Destinations
Activités
Revenir au voyage

95% de satisfaction sur 96 avis

  • Itinéraire
  • Guide
  • Hébergement
  • Repas

Un système fiable d'avis en ligne

Départ du 05/03/2022

Dominique 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Très satisfait

Voyage parfaitement réussi. Culture, histoire, patrimoine, nature et belles rencontres , tels ont été les meilleurs ingrédients pour nous faire connaître et aimer Cuba.

Publié le 02/04/2022 Signaler cet avis

Frédérique 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Après un séjour à 2 vitesses, groupe nomade puis solo, je recommande la première formule : on découvre beaucoup plus de choses ! D’abord le groupe était très sympa et assez homogène, le guide parfait, parlant un très bon français, voire subtile, le chauffeur et son car parfait également. Quant au programme, il m’a donné une idée éclectique des paysages, de la culture et des cubains. J’espère pouvoir compléter mon expérience cubaine dans l’Oriente un de ces jours.
A savoir : à ce jour, la sécurité est totale, le change informel actuel est à 100 pesos pour 1 euro, certains lieux sont fermés, les masques sont en vigueur partout, les cubains sont gais et arrangeants, les routes secondaires sont en piteux état, comme les moyens de transports publics, les casa particular sont très propres et sympathiques.
Grosso modo si vous voulez vous reposer sans souci devant une plage magnifique allez à Varadero. Si vous voulez découvrir Cuba up and down, est et ouest, partez en groupe avec un bon guide. Ce pays est une belle réussite humaine et géographique, malgré l’embargo, etc, TEPA.
Merci aussi à l’équipe Nomade française, très réactive !

Publié le 01/04/2022 Signaler cet avis

ANNE-MARIE 2 avis - 4 voyages
Explorateur

Très satisfait

Très satisfaite de ce deuxième voyage avec Nomade.Un grand merci à Tino notre guide qui parle un français parfait et a énormément de connaissances sur son pays et son histoire. Un presque sans faute pour les casas.. Sauf la dernière où l'accueil était peu chaleureux. Un peu déçue car à la Picadora, on ne participe pas du tout à la vie de la communauté comme indiqué dans le programme.
L'hôtel pour l'extension à Varadero m'a aussi beaucoup déçue :accueil peu chaleureux, aucune information donnée. Il n'y a quasiment pas de Français L'hôtel fonctionne au ralenti (peu de touristes? Covid?) Vous devriez proposer cette extension en "casas" comme le reste du circuit... Cela serait plus chaleureux et moins onéreux.

Publié le 30/03/2022 Signaler cet avis

GIL 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Très satisfaits, ma femme et moi,de ce séjour bien équilibré dans ce pays magnifique CUBA.
Notre guide AGOSTINO parle un français presque parfait, très impliqué (très diplômé aussi), il a su nous faire partager son amour de son pays et découvrir son histoire avec beaucoup d'humour.
Malgré les difficultés financières, les Cubains sont accueillants et joyeux, un peu bruyants parfois, et la musique s'invite souvent et un peu partout...la danse aussi.
Nous étions un groupe de 10 baroudeurs, une joyeuse bande avide de découvertes. Que de bons souvenirs !
Le pays manque de bière et de vin, assez rares, et attention à la tourista avec les mojitos !
Les casas sont confortables en général. Une polaire et un pyjama nous étaient conseillés pour les soirées...prévoyez plutôt un gilet fin pour la clim dans le bus.
Attention : à l'aéroport il vous sera demandé une adresse postale où vous logerez sinon vous serez bloqué sur place.

Publié le 30/03/2022 Signaler cet avis

remy 6 avis - 8 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

très beau voyage, merci a notre guide agostino, très professionnel, et très compétent
logements corrects, hôtes très sympa, sauf au dernier hôtel a la havane,
un peu déçu des fonds marins ou il n'y avait rien a voir, mais ce n'était pas le but du voyage
seul point de controverse, le change le premier jour, ou nous ne connaissions pas le taux, l'agence locale nous a changé a 70 pesos pour 1 euro, alors que nous changions dans les hôtels a 100 pour 1 euro, mesquin, mais cela n'a pas gâché mon voyage

Publié le 22/03/2022 Signaler cet avis

Départ du 22/02/2020

Manon 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Super voyage, un guide aux petits soins !!!
Equipe Nomade à l'écoute et désireux de nous trouver des petits plus au programme déjà bien concocté.


Publié le 11/03/2020 Signaler cet avis

Saloure 1 avis
Voyageur

Très satisfait

J'ai passé un excellent séjour avec une guide extraordinaire. Elle parlait un français parfait et avait une culture très étendue. Elle a répondu à toutes les questions très variées.
L'itinéraire était très intéressant. Cela a permis de découvrir des sites superbes et de faire de très belles rencontres.

Publié le 11/03/2020 Signaler cet avis

CHRISTINE 1 avis
Voyageur

Satisfait

Voyage satisfaisant dans l'ensemble. Le programme annoncé a été respecté. Circuit assez varié. J'ai regretté le manque d'échanges avec les locaux mais la barrière de la langue y est pour beaucoup. Le séjour à la ferme a été un peu décevant car nous n'avons pas du tout participé aux tâches annoncées dans le programme et n'avons eu aucun contact avec les personnes de la communauté (médecin, école) à l'exception des gens qui nous ont reçu et qui ont fait le maximum pour rendre le séjour chez eux agréable.L'idée générale reste qu'on nous montre que ce qu'ils veulent bien qui soit montré du pays. J'ai aussi trouvé un peu décevant le fait qu'on nous montre des anciennes plantations de cannes à sucre où il n'y a rien d'intéressant à voir et qu'on ne nous montre pas une exploitation en cours de fonctionnement.Nous avons eu une jeune guide, parlant très bien le français et très agréable. Elle et le chauffeur ont fait tout ce qui était dans leur pouvoir pour rendre le séjour agréable.

Publié le 09/03/2020 Signaler cet avis

dany 2 avis
Baroudeur

Satisfait

voyage très interessant pour découvrir Cuba, circuit assez varié, quelques randos très faciles mais sympathiques avec un guide expliquant bien la faune et la flore, quelques bains dans la mer agréables, nourriture assez variée malgré les difficultés d'approvisionnement du pays. Globalement un tour suffisant pour avoir une connaissance de l'ambiance de Cuba, par contre si les rencontres sont faciles, la barrière de la langue est un problème pour la communication, heureusement que la musique est là ! j'ai vraiment regretté de ne pas parler l'espagnol, car les cubains sont très accueillants et gentils... Nous avions une guide jeune, très bonne maîtrise du français, sympathique , efficace, pleine de qualité pour faire une excellente guide. Le chauffeur du bus était très professionnel, sympathique, prudent... Bravo à Nomade pour le choix des accompagnateurs.
Circuit très bien maitrisé, organisé, tranquille et confort.

Publié le 09/03/2020 Signaler cet avis

Départ du 16/02/2020

Florence 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Voyage très bien équilibré et tout à fait conforme au descriptif.
Grande variété de visites, activités et rencontres, dans un pays magnifique, et chez des cubains chaleureux et accueillants. Malgré la pauvreté, des couleurs de la musique et des sourires partout!
Gleysis et Vladimir, un grand merci pour votre patience et votre professionnalisme en toutes circonstances!
Je rentre ravie de ce voyage, et de cette première expérience avec Nomade.
Pour moi, vol avec escale à Madrid, sans problème.

L'embargo est toujours cruellement présent:
Futur voyageur, glisse dans ton sac, vêtements, livres, petits savons shampoings, mini crèmes ou parfums, stylos ou petits joujoux, tu feras des heureux sur place:)

Publié le 08/03/2020 Signaler cet avis

FRANCOISE 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Très beau voyage qui nous a plongé au coeur de la vie des Cubains. Les visites et activités proposées permettent de survoler une grande partie de l'île et d'appréhender le quotidien de ses habitants: villes, campagnes, plages, politique, culture, architecture, modes de déplacement...
J'aurais juste aimé participer davantage à la vie des habitants de la Picadora
Un très grand merci à notre guide Gleysis et à notre chauffeur Vladimir pour leur professionnalisme et leur gentillesse

Publié le 08/03/2020 Signaler cet avis

Lydie 4 avis - 8 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

Un voyage agréable malgré un trajet beaucoup trop long en passant par Panama :
18h à l aller et 21 h au retour !!!!!!!
Dès hôtes très agréables malgré leur situation économique très difficile.
Une guide et un chauffeur parfaits
Néanmoins je n'ai pas trouvé mon rythme malgré la salsa!!!!

Publié le 08/03/2020 Signaler cet avis

Départ du 08/02/2020

PASCAL 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Publié le 01/03/2020 Signaler cet avis

Danielle 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Voyage varié et bien équilibré:cet aperçu de Cuba nous a beaucoup plu, mais le délabrement des maisons et la pauvreté des habitants fait mal au coeur. Un grand merci à notre guide Agostino, très cultivé, à l'écoute du groupe, répondant à nos questions avec précision et toujours avec le sourire. Merci aussi à notre chauffeur Alcides, toujours de bonne humeur.Suggestion : fournir à minima un Tshirt et une casquette à l'effigie de Nomade au guide, déjà ça permettrait de mieux l'identifier dans la foule à l'arrivée.
Aucun souci d'organisation : les casas étaient pour la plupart agréables, en particulier à Trinidad et Santa Clara. En revanche à La Havane, chambre médiocre et mal située et à Cienfuegos la casa fait face au groupe électrogène de l'hôpital...Nous avons apprécié le séjour à la Picadora, et la soirée festive, mais n'avons pas du tout participé à l'activité de la ferme.

Publié le 25/02/2020 Signaler cet avis

Christine 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Je reviens de ce voyage Enchantée !!! pleine de belles images en tête , belle expérience de partage autant avec le groupe qu'avec notre guide Tino et notre chauffeur Alcides .
Voyage riche en informations, découvertes , échanges... particulièrement avec la communauté de la Picadora .
Cuba est un pays passionnant par son histoire, attachant par sa population, les Cubains sont chaleureux , notre guide et notre chauffeur nous ont chouchoutés et appris beaucoup sur leur pays .
Circuit très bien équilibré: visites culturelles, randonnées, baignades,moments de détentes, soirées musicales...
Merci pour ces beaux moments.
juste une remarque : il aurait été apprécié que l'eau en bouteille soit inclus dans le voyage par Nomade .

Publié le 24/02/2020 Signaler cet avis

Départ du 18/01/2020

christian 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Pour un premier essai de voyage en groupe,quel bonheur,des rencontres,des endroits superbes,quelques creux,mais vite remplacé par une présence précieuse,celle de notre guide "TINO" . J'ai vu des avis négatifs sur ce voyage,qui ne m'ont pas surpris au vu du comportement et des réflexions des ces personnes qui n'ont vraiment pas l'esprit "Nomade" en ce qui me concerne,rien à dire,sauf peut être sur l'extension à Varadéro vraiment trop touristique "pour moi"

Publié le 06/02/2020 Signaler cet avis

Marie-Catherine 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Publié le 05/02/2020 Signaler cet avis

ANNIE 2 avis - 5 voyages
Explorateur

Très satisfait

Séjour très agréable, notre guide Agostino au top et une belle expérience humaine avec le groupe. Pour les prochains n’hésitez pas a apporter vos échantillons de parfum, petites robes d'été que vous ne mettez plus etc..

Publié le 10/02/2020 Signaler cet avis

KARINE 3 avis
Explorateur

Satisfait

Circuit bien équilibré entre balades, baignades et visites des principales villes (seul bémol, Cienfuegos le dimanche mériterait d'être remplacé par un temps de repos sur la plage), le tout sans fatigue liée aux temps de route car bus très confortable et chauffeur très pro.
Mention spéciale à notre guide (Tino) qui s'est montré attentif, à l'écoute des demandes de chacun (pouvant être pourtant parfois très différentes), cultivé et soucieux de transmettre l'art de vivre à la cubaine, ce que nous avons particulièrement apprécié !
Groupe un peu disparate tant en âge qu'en centres d'intérêts
Le logement en casa particular correspondait à nos attentes et nous a permis de faire des rencontres chaleureuses avec les cubains (notamment à la Picadora)mais attention si vous cherchez un confort 5*, il faut s'abstenir (ou ne pas râler) ! Pour autant, vous pouvez compter sur la propreté, l'eau chaude et un super PDJ à chaque fois.
Aucun regret d'avoir choisi ce circuit, merci Nomade !

Publié le 03/02/2020 Signaler cet avis

Sakado 2 avis
Baroudeur

Satisfait

Positif:
-Très bon guide.-hébergement:moyen à bien( attention aux espaces réduits) .-Transport:bon véhicule et excellent chauffeur. Visites: Intéressantes lors de la première semaine et bien moindre par la suite.
Négatif:
-trop de temps à la plage.
-Voyage aérien pénible car non direct et emplacement restreint, ça ressemble à de la radinerie!
-Préparation des documents par "Nomade Paris"= ARCHI nulle:pas de réponse par téléphone car responsable indisponible et le client doit demander expressément les papiers. Quel professionnalisme...
D'un voyage à l'autre la compétence du personnel laisse beaucoup à désirer.
Peu motivant pour poursuivre l'aventure avec Nomade.SakS

Publié le 03/02/2020 Signaler cet avis

Béatrice 1 avis
Voyageur

Satisfait

Très satisfaite du voyage, bien équilibré, et surtout du guide, excellent. Moins de l'ambiance du groupe...

Publié le 03/02/2020 Signaler cet avis

Départ du 01/12/2019

ANNICK 1 avis - 4 voyages
Explorateur

Très satisfait

Très agréablement surpris par la beauté de Cuba surtout jusqu’à Trinidad et au massif de l’Escambray.
Nous regrettons le passage éclair à la ville de Cienfuegos. Visite rapide en soirée. Ce serait bien de passer deux nuits à Cienfuegos.
Le village de pêcheurs de La Boca inutile. Rien à voir, rien à faire.
Passer deux nuits à Cienfuegos, et une nuit à la communauté paysanne de la Picadora suffit. Pas associés aux activités de la communauté. Les grottes du parc national de Caguanes sont magnifiques beaux paysages mais 3 heures avec la fumée du tracteur.
Les Casas Particulars étaient toutes magnifiques, confortables, avec eau chaude et salles d’eau individuelles. La plus triste était celle de La Havane car très sombre mais confortable quand même. Et l’accueil des habitants a toujours été super. Super petits déjeuners. On a adoré.
Ces précisions sont destinées à permettre d’améliorer ce beau voyage. Nous sommes enchantés par notre voyage. Merci de nous l’avoir proposé.

Publié le 21/12/2019 Signaler cet avis

Nicolau 3 avis - 4 voyages
Explorateur

Satisfait

Satisfaits du voyage. Cuba vaut le coup, a du charme et notre petit groupe de 5 s’entendit très bien. Bémols, la sécurité : la pittoresque américaine n’avait ni ceintures de sécurité, ni airbags ni appuie-têtes, était retapée de partout et le chauffeur devait conduire avec le volant braqué à gauche pour pouvoir aller tout droit. De plus, l’un de nous et le guide devaient s’asseoir à la troisième rangée, peu accessible et pour enfants. Quant aux douches, dans 2 logements la chaudière électrique se trouvait sur le même pommeau de la douche, avec le risque conséquent. Le circuit est bien mais « le petit port de pêche de Castro» du J7 peut être supprimé car ni port ni pêcheurs ni pratiquement village. Au Ranch de la Vega nous n’y sommes pas allés, à cause de fermeture selon le guide. Quant au J10, nous n’avons pas fait la randonnée dans la forêt de Jobo Rosado, j'en ignore la raison. Finalement, à la Picadora nous aurions bien changé la deuxième nuit pour une nuit au Cayo Santa Maria.

Publié le 22/12/2019 Signaler cet avis

Départ du 10/11/2019

christbrune 1 avis
Voyageur

Satisfait

Super séjour de découverte, avec un guide au top. J'ai apprécié d'avoir du temps pour se détendre et profiter en dehors du groupe ( pas de sprint aux activités). Les hébergements chez l'habitant conforment à mon attendu sauf à la ferme ( des puces de lit + un serpent dans la douche) dommage car l'accueil était au top ( ils doivent faire des efforts sur les "gites" ma cabane de jardin est un 4 étoiles.... seul bémol de mon voyage.

Publié le 18/12/2019 Signaler cet avis

VÉRONIQUE 2 avis - 5 voyages
Explorateur

Satisfait

Bonjour, Ce voyage réussi par la beauté de l'ile. Cependant, quelques améliorations peuvent être apportées. Malgre le fait que ce voyage soit une chaussure, beaucoup trop de temps d'attente : on arrive dans les casas dans l'après midi et plus rien ne se passe et cela à plusieurs reprises .... ou à Cienfuegos l'arrivée dans la ville trop tardive et les marchés fermés : les timings méritent d'être revus à moins qu'ils dépendent du guide... alors, revoir l'efficacité du guide. Aussi, le passage lors de 2/3 après-midi dans des pseudo clubs hotel affreux pour y passer l'après midi : vraiment à éviter sinon on aurait choisi Varadero, idem dans les passages dans les boutiques pour business avec Tui devant et Fram derrière .... Jamais vu chez Nomade, que se passe t il ? : était ce aussi votre choix ou celui du Guide ?
L'ile est superbe et mérite d'autres attentions, plus dignes, pour satisfaire les Groupes, en l'occurence ce groupe était génial.

Publié le 03/12/2019 Signaler cet avis

Départ du 14/07/2019

Sophie 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Peu satisfait

Un guide exceptionnel, Agostino, merci aux futurs voyageurs de lui apporter des revues (le monde, le monde diplomatique, courrier international, capital....) et à nomades de lui fournir des polos à votre effigie.
Un circuit interessant, riche en rencontre si l on parle espagnol. Des personnes chaleureuse et ouvertes à toutes discussions.
De beaux paysages, un charme touchant malgré une pauvreté criante.
Peu satisfaite suite à un problème de composition du groupe : je n avais pas prévue d effectuer un circuit famille...
Les bars, les concerts salsa nocturnes sont interdits aux mineurs.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Sophie bonjour, nous sommes désolés que ce voyage n’ait pas répondu à vos attentes, en raison de la présence d’une famille avec adolescents Pour autant, il ne s’agissait pas d’un circuit famille dans la mesure où toutes les activités prévues étaient réalisables par l’ensemble des participants. Pour les soirées libres, il est vrai que nous recommandons quelques adresses sympathiques (lieux de concerts, bars à salsa, etc.). Ce sont effectivement des lieux interdits aux mineurs, mais ceux-ci restent accessibles en soirée aux participants majeurs qui aiment faire la fête.
Nous espérons que, malgré cela, vous gardez de bons souvenirs de votre découverte de Cuba.

L’équipe Amérique

Publié le 02/08/2019 Signaler cet avis

Départ du 07/04/2019

Hélène 10 avis
Globe-trotteur

Très satisfait

Ce voyage à Cuba alterne avec succès visites culturelles, farniente, découvertes, temps libres, plage, balades en pleine nature, rencontres avec les locaux... Gleysis, notre guide, nous a fait profiter de ses connaissances sur l'histoire de son pays, répondant à toutes nos interrogations, et Mario, notre chauffeur nous a conduit avec brio tout le long des vacances. Le séjour à la Picadora nous a fait toucher du doigt la réalité de la vie à la campagne, grâce à des gens formidables!!!
Une belle première découverte de l'île...

Publié le 22/05/2019 Signaler cet avis

Alexia 3 avis - 4 voyages
Explorateur

Très satisfait

Voyage magnifique, conforme au descriptif. La nature est au rendez-vous, les rencontres sont agréables,la découverte de la culture cubaine, dans ses divers aspects (historique, social et humain) est riche d'enseignements grâce à la gentillesse et à la disponibilité de tous nos guides qui partageaient leurs connaissances et émotions. Randonnées accessibles qui se font au rythme de l'exploration naturaliste. L'alternance randonnée/plage est intéressante. Séjour à la Picadora: la communauté est très accueillante. Titi nous a clairement expliqué le fonctionnement de la communauté ainsi que ses origines.Les hébergements sont effectivement tous différents, mais tous avec un confort tout à fait acceptable, voire au-delà ; nous n'avons manqué de rien.Les temps libres sont très utiles car ils nous laissent une certaine autonomie dans notre découverte et sont l'occasion de discuter avec les cubains. Merci à notre chauffeur qui était prévenant et veillait sur nous.Conclusion : allez-y !

Publié le 01/05/2019 Signaler cet avis

marianne 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Satisfait

Voyage très dépaysant et riche en souvenirs. La destination vaut vraiment le coup d'y passer au moins 15 jours. Et il vaut mieux parler bien l'espagnol si on veut avoir de vrais échanges avec la population. Bon équilibre de ville, randos, plages. Mais manque un peu de visites culturelles à mon goût.
Petite déception au niveau de la guide. Elle fournit le stricte minimum de ses cours d'histoire, traduit de manière très succincte les propos des locaux et manque beaucoup de souplesse quand nous demandons de petits ajustements.
Je confirme que la balade à cheval/en calèche n'est pas une option. Elle est obligatoire et payante. Et la visite du mausolée de Camilo Cienfuegos n'aurait pas eu lieu si nous ne l'avions pas réclamée alors qu'elle est prévue au planning. En plus de cela, nous avons dû la payer...étonnant.
Mais les paysages, les villes et les plages sont magnifiques. Je pense que je retournerai un jour dans ce pays où la musique est partout.

Publié le 25/04/2019 Signaler cet avis

Départ du 24/03/2019

DOMINIQUE 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Notre guide a toujours fait le maximum pour que chaque jour soit une réussite, s'efforçant de satisfaire des demandes particulières, quand il y en avait, apportant une attention à chacun, nous demandant notre avis ou ressenti sur la journée.

Publié le 22/04/2019 Signaler cet avis

Michèle 1 avis
Voyageur

Très satisfait

superbe ce pays.qualité d'accueil,beaux paysages.à découvrir absolument très intéressant.

Publié le 11/04/2019 Signaler cet avis

Fatima 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Voyage super ...guide et chauffeur très professionnel nous avons partagés des bons moments , guide une culture extraordinaire de son pays .





Publié le 09/04/2019 Signaler cet avis

Départ du 17/03/2019

Isabelle 2 avis
Baroudeur

Satisfait

Circuit bien équilibré et réellement tranquille.
Une bonne approche de Cuba.
Par contre le descriptif du séjour à la Picadora un peu trop détaillé alors qu'on n y fait pas grand chose.
Autre point négatif : la ballade à cheval n est pas une option mais obligatoire.

Publié le 07/04/2019 Signaler cet avis

Départ du 10/03/2019

BEATRICE 1 avis
Voyageur

Satisfait

Voyage très sympathique et dépaysant, une bonne variété d'activités entre les visites, les balades, le farniente, le contact avec les autochtones.
Les 1/2 journées de rando sont un peu light à mon gout, alors que la nature inviterait à des vraies randonnées plus longues.
Merci à notre guide et notre chauffeur, pour leurs gentillesse, humour et cours de salsa !

Publié le 06/04/2019 Signaler cet avis

Gaëlle 1 avis
Voyageur

Satisfait

Notre périple à Cuba (buena vista nomad club) s'est très bien déroulé.
La chaleur, la musique, la danse, le rhum, les paysages, les cigares ...étaient de la partie.
Les rencontres avec les cubains ont été nombreuses et particulièrement chaleureuses. Malgré parfois la barrière de la langue, nous avons bien communiqué, partagé, ri et ainsi apprécié leur gentillesse.
Mention spéciale et toute particulière à notre guide Augostino : au delà de nous faire découvrir les différentes facettes de son île, c'est une personne disponible, à l'écoute, très cultivée.
Merci à Maykel pour les danses et cours d'espagnol!

Publié le 26/03/2019 Signaler cet avis

Agnès 1 avis
Voyageur

Satisfait

Bon voyage
Guide super intéressant
cohésion au niveau du groupe, peut-être faudrait-il passer un petit moment pour mieux faire connaissance dès les premiers instants
Logements à La Havane peu satisfaisant, et rue pas très sécurisante.

Publié le 26/03/2019 Signaler cet avis

Isabelle 1 avis
Voyageur

Satisfait

Circuit bien organisé avec un guide et un chauffeurs très sympathiques. Des activités très variées et riches, bonne prise de connaissance de Cuba, de son histoire et de ses traditions. Dans les éléments négatifs, certains partent en vol direct bien qu'inscrits après, d'autres en vols indirects (incompréhensible, d'autant plus que nous avons payé un supplément pour ça!). A l'arrivée, après 18 heures de voyage, encore 2H30 à attendre que le vol direct arrive. Vol Air Europa très très low cost (Vol Air France pour venir directement de Paris). De temps en temps, nous arrivions dans une casa mais ne pouvions pas y loger car un autre groupe nomade nous avait précédé. Très étrange en terme d'organisation. Nous n'avions pas non plus la même qualité de casa d'une personne à une autre, ce qui est difficilement justifiable étant donné que nous avons tous payé la même chose.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Isabelle bonjour, pour opérer ce circuit, nous travaillons avec différentes compagnies. Nous nous efforçons de réserver les meilleures liaisons, mais sommes sujets aux disponibilités. Toutefois, nous nous permettons de souligner que la compagnie AIR EUROPA est une compagnie régulière, qui n'est pas Low Cost. Pour ce qui est des hébergements, nous travaillons également avec des établissements de petite capacité. Aussi, nous sommes parfois contraints de réserver plusieurs adresses, mais qui offrent toutes le même niveau de confort. Nous vous remercions de votre compréhension.

L'équipe Amérique

Publié le 26/03/2019 Signaler cet avis

Départ du 17/02/2019

DIDIER 1 avis - 3 voyages
Explorateur

Très satisfait

circuit intéressant permettant d'avoir un bon aperçu des différents aspects de Cuba avec un rythme très tranquille.
Bon équilibre entre découvertes , plages et ballades ( plutôt que randonnées ).
Un grand merci à notre guide Agostino et à notre chauffeur Maykel qui ont su tous deux très bien agrémenter notre séjour.
Le nombre important de diners libres ne nous parait pas clairement justifié.
Les casas particulares de La Havane sont de niveau inégal.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Didier,

Nous vous remercions d'avoir pris le temps de nous transmettre vos impressions sur le voyage que vous avez effectué avec nous.
C'est avec une grande joie que nous apprenons que vous êtes satisfait de ce voyage et que nos équipes locales se sont moins occupées de vous.

Concernant le nombre de dîner libre ils visent à vous permettre de faire votre propre expérience de la gastronomie Cubain et sont clairement indiqué dans notre descriptif.

Sincèrement

L'équipe Amérique

Publié le 12/03/2019 Signaler cet avis

Myriam 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Voyage au plus près du quotidien des cubains.Programme très dense et équilibré. Nous avons pu profiter de la plage après de belles balades. Les déambulations à pieds dans les villes permettent de sentir la vie. Le logement dans les casa était une découverte chaque soir, malgré un niveau différent de prestations .Regret du manque de contact avec les personnes et manque de temps pour participer à la vie de la Picadora .( Ne correspond pas à la proposition. Nous avons dormi dans de petites chambres et non en dortoir. )Chouets moments de découvertes de la salsa et de la musique cubaine .Le groupe a été très agréable, les échanges ont été cordiaux et ouverts.
Mention spéciale à notre guide Agostino ( passionnant , très cultivé, disponible ) et pour notre chauffeur Miakel.
Vigilance sur les propositions de vol pour se rendre à la Havane. Nous avons galéré via Mexico ( à éviter ) .

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Myriam,

Nous sommes heureux d'apprendre que vous êtes satisfaite des vacances passées avec nous à Cuba.
Nous sommes désolés d'apprendre que vous n'avez pas pu participer à la vie de la Picadora. Notre équipe locale a souhaité avoir pour vous un geste commerciale et vous a surclassé dans des chambres en ne prenant pas conscience de l'impact que ça allait avoir sur votre séjour. Nous leur demanderons de demander l'avis des participants à l'avenir.

En espérant vous retrouver prochainement sur nos circuits,

Sincèrement,

L'équipe Amérique

Publié le 13/03/2019 Signaler cet avis

DOMINIQUE 1 avis
Voyageur

Satisfait

Ce voyage est très agréable et permet de découvrir divers aspects du pays avec curiosité et plaisir. Bon équilibre villes et nature et temps de marche -repos (un peu plus de temps en bord de mer serait cependant à envisager)
Le guide, disponible, intéressant, curieux et ouvert apporte un vrai plus à ce séjour.
Toutefois, quelques remarques:
- il serait souhaitable que tous les passagers voyagent sur les mêmes vols ( réel handicap au retour , compte des presque 12 h de différence entre nos différentes heures de départ). Privilégier l'escale à Madrid si escale nécessaire.Et constitution du groupe souhaitable dès le départ à l'aéroport, surtout lorsqu'on voyage seul(e)!
-j'aurais souhaité un peu plus de temps en bord de mer, en particulier en fin de séjour avant le retour à La Havane et l'avion.
-essayer d'envisager aussi la découverte des bords de mer dans l'ouest, après la balade matinale aux alentours de Vinales et avant de repartir pour le centre de l'île.
Déjà envie de repartir!!!

Publié le 12/03/2019 Signaler cet avis

Changement de programme le 01/03/2017

Suite aux derniers avis des voyageurs, nous avons revu avec notre équipe locale le programme ainsi que l’accompagnement de ce voyage.
Nous sommes ravis de voir à quel point les derniers avis sont enthousiastes.
Merci encore pour vos retours !

L’équipe Amérique