Destinations
Activités
Revenir au voyage

96% de satisfaction sur 30 avis

  • Itinéraire
  • Guide
  • Hébergement
  • Repas

Un système fiable d'avis en ligne

Départ du 09/04/2022

GERARD 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Notre guide Jean Baptiste a su mettre en valeur par ses connaissances les magnifiques paysages que nous avons traversé. Ce voyage est une véritable immersion dans la vie Togolaise. Le chauffeur qui nous accompagnait était très sympathique et la cuisinière nous a fait découvrir la très bonne cuisine locale. Nous recommandons vivement ce voyage.

Publié le 09/05/2022 Signaler cet avis

Départ du 26/03/2022

FANNY 2 avis - 6 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Une semaine immersive dans la campagne togolaise à la frontière du Ghana puis sur les rives du lac Togo permettant de découvrir deux facettes du pays au plus près de la nature luxuriante et des populations locales très accueillantes.
Dépaysement et bonheur garantis grâce à un programme parfaitement équilibré entre les randonnées en forêts, les traversées et nuits dans les villages, les rencontres avec des artisans et artistes incroyables et les soirées pleine d’authenticité où les villageois prennent toujours plaisir à se réunir pour danser et chanter.
La richesse de ce programme repose aussi sur la formidable équipe locale qui a à cœur de nous faire partager sa culture : un guide incroyablement investi et passionné, un chauffeur aux petits soins et une cuisinière qui nous a régalé avec tous les bons produits locaux.
A la recherche d’authenticité, de découvertes, de simplicité, de réveil des papilles, de soleil et de sourires ? Le Togo est votre prochaine destination !

Publié le 13/04/2022 Signaler cet avis

Marie Genevieve 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Sur les chemins du Togo en immersion dans le pays, nous avons pu découvrir beaucoup de facettes de la vie togolaise à la campagne. Des guides très pro. Jean Baptiste botaniste passionné, Marcel chauffeur tout en douceur, Meredith cuisinière exceptionnelle... Les temps forts la soirée danse vaudou, les ensembles de percussions, les rando avec des paysages au coeur d'une végétation splendide. Avec un passage de frontière au Ghana qui procure une belle sensation d'aventure...

Publié le 11/04/2022 Signaler cet avis

frederic 1 avis
Voyageur

Très satisfait

formidable et tres enrichissant
equipe de guide super

Publié le 08/04/2022 Signaler cet avis

Départ du 12/02/2022

elodie 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Un voyage que je recommande à ceux qui recherche dépaysement, chaleur humaine , et authenticité !
Jean Baptiste a su nous faire découvrir sa région qu’il connaît par cœur. Il possède de nombreuses connaissances botaniques. La rando est ponctuée par pleins de petites anecdotes, histoire de se plonger dans la culture , c’est passionnant !
Nous avons pu nous intégrer facilement au sein de la population et vivre des émotions intenses !
Le tout dans la joie et l’humour !
Medard nous a régalé avec des repas locaux et copieux .
Abou restera un chauffeur hors pair !
Une semaine ultra dépaysante qui fait du bien ! Je recommande vivement !

Publié le 23/02/2022 Signaler cet avis

JCD 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Très beau voyage, authentique et chaleureux, au coeur des communautés togolaises et dans un décor merveilleux entre Togo et Ghana. A chaudement recommander.

Publié le 22/02/2022 Signaler cet avis

Michel 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Très belle aventure humaine de par les rencontres authentiques et chaleureuses réalisées au fur et à mesure des différents villages traversés. Les forêts denses et peuplées nous ont été contés avec passion et beaucoup de détail par notre guide JB tout simplement adorable.

Publié le 24/02/2022 Signaler cet avis

Départ du 07/12/2019

Mathilde 2 avis - 6 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Formidable voyage à travers une contrée togolaise luxuriante et magnifique.La région de Kpalimé ressemble à un petit Costa Rica africain, elle regorge de plantes et arbres exotiques, de fruits invraisemblables, de très belles cascades. On est en contact trèsauthentique avec la vie des Togolais et des petits villages. teaversés. On voit les gens vivre, travaillerdans les champs, les enfants jouer sur le chemin de l'école,... L'accueil est partout chaleureux et souriant. Et cerise sur le gâteau, l'équipe de guides/cuisinier/chauffeur est extra, très pro et attentive, et sait vous transmettre avec passion la culture du pays, des gens, de la nature,...La journée à Lomé avec la plage (aménagée pour touristes, car la mer est trop impétueuse sinon) a moins d'intérêt et pourrait être remplacée par une journée de plus de trek, car il y a tant à découvrir dans la région vallonnée au-dessus de Kpalimé . Togoville et le lac Aného valent cependant le détour. Je recommande ce voyage!!!

Publié le 23/12/2019 Signaler cet avis

Départ du 23/11/2019

Marie 2 avis - 8 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Très beau voyage où nous avons découvert un pays verdoyant avec de magnifiques paysages. Les 4 jours de randonnées sont dépaysants et permettent de profiter un maximum des paysages et de rencontrer les togolais, toujours souriants, accueillants et bienveillants.
Nous avons eu la chance de partager ces moments avec une équipe très sympathique, avec laquelle nous avons beaucoup échangé sur la culture togolaise, notamment lors de nos bivouacs. De belles soirées dont je me souviendrai longtemps !
Un grand merci à Mawuko et Jean-Baptiste, nos guides, de nous avoir fait découvrir votre si beau pays, à Marcel, notre chauffeur, attentionné et toujours agréable ainsi qu’à Ghislain, notre cuisinier, qui, à chaque repas, nous a fait découvrir des plats typiques. Une équipe au top !

Publié le 07/12/2019 Signaler cet avis

MORGANE 1 avis
Voyageur

Très satisfait

J'ai passé une excellente semaine au Togo, qui me laisse de jolis souvenirs. Les ballades étaient très sportives, mais les paysages que nous découvrions en valaient largement la peine. Nous avons fait également de belles rencontres tout au long de nos randonnées, les habitants nous accueillants toujours avec le sourire. Les guides ont été aux petits soins avec nous. Nous avons beaucoup appris sur la culture du pays en discutant avec eux, toujours dans la bonne humeur. Le cuisinier nous a régalé avec ses plats typiques. J'ai adoré les nuits en bivouac qui s'ajoutent au côté "nature" du voyage, et nous plonge directement dans le quotidien togolais. Le dépaysement est assuré.

Publié le 03/12/2019 Signaler cet avis

Départ du 19/10/2019

Philippe 3 avis
Explorateur

Très satisfait

des plantes des arbres des fleurs des papillons à foison. Des habitants qui travaillent très durement pour juste vivre tout en restant accueillants. Un autre monde

Publié le 29/10/2019 Signaler cet avis

FRANCINE 3 avis - 5 voyages
Explorateur

Très satisfait

Magnifique voyage au Togo.Ma petite fille de 14 ans qui faisait sont premier long voyage trek bivouac a été enchantée.Une équipe au top. Ghislain et Jean Batiste nos guides, ont su nous faire apprécier la nature verdoyante et riche de leur pays.Le cuisinier Francis nous a régalé avec ses plats typiques du Togo et notre Marchel chauffeur, toujours préoccupé de notre bien être.Les Togolais sont un peuple accueillant, souriant, nous souhaitant toujours une bonne arrivée à chaque rencontre.
Que du bonheur.

Publié le 02/11/2019 Signaler cet avis

Jean Claude 1 avis
Voyageur

Satisfait

Un séjour conforme à la description du voyage. 5 jours en pleine nature Togolaise, trek au milieu d'un végétation luxuriante, parcours vallonné, alternant cultures diverses : manioc, gombo, igname... arbres fruitiers, cacaotiers, caféiers, et arbres de la forêt tropicale. Rencontre avec les enfants des villages toujours sympathiques. Merci à nos guides Jean-Baptiste et Ghislain de nous avoir fait découvrir leur pays, à notre chauffeur Marcel, toujours très attentionné et de nous avoir fait partager sa bonne humeur, et merci aussi à Francis, qui a su durant tout le voyage nous préparer de bons repas et notamment le fameux foufou plat traditionnel Togolais. Nous avons eu quelques pluie tropicales mais globalement très beau temps. Quasiment pas de moustiques.Petit bémol, un hôtel de fin de séjour plus luxueux serait le bienvenu pour se remettre des journées de trek, et voir si possibilité de s'arrêter juste avant de prendre l'avion du soir dans un lieu pour prendre une douche.

Publié le 01/11/2019 Signaler cet avis

Départ du 20/04/2019

ZOE 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Très beau voyage aussi dépaysant qu'enrichissant, pour une première immersion en Afrique ce fut une réussite !
Je retiendrai l'accueil chaleureux des habitants des petits villages que nous avons traversés et où nous avons campé; la verdure et la biodiversité des forêts et cascades dans lesquelles nous avons fait randonnées et baignades. Enfin, les bons plats de notre chef cuisto, les riches échanges avec nos guides sur les oiseaux, la botanique et la culture togolaise. Après plusieurs jours de calme et de rando sur les plateaux le retour en ville a été un peu difficile (Lomé, grand marché). Je recommande ce voyage à qui veut découvrir un pays africain hors des sentiers battus et pas encore envahi par les touristes.

Publié le 01/05/2019 Signaler cet avis

Départ du 23/03/2019

PIERRE FRANCOIS 5 avis - 8 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Un très beau voyage, notamment la partie centrale dans la forêt à proximité de Kpalimé. Les guides étaient très sympathiques, tout comme le cuisinier qui nous a concocté de bons petits plats, dont un délicieux "fufu".

Publié le 02/04/2019 Signaler cet avis

Départ du 12/01/2019

Claude 1 avis - 6 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Une bien belle leçon de vie au plus près des populations locales. Une équipe encadrante composée de Ghislain, Maoko, Francis, Isaac et Jean-Baptiste attachante que l'on a beaucoup de mal a quitter. Des randonnées assez difficiles et des conditions de vie bien éloignées de nos standards européens mais c'est bien cela qui constitue un voyage intéressant et différent. Donc pas d'hésitation , préparez vos valises pour le Togo.

Publié le 22/01/2019 Signaler cet avis

Départ du 08/12/2018

ANNE 1 avis
Voyageur

Très satisfait

outre la période choisie (1ère quinzaine de décembre) qui m'a permis d'avoir du soleil sans pluie, c'est vraiment de la chaleur humaine que j'ai rencontrée à travers les villages traversés avec un point fort lors de notre dernier campement :les enfants du village sont venus nous interpréter de multiples chansons et danses ; ce fut un point fort très émouvant tant ils y ont mis tout leur cœur

Publié le 18/12/2018 Signaler cet avis

AGNES 8 avis
Globe-trotteur

Très satisfait

quel beau dépaysement que ce voyage! de très belles randonnées dans les montagnes avec une équipe formidable.
2 guides qui veulent nous faire partager leur amour pour leur pays, leur enthousiasme pour aider les populations et un cuisinier...qui nous a fait découvrir des plats traditionnels d'une très grande variété et d'une saveur extraordinnaire!
sans oublier notre gentil chauffeur qui nous a ménagé
les rencontres dans les champs (cueillette du café)et dans les villages ont été des moments intenses et nous avons terminé le voyage en apothéose avec le spectacle de tous les enfants du village entourés de leurs famille, un grand moment!
quant aux conditions d'hébergement...grandioses! la tente au milieu des poules et coqs! la douche dans la rivière! véritable immersion totalement réussie!
voyage à faire absolument si vous avez besoin d'oublier votre quotidien

Publié le 18/12/2018 Signaler cet avis

Babette 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Merveilleux voyage au coeur de l'Afrique! Ce voyage nous a beaucoup plu. Les ballades à travers la brousse et les forêts étaient très belles, les baignades au pied des cascades agréables, les Togolais très accueillants et gentils. De plus, nous avons été choyés par nos guides, notre cuisinier et notre chauffeur. Nous avons aussi aimé le camping dans les villages, ainsi que la soirée où les enfants ont chanté pour nous. L'histoire des us et coutumes étaient également très intéressantes. Enfin, tout était très bien organisé de A à Z!

Publié le 24/12/2018 Signaler cet avis

Départ du 20/10/2018

ISABELLE 1 avis - 5 voyages
Explorateur

Très satisfait

Ce fut une très belle expérience, riche de rencontres, de sourires.
Les nuits en bivouac dans les villages sont rudimentaires mais c'est ce qui fait leur charme.
Nos guides chaleureux ont à coeur de nous faire découvrir la flore de leur pays et de nous satisfaire (jusqu'à chasser les grillons la nuit tombée pour que nous puission dormir!!)
Le retour à la ville est difficile et les marchés de Kpalimé et de Lomé au pas de course, très frustants.
En résumé: Je reviendrai au Togo..

Publié le 02/11/2018 Signaler cet avis

VERONIQUE 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Je remercie toute l'équipe de Nomade qui nous a reçu au Togo : bonne humeur, présence et partage.
Nous avons parcouru des kilomètres dans une nature riche, une véritable balade au coeur du Togo avec une population très accueillante.
Je recommande vivement ce voyage. Une seule envie y retourner...
Une petite remarque : finir par le grand marché de Lomé n'est pas de tout repos...j'aurais préféré le village artisanal !
Merci

Publié le 02/11/2018 Signaler cet avis

Jean-François 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Côté trek : satisfaction totale (les paysages, les cascades, une bonne pluie drue pour pimenter juste ce qu'il faut, les explications, les sites de bivouac,...). Guides au top, un cuisinier (Francis) tout simplement "énorme". Et surtout des rencontres, des visages, des échanges, des danses, des chants, de l'humour et des sourires.
Les deux derniers jours sont plus conventionnels avec des points forts (Maison des esclaves, le vaudou) mais aussi un peu de "remplissage" ni très nomade ni très aventure. Un simple bémol qui ne change rien à mon impression globale.
Un proverbe togolais dit : "Là où le coeur est, les pieds n'hésitent pas à y aller." Le Togo a un coeur gros comme ça, n'hésitez donc pas à y aller.

Publié le 31/10/2018 Signaler cet avis

Patrick 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Très satisfait

Un voyage qui restera à jamais dans ma mémoire, les paysages verdoyants, les rencontres vraies, les habitants adorables. J'ai adoré les petits villages, les sourires de leurs habitants, les chants des enfants et leur danse, des guides toujours inquiet de notre bien être, des repas typiques et savoureux, une équipe géniale, merci Ghislain, merci Mawuko nos guides, merci Francis pour le temps que tu as passé à nous régaler avec ta cuisine. Nous avons appris beaucoup de choses, une phrase restera gravée, "bon arrivée". A bientôt, c'est promis je reviendra. Patrick.

Publié le 01/11/2018 Signaler cet avis

Marie Francoise 3 avis - 4 voyages
Explorateur

Satisfait

Super trek, très belles balades dans une très belle foret tropicale. Les Togolais sont très accueillants, et nos guides adorables, ils nous ont bien expliqués les diverses varietés d'arbres. C'était difficile de revenir à Lomé après cette immersion totale dans la nature !Merci à nos deux guides d'avoir bien pris soin de nous ainsi qu'au cuisinier qui nous a préparé de la bonne cuisine régionale.

Publié le 01/11/2018 Signaler cet avis

Christophe 2 avis - 5 voyages
Explorateur

Satisfait

Très beau voyage
Dépaysant à souhait

Publié le 01/11/2018 Signaler cet avis

SEVERINE 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Satisfait

Ce voyage au Togo est riche en rencontres avec la population. L'organisation pendant les jours de trek est parfaite. En revanche, ce voyage commercialisé pour 9 jours est en fait un voyage de 7 jours (arrivée en J1 en fin de journée et départ en J8 au soir pour arriver en J9 au matin). C'est dommage ...
D'autre part, les 1ère et dernière nuits à l'hôtel sont très rudimentaires alors que le reste du voyage se fait sous tente et que Nomade a peu de frais.
Je regrette finalement que tout le séjour ne soit pas en trek car l'intérêt de visiter Lomé en 1ère et dernière journées est très limité. On a davantage l'impression de faire passer le temps que de découvrir réellement quelque chose.

Publié le 31/10/2018 Signaler cet avis

Départ du 17/03/2018

yann 2 avis - 4 voyages
Explorateur

Peu satisfait

Bonjour à tous. Un peut déçu sur les circuits qui viennent et reviennent sur les mêmes sentiers (...), un peut déçu sur le confort des couchages (même pour du bivouaque) et un peu déçu sur certains repas embarqués du midi (un sandwich pour des efforts sous 38°C...). Pour le reste, conforme à la fiche technique.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Yann,
Nous vous remercions pour votre avis et regrettons que votre voyage ne vous ait apporté complète satisfaction. Comme expliqué dans le descriptif, les hébergements proposés sur cette destination sont de confort simple, mais propres et sympathiques. Concernant les repas, nous prenons note de votre remarque et la ferons remonter à nos équipes locales.
Votre remarque concernant les sentiers de randonnées empruntés à fortement retenu notre attention : Nous sommes en effet surpris par votre avis à ce sujet car les voyageurs sont habituellement satisfaits de la variété et de la richesse des paysages. Nous allons faire un point avec le guide de votre voyage afin que les futurs voyageurs puissent profiter au mieux des beautés du Sud Togo.
Malgré ces petites déconvenues, nous espérons que vous gardez tout de même une bonne image du Togo et que nous vous reverrons très vite sur l’un de nos voyages.

L’équipe Afrique

Publié le 27/03/2018 Signaler cet avis

Départ du 29/12/2017

KARINE 13 avis - 19 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Ce qu'il me restera de ce voyage ? Le souvenir de couleurs vives, partout, de végétation luxuriante, de fruits en abondance. A chaque instant, des images d'Afrique qu'on a tous imprimées en nous, mais qui ne lassent pas de surprendre et d'émerveiller. La troublante inquiétude qui saisit à Togoville, haut-lieu vaudou. Et puis surtout, des rencontres, énormément. Insolites et très chaleureuses. La très grande émotion d'être intégrés à une procession de villageois chantant et dansant ; la tout aussi grande frustration de devoir quitter trop vite la cérémonie qui s'ensuit, pour cause de respect à la lettre du programme (c'est aussi cela, le Togo : ne pas avoir toujours conscience de la valeur de ce qu'ils ont). Enfin, au moment du retour, se dire qu'on repart avec un immense sourire au fond de soi... .
Un grand merci à JB et toute son équipe pour ces moments inoubliables.
Karine, 14ème voyage avec Nomade (et non pas 3ème comme ce sera annoncé pour raisons techniques sur le fichier).

Publié le 12/01/2018 Signaler cet avis

Rene 1 avis - 4 voyages
Explorateur

Très satisfait

C'est un superbe voyage. Nous avons été pris en charge par notre responsable, Jean Baptiste et son équipe qui nous ont transmis leur passion pour le Togo..
Les randos sont superbes et les cascades paradisiaques.
Les habitants de ce pays sont super accueillants. Nous avons participé à leurs célébrations et fêtes. Ce sont des moments inoubliables.
Une mention toute spéciale à Francis, le cuisinier de l'équipe qui nous a préparé des merveilleux repas locaux.
Nous voulons également remercier notre guide Maoko pour sa gentillesse et ses leçons de djembe.

Seul petit bemol: le repas du dernier soir dans un resto vraiment trop européen ainsi que le resto du denier jour ou le service était trop lent et le prix non justifié.

A part cela, c'était un un voyage magnifique.
Thérèse, René

Publié le 10/01/2018 Signaler cet avis

Claire 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Très satisfaite d’un voyage dont la destination n’etait pas prévue initialement. Des rando journée longues mais accessibles, une excursion dans la forêt et dans les vallées avec des paysages vraiment beaux explorés grâce à des guides à l’ecoute, retour au naturel avec des bivouacs sans reel confort mais avec un cuisinier exceptionnel, des villageois toujours très accueillants meme au milieu de leurs cérémonies, sans oublier la folie de Lomé et de son marché... Je vais garder longtemps le Togo en mémoire. C’est une vraie belle destination.

Publié le 08/01/2018 Signaler cet avis

Changement de programme le 01/12/2015

Chers Voyageurs,

Suite au retour des précédents participants, nous avons changé notre adresse sur Lomé. Nous avons également apporté quelques améliorations au circuit. Nous vous souhaitons à tous un bon voyage.

L'équipe Afrique et îles