94% de satisfaction sur 18 avis
  • Itinéraire
  • Guide
  • Hébergement
  • Repas

Un système certifié
d'avis en ligne

Je filtre les avis par expertise voyageur

Nous indiquons le nombre de voyages de ce client ainsi que le nombre d'avis déposés depuis 2005, car tout le monde ne dépose pas un avis à chaque voyage, et qu'il nous semblait important pour la transparence et les compréhensions de l'exprimer

Avatar de Gérard ayant fait le voyage Hasta Cuba, Siempre
Gérard
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Cuba, Hasta Cuba, Siempre

Départ du 16/03/2019, date de publication 06/04/2019

Voyage très dépaysant. Nous étions vraiment dans un autre monde mais ô combien très intéressant.On peut dire que notre voyage était presque en particulier car nous n'étions que trois voyageurs avec la guide et le chauffeur. La guide parlait très bien le français et connaissait bien son pays. Elle nous a fait découvrir beaucoup de choses. Le chauffeur ne parlait pas le français mais était toujours disponible et souriant. Par contre, les routes étant très mauvaises je pense qu'il faudrait revoir les temps indiqués sur le programmes de même que pour les temps de marche. Pour l'ascension du Pic Turquino, il faudrait aussi préciser que l'ascension est TRES difficile. En effet, nous sommes arrivés au refuge après 5 h de marche. Nous nous sommes arrêtés là. Il aurait fallu 1 jour de plus (en tout cas pour nous) et je pense que nous y serions arrivés. La 3ème personne beaucoup plus jeune est arrivée au sommet. Les chambres d'hôtes étaient très bien, les gens très accueillants.

> lire la suite
Avatar de SAMUEL ayant fait le voyage Hasta Cuba, Siempre
SAMUEL
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Cuba, Hasta Cuba, Siempre

Départ du 16/03/2019, date de publication 04/04/2019

Un voyage authentique et très dépaysant ! Ce pays m'en a mis plein la vue ! La guide était adorable, toujours à notre écoute, avec une connaissance très complète de son pays. Le chauffeur était toujours de bonne humeur et prudent, ce qui était plutôt rassurant vu l'état des routes et de son véhicule. Je m'attendais à plus de marche, on n'a fait que trois jours de vraie randonnée. Les autres jours, c'étaient plutôt des promenades.
Petite tape sur les doigts de Nomade Aventure : L'itinéraire sur la carte ne correspond pas à la fiche technique et la fiche technique sous-estime les temps de déplacement, de plus elle contient quelques erreurs. Nous nous sommes vite rendus à l'évidence qu'il était impossible de faire tout ce qui était au programme.
Mais comme le disait si bien la guide : Pour la vraie aventure cubaine, il faut goûter aux aléas d'une organisation "à la cubaine" !

> lire la suite
Avatar de Yves ayant fait le voyage Hasta Cuba, Siempre
Yves
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Cuba, Hasta Cuba, Siempre

Départ du 18/02/2018, date de publication 05/03/2018

Voyage intéressant et dépaysant, dans un pays un peu en dehors de notre monde habituel. Beaux paysages et randonnées instructives, pas toujours faciles (accès au sommet de l'île).Assez peu de contact avec les habitants même s'ils nous hébergement souvent et efficacement (barrière de la langue).

> lire la suite
Avatar de Aline ayant fait le voyage Hasta Cuba, Siempre
Aline
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de Aline
TRES SATISFAIT

Cuba, Hasta Cuba, Siempre

Départ du 18/02/2018, date de publication 11/03/2018

Dépaysement assuré! 14 jours à vivre au rythme cubain, à découvrir la faune et la flore grâce à des guides locaux très compétents. Un grand merci à Hugo, notre guide, pour nous avoir fait partager la vie cubaine, son authenticité, son histoire et sa culture et à Oscar notre chauffeur très prudent.
Conseils pratiques pour les futurs voyageurs : prévoir un tote bag ou un grand sac plastique pour y placer vos affaires pour deux nuits (Hanabanilla et Guanavara) et un sac à dos pour les petites randos suffisamment grand pour y glisser votre duvet et vos affaires lors de la nuit au refuge du pico turquino.

> lire la suite
Avatar de Ninon ayant fait le voyage Hasta Cuba, Siempre
Ninon
"Baroudeur"
(2 voyages)
SATISFAIT

Cuba, Hasta Cuba, Siempre

Départ du 12/11/2016, date de publication 05/12/2016

Pour mon premier voyage en mode organisé et collectif, je suis assez satisfaite.
Nous avons eu un bel aperçu de Cuba (La Havane, principales villes coloniales, la Sierra, un peu de plage...) pendant ces 15 jours avec des soirées "Casa de la Trova", une nuit chez l'habitant, des visites architecturales intéressantes.
Mention spéciale pour notre guide qui était très ouvert à la discussion sur l'histoire, les conditions de vie et la société cubaine.
Plusieurs bémols cependant : beaucoup trop de transferts (et donc de voyages en mini-bus), l'ascension du Pico Turquino est décevante (un peu pauvre côté faune et flore) et trop peu de "treck", un peu trop d'hôtels "à touristes" avec des buffets continentaux et l'absence de soirées à la Havane.
Je trouve cela étrange de se retrouver pendant 15 jours "entre français" à l'autre bout du monde avec des contraintes horaires et aucun moment de solitude... mais heureusement, le groupe était très sympathique, chaleureux, drôle et...charmant !:)

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de David ayant fait le voyage Hasta Cuba, Siempre
David
"Explorateur"
(4 voyages)
SATISFAIT

Cuba, Hasta Cuba, Siempre

Départ du 12/11/2016, date de publication 30/11/2016

Voyage très intéressant pour la découverte de Cuba. Notre guide "Lissardo" a été super pour nous faire découvrir et vivre au rythme Cubain. Attention la randonnée du "Turquino" est très difficile pour ceux qui n'ont pas l'habitude de marché (1800 m de dénivelé en 1 jour). Je conseille le voyage pour ceux qui aiment un peu d'activité physique avec une visite de Cuba.

> lire la suite
Avatar de Serge ayant fait le voyage Hasta Cuba, Siempre
Serge
"Explorateur"
(3 voyages)
voir les avis de Serge
SATISFAIT

Cuba, Hasta Cuba, Siempre

Départ du 12/11/2016, date de publication 28/11/2016

L'attention du guide à notre égard, le choix des hébergements, l'ambiance du pays en général méritent d'être soulignés. Cependant le descriptif élogieux du voyage ne correspond pas à la réalité du terrain:plus de 2500kms de car, de banales randonnées répétitives en forêt, enfin la montée au sommet soit AR dans la journée un dénivelé positif de 1803m enregistré sur mon GPS c'est beaucoup! ceci pour traverser une fois encore une forêt répétitive, au sommet aucun panorama, trouver un simple buste en bronze!
Le même voyage sans la bonne humeur des 6 participants, des soirées à déambuler ensemble, écouter la salsa aurait été pénible.
Conclusion: Cuba n'est pas une destination pour la randonnée pédestre, trop de kms en car. Avis partagé des six participants qui n'hésiteront pas à faire appel à Nomade mais regarderont de plus près le descriptif exagéré du commentateur!

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de chantal ayant fait le voyage Hasta Cuba, Siempre
chantal
"Voyageur"
(un voyage)
SATISFAIT

Cuba, Hasta Cuba, Siempre

Départ du 04/06/2016, date de publication 21/07/2016

Très beau pays , gens sympathiques. Dommage qu' on passe autant de temps en trajet. J' aurais préféré aussi être plus souvent chez l' habitant même si les hôtels sont très bien.Temps de marche pour le Turquino correcte mais on a oublié de dire qu' il y a après 5 h pour aller au refuge suivant.Il faut avoir aussi 2 petits sacs à dos et non 1.
Attention en période humide, moustiques ++ malgré répulsifs et protections...Malgré ça très bon souvenir de voyage !

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Florence ayant fait le voyage Hasta Cuba, Siempre
Florence
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Cuba, Hasta Cuba, Siempre

Départ du 12/03/2016, date de publication 28/03/2016

Excellent voyage à Cuba avec un petit groupe et un guide, César, tout simplement PARFAIT!! Ce voyage de 15 jours permet de découvrir Cuba en profondeur. Le programme mélange visites des villes, découvertes culturelles et randonnées en pleine nature, ce qui est très agréable. L'ascension du Pico Turquino nécessite un très bon entraînement mais vaut vraiment l'effort!
Le logement chez l'habitant est à chaque fois d'excellente qualité. L'hôtellerie cubaine est par contre vieillissante même si toujours propre. Les repas sont dans l'ensemble de très bonne qualité. Pour améliorer le voyage, ça serait super de ne faire que du logement chez des particuliers. Le programme est très dense pour les 15 jours avec beaucoup de route pour rallier La Havane à Santiago puis retour. Une arrivée en avion directement à Santiago permettrait d'économiser plusieurs jours de route et permettrait aussi de mieux profiter de la mer (l'arrêt le 13e jour est trop court), de La Havane ou autre charmante ville.

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de CHRISTELLE ayant fait le voyage Hasta Cuba, Siempre
CHRISTELLE
"Explorateur"
(4 voyages)
voir les avis de CHRISTELLE
SATISFAIT

Cuba, Hasta Cuba, Siempre

Départ du 16/01/2016, date de publication 21/02/2016

Voyage globalement intéressant, cependant Nomade doit revoir la fiche technique erronée et incomplète et tester le voyage avant la vente, ces anomalies perturbent le voyage inutilement de plus le coût de ce tour n'est pas low cost, la prestation n'est pas à la hauteur ; Néanmoins l'atout est conjugaison culturelle et dynamique, l'accueil des locaux, et qualité du guide et chauffeur qui ont rattrapé les erreurs
j'attends réponse de ma réclamation depuis 2 semaines, même pas d'accusé de réception, de plus en plus décevant.
Dommage

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Josiane ayant fait le voyage Hasta Cuba, Siempre
Josiane
"Explorateur"
(4 voyages)
voir les avis de Josiane
SATISFAIT

Cuba, Hasta Cuba, Siempre

Départ du 16/01/2016, date de publication 14/02/2016

Je garderai un bon souvenir de ce voyage .un peuple attachant et courageux.
Mais il y a des points à revoir !!
Le rapport qualité prix.
-1 nuit sous tente "très usée"
-3 nuits dans des hôtels "chaines ISLAZUL à + de 300 chambres" rien à voir avec Cuba et loin des villes surtout quand nous avions des repas libres !!
-3 nuits en refuge dont 1 au Pico Joaquin, séparé du groupe dû au surbooking, nous avons évité de dormir sur des matelas "pourri" et dans l'entrée, nous avons eu avec ma coloc une chambre pas mieux innommable (sachant que ce refuge prend 55€ la nuit) les planches ajourées servant de mur extérieur surtout quand il fait froid et le brouillard étant de la partie !!
-Le portage des bagages qui n'étaient prévu sur place !!
-5 repas libre !!
Les plus.
- Le professionnalisme du guide Rodolfo et de Jorge notre chauffeur.
-Chambres chez l'habitant
-Le circuit et villes visitées

Vous devriez envoyer un collaborateur juger ce voyage comme j'ai eu l'occasion d'avoir lors de 2 voyages

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de YANNICK ayant fait le voyage Hasta Cuba, Siempre
YANNICK
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de YANNICK
SATISFAIT

Cuba, Hasta Cuba, Siempre

Départ du 16/01/2016, date de publication 08/02/2016

Satisfaits de ce voyage pour les paysages,l’accueil et la gentillesse des cubains,le charme des villes visitées, le logement dans les "casa particular", le professionnalisme et la totale disponibilité du guide et du chauffeur.Mais,on se demande si NOMADE PARIS échange avec l'organisateur cubain.Fiche technique qui ne correspond pas à la réalité:l'ascencion du PICO TURQUINO n'est pas facile mais difficile et réservée aux marcheurs expérimentés.La taxe de sortie n'existe plus.Portage des bagages lors de la nuit sous tente alors qu'il était prévu le portage des affaires de la journée, état déplorable des tentes et heureusement que cette nuit il n'a pas plu.Surbooking inacceptable au refuge du PICO obligeant 2 membres du groupe à dormir dans un endroit vraiment très limite.Logement dans des hôtels à touristes (3 nuits)loin du centre ville, on est loin de l'esprit NOMADE.Au final,voyage cher au regard des prestations.1er voyage avec NOMADE et déçus car nous attendions autre chose.

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Alain ayant fait le voyage Hasta Cuba, Siempre
Alain
"Globe-trotteur"
(6 voyages)
voir les avis de Alain
PAS SATISFAIT

Cuba, Hasta Cuba, Siempre

Départ du 16/01/2016, date de publication 02/02/2016

Voyage intéressant avec beaucoup de points positifs, dans un pays attachant, mais globalement décevant dans son rapport qualité prix au regard de ses prestations: 4 nuits dans 3 hôtels sans aucun charme, loin de la ville au milieu des cars de touristes, une nuit sous tente perméable à la pluie et une étape dans des conditions inacceptables au refuge du Pico Joaquin qui pratique le sur-booking. Par ailleurs, manque de sérieux dans l'évaluation et la logistique de l'ascension du Pico Turquino, laquelle n'est pas "facile" mais longue et difficile avec un dénivelé cumulé important. De plus le portage des bagages pour 2 jours n'est pas prévu (brume et pluie ne sont pas rare et ont été au rendez-vous). Un grand merci à notre guide pour son professionnalisme. Enfin et à plus de 3000 euros le voyage, 5 "dîners libres" et un non positionnement dans les trajets avion apparaissent mesquins. Pour le reste tout s'est bien passé. Nomade nous avait quand même habitué à beaucoup mieux.

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Nomade Aventure La réponse de Nomade

Cher Alain,
Nous avons pris note des points qui ont assombri votre voyage et en avons discuté avec notre Service de Production qui a aussitôt mis à jour certaines informations et remédier aux désagréments rencontrés. Nous avons très bien compris votre déception et espérons que notre réponse commerciale a permis d’atténuer l’impression négative laissée par ces déconvenues.
Nous sommes heureux de lire que nos dernières actions ont porté leurs fruits. Le départ du 12 mars dernier est un franc succès !
Merci encore pour votre compréhension.
Au plaisir de vous faire découvrir de nouvelles destinations.

L’équipe Amérique

> lire la suite
Avatar de MAUD ayant fait le voyage Hasta Cuba, Siempre
MAUD
"Baroudeur"
(2 voyages)
voir les avis de MAUD
TRES SATISFAIT

Cuba, Hasta Cuba, Siempre

Départ du 19/12/2015, date de publication 22/01/2016

Très beau voyage et très complet. En deux semaines, nous avons eu un bel aperçu du pays. La richesse de ce voyage réside en grande partie dans la combinaison de visite de villes et de randonnées dans la forêt et au mont Pico Turquino. La guide locale était géniale : adorable, drôle, se démenant pour que notre voyage se passe le mieux possible, ayant une connaissance parfaite de l'histoire de son pays, et parlant un français impeccable.
Ce qui rend à mes yeux ce voyage exceptionnel, c'est aussi la chance de l'avoir réalisé dans des conditions exceptionnelles : un groupe de cinq personnes dans lequel on s'est tous très bien entendu.

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de GAELLE ayant fait le voyage Hasta Cuba, Siempre
GAELLE
"Explorateur"
(3 voyages)
SATISFAIT

Cuba, Hasta Cuba, Siempre

Départ du 19/12/2015, date de publication 17/01/2016

BOnjour,

Ceci étant limité à 1000 caractères, j'ai envoyé mon mail directement à Julie FOUCHER (agence de lyon), trop d'incohérence dans le programme envoyé et la réalité du terrain sans que cela soit justifié...

Le tarif est elevé par rapport aux voyages proposés par les concurrents sans que cela nous apparaissent comme justifié - d'autant plus que nous avons un jour de moins sur place pour certains voyagistes.

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Nadège ayant fait le voyage Hasta Cuba, Siempre
Nadège
"Voyageur"
(un voyage)
TRES SATISFAIT

Cuba, Hasta Cuba, Siempre

Départ du 18/07/2015, date de publication 09/08/2015

Un voyage formidable ! Très varié (villes, randos, plage,...), le tout organisé dans un ordre très judicieux, auprès d'un guide passionnant ! Randos très agréables, riches en découvertes et au niveau sportif croissant au fur et à mesure du voyage, en restant toujours faisables. Chapeau et merci encore !

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Michel ayant fait le voyage Hasta Cuba, Siempre
Michel
"Baroudeur"
(2 voyages)
SATISFAIT

Cuba, Hasta Cuba, Siempre

Départ du 18/07/2015, date de publication 14/08/2015

Voyage intéressant par les régions visitées (centre et région de Santiago assez peu proposée par les voyagistes). Le succès de ce périple est assuré par la qualité du guide francophone Denis qui en toutes circonstances, de par son français parfait, nous a expliqué avec passion et clarté la vie quotidienne et l'histoire de ce magnifique pays. Les hébergements sont de qualité, les "casa particular" agréables également. Peut être est-il dommage, pour qui n'est jamais venu à Cuba, de prévoir ce voyage en juillet et août car la chaleur humide et les orages du soir peuvent fatiguer certains organismes.. Par ailleurs, les randonnées (beaucoup de marches en escalier..) dans la forêt ou l'ascension du Pico doivent être réservées à des marcheurs en bonne condition physique en sachant que les points de vue "aérés" sont limités. Enfin, on regrette un peu que les voyagistes proposent toujours les mêmes lieux à visiter à La Havane ou dans les grandes villes. On aimerait plus d'originalité !

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local
Avatar de Roland ayant fait le voyage Hasta Cuba, Siempre
Roland
"Globe-trotteur"
(9 voyages)
voir les avis de Roland
SATISFAIT

Cuba, Hasta Cuba, Siempre

Départ du 18/07/2015, date de publication 12/08/2015

Voyage très varié au niveau du programme avec les visites des villes, les ballades en montagne et en forêt, mais également des hébergements: hôtel - chambres d'hôtes - le pittoresque des refuges, le bivouac. Très bon guide (Denis)parlant à la perfection le français et qui a su nous intéresser à toute cette histoire Cubaine.1ère semaine sportive avec plusieurs marches agrémentées de baignades rafraîchissantes dans des "piscines" naturelles et sous des cascades. Journée très difficile a été l'ascension du Pic Turquino.Le dénivelé est très important. Souvent ce sont de hautes marches à monter. Réservé aux bons marcheurs. Mais on l'a fait quand même.

> lire la suite
  • Itinéraire
  • Hébergements
  • Repas
  • Guide local