Destinations
Activités
Voir tous les voyages Botswana

93% de satisfaction sur 234 avis

  • Itinéraire
  • Guide
  • Hébergement
  • Repas

Un système fiable d'avis en ligne

Départ du 21/11/2019

Jacqueline 1 avis
Voyageur

Satisfait

Botswana, Croisière et safari en Afrique australe

Tout d' abord, nous avons été étonnés que vous ne nous fassiez pas de remarque sur l'époque choisie. en effet c' est la fin de la saison, les animaux cherchent l'eau et sont difficiles à trouver, les chutes Victoria sont au plus faible de leur niveau, donc décevantes.
Par ailleurs de nombreuses dépenses obligatoires (visa d' entrée au Zimbabwe, taxes gouvernementale pour le tour en hélicoptère, entrées dans le parc Hwangé chaque fois que l'on y va soit un total de 200€par personne) nous ont été demandées, dommage que Nomade ne nous ait pas informés.
Enfin le dernier logement, lodge Hwangé est digne du film Shilling, 200 chambres , nous étions les seuls clients, l'hôtel est très vieux et en piteux état, même si le personnel était impeccable.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Jacqueline,

Nous vous remercions d’avoir pris le temps de nous transmettre vos impressions sur le voyage que vous avez effectué avec nous au Botswana.
Concernant la date de votre départ, ainsi que nos équipes vous l’ont indiqué lors de votre réservation, la fin de saison sèche reste une période très belle pour découvrir cette partie de l’Afrique. C’est en effet la période où les animaux cherchent de l’eau et donc se concentrent autour des lieux où il y en a.
Nous sommes désolés d’apprendre que vous n’avez pas eu l’impression d’avoir été suffisamment informée sur les frais annexes que nous vous avions pourtant indiqué dans notre fiche texte (« le prix ne comprends pas »).
Il semblerait que le Hwange Safari Lodge n’ait pas réussi à vous séduire. C’est un hôtel qui est installé de longue date et contraste avec les prestations du Chobe Princess (bateau de croisière de luxe). Mais il ne faut pas oublier que le Zimbabwe ne dispose pas de moyens équivalents à ceux du Botswana. Par ailleurs, de nombreux points positifs sont régulièrement mis en avant par nos voyageurs :
- Son point d’eau où la faune vient s’abreuver (éléphants)
- Le staff très efficace et le professionnalisme des rangers lors des safaris
- Les extérieurs très agréables
- La situation en bordure du Hwange National Park
- Les possibilités d’aller à la rencontre des lycaons, espèce menacée très rare à observer (Painted dogs Conservation)

Nous espérons que vous avez passé d’agréables vacances,

Sincèrement,

L'équipe Libre et Nomade

Publié le 02/12/2019 Signaler cet avis

Départ du 16/11/2019

ghislaine 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Botswana, Safari sauvage au cœur des parcs !

Agence qui a su nous organiser un séjour au top étant donné nos contraintes professionnelles nous sommes partis 2 jours après le groupe . Pas de problème de transfert, le vol intérieur n'étant pas prévu au départ celui ci est resté à la charge de l'agence .

Publié le 17/12/2019 Signaler cet avis

Marie Claire 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Botswana, Safari sauvage au cœur des parcs !

Nous avons adoré ce voyage, cette immersion en brousse Botswanaise.
Notre guide s'est montré très compétent, à l'écoute de chacun, très professionnel et responsable.
Nous nous sommes sentis en parfaite sécurité avec lui. Il n'a pas ménagé sa peine pour nous faire partager sa grande connaissance des animaux et du terrain qu'il maîtrise à merveille.
Ce fût un réel plaisir de voyager avec lui.Son équipe était également d'une efficacité et d'une gentillesse remarquables (délicieux repas, serviabilité,respectabilité, etc).
Par contre,s'agissant de l'équipement personnel, il conviendrait que la liste soit mieux adaptée à chaque voyage. En effet, les choses suivantes ne nous ont pas du tout servi et ont pris inutilement de la place dans nos bagages : papier toilette, gourde isotherme 1 litre (bouteille d'eau fournie), briquet pas nécessaire étant donné la sécheresse!, adaptateur prise électrique (chargement dans le véhicule).Très bonne lampe de poche indispensable.

Publié le 01/12/2019 Signaler cet avis

Elisabeth 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Botswana, Safari sauvage au cœur des parcs !

Merci Alexis notre guide, sans toi ce voyage n'aurait pas eu autant de charme ! Mille merci pour ton dévouement et tes grandes connaissances...

Publié le 30/11/2019 Signaler cet avis

Départ du 10/11/2019

Jean pierre 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Voyage très complet et réussite totale je pense grâce à notre guide et au staf un guide exceptionnel toujours gai et malgré de longs trajets et un rythme soutenu il nous a permi de garder le sourire
Notre groupe était aussi exceptionnel tout le monde a été au top


Que dire de plus sinon que ce sont des moments inoubliables ...

Publié le 07/12/2019 Signaler cet avis

Gigi 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Malgré un rythme soutenu, ce voyage restera inoubliable avec des paysages sublimes et variés, des animaux en nombre vus parfois de très très près, de belles rencontres avec les différentes tribus, un bel échange avec les élèves d'une école ! Un staff efficace et super sympa et un groupe génial ! Voilàààà !
Petit conseil pratique : en arrivant à Windhoek, ne prenez pas des dollars namibiens mais plutôt des rands sud-africains qui sont valables aussi bien en Namibie qu'au Botswana. Pour le Zimbabwe, prévoir des dollars américains.

Publié le 07/12/2019 Signaler cet avis

PATRICK 1 avis - 3 voyages
Explorateur

Très satisfait

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Nous avons beaucoup apprécié ce voyage qui s'est déroulé conformément au programme prévu, avec un guide compétent, enthousiaste, entièrement dévoué à notre groupe de 13 participants très unis et solidaires. Il a beaucoup animé et contribué à la bonne marche de ce périple de trois semaines. Il mérite d'être nommé, c'est Théo.
Le montage et démontage des tentes presque chaque jour, n'a jamais été une corvée mais plutôt un jeu auquel chacun a activement participé. Le programme était intense, pratiquement sans temps mort, mais ceci a convenu à chacun, semble-t-il.
Les horaires bien pensés et donnés par Théo chaque soir pour le lendemain (même parfois tôt le matin) ont toujours été respectés par tous; ils étaient nécessaires pour réaliser l'ensemble du programme prévu : visites enrichissantes et variées de parcs animaliers, tribus ethniques, villages dans le désert, marchés, safaris, transferts en pirogue, etc ... Il ne manquait rien.

Publié le 11/12/2019 Signaler cet avis

Voil?? ! 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Magnifique voyage dynamique - Excellent guide, très professionnel et à l'écoute de chaque participant !
Paysages divers et variés ! Rythme assez soutenu,
De belles prestations et une très bonne organisation qui nous ont permis de découvrir la Namibie et d'aller à la rencontre de différentes ethnies.

Publié le 04/12/2019 Signaler cet avis

Gil 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Voyage inoubliable ! Des paysages désertiques, avec ses dunes de sable ocre et ses canyons montagneux, au delta de l’Okavango avec ses multiples canaux, en terminant par les impressionnantes chutes Victoria, la Namibie et ses pays voisins offrent de multiples dépaysements.
Les animaux sont bien là ! Le parc Etosha et celui de Chobe nous montrent des animaux dans leur milieu, et restent facilement accessibles.
Petit bémol pour la visite avec les Himbas, toujours intéressant mais il faudrait mieux organiser l’approche avec les touristes.
Les kilomètres sont nombreux mais notre guide Théo ainsi que tout le staff accompagnant a su nous les faire oublier. Toujours souriant, disponible et proche du groupe, Théo a fait le lien qui a rendu ce voyage merveilleux.
Je profite de ce message pour adresser un merci à tout le groupe (encore en contact) et un immense merci à Théo et Noé.

Publié le 15/12/2019 Signaler cet avis

Anne 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Très beau voyage,paysages variés, belles rencontres avec les tribus et dans les villages. Nombreux animaux vus dans leur environnement naturel.
Super groupe bien emmené par un guide génial.

Publié le 04/12/2019 Signaler cet avis

GEORGES 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Satisfait

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Notre séjour s'est très bien déroulé, par contre nous avons quelques remarques, la première semaine nous avons eu un super véhicule, avec de la place et une clim, la 2ième et la dernière, la société nous a changé pour un autre moins confortable, sans clim en sachant l'état des pistes et la forte chaleur. Le staff a été formidable et nous les remercions vivement pour leur efficacité et convivialité et leur bonne humeur ce qui a permis une grande homogénéité et gaieté dans le groupe. programme varié et bien équilibré. Nous avons bien apprécié l'approvisionnement en eau potable et la motivation du futur jeune guide. Nous avons une grande estime pour le guide.

Publié le 05/12/2019 Signaler cet avis

Départ du 09/11/2019

Alain 1 avis
Voyageur

Satisfait

Botswana, Safari sauvage au cœur des parcs !

Excellent safari au plus près de la nature: faune et flore riches et diversifiées.
Bon encadrement par un guide français professionnel et cultivé, ayant le sens de la relation.
Personnel sur le camp discret, souriant et efficace, bon cuisinier.
Camp confortable (bonne literie...), Voiture ouverte permettant de belles prises de vue
En un mot, un bon voyage pour découvrir l'Afrique australe.

Publié le 25/11/2019 Signaler cet avis

Départ du 08/11/2019

PATRICK 5 avis - 7 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Botswana, Paradis des animaux !

Magnifique voyage dans la brousse, Une équipe logistique locale excellente un cuisinier de talent (il a même réalisé du pain),des chauffeurs guides professionnels et sympathiques .

Publié le 01/12/2019 Signaler cet avis

christian 1 avis - 5 voyages
Explorateur

Très satisfait

Botswana, Paradis des animaux !

Excellent!!!! le plus beau voyage animalier réalise en 40 ans de voyage. Une équipe logistique locale excellente un cuisinier de talent vu les conditions,des chauffeurs guides pro ,sympa et serviables...Ce voyage :le top de la brousse!!!A améliorer ( c'est juste quelques suggestions) 1) les lunettes et supports des toilettes sèches sont vraiment a changer et ça serait une amélioration peu coûteuse. 2)2h40 d'attente a l’arrivée dans l’aéroport compte tenu de la multiplicité des vols.3) des petites bouteilles d'eau fraiches serait a distribuer lors des lunchs en brousse a midi et le soir sur la table pour ceux qui ne sont pas bière addict. Il manque un frigo pour satisfaire tout le monde.Voila MERCI NOMADE AVENTURE!!!!

Publié le 29/11/2019 Signaler cet avis

Emmanuel 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Botswana, Paradis des animaux !

Magnifique safari, avec beaucoup de compétences et un peu de chance d'avoir vu une variété animale exceptionnelle.
Les rangers ont été super efficaces et l'équipe logistique a fait du bon travail. Tous ont été très amicaux et serviables, à l'instar de notre accompagnateur francophone.
Une expérience de vie et de nature inoubliable !

Publié le 26/11/2019 Signaler cet avis

ALEXANDRE 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Botswana, Paradis des animaux !

Magnifique séjour dans la nature, à côtoyer des animaux sauvages à profusion.
Le groupe et l'équipe ont été à l'unisson pour parfaire cette expérience.
la dernière partie du voyage aux Chutes Victoria permet de se remettre du camping dans les parcs, avec une vue à couper le souffle.
Petit plus : le chef a su se surpasser chaque jour pour nous offrir des menus variés dans des conditions difficiles.
Si, comme moi, vous n'aviez jamais fait de Safari, ce séjour est idéal pour l'expérimenter.

Publié le 26/11/2019 Signaler cet avis

SEBASTIEN 1 avis
Voyageur

Satisfait

Botswana, Paradis des animaux !

Pour mes premiers pas en Afrique, j'ai été servi avec des paysages magnifiques et une faune incroyable. Les guides Botswanais se sont démenés pour pouvoir rendre le voyage le meilleur possible malgré quelques problèmes logistiques qui n'ont en rien affecté le déroulement du voyage.
Le fait de camper dans les réserves est un vrai plus, même si les conditions sont spartiates, cela permet une vrai immersion et de pouvoir entendre la faune la nuit.
Le cuisto a fait des miracles avec peu de moyens, et il nous a régalés (poisson pêché dans le delta, pain au mais, burgers, gâteau au chocolat le dernier jour).
Une amélioration serait à apporter au niveau de la communication entre l'accompagnateur et les Botswanais en essayant de moins donner l'impression d'être un donneur d'ordre et plus être à l'écoute de leurs propositions (même si ce n'est pas tout le temps bien clair).

Publié le 02/12/2019 Signaler cet avis

Départ du 03/11/2019

Eloïse 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Un voyage tout simplement inoubliable

Publié le 26/11/2019 Signaler cet avis

patrick 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

pour une première expérience avec Nomade aventure , nous n'avons pas été déçu du début de l'inscription à la fin du voyage : la Namibie est un pays magnifique avec une diversité des paysages et des rencontres , tout ceci mené par un guide très compétent .

Publié le 26/11/2019 Signaler cet avis

clo 4 avis - 7 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Superbe voyage très varié quant aux paysages (désert,cote océanne, delta Okavango,paysages tropicaux au nord...), rencontres avec les populations toujours intéressantes (tribus, villages, écoles...), organisation impeccable (lodges campements nourriture) avec à la manœuvre un guide quasi parfait, un excellent cuisinier et un bon chauffeur(mais négligent sur l'entretien du véhicule). Point négatif : la vétusté de notre véhicule et son mauvais état (sièges cassés, réservoir essence percé, pneus limites, pas de clim) mais nous avons malgré tout résisté à ce périple de 5900km

Publié le 27/11/2019 Signaler cet avis

Départ du 02/11/2019

LAURENT 4 avis - 9 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

Botswana, Le Botswana sous les étoiles

Cela fait de nombreuses fois que nous passons par Nomade pour organiser nos voyages sur mesure et une fois de plus nous avons été enchanté . Le suivi de notre demande ( Zambie/ Botswana / Zimbabwe) , le choix du trajet , le véhicule de location , le road book , les campsites , nos interlocuteurs .... tout a été parfait !
Pour combler le tout , nous avons rencontré une nombreuse faune sauvage et des peuples accueillants qui nous ont permis de nous déconnecter de nos soucis quotidiens .
Félicitations et à bientôt
Laurent JACQUIN

Publié le 20/11/2019 Signaler cet avis

Départ du 01/11/2019

Carole 1 avis
Voyageur

Satisfait

Namibie, Austral gagnant !

Très beau voyage - des paysages magnifiques - beaucoup de route, mais ça c'était prévu !!!
Un regret cependant : une connaissance approximative du circuit de la part de notre guide qui nous a, sur ces 3 semaines, fait faire un peu plus de route qu'initialement prévu et manquer quelques activités de marche et de visites qui permettaient de souffler un peu et de faire autre chose que de la route.

Publié le 04/12/2019 Signaler cet avis

PIERRE 1 avis
Voyageur

Satisfait

Namibie, Austral gagnant !

Voyage satisfaisant malgré un non respect des activités promises et guide pas à la hauteur.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Pierre,

Nous vous remercions d’avoir pris le temps de nous transmettre vos impressions sur le voyage que vous avez réalisé avec nous en Namibie.
Nous sommes heureux d’apprendre que vous avez trouvé ce voyage satisfaisant, mais sommes sincèrement désolés d’apprendre que le programme n’a pas été respecté par notre équipe locale.
Nous allons nous rendre sur place pour faire un point avec nos équipes afin qu’ils respectent le descriptif du programme qui vous a été transmis.

En espérant que vous gardez de tendres souvenirs de vos vacances.

Sincèrement,

L’équipe Afrique et Iles

Publié le 29/11/2019 Signaler cet avis

Jean-Yves 3 avis
Explorateur

Peu satisfait

Botswana, Le Botswana sous les étoiles

Satisfait / peu satisfait. Tjrs heureux en Afrique mais là frustré je n'ai pas profité.
.Voyage pas facile quoiqu'en dise Nomade. L'attention à la conduite empêche de bien chercher la faune.Toutes pistes étaient quand même dures ! Moyenne 20/30kmh maxi. Carence Nomade par manque d'infos sur pistes entre étapes et sur game-drives aux étapes.Si je n'avais pas acheté moi-même guide "Track4Afrika" et sur place les Tourist Map (Tinkers African Travelers ) Chobé et Moremi j'aurais été " pas du tout satisfait". GPS tout seul même préchargé grandement insuffisant sur ce voyage . Et 3 étapes mal combinées: Kwhaï village-Tyhsaa 75km puis Thsaa-South Gate 95km de sable usant et sans intérêt.Une piste aussi bonne d'environ 40km relie Khwaï et South Gate direct.Et les campsites n'étaient pas pleins ! Donc pb booking.Choix d'étapes à revoir, cartes à fournir ou recommander.j'ai appris, je peux refaire maintenant ce voyage de façon super, mais je ne recommanderai pas ce voyage par Nomade.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Jean-Yves bonjour, nous sommes désolés que ce voyage n’ait pas été à la hauteur de vos attentes. Nous restons cependant assez surpris du manque d’information dont vous nous faites part, d’autant que le GPS fourni dans le véhicule comprend toutes les localisations, ainsi que les informations du guide « Track4Africa ». Par ailleurs, le roadbook encadrant votre safari autonome qui vous a été remis avant le départ décrit les itinéraires et distances jour par jour, tant pour rejoindre les étapes que les games-drives. Il est impossible pour nous de baliser plus précisément ce parcours étant donné que les pistes changent rapidement, surtout en fin de saison.
Il est vrai que quelques étapes ont été légèrement modifiées en raison d’un manque de disponibilités. Vous avez pourtant repéré sur place que certains d’entre eux n’étaient pas plein. Nous ne doutons pas de vos observations, mais tenons juste à préciser que nous travaillons uniquement sur certaines catégories de réservation, ce qui limite de nombre d’emplacements disponibles. Vous trouvez également que 3 étapes étaientt mal combinées. Là encore, nous en sommes étonnés dans la mesure où, avant le départ, Amandine a pris soin de faire un point complet avec vous pour discuter dans le détail de l’itinéraire et des étapes. L’ensemble vous semblait alors cohérent au niveau des distances à réaliser. Enfin, nous regrettons que les efforts à fournir pour conduire sur des pistes vous aient semblé si difficile. La conduite sur piste est inhérente à ce type de voyage et les véhicules 4X4 sont parfaitement adaptés au terrain. Cela fait partie de l’aventure que nos voyageurs recherchent, même si cela nécessite quelques efforts. Nous espérons que, malgré tout, vous gardez de beaux souvenirs du Botswana.

L’équipe Libre & Nomade

Publié le 19/12/2019 Signaler cet avis

Départ du 21/10/2019

Jean-Michel 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Botswana, Un concentré de safari !

Très beau voyage, conforme voir + au descriptif avec 1 équipe sensationnelle sur le terrain
Précision importante: durant le safari l'eau est gratuite,prévision de budget à revoir à la baisse.
Seul bémol:le transport avec Lufthansa: JAMAIS PLUS = boîtes à sardines comprimées.Il y à d'autres compagnies compétitives où le passager n'est pas"compacté"

Publié le 05/11/2019 Signaler cet avis

Départ du 06/10/2019

STEVE 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Très satisfait du voyage mais quelques points négatifs. Matériel vétuste; le camion que nous utilisons pour voyager. glacière manque de frigo, tentes en bouts de course, fermeture éclaire qui bloque, et trous dans la toile. pas assez de moyens pour le guide et le cuisinier malgré leur bonne volonté.

Publié le 14/11/2019 Signaler cet avis

ANNE MARIE 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Voyage fabuleux,Théo un guide qui a toujours eu l'idée pour finir d'agrémenter la journée. Yannick un cuisinier au top qui à su avec les moyens qu'il avait nous ravir le palais avec de très bonnes et copieuses préparations. Freddy un chauffeur à la conduite sécurisante. Le programme à été respecté,la visite des chutes de Pupa pourrait être remplacée par une activité proposée au camping car aucun intérêt.Il serait judicieux de rajouter au programme la visite de la forêt pétrifiée, d'autant plus que l'on passe tout proche.Le point négatif est un camion très vieillissant, des sièges qui nécessiteraient des housses éponge lavables pour améliorer le confort par forte chaleur, nécessité d'un équipement en congélateur pour les aliments, frigo digne de ce nom permettant d'avoir de l'eau fraiche, des curvers pour stocker car très moyen le stockage dans des cartons, le cuisinier devrait posséder des outils tel que couteau en bon état, des tentes vieillissantes aux fermetures éclairs fatiguées.

Publié le 06/11/2019 Signaler cet avis

irene 1 avis
Voyageur

Satisfait

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

le circuit était très diversifié tout était parfait en ce qui concerne les lieux à voir aussi bien dans le désert du Namib, que les réserves et Victoria Falls, le guide Théo excellent, le cuisinier Yannick nous a régalé avec des plats variés tout au long de ce circuit de 20 jours aussi bien le midi que le soir,le conducteur Freddy était extrêmement prudent et préventif.
Par contre il faudrait améliorer le matériel par exemple plus de boites étanches pour transporter tout ce qui est alimentaire, et surtout augmenter la capacité des glacières, nous étions 8 dans ce groupe et manquions tous les jours d'eau fraîche, car pas assez d'espace dans les réfrigérateurs. Des housses de sièges en tissu lavable seraient les bienvenues dans le camion car de longues distances sans climatisation sont effectuées chaque jour donc de fortes transpirations sur des sièges en simili, et ceux -ci deviennent vraiment très sales aucune hygiène.Certaines tentes demandent a être changées à cause des fermetures

Publié le 29/10/2019 Signaler cet avis

Départ du 01/10/2019

JEAN JACQUES 1 avis
Voyageur

Satisfait

Namibie, Trio magique de l’Afrique australe

Très beau périple que démarre déjà à la préparation du voyage, un excellent suivi en cour, et une équipe très compétente sur place.

Publié le 05/11/2019 Signaler cet avis

Départ du 22/09/2019

Christiane 3 avis
Explorateur

Très satisfait

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Extraordinaire périple par ses paysages grandioses, ses curiosités géologiques, la faune et les rencontres avec la population sympathique,souriante et spontanée.
L'originalité de cette expédition est de pouvoir admirer des lieux mythiques et incontournables de l'Afrique australe. Inoubliables : le désert du Namib, le Cap Cross, le Spitzkoppe, les parc animaliers (Etoscha, Chobé,...), le delta de l'Okovango et l’apothéose du voyage : Victoria Falls.
Ces découvertes jalonnées par des arrêts camping avec une agréable ambiance du groupe et la disponibilité de nos accompagnateurs ont fait de ce voyage un enchantement.
Cependant, simple question de ma part : ne serait-il pas plus judicieux de passer 2 ou 3 jours au Botswana (au lieu de deux passages frontières)limitant ainsi la distance parcourue,et ce au détriment de la bande de Caprivi ?

Publié le 23/10/2019 Signaler cet avis

Bruno 3 avis
Explorateur

Très satisfait

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Ce voyage a correspondu exactement à ce que nous cherchions.
- Petit groupe de 8 avec une équipe de 3 accompagnateurs très bien
- Pas de problème mécanique, des véhicules en bon état avec de grandes fenêtres.
- Un matériel de camping assez simple à monter/démonter (à part les fermetures éclairs des tentes, assez dures)
- Un programme riche et varié

Quelques remarques :
- Attention aux appareils photos dans le désert de Namib. Le sable est très fin et grippe les objectifs.
- Prenez du liquide pour payer toutes vos dépenses au Zimbabwe (dollars américains en billets postérieurs à 2000)
- Le bivouac sur l'île dans l'Okavango a suscité un débat dans le groupe. Finalement nous l'avons fait et vraiment pas regretté. La soirée autour du feu de bois avec les piroguiers a été super sympa.

Publié le 22/10/2019 Signaler cet avis

Départ du 08/09/2019

Fabrice 1 avis - 5 voyages
Explorateur

Très satisfait

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Pour un premier safaris, voyage mémorable. Chaleur supportable a cette période. Bonne entente et entraide avec le groupe. Guide très compétent. Chauffeur, cuisto professionnel.

Publié le 09/10/2019 Signaler cet avis

Bernard 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

8/10
Voyage inoubliable

Publié le 01/10/2019 Signaler cet avis

ANTOINE 2 avis
Baroudeur

Satisfait

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Partis à 12 personnes ce qui est déjà beaucoup, retrouvés à 24, sans avoir été averti, lors des visites, hôtels, camps, frontières..., débouler 24 dans une famille Himba de 5 et 8 individus!
Nomade porte une lourde responsabilité d'avoir décidé de mener en parallèle 2 groupes, un jour de décalage, non?
Sinon, le très bon choix du parcours a répondu à nos attentes.
1 camp de moins sur la fin aurait permis du repos.
Sesriem: arrivé très tard car retard au départ, gorge explorée à la tombée de la nuit. Ruacana: sentier très dangeureux. Chobé: parti trop tard, bateau revenu la nuit) pour profiter, le reste très bien.
Véhicule inadapté très très très inconfortable, pas d'amortisseurs (cabine de voyageurs montée sur chassis camion) au point qu'il se dégradait, tentes très bien sauf les fermetures eclair infermables,
Equipe locale très au point, guide Théophile au top, compétent et attentif. Repas et non sandwich.
Le même tours avec un véhicule adapté et un seul groupe, aurait été le rêve.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Antoine,

Nous vous remercions d’avoir pris le temps de nous faire un retour sur le voyage que vous avez effectué avec nous.
Nous sommes heureux de vous savoir globalement satisfait de votre aventure Africaine.
Effectivement, nous avions deux groupes en parallèle. Cette situation est née d’une demande d’un groupe privé, et malheureusement nos pré-réservations de vols ne permettaient pas de décaler le départ d’une journée.
Cependant, nos équipes ont tout fait pour que les groupes se tiennent éloignés l’un de l’autre afin qu’ils ne fassent pas les activités ensemble ou partage les camps.
Il semblerait que malheureusement que pour ce qui est de la rencontre Himbas la situation n’est pas pu être gérée sur place autrement et nous tenons à nous en excuser.

Sincèrement,

L’équipe Afrique et Iles

Publié le 01/10/2019 Signaler cet avis

Sylvain 1 avis
Voyageur

Satisfait

Namibie, De la Namibie à Victoria Falls

Jolis paysages et pas mal d'animaux observés. Equipe sympathique sauf le cuisinier qui n'était pas très souriant et avenant.
Il faudrait varier les repas même en pique-nique (overdose de nouilles macédoine en conserve, de tranches de cheddar sous feuilles plastique, de pain de mie et de pommes). Dîners chauds appréciés mais il faut les varier et privilégier des produits de meilleure qualité... Nous avons acheté pastèques et ananas. Les restes de la veille au soir pourraient être resservis pour le déjeuner du lendemain (ex. : restes de poulet resservis avec une salade).
Déçu par le delta de l'Okavango : beaucoup de logistique pour une seule nuit en bivouac, voir 2 éléphants et un aller-retour en pirogue d'1h (transport tentes, matelas, lits...). Il aurait été plus agréable et moins fatiguant de rester la nuit au camp et partir le lendemain en pirogue.
Les camps étaient de qualité surtout Namushasha River lodge sauf Chobe Safari Campsite.
Parc Bwabwata : super
Parc Etosha : mieux en 4x4

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Sylvain,

Nous vous remercions d’avoir pris le temps de nous transmettre vos retours sur le voyage que vous avez passé avec nous.
Concernant les repas, nous avons conscience que nous devons améliorer ce point sur nos circuits, c’est pourquoi nous allons offrir cet hiver une formation à nos cuisiniers pour les aider à s’améliorer et à varier davantage les repas.
Par ailleurs, nous allons nous rendre sur place pour étudier les différentes possibilités dans la bande de Caprivi concernant l’hébergement, afin d’améliorer et fluidifier cette nuit sur l’Okavango.
En espérant que nous vous retrouverons prochainement sur l’un de nos circuits.

Sincèrement,

L’équipe Afrique et Iles.

Publié le 01/10/2019 Signaler cet avis

Départ du 07/09/2019

Françoise 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Namibie, Du Namib aux chutes Victoria version confort

Superbe voyage, chaque jour apportait son lot d émerveillement, des dunes du Namib en passant par l atlantique, le delta d okavango, Chobé et au final les chutes de Victoria !
Nous avons pu voir la beauté du paysage, la gentillesse des locaux, la propreté générale et les merveilles animales lors des safaris dans les parcs ou sur l eau mais aussi les dégâts de la sécheresse exceptionnelle tout au long du voyage....
Un guide francophone parfait et aux petits soins. Une intendance de bonne qualité, lodges et nourriture
Ameliorations : allonger le circuit d’un jour ou deux afin d'éviter les longs transferts fatiguants et un rythme très soutenu des activités. Améliorer la communication de l agence locale qui changeait les lodges sans avertir notre guide. Nous avons eu plusieurs fois des arrivées « jeu de piste »....Apres 500 km c est agaçant !
Un plus de confort et espace pour le véhicule serait bienvenu étant donné le temps que nous y passons.
Au total reste un voyage de rêve !!

Publié le 23/09/2019 Signaler cet avis

LUC 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

Botswana, Déserts et parcs nationaux en bivouac

Voyage extraordinaire, une véritable aventure, un safari avec toutes les garanties respectées. Tout a parfaitement fonctionné, l'accueil à l'aéroport, les explications en français sur place de Julie et Vincent, les très charmants correspondants français de Nomade, le GPS enregistré, le véhicule parfaitement équipé, non vraiment, tout s'est merveilleusement bien passé. Nous avons vu des milliers d'animaux et des paysages incroyables.

Publié le 27/09/2019 Signaler cet avis

Daniel 3 avis - 4 voyages
Explorateur

Très satisfait

Namibie, Du Namib aux chutes Victoria version confort

Voyage complet en Afrique australe permettant de découvrir les sites incontournables de 3 pays différents.

Hébergements et repas parfaits.

Seuls 2 bémols:

* Prévoir un pique nique et un départ plus tôt les journées où il y a un long transfert.

* La visite du centre de réadaptation des guépards n'est absolument pas conforme au descriptif, il s'agit simplement

d'un enclos où sont gardés 6 guépards apprivoisés.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Nous vous remercions d’avoir pris le temps de nous transmettre vos remarques constructives sur le voyage que vous avez effectué avec nous en Namibie.
Nous avons bien pris en compte les différents points que vous mentionnez et allons réaménager ce programme pour la prochaine saison. Nous allons enlever le centre de réadaptation des guépards puisqu’il n’est pas conforme à notre descriptif.
Nous rajouterons une étape au Brandberg afin de couper la route.
Nos sincères remerciements pour ce retour qui nous permet d’améliorer notre prestation.
En espérant que nous vous retrouverons prochainement sur nos circuits.
Sincèrement,

L'équipe Afrique et Iles.

Publié le 23/09/2019 Signaler cet avis

YVETTE 1 avis
Voyageur

Satisfait

Namibie, Du Namib aux chutes Victoria version confort

Globalement positif malgré les inconvénients liés aux sujétions du voyage (trajets avions longs, étapes voiture longues, manque de contact avec les habitants), sachant qu'en Afrique, on ne fait pas toujours ce que l'on veut !!!
Quelques soucis pratiques (voiture défectueuse à changer, parfois, coordination entre le Guide et l'Agence locale)
Très bons lodges, (parfois plus simples mais adaptés aux lieux), tant pour les chambres que pour la structure générale et l'implantation, qui nous faisaient oublier les soucis de la journée, (option confort sans doute ?)
Petits Déjeuners très bien, piques-niques corrects et bons voire très bons dîners.
Sites bien choisis (paysages, animaux) pour visiter et pour dormir.
Guide super : francophone réel, connaissant bien le job, dévoué, sympathique et très patient et s'adaptant avec patience aux différents membres du groupe !!!
Bon Séjour !!!

Publié le 27/09/2019 Signaler cet avis

Départ du 05/09/2019

Solène 1 avis
Voyageur

Très satisfait

Botswana, Rencontres Bushmen au fil de l'Okavango

Très satisfaite du voyage proposé ! Un voyage inoubliable en terme de faune et de flore !
Si vous cherchez un voyage avec d’aventures sans aucun stress je vous recommande Nomade !

Publié le 09/10/2019 Signaler cet avis

Voir plus d'avis