Destinations
Activités
Voir tous les voyages São Tomé

84% de satisfaction sur 44 avis

  • Itinéraire
  • Guide
  • Hébergement
  • Repas

Un système fiable d'avis en ligne

Départ du 14/09/2019

Geraldine 1 avis - 4 voyages
Explorateur

Satisfait

São Tomé, Trek équatorial sur les traces du cacao !

Publié le 13/10/2019 Signaler cet avis

Nathalie 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Satisfait

São Tomé, Trek équatorial sur les traces du cacao !

Globalement, ce voyage à Sao Tomé est une réussite: le pays est fantastique à tous points de vue et les habitants charmants. Dans les points forts on peut citer la nature exubérante et colorée, le snorkeling au lagoa azul et son énorme banc de poissons, les petits musées un peu poussiéreux mais adorables et très intéressants, le Lodge Praia Inhame, et les incontournables crabes de Neves (attention tout n'est pas prévu au programme mais le guide et les hotes ont parfois de bonnes suggestions). Les côtés moins glorieux: le climat, surtout dans le sud de l'île, le guide qui nous a littéralment guidés d'un point A à un point B sans plus, et...les pic nics, vraiment abominables! Vu que l'heure du pic nic coincide souvent avec l'arrivée de la pluie, nous les avons vécus comme une forme de torture particulièrement cruelle. D'autres solutions étant possibles à partir du 3ème jour (et vu le prix du voyage) il est vraiment regrettable que Nomade aventure ne fasse pas un petit effort à ce niveau.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Nathalie,

Nous sommes heureux de savoir que les paysages et les habitants de Sao tomé ont réussi à vous charmer.
Concernant les guides, nous sommes désolés d’apprendre que le suivi que vous avez reçu aurait pût être optimisé.
Nous avons refait un point avec notre équipe locale afin que ce soit dorénavant uniquement nos deux guides référents qui encadrent.
Ils ont plus l’habitudes des attentes des clients nomades et sont heureux de vous transmettre l’amour de votre pays.
Concernant les repas, c’est vraiment une dimension sur laquelle on se bat avec notre équipe locale, mais on a pour l’instant un peu de mal à se faire entendre.
Soyez assurée que nous faisons de notre mieux pour trouver des solutions afin de rendre ces moments plus conviviaux. C’est l’un des points sur lequel nous travaillons activement pour la saison prochaine. Nous revenons vers vous parallèlement à cette réponse.
Nous sommes ravis de lire vos souvenirs et de savoir que vous avez passé de belles vacances.
En espérant vous retrouvez prochainement sur un de nos circuits.
Sincèrement,

L’équipe Afriques et Iles.

Publié le 02/10/2019 Signaler cet avis

Aline 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Peu satisfait

São Tomé, Trek équatorial sur les traces du cacao !

Le pays est magnifique et les gens chaleureux, ça vaut vraiment le détour!
Par contre le prix du voyage n'est en rien justifié au vu des prestations sur place! Il devrait être 500 à 750 € moins cher minimum!
- le guide, Paolo, était tout juste un accompagnateur et encore, il ne connaissait même pas tout le circuit! Nous n'avons rien appris! Il a découvert certaines parties en même temps que nous, en a zappé d'autres! De plus il parlait peu français. Il n'a pas cherché à nous faire découvrir les merveilles de son pays mais plutôt à nous déposer le plus tôt possible aux logements!
- "Manger est un plaisir chaque jour renouvelé à Sao Tomé" : pique-niques monotones tous les jours, aucun restaurant local. Les repas du soirs toujours les mêmes également à part le menu gastronomique à Sao Joao. Soirée folklorique du dernier jour ratée, on a eu la TV dans un resto moyen!
-Logements globalement ok, certains superbes (praia Inhamé, Roça Sao Joao). Tamarindo en travaux, très bof.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Aline,
Nous vous remercions d’avoir pris le temps de nous transmettre vos impressions concernant le voyage que vous avez effectué avec nous.
Nous sommes désolés d’apprendre que vous n’êtes pas entièrement satisfaite du séjour que vous avez passé. Nous aimerions vous apporter quelques précisions, notamment concernant le prix du voyage.
Sao tomé n’est pas encore devenue un endroit très touristique, comme vous avez pu le voir, par conséquent il n’est pas bien desservis par les différentes compagnies aériennes.
Il y a pour être honnête un véritable monopole sur cette destination avec une seule et unique compagnie qui dessert Sao Tome, ce qui se traduit par des prix d’aérien astronomiques.
Concernant vos remarques sur l’accompagnement par le guide, nous avons fait le point avec notre équipe locale et dorénavant nos circuits serons uniquement encadrés par nos guides référents, parlant bien français et plus au fait des besoins des touristes nomades.
Les repas sont vraiment un élément sur lequel nous voulons nous améliorer sur ce circuit. Nous travaillons dur pour trouver des solutions qui rendraient ces moments plus agréables et conviviaux. C’est l’un des points sur lequel nous travaillons activement pour la saison prochaine.
Concernant les hébergements, comme nous l’indiquons dans notre fiche technique, ils sont en nombre limité et en capacité très restreinte : nous sommes obligés de composer avec les contraintes du pays. Mais nous essayerons de trouver des alternatives à Tamarindo.
En vous remerciant encore une fois pour vos remarques constructives, nous revenons vers vous parallèlement et en espérant vous retrouvez prochainement sur nos circuits.

Sincèrement,

L’équipe Afriques et Iles.

Publié le 25/09/2019 Signaler cet avis

Départ du 16/02/2019

Jean Michel 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Satisfait

São Tomé, Trek équatorial sur les traces du cacao !

bonjour, la nature décrite, le genre de voyage, la difficulté rencontrée correspondent à ce que j'ai lu dans votre énoncé. La découverte de ce pays m'a énormément plu et je ne m'en lasse pas de le raconter autour de moi. Les endroits visités et les marches proposées étaient magnifiques et correspondent à mes attentes. Dommage par contre que 4 établissements sur 7 étaient complets et le groupe a été changé d'hôtel. Le jeudi soir l'hôtel était complet à Monteforte et le groupe a fait 1h30 de trajet en plus (bateau + voiture) pour arriver à l'aéroport de Sao Tome, dans un hôtel bien mais dénué de tout charme. Et retour vers Monteforte en voiture le lendemain matin; c'est une situation de transfert qui nous a vraiment agacé.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Jean-Michel bonjour, nous vous remercions d’avoir partagé votre satisfaction avec nous. Nous sommes cependant désolés que ce voyage n’ait pas répondu à vos attentes en matière d’hébergement. Comme nous le précisons dans notre fiche technique et dans les informations sur la fiche du circuit sur internet, Sao Tome est une destination très peu développée pour accueillir les touristes, il faut être conscient que les hébergements sont de toutes petites capacités et en nombre très restreints, il est donc nécessaire de s'adapter aux réalités du pays ». En effet, en cas d’indisponibilités dans les hébergements prévues, il n’y a pas d’alternative, excepté dormir dans l’hébergement de la veille ou du lendemain (si ceux-ci sont disponibles) ou de revenir sur Sao Tome ville. Cette situation reste exceptionnelle bien sûr et nous regrettons que votre groupe en ait été impacté. De même, nous avons demandé à notre équipe locale de nous informer de ce genre de modification avant l’arrivée de nos voyageurs sur place, afin que nous puissions vous prévenir avant le départ. Nous vous remercions de votre compréhension.

L’équipe Afrique et îles

Publié le 26/02/2019 Signaler cet avis

Philippe 8 avis - 23 voyages
Globe-trotteur

Peu satisfait

São Tomé, Trek équatorial sur les traces du cacao !

Avis mitigé : Un parcours varié au milieu d'une nature luxuriante et incroyable.
Mais une logistique pas du tout à la hauteur de ce qui est annoncé. Comment expliquer que sur les hébergements prévus sur 5 jours de trek, seulement un seul ait été respecté??? Nous n'étions pourtant que six...


Nomade Aventure La réponse de Nomade

Philippe bonjour, nous sommes avant tout désolés que ce voyage n’ait pas répondu à vos attentes en matière d’hébergement. Comme nous le précisons dans notre fiche technique et dans les informations sur la fiche du circuit sur internet, Sao Tome est une destination très peu développée pour accueillir les touristes, il faut être conscient que les hébergements sont de toutes petites capacités et en nombre très restreints, il est donc nécessaire de s'adapter aux réalités du pays ». En effet, en cas d’indisponibilités dans les hébergements prévues, il n’y a pas d’alternative, excepté dormir dans l’hébergement de la veille ou du lendemain (si ceux-ci sont disponibles) ou de revenir sur Sao Tome ville. Cette situation reste exceptionnelle bien sûr et nous regrettons que votre groupe en ait été impacté. De même, nous avons demandé à notre équipe locale de nous informer de ce genre de modification avant l’arrivée de nos voyageurs sur place, afin que nous puissions vous prévenir avant le départ. Nous espérons que, malgré cela, vous gardez de bons souvenirs de votre voyage.

L’équipe Afrique et îles

Publié le 31/03/2019 Signaler cet avis

Guilhem 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Peu satisfait

São Tomé, Trek équatorial sur les traces du cacao !

Les + :
- Une destination exceptionnelle
- Des guides locaux sympathiques
- les 3 jours de jungle sauvage

Les - :
- Séjour très court
- Défauts d'activité les 2 derniers jours (30% du séjour!!!)=> la randonnée à la cascade sert à combler le plannig et le jour de visite libre de Sao Tomé est inutile (le tour de la ville avec visite du musée peuvent être réalisés en quelques heures)
- Trés cher au vu des prestations fournies
- Nous n'avons dormi que 2 soirs dans les hébergements prévus entrainant une forte perte de temps en transports
- Perte de plus d'1h pour un désaccord de 18€ entre l'agence et l'hôtel...

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Guilhem bonjour, nous sommes désolés que ce voyage n’ait pas répondu à toutes vos attentes. Nous souhaitons juste préciser que le coût élevé de ce voyage est dû à la liaison aérienne. Cette dernière est peu fréquentée et fait l’objet d’un monopole. Cela a pour conséquence directe de faire grimper les prix des billets. Pour ce qui est des activités des deux derniers jours, nous prévoyons d’augmenter le nombre d’activités sur Sao Tomé. Concernant les hébergements, comme nous le précisons dans notre fiche technique et dans les informations sur la fiche du circuit sur internet, Sao Tome est une destination très peu développée pour accueillir les touristes, il faut être conscient que les hébergements sont de toutes petites capacités et en nombre très restreints, il est donc nécessaire de s'adapter aux réalités du pays ». En effet, en cas d’indisponibilités dans les hébergements prévues, il n’y a pas d’alternative, excepté dormir dans l’hébergement de la veille ou du lendemain (si ceux-ci sont disponibles) ou de revenir sur Sao Tome ville. Cette situation reste exceptionnelle bien sûr et nous regrettons que votre groupe en ait été impacté. De même, nous avons demandé à notre équipe locale de nous informer de ce genre de modification avant l’arrivée de nos voyageurs sur place, afin que nous puissions vous prévenir avant le départ. Nous espérons que, malgré cela, vous gardez de bons souvenirs de votre voyage. Nous vous remercions de votre compréhension.

L’équipe Afrique et îles

Publié le 27/02/2019 Signaler cet avis

Départ du 19/01/2019

Gilles 3 avis
Explorateur

Très satisfait

São Tomé, São Tomé, le paradis retrouvé !

Questionnaire qui agace

Publié le 11/02/2019 Signaler cet avis

CHRISTOPHE 3 avis - 8 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

São Tomé, Trek équatorial sur les traces du cacao !

exactement ce que je recherchais au niveau nature et contact avec la population ! encore une belle aventure Nomades !

Publié le 29/01/2019 Signaler cet avis

Isabelle 3 avis - 4 voyages
Explorateur

Satisfait

São Tomé, Trek équatorial sur les traces du cacao !

très beau voyage. Seul bémol une demie journée à Sao tome avant de repartir serait suffisante.
marcheuse de niveau moyen j'ai eu du mal le premier jour dans la forêt équatoriale ( dénivelé le plus important du séjour et difficulté à m’accommoder au climat) mais ensuite c'est plus facile.

Publié le 30/01/2019 Signaler cet avis

Départ du 27/10/2018

Jean marc 2 avis - 4 voyages
Explorateur

Très satisfait

São Tomé, Trek équatorial sur les traces du cacao !

excellent petit groupe avec des guides et accompagnateurs qui ont su s'adapter aux petits tracas ou difficultés locales.
De réelles découvertes dans un contexte sportif, sans temps morts, dans ce beau petit pays.
On aurait toutefois aimé ne pas changer de guide ou de chauffeur lors de ce court séjour et les remarques des autres voyageurs concernant le confort sur la TAP se sont hélas avérées fondées !

Publié le 06/11/2018 Signaler cet avis

Départ du 20/10/2018

Dominique 6 avis - 8 voyages
Globe-trotteur

Peu satisfait

São Tomé, São Tomé, le paradis retrouvé !

Bonjour, ce n'est pas le 1er voyage que je fais avec Nomade Aventure, mais c'est le moins satisfaisant :l'arrivée déjà un peu chaotique, le guide qui nous attend à l'aéroport Joëlle et moi nous propose des excursions alors que tout est prévu, l'hôtel ne veux pas que notre repas soit compris dans la prestation, pas de communication avec l'autre équipe qui doit venir nous chercher le lendemain matin ..Pas de chauffeur Lucio notre guide à 6 mains..les repas du midi très succins et répétitifs sans couvert sans verre.. la météo, bof mais ça Nomade ni est pour rien sauf que notre guide nous à demandé pourquoi nous étions venu en octobre car c'pas la bonne saison pour venir à Sao Tomé ? Avons du acheter des bottes pour les randos ! pas facile de marcher... Notre guide Lucio très gentil mais nous laissait très tôt à nos hébergements. les visites prévues ?? sois disant que c'était fermé.. ou alors fallait payer .. pas de réactivité quand la météo ne permet pas l'excursion. Voyage très cher..

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Dominique bonjour, nous sommes désolés que ce voyage n’ait pas répondu à toutes vos attentes. Nous avons demandé des explications à notre correspondant sur place pour comprendre ce qu’il s’est passé. Au niveau de l'accueil, la personne qui vous a accueillie le premier jour était un transfériste, et non votre guide. Celui-ci avait pour mission de vous accueillir à l’aéroport, de vous transférer à l’hôtel et de vous expliquer que votre guide Lucio viendrait le lendemain matin vous récupérer pour commencer le circuit. En aucun, celui-ci n’aurait dû vous proposer des activités à payer en plus. Notre équipe sur place a été informée de son comportement afin que cela ne se reproduise plus.
Concernant les repas du midi, nous avons refait un point avec notre équipe afin d’améliorer le contenu et la variété de ceux-ci. Nous vous remercions de nous l’avoir signalé.
Pour ce qui est des activités écourtées ou annulées en raison de mauvaises conditions météorologiques, votre guide aurait effectivement dû faire preuve de plus de réactivité et proposer davantage de solutions de remplacement. Nous nous excusons. Nous avons refait un point en ce sens avec notre équipe locale.
Notre Service Client revient vers vous pour vous apporter une réponse commerciale qui, nous l’espérons, saura atténuer votre déception. Nous vous remercions de votre compréhension.

L’équipe Afrique et îles

Publié le 19/11/2018 Signaler cet avis

Joelle 2 avis
Baroudeur

Peu satisfait

São Tomé, São Tomé, le paradis retrouvé !

A l’arrivée à Sao Tomé, un chauffeur... un guide....?
Qui ne sait pas où nous emmener . Vous allez où?
Nous avons donc changé de guide.....sur la route
Arrivées à l’hotel, celui-ci nous propose des excursions
déjà payées et nous demande de payer notre repas.
Une vraie galère
Le lendemain matin, encore un nouveau guide et pas de chauffeur
Un voyage non adapté en octobre et pas possible avec des enfants
Nous avons été obligées d’acheter des bottes
Journée très courte, arrivée à Bombain 15h30 toutes seules (2) sans eau ni électricité
Angolares arrivées 15h et le lendemain 13h
De même pour Praia inhamme et Muncumbli
Impossible de visiter les cultures de cacao ou les roças le week-end (fermées) prévues pourtant au programme
Possible, à condition de payer en supplément
Comme beaucoup de visites

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Joelle bonjour, nous sommes désolés que ce voyage n’ait pas répondu à toutes vos attentes. Nous avons demandé des explications à notre correspondant sur place pour comprendre ce qu’il s’est passé. Au niveau de l'accueil, la personne qui vous a accueillie le premier jour était un transfériste, et non votre guide. Celui-ci avait pour mission de vous accueillir à l’aéroport, de vous transférer à l’hôtel et de vous expliquer que votre guide Lucio viendrait le lendemain matin vous récupérer pour commencer le circuit. En aucun, celui-ci n’aurait dû vous proposer des activités à payer en plus. Notre équipe sur place a été informée de son comportement afin que cela ne se reproduise plus.
Pour ce qui est des activités écourtées ou annulées en raison de mauvaises conditions météorologiques, votre guide aurait effectivement dû faire preuve de plus de réactivité et proposer davantage de solutions de remplacement. Nous nous excusons. Nous avons refait un point en ce sens avec notre équipe locale.
Notre Service Client revient vers vous pour vous apporter une réponse commerciale qui, nous l’espérons, saura atténuer votre déception. Nous vous remercions de votre compréhension.

L’équipe Afrique et îles

Publié le 04/11/2018 Signaler cet avis

Départ du 08/09/2018

Nathalie 2 avis
Baroudeur

Très satisfait

São Tomé, São Tomé, le paradis retrouvé !

Un voyage à la hauteur de mes attentes concernant les paysages, une équipe d’accompagnateurs toujours à notre écoute et sympathiques. Par contre, un choc au niveau de la pauvreté dans les villages visités.

Publié le 21/09/2018 Signaler cet avis

Stéphane 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

São Tomé, São Tomé, le paradis retrouvé !

Le voyage s'est bien déroulé, le circuit était conforme à nos attentes. Paysages et végétation extraordinaires.
Une équipe d’accompagnateurs toujours à notre écoute et sympathiques.
Et question à élucider et a voir pour les prochains départs - Faut-il vraiment avoir un visa à partir de 15 jours à Sao Tomé - Il semblerait que cela soit changé depuis le 1 janvier 2018. On aurait bien voulu rester un peu plus longtemps.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Stéphane bonjour,
Nous vous remercions d’avoir partagé avec nous votre enthousiasme pour cette destination. Pour répondre à votre question, il est possible de prolonger son voyage avec un visa de 30 jours maximum pour 20 € par personne. Au plaisir de vous faire découvrir de nouvelles destinations.

L’équipe Afrique et îles

Publié le 24/09/2018 Signaler cet avis

Catherine 3 avis
Explorateur

Satisfait

São Tomé, São Tomé, le paradis retrouvé !

le voyage s'est bien déroulé, le circuit était conforme à mes attentes. Pour l'améliorer, il faudrait remplacer les 3 nuits (ou ne conserver que la première nuit)à l'hôtel avenida, par des nuits dans un hôtel peut être plus excentré, mais avec jardin, plus ouvert (Residencia de Ito Gomes?), les chambres y sont correctes du point de vue confort, mais ça manque d'ouverture sur de la verdure...c'est dommage à Sao tomé, la salle de restauration est bruyante et complètement enfermée elle aussi.

Les autres hébergements étaient parfaits.

Publié le 21/09/2018 Signaler cet avis

NATHALIE 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Satisfait

São Tomé, São Tomé, le paradis retrouvé !

Le voyage correspondait globalement à mes attentes, même si les randonnées et activités se terminaient souvent un peu tôt à mon goût...Je pense qu'il y a néanmoins un manque de communication entre l'agence locale à Sao-Tomé et les conseillers Nomade. Pour l'extension balnéaire que je souhaitais faire, on m'a conseillé de retourner dans le sud. Fin septembre, la saison des pluies a déjà commencé dans le sud...la mer est agitée, et la pratique du "snorkeling" est impossible. De plus, le transfert entre le sud de l'ile et l'aéroport est très long. Quel dommage de ne pas proposer une extension à Principe. Après discussion avec des touristes portugais, il est possible de trouver des vols intérieurs pas trop chers....

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Nathalie,

Nous sommes heureux d'apprendre que vous avez apprécié le voyage passé avec nous à Sao Tome.

Nous sommes désolés d'apprendre que nos conseils en matière d'extension ne vous ont pas apporté satisfaction et que vous n'avez pas été en capacité de réaliser les activités que vous souhaitiez.

Nous proposerons à nos équipes une formation sur la destination pour qu'ils puissent améliorer leur conseils.

Sincèrement,

L'équipe Afrique

Publié le 01/10/2018 Signaler cet avis

Départ du 11/08/2018

Laurent 4 avis
Explorateur

Très satisfait

São Tomé, Trek équatorial sur les traces du cacao !

Voyage tout à fait conforme à mes attentes. Sao Tome a le charme des destinations peu fréquentées...avec les particularités qui vont avec. L'île est magnifique, la forêt primaire est un milieu incroyable, les plages sont aussi paradisiaques que désertes.
Concrètement, les randos des premiers jours sont longues et nécessitent d'être un minimum en forme, mais rien d'insurmontable. Les hébergements vont du moderne et confortable au rustique/basique selon les jours, et c'est très bien comme ça ! Notre guide, Brice, a été au top, toujours disponible, attentionné et excellent connaisseur de tous les aspects de son île.
Seuls point négatifs : les pique-niques du midi en rando, trop basiques et répétitifs; les conditions de vol à l'aller (10h00 dans un avion avec des sièges non inclinables, serré contre celui de devant, sans aucun système audio ou video...);et enfin, pour l'anecdote, méfiez-vous des oursins dans le lagon bleu, sauf si vous voulez tester les remèdes locaux (validés :-))

Publié le 25/08/2018 Signaler cet avis

GUY 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Satisfait

São Tomé, Trek équatorial sur les traces du cacao !

voyage bien organisé, sauf les repas prévus lors des journées de marche (frites froides accompagnées de viande froides tous les jours).

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Guy bonjour, nous vous remercions pour votre témoignage. Nous avons fait un point avec notre équipe locale afin de varier les menus pour les déjeuners pique nique et de proposer des piques niques plus qualitatifs. Nous vous remercions de votre compréhension.
A bientôt,

L’équipe Afrique et îles


Publié le 29/08/2018 Signaler cet avis

Départ du 04/08/2018

PATRICK 5 avis
Explorateur

Très satisfait

São Tomé, São Tomé, le paradis retrouvé !

Sao Tome fut un voyage superbe. Paysages magnifiques avec végétation hyper luxuriante, découverte de la vie locale, contact avec les locaux aux passages des randonnées, avec des gens très accueillant. Les gens vivent encore très pauvrement, il n'y as pas tout le confort européen, mais ils vivent heureux avec ce qu'ils ont. Notre guide Lucio était au top ainsi que son accompagnateur Thibault qui était toujours très serviable. Le chauffeur Lucas était aussi très sympa mais souvent pressé de rentrer chez lui le soir.La partie nord de l’île était un peu moins intéressante que le reste car plus aride et donc une végétation beaucoup moins dense. Le principal point négatif reste l'organisation des repas du soir par l'agent local. En effet, l'avant dernier soir à Sao Tome, l’hôtel ne semblait même pas être au courant que nous mangions sur place. Le soir d'avant on as pris un repas (au choix sur 3) alors que seul le repas avec poisson rentrait le cadre des repas. Sur ce point d'importants progrès restent à faire.

Publié le 28/08/2018 Signaler cet avis

STEPHANIE 8 avis - 11 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

São Tomé, São Tomé, le paradis retrouvé !

Destination encore authentique à la végétation très luxuriante. Dépaysement garanti ! Belles rencontres avec la population locale très accueillante et toujours souriante. Randonnées dans des paysages magnifiques mais un peu courtes à mon goût. Les journées se terminent tôt. Merci à Lucio d'avoir proposé des "extras" non prévus au programme, notamment la visite de la fabrique de cacao Claudio Corallo à Sao Tomé très intéressante. A inclure absolument dans le parcours car le temps le permet largement.

Publié le 09/09/2018 Signaler cet avis

HUBERT 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Satisfait

São Tomé, São Tomé, le paradis retrouvé !

Un paradis oublié.depaysement garanti et voyage dans le temps.des paysages superbes et des habitants très accueillants.un pays délabré qui commence à se reconstruire.
Le voyage Nomade est très satisfaisant au début , belles randonnées en montagne,mais pas assez chargé ensuite,fin de la journée vers 16 h c est un peu tôt.complements de visite qui devraient être compris dans le prix du voyage.Lundi soir,restaurant décevant à Sao Tomé, on aurait préféré un resto plus typique et convivial.Un guide, Lucio tres pro et son accompagnateur Thibaud,très sympa.Lucas de l'agence locale très décevant, plus pressé de rentrer chez lui que de s occuper du groupe.
Un voyage à faire !

Publié le 27/08/2018 Signaler cet avis

SEBASTIEN 7 avis
Globe-trotteur

Satisfait

São Tomé, São Tomé, le paradis retrouvé !

Dépaysant ! une destination pas encore prête au tourisme à mon gout ! de part les infrastructures, le manque de propreté de certains endroits et le manque de professionnalisme des guides !

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Sébastien,

Il est vrai que Sao Tome est encore une destination très sauvage qui s'offre aux tourismes.
Nous précisons dans notre descriptif que les infrastructures sont modestes et que le tourisme s'y développe lentement.
Nos guides ont reçus une formation et son habilité à vous guider, mais ils ont moins d'expériences que d'autres guides que nous employons sur d'autres de nos destinations.
Nous espérons que le charme sauvage de Sao Tome vous a séduit.

sincèrement,

L'équipe Afrique

Publié le 27/08/2018 Signaler cet avis

Départ du 14/07/2018

Anne-Sophie 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Satisfait

São Tomé, Trek équatorial sur les traces du cacao !

Un beau pays a découvrir. Le guide parlait tres bien francais, a partagé toutes ses connaissances sur la faune, flore, et l'histoire de son pays. Nourriture tres variable, parfois en quantité insuffisante: pas de snacks pendant les randos par exemple. Déjeuners répétitifs et pas enormes. La plupart des diners, par contre, souvent mémorables.
Logement variés, parfois superbes, parfois rustiques mais inratable (la plantation par exemple!). Dommage que le programme "promete" des sites, telle que l'écolodge, qui finalement, ne sont JAMAIS libres, quand les alternatives sont en plus, beaucoup moins sympa.
Le programme annoncé est tres ambitieux et impossible a tenir. Le guide a souvent su s'adapter a nos attentes et proposer certaines visites qui devraient etre obligatoires (chocolaterie par exemple) ce qui a laissé moins de temps pour les randos annoncées.

Publié le 19/08/2018 Signaler cet avis

Loic 1 avis
Voyageur

Satisfait

São Tomé, São Tomé, le paradis retrouvé !

Sao Tomé est une belle destination mêlant à la fois le tourisme, les rencontres, les randonnées, l'Afrique.

Nous regrettons cependant le décalage entre le programme initial qui nous a été présenté et ce que notre guide a dû organiser et improviser. On le remercie pour son investissement et l'écoute de nos demandes. Déceptions aussi concernant les déjeuners : certains ont été trop légers ou mal adaptés à l'activité menée.

Certaines visites s'imposent et ne sont pas prévues au programme : visite de la coopérative de cacao, la chocolaterie, le musée national, les dauphins en mer ... Heureusement notre guide a fait preuve de souplesse pour nous permettre ces visites incontournables.

Publié le 30/07/2018 Signaler cet avis

FLORENT 1 avis
Voyageur

Satisfait

São Tomé, Trek équatorial sur les traces du cacao !

Une semaine dépaysante sur une île recouverte d'une végétation luxuriante. Le guide a su communiquer sa passion pour son environnement. Nous sommes désormais des pros de la faune et flore saotoméenne ! Les points positifs sont clairement attribués aux 3 jours de trek ainsi qu'à la découverte de roças. Même si certaines laisseront aux plus sensibles un sentiment d'inconfort, elles offrent un retour dans le passé chargé d'émotions. Une expérience à vivre absolument !
Certains points nous laissent cependant sur notre faim, car hormis les 3 jours de treck, peu de marche intéressantes sur le reste de la semaine. L'écolodge annonçait dans les points forts n'est jamais "réservable" et l'alternative qui est offerte n'a aucun charme et est des plus déroutantes (certes très propres). Heureusement, 2 autres hébergements sont sacrément à la hauteur. La dernière journée à Sao Tomé est elle sans intérêt. Demander au guide la visite de la chocolaterie, car non comprise. Plutôt un niveau 2 que 3.

Publié le 24/07/2018 Signaler cet avis

Morgane 1 avis
Voyageur

Satisfait

São Tomé, Trek équatorial sur les traces du cacao !

Magnifique pays avec une population très accueillante et souriante
En revanche 2 nous n'avons pas visiter le cratère du volcan et nous n'avons pas pu séjourner au Jalé ecolodge faute de place.
Enfin nous étions un groupe de 6 personnes mais tout était prévu pour 5 personnes (taille du 4x4, nombre de repas...) malgré les efforts de notre super guide Brice cela a été tout de même gênant.

Publié le 24/07/2018 Signaler cet avis

Suzanne 3 avis
Explorateur

Satisfait

São Tomé, São Tomé, le paradis retrouvé !

Dimension culturelle de ce voyage baclée : visites non realisées( manque de motivation ? d'information ? du guide, méconnaissance des horaires d'ouvertures!!)."Amateurisme" certain dans la gestion ( au jour le jour? ) des hébergements.
Pique niques peu diversifiés voir insuffisant .
Randonnées agréables en forêt: batons fort utiles car terrain boueux et /ou pierriers glissants.
Tour de la mangrove sans intéret car realisé à l'heure où les oiseaux se reposent.
Balades en mer ont permis d 'apprecier paysage sauvage et dauphins.
Conclusion : Ressenti d'un service désinvolte et à minima mais rattrapé par la beauté de l'ile et de l'ocean

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Suzanne,

Nous vous remercions d'avoir pris le temps de nous transmettre votre retour sur le voyage que vous avez fait.

Sao tomé est une destination pauvre, aux infrastructures très simple, s'ouvrant peu à peu au tourisme, mais elle reste très marginale. Ainsi que marqué dans notre descriptif son charme vient de ce côté encore un peu sauvage et inexploré.

Nous avons fait une formation à nos équipes locales et nous leur en offrirons une prochaine pour qu'ils puissent améliorer ce circuit. Nous vous prions de bien vouloir les excuser.
N'hésitez pas à contacter notre service client concernant les visites non réalisées.

Sincèrement,

L'équipe Afrique

Publié le 31/07/2018 Signaler cet avis

Départ du 16/06/2018

RACHIDA 6 avis - 12 voyages
Globe-trotteur

Très satisfait

São Tomé, Trek équatorial sur les traces du cacao !

Ravie d'avoir choisie cette destination : île très intéressante et surprenante !
Notre guide, Brice, a su nous faire partager sa culture, et apprécier cette île extraordinaire.

A découvrir vraiment !

Publié le 26/06/2018 Signaler cet avis

JEAN MARC 1 avis
Voyageur

Très satisfait

São Tomé, Trek équatorial sur les traces du cacao !

Super voyage qui permet de découvrir ce pays dans toute sa richesse. Un séjour en compagnie de guides super sympa et extrêmement bien renseignés sur la botanique, la culture, l'histoire,... de l'ile, au plus près de la population d'une grande gentillesse. Un pays méconnu qui mérite vraiment le détour!!!

Publié le 26/06/2018 Signaler cet avis

Départ du 05/05/2018

Rodolphe 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Très satisfait

São Tomé, Trek équatorial sur les traces du cacao !

Trek très intéressant et très varié, permettant d'avoir une vision assez complète de l'ile. Hébergement très satisfaisant, voire parfois exceptionnel dans certaines Rocas. Très bon guide (Brice) compétant et à l'écoute ainsi que le chauffeur et le guide assistant.

Publié le 23/05/2018 Signaler cet avis

Luis 5 avis
Explorateur

Très satisfait

São Tomé, Trek équatorial sur les traces du cacao !

Parmi mes nombreux voyages celui-ci occupera une place de choix dans mon esprit.
J'ai découvert un petit pays méconnu de la plupart des gens, une végétation luxuriante et une population très accueillante.
Côté trek attention! la forêt est magnifique mais les marches de 5 à 8 heures par jour peuvent s'avérer difficiles si on n'a pas l'habitude. le terrain est très boueux, glissant, on enjambe souvent des troncs d'arbres et des cours d'eau.
La nourriture proposée allait du sandwich ou du plat limite acceptable (le midi en rando) au repas gastronomique (Sao Joa Angolares).
Idem pour le logement, qui allait du gite sans électricité et eau froide au bungalow de charme.
Nous étions un petit groupe sympa et très uni de 4 personnes, bien encadré par un guide très présent (Brice) et un chauffeur "tout terrain" (Luis).
Leve leve !!! (Expression Santoméenne)

Publié le 16/05/2018 Signaler cet avis

Départ du 17/02/2018

Jean Jacques 1 avis
Voyageur

Très satisfait

São Tomé, Trek équatorial sur les traces du cacao !

Magnifique destination très "préservée" ou le modernisme n'a pas encore standardisé le quotidien, avec des paysages exceptionnels et un authentique coup de cœur à l'arrivée. Sur les conditions du voyage, le superbe (lodges...) cotoie le spartiate, le volet culturel est souvent sacrifié par la barrière de la langue malgré un guide sympathique, et il serait agréable d'avoir de vrais contacts avec les saotomiens. Au delà de ces aléas, de très belles randonnées dans la montagne, une sympathique remontée de la côte en bateau et un voyage dans le temps autant que dans l'espace.

Publié le 09/03/2018 Signaler cet avis

DOMINIQUE 3 avis - 6 voyages
Globe-trotteur

Satisfait

São Tomé, Trek équatorial sur les traces du cacao !

Voyage dépaysant avec des gens accueillants mais chaleur humide qui rend les marches pénibles (sans compter la pluie!). Les 2 accompagnateurs du groupe étaient sympas, mais l'un ne parlait pas le français... : ce sont des accompagnateurs mais pas des guides...
Quelques suggestions pour améliorer le séjour :
- éviter les "visites" à pied ou en véhicules, sans but au coeur de village pour nous "montrer" la pauvreté ( nous n'étions pas à l'aise, notre accompagnateur non plus). Etat d'esprit différent le jour où nous cherchions du rhum dans le village, ce qui nous a permis de rentrer en contact avec un but précis, sans voyeurisme
- Les repas : le soir parfait; le midi, quelques pique-niques sympas mais des sandwichs "nuls" pendant 2 jours de suite.Un truc sympa serait de manger le midi sur notre chemin chez l'habitant : partage culturel et appui financier aux villageois
- la visite de la chocolaterie de Claudio Corallo à Sao Tomé peut être proposée systématiquement

Publié le 04/03/2018 Signaler cet avis

Véronique 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Satisfait

São Tomé, Trek équatorial sur les traces du cacao !

Points positifs : la nature est splendide, très préservée, séjour dépaysant à souhait, les plages sont magnifiques, la chaleur des habitants.
Points négatifs : l'organisation, le responsable de la logistique très désinvolte, il y a eu plusieurs changements de programme "des incontournables"(annulation des couchages typiques des nuits 2 et 3, de la randonnée dans le cratère volcanique)que nous avons appris au fil de l'eau en posant des questions. On peut entendre qu'il y ait des changements mais la moindre des choses est de les annoncer et de les expliquer.Repas de midi mauvais sandwich à la pizza, déjeuner crabe à éviter!
Le guide était agréable mais parlait mal français, difficulté à répondre à nos questions sur l'histoire de son pays, sur la botanique. Les visites de villages n'avaient rien de charmant (Claudino Faro, S Joao dos Angolares), elles sont sans intérêt, à éviter, nous étions mal à l'aise avec le sentiment de déranger.

Publié le 01/03/2018 Signaler cet avis

Christine 2 avis - 3 voyages
Explorateur

Peu satisfait

São Tomé, Trek équatorial sur les traces du cacao !

Découverte d'un magnifique pays, à la végétation luxuriante et envahissante, une population agréable et accueillante, très digne compte tenu de l'extrême dénuement auquel elle fait face.
Malheureusement un séjour gâché par une très mauvaise organisation sur place (un programme non tenu, des transferts imprévus, des pertes de temps importantes, des logements annulés, des déjeuners "à l'économie", des informations contradictoires en permanence...) et un guide qui était avant tout un marcheur plus qu'un encadrant (mauvaise gestion du groupe, laxisme en terme de sécurité, absence totale d'information sur le pays)... Les informations d'ordre culturel, historique, social ont cruellement manqué. Heureusement nous captions internet le soir pour avoir les informations manquantes de la journée (la faune et la flore, la culture du cacao, les grandes dates de Sao Tomé, l'organisation de la société etc.)... Une grande frustration et une déception globale.

Nomade Aventure La réponse de Nomade

Bonjour Christine,
Nous vous remercions pour votre avis et sommes désolés de voir que ce voyage n’a pas été à la hauteur de vos attentes. Suite à la consultation de notre équipe locale, nous souhaiterions ainsi revenir sur les différents points que vous évoquez. D’abord, nous travaillons habituellement avec un autre guide, qui avait dû s’absenter sur ce voyage. Votre guide est venu le remplacer et, nous le reconnaissons, ne s’est pas montré à la hauteur, notamment en manquant de vous transmettre certaines informations importantes. En effet, le programme n’a pu être tenu pour la journée au Lagao Amélia en raison des fortes pluies qui rendaient le terrain instable. Notre équipe locale nous indique que, pour le reste, les visites prévues ont bien été effectuées. Il est vrai, néanmoins, que des soucis exceptionnels sur les hébergements sont venus perturber quelque peu le voyage. Les routes impraticables en raison des intempéries avaient bloqué des clients à Bom Sucesso et à Bombain, et les hôtels étaient ainsi dans l’incapacité de vous accueillir. Notre équipe a donc été contrainte de trouver à la hâte d’autres solutions. Pour ce qui est des déjeuners, nous prenons en compte votre remarque et nous engageons à nous améliorer encore davantage sur ce point.
En espérant que vous gardez, malgré tout, de beaux souvenirs de votre voyage,
L’équipe Afrique & Iles

Publié le 04/03/2018 Signaler cet avis

Départ du 27/01/2018

Francine 4 avis
Explorateur

Satisfait

São Tomé, São Tomé, le paradis retrouvé !

Très beau voyage. Paysages et végétation extraordinaires .Notre guide Lionel et Luis,notre chauffeur étaient aux petits soins pour nous et grâce à eux nous avons bien profité de ce voyage et des randonnées. Par contre nous n'avons pas du tout apprécié le logement à Monteforte qui a remplacé celui prévu à Macumbli (chambre minuscule et forte odeur de lisier de porc sur la terrasse où se prenaient les repas).Par contre bonne surprise à Bombain plusieurs chambres avec salle de bain et tous les autres hébergements étaient très bien.Un regret :la visite à la mangrove a eu lieu à 11 heures du matin,beaucoup trop tard pour l'observation des oiseaux. Une petite remarque,les repas des guide et chauffeur ne semblent pas prévus par l'agence.

Publié le 10/02/2018 Signaler cet avis

Départ du 20/01/2018

MICHEL 1 avis - 4 voyages
Explorateur

Satisfait

São Tomé, Trek équatorial sur les traces du cacao !

contact agence bien
voyage très bien
guide bien très gentil efficace dommage pas présent le soir retour a sao tome mais compréhensible.
hôtel bien
repas bien
ambiance excellente
groupe super

merci +++++++++++++++++++++
un bémol une honte !!!!!!!!!!!la TAP c 'est la tape cul !!!! 8 heures assis sur un siège mini je touche le siège devant et je me mesure 173 + siège non réglable non basculant pour dormir et zéro tv
c'est honteux messieurs les décideurs de le TAP offrez vous un voyage à Sao Tome !!!

Publié le 17/03/2018 Signaler cet avis

Juliette 1 avis - 2 voyages
Baroudeur

Satisfait

São Tomé, Trek équatorial sur les traces du cacao !

Très beaux paysages, et un circuit qui permet de percevoir toutes les facettes de l’ile, côté terre et côté mer. Une organisation cohérente, un excellent guide, Brice. Dommage qu’il n’ait’pu randonner avec nous le dernier jour, la dernière marche était singulièrement raccourcie ( un peu plus de deux heures au lieu des six prévues, et un aller retour au lieu d’un boucle : dans la mesure où le groupe était composé d’exccelents randonneurs, cette réduction était difficilement compréhensible). De même, la dernière journée était perdue : la liaison aérienne a lieu le soir, décollage à neuf heures’ ce qui laissait une véritable journée, passée à n’en rien faire à Sao Tomé ( dont on a fait le tour en une heure). Compte tenu du coût du voyage, c’est dommage. Il vaudrait mieux passer la dernière nuit du vendredi à Macumbli, ce qui permettrait de faire une vraie rando le vendredi ( d’ailleurs prévue au programme ), et rentrer à Sao Tomé le samedi.

Publié le 03/02/2018 Signaler cet avis

Départ du 13/01/2018

GILBERT 1 avis
Voyageur

Très satisfait

São Tomé, São Tomé, le paradis retrouvé !

Un très beau circuit avec variété et émotions. Moiteur de la jungle aux sentes parfois boueuses, forêt omniprésente, superbes plages aux eaux chaudes, marché très coloré où nous ne ressentons aucune insécurité. Marches faciles, hébergements de niveaux variés, accueil chaleureux, les roças nous plongent dans une ambiance coloniale. Les superbes bâtiments abandonnés par les portugais sont hélas dégradés et souvent désertés, la misère et les dures conditions de vie dans l’intérieur de l’île sont fortement ressenties. Moments d’émotions avec la ponte et le lâcher des petites tortues, l’observation des singes Mona dans la Mangrove, l’accompagnement de notre barque par des dizaines de dauphins.
Immersion dans la population, les touristes sont très rares, et absents sur les sentiers de marche. Nourriture issue principalement de la mer, légumes et fruits locaux mis à l’honneur à chaque repas. Un voyage nature qui allie des moments forts, des instants hors du temps sur une île verdoyante.

Publié le 10/02/2018 Signaler cet avis

dominique 1 avis
Voyageur

Satisfait

São Tomé, São Tomé, le paradis retrouvé !

Sao tomé est une belle ile avec une nature primaire , de magnifiques plages désertes rien que pour nous . elle s'ouvre au tourisme , l'avantage est que nous sommes tranquilles, l'inconvénient est que les structures touristiques sont encore à leurs débuts. On peut être logés dans de très beaux bungalows en bord de mer devant une plage "carte postale " ou se retrouver comme cela a été notre cas deux femmes dans une ancienne maison de maitre coloniale,sans eau ni électricité ,toute les 2 seules au milieu de nulle part avec une tenancière aimable comme une porte de prison (frisson garanti!).les guides sont sympa ,mais manquent d'expérience avec les touristes, de nombreux couacs.En résumé ,destination parfaite si on aime la nature et pas trop regardant sur les prestation des guides et hotelières.Je dois signaler que ,ayant raté notre correspondance et avoir du rester 3 jours à lisbonne,nomade a tout fait pour nous permettre de rester 2 jours de plus à sao tomé,nous les en remercions.

Publié le 27/01/2018 Signaler cet avis

Voir plus d'avis