Destinations
Activités
Revenir au voyage

98% de satisfaction sur 58 avis

  • Itinéraire
  • Guide
  • Hébergement
  • Repas

Un système fiable d'avis en ligne

Départ du 27/12/2019

Anne Clelia 2 avis - 6 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Nous sommes ravis de notre voyage et fiers d'avoir réussi l'ascension du Kili, grâce à une équipe locale au top, et à notre guide Godi. Merci à Godi de d'avoir emmené tout notre groupe de 4 "pole pole" (doucement, mais sûrement) jusqu'au sommet.
En revanche, le contact commercial avant l'inscription devrait insister davantage sur les conditions de santé et de sécurité liées à l'altitude. Nous conseillons une consultation médicale avant inscription.

Publié le 15/01/2020 Signaler cet avis

Départ du 25/10/2019

Diane 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Voyage très agréable avec une équipe au top ; des porteurs toujours souriants ; des paysages magnifiques ; des repas supers bons pour être en forme.
Et l'avantage d'avoir plusieurs guides c'est de faire plusieurs groupes pour aller à notre vitesse.

Publié le 13/11/2019 Signaler cet avis

Départ du 26/07/2019

CHARLOTTE 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Très bonne organisation de notre séjour. Aucune mauvaise surprise. Très bonne interface avec Nomade et les équipes locales qui étaient parfaitement compétentes.

Publié le 20/08/2019 Signaler cet avis

Départ du 12/07/2019

NADEGE 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Un voyage magique ,avec un traitement VIP puisque nous étions 2 avec une équipe des 7 porteurs et 2 guides .Un seul bémol quant à l’équipement mis à disposition : tente Mess vétuste ( fermeture éclaire défectueuse...) et sièges rudimentaires ( alors que d’autres trekkeurs disposaient de sièges avec dossiers ,bien agréables pour le repos des 2 après-midi avant l’ascension .. Toutefois,ces petits aléas n’ont pas entaché le voyage qui restera un merveilleux souvenir avec un encadrement de grande qualité.

Publié le 23/07/2019 Signaler cet avis

Départ du 15/02/2019

Philippe 1 avis
Voyageur

Très satisfait

On peut raconter bien des choses sur un voyage, mais on ne peut jamais exprimer ce sentiment qui vous imprègne, vous transperce, lorsque vous vivez une belle aventure humaine et hors des sentiers battus. Le Kilimandjaro, c’est beaucoup de choses en peu de temps... des rencontres, des paysages à vous couper le souffle, des efforts, une respiration haletante, on se dépasse, on se retrouve là haut, à contempler une mer de nuage... c’est beau, c’est grand.

Publié le 05/03/2019 Signaler cet avis

Christophe 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Superbe trek au Killimandjaro du debut a la fin. tout etait parfait. les guides locaux et equipe sur site sont d'une gentillesse et d'un professionnalisme remarquables.

Publié le 26/02/2019 Signaler cet avis

Départ du 18/01/2019

Eric 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Super voyage en Tanzanie. L'ascension du Kilimandajaro était un rêve pour moi, c'est devenu une réalité !
L'équipe sur place est vraiment au top d'un point de vue professionnalisme, mais également au niveau de la sécurité, de la gentillesse, du dévouement. Bref, une vraie réussite !

Publié le 30/01/2019 Signaler cet avis

Départ du 19/10/2018

Philippe 1 avis
Voyageur

Satisfait

Bon trip malgré des conditions météo exécrable, impossible de monter à plus de 4700 m,interdiction des gardiens du camp de base.
Les porteurs et le cuisiner sont très pro.
L'agence locale a bien géré la descente prématurée.


Publié le 05/11/2018 Signaler cet avis

Départ du 05/10/2018

Camille 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Un super voyage, inoubliable !

Publié le 13/11/2018 Signaler cet avis

SOPHIE 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Superbe voyage, entourée d'une équipe de 35 personnes au top, sans la présence continuelle de nos guides nous ne serions pas arrivés au sommet, merci à eux. Voici les guides avec lesquels qu'il faut partir : BERNARD, SUDY, FORTUNATE, OMAR et toute l'équipe de Bernard. Bernard est un guide sérieux, dévoué, à l'écoute, nous nous sentions en sécurité avec lui. Une équipe comme on dit "bien huilée", ils sont très impressionnant.

Publié le 25/10/2018 Signaler cet avis

Frederic 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Un magnifique trek effectué dans ce beau pays : la Tanzanie. Une formidable équipe sur place qui a su nous porter jusqu'au sommet du Kilimanjaro. On en prend plein les yeux, le rythme est progressif et la dernière journée d'ascension terrible et magique...
Les seuls désagréments concernent le vol retour, correspondance ratée à Doha (délai vraiment trop court), bagages restés en Tanzanie mais vraiment anecdotiques par rapport à ce voyage mémorable !!

Publié le 23/10/2018 Signaler cet avis

Marie 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

super organisation. Voyage inoubliable encadré par de vrais professionnels. Seul bémol : le transit au retour par le Qatar qui ne s'est pas passé comme prévu.

Merci pour tout

Publié le 17/10/2018 Signaler cet avis

Départ du 28/09/2018

emmanuelle 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Superbe voyage avec une équipe au top (tant les porteurs que les guides)

Publié le 23/10/2018 Signaler cet avis

Solène 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Je reviens de Tanzanie ou je suis partie faire l'ascension du Kilimandjaro ( + extension 4 jours a Zanzibar ).
Le trek a été fabuleux, très bonne organisation , des paysages grandioses , une merveilleuse ambiance au sein du groupe de touriste ainsi qu'avec toute l'équipe de porteur, beaucoup d'entraide et de rigolade !
Les guides ont été formidable , très professionnels et sérieux ( prise quotidienne de notre fréquence cardiaque et de notre saturation en oxygene , tour de table matin et soir afin de faire un bilan de l'état physique de chacun ... )
Je recommande fortement de partir avec Nomade Aventure , et je réitérais cette expérience avec grand plaisir .

Concernant l'extension à Zanzibar , l'hotel etait magnifique ,les pieds dans l'eau ,tres intimiste ( loin des gros hotels ) .

Publié le 17/10/2018 Signaler cet avis

Départ du 10/08/2018

benjamin 1 avis
Voyageur

Satisfait

déjà fait

Publié le 23/08/2018 Signaler cet avis

Départ du 27/07/2018

YVES 1 avis
Voyageur

Satisfait

Avant la randonnée j'ai trouvé les "conseils" un peu léger.

Il est dommage de ne pas faire connaissance des autres participants dés le départ de Paris (pour les participants présents dans le même avion)

Par contre une fois la randonnée commencée notre prise en charge par les guides et les porteurs a été exceptionnelle.
L'arrivée de tout le monde au sommet moment inoubliable.

Publié le 19/08/2018 Signaler cet avis

Départ du 13/07/2018

Olivier 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Un séjour très plaisant dans un groupe très convivial de 7 personnes encadré par 3 guides. De merveilleux paysages ! L'encadrement était très compétent et tout le personnel, la vingtaine de porteurs comprise, s'est démenée pour que tout (vie dans les camps, ascension...)se passe bien.
Nous restons néanmoins choqués quand nous voyons l'équipement disparate, usé, souvent insuffisant à de telles altitudes des porteurs, de ceux qui nous accompagnaient et de la plupart des autres. Nous ne pouvons nous empêcher de nous questionner sur la part qui leur est réservée dans le coût global du séjour.
Nina et Olivier

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Olivier bonjour,
Nous sommes ravis de voir que cette aventure vous a plu. Nous souhaitons apporter des précisions sur la part qui est réservée aux équipes locales dans la facturation du voyage. Nous reversons une part équitable aux équipes locales, notamment celles du Kilimandjaro. Nous passons pour cela par les syndicats de guides locaux qui réglementent les tarifs des activités, ceci afin d’assurer aux équipes un revenu juste. Nous respectons cette organisation et, en complément, nous donnons à nos voyageurs une idée des montants des pourboires. Nous savons que nos voyageurs, habitués aux standards européens, sont souvent intrigués par les équipements portés les guides et porteurs parfois en baskets légères et jeans. Pour en avoir discuté avec notre équipe locale, nous avons fini par comprendre que les guides et porteurs préféraient consacrer tout leur revenu à leurs achats courants, plutôt que d’en consacrer une petite partie à l’équipement. Quant à imposer une règle réservant une part du paiement de la prestation aux achats d’équipements, sachez que cela n’est pas bien interprété localement. Nous espérons que, malgré cette impression, vous gardez de bons souvenirs de cette région spectaculaire de l’Afrique.

L’équipe Afrique et îles

Publié le 24/07/2018 Signaler cet avis

YOUMNA 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Satisfait

Beau trek varié et bien encadré. La question des pourboires faramineux et obligatoires reste désagréable à traiter à peine arrivés en Tanzanie.
Attention : la liste des affaires à prévoir envoyée par Nomade n'est pas du tout appropriée et peut même compliquer l'ascension.

Publié le 31/07/2018 Signaler cet avis

Départ du 19/01/2018

frank 3 avis - 4 voyages
Explorateur

Satisfait

Le voyage était globalement bien organisé même si la logistique était en deça de mes précédents voyages avec Nomade. Il manquait une tente et seul le premier jour nous avons pu bénéficier d'un encas contraiement à ce qui était prévu.

Par ailleurs ce trek très physique mériterait de se faire sur une durée plus longue afin de pouvoir davantage profiter des paysages et de rentrer moins fatigué.
Merci aux autres membres du groupe qui ont largement contribué à la réussite du séjour et aux membres de l'équipe toujours disponible et notamment les guides adjoints.


Publié le 30/01/2018 Signaler cet avis

Départ du 29/09/2017

MAUDE 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Kilimandjaro par la voie Machame.. que dire c'était superbe et difficile aussi, avoir un bon niveau n'est pas une option pour ce trek, même si l'on avance lentement!
Merci aux porteurs et au cuisinier qui ont fait un boulot énorme: soupe fraîche à chaque repas et repas variés, les tentes étaient déjà en place lorsque nous arrivions au camp. D'ailleurs que de monde dans ces camps...
Une équipe au top pour une semaine géniale!

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local

Publié le 18/10/2017 Signaler cet avis

Miguel 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Aventure géniale, pleine de vie et d'humanité. Organisation au top et intervenants extrêmement compétents et amicals. A faire !

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local

Publié le 10/11/2017 Signaler cet avis

Départ du 01/09/2017

DAVID 2 avis - 5 voyages
Explorateur

Satisfait

Organisation parfaite. Guides et Intendance hautement compétents
Trek physique qui demande à être bien préparé physiquement
Trek hélas trop industriel, vous ne serez pas seul à tenter l'ascension, aucune "intimité" avec la montagne ne sera permise
L'acclimatation à l'altitude est à mon sens trop rapide
Mention spéciale pour le groupe au sein duquel j'ai particulièrement apprécié de marcher

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local

Publié le 19/09/2017 Signaler cet avis

MarieNoelle 1 avis
Voyageur

Satisfait

Intendance, encadrement et services parfaits.
Bémol sur le timing. Longue journée pour arriver au dernier camp à 4600, repos de 5heures , départ pour le sommet à minuit, Retour au camp à 4600 à 10heures du matin, deux heures maxi de repos, redescente et arrivée vers 17h au camp suivant. Soit 26heures consécutives à une altitude ou l organisme subit le manque d oxygène.. ..il est impossible de profiter pleinement du moment. C est regrettable, pour cette raison je deconseillerai ce voyage. D autres voyagistes proposent des alternatives qui permettent probablement de profiter de l ascension à sa juste dimension.

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Marie-Noelle bonjour,
Nous vous remercions d’avoir partagé votre avis avec nous. Nous souhaitons apporter quelques précisions sur les conditions de l’ascension du Kilimandjaro. Cette ascension par la voie « Machame » a toujours été proposée en 6 jours que ce soit par NOMADE ou par ses confrères. Nous sommes arrivés à la même conclusion que vous sur les difficultés rencontrées lors de la dernière étape. Aussi, en collaboration étroite avec l’IFREMONT, pour une meilleure acclimatation à l’altitude, nous avons ajouté une journée supplémentaire à l’ascension. Cette nouvelle formule en 7 jours sera donc disponible début 2018.

L’équipe Afrique et îles

Publié le 17/09/2017 Signaler cet avis

Départ du 04/08/2017

Celeste 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Un voyage et une expérience extraordinaire, qui marque à vie,
La gentillesse des tanzaniens, et leurs dévouements, sont surement ce qui rend ce voyage aussi beau,
Grâce à eux, j'ai vécu des moments d'une grande force,
Ce voyage est clairement une réussite.

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local

Publié le 15/08/2017 Signaler cet avis

Départ du 10/02/2017

Brigitte 3 avis - 7 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Super voyage piloté par un duo de guides, Obed et Bernard, au top niveau, tant sur l écoute que sur l encadrement du groupe.
On leur doit en grande partie la reussite finale de notre ascension. Une super ambiance dans notre groupe. Sans oublier nos porteurs et notre cuisinier qui nous a concocté de très bons repas. Succulente soupe tous les soirs , poulet frittes, crêpes. ....Bravo Obed et merci à toi ..."On est bien ici, mais on n est pas d ici, alors on s arrache" Obed kagoma ????

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local

Publié le 28/02/2017 Signaler cet avis

camille 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Cette ascension du Kili est une expérience personnelle mais aussi de groupe. Nos guides et toute l équipe de porteurs ont réussi à nous faire vivre un moment inoubliable.. jusqu au sommet! Le maître mot est "pôlé-polé"! Vous comprendrez bien assez vite!

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local

Publié le 28/02/2017 Signaler cet avis

Laurie 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Voyage plus que parfait que nous ne sommes pas prêtes d'oublier. Un guide, des assistants guides et des porteurs qui connaissent leur métier sur le bout des doigts. Ils nous ont porté jusqu'au sommet grâce à leur expérience et à leur professionnalisme. Nous sommes convaincues que c'est grâce à eux que nous sommes arrivé au bout. Notre guide (Obed) à été le meilleur en tout point : sécurité, encouragement, entraide, observation constante de tous les clients et tout le long du trek mais aussi franches rigolades. Il nous a apprit beaucoup sur le Kilimanjaro, la Tanzanie mais aussi sur nous même. Merci Nomade Aventure. Si c'était à refaire nous y retournerions sans hésiter. FONCEZ (les yeux fermés) ET LAISSEZ VOUS GUIDER. Encore merci à toute l'équipe Nomade Aventure en Tanzanie.

Les jumelles de Picardie qui ont atteint UHURU PEAK.....!!!

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local

Publié le 21/02/2017 Signaler cet avis

BRIGITTE 1 avis
Voyageur

Satisfait

Un très grand bravo à l'organisation du trek, au professionnalisme du guide Obedi et à toute son équipe, sans qui nous n'aurions pu atteindre le sommet. Des paysages divers et très beaux, un accompagnement sans faille.
Le seul point à regretter ( c'est pourquoi je noterai satisfait et non très satisfait ) : la réservation des places dans l'avion, nous nous sommes retrouvés séparés avec mon mari sans pouvoir échanger avec quiconque, lors du retour.
Une réservation anticipée par vos soins, en regroupant les familles ou l'ensemble des participants du trek rendrait plus agréable les déplacements et éviterait tout désagrément.

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local

Publié le 21/02/2017 Signaler cet avis

Départ du 20/01/2017

Christophe 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Un séjour que je ne suis pas prêt d'oublier, tant l'aventure a été au rendez vous, et ceci grâce à une équipe locale hors du commun. Que d'attentions de la part d'Arnold et toute son équipe. (parmi lesquels je citerai Jackson, Chammi, Améni (fidèle et dévoué)& Joseph, ce cuisinier remarquable que dis je exceptionnel !) Des personnes admirables qui nous ont donné une leçon de vie au quotidien et qui nous ont permis, grâce à leur soutien tout au long de cette Aventure, de gravir au complet, le kilimandjaro.

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local

Publié le 03/02/2017 Signaler cet avis

Départ du 06/01/2017

Jean 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Cette ascension du Kilimandjaro restera dans ma mémoire un très grand moment de ma vie. Moment de partage avec les autres participants, avec qui nous avons vraiment sympathisé ;je pense que nous garderons contact . Moment de partage aussi avec le Guide, BEHOST, charismatique, rigoureux, fiable et charmant. Il a réussi à nous emmener sur ce parcours exigeant dans la sérénité.
Ainsi l'ensemble du séjour s'est passé sans soucis et avec bonne humeur. Les porteurs attentifs et discrets étaient toujours aux "petits soins". Nous avions presque l'impression au bout de quelques jours de former une famille.
De plus le programme de la voie MACHAME et le rythme des 6 jours de marche est parfait. Cela reste un programme éprouvant qui laisse un vrai sentiment de satisfaction de l'avoir accompli.
BRAVO ET MERCI pour l'organisation et le programme.

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local

Publié le 21/02/2017 Signaler cet avis

Serge 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Cette ascencion s'est parfaitement déroulée grâce à une organisation parfaitement réglée, un guide ( Behost )et son équipe de porteurs, efficaces, professionnels et très attentionnés . La voie Machame est idéale pour habituer son corps à l'altitude et le parcours varié permet de découvrir les différents paysages selon l'altitude . Attention l'ascencion finale n'est pas vraiment une partie de plaisir... car il fait froid et c'est très venté ( prévoir 5 ou 6 couches !) . Le dernier jour de repos au lodge Amburini, confortable et sympathique, fut très apprécié.
Nos 3 compagnons Thierry, Jean, et le jeune Max, par leur bonne humeur ont largement contribué à la réussite de cette ascencion sur le toit de l'Afrique . Merci à eux !

Publié le 31/01/2017 Signaler cet avis

Départ du 28/10/2016

axel 2 avis
Baroudeur

Satisfait

l'encadrement du voyage par les guides tanzanien était nikkel.
super expérience!!!

Publié le 14/11/2016 Signaler cet avis

Départ du 14/10/2016

MOHAMED 1 avis
Voyageur

Très satisfait

trek très bien,guide et porteur également,merci pour ce trek inoubliable seul bémol le safari 300 euro sur place pour 4 heures plus 20 euro de pourboire pour voir des oiseaux ,grosse arnaque.

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local

Publié le 07/11/2016 Signaler cet avis

Cecile. 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Tout s'est parfaitement déroulé! Merci à notre guide Behost, son cuisinier hors pair et à toute sa gentille équipe pour sa bienveillance, sa disponibilité, son sérieux et son humour. Une météo radieuse et un groupe de 8 "aventuriers" fort sympathiques ! Une très belle expédition ! Je ne regrette pas d'avoir fait confiance à Nomade.

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local

Publié le 02/11/2016 Signaler cet avis

Départ du 30/09/2016

alice 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Ascension magnifique jusqu'au kilimandjaro.
Super organisation et équipe sympathique!

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local

Publié le 11/10/2016 Signaler cet avis

Départ du 16/09/2016

david 1 avis
Voyageur

Pas du tout satisfait

Aucun accueil par un guide francophone à l'aéroport. A nous de nous débrouiller pour trouvé notre taxi qui nous amènera dans un lodge qui n'ai pas celui prévu à l'origine.
Le personnel du lodge n'ai pas informer de notre venu ainsi de l'objet de notre séjour.
Seulement le lendemain nous croisons par hasard un chauffeur de safari qui lui, se renseignera et fera les démarche pour nous conduire jusqu'à Arusha.
C'est uniquement à ce moment la ou nous rencontrerons notre guide francophone (le deuxième jour après notre arrivée).
Il est inutile de prendre l'assurance car en cas de soucis vous aurai un diagnostique par téléphone, et il y a de forte chance que comme pour nous rien ne soit pris en charge. Et que les nuit et repas en supplément en cas de descente anticipé soit a votre charge.

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Nomade Aventure La réponse de Nomade

David bonjour,
Votre arrivée décalée de celle du groupe vous a obligé à rejoindre à Arusha de manière dissociée. Nous avions réservé pour vous une nuit en lodge à votre arrivée, ainsi qu’un transfert vers Arusha par un guide de l’agence. Nous sommes navrés de comprendre que ces dispositions n’étaient pas bien claires pour vous.
Enfin, il est dommage que votre aventure ait dû prendre fin un peu tôt pour des raisons personnelles de santé. Notre assistance a bien pris contact avec l’équipe médicale sur place et n’a pas jugé utile de déclencher un rapatriement, alors que vous exprimiez le souhait de rentrer. Dans de telles circonstances, les modifications de prestations reste à votre charge.
Nous vous remercions de votre compréhension.

L’équipe Afrique et îles

Publié le 27/09/2016 Signaler cet avis

Départ du 12/08/2016

Méryll 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Le voyage était très bien organisé. Les guides étaient top! Très professionnels et sympathiques!
Toute l'équipe des porteurs était super et un grand merci au cuisto!
Vraiment ils nous ont fait passé un moment magique et toute notre team est arrivée au moins au Stella Point (un exploit!).

Seul bémol, le retard du vol entre Addis Ababa et Kilimanjaro Airport...

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local

Publié le 06/09/2016 Signaler cet avis

SOLANGE 1 avis
Voyageur

Satisfait

Voyage réussi, expérience extraordinaire. Le bémol concerne les vols (ethiopian airlines via addis abeba, où l'escale a duré 8h suite à un problème technique) et les transferts ensuite sur place depuis Arusha jusqu'à l'hôtel, situé dans l'autre sens par rapport au Kili, puis le lendemain retour vers le point de départ de la randonnée (des heures sur des routes en très mauvais état et partiellement en travaux).

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local

Publié le 05/09/2016 Signaler cet avis

Départ du 05/08/2016

Christian 3 avis
Explorateur

Très satisfait

Trek Magnifique. Voie MACHAME très variée (Paysages, Difficulté,...).
Mais attention, ce Trek n'est pas si "facile" comme nous pourrions le penser à la lecture de différentes annonces.
Pour info : que 55 % des trekkeurs arrivent au sommet (Statistiques des rangers du parc, consultables sur place).
Ce trek est proposé en 6 Jours, 7 jours seraient mieux appropriés.
Une équipe Locale très sympathique, attentive et professionnelle.

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local

Publié le 23/08/2016 Signaler cet avis

Emna 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Très belle expérience! Le voyage est bien organisé et l'équipe locale accompagnatrice (porteurs; guides; cuisinier; etc) est toppissime!

  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local

Publié le 21/08/2016 Signaler cet avis

Voir plus d'avis