

- Néanmoins un point négatif pour notre cas (ou ceux qui recherchent un peu d'histoire) : le voyage est classé dans "culture avec **** (4etoiles), or les informations ou explications sur les sites historiques et culturels sont quasi inéxistantes : se promener sans guide local dans ces lieux c'est comme faire du shopping sans argent ! on reste vraiment vraiment sur sa faim ! car de plus les quelques panneaux explicatifs sont .....en italien (ou en anglais, mais tout le monde ne parle pas anglais non plus !) -

Publié le 27/10/2021 Signaler cet avis

Départ du 09/10/2021

Alex 1 avis
Voyageur

Peu satisfait

Italie, Les îles Éoliennes au gré du vent

Voyage cher pour les prestations proposées:
-transfert de l aéroport laborieux
-confort du bateau très rudimentaire
-capitaine un peu rustre
Mais guide très attentionnée serviable et maitrisait parfaitement le sujet sur les volcans.

Publié le 26/10/2021 Signaler cet avis

Départ du 04/09/2021

Nounou 3 avis - 6 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Italie, Les îles Éoliennes au gré du vent

Merci à Vera… ce petit bout de femme vive, dynamique et enjouée, personne rare, pluridisciplinaire à la fois guide, enseignante, marin, dont les qualités humaines exceptionnelles ont séduit notre petit groupe de 9 voyageurs. N’oublions pas Captain Felice, visage buriné, moustache, catogan, voix de stentor, tel un corsaire de légende avec son chien Skipper, son perroquet, un drapeau tête de mort au mât de son beau caïque…et Pino, son fidèle compagnon de navigation multitâches…
Merci à Nomade… nous disposions d’informations précises et à jour, par rapport à d’autres covoyageurs….À Audrey de Toulouse et Claire de Nantes pour leur aide et conseils à la préparation de mon séjour individuel à Catane en amont de la croisière.

Publié le 22/09/2021 Signaler cet avis

olivier 2 avis
Baroudeur

Satisfait

Italie, Les îles Éoliennes au gré du vent

Voyage bien équilibré, avec une accompagnatrice locale remarquable. Une critique concernant le capitaine dont le caractère est ronchon et qui a un chien dont l’absence de propreté s’est fait sentir. Une critique sur la dernière ballade à Salina dont l’itinéraire choisi pour la descente nécessite d’avoir des genoux jeunes et en bon état.
Prise en charge à l’aller mauvaise (j’avais demandé si le bus pouvait me prendre à mon hôtel à Catane, refusé par la correspondante en France, or le bus est passé à 100 mètres de mon hôtel…donc matinée perdue pour rien par faute de connaissance des lieux). De plus il a fallu insister pour avoir un transport avec le minimum d’ espace vital.

Publié le 13/09/2021 Signaler cet avis

Départ du 28/08/2021

Stéphane Monfacilitateur 3 avis
Explorateur

Très satisfait

Italie, Les îles Éoliennes et l'Etna

Beau Voyage conforme à la fiche
Alessandro est un bon guide qui cherche à s adapter au besoin
On a même eu des Bonus

Je recommande

Merci

Publié le 06/09/2021 Signaler cet avis

Philippe 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Italie, Les îles Éoliennes et l'Etna

Très beau voyage et belle destination. Programme différent tous les jours et paysages variés. Surtout nous avons eu un excellent guide : Alessandro "le Baron des îles Eoliennes". Le petit groupe sympathique de 7 personnes a aussi bien participé à la bonne réussite de ce voyage.

Publié le 06/09/2021 Signaler cet avis

Anne-Gabrielle 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Satisfait

Italie, Les îles Éoliennes et l'Etna

Publié le 15/09/2021 Signaler cet avis

LAURENT 3 avis
Explorateur

Satisfait

Italie, Les îles Éoliennes et l'Etna

Séjour quia répondu à mes attentes au niveau des prestations. Alessandro est un guide à l'écoute de son groupe.

Publié le 13/09/2021 Signaler cet avis

Départ du 07/08/2021

Damien 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Italie, Les îles Éoliennes et l'Etna

Ce voyage en Sicile a bien répondu aux attentes :
Paysages grandioses (chaque volcan est différent), gastronomie sicilienne au rendez-vous, groupe très agréable, randonnées à la difficulté conformes au descriptif.

- Les tops :
Le guide s'est adapté au retard de notre vol à l'aller et nous avons pu "rattraper" la randonnée non effectuée le premier jour.
L'Etna : Le refuge, excellent à tous points de vue et surtout la randonnée à 3000m : l'impression de voler dans un environnement lunaire. Impressionnant !

- Les flops :
Les horaires des vols aller et retour : trop tardifs. Atterrir à 20h à Roissy lorsqu'on habite en province est ingérable.

Publié le 18/08/2021 Signaler cet avis

DAVID 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Italie, Les îles Éoliennes et l'Etna

Très beau voyage et paysages avec notamment les explosions du Stromboli et l'ascension de l'Etna qui est vraiment à faire !
En compagnie d'un très bon groupe et de notre guide Alessandro dont les connaissances sur sa région et les volcans ont été fort utiles !

Seul bémol : pas assez de variété au niveau des diners le soir : toujours de la salade et des pâtes. Une alternance entre viande et poisson aurait été la bienvenue notamment su des îles !

les hôtels ont été très bien et calmes.

En résumé : un séjour vitaminé et équilibré entre marche et détente pour une belle première approche du sud de l'Italie et de sa Sicile !

Publié le 16/08/2021 Signaler cet avis

SOPHIE 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Italie, Ça crache... sur les terres de Vulcain !

5 jours extra avec une guide Paolina que je recommande. Alternance rando, ballade et bateau. L ascension de l Etna est à faire en plus. 75 euros par personne. Une expérience !

Publié le 15/08/2021 Signaler cet avis

Audrey 7 avis - 8 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

Italie, Les îles Éoliennes et l'Etna

Je suis très satisfaite du voyage, bien organisé avec un très bon guide Alessandro. Un voyage très agréable avec une alternance de marches et baignades très bien équilibrée. De magnifiques paysages. Bonne prestation pour les hôtels et repas compris.
Cependant je suis énormément déçue de la prestation aérienne : les vols proposés arrivent ou partent très tôt de Paris ce qui est compliqué quand on part de province. De plus en raison de l'escale à Amsterdam et de retards de vols mon bagage a été perdu et un mois après je n'ai toujours pas été indemnisée ! J'espère que le dédommagement arrivera bientôt et qu'il sera à la hauteur du préjudice subi : 1 semaine sans bagage et 1 bagage perdu.

Publié le 04/09/2021 Signaler cet avis

Gaëlle 2 avis - 6 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

Italie, Les îles Éoliennes et l'Etna

Très beau circuit permettant de découvrir des paysages magnifiques et variés. Dépaysement garanti à seulement 2h 30 de Paris! L'excursion optionnelle à l'Etna est à faire absolument. Guide très sympathique et à l'écoute. Hôtels satisfaisants et au calme.

Toutefois des bémols :
- repas frugaux : hormis les piques-niques composés par le guide, les quantités sont très justes. Pas de dessert pour les repas du soir. A améliorer.
- pas de transfert aéroport/Catane pour le vol direct depuis Paris: il est regrettable que Nomade n'assure ces transferts que pour le vol qui transite par Amsterdam.
- très grosse déception concernant Stromboli : l'ascension au sommet du volcan n'est plus possible depuis l'été 2019, elle a été remplacée par une excursion en bateau : ce serait bien que cela soit précisé dans le descriptif du circuit plutôt qu'on ne le découvre sur place...

Globalement satisfaite mais un peu déçue par rapport aux prestations auxquelles Nomade m'avait habituée.

Publié le 18/08/2021 Signaler cet avis

Départ du 24/07/2021

ANTOINE 2 avis - 5 voyages
Explorateur

Très satisfait

Italie, Les îles Éoliennes et l'Etna

Publié le 02/08/2021 Signaler cet avis

Lucie 2 avis - 5 voyages
Explorateur

Satisfait

Italie, Les îles Éoliennes et l'Etna

Un beau voyage entre des volcans et la mer, découverte de petites villes très charmantes, nourriture saine et goûteuse, la dolce vita à l’italienne… un petit groupe sympa. mention spéciale pour notre guide Paolina, d’un grand professionnalisme et d’une grande gentillesse, toujours patiente et à l’écoute,.
Bémol : chaleur écrasante qui a rendu impossibles quelques randos prévues. Préférez plutôt début ou fin de saison si vous comptez y aller.
L’hébergement à Stromboli à revoir : si le cadre est sympa, l’accueil est peu chaleureux et le lit est tout petit et le matelas complètement défoncé, et surtout : la clim ne marchait pas !!!

Publié le 02/08/2021 Signaler cet avis

Départ du 10/10/2020

Yolande 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Satisfait

Italie, Les îles Éoliennes au gré du vent

J'ai beaucoup apprécié toute la semaine...Le bateau était magnifique,le capitaine et les hommes d'équipage exceptionnels,ainsi que notre guide.Toutes les visites valaient la peine.Je recommande vivement.
Le seul point sombre:est-ce qu'il y avait quelqu'un à Paris pour mon départ ?
Selon votre convocation j'y étais à 11:00 le samedi matin...Je cherchais un groupe.J'ai appris par la suite que j'étais la seule de votre agence.J'aurai apprécié que vous m'en informiez,car je n'ai trouvé personne de chez vous,ni de groupe puisqu'il n'existait pas,mais je ne le savais pas...Je suis donc partie de Paris ...dans le doute.
Arrivée à Catane...je ne savais toujours pas la suite de mon voyage.Il a fallut un bon moment pour que je trouve mon contact,lequel avait plusieurs pancartes accrochées à son cou,dont la votre,tout dessous,partiellement cachée.Là aussi,si vous m'aviez avertie que plusieurs agences proposent le même voyage,j'aurai été plus tranquille et j'aurais cherché différamment.Angoissant.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Yolande bonjour, nous sommes heureux que ce séjour vous ait autant plu. Nous sommes cependant désolés que les explications transmises avant le départ ne vous aient pas permis d’être plus sereine. Notre équipe vous avait pourtant bien adressé 2 mails avec toutes les informations sur les conditions, non seulement de votre départ depuis Paris, mais également de votre arrivée sur Catane - en précisant bien le point de rendez-vous et les coordonnées téléphoniques de votre guide, en cas de problème. Concernant les modalités de rencontre, ayant des clients au départ de multiples aéroports, le rendez-vous est toujours organisé à l’arrivée. Nous ne prévoyons aucun rendez-vous au départ (de Paris ou d’autres villes) et nous ne donnons d’ailleurs aucune information à ce niveau. Aussi, nous sommes sincèrement navrés pour cette impression de rendez-vous raté sur Paris. Pour ce qui est du groupe, il faut savoir que le bateau est ouvert à des réservations extérieures et que, sur place, vous êtes toujours 6 à 12 voyageurs. Nous espérons que, malgré ces quelques inquiétudes au départ, vous gardez finalement de beaux souvenirs de votre découverte des îles éoliennes. A très bientôt,

L’équipe Europe

Publié le 27/10/2020 Signaler cet avis

Départ du 05/09/2020

Rémi 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Italie, Les îles Éoliennes et l'Etna

Voyage découverte très intéressant, de beaux paysages, un programme varié, découverte de la vie locale et de la gastronomie, équilibré et correspondant à un niveau 2 sur 5 donc avec une intensité physique très résonnable (tous les participants n'avaient pas les mêmes attentes à ce niveau, n'ayant peut être pas regardé suffisamment le programme avant de s'inscrire). De bons hébergements dans l'ensemble et nourriture très bonne (simple a midi logiquement) et copieuse. Planning respectés transferts fluides.

Publié le 15/09/2020 Signaler cet avis

Emilie 2 avis
Baroudeur

Satisfait

Italie, Les îles Éoliennes et l'Etna

Séjour rendu agréable grace à Alessandro, un très bon guide ayant su nous faire partager sa passion pour les volcans, la Sicile et les granitas. De magnifiques paysages très différents les uns des autres.

Publié le 14/09/2020 Signaler cet avis

NICOLAS 3 avis - 6 voyages
Globe-trotteur

Pas du tout satisfait

Italie, Les îles Éoliennes et l'Etna


ce voyage et tout simplement magnifique quand au paysage , concernant le therme "dynamique "a mon gout absent , la journée sur vulcano 2 h 30 de marche et l après midi plage , nos bagages sont resté a l extérieur du restaurant donc sur la plage , SALINAS 2 h 30 de marche monté en bus descente en bus pas le dénivelé annoncé visite de la rue principal avec les boutiques , LIPARI 2 H de marche pique nique au resto du pote du guide et après midi plage, le guide n avait aucune proposition d occupation autre que la plage , STROMBOLI arrivée 11h départ pour le stromboli 17 h donc activité libre proposition du guide plage et resto cher sa copine , le jeudi et consacré au retour donc la journée pas le dénivelé annoncé , L ETNA malgré une mauvaise météo annoncé pluie et orage il ne nous a absolument pas été déconseillé de monté je regrette d avoir écouté le guide, en gros plage , boutique, Grace matinée, un peut de marche ce voyage et fait pour vous

Publié le 14/09/2020 Signaler cet avis