Votre prochaine destination...
Plus de critères
Type de voyage
Activité
Niveau physique
Réinitialiser les critères
Revenir au voyage

97% de satisfaction sur 34 avis

  • Itinéraire
  • Guide
  • Hébergement
  • Repas

Un système fiable d'avis en ligne

Départ du 09/03/2024

CATHERINE 9 avis - 10 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

Découverte de deux pays différents j ai apprécié ce circuit mais j ai eu un coup de coeur pour le Bénin
La région de l'Atakora -le royaume d'Abomey - Ganviè -Ouidah des lieux à découvrir
les rencontres avec les villageois et les enfants n hésitez pas lors de vos séjours d apporter T-shirts shorts et autres petits cadeaux enfants et parents apprécieront
Merci à toute l'équipe Aimé Aristide Panclasse Mathias José Alex pour leur gentillesse et leur disponibilité


Publié le 03/04/2024 Signaler cet avis

Jacques 1 avis
Voyageur

Satisfait

Jacques (ANGERS) très belles étapes durant ce séjour en étant proche des locaux et merci pour ces moments forts. De même pour la variété des paysages : à mon goût pas assez trekké et trop de trajets en bus (revoir à renouveler le confort du matériel roulant et aussi les tentes en bivouac pour principalement plus d'espace lors des couchages à deux !).
Je vous recommande ce séjour et savoir que TOGO-BÉNIN sont 2 pays tout en longueur et les déplacements en bus paraissent interminables.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Jacques,

Nous vous remercions pour votre aventure en Afrique de l'Ouest à la découverte du Togo et du Bénin et sommes ravi que ce voyage vous ai plu !

Effectivement ce voyage permet la découverte de ces deux pays avec une traversée du Nord au Sud (ce qui implique donc un peu de route et de pistes mais l'aventure est au rendez-vous pour découvrir ces deux pays loin du tourisme de masse) afin de découvrir toutes les facettes que ces deux pays ont à offrir : Les plateaux verdoyants du Togo, la partie plus désertique du Togo et du Bénin avec la découverte des Tatas (château fort en argile), la culture vaudou et du royaume d'Abomey au Bénin, tout cela entrecoupé de pauses dans les petits villages pour être en contact avec les locaux et les nombreux artisans !

Nous espérons que vous garderez de beaux souvenirs de ces deux pays et à bientôt pour une prochaine aventure !

L'équipe Afrique

Publié le 28/03/2024 Signaler cet avis

Départ du 27/01/2024

Chris 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Satisfait

De retour de ce voyage, je retiens surtout le positif: une découverte de 2 pays très accueillants, des contacts quotidiens avec la population et surtout avec les enfants et des visites variées (les maisons Tata, le village de la poterie, le marché aux fétiches, le musée de Natitingou, les tisserands, les marchés, les cultures dans les champs, l'observation des oiseaux et papillons etc), une équipe locale du tonnerre avec Nadal et sa bonne humeur, les recettes savoureuses de Marcel et un chauffeur adroit. Mais j'ai aussi senti que Nomade faisait des économies sur les prestations: certains lieux de camping étaient très très rustiques ou bruyants, les nuits à Boukoumbe auraient du être en chambre pour tous et non en option, les petits dej assortis de fruits et un mini van plus récent, avec de la climatisation! Enfin, les 2 dernières nuits au bord du Golfe de Guinée dans un hôtel dont la route toute proche était en travaux dès 5h30 ... Bref, beau souvenir mais améliorations a apporter.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Christelle,

Nous vous remercions de votre avis et sommes heureux de voir que ce voyage en Afrique de l'Ouest à la découverte du Togo & du Bénin vous a plu ! Ces deux pays intimistes regorgent de secrets et d'une population très accueillante !

Pour faire suite à vos remarques, il est bien prévu dans notre fiche voyage que la nuit à Boukoumbé se fasse sous tente au coeur d'un village pour être au plus proche de la population mais notre équipe propose toujours une alternative en hôtellerie pour les personnes souhaitant un peu plus de confort en milieu de séjour.

Nous avons bien noté votre remarque sur le dernier hébergement et allons faire le nécessaire pour vérifier que ces travaux de voiries soient terminés lors de l'arrivée du prochain groupe même si la durée des travaux restent très aléatoires dans ces pays.

Nous espérons que vous garderez longtemps de beaux souvent de ce combiné & à bientôt sur une prochaine aventure !

L'équipe Afrique

Publié le 15/02/2024 Signaler cet avis

Départ du 13/01/2024

SERGE 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Satisfait

Mon voyage s'est bien passé. Une équipe dévouée et professionnelle nous a accompagné. Agir auprès de l'agence locale pour que celle-ci mette à disposition du groupe un véhicule fiable. Nous avons connu quelques désagréments, 3 pannes consécutives, 10 heures d'attente sur le bas côté de la route (à l'ombre heureusement). La randonnée dans le massif de l'Atacora est très intéressante, cependant le dernier jour de marche présente peu d'intérêt, il conviendrait de se rapprocher des guides locaux pour trouver une nouvelle orientation à cette dernière journée surtout que cette région regorge de possibilités.
Dans la fiche de présentation du voyage, insister de manière plus forte sur l'achat de petits cadeaux (à acheter en France ou dans les grandes villes du pays d'accueil) à savoir : cahier, stylo, petite papeterie, savon etc... qui distribués dans les villages reculés, font très plaisir à la population locale et aux enfants.

Publié le 31/01/2024 Signaler cet avis

restango 8 avis - 10 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

c'est l'afrique, mais pour nomade, c'est le fric
véhicule en piteux état, ne parlez pas d'empreinte carbone, véhicule trop petit, ceux qui sont au milieux ne peuvent pas voir le paysage. confort sommaire, chez nomade, la qualité baisse d'année en année.
a part ca voyage très intéressant, groupe très sympa qui nous a fait oublié l'inconfort
heureusement, guide, cuisinier et chauffeur très compétent et sympas
j'ai adoré les villages du nord, la gentillesse des populations, des enfants
quelques modifications a faire sur les balades, pas toujours très intéressantes
voyage dépaysant qui serait fabuleux avec quelques modif

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Remy,

Nous sommes ravi que ce voyage en Afrique de l'Ouest à la découverte du Bénin & du Togo vous ai plu, et reconnaissants pour votre témoignage de confiance envers notre équipe de guide, cuisinier et chauffeur.

Pour ce voyage, nous prévoyons des déplacement en minibus que nous avons fait venir pour la plupart de France, plutôt bien équipé pour la région. Notre équipe va faire intervenir un garage dans les prochains jours pour vérifier l'intégralité de notre flotte de véhicule afin que ces derniers puissent apporter entière satisfaction.

Nous espérons que vous garderez de beaux souvenirs du Togo & du Bénin.

L’équipe Afrique

Publié le 30/01/2024 Signaler cet avis

Départ du 11/11/2023

ROSELYNE 4 avis - 6 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait


Voyage d'aventures intéressant, authentique et enrichissant. La partie nature et verte du Togo est à savourer. Le pays des Tatas Somba Togo et Bénin, une pépite à visiter. Visiblement l'intérêt d'une partie du groupe se limitait à la marche d'où quelques tensions. Pourtant, Il faut savoir visiter, profiter et s'imprégner de la vie quotidienne et des traditions .Le sud du Bénin est tout aussi enrichissant culturellement. Formidable équipe, Nadal, Marcel, Aristide. Nombreux sont les beaux souvenirs (photos) de ces 2 pays d'Afrique

Publié le 14/12/2023 Signaler cet avis

Papounet-Mamounette 1 avis
Voyageur

Très satisfait

2 pays accueillants, cultures et traditions très fortes que Nadal nous a fait partager. Dans les villages au milieu de nulle part, rencontres émouvantes, moments de partage. Paysages hors des sentiers battus, belles randonnées. Oublions notre mode de vie et vivons à l’Africaine. C’est pour cela que nous venons en Afrique. Certains du groupe n’ont eu pas cette vision. Pannes de minibus d’où attente et plus de marche, c’est l’Afrique. Nadal a résolu ces aléas (pression négative de certains) prenant soin de nous, nous n’avons manqué de rien, le circuit a été respecté. Merci pour sa bienveillance, bonne humeur, ses connaissances, équipe formidable. Alexandra gentille a veillé sur nous, a transmis aussi des coutumes. Marcel cuisinier généreux toujours souriant nous a régalés de mets locaux et le +, ses crêpes du petit déj! Aristide sourire, humour, très bon chauffeur, sur routes et pistes chaotiques.
Merci à tous. Nous emportons dans notre cœur images, couleurs, odeurs. Belle leçon de vie

Publié le 30/11/2023 Signaler cet avis

Lydie 7 avis - 9 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

un voyage parfaitement organisé avec un bon compromis entre nature et culture
une équipe parfaite avec un petit plus pour Marcel qui nous a gâté tout le temps

un groupe malheureusement trop important surtout pour le transport où l'on se trouve très serré à 10
un grand dommage que la sérénité n'est pas été à l'ordre du jour pour certains ainsi que la tolérance.

Publié le 12/12/2023 Signaler cet avis

Départ du 21/10/2023

Sansan 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Une équipe au top :
Un guide passionnant, ayant envie de nous apprendre et répond à nos questions avec plaisir
Un cuisinier qui nous a préparés de très bonnes recettes locales, fait découvrir de nouvelles saveurs
Un chauffeur incroyable pour des trajets inoubliables

Programme et circuit bien équilibré, entre randonnées, visites, partie de foot, marché, atelier céramique, apprentissage des plantes médicinales…
j’ai beaucoup appris et j’ai adoré découvrir les différentes cultures, échanger avec les professeurs d’écoles, les élèves, les familles…
Des rencontres riches et bienveillantes

Une expérience incroyable grâce à une équipe à fond. Foncez au Togo et au Bénin, vous serez dépaysés et vous apprendrez humainement et culturellement beaucoup !

Publié le 11/01/2024 Signaler cet avis

Isaure 1 avis
Voyageur

Très satisfait

je suis suis infiniment reconnaissante à l'équipe vraiment extra qui nous accompagnée tout au long de notre voyage!
Autant notre guide qui nous a énormément appris par toutes ses connaissances et la manière dont il nous a mené, avec toute son attention, que notre chef cuisinier qui nous a vraiment régalé de toutes les spécialités Africaines, que notre super conducteur pour son travail de précision : chacun avec autant d'humour! A Aimé, Aristide et Pancras, un immense merci !!
Nous repartons le cœur plein de joie de tous ces beaux moments partagés, des paysages, des découvertes et de toutes nos belles rencontres avec les gens des villages, particulièrement les enfants !

Publié le 07/11/2023 Signaler cet avis

Laurence 4 avis - 5 voyages
Explorateur

Très satisfait

J'ai été ravie par ce voyage. Equipe au top et à l'écoute, toujours au petit soin, un grand merci à eux trois (guide, cuisto, chauffeur), trio idéal avec lesquels vous êtes sûre de partager de bons moments...
Voyage riche en émotions et partages.

Publié le 13/11/2023 Signaler cet avis

Départ du 07/10/2023

Joseph 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Nous sommes ravis de la découverte de ces 2 pays, facilitée par une équipe locale très disponible, compétente et sympathique.
C'est un visage de l'Afrique bien différent d'autres régions du continent.
Nadal nous a fait découvrir ces pays avec passion. Aimé nous a régalé chaque jour, en prenant soin des goûts de chacun.
Avec Aristide nous étions en totale confiance sur ces routes et pistes parfois très très chaotiques. Sa prise en charge des montages / démontages des tentes a été très appréciée.
Nadal, Aimé et Aristide forment une triplette à la joie communicative. Félicitations à eux tous.

En conclusion, nous sommes à nouveau satisfaits des prestations de Nomade Aventure.

Publié le 30/10/2023 Signaler cet avis

Valérie 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Une équipe sur place irréprochable, efficace, très attentive à nos besoins.
Le trio Aristide, Aimé et Nadal ont fait preuve d une bienveillance a notre égard irréprochable. Ne changez pas cette équipe, elle est géniale.
Le programme, parfait, entre randos, culture et rencontres, voyage complet.
Et un groupe très sympas.

MERCI NOMADE

vivement le prochain !!!!

Publié le 24/10/2023 Signaler cet avis

Magali 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Une destination que je ne peux que recommander : 2 très beaux pays, une population chaleureuse et accueillante, des sites magnifiques riches en émotions.
Afrodescendente, j'y suis partie pour connaître un peu plus mes racines... et je veux déjà y retourner !
Sans oublier l'équipe ! Un trio de choc qui a rendu ce voyage encore plus inoubliable ! Une belle complicité et une bonne ambiance communicative !
Aristide, un chauffeur hors pair qui s'occupe du materiel (1ere fois que je ne m'occupe pas de monter/demonter la tente, un confort qui n'a pas de prix), Aimé un cuisinier 5 étoiles toujours soucieux de satisfaire nos papilles et dont la réactivité culinaire face aux "exigences" de chacun est à complimenter, Nadal un guide riche de savoirs - la visite de Ouidah a été remarquable. Je n'oublie pas non plus tous les guides qui nous ont accompagnés chaque jour (Alex, Norbert, Hubert, Mathias..) ). Merci de nous transmettre l'amour pour vos pays.
Togo et Bénin, 2 pays à découvrir sans tarder

Publié le 23/10/2023 Signaler cet avis

Départ du 08/04/2023

Laurent 2 avis - 4 voyages
Explorateur

Très satisfait

j'ai beaucoup aimé ce voyage, et notre petit groupe (4 personnes) était vraiment excellent. L'équipe locale était de même parfaite et faisait de son mieux pour nous faire plaisir.
Il y aurait toujours des petites choses à redire, voire modifier(durée des journées et transfert peut être un peu long sur certaines étapes ?), mais elles sont assez insignifiantes; et on ne peut s'attendre à un voyage sans petits désagréments dans des pays d'Afrique de l'Ouest.

Publié le 02/05/2023 Signaler cet avis

Départ du 14/01/2023

Valérie 3 avis
Explorateur

Satisfait

Séjour très agréable une équipe au top avec beaucoup de compétence que ce soit Marcel le cuisinier sisi le chauffeur et bien sûr nadal guide exceptionnel. Malheureusement pendant mon séjour il y avait une personne désagréable dans notre groupe cela a eu un impact sur le séjour . Mais je recommande ce séjour on ne ressort pas indem de l histoire du Bénin

Publié le 06/02/2023 Signaler cet avis

Patricia 1 avis - 7 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

Pays d’Afrique destinés aux initiés.
Savoir écouter, observer, ne pas oublier que nous somme des touristes, respecter les consignes du guide à savoir pas de photos sans l’autorisation de la population, ne pas interrompre sans cesse le guide car il a un travail difficile, se comporter à table selon un dicton du pays : la bouche qui mange ne parle pas !
Surtout ne pas réinventer ces deux pays, l’immersion était absente de ce voyage tant certains avis y étaient inappropriés .
Minibus sans Clim, pas de toilette aux campements et poussière à volonté.
Ce circuit devrait être revu tant le sud est à découvrir , surtout la route des pêcheurs .
Néanmoins et au vu du manque de respect et savoir vivre d’une partie du groupe, les rencontres avec la population étaient magnifiques.
Bravo à Marcel le cuisinier pour sa discrétion et son savoir-faire, Sisi pour sa conduite irréprochable sur pistes et route dangereuse et Nadal pour sa vertueuse patience.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Patricia bonjour, nous sommes ravis que ce voyage vous ait globalement satisfait. Nous vous remercions particulièrement pour votre sympathique témoignage de confiance à l’égard de notre équipe locale. Pour ce qui est du confort, comme nous l’expliquons dans notre fiche technique, les conditions d’hébergement (en bivouac ou en hôtel) sont très simples. La présence de poussière et l’absence de certaines commodités font partie de cette aventure. Ce voyage est, comme vous le dites si bien, destiné aux initiés qui acceptent de sortir des sentiers battus et du confort touristique européen. Par ailleurs, il est vraiment dommage que les relations au sein du groupe aient manqué à ce point de sérénité. Nous le regrettons très sincèrement. Nous espérons néanmoins avoir le plaisir de vous retrouver prochainement pour vivre de nouvelles aventures.

L’équipe Afrique

Publié le 07/02/2023 Signaler cet avis

Bernard 3 avis
Explorateur

Peu satisfait

Groupe restreint mais ambiance lamentable qui a gaché l"aventure.
Même le guide s'est rattaché à un groupe. Heureusement il restait le chauffeur et le cuisinier.

Publié le 11/01/2024 Signaler cet avis

Départ du 12/11/2022

PATRICE 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Séjour très intéressant (culture, traditions), de très belles randonnées notamment au Benin. Des villages étonnants, une population souriante et accueillante malgré une très grande pauvreté voire un dénuement total.
Très bonne logistique en sachant que le confort est rudimentaire : un guide Pancras, expérimenté, un cuisinier, Aimé, toujours réactif et souriant qui a eu à cœur de nous faire découvrir des plats locaux, un chauffeur, Aristide, prudent, sérieux malgré l'état des routes et une circulation intense.


Publié le 28/11/2022 Signaler cet avis

Départ du 22/10/2022

HERVE 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Rares ont été les voyages où ne restent en souvenirs que les paysages, la faune, les lieux historiques... mais aussi une équipe accompagnante qui nous a fait aimer leurs pays. Notre guide, notre cuisinier, nos chauffeurs feront partie integrante de cette belle aventure. Un grand merci à eux.

Publié le 08/11/2022 Signaler cet avis

Phil 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Ce voyage est une belle découverte des principaux sites mais avant tout, et surtout, de la population, des enfants, des cultures ancestrales de ces pays. Nous avons passé un excellement séjour, animé par une équipe organisatrice (Guide, Cuisinier et chauffeur) attentionnée et bienveillante. Notre groupe, très hétérogène, était également une clé de la réussite de ce voyage et nous avons eu pas mal de fous rires ensemble. On a chanté, dansé et bu pas mal de bière ensemble (A ce propos, pensez à apporter une enceinte Bluetooth pour faire la fête)
Côté rando, 3 jours sont assez intenses avec du dénivelé positif et négatif mais pour le reste, il s'agit de belles balades. La nourriture est locale (poisson, igname, manioc, riz, pâtes...) et toujours servie en quantité importante. je ne vous cache pas qu'en rentrant on rêve de crudités et d'une bonne entrecôte
En conclusion : J'ai beaucoup aimé ce voyage !

Publié le 07/11/2022 Signaler cet avis

Laure 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

J'ai passé un très beau séjour, extrêmement dépaysant.
L'équipe local est au top, notre guide Nadal à su nous transmettre avec passion ses connaissances sur ses deux pays, il sait animer un groupe et nous à aussi fait danser. Aimée, notre cuisinier, nous a préparé des plats locaux avec beaucoup d'amour, de joie, de bonne humeur et s'adapte, au besoin, à nos goûts. Nos chauffeurs Prospère et Aristide bienveillants envers nous et concentrés sur la route.
Un programme diversifié, randonnée avec la découverte de la flore, visites culturels au nord du Togo et au Bénin. Sans oublier la rencontre de la population local très souvent accueillante et souriante.
En conclusion, un séjour inoubliable qui me donne envie d'y retourner.

Publié le 07/11/2022 Signaler cet avis

Jeanne et Tsandi 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Mon compagnon et moi avons passé un merveilleux séjour ! Les accompagnateurs étaient formidables, Nadal comme guide passionné, Aimé, excellent cuisinier, Prosper et Aristide comme chauffeurs vigilants, toujours enthousiastes. Ils s'adaptent du mieux possible aux besoins et préférences de chacun. L'investissement de leur part pour que nous passions un bon voyage est total et nous ne les remercierons jamais assez pour cela.

Entre découverte de la nature au Togo, marche et visites du patrimoine dans le nord du Togo et du Bénin puis parcours sur l'histoire dans le sud du Bénin, le voyage est très équilibré et enrichissant. Nous avons également rencontré des guides locaux impliqués, intéressants et à l'écoute. J'ai été très sensible aux explications sur l'histoire de l'esclavage.

Les togolais et les béninois sont très accueillants! Ce voyage m'a donné envie de revenir visiter ces deux magnifiques pays.

Merci encore, nous garderons un souvenir magnifique de ces deux pays.

Publié le 07/11/2022 Signaler cet avis

Murielle 1 avis
Voyageur

Satisfait

Belle immersion en terre africaine. La découverte pourrait être optimisée en revoyant quelques éléments organisationnels. L'équipe sur place est vraiment super, nos chauffeurs successifs, notre cuisinier et notre guide référent sont réactifs et sympathiques. Une mention spéciale à notre guide à l'écoute, facilitant et très agréable. L'ambiance amicale et décontractée entre nous tous à concouru à la réussite de ce beau voyage.

Publié le 07/11/2022 Signaler cet avis

Départ du 08/10/2022

VIKTORIIA 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Je suis très contente de ce voyage : dépaysement total, de belles rencontres, paysages très variés, culture vaudou d'Abomey.
Je remercie énormément notre guide Nadal qui a été très attentionné à nos besoins, nous a donné plein d'infos sur les pays. Merci à notre cuisinier Aimé qui nous a assuré la cuisine très variée pendant tout le voyage et à pris en compte mes problèmes de santé
J'ai pris 3 kilos pendant ce voyage .

Publié le 13/11/2022 Signaler cet avis

Départ du 09/04/2022

Stéphanie 5 avis - 6 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Très beau voyage, bien équilibré entre les randonnées, la découverte culturelle des 2 pays et la découverte du vaudou. Un grand merci à toute l'équipe locale, Nadal, Aimé et Salif qui ont tout mis en œuvre pour faire de ce voyage un moment inoubliable et qui ont su nous faire partager leur amour pour leurs pays

Publié le 02/05/2022 Signaler cet avis

Katia 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Très satisfait

J'ai passé un séjour mémorable. Je remercie énormément le guide qui a toujours fait son possible pour satisfaire à toutes nos demandes, nous a abreuvé d'informations intéressantes durant tout le circuit et tout cela avec bonne humeur et joie. Je remercie également le cuisinier qui a mijoté de délicieux repas et nous a bien entretenu avec son humour. Egalement, le chauffeur, excellent, attentif et très professionnel. J'y ai fais de très belles rencontres également. Je recommande vivement ce circuit. Merci encore à toute l'équipe.

Publié le 28/04/2022 Signaler cet avis

Carine 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Très satisfait

Une formidable aventure humaine, riche en rencontres et dépaysements. Un bon équilibre entre nature et culture et une équipe sur place vraiment au top, que ce soit notre guide Nadal accompagné d'Allassane, qui ont su partager leur passion pour ces deux pays, notre cuisinier Aimé grâce à qui on a pris quelques kilos ou notre chauffeur Salif qui a su jongler avec dextérité dans la circulation. Il faut prévoir des bâtons de marche qui aident bien pour certaines randonnées...Les fournitures scolaires, jouets, vêtements pour adultes et enfants ou encore savons sont très appréciés et font des heureux. C'est vraiment un merveilleux voyage que je recommande et même si on a peur de voir la pauvreté, le sourire de ces gens vaut tous les trésors du monde !

Publié le 04/05/2022 Signaler cet avis

Jean-Paul 3 avis - 6 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Une belle découverte de ces deux pays, le Togo et le Bénin tant au niveau de la nature que de la culture, avec une équipe locale très sympathique et professionnelle. Merci à Nadal, Aimé, Salifou, Alhassan, Mathias et aux autres... pour leur disponibilité et leur envie de partager, leur patience et bonne humeur. Un séjour conforme aux attentes, avec de chouettes rencontres et quelques bonnes surprises en prime!

Publié le 01/05/2022 Signaler cet avis

Valerie 2 avis - 4 voyages
Explorateur

Satisfait

Très beau voyage. De très belles découvertes et de belles rencontres. Un grand merci à notre guide pour sa bienveillance et de nous avoir fait découvrir son pays avec passion.
Également un grand merci à notre cuisinier qui a pris grand soin de nos estomacs. Une équipe sur place au top .

Publié le 25/04/2022 Signaler cet avis

Départ du 16/11/2019

JOEL 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Très beau voyage avec une équipe locale Nadal, Aimé, Dominique, Aristide qui a vraiment assurée . Un circuit fait de rencontres dans les écoles, les artisans, les villageois au Togo et Bénin avec des moments forts comme la messe des enfants à Lomé, les levées de drapeaux dans les écoles,contacts dans les écoles, villages TATA, Soirée Somba, .. la route des esclaves. Un programme bien rythmé au Bénin, un peu moins dense pour le Togo mais au Global un superbe voyage.

Une remarque générale concernant la préparation en amont du voyage, il est dommage Que Nomade n'ait pas donné d'informations ou organiser quelques dons aux écoles qui ont besoin des fournitures de base.

Publié le 26/12/2019 Signaler cet avis

christophe et sarah 2 avis
Baroudeur

Satisfait

Très beau voyage, de belles rencontres humaines : écoles, villages, marchés. Paysages variés magnifiques : la côte, les forêts, la savane et les villages lacustres. Les villages tata une merveille, la route des esclaves une émotion intense. Un encadrement de choc : Nadal guide compétent et amoureux de son pays, Aimé un cuisinier ***, Dominique et Aristide des chauffeurs disponibles, serviables et à la hauteur des routes. Le TOP.
Par contre, il aurait été intéressant d'organiser des achats dans les marchés afin de faire des dons de nécessités dans les écoles et les villages. Un système de WC à réfléchir autour de toilettes sèches. Un déséquilibre entre un Togo plus pauvre que le Bénin dans le contenu. A voir comment réorganiser les 2 longs transferts en plusieurs étapes. Un hôtel pour la dernière nuit est nécessaire pour préparer le retour.
Voyage adressé aux personnes en bonne condition physique : trois jours de marche dans des conditions difficiles : chaleur, dénivelé, distance.

Publié le 29/12/2019 Signaler cet avis

Ruben 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Satisfait

Des rencontres humaines extraordinaires... Une équipe dévouée et tellement sympathique (Nadal le guide, Aimé et ses bons plats, Dominique et Aristide) J'ai adoré les tata...les danses, les enfants et la levée de drapeau dans les écoles, les messes en plein air, la route des esclaves fut très émouvante voir éprouvante mais nécessaire. Le Togo ne m'a pas séduit, plutôt monotone... quelques trajets en bus trop longs, à fractionner...la tente c'est plutôt sympa mais chercher systématiquement un coin pour faire ses besoins, c'est dur à la longue. Le voyage est encore à améliorer...

Publié le 09/12/2019 Signaler cet avis

Christine 1 avis
Voyageur

Satisfait

voyage 100% rencontre et culturel, totale déconnexion avec le monde moderne, des rencontres inoubliable avec les différentes ethnies, des otoctones souriant et aimable à notre encontre, un guide qui connait son travail. Seul bémol le camping, extrêmement spartiate, avec un problème récurent journalier ou aller au toilette !!! en pleine nature certes, mais quand ce n'est vraiment pas possible ... vous vous retenez... la douche à l'africaine avec un seau d'eau ne me pose pas de problème, ont s'adapte, mais les toilettes et un réelle problème surtout sachant que nous venions, ils auraient pu tout simplement faire des toilettes sèche itinérantes,il suffisait simplement de creuser un trou dans le sol de mettre 4 planches en bois et de reboucher le trou une fois que nous partions de notre campement!!!

Publié le 04/12/2019 Signaler cet avis

Changement de programme le 01/02/2019

Suite aux retours de précédents voyageurs, nous avons décidé, à partir d’octobre 2019, de réduire le séjour au Togo d’une journée. Nous monterons dorénavant directement sur Abomey pour profiter davantage de la ville, des palais, des marchés et de l’artisanat locale. Le 5eme jour se déroulera à l’hôtel, et non sous tente.
Nous vous souhaitons un excellent voyage !