98% de satisfaction sur 292 avis
  • Itinéraire
  • Guide
  • Hébergement
  • Repas

Des avis 100% certifiés

Je filtre les avis par expertise voyageur

Nous indiquons le nombre de voyages de ce client ainsi que le nombre d'avis déposés, car tout le monde ne dépose pas un avis à chaque voyage, et qu'il nous semblait important pour la transparence et les compréhensions de l'exprimer

Avatar de Pascal ayant fait le voyage A l'école du désert
Pascal
54 ans-Mennecy
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

MAROC , A l'école du désert

Départ du 29/10/2017, date de publication 08/11/2017

Un voyage qui a tenu ses promesses : des paysages de toute beauté, un dépaysement total hors du temps avec une équipe locale toute attachée à rendre le meilleur service dans la simplicité et la... sincérité. Une découverte du désert très adaptée aux enfants.

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Pascale ayant fait le voyage A l'école du désert
Pascale
51 ans-Kueps
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

MAROC , A l'école du désert

Départ du 29/10/2017, date de publication 07/11/2017

- Prévoir un panneau clairement affiché à l'arrivée pour l'acceuil avec nom du circuit
- Prévoir des info pour organiser la première journée ou on est lâché dans Ouarzazate avec rien
- Prévoir de...
changer les matelas plus souvent car ils sont sales

Pour le reste, très très bien
Parcours un peu physique pour les enfants

Merci

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Christiane ayant fait le voyage L'appel du Sahara!
Christiane
"Baroudeur"
(2 voyages)
TRES SATISFAIT

MAROC , L'appel du Sahara!

Départ du 29/10/2017, date de publication 22/11/2017

Une chouette randonnée, une belle découverte du désert, des paysages et de la culture marocaine. Que du bonheur...

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Christiane ayant fait le voyage L'appel du Sahara!
Christiane
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

MAROC , L'appel du Sahara!

Départ du 29/10/2017, date de publication 09/11/2017

Randonnée magnifique et intense ! Rien à redire sur l'organisation et l'efficacité de notre guide Ahmed, la gentillesse et la bonne humeur de notre cuisinier (aah la délicieuse cuisine et les pauses... thés !) et des chameliers (chants et feux inoubliables :-))
Plongée époustouflante au coeur des grandes dunes (et pas que quelques heures), sensation d'être seuls au monde (mais Ahmed veillait à tout, aux petits soins), moments chaleureux partagés avec tous, accompagnateurs et randonneuses... Bref, je recommande à 100 %, une belle aventure ! Mes attentes ont été comblées, et j'espère refaire une randonnée très vite, Inch Allah !

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Guylaine ayant fait le voyage L'appel du Sahara!
Guylaine
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

MAROC , L'appel du Sahara!

Départ du 22/10/2017, date de publication 09/11/2017

Très beau circuit avec de superbes paysages, variés dunes , roches, villages. Les tentes sont confortables et toute l'équipe très à l'écoute.Notre cuisinier nous a fait découvrir la cuisine locale... différente chaque jour. Equipe de chameliers expérimentée. Nous sommes revenus avec des images plein les yeux.Une expérience à ne pas manquer. Grande gentillesse de notre guide. petit bémol sur le camping de l'avant dernier jour au vu des possibilités qu'offre le village

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Philippe ayant fait le voyage L'appel du Sahara!
Philippe
48 ans-Rueil-malmaison
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de Philippe
SATISFAIT

MAROC , L'appel du Sahara!

Départ du 22/10/2017, date de publication 31/10/2017

Globalement satisfait de ce trek avec un bon aperçu du désert Marocain : paysages somptueux de dunes ou de plateaux pierreux, ses villages et oasis, petit aperçu de Marrakech. Le guide très... compétent et à l'écoute et qui fait profiter de sa culture Berbère ; équipe très dévouée au groupe de huit personnes à taille humaine. Nourriture abondante. Hôtel à Marrakesh luxueux et camping typique + les bivouacs en plein désert permettant l'observation des étoiles et de la voie lactée. Etapes de transfert au début et à la fin du Trek de et vers Marrakesh trop longues (10h de route en montagne) ; circuit de toute évidence fait pour un départ de Ouarzazate. Revoir la gestion de l'eau, en effet on trouve partout des bidons d'eau de 5l à 1 euros environ, pas nécessaire d'emporter des pastilles pour traiter l'eau, qui se sont révélées inutiles. De même la difficulté peut varier selon les conditions climatiques : plutôt 2 chaussures que une. Je ne regrette pas du tout mon voyage avec Nomade.

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Anne-marie ayant fait le voyage L'appel du Sahara!
Anne-marie
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

MAROC , L'appel du Sahara!

Départ du 22/10/2017, date de publication 31/10/2017

Un sejour en dehors du temps.. Je suis partie avec mes 2 filles De 16 et 19 ans.. Petit groupe De 8 Personnes très confortable.. Et 4 accompagnateurs.. Séjour trop court avec des deplacements... trop long.. 4 jours dans le desert extra avec une équipe competente même malgrès les étapes modifiées De 6 heures De marche.. Difficulté 3 chaussures.. Les filles ont adoré. Belle aventure..

> lire la suite
Avatar de Jean michel ayant fait le voyage A l'école du désert
Jean michel
65 ans-Lembach
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de Jean michel
TRES SATISFAIT

MAROC , A l'école du désert

Départ du 22/10/2017, date de publication 04/11/2017

DEPAYSEMENT TOTAL ET IMMEDIAT. BON ACCUEIL . BONNES PRESTATIONS ; GUIDE ,CHAMELIERS ET CUISINIER SUPER; . SEJOUR INOUBLIABLE , ENFANTS RAVIS.

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Audrey ayant fait le voyage L'appel du Sahara!
Audrey
"Explorateur"
(3 voyages)
voir les avis de Audrey
TRES SATISFAIT

MAROC , L'appel du Sahara!

Départ du 22/10/2017, date de publication 01/11/2017

un voyage qui permet de découvrir le désert avec ses paysages variés. Bonne organisation, bon guide.

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Stephane ayant fait le voyage A l'école du désert
Stephane
"Explorateur"
(3 voyages)
TRES SATISFAIT

MAROC , A l'école du désert

Départ du 21/10/2017, date de publication 30/10/2017

Belle découverte du désert du sud marocain avec Omar comme guide. Il a su nous faire apprécier et découvrir toutes les richesses de cette région. La gentillesse de l'équipe et surtout les qualités du... cuisinier Houcine sont à souligner. Belle ambiance dans le groupe avec les enfants. Peu, voir pas de rencontre avec les habitants, ce qui est normal dans le désert mais à signaler. Ce voyage devrait être classé 2 chaussures ( en cas de fortes chaleurs comme c'était le cas lors de notre séjour fin octobre 2017). Nous ne recommandons pas le départ depuis Marrakech ( 8H00 de transport pour l'aller et plus de 12h00 au retour), partir de Ouarzazate est plus judicieux.

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Fabienne ayant fait le voyage A l'école du désert
Fabienne
50 ans-Villemomble
"Explorateur"
(5 voyages)
voir les avis de Fabienne
SATISFAIT

MAROC , A l'école du désert

Départ du 21/10/2017, date de publication 20/11/2017

Très belle découverte du désert de la vallée du Draa avec les enfants. Guide très attentif, cuisinier et équipe de chameliers au top.
le seul bémol a été le départ de Marrakech avec un temps de...
trajet entre Marrakech et le lieu de départ de la randonnée qui nous a mangé un jour aller et un jour retour et nous 1/2 journée et ce fut très long .Le seul départ raisonnable doit s'effectuer de OUARZAZATE

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Fabienne bonjour,
Nous vous remercions d’avoir partagé ces beaux souvenirs avec nous. Pour ce qui est du parcours aérien, nous sommes bien d’accord avec vous qu’une arrivée sur Ouarzazate est...
Fabienne bonjour,
Nous vous remercions d’avoir partagé ces beaux souvenirs avec nous. Pour ce qui est du parcours aérien, nous sommes bien d’accord avec vous qu’une arrivée sur Ouarzazate est...

> lire la suite
Avatar de Eric ayant fait le voyage L'or du Grand Sud !
Eric
70 ans-Saint clément de rivière
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

MAROC , L'or du Grand Sud !

Départ du 15/10/2017, date de publication 28/10/2017

Bonjour J'ai réservé un dromadaire avec son chamelier pour me préserver d'un risque d'épuisement, j'ai 70 ans. En préambule, le dromadaire n'avait aucun équipement pour recevoir un homme, une simple... couverture posée. Le premier jour le dromadaire a été chargé comme les autres donc non disponible.une mise au point a été faite avec le guide le soir même. Le deuxième jour, des charges n'interdisaient pas de monter dessus, mais le dromadaire est parti devant nous sans pouvoir le rattraper, donc sans intérêt. Une mise au point a à nouveau été faite avec le guide et là plus de soucis jusqu'à la fin du trek.Toujours concernant le dromadaire. Cet animal ne monte pas les dunes, or je l'avais réservé essentiellement pour cela.Conclusion : il est souhaitable de briffer le guide et de dire au client que le chameau contourne les dunes. Autre critique très négative.le vol.Montpellier Ouarzazate 11h de vol via Paris et Casa. Or il y a à cette date un direct Montpellier Casa .

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Isabelle ayant fait le voyage L'or du Grand Sud !
Isabelle
50 ans-Château gaillard
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

MAROC , L'or du Grand Sud !

Départ du 15/10/2017, date de publication 24/10/2017

Très bon voyage ! J'ai adoré du début à la fin ! Je reviens de ce voyage satisfaite

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Jerome ayant fait le voyage Mon petit igloo au Sahara!
Jerome
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

MAROC , Mon petit igloo au Sahara!

Départ du 23/04/2017, date de publication 02/05/2017

Séjour agréable à vivre avec ma fille. L'activité proposée par Nomade Aventure était adaptée aux enfants. Ce voyage a permis de découvrir de nouveaux paysages, une autre culture. La logistique était... efficace, cela permet de passer d'agréables vacances sans se soucier de l'intendance. En amont, j'ai trouvé que la fiche technique adressée, avant le séjour, est trop généraliste. Par exemple, l'équipement en terme de sac de couchage était un peu exagérée (-5°). Il n'y avait pas besoin d'avoir un équipement si performant, malgré avoir posé la question aux conseillers préalablement. Durant, le séjour j'ai apprécié l'engagement de respect de l'environnement. Le guide est resté vigilent sur ce point.

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Philippe ayant fait le voyage Mon petit igloo au Sahara!
Philippe
60 ans-Chevreuse
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de Philippe
TRES SATISFAIT

MAROC , Mon petit igloo au Sahara!

Départ du 02/04/2017, date de publication 11/04/2017

Ce voyage correspondait parfaitement à la description qui en est faite. Un voyage familial avec une attention particulière de la part du personnel encadrant pour les enfants (guide, chamelier et... cuisinier). Des étapes bien structurées, une nourriture très correcte, bonne et locale. Je peux seulement regretter le peu de contact avec les habitants et leur culture (passer dans un village et prendre le thé chez un habitant, visiter un artisant...) ce qui aurait ajouter à l'enrichissement des enfants. Attention aussi au matériel, tente igloo, qui sont un peu vétuste.
Merci à l'équipe locale pour sa bonne humeur et son professionnalisme.

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Aline ayant fait le voyage L'or du Grand Sud !
Aline
"Globe-trotteur"
(9 voyages)
voir les avis de Aline
TRES SATISFAIT

MAROC , L'or du Grand Sud !

Départ du 26/02/2017, date de publication 11/03/2017

Toutes le conditions étaient réunies pour une semaine de trek idéale : le paysage (très varié et un régal pour les yeux), le groupe (très très sympa, merci à tous !), la météo (ni trop chaude la... journée ni trop froide la nuit), l'équipe locale (notre guide Hamid, notre cuisinier Mohamed (Moudir) qui a fait des merveilles midi et soir (et au goûter) et nos chameliers), un ciel étoilé superbe (et le plaisir de pouvoir dormir à la belle étoile).Et cerise sur le gâteau : pouvoir marcher nus pieds dans le sable (je recommande !) Un grand merci à Hamid notre guide. De tous mes voyages avec Nomade, Hamid est le meilleur de tous les guides que j'ai pu rencontrer : il est enthousiaste, blagueur, attentionné, d'une grande humanité et partage avec plaisir son attachement au Maroc et ses connaissances, il a aussi su créer une vraie dynamique de groupe et des moments de partages avec l'équipe locale.

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Sylvain ayant fait le voyage L'or du Grand Sud !
Sylvain
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

MAROC , L'or du Grand Sud !

Départ du 26/02/2017, date de publication 15/03/2017

superbe séjour très dépaysant,très bonne organisation et des gens très compétant sur le terrain

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Raymond ayant fait le voyage L'or du Grand Sud !
Raymond
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

MAROC , L'or du Grand Sud !

Départ du 26/02/2017, date de publication 08/03/2017

Le guide Hamid et le cuisiner Mudir etaient parfait. La semaine etait tres varie avec des passages dans les montagnes et le sable.

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Véronique ayant fait le voyage L'or du Grand Sud !
Véronique
56 ans-St georges de commiers
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

MAROC , L'or du Grand Sud !

Départ du 26/02/2017, date de publication 16/03/2017

Que de beaux souvenirs grâce à une très bonne organisation, un groupe au top , un guide professionel et très sympathique. Je n oublie pas le cuisinier qui nous a confectionné... couscous,tajines,pains...et les chameliers.
C était super et ce trek est vraiment à recommander.

> lire la suite
Avatar de Pascal ayant fait le voyage L'appel du Sahara!
Pascal
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

MAROC , L'appel du Sahara!

Départ du 19/02/2017, date de publication 19/04/2017

Très beau voyage! Accueil chaleureux,hôtel à marrakech impeccable,le seul point noir est ce transport en fourgonnette d'une journée complète,ce qui fait quand même deux jours de "perdu" sur une... semaine pour l'aller-retour(voyage l'appel du Sahara). Mais une fois les chaussures enfilées c'était un festival pour les mirettes. Nous avons eu la chance d'être un petit groupe de cinq,parfait pour avoir l'impression de vivre quelque chose d'encore plus exclusif. Chauffeur prudent sur les routes,guide très sympa,drôle,attentif,avec de bonne connaissances culturelles dans de nombreux domaines,cuisinier faisant de la nourriture délicieuse et en quantité au milieu du désert, Chameliers enjoués. Tout était réunis pour que l'on puisse profiter des paysages grandioses et de la marche sans tracas. Je reviendrais pour un autre trek qui me fait déjà envie. Merci

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Ranya ayant fait le voyage L'or du Grand Sud !
Ranya
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

MAROC , L'or du Grand Sud !

Départ du 19/02/2017, date de publication 11/03/2017

Voyage superbe. Belle parenthese humaine! Le desert est magnifique avec ses multiples paysages. Experience de trek reussie ! Le niveau de marche est dynamique. Hamid notre guide et l'équipe de... chamelier sont gentils et aux petits soins pour nous. Cuisine succulente 3 fois par jour avec un gouter tout aussi bon. Bivouac confortable. Pour marcher sur reg caillouteux , des chaussures de rando hautes a semelles epaisses sont de rigueur. Pour le sable, des baskets souples sont bienvenues. Parfois on marchait pied nus ! L hotel à Ouarzazate est correct et confortable . Le buffet du petit dejeuner copieux . En bref j ai passé un super sejour avec mes accolytes du groupe.

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Marie odile ayant fait le voyage L'or du Grand Sud !
Marie odile
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

MAROC , L'or du Grand Sud !

Départ du 19/02/2017, date de publication 02/03/2017

Beau parcours intéressant et varié, entre parties rocheuses et dunes. Niveau dynamique justifié notamment par la difficulté de la marche dans le sable et par le montage/démontage des tentes chaque... jour. Excellent guide, très professionnel et attentif à tous, comme le cuisinier et les chameliers. Bonne organisation matérielle (attention cependant au vieillissement des tentes avec le sable et la poussière - fermetures éclair, attaches des piquets). Groupe de participants très sympathiques, de 16 à 66 ans. je conseille ce voyage.

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Sadek mourad ayant fait le voyage L'appel du Sahara!
Sadek mourad
41 ans-Cugnaux
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

MAROC , L'appel du Sahara!

Départ du 19/02/2017, date de publication 01/03/2017

Nous sommes très satisfait du parcours. Deux remarques néanmoins: -le parcours en voiture de Marrakech à Ouarzazat est un peu éprouvant. Plus de 8heures avec 4 heures de montagnes. -A l'arrivée à... l’aéroport de Marrakech, sachez que vous devez indiquer une adresse au Maroc, utilisez celle de l'agence à Marrakech, sinon la police ne vous laissera pas passer. Le personnel local est très compétent.

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Brigitte ayant fait le voyage L'or du Grand Sud !
Brigitte
61 ans-Lyon
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

MAROC , L'or du Grand Sud !

Départ du 19/02/2017, date de publication 01/03/2017

Très beau voyage, totalement dépaysant, dans des paysages magnifiques et paisibles. Un groupe très sympa et une équipe parfaite pour nous accompagner: un cuisinier aux petits soins, des chameliers... efficaces et prévenants, et un guide, Hamid, qui conduit tout ce petit monde en très bon professionnel, mais aussi avec beaucoup d'humanité, d'humour, et d'attention portée à chacun. Que demander de plus ?

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Catherine ayant fait le voyage L'or du Grand Sud !
Catherine
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

MAROC , L'or du Grand Sud !

Départ du 19/02/2017, date de publication 28/02/2017

Trek magnifique avec paysages sublimes et variés ... Une équipe chamelière adorable , aux petits soins pour nous , nous faisant vraiment partager leur amour du désert ..un très bon dynamisme de... groupe avec un guide topissime ,drôle chaleureux et à l'écoute de chacun ...

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Blanche ayant fait le voyage L'or du Grand Sud !
Blanche
29 ans-Deols
"Baroudeur"
(2 voyages)
TRES SATISFAIT

MAROC , L'or du Grand Sud !

Départ du 19/02/2017, date de publication 02/03/2017

Très beau voyage et très beau paysage.
Environ 75 km a pieds en 6 jours en commençant par les cailloux et en finissant par le sable et les dunes.
Groupe dynamique et sympatique avec une bonne...
ambiance même en partant toute seule!
Guide très agréable et blageur! Un très bon cuisinier, on a très bien mangé! Des chameliers très serviables.
Une météo très agréable pour marcher ni trop froid ni trop chaud en cette fin février. Juste un peu de pluie un soir sinon soleil.
Globalement une semaine très agréable si vous voulez découvrir le désert n'hésitez pas!

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Aline ayant fait le voyage L'or du Grand Sud !
Aline
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

MAROC , L'or du Grand Sud !

Départ du 19/02/2017, date de publication 28/02/2017

voyage rêvé et accomplit au delà de mes attentes.
le choix d'organisation du trek ou chaque jour était neuf et la qualité professionnelle de l'équipe ont largement contribué à la réussite du séjour...
: Bravo à notre guide Hamid, à son excellent cuisinier Mohamed, à son chamelier Baïro !le groupe (11 personnes de 16 à 66 ans) à bien fonctionné : Attention, respect, humour, silence, convivialité ont rythmé nos journées.
Nos pieds (si précieux pour la marche dynamique !)doivent faire l'objet de toutes nos attentions. Chaussures hautes et légères pour la première partie dans le Reg et nu-pieds pour la deuxième partie dans les dunes. préférer le strapping au double-peau. Les tentes Igloo très facile d'installation subissent inévitablement des dommages - important d'y veiller. Les matelas mousses,bis-fonctionnel, pour les repas et le couchage sont confortables - Envisager des petits pliants pour les ainées serait bienvenu.

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Laurence ayant fait le voyage A l'école du désert
Laurence
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

MAROC , A l'école du désert

Départ du 12/02/2017, date de publication 26/02/2017

Partie avec ma fille de 6 ans , j'appréhendais un peu son adaptation. il n'en fut rien.... Nous avons passé une magnifique semaine dans le désert grâce à Hamid et toute son équipe. Hamid fait preuve... d'une patience, d'une gentillesse , de petites et grandes attentions, et d'un respect égal avec tous : clients, chameliers, cuisinier, enfants. Il nous a tous fait passer de délicieux moments que ce soit sous le soleil, dans les dunes ou sous les étoiles...., en musique ou dans le calme, autour d'un feu de bois pour découvrir la cuisson du pain, dans le désert pour découvrir les fossiles, les coquillages, les lieux de vie, de pèlerinage, Histoire, temps présents.., à pied ou à dos de dromadaire. Nous ne pouvions espérer mieux pour cette première découverte du désert saharien en famille , merveilleuse région du Maroc! Nous en gardons toutes les deux une riche expérience humaine!!!

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Marie ayant fait le voyage A l'école du désert
Marie
38 ans-Florac
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

MAROC , A l'école du désert

Départ du 05/02/2017, date de publication 14/02/2017

Ce fut un premier trek magique, parfaitement adapté à mon fils de 7 ans, au sein d'un petit groupe. L'équipe a été géniale du début à la fin que ce soit les chameliers avec lesquels mon fils a... sympathisé, le cuisinier Mohammed qui nous a régalé de ses spécialités chaque jour et pris mon fils sous son aile dans la tente cuisine, ou le guide Hamid que je ne saurais que recommander pour ses connaissances de son pays, sa manière de les transmettre et son humour tout au long du séjour. Les quelques ampoules à mes pieds ne sont rien face au plaisir ressenti, au bonheur de vivre le désert... Mon fils et moi avons, je pense, laisser une partie de nos rêves quelque part dans la vallée du Draa et avons hâte d'y retourner les poursuivre.

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Dominique ayant fait le voyage A l'école du désert
Dominique
Asnieres
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

MAROC , A l'école du désert

Départ du 05/02/2017, date de publication 14/02/2017

Nous avions choisi ce circuit pour emmener nos petits-enfants .Ils ont découvert le désert et je crois que nous leur avons transmis le virus ! Merci à notre guide Hamid pour sa grande patience et sa... gentillesse .Tout était bien, même la pluie à Ouarzazate (une première pour nous) .

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Jacky ayant fait le voyage L'appel du Sahara!
Jacky
67 ans-St alban leysse
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

MAROC , L'appel du Sahara!

Départ du 25/12/2016, date de publication 28/01/2017

voyage très satisfaisant dans l'ensemble.Equipe sympathique et à l'écoute.Repas de très bonne qualité.

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Nassera ayant fait le voyage L'appel du Sahara!
Nassera
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

MAROC , L'appel du Sahara!

Départ du 25/12/2016, date de publication 16/01/2017

Plus qu'un voyage, le désert est une expérience à vivre... et à partager ...; elle a été d'autant plus belle grâce à Hamid Tadzout guide, Mohammed qui nous a régalé de tajines, soupes, couscous ... !... Youssef le chamelier sa discrétion et gentillesse. j'ai cru apercevoir Lawrence d'Arabie tellement les paysages sont magnifiques. Ma fille, 16 ans a adoré ce premier trek.Merci à chacun

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Bernard ayant fait le voyage L'appel du Sahara!
Bernard
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

MAROC , L'appel du Sahara!

Départ du 25/12/2016, date de publication 10/01/2017

Bonjour J'ai encore plein d'images dans la tête .... Je me limiterai à quelques commentaires ou suggestions. Documentation : Dans un voyage organisé, je ne pars pas avec le guide du routard sous le... bras. Je préfère la découverte. Concernant les cartes, dans la série Morocco D'EWP-WCP, je conseille Zagora (recouvre parfaitement le trek) L'article de Wikipedia sur la géographie du Maroc est très riche. Vêtements : Pendant la période hivernale, ne pas hésiter et prévoir anorak et polaire. Même si le soleil est au rendez-vous, les nuits, matinées et soirées sont fraîches. J'ai abandonné l'idée de dormir à la belle étoile même si j'ai admiré les nuits étoilées et photographié le ciel nocturne. Photographie : Au moins pour ceux qui ne sont pas là, il serait dommage de ne pas ramener quelques clichés. Mais il est préférable de voyager léger. Un bridge ou compact fera l'affaire. Un modèle étanche sera idéal car le principal danger est le sable ( au minimum une protection souple )

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Elisabeth ayant fait le voyage L'appel du Sahara!
Elisabeth
60 ans-Vannes
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

MAROC , L'appel du Sahara!

Départ du 25/12/2016, date de publication 03/01/2017

belle expérience enrichissante par les contacts humains et les paysages époustouflants!

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de François ayant fait le voyage L'appel du Sahara!
François
69 ans-Perigueux
"Explorateur"
(4 voyages)
voir les avis de François
SATISFAIT

MAROC , L'appel du Sahara!

Départ du 18/12/2016, date de publication 27/12/2016

Globalement satisfait,les prestations sur place (le guide et son équipe,le circuit,l'hébergement sous tente,les repas)ont été tout à fait satisfaisantes,juste qqs remarques :
On part de chez soi 8...
jrs pour ne marcher que 4 jrs (2jrs pr l'avion,2jrs pr le transfert Marrakech-désert)une arrivée/retour par Ouarzazate aurait été mieux adaptée ou alors rallonger la durée du circuit(pourquoi la plupart des circuits durent 8j et non pas 10 ou12 ou...).
On est logé à Marrakech ds un hotel haut de gamme,on pourrait se contenter d'un hotel plus modeste (puisqu'on est pas venu pour un séjour grand confort...)pour réduire un peu le coût.
2 étapes sur les 4 étaient courtes(le circuit était classé "facile"),on aurait pu marcher plus longtemps sans grosse fatigue.

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Christiane ayant fait le voyage L'or du Grand Sud !
Christiane
67 ans-Aubervilliers
"Explorateur"
(5 voyages)
voir les avis de Christiane
SATISFAIT

MAROC , L'or du Grand Sud !

Départ du 13/11/2016, date de publication 30/11/2016

voyage agréable , cependant installer la tente tous les soirs après le treking était épuisant , je croyais que c était l équipe qui installait les campements . L hotel a... Ouarzazate est assez bruyant ; des portes étaient claqués , impossible de dormir , dommage .

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Sylvette ayant fait le voyage L'or du Grand Sud !
Sylvette
Juvignac
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

MAROC , L'or du Grand Sud !

Départ du 13/11/2016, date de publication 23/11/2016

Ce voyage correspond point par point à ce que j'espérais en choisissant de partir avec Nomade. Je souhaitais l'aventure, je l 'ai eue. Je voulais une randonnée un peu plus que dynamique, et j'avoue... que j'ai été très agréablement surprise car elle avait toutes les caractéristiques d' une randonnée sportive. Je craignais une uniformité de classe d'âge, et j'ai pu constater que l'éequipe avait entre 22 et 72 ans, et j'ai trouvé cela assez plaisant. Un reproche cependant,il n'y avait qu'un seul homme pour 8 femmes. Un point que j'ai trouvé très agréable,c'est le petit nombre, nous étions 9, parfait pour la bonne cohésion du groupe. Bref, cette première expérience avec Nomade m'a comblée car elle a répondu à toutes mes attentes et à l'idée que je me faisais d'un circuit "aventure."

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Gaston ayant fait le voyage L'or du Grand Sud !
Gaston
73 ans-La ciotat
"Globe-trotteur"
(6 voyages)
SATISFAIT

MAROC , L'or du Grand Sud !

Départ du 13/11/2016, date de publication 22/11/2016

Le parcours proposé est particulièrement riche quant à la variété et la beauté des paysages.
L'équipe locale, guide , cuisinier, chameliers s'est montrée particulièrement compétente, attentive et...
chaleureuse.
Un petit bémol en ce qui concerne le voyage aérien qui a supposé de 3 à 5 h d'attente à Casablanca, ce qui gâche un peu l'impression générale du séjour.
Enfin les horaires de marche de votre dépliant sont sensiblement sous-estimés ce dont je me suis réjoui.
Pour terminer je rappelle mon commentaire habituel sur l'ensemble de vos voyages et qui concerne l'absence ou la faiblesse de l'information sur la flore et la faune locales, les aspects économiques, la géologie voire l'astronomie (les ciels nocturnes de ces latitudes méritent d'être touristiquement exploités, le monde arabe n'est-il pas à l'origine du nom de la majorité des étoiles?).

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Christophe ayant fait le voyage A l'école du désert
Christophe
Cagnes sur mer
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

MAROC , A l'école du désert

Départ du 23/10/2016, date de publication 01/11/2016

une expérience hors du temps, d'où l'on peut mesurer la fragilité de la nature et l'équilibre précaire des milieux de vie traversés, où les enfants aussi peuvent prendre conscience de leur chance

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Virginie ayant fait le voyage A l'école du désert
Virginie
40 ans-Paris
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

MAROC , A l'école du désert

Départ du 24/04/2016, date de publication 06/05/2016

Nous avons réalisé le voyage "à l'école du Désert" fin avril avec deux enfants de 5 et 9 ans. Toute la famille en gardera un souvenir fabuleux. Nous avons été très bien pris en charge par le guide,... les chameliers et le cuisinier, qui a fait des miracle avec un réchaud à gaz et une marmite ! Les paysages sont splendides, et les étapes étaient tout à fait adaptées à nos enfants. Les conditions de notre voyage ont donc été excellentes. Un petit commentaire pour ceux qui envisagent de faire ce voyage : dès qu'il y a du vent, le sable vole, il faut prendre de quoi bien se protéger les yeux, et les laver.

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local

> voir plus d'avis