Destinations
Activités
Voir tous les voyages Croatie

96% de satisfaction sur 228 avis

  • Itinéraire
  • Guide
  • Hébergement
  • Repas

Un système fiable d'avis en ligne

Départ du 11/06/2022

Ketty 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Croatie, Découverte des parcs nationaux

Cette semaine a tenu toutes ses promesses:
Beaux paysages variées à couper le souffle
Hébergement propre, repas maison, très belle vue de ma chambre, bon accueil de Maria et son équipe
Jean Claude notre guide connait très bien son pays , son histoire, sa culture. Son professionnalisme et sa bonne humeur nous ont accompagnés durant ce séjour.
Le niveau tranquille me semble en deçà de la réalité.
Je recommande à tous ceux qui aiment marcher pour découvrir des lieux uniques.

Publié le 30/06/2022 Signaler cet avis

Patrick 5 avis - 7 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Croatie, Découverte des parcs nationaux

Très satisfait de cette semaine en Croatie. L'hébergement est top (situation, propreté et accueil); les repas du soir sont variés et copieux. les pique-niques fournis peuvent paraitre un peu légers pour certains mais sont bien adaptés pour les randos proposées.Les itinéraires sont variés et a même de satisfaire les plus exigeants.
Notre guide était un modèle de gentillesse, et de courtoisie. Quel plaisir de marcher avec un guide qui connait parfaitement sa région et la culture de son pays !
Certaines portions de randos ne sont pas faciles ! Impérativement il faut de bonnes chaussures de marche et il est préconisé de ne pas oublier les bâtons.
très belles photos garanties !

Publié le 22/06/2022 Signaler cet avis

Aurelie 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Croatie, Découverte des parcs nationaux

Publié le 20/06/2022 Signaler cet avis

Départ du 04/06/2022

Laurent et Véronique 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Croatie, Merveilles dalmates

Super voyage en Croatie au fil de l'eau.Entre découverte des îles et petites randonnées sans difficultés.
Notre guide Ivanna à su nous faire partager ses connaissances du pays et à adapter le programme au groupe et à la météo.
Le bateaux est typique de la Croatie avec un équipage savant être discret mais toujours à l'écoute. Les repas sont savoureux et équilibrés.
Petit conseil :n'oubliez pas vos bouchons d'oreilles car les nuits dans les ports peuvent être animées.

Publié le 18/06/2022 Signaler cet avis

Catherine 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Croatie, Merveilles dalmates

Voyage extra.notre groupe était sympa. L'équipage aux petits soins. Les repas délicieux. Grâce aux marches du matin avons vu la mer et les îles de façon différente et très agréable. Visites de dubrovnic et split originales. Une petite auberge perdu dans la montagne qui m'a ravie. Et la guide était très motivante, À L'écoute et hyper réactive pour trouver des plans B en cas de pluie. Navigation entre les îles très agréable.

Publié le 17/06/2022 Signaler cet avis

SYLVIE 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Croatie, Merveilles dalmates

Tres beau voyage a bord du bateau Vutrakl equipage est aux petits soins et le cuisinier extra menus équilibrés copieux et délicieux poissons légumes …la guide Ivana a su nous faire découvrir la Croatie et les croates les randonnées étaient adaptées au groupe .bonne ambiance de groupe .C est vrai qu il ne faut pas oublier ses boules Quies pour dormir mais ce sont les vacances !!
Un merveillleux voyage MERCI encore à Ivana
SYLVIE

Publié le 13/06/2022 Signaler cet avis

Maridou 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Croatie, Merveilles dalmates

Voyage très bien organisé , alliant temps de randonnée , visites , temps libre et navigation .
Equipe d'accompagnement , dynamique , très à l'écoute , proactive , cherchant à répondre à tous nos besoins .
Restauration très copieuse , variée et très agréablement cuisinée .
Confiance totale envers le capitaine du bateau.
Bateau un peu ancien , mais cela faisait aussi son charme .
Comme le groupe était très sympathique , les petits "défauts" de ce séjour sont passés inaperçus .

Publié le 13/06/2022 Signaler cet avis

Départ du 21/05/2022

FLORENCE 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Croatie, Merveilles dalmates

Merveilleux voyage avec un très bon équilibre entre randonnées, visites, baignades et navigation.
Le bateau est très beau et pratique, il permet beaucoup de convivialité entre les participants.
Les repas sont bons, variés et copieux.
Notre guide était parfaite à la fois très professionnelle et attachante.
Et cerise sur le gâteau, les paysages de la Croatie sont magnifiques ??
Merci à la conseillère Nomade de nous avoir conseillé ce voyage ??

Publié le 04/06/2022 Signaler cet avis

mao 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Croatie, Merveilles dalmates

très beau voyage :un cocktail de randonnées dans des endroits magnifiques, des baignades rafraichissantes et une organisation au top : pas de temps mort ni d'attente ...on en profite un maximum !!...merci a notre jolie guide Ivana pour son professionnalisme et sa bonne humeur...et merci aussi au cuisinier et au reste de l'équipe..
bateau bien équipé : manque peut être quelques jeux de société pour les soirées et quelques apéritifs organisés avant les repas qui seraient un bon moment de convivialité!
merci beaucoup et à bientôt pour un prochain voyage...

Publié le 31/05/2022 Signaler cet avis

Elise 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Croatie, Merveilles dalmates

8 jours merveilleux pleins de magnifiques paysages, de belles rencontres et de belles aventures.
Kudos à notre guide Ivana qui a fait preuve de bonne humeur et de convivialité tout au long de ce séjour.
Je recommande chaudement ce séjour si vous aimez les belles balades suivies de baignades.

Publié le 30/05/2022 Signaler cet avis

Départ du 24/10/2021

ISA 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Croatie, Découverte des parcs nationaux

Très beau voyage avec des paysages variés, des randonnées à la journée avec pique nique en pleine nature, et des soirées au restaurant à déguster de très bons plats ! Guide de qualité, au top, qui connait bien la Croatie, Sébastien a permis de créer une bonne dynamique dans le groupe, et une ambiance décontractée et très agréable. Trek de niveau dynamique plutôt que tranquille.
Dommage de ne pas avoir eu de vol direct, mais avec escale à Zagreb.

Publié le 03/11/2021 Signaler cet avis

Départ du 12/09/2021

Angie 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Croatie, Le meilleur de la Dalmatie !

Un premier voyage avec Nomade qui me donne envie de repartir illico !

Tout d'abord, j'ai pris grand plaisir à rencontrer un petit groupe sympathique et cosmopolite de filles curieuses, bienveillantes et passionnées par la nature, les voyages, les cultures et les rencontres...

Ensuite, j'ai découvert un très beau pays, une nature préservée et de beaux villages. Un pays rendu attachant par la non moins attachante Ana, notre guide, qui a pris plaisir à nous faire découvrir de bien beaux sentiers nature tout comme la gastronomie locale.

Bref, un séjour très bien organisé, et une première expérience parfaite que je recommande.

Publié le 28/09/2021 Signaler cet avis

David 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Croatie, Découverte des parcs nationaux

Tout d'abord un grand merci à Candice qui s'est mis en quatre pour satisfaire ma demande de dernière minute !
Le séjour était vraiment très satisfaisant et correspondait exactement à ce que j'espérais.
Les circuits sont magnifiques et la succession des parcs marins et sur le continent sont un ravissement pour les yeux !
Le guide s'adapte très bien au groupe pour que météo comme attentes soient satisfaites au mieux !
Seul point à revoir : le niveau est affiché comme "tranquille" bien que la marche reste l'activité centrale du séjour. Ceux qui n'aiment pas marcher seront malheureux ! Sans être d'un trop grand niveau, il faut tout de même apprécier la randonnée.
En tout cas, je recommanderai chaleureusement ce séjour !

Publié le 28/09/2021 Signaler cet avis

MARTINE 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Très satisfait

Croatie, Découverte des parcs nationaux

TRES BON CHOIX SUR LES RANDONNEES . PROFESSIONNALISME DU GUIDE SEBASTIEN . PARFAITEMENT SATISFAIT DE LA DECOUVERTE DES PARCS DE LA CROATIE
AGREABLEMENT SURPRIS DE LA DIVERSITE

Publié le 27/09/2021 Signaler cet avis

Malu 5 avis - 6 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Croatie, Le meilleur de la Dalmatie !

Cela fait 6 fois que je suis partie avec Nomade, à chaque fois j'ai passé un très bon séjour. J'ai rencontré des personnes intéressantes et sympathiques, des guides compétents et j'ai découvert des pays magnifiques.

Mais ce voyage en Croatie a été bien particulier. 5 nanas pêchus, multiculturelles de tout univers, qui ne se connaissait pas (notre guide ANA inclus) et qui ont passé une semaine mémorable. Nature, couleurs, odeurs, de sublimes paysages, de délicieuses plats, de fous rires et de confidences, bref, nous avons partagé un moment précieux.

Merci Ana, tu es une guide parfaite !

Publié le 22/09/2021 Signaler cet avis

Karo1006 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Croatie, Le meilleur de la Dalmatie !

Je suis très satisfait de mon voyage. Tout a été bien organisé. Le guide, logement, nourriture parfait. Je recommande vivement.

Publié le 21/09/2021 Signaler cet avis

Départ du 11/09/2021

Patrick 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Croatie, Merveilles dalmates

Publié le 12/10/2021 Signaler cet avis

Françoise 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Croatie, Merveilles dalmates

Nous voulions la mer et le soleil. Nous les avons eus.
Nous voulions de la rando, de la baignade, et du tourisme. Nous les avons eus.
Nous espérions un groupe sympa. Ca a été le cas, bien au-delà de nos espérances.
Sans oublier de parler de notre guide Ivana, aussi compétente que souriante !
Bien sûr, nous aurions aimé des petits-déjeuners un peu plus variés, plus de choix de boissons, des repas de qualité plus constante, des transats en meilleur état et quelques matelas sur le pont supérieur...
Mais globalement, ce séjour restera un excellent souvenir, entre les superbes paysages et les belles rencontres.

Françoise et Pierre-Emmanuel

Publié le 10/10/2021 Signaler cet avis

Anne 2 avis - 5 voyages
Explorateur

Très satisfait

Croatie, Merveilles dalmates

Magnifique voyage, bien équilibré entre navigation et randonnées/visites, sur une goélette avec beaucoup de charme, avec un personnel de bord très attentif et souriant, et se pliant volontiers aux demandes de baignades dans des criques à partir du bateau.
Guide IVANA excellente (MERCI !), très à l'écoute et souriante, grand sens de l'humour et parfaite maitrise du français, s'adaptant et trouvant des solutions à toutes situations.
Groupe très sympathique
Les randonnées ne sont pas très difficiles, car nous avons eu un sol sec toute la semaine, mais il est préférable d'emporter des bâtons pour se garantir des glissades, surtout en cas de sol mouillé.
Le voyage pourrait être un peu plus long, pour approcher d'autres sites (Vis, Bisevo, ou Trogir et plages de Ciovo par exemple), car finalement 6 jours pleins c'est très court, si on enlève les jours d'arrivée et départ.

Publié le 27/09/2021 Signaler cet avis

Isa13 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Croatie, Merveilles dalmates

Voyage super, un sans faute
un pays magnifique.
Une croisière magique sur un bateau de caractère avec un équipage top.
une guide géniale (Ivana) toujours le sourire, la pêche, de bonne humeur, très efficace et empathique.
le tout avec un groupe super sympa

Publié le 24/09/2021 Signaler cet avis

JEAN-NOEL 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Croatie, Merveilles dalmates

Le personnel de bord et l’accompagnatrice étaient très disponibles, toujours souriants. L’accompagnatrice a toujours trouvé des solutions adaptées aux situations particulières de certains.

Publié le 22/09/2021 Signaler cet avis

Kiki 3 avis - 7 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Croatie, Merveilles dalmates

Très bon équilibre entre la navigation et le temps passé à terre (visite , randonnées et baignades)
Quelques randonnées difficiles à préciser dans le descriptif .
L’équipage du bateau aux petits soins et notre guide Carla au top toujours disponible et très serviable

Publié le 20/09/2021 Signaler cet avis

Christian 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Croatie, Merveilles dalmates

Excellent voyage. Bon équilibre entre découvertes de localités, baignades, treks. Très bonne guide. Juste la cabine un peu exiguë pour quelqu’un de grand et la nourriture excellente ou médiocre suivant les jours. À recommander! Mais étant donné que vous avez fortement modifié l’itinéraire en dernière minute nous aurions apprécié de recevoir par mail le nouveau programme!

Publié le 20/09/2021 Signaler cet avis

Suffren 2 avis
Baroudeur

Satisfait

Croatie, Merveilles dalmates

Un voyage à recommander avec un bon équilibre entre randos et baignades :
Les + :
- Une guide, Ivanna, énergique, sympathique et très à l'écoute ; équipage du bateau gentil, toujours souriant et prêt à aider et un cuisinier excellent
- Groupe sympa de 17 personnes de différentes agences et varié.
- Baignades dans des paysages majestueux avec une eau très claire
- Randos via des sentiers côtiers ou dans les îles
- Belle goélette

Les - :
- Cabine avec une chasse d'eau au plafond (inaccessible pour des personnes de petite taille, heureusement j'ai pu l'échanger avec celle de la guide dès le premier soir)
- Randonnées faciles seulement pour des personnes marchant bien (à déconseiller pour des personnes ayant du mal à marcher)
- Les nuits perturbées par les bateaux auxquels on est souvent à couple (préférer les nuits au mouillage)
- Vols en mode low cost (bouteille d'eau de 25 cl et quelques choses salées)
- Peu ou pas d'accompagnement culturel lors des visites des ville

Publié le 20/09/2021 Signaler cet avis

GERARD MICHEL 1 avis
Voyageur

Peu satisfait

Croatie, Merveilles dalmates

Peu satisfait. La cabine a 2 lits superposés digne d un clapier. La salle de bain est sale.le robinet du lavabo arrive à 2cm du bord. Il est impossible de se tenir debout à 2 en même temps. Le capitaine est taiseux 'par contre' e Seco d du capitaine faisant office de serveurle cuisinier ainsi que la vide des personnes formidables. Le bateau pas à la hauteur.

Publié le 28/09/2021 Signaler cet avis

Départ du 05/09/2021

Claude 3 avis - 4 voyages
Explorateur

Très satisfait

Croatie, Découverte des parcs nationaux

Le séjour était formidable, le groupe extra, les paysages à couper le souffle et notre guide super !!
Je pense avec ces quelques mots résumer une semaine qui décoiffe et qui nous a fait découvrir de multiples visages de la Croatie, certains parfois un peu cachés mais aperçus grâce au talent et à la gentillesse de Sébastien notre accompagnateur.
Supers moments de détente où tout est prévu et organisé pour notre plus grand plaisir et confort.
De bonnes randonnées parfois assez longues (15 à 18 kms)amèneraient à qualifier ce séjour pour de bons marcheurs bien équipés et rodés ....
A recommander donc !

Publié le 22/09/2021 Signaler cet avis

Magali 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Très satisfait

Croatie, Découverte des parcs nationaux

Une semaine magnifique dans les parcs de Dalmatie. Des paysages à couper le souffle entre mer et montagne. Des journées avec alternance randonnées et baignades en mer, rivières, lacs, cascades. Un guide très attentionné et bienveillant à l'écoute de son groupe et qui avait à coeur de nous faire découvrir ces somptueux paysages en évitant le plus possible les gros regroupements et les heures d'affluence. Notre guide a rythmé cette semaine de façon parfaite. Mention spéciale pour le parc de Plakenica et le canyon de Krupa dans le Velebit.
Je conseille sans réserve et sans modération ce séjour de rêve!

Publié le 22/09/2021 Signaler cet avis

CLAIRE 3 avis
Explorateur

Très satisfait

Croatie, L'essentiel de la Dalmatie

Deux voyages en 1 seul.., 2 guides, 2 groupes, 2 régions très différentes, 2 niveaux de difficultés pour les randonnées.
Un appartement particulièrement agréable et aménagé avec goût à Korcula.
Tout a été parfait . L'organisation, la gentillesse et la disponibilité de nos accompagnateurs. Un grand merci, donc, à Sébastien et Anna !
La Croatie est un pays magnifique.
Nous avons été gâtés par la météo. J'espère y retourner.

Publié le 21/09/2021 Signaler cet avis

REGINE 2 avis - 4 voyages
Explorateur

Très satisfait

Croatie, Découverte des parcs nationaux


Circuit magnifique et varié (marches,bateau,baignades,visites ),bien orchestré par Sébastien.
Groupe de 7 personnes sympathiques et bons marcheurs ;logements et repas satisfaisants. temps magnifique.

Publié le 20/09/2021 Signaler cet avis

Départ du 28/08/2021

Gi2les 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Très satisfait

Croatie, Merveilles dalmates

Un voyage à recommander et donc un bilan très positif - afin d’être complet voila les principaux points positifs et à améliorer:
les + : une équipe formidable avec une guide top : dynamique, autoritaire juste ce qu'il faut et avec une reelle écoute; l'équipage du bateau est extrêmement gentil, toujours souriant et à l'air content d’être là !! Un cuisinier hors pair (nous avons pris 2kg+ ma femme et moi) et nous sommes difficiles!!
Un groupe très sympa de 18 personnes -de différentes agences !?- varié (jeunes et vieux, 14 femmes/4 hommes, tous les milieux..), ou nous avons tous appris à nous connaitre, tranquillement, agréablement.
Une eau très bleue avec de nombreuses baignades et de belles balades sur les iles/la cote.
Une logistique irréprochable.
A améliorer (avis personnel):
Goélette très jolie (1940) mais sdb individuelle exiguë : 1.5m2 env;, douche=pommeau sur évier et évacuation eaux usée peu performante (odeurs).
Peu ou pas d'accompagnement culturel.

Publié le 18/09/2021 Signaler cet avis

Didier 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Croatie, Merveilles dalmates

Organisation parfaite, guide épatante de gaité, professionnalisme et gentillesse! Randonnées à travers de superbes paysages maritimes et gastronomie au rendez-vous! Je conseille à tous!

Publié le 13/09/2021 Signaler cet avis

Départ du 22/08/2021

Franck 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Croatie, Découverte des parcs nationaux

Publié le 06/09/2021 Signaler cet avis

Sylvie 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Croatie, Découverte des parcs nationaux

Première expérience pour moi et j'ai tout simplement adoré cette semaine parfaite dans les parcs nationaux. Sébastien, notre Guide, a tout fait pour que ce séjour se passe dans les meilleures conditions possibles (avec les aléas météorologiques). Merci à lui pour sa gentillesse et l'organisation au top de ce séjour. Quelques difficultés parfois mais tout à fait surmontables (beaucoup de chemin avec des pierres).

Publié le 31/08/2021 Signaler cet avis

Caroline 1 avis - 6 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

Croatie, Découverte des parcs nationaux

De splendides paysages et un très bon guide qui a fait le maximum pour s'adapter au groupe et à la météo un peu instable. Globalement satisfaite.
Je suis en revanche très déçue de la prestation commerciale Nomade :
- vol/cie/aéroport modifiés 8 j avant le départ sans explication. Une partie du groupe a pourtant bien voyagé sur le vol initial et ce dernier n'était pas complet. Conseiller à la limite de l'amabilité lorsque j'ai voulu en connaître la raison.
- 3 vols différents pour le groupe mais un transfert unique à l'aller comme au retour avec attente à l'aéroport pour une partie du groupe. Donc arrivée en fin d'après-midi à Trogir le J1 et pas de balade possible le matin du J8.
- 1 salle de bain par étage dans la pension de Pakostane (soit 1 pour 5) ce qui ne m'a pas été précisé lorsque j'ai réglé le supplément pour la chambre individuelle. Au regard de cela, le supplément de 235 euros paraît exagéré.

Publié le 08/09/2021 Signaler cet avis

Candice 1 avis
Voyageur

Satisfait

Croatie, Découverte des parcs nationaux

Les paysages et baignades sont magnifiques. Le guide Sébastien connaît très bien la Croatie et des coins superbes à l’abri des touristes.le logement a pakostane n’est pas idéal, une douche par étage soit une pour cinq en haut et une pour trois en bas. Pas mal de tensions dans le groupe , ce qui est dommage lorsqu’on part en trekk.globalement satisfaite cependant.

Publié le 31/08/2021 Signaler cet avis

Départ du 21/08/2021

SYLVIANE 1 avis - 3 voyages
Explorateur

Très satisfait

Croatie, Merveilles dalmates

Voyage bien rythmé entre randonnée,baignade et navigation.
Bonne ambiance sur le bateau grâce à l'équipage qui est aux petits soins pour vous,ainsi que le cuistot
qui fait des miracles.
Merci à Ivana pour sa bonne humeur et son professionnalisme.

Publié le 01/09/2021 Signaler cet avis

Départ du 15/08/2021

bene 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Croatie, Le meilleur de la Dalmatie !

Tout simplement génial, paysages de rêves, randonnées adaptées aux débutants ou aux ados, guide très sympathique et à l'écoute

Publié le 24/08/2021 Signaler cet avis

Départ du 08/08/2021

Didi 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Croatie, Découverte des parcs nationaux

Voyage très complet avec des activités variées, mais très intense aussi ! En effet, il a fait chaud en août, mais notre guide a su adapter les randos et sorties à la chaleur et au groupe. Il a parfois récupéré le véhicule pour le rapprocher et nous éviter de marcher trop longtemps l'après-midi. Beaux moments de baignades, balades, découvertes en bateau et a pied dans des endroits parfois insolites. Le guide a su nous éviter les foules dans les parcs les plus visités et il nous a emmenés dans des lieux hors des sentiers battus !
En revanche, mettre un niveau 1 "tranquille" pour les randonnées me paraît un peu léger par rapport à la randonnée dans le parc Paklenica, prévue normalement avec 800 m de dénivelé. On monte dans les rochers où il faut mettre les mains et faire attention à ne pas mettre les pieds dans les trous et les failles. Heureusement, nous l'avons faite avec moins de dénivelé à partir d'un alpage où le guide nous a amenés en minibus.

Publié le 02/09/2021 Signaler cet avis

ELISE 3 avis - 4 voyages
Explorateur

Très satisfait

Croatie, Le meilleur de la Dalmatie !

Très beau voyage ou ce que je cherchais était au rdz : soit soleil, randonnées, baignades et visites sites historiques. Contrairement aux précédents voyages, nous n'étions pas logés en pension à Korkula mais en appartement. Avantages : vue du balcon sur la mer à couper le souffle, magnifiquement situé dans la vieille ville. Désavantages : p't déjeuner à préparer et sanitaires et salle de bain communs. Je rejoins toutefois les commentaires des autres voyageurs : le voyage reste assez cher pour beaucoup de temps libre et de dépenses à notre charge (par rapport à d'autres voyages Nomades que j'ai pu effectuer). Mais nous le savions avant de venir donc pas de surprise. Un bémol : qu'on n'ait pas été prévenu à Split que tous les sites étaient fermés le dernier jour de notre voyage. Pas beaucoup d'infos de notre guide à ce sujet. Mais en conclusion très satisfaite.

Publié le 21/08/2021 Signaler cet avis

Nath 1 avis
Voyageur

Satisfait

Croatie, Le meilleur de la Dalmatie !

Un périple que j ai partagé avec ma fille jeune adulte . Dynamique et instructif, nous en avons eu plein les yeux , tout en se mouvant . Ana est une guide serviable et partageuse de l amour de son pays . Le bémol a été de gérer les non affinités avec certains du groupe . Mais cela fait partie (malheureusement ) de la vie en société .

Publié le 20/09/2021 Signaler cet avis