Votre prochaine destination...
Plus de critères
Type de voyage
Activité
Niveau physique
Réinitialiser les critères
Tous les voyages Togo

98% de satisfaction sur 83 avis

  • Itinéraire
  • Guide
  • Hébergement
  • Repas

Un système fiable d'avis en ligne

Départ du 27/04/2024

Catherine 9 avis - 11 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Togo, Forêts tropicales, villages et cascades

Très beau voyage. Nous avons pu côtoyer la population grâce à notre guide JB qui est très connu et apprécié dans la région, cela facilite les choses. Merci Meridith pour ta cuisine, notre avons toujours bien mangé malgré des conditions pas toujours faciles pour toi. Le rythme des rando me convenait bien. Nous n'étions que 2 dans le groupe, c'est dommage car cela limite les échanges et ne créé pas de dynamique dynamique mais heureusement heureusement que JB et Meredith étaient proches de nous. Le programme était équilibré entre les rando et le reste. On a pu toucher du doigt le mode de vie
de la population rurale. Nous n'avons pas pu participer au spectacle vaudou (cause décès dans la famille d'un participant) c'est
dommage mais cela sera pour une prochaine fois. Finalement jai apprécié le dernier après-midi à la plage de Lomé alors que je n'étais pas forcément partante au départ. Un grand merci à l'équipe pour son professionnalisme et sa gentillesse j'ai découvert un beau pays.

Publié le 07/05/2024 Signaler cet avis

Départ du 09/03/2024

CATHERINE 9 avis - 10 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

Bénin, Bénin et Togo, pas à pas

Découverte de deux pays différents j ai apprécié ce circuit mais j ai eu un coup de coeur pour le Bénin
La région de l'Atakora -le royaume d'Abomey - Ganviè -Ouidah des lieux à découvrir
les rencontres avec les villageois et les enfants n hésitez pas lors de vos séjours d apporter T-shirts shorts et autres petits cadeaux enfants et parents apprécieront
Merci à toute l'équipe Aimé Aristide Panclasse Mathias José Alex pour leur gentillesse et leur disponibilité


Publié le 03/04/2024 Signaler cet avis

Jacques 1 avis
Voyageur

Satisfait

Bénin, Bénin et Togo, pas à pas

Jacques (ANGERS) très belles étapes durant ce séjour en étant proche des locaux et merci pour ces moments forts. De même pour la variété des paysages : à mon goût pas assez trekké et trop de trajets en bus (revoir à renouveler le confort du matériel roulant et aussi les tentes en bivouac pour principalement plus d'espace lors des couchages à deux !).
Je vous recommande ce séjour et savoir que TOGO-BÉNIN sont 2 pays tout en longueur et les déplacements en bus paraissent interminables.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Jacques,

Nous vous remercions pour votre aventure en Afrique de l'Ouest à la découverte du Togo et du Bénin et sommes ravi que ce voyage vous ai plu !

Effectivement ce voyage permet la découverte de ces deux pays avec une traversée du Nord au Sud (ce qui implique donc un peu de route et de pistes mais l'aventure est au rendez-vous pour découvrir ces deux pays loin du tourisme de masse) afin de découvrir toutes les facettes que ces deux pays ont à offrir : Les plateaux verdoyants du Togo, la partie plus désertique du Togo et du Bénin avec la découverte des Tatas (château fort en argile), la culture vaudou et du royaume d'Abomey au Bénin, tout cela entrecoupé de pauses dans les petits villages pour être en contact avec les locaux et les nombreux artisans !

Nous espérons que vous garderez de beaux souvenirs de ces deux pays et à bientôt pour une prochaine aventure !

L'équipe Afrique

Publié le 28/03/2024 Signaler cet avis

Départ du 24/02/2024

Christine et Jean-Michel 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Togo, Forêts tropicales, villages et cascades

Nous rentrons du Togo des étoiles plein les yeux ! Outre les beautés naturelles du pays, nous avons été séduits par l’accueil des Togolais. Les randonnées et les activités étaient très intéressantes, bien équilibrées, et très souvent émaillées de belles rencontres.
Notre guide Jean-Baptiste connait parfaitement la région et ses habitants, jouant avec ses différentes casquettes de botaniste, d’entomologiste, de conteur. Les traditions togolaises n’ont aucun secret pour lui et il a le don de les partager d’une manière captivante. Il a été aux petits soins avec nous, multipliant les initiatives et les petites attentions pour nous ravir, parfois nous étonner, nous régaler ou nous faire sourire. Un grand merci à Ghislain notre cuisinier agronome et Roméo, notre chauffeur. La gentillesse est certainement le mot qui définit le mieux JB, Ghislain et Roméo.
Notre groupe était très sympa. Le Togo est un vrai COUP DE COEUR, à recommander à tous les voyageurs en quête d'authenticité.

Publié le 08/03/2024 Signaler cet avis

YVES 1 avis - 3 voyages
Explorateur

Très satisfait

Togo, Forêts tropicales, villages et cascades

Excellent séjour au Togo! Le contact avec la population a été très enrichissant, les togolais nous ont très bien accueillis et nous avons pu échanger avec eux sans restrictions. Les randos nous ont fait découvrir la végétation (très riche) de la région, tout en traversant des villages, des fermes avec des rencontres avec des gens toujours souriants. Grace à notre guide, Jean Baptiste, le contact avec les villageois c'est toujours très bien passé.
Nous avons découverts et participés à divers ateliers artisanaux très instructifs.
Notre adorable cuisinier Ghislain nous a régalé pendant tout le séjour.
N'hésitez pas à apporter des petits cadeaux aux enfants (stylos, crayons, petit jouets…) on a été frustré de ne pas avoir grand choses à leur donner.

Publié le 06/03/2024 Signaler cet avis

PHILIPPE 5 avis - 6 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

Togo, Forêts tropicales, villages et cascades

Bonjour, j'ai beaucoup apprécié ce voyage et en particulier les rencontres avec les habitants des villages que nous avons traversés. La qualité de ce voyage tient grandement sur les épaules de notre guide Jean Baptiste natif de la région, et de notre cuisinier Ghislain, qui a réussi à nous régaler chaque jour. Un des point fort de ce périple est la flore et JB a partagé ses connaissances avec détails et bienveillance. Il a même parfois exploré des lieux non prévus au programme mais qui devenaient possible (la taille restreinte de notre groupée permettait). Prévoir de faire la dernière nuit en hotel (avec douche) plutôt que sous la tente. Un pays authentique et une gentillesse rare qui font du Togo un pays à visiter.

Publié le 08/03/2024 Signaler cet avis

Départ du 27/01/2024

Chris 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Satisfait

Bénin, Bénin et Togo, pas à pas

De retour de ce voyage, je retiens surtout le positif: une découverte de 2 pays très accueillants, des contacts quotidiens avec la population et surtout avec les enfants et des visites variées (les maisons Tata, le village de la poterie, le marché aux fétiches, le musée de Natitingou, les tisserands, les marchés, les cultures dans les champs, l'observation des oiseaux et papillons etc), une équipe locale du tonnerre avec Nadal et sa bonne humeur, les recettes savoureuses de Marcel et un chauffeur adroit. Mais j'ai aussi senti que Nomade faisait des économies sur les prestations: certains lieux de camping étaient très très rustiques ou bruyants, les nuits à Boukoumbe auraient du être en chambre pour tous et non en option, les petits dej assortis de fruits et un mini van plus récent, avec de la climatisation! Enfin, les 2 dernières nuits au bord du Golfe de Guinée dans un hôtel dont la route toute proche était en travaux dès 5h30 ... Bref, beau souvenir mais améliorations a apporter.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Christelle,

Nous vous remercions de votre avis et sommes heureux de voir que ce voyage en Afrique de l'Ouest à la découverte du Togo & du Bénin vous a plu ! Ces deux pays intimistes regorgent de secrets et d'une population très accueillante !

Pour faire suite à vos remarques, il est bien prévu dans notre fiche voyage que la nuit à Boukoumbé se fasse sous tente au coeur d'un village pour être au plus proche de la population mais notre équipe propose toujours une alternative en hôtellerie pour les personnes souhaitant un peu plus de confort en milieu de séjour.

Nous avons bien noté votre remarque sur le dernier hébergement et allons faire le nécessaire pour vérifier que ces travaux de voiries soient terminés lors de l'arrivée du prochain groupe même si la durée des travaux restent très aléatoires dans ces pays.

Nous espérons que vous garderez longtemps de beaux souvent de ce combiné & à bientôt sur une prochaine aventure !

L'équipe Afrique

Publié le 15/02/2024 Signaler cet avis

Départ du 20/01/2024

Jean-Marc 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Togo, Forêts tropicales, villages et cascades

Un mélange d’aventure que ce type de voyage dans un pays aussi dépaysant, bien que ce fut mon 4e séjour au Togo. Je ne prenais pas de risque avec Nomade-Aventure, car je l’ai vu à l’œuvre dans le Makay malgache. L’aventure en ce sens que je ne savais pas avec quels autres randonneurs j’allais voyager. Mais ce fut une belle, agréable, surprise. Le luxe. 3 randonneurs + 1 guide + 1 chauffeur + 1 cuisinier. Ghislain connaissait très bien la région, ses plantes, ses animaux, sans GPS ! Bel accueil, à l’hôtel, et dans les villages où nous avons campé. Cuisinier, Médard, aux petits soins. Efficacité des guides locaux complémentaires. Joie de nous accueillir. Nous avons circulé dans des zones où peu d’européens passent. Les enfants, nombreux, étaient curieux. Confiant dans le chauffeur Roméo. Très beau et spectaculaire spectacle à Kouma Kounda. Dépaysement complet garanti. Cette rando mérite d’être vraiment mieux connue.

Publié le 09/02/2024 Signaler cet avis

JeanLo 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Togo, Forêts tropicales, villages et cascades

Un beau voyage accompagné par une équipe ( Ghislain, notre guide, Roméo notre chauffeur et Médard notre cuisinier) toujours à l'écoute et très disponible. Des relations humaines enrichissantes lors des bivouacs dans les villages et à travers les différents artisans rencontrés.
C'est un voyage que nous vous conseillons

Publié le 08/02/2024 Signaler cet avis

Départ du 13/01/2024

SERGE 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Satisfait

Bénin, Bénin et Togo, pas à pas

Mon voyage s'est bien passé. Une équipe dévouée et professionnelle nous a accompagné. Agir auprès de l'agence locale pour que celle-ci mette à disposition du groupe un véhicule fiable. Nous avons connu quelques désagréments, 3 pannes consécutives, 10 heures d'attente sur le bas côté de la route (à l'ombre heureusement). La randonnée dans le massif de l'Atacora est très intéressante, cependant le dernier jour de marche présente peu d'intérêt, il conviendrait de se rapprocher des guides locaux pour trouver une nouvelle orientation à cette dernière journée surtout que cette région regorge de possibilités.
Dans la fiche de présentation du voyage, insister de manière plus forte sur l'achat de petits cadeaux (à acheter en France ou dans les grandes villes du pays d'accueil) à savoir : cahier, stylo, petite papeterie, savon etc... qui distribués dans les villages reculés, font très plaisir à la population locale et aux enfants.

Publié le 31/01/2024 Signaler cet avis

restango 8 avis - 10 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

Bénin, Bénin et Togo, pas à pas

c'est l'afrique, mais pour nomade, c'est le fric
véhicule en piteux état, ne parlez pas d'empreinte carbone, véhicule trop petit, ceux qui sont au milieux ne peuvent pas voir le paysage. confort sommaire, chez nomade, la qualité baisse d'année en année.
a part ca voyage très intéressant, groupe très sympa qui nous a fait oublié l'inconfort
heureusement, guide, cuisinier et chauffeur très compétent et sympas
j'ai adoré les villages du nord, la gentillesse des populations, des enfants
quelques modifications a faire sur les balades, pas toujours très intéressantes
voyage dépaysant qui serait fabuleux avec quelques modif

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Remy,

Nous sommes ravi que ce voyage en Afrique de l'Ouest à la découverte du Bénin & du Togo vous ai plu, et reconnaissants pour votre témoignage de confiance envers notre équipe de guide, cuisinier et chauffeur.

Pour ce voyage, nous prévoyons des déplacement en minibus que nous avons fait venir pour la plupart de France, plutôt bien équipé pour la région. Notre équipe va faire intervenir un garage dans les prochains jours pour vérifier l'intégralité de notre flotte de véhicule afin que ces derniers puissent apporter entière satisfaction.

Nous espérons que vous garderez de beaux souvenirs du Togo & du Bénin.

L’équipe Afrique

Publié le 30/01/2024 Signaler cet avis

Départ du 12/01/2024

STEPHANIE 6 avis
Globe-trotteur

Satisfait

Togo, Peuples et merveilles du Togo

Je ne peux que conforter l'avis de Vincent... que ce soit le positif ou les déceptions. Les phases de repos (de 10h30/11h à 15h30/16h voire plus) ont souvent été interminables et m'ont pesées. Je rentre avec le sentiment de ne pas avoir pu profiter pleinement de ce voyage et d'avoir peut être raté de belles choses. Quel dommage !
2 journées sur 3 sans intérêt sur Kpalimé pour "compenser" la fermeture des grottes de Nok. Il faut absolument revoir cette partie. Cela fait déjà 3 mois qu'on ne peut plus aller là-bas.
Avis donc mitigé pour ma part, mais je recommance toutefois la découverte de ce pays hors des sentiers touristiques.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Stéphanie,

Nous vous remercions d’avoi partagé avec nous votre satisfaction pour ce voyage, malgré votre déception sur certains points. Pour les horaires, il est important de rappeler que la saison sèche impose un rythme quotidien particulier, car la chaleur rend les activités physiques trop difficiles à supporter en milieu de journée. Nous sommes navrés que les grottes de Nok aient été fermées. Mais nous pensons que Kpalimé reste un point de chute intéressant pour permettre la découverte de la région des plateaux.

L’équipe Afrique

Publié le 11/02/2024 Signaler cet avis

Vincent 1 avis
Voyageur

Satisfait

Togo, Peuples et merveilles du Togo

Un superbe pays, de magnifiques paysages, de belles rencontres, une cuisinière, Mérédith, au top malgré le peu de moyen matériel dont elle disposait. Un voyage qui aurait pu être encore plus génial si notre "guide" Jean-Baptiste, passionnant lors des randonnées, ne nous avait pas délaissé le reste du temps (pas d'initiatives pour combler les gros temps morts, pas de mise en relation avec la population, peu d'explication sur le Togo, le service minimum...) tant il était occupé par son business (hôtel) et son téléphone portable!!!
Je recommande néanmoins ce circuit dont on pourrait largement ôter 2 jours, les journées étant peu remplies par les activités.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Vincent,

Nous vous remercions sincèrement pour votre retour détaillé sur votre expérience de voyage. Nous sommes ravis que vous ayez apprécié la beauté du pays et les rencontres enrichissantes.

Nous sommes cependant navré d’entendre que la prestation de notre guide n’ai pas répondu à toutes vos attentes. Nous avons fait un point avec lui pour améliorer la qualité de ses services et de partage.

Nous espérons que vous gardez tout de même de beaux souvenirs de ce voyage en Afrique de l'Ouest.

L’équipe Afrique

Publié le 05/02/2024 Signaler cet avis

Départ du 23/12/2023

Lieve 1 avis - 3 voyages
Explorateur

Très satisfait

Togo, Forêts tropicales, villages et cascades

Un voyage fantastique, avec Jean-Baptiste guide expert, Yaya super-chauffeur toujours souriant, Mérédith cuisinière hors pair ! Tous les 3 étaient aux petits soins et ont fait en sorte que le voyage soit parfait, vraiment ! De petites attentions, des surprises, de petites adaptations du programme, Jean-Baptiste a tout fait pour nous chouchouter. Un dépaysement total du premier au dernier jour. Chaque jour nous a semblé être deux jours tellement JB nous a fait découvrir de belles choses. Toutes les visites et ateliers décrits dans le programme ont été exceptionnels. Et comme JB est botaniste, nous avons énormément appris sur la nature. Notre Mérédith nous a préparé de savoureux petits plats, et en rajoutait, les adaptait pour nous faire plaisir. Son fils Momo (4 ans) est adorable et comme il était en vacances scolaires, il a pu se joindre à nous. Quel bonheur ! Nous avons fait 5 nuits en tente, avec tout le confort nécessaire, au rythme des villageois. Et, si vous avez de la place dans vos bagages, n'hésitez pas à emmener un sac avec des vêtements, livres enfants, médicaments ou toutes autres choses pour l'association, dont le QG est à l'hôtel Orchidée. Lieve

Publié le 02/01/2024 Signaler cet avis

Départ du 02/12/2023

KATY 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Togo, Peuples et merveilles du Togo

Un beau voyage hors des sentiers battus, chargé de belles images et de moments d'émotion.
Grand merci à l'équipe locale : Yaya meilleur chauffeur du Togo, Ghislain notre cuisinier qui a mis tout son coeur et son savoir faire a concocter chaque jours de savoureux plats togolais et, bien sûr Jean-Baptiste, notre accompagnateur qui nous a plongé en immersion dans la vie togolaise. Une véritable aventure africaine, que je recommande vivement.

Publié le 21/12/2023 Signaler cet avis

Jean-Michel et Margot 2 avis - 4 voyages
Explorateur

Très satisfait

Togo, Peuples et merveilles du Togo

Voyage très dépaysant à différents points de vue : paysages magnifiques, de très belles rencontres, une biodiversité incroyable.

Cette aventure fut exceptionnelle aussi grâce à notre équipe locale. Notre guide Jean-Baptiste a su nous immerger dans la culture et les traditions de son pays (nous avons notamment eu l'opportunité d'assister à des funérailles avec musiques, danses et rites vaudous). Nous avons encore en mémoire les traversées des villages plein de vie et de couleurs (merci à Yaya pour sa conduite exemplaire), la rando dans les plantations de café ou encore les délicieux plats concoctés par Ghislain tout au long du circuit (et dans des conditions pas toujours évidentes !)

Voyage qui n'est pas de tout repos, mais cette aventure au Togo mérite d'être vécue.

Publié le 26/12/2023 Signaler cet avis

Départ du 16/11/2023

Patrice 5 avis - 9 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Togo, Panorama " Togo Bénin " en mobylette

Je suis très content de ce voyage qui correspondait au descriptif.

L'encadrement composé:
Guide: Panclasse,
Du cuisinier: Aimée,
Du chauffeur Dominique
Et enfin du mécanicien: Claude
Ils étaient au top

Grâce à eux nous avons fait des rencontres authentique dans les Villages du Togo et du Benin
La nourriture était excellente
Ils étaient tous très attentionnés et d'une grande efficacité

Je recommande chaudement.

Publié le 30/11/2023 Signaler cet avis

Carole 5 avis - 6 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

Togo, Panorama " Togo Bénin " en mobylette

Ce circuit est un véritable choc culturel, au plus près des populations.
Merci à l'équipe sur place (Panclasse, Dominique, Aimée et Claude) pour leur bonne humeur et leur organisation.

Publié le 11/01/2024 Signaler cet avis

Départ du 11/11/2023

ROSELYNE 3 avis - 6 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Bénin, Bénin et Togo, pas à pas


Voyage d'aventures intéressant, authentique et enrichissant. La partie nature et verte du Togo est à savourer. Le pays des Tatas Somba Togo et Bénin, une pépite à visiter. Visiblement l'intérêt d'une partie du groupe se limitait à la marche d'où quelques tensions. Pourtant, Il faut savoir visiter, profiter et s'imprégner de la vie quotidienne et des traditions .Le sud du Bénin est tout aussi enrichissant culturellement. Formidable équipe, Nadal, Marcel, Aristide. Nombreux sont les beaux souvenirs (photos) de ces 2 pays d'Afrique

Publié le 14/12/2023 Signaler cet avis

Papounet-Mamounette 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Bénin, Bénin et Togo, pas à pas

2 pays accueillants, cultures et traditions très fortes que Nadal nous a fait partager. Dans les villages au milieu de nulle part, rencontres émouvantes, moments de partage. Paysages hors des sentiers battus, belles randonnées. Oublions notre mode de vie et vivons à l’Africaine. C’est pour cela que nous venons en Afrique. Certains du groupe n’ont eu pas cette vision. Pannes de minibus d’où attente et plus de marche, c’est l’Afrique. Nadal a résolu ces aléas (pression négative de certains) prenant soin de nous, nous n’avons manqué de rien, le circuit a été respecté. Merci pour sa bienveillance, bonne humeur, ses connaissances, équipe formidable. Alexandra gentille a veillé sur nous, a transmis aussi des coutumes. Marcel cuisinier généreux toujours souriant nous a régalés de mets locaux et le +, ses crêpes du petit déj! Aristide sourire, humour, très bon chauffeur, sur routes et pistes chaotiques.
Merci à tous. Nous emportons dans notre cœur images, couleurs, odeurs. Belle leçon de vie

Publié le 30/11/2023 Signaler cet avis

Lydie 7 avis - 9 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

Bénin, Bénin et Togo, pas à pas

un voyage parfaitement organisé avec un bon compromis entre nature et culture
une équipe parfaite avec un petit plus pour Marcel qui nous a gâté tout le temps

un groupe malheureusement trop important surtout pour le transport où l'on se trouve très serré à 10
un grand dommage que la sérénité n'est pas été à l'ordre du jour pour certains ainsi que la tolérance.

Publié le 12/12/2023 Signaler cet avis

Départ du 27/10/2023

ANTI "RONRON" 4 avis
Explorateur

Peu satisfait

Togo, Peuples et merveilles du Togo

le séjour était conforme a mes attentes, mais nous étions un groupe de trois, dont deux qui était un couple tres solidaire et fusionnelle.
Les relations dans le groupe ont ete tres difficile et le responsable est reste impuissant face a la situation.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Madame

Je vous remercie de votre avis et je suis ravi que ce séjour à la découverte du Togo se soit bien déroulé !

Je suis par contre navré que l'ambiance dans votre groupe n'ai pas été à la hauteur de ce que vous attendiez, et que cela ai pu ternir le ressenti sur ce voyage qui était conforme à vos attentes.

L'équipe Afrique

Publié le 11/01/2024 Signaler cet avis

Départ du 21/10/2023

Sansan 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Bénin, Bénin et Togo, pas à pas

Une équipe au top :
Un guide passionnant, ayant envie de nous apprendre et répond à nos questions avec plaisir
Un cuisinier qui nous a préparés de très bonnes recettes locales, fait découvrir de nouvelles saveurs
Un chauffeur incroyable pour des trajets inoubliables

Programme et circuit bien équilibré, entre randonnées, visites, partie de foot, marché, atelier céramique, apprentissage des plantes médicinales…
j’ai beaucoup appris et j’ai adoré découvrir les différentes cultures, échanger avec les professeurs d’écoles, les élèves, les familles…
Des rencontres riches et bienveillantes

Une expérience incroyable grâce à une équipe à fond. Foncez au Togo et au Bénin, vous serez dépaysés et vous apprendrez humainement et culturellement beaucoup !

Publié le 11/01/2024 Signaler cet avis

Isaure 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Bénin, Bénin et Togo, pas à pas

je suis suis infiniment reconnaissante à l'équipe vraiment extra qui nous accompagnée tout au long de notre voyage!
Autant notre guide qui nous a énormément appris par toutes ses connaissances et la manière dont il nous a mené, avec toute son attention, que notre chef cuisinier qui nous a vraiment régalé de toutes les spécialités Africaines, que notre super conducteur pour son travail de précision : chacun avec autant d'humour! A Aimé, Aristide et Pancras, un immense merci !!
Nous repartons le cœur plein de joie de tous ces beaux moments partagés, des paysages, des découvertes et de toutes nos belles rencontres avec les gens des villages, particulièrement les enfants !

Publié le 07/11/2023 Signaler cet avis

Laurence 4 avis - 5 voyages
Explorateur

Très satisfait

Bénin, Bénin et Togo, pas à pas

J'ai été ravie par ce voyage. Equipe au top et à l'écoute, toujours au petit soin, un grand merci à eux trois (guide, cuisto, chauffeur), trio idéal avec lesquels vous êtes sûre de partager de bons moments...
Voyage riche en émotions et partages.

Publié le 13/11/2023 Signaler cet avis

Départ du 07/10/2023

Joseph 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Bénin, Bénin et Togo, pas à pas

Nous sommes ravis de la découverte de ces 2 pays, facilitée par une équipe locale très disponible, compétente et sympathique.
C'est un visage de l'Afrique bien différent d'autres régions du continent.
Nadal nous a fait découvrir ces pays avec passion. Aimé nous a régalé chaque jour, en prenant soin des goûts de chacun.
Avec Aristide nous étions en totale confiance sur ces routes et pistes parfois très très chaotiques. Sa prise en charge des montages / démontages des tentes a été très appréciée.
Nadal, Aimé et Aristide forment une triplette à la joie communicative. Félicitations à eux tous.

En conclusion, nous sommes à nouveau satisfaits des prestations de Nomade Aventure.

Publié le 30/10/2023 Signaler cet avis

Valérie 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Bénin, Bénin et Togo, pas à pas

Une équipe sur place irréprochable, efficace, très attentive à nos besoins.
Le trio Aristide, Aimé et Nadal ont fait preuve d une bienveillance a notre égard irréprochable. Ne changez pas cette équipe, elle est géniale.
Le programme, parfait, entre randos, culture et rencontres, voyage complet.
Et un groupe très sympas.

MERCI NOMADE

vivement le prochain !!!!

Publié le 24/10/2023 Signaler cet avis

Magali 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Bénin, Bénin et Togo, pas à pas

Une destination que je ne peux que recommander : 2 très beaux pays, une population chaleureuse et accueillante, des sites magnifiques riches en émotions.
Afrodescendente, j'y suis partie pour connaître un peu plus mes racines... et je veux déjà y retourner !
Sans oublier l'équipe ! Un trio de choc qui a rendu ce voyage encore plus inoubliable ! Une belle complicité et une bonne ambiance communicative !
Aristide, un chauffeur hors pair qui s'occupe du materiel (1ere fois que je ne m'occupe pas de monter/demonter la tente, un confort qui n'a pas de prix), Aimé un cuisinier 5 étoiles toujours soucieux de satisfaire nos papilles et dont la réactivité culinaire face aux "exigences" de chacun est à complimenter, Nadal un guide riche de savoirs - la visite de Ouidah a été remarquable. Je n'oublie pas non plus tous les guides qui nous ont accompagnés chaque jour (Alex, Norbert, Hubert, Mathias..) ). Merci de nous transmettre l'amour pour vos pays.
Togo et Bénin, 2 pays à découvrir sans tarder

Publié le 23/10/2023 Signaler cet avis

Départ du 10/08/2023

Jean-Baptiste 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Togo, Au pays des Nanas Benz à mobylette

Le voyage s'est très bien passé et notamment l'équipe était parfaite. Une suggestion : prévoir une journée et une nuit de repos (une douche, un lit) car 7 jours d'affilée, c'était un poil fatiguant.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Jean-Baptiste,

Nous vous remercions pour votre avis et sommes heureux de voir que vous avez appréciez ce voyage découverte à mobylette au Togo !

Nous allons travailler avec notre équipe Togolaise pour ajouter une nuit plus confort pendant le séjour, afin de couper et varier avec les nuits sous tente au cœur des villages, essence même de ce séjour proche de la population !

A bientôt pour de nouvelles aventures.

L'équipe Afrique & Iles

Publié le 28/08/2023 Signaler cet avis

Départ du 08/04/2023

Laurent 2 avis - 4 voyages
Explorateur

Très satisfait

Bénin, Bénin et Togo, pas à pas

j'ai beaucoup aimé ce voyage, et notre petit groupe (4 personnes) était vraiment excellent. L'équipe locale était de même parfaite et faisait de son mieux pour nous faire plaisir.
Il y aurait toujours des petites choses à redire, voire modifier(durée des journées et transfert peut être un peu long sur certaines étapes ?), mais elles sont assez insignifiantes; et on ne peut s'attendre à un voyage sans petits désagréments dans des pays d'Afrique de l'Ouest.

Publié le 02/05/2023 Signaler cet avis

Départ du 25/03/2023

Marie 3 avis - 6 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Togo, Forêts tropicales, villages et cascades

Cette dépaysante semaine au Togo s'est très bien passée.
Ce voyage a été une très belle découverte et permet une véritable immersion dans la vie togolaise.
Les passages et les nuits dans les villages permettent de belles rencontres avec les habitants et nous y avons été toujours accueilli chaleureusement (notamment par les enfants !).
Ce voyage a été réussi grâce à l’équipe locale. Jean-Baptiste est un très bon guide qui aime partager ses nombreuses connaissances et anecdotes. Attentionné, attentif et toujours avec le sourire.
Nous avons très bien mangé grâce à notre cuisinier-jardinier, Ghislain, qui nous a régalé de plats locaux. Et Désiré notre chauffeur, toujours prêt également à aider à monter la tente !
Je leur souhaite de recevoir plus de groupes « nomade », la destination et leur accueil le méritent.

Publié le 04/04/2023 Signaler cet avis

Départ du 03/03/2023

HUBERT 1 avis
Voyageur

Satisfait

Togo, Panorama " Togo Bénin " en mobylette

Bonjour

deux axes d'amélioration :
Voir avec le guide pour organiser les visites pour terminer le soir vers 17H ainsi tous le monde peut prendre la douche de jour la sieste n'est pas forcement obligatoire pour nous
la fin du circuit , l'hôtel n'est pas en adéquation avec le circuit , il serait préférable d'avoir des une auberge avec confort et chambre sous forme de bungalow en forme de hutte . l'hôtel que nous avons fait plutôt bloc de béton

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour

Nous vous remercions de votre avis et somme content de voir que l'itinéraire à mobylette entre le Togo et le bénin vous ai convenu !

Nous allons faire un point avec nos guides sur le rythme des journées mais en général il est vrai que dans cette région de l'Afrique où les journées peuvent être très chaude, une pause (sous un manguier par exemple) est prévu en début d'après midi pour éviter les grosses chaleurs ! C'est le rythme béninois et togolais !

Pour ce qui est du dernier hébergement, nous avons voulu amener un peu plus de confort sur cette dernière nuit (qui certes fait moins "locale et roots"), nous veillerons à trouver une adresse plus typique !

A bientôt pour de nouvelles aventures.

L'équipe Afrique & Iles

Publié le 17/03/2023 Signaler cet avis

Départ du 14/01/2023

Valérie 3 avis
Explorateur

Satisfait

Bénin, Bénin et Togo, pas à pas

Séjour très agréable une équipe au top avec beaucoup de compétence que ce soit Marcel le cuisinier sisi le chauffeur et bien sûr nadal guide exceptionnel. Malheureusement pendant mon séjour il y avait une personne désagréable dans notre groupe cela a eu un impact sur le séjour . Mais je recommande ce séjour on ne ressort pas indem de l histoire du Bénin

Publié le 06/02/2023 Signaler cet avis

Patricia 1 avis - 7 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

Bénin, Bénin et Togo, pas à pas

Pays d’Afrique destinés aux initiés.
Savoir écouter, observer, ne pas oublier que nous somme des touristes, respecter les consignes du guide à savoir pas de photos sans l’autorisation de la population, ne pas interrompre sans cesse le guide car il a un travail difficile, se comporter à table selon un dicton du pays : la bouche qui mange ne parle pas !
Surtout ne pas réinventer ces deux pays, l’immersion était absente de ce voyage tant certains avis y étaient inappropriés .
Minibus sans Clim, pas de toilette aux campements et poussière à volonté.
Ce circuit devrait être revu tant le sud est à découvrir , surtout la route des pêcheurs .
Néanmoins et au vu du manque de respect et savoir vivre d’une partie du groupe, les rencontres avec la population étaient magnifiques.
Bravo à Marcel le cuisinier pour sa discrétion et son savoir-faire, Sisi pour sa conduite irréprochable sur pistes et route dangereuse et Nadal pour sa vertueuse patience.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Patricia bonjour, nous sommes ravis que ce voyage vous ait globalement satisfait. Nous vous remercions particulièrement pour votre sympathique témoignage de confiance à l’égard de notre équipe locale. Pour ce qui est du confort, comme nous l’expliquons dans notre fiche technique, les conditions d’hébergement (en bivouac ou en hôtel) sont très simples. La présence de poussière et l’absence de certaines commodités font partie de cette aventure. Ce voyage est, comme vous le dites si bien, destiné aux initiés qui acceptent de sortir des sentiers battus et du confort touristique européen. Par ailleurs, il est vraiment dommage que les relations au sein du groupe aient manqué à ce point de sérénité. Nous le regrettons très sincèrement. Nous espérons néanmoins avoir le plaisir de vous retrouver prochainement pour vivre de nouvelles aventures.

L’équipe Afrique

Publié le 07/02/2023 Signaler cet avis

Bernard 3 avis
Explorateur

Peu satisfait

Bénin, Bénin et Togo, pas à pas

Groupe restreint mais ambiance lamentable qui a gaché l"aventure.
Même le guide s'est rattaché à un groupe. Heureusement il restait le chauffeur et le cuisinier.

Publié le 11/01/2024 Signaler cet avis

Départ du 26/11/2022

Gildas et Thomas 4 avis - 5 voyages
Explorateur

Très satisfait

Togo, Panorama " Togo Bénin " en mobylette

Formidable aventure intense, remplie de belles rencontres, de beaux sourires, de beaux paysages.
Si vous avez les voyages atypiques ce circuit est pour vous
On a eu la chance d'avoir un guide Formidable en la personne de Nadal, accompagné d'un cuisinier marcel (qui cuisine divinement bien), de Claude qui a nous a réparé nos mobylettes (personnage incontournable) et notre chauffeur Aristide. Une équipe au top
Nous recommandons fortement cette aventure

Publié le 12/12/2022 Signaler cet avis

CEDRIC 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Togo, Panorama " Togo Bénin " en mobylette

Extraodrinaire expérience.
Une équipe au petits soins pour nous, impliquée et motivée, dépassant toujours nos attentes.
Le Togo et le Bénin sont des pays magnifiques et l'accueil que nous y avons récu est sans pareille.

C'est un voyage à conseiller sans modération!

Publié le 18/12/2022 Signaler cet avis

Départ du 12/11/2022

PATRICE 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Bénin, Bénin et Togo, pas à pas

Séjour très intéressant (culture, traditions), de très belles randonnées notamment au Benin. Des villages étonnants, une population souriante et accueillante malgré une très grande pauvreté voire un dénuement total.
Très bonne logistique en sachant que le confort est rudimentaire : un guide Pancras, expérimenté, un cuisinier, Aimé, toujours réactif et souriant qui a eu à cœur de nous faire découvrir des plats locaux, un chauffeur, Aristide, prudent, sérieux malgré l'état des routes et une circulation intense.


Publié le 28/11/2022 Signaler cet avis

Départ du 11/11/2022

Denise et Michel 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Togo, Peuples et merveilles du Togo

Très bon voyage au Togo, avec une équipe locale très attentionnée, qui a fortement contribué au succès de ce voyage.
Découverte des multiples facettes du Togo,en particulier le Nord avec le pays Tamberma, et les villages Vaudou au Sud représentent un dépaysement total qu'il ne faut manquer à aucun prix. La région des hauts plateaux, très agréable mais plus classique, pourrait éventuellement être légèrement raccourcie pour mieux équilibrer le voyage.
Donc en conclusion, un avis très positif sur ce voyage

Publié le 04/01/2023 Signaler cet avis

Départ du 28/10/2022

LISE 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Togo, Forêts tropicales, villages et cascades

Tres beau voyage bien accompagné par Jean-Baptiste qui a su nous faire partager ses connaissances de la forêt tropicale. Ses relations de longue date avec les habitants nous ont permis de belles rencontres. Merci aussi à Ghislain le cuisinier et à Désiré notre chauffeur tous deux très compétents et attentionnés

Publié le 10/11/2022 Signaler cet avis